Какое вино подают под рыбу

Какое вино подать к птице и соусу

Мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта свинины принято сочетать с белыми винами. Принцип их подбора к закускам и основным блюдам аналогичен выбору красных вин. Но белые вина, от самых светлых, до выдержанных, карамельных оттенков, перед употреблением охлаждают и открывают уже во время обеда, а не заранее.

Сложные соусы, сопровождающие нередко мясные блюда часто затрудняют подбор соответствующего их вкусу вина.

Остановитесь на белом вине с нежными, ненавязчивыми нотками, если вкус белого мяса не имеет ярких и резких тонов. К сливочному вкусу блюда из курицы подайте Рислинг или Совиньон Блан, а прованские травы будут прекрасно звучать с Шардоне. Как удачное исключение с прованскими соусами сочетается терпкий вкус красного Пино Нуар.  Если в блюде из белого мяса есть чеснок и майонез, подайте к этому мясу Херес.

Белую нежирную рыбу без соуса подавайте с лёгким белым вином, а к жирным блюдам из белой рыбы выберите более терпкое вино.

К дичи старайтесь вообще подбирать фруктовое вино.

Любое запечённое в духовке или на гриле мясо или рыба не капризны. Подавать такое мясо или рыбу без соуса можно с любым вином.

Лучше, конечно, познакомиться со вкусом того или другого вина заранее, до начала подготовки к банкету. В ресторанах шеф-повар и сомелье работают рука об руку, продумывая меню, а дома, готовясь к семейному празднику в узком кругу придётся изучать винный этикет самостоятельно.

Назревает вывод: знания винного этикета необходимы всем, хотя бы на начальном уровне, поскольку не всегда есть возможность получить консультацию профессионала.

Основные правила

Выбирая напитки к рыбным блюдам, необходимо учитывать их роль в кушанье и насыщенность вин. Таким образом, существует три негласных правила, которые следует соблюдать при подаче алкоголя:

  • Если рыба не является солирующим элементом блюда, а, например, находится в соусе к пасте, то при выборе вина можно полностью полагаться на собственный вкус. В таком случае уместны любые напитки, как красные, так и белые, подбирают их на основе главного элементы блюда, специй.
  • Если рыбу подают цельными кусками, и она была подвержена минимальной термической обработке, благодаря чему сохранила свой нежный вкус, то и вино, соответственно, должно быть легким и воздушным, чтобы не перебивать вкус основного блюда.
  • Рыба, приготовленная в виде стейка или щедро сдобренная жирным соусом, позволяет выбрать более насыщенные и тяжелые вина, в том числе и красные.

При соблюдении таких простых правил можно без проблем подобрать вино к рыбе из ассортимента алкогольного отдела любого магазина. Однако если вы хотите поразить гурмана, то необходимо более тщательно осуществлять подбор напитков.

Подсказки для правильного выбора вина

  • Мясные паштеты из куриного мяса дополните красным или белым сухим напитком, а паштет из говядины будет сочетаться с красным креплёным продуктом.
  • Бифштекс с кровью лучше запивать терпким красным сухим вином. Нежное мясо окорока подаётся с лёгкими красными напитками.
  • Розовые или белые сухие напитки с фруктовыми нотками подойдут для мяса, приготовленного на гриле. Эти вина оттенят и дополнят одновременно нежный и сочный вкус мяса.
  • Баранину лучше сочетать со зрелым, но не слишком насыщенным напитком. Оно должно быть достаточно простым по вкусу, поскольку мясо само по себе достаточно специфическое, но также оно впитывает все оттенки вкусов соуса и приправ.
  • Выбирая вино к блюдам из дичи, следует быть очень осторожными. Мясо часто бывает сухим, и особенно в ресторанах блюда из дичи часто подают с ягодными соусами. Учитывая это, к дичи лучше заказать лёгкое вино, например, Ликурия Рислинг, которое отлично подойдёт к дикой утке или кабану. С куропаткой попробуйте фруктовое вино с насыщенным вкусом и небольшой крепостью.
  • Со сладкими соусами сочетаются красные фруктовые вина. Зелёные соусы попробуйте с лёгкими винами, например, монастрель. Соусы на основе томатов будут превосходно гармонировать с красными винами, типа мерло или бардолино. К белым соусам подайте шираз или каберне совиньон.

Делая выбор в пользу того или иного вина, постепенно разбираясь в винах, учитывайте основные правила сочетания напитков с различными мясными блюдами. Но также пробуйте свои собственные вариации, возможно, вопреки тонкостям и нюансам, вы откроете смелое сочетание, подходящее именно для вас.

Развиваем чувство вкуса

Логика общеизвестного сочетания белого вина и рыбы объясняется не совсем уживчивым характером последней. Дело в том, что большинство сортов отличаются высоким содержанием соли, которая плохо взаимодействует с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом. И если сочетать его с насыщенными красными винами, от нежности не останется и следа. А вот белые вина, напротив, способны не только сохранить тончайшую гармонию вкусов, но и подчеркнуть едва уловимые нюансы. В пользу белого вина говорят легкая кислинка и шипучесть, которые лучше всего уравновешивают слишком жирные сорта рыбы. Чтобы сделать удачный выбор, нужно прислушаться к собственным ощущениям. Длительность послевкусия блюда должна соответствовать продолжительности послевкусия вина.

Впрочем, из всякого правила есть исключения, и среди красных вин тоже можно отыскать гармоничное дополнение к блюдам из рыбы. Это веяние утвердилось не так давно и пришлось по вкусу многим гурманам с тягой к оригинальной новизне. Поэтому сегодня в ресторанах можно нередко увидеть сочетание в виде семги на гриле или морской форели с бокалом красного вина. Любители экспериментов в стиле фьюжн даже умудряются сочетать красное вино и суши из морепродуктов. Как бы то ни было, одно правило действует неизменно для любых комбинаций: чем благороднее сорт рыбы, тем более элитным должно быть вино.

Лучшее сочетание мяса птицы и вина

Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.

Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.

  1. Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное сухое или полусухое терпкое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишнюю жирность пищи. Делайте выбор в пользу классического каберне Совиньон или бордо.
  2. Цыпленок обладает нежным вкусом и отличается некой сухостью. Под такие блюда выбирайте легкие и молодые вина, с фруктовыми нотками. Это могут, как и белые, так и красные сорта.
  3. Утка имеет специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Так мясо на гриле, мангале или углях отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому к такому виду подавайте пряные сорта красного вина, например карменер. А если мясо утки используется в жаркое или тушится с овощами, то тогда подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина прекрасно выделит вкус мяса на фоне овощей, но при этом сделает блюдо с гармоничным сочетанием.
  4. Тетерева или фазана подавайте с изысканным и пикантным наварро. Это молодое красное вино, которое отличает сбалансированным фруктовым и мягким вкусом. Он усилит вкусовые качества дикой птицы, не утратив его пикантности.

При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.

Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?

Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?Белое вино обычно подается к рыбе или к блюдам из морепродуктов. Также белое вино просто незаменимо при подаче холодных блюд. Например, к салату Оливье, к селедке под шубой, к салату с рисом или макаронами лучше всего подойдет именно хорошее белое вино, охлажденное не ниже 10°С.Розовые вина идеально гармонируют с блюдами, которые сами содержат соус или подаются со специальным соусом. Также розовые вина подают к супам и всевозможным экзотическим блюдам, которые содержат чеснок и много масла.Молодое красное вино – это идеальное дополнение к простым мясным блюдам, например, к мясу на гриле, жаркому с говядиной или курицей,а так же всем хорошо известному блюду бефстроганов.Выдержанное красное вино обладает более нежным и изысканным вкусом, чем молодое, оно лучше оттеняет более сложные по составу и приготовлению блюда. Например, красное вино подают к тушеным овощам или к мясу с гарниром. Чтобы по достоинству оценить букет хорошего выдержанного или коллекционного красного вина, подайте его к баранине с перцем или к крольчатине.Марочные вина обычно выдерживаются более трех лет, поэтому они имеют ярко выраженный вкус и обладают множеством оттенков. Марочные вина идеально подходят для жирных мясных блюд. Причем, если мясо готовится с использованием красного вина (не обязательно дорогого), то особый вкус мяса позволяет лучше оценить марочное вино. Классические рецепты под марочные вина – тушеный бычий хвост или мясное ризотто.Вина классифицируются не только по цвету и выдержке, они также подразделяются по количеству сахара. Вина, содержащие от 0 до 5 грамм на литр, получили название сухие вина. От 15 до 30г/л полусухие, от 30 до 50 г/л полусладкие. Вина, содержащие более 50г/л, называют сладкими. Полусладкие и сладкие вина, как правило, подаются вместе с десертом.

По какому принципу выбирать вино к сыру?

Чтобы максимально облегчить задачу и не разочаровать гостей закуской, нужно знать, какими правилами руководствоваться, подбирая сыр под красное вино. Эксперты выделяют 9 базовых рекомендаций, проверенных временем.

Комбинируя разные продукты, можно не только подчеркнуть и усилить их вкусы, но и акцентировать внимание на контрасте. Например, если у вина легкий тропический привкус, в качестве закуски к нему можно подобрать сыр с орешками

Также сыр, в составе которого присутствуют дробленые орехи, станет прекрасным дополнением к Шардоне. Подобная комбинация поможет раскрыть скрытые нотки как самого сыра, так и вина;
Если красное сухое или полусладкое вино обладает выраженным ягодным или фруктовым ароматом, к нему нужно подавать сыр, который также имеет достаточно сильный запах. Если аромат сыра будет нейтральным, смысла от такой закуски практически не будет, поскольку ее вкус будет полностью перебит, в результате чего останется только аромат вина;
Если куплено качественное вино, которое долгие годы выдерживалось в дубовых бочках, им лучше наслаждаться без каких-либо закусок, а просто пить в чистом виде. Фрукты, сладости и любые другие продукты, в том числе и сыры, нейтрализуют древесные нотки;
К танинным винам, которые богаты дубильными веществами, рекомендуется подавать нежную закуску. Оптимальный вариант, если у сыра будет легкая кремовая или воздушная структура;

Вино

  1. К зрелым сырам нужно подбирать вино, которое настаивалось на протяжении нескольких лет. Если в качестве закуски приобретен сыр, который был сварен недавно, вино также должно быть достаточно молодым;
  2. К свежим винам небольшой выдержки категорически не подходят сыры с нейтральным вкусом, поскольку они могут усилить кислый привкус вина.
  3. Определяясь, какой сыр лучше всего будет сочетаться с красным вином, не стоит забывать про такой параметр, как крепость напитка. Для вин, содержание алкоголя в которых превышает 14,5% лучше выбирать зрелые сыры, обладающие не только ярким вкусом, но и характерным ароматом.
  4. Если на стол подается несколько типов вина и к ним хочется подобрать одну закуску, рекомендуется остановить выбор на твердом сыре с ореховым привкусом, таком как Гауда или Свисс. Подобные сыры относятся к универсальным – они достаточно жирные, чтобы уравновесить вина с повышенным содержанием танинов и при этом достаточно деликатные для напитков с более тонкими и легкими нотками.

Вино к курице

Белое мясо отличается мягким, неярко выраженным вкусом, который прекрасно дополняется вкусом других продуктов, в частности вина. При этом сама курица может готовиться в соответствии с кулинарными особенностями различных кухонь мира, обрабатываться различными методами (жарка, варка, гриль и т. д.) и дополняться соусами, пряностями и другими ингредиентами. В дополнение к курятине используются самые разные сорта вин, как белые, так и розовые и красные.

Знаете ли вы? Интенсивность белого вина, подаваемого к птице, должна соотноситься с насыщенностью блюда из нее: чем оно насыщенней, тем более яркий сорт нужен.

Какое блюдо из курицы под какое вино

Курица-гриль. Лучшим выбором к тщательно прожаренному, белому мясу будет розе, при этом стоит предпочесть не итальянские – фруктовые и земляничные, а испанские – пряные, насыщенные танинами. Также белое мясо на гриле хорошо сочетается с вином сорта гаме, а точнее крю и вилляж с их пряным и земляничным привкусом, но не божоле нуво. Напоследок можно выделить —пино-нуар—, изготовленное из тонкого сорта красного винограда, отлично гармонирующего с белым мясом.

  • Цыпленок табака. Первое, что приходит в голову, когда вы думаете о сладковатой и насыщенной жиром куриной кожице, – это насыщенное танинами в дубовых бочках —шардоне—. Также можно насадить птицу на бутылку и, смазав сливками и посыпав прованскими пряностями, запечь до золотистой корочки, после чего подать к столу вместе с французским розе с южных берегов.
  • Курица по-азиатски. Если блюдо готовится по китайской традиции, пино-нуар с цветочными нотами и наваристой фруктовостью – подходящий выбор. Птица в индийском стиле, приправленная тандури или запеченная с арахисом, гармонирует с —рислингами— или гевюрцтраминером с итальянских плантаций.
  • Тушеная курица. Для маринада лучше использовать эльзасский рислинг, в то время как для кок-о-вана идеальный вариант – бургундские вина. Эти же вина подойдут для простого тушения, и к блюду подавать нужно тот же напиток, который использовался при готовке.
  • Жареные крылышки. К насыщенной жирами курятине уместны красные вина из провинций —Тоскана— или —Риоха—. В качестве альтернативы можно подать модный австрийский цвайгельт или галисийскую менсию. Запекая крылышки со сливочным или сметанным соусом, стоит предпочесть шардоне с мощным древесным ароматом в дополнение к сливочному вкусу.

Популярные блюда

  • Курица в вине. Если выбор пал на красное, хороший вариант бургундский пино-нуар или тосканский кьянти классикоиз. Если на белое, то классика шардоне как нельзя кстати.
  • Курица с травами. К белому мясу и пряностям лучше всего подойдет белое вино, и чем сильнее прожарка, тем более южный регион виноградников нужно выбирать, к примеру, удачный выбор итальянское и чилийское совиньон-блан.
  • Курица с лимонным соусом. Мясо с кисло-сладким вкусом хорошо сочетается с мягкими винами из рислинга, который, играя второй номер, оттенит яркий вкус, сделав его более сбалансированным. В качестве уместной альтернативы можно подать ароматный совиньон-блан из каньона Ваймеа или Новой Зеландии.
  • Курица с грибным соусом хорошо сочетается с рислингами.
  • Куриный шашлык. Хорошая альтернатива для любителей мяса, обжаренного на костре с минимальным вредом для здоровья, вместе с тем отлично сочетается с шардоне, дополняющим аромат костра запахом цитрусовых нот.

Охлаждаем вино или подаем так?

Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12 градусов). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 градусов.

Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20, летом 16-18 градусов

Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов выше комнатной температуры.

Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18 градусов). Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную “игристость” этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7градусов.

Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12 градусов, а крепкие десертные вина – при температуре 14-16 градусов.

Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина.

Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую “рубашку” вина

Такие вина с осадками и “рубашкой” нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы

Употребление вин при некоторых заболеваниях:· Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское · При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ – “Саперави”, “Каберне” · Красные столовые вина рекомендуют при анемии – до 2-х стаканов в день, во время еды · При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день · При авитаминозах можно пить любые вина · Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном – горячим красным вином с сахаром · Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры · Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским · Небольшое количество коньяка (20-25 гр), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение Комментарий. Учитывая “особое” отношение к алкоголю в России, напомню фразу, сопровождающую рекламу спиртных напитков, “Чрезмерное потребление алкоголя вредит Вашему здоровью”.

Замечу также, что причины заболеваний могут быть различными и потому упорствовать в лечении рвоты, например, шампанским или расстройства желудка – красным вином не стоит. Помни, что не всякое лекарство подойдет кому угодно, и что лекарства принимают в весьма небольших дозах.

С чем сочетать дары моря

Соперничать с рыбой в изысканности способны разве что морепродукты, особенно, если подобрать к ним правильное вино. Пожалуй, самым прославленным сочетанием являются устрицы с шампанским. Однако этот союз никак нельзя назвать удачным. Виной тому устричный сок, который перебивает тончайшие вкусовые оттенки шампанского, и к тому же абсолютно не гармонирует со сладким послевкусием брюта. Подбирать вино к устрицам следует с учетом их происхождения. Так, к франзцуским устрицам лучше всего подойдет белое сухое вино Мюскаде, а к голландским – новозеландское Совиньон Блан.

Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Моллюски раскроют все вкусовые тонкости, если в бокале будет вино с насыщенным глубоким вкусом и ореховыми нотками.

Омары, лобстеры или лангусты – исключительно благородные деликатесы, поэтому дополнение к себе требуют под стать. Вместе с тем, подобрать подходящую пару ракообразным намного проще, чем расправиться с ними, соблюдая все правила этикета. К их нежнейшему сладкому мясу лучше всего подойдет Шардоне. При этом абсолютно неважен его цвет и откуда оно прибыло: из Франции, Австралии или Америки.

Создавать проверенные временем гармоничные союзы столь же интересно, как экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вам вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита.

Многие заблуждаются на тему того, что рыба идеально подходит только к белому вину. Опытные кулинары опровергают эту истину и доказывают, что бокал красного вина в сочетании с рыбным блюдом могут составить замечательный вкусовой союз. Все в данном случае зависит от сорта рыбы.

В статье:

Выбор в зависимости от сорта рыбы


Вино подчеркнет вкус рыбы и добавить изысканности Вашей трапезе!

При подборе алкоголя в первую очередь следует учитывать происхождение рыбы:

  1. Обитатели пресноводных водоемов обладают мягким, немного суховатым мясом с нежной текстурой, нередко имеющим специфический запах и привкус тины. К речной рыбе отлично подойдут легкие алкогольные напитки с нейтральными органолептическими характеристиками, не способными заглушить вкус основного блюда.
  2. Морская рыба в большинстве случаев обладает ярким выраженным вкусом и запахом, поэтому ее можно смело сочетать с более сложными, густыми и плотными винами. Чем сильнее выражен собственный вкус рыбьего мяса, тем насыщеннее должен быть напиток. Длительность послевкусия после употребления пищи и алкоголя должны соответствовать.

Белое вино небезосновательно считается универсальным дополнением к большинству рыбных деликатесов. Объясняется это тем, что значительная часть обитателей морского и речного дна отличаются достаточно высоким содержанием солей и минералов, которые плохо взаимодействуют с главными компонентами красных вин – танинами, катехинами и дубильными веществами. Кроме того, нежность мяса заглушается чрезмерно насыщенным вкусом продуктов брожения темных сортов винограда. Белое же вино, напротив, способно не только сохранить, но и подчеркнуть тонкие нюансы и гастрономические особенности большинства рыбных блюд. Исключение составляют легкие красные итальянские вина, по составу и вкусу практически не отличающиеся от белых.

Однако классическое белое вино можно с успехом заменить другими продуктами. Хорошо зарекомендовали себя следующие алкогольные напитки:

  • улов из ближайшего водоема (карась, окунь) – недорогие бочковые белые вина, в том числе вердехо и шардоне;
  • пресноводные рыбы с нежной сухой текстурой (карп, сазан) – полусухой рислинг, розовые сухие и полусухие вина;
  • белая рыба с постным мясом легкой текстуры (камбала, морской окунь, сибас) – сухие и полусухие белые игристые вина;
  • нежирная рыба со средне выраженным вкусом и ароматом (сом, хек) – густые белые вина средней выдержки;
  • морская рыба с сильным пикантным вкусом (скумбрия, сельдь) – брют, сухие белые и красные напитки;
  • раки и крабы – нежные полусухие розовые напитки;
  • гребешки, мидии, осьминоги – молодые белые и розовые вина.

Вино прекрасно дополняет блюда из рыбы и морепродуктов

Многих интересует вопрос, к какой рыбе подают красное вино. Такие напитки отлично дополняют блюда из говядины, баранины, свинины. Поэтому без опасения можно сочетать терпкие и насыщенные продукты брожения красных сортов винограда с рыбой, по вкусу и текстуре напоминающей плотное мясо. Сюда относятся тунец, акула, а также представители лососевых (кета, семга, нерка). Эти деликатесы лучше всего дополнять совиньонами, шардоне и молодыми красными винами с отчетливой уксусной ноткой.

В каком порядке подавать вина

Вино создает праздничное настроение и атмосферу. Однако существует определенный этикет подачи этого напитка. Если в течение праздника или вечера подготовлено несколько сортов и вида вина, то не стоит выставлять их все вместе на стол. Под легкие закуски сначала подавайте молодые, а под более основательные блюда смело выбирайте более креплены и терпкие. Сухие идут перед сладкими, так как сладкое послевкусие не даст раскрыться кислым нотам сухого.

Существует еще одно правило, при котором белое подается раньше красного.

Следует учитывать и какое это мероприятие, если это фуршет с разнообразными закусками, то крепкие напитки будут неуместны. Предпочтение стоит отдать легким видам, а также игристым. Игристые рекомендуют употреблять перед всем другими видами или автономно. А если же планируется застолье с несколькими вариантами горячих блюд и разнообразными закусками, которые сочетают в себе разные виды мяса, то уместны несколько сортов и видов крепленого напитка.

Украсить любое мероприятие, сделать гармоничным, сбалансированным и дополнить вкус мясных блюд все это может сделать вино. Однако неудачно и неумело подобранный напиток способен сделать блюдо посредственным и весьма обычным. Поэтому, перед подачей изучите информации о сочетаемости вина, температурных режимах подачи, о правильной сервировке и тогда удивить и порадовать гостей или себя достойным выбор не составит большого труда.

К пресноводной речной рыбе

Речная рыба не уступает по вкусу морской. Ее также можно приготовить различными способами и сделать целый кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареной можно смело подавать молодое красное вино, либо сухие сорта белых, в том числе столовых, а вот запеченную лучше не портить ярким винным вкусом и предложить более легкие белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе, вы сможете максимально раскрыть вкус приготовленного блюда и удивить близких своим изысканным сочетанием. Любой, даже самый простой ужин скрасит идеально подходящая бутылочка виноградного напитка. Заранее охладите ее и приготовьте соответствующие бокалы. Не забывайте, что сервировку стола – это не излишество, а еще одна причина наслаждаться едой за ужином.

Подробнее о правильном гастрономическом сочетании к вину читайте в нашей статье.

Какое вино выбрать к мясу и рыбе

Довольно часто случается, что хозяйка, великолепно владеющая знаниями и практическим опытом в кулинарии, приготовившая изысканный стол, но имеющая весьма смутное представление, какое вино подать к мясу или рыбе, принимает поспешное и непродуманное решение, предлагая напитки, которые вызывают откровенный диссонанс, и красивое, пышное застолье, ради которого было потрачено немало сил у плиты, превращается в банальное поедание пищи «с подогревом». Впечатление смазано, несмотря на старания хозяев гостеприимного дома.

В ресторане, дорожащим своей репутацией, можно рассчитывать на помощь сомелье, который поможет организовать угощение, соответствующего всем правилам винного этикета. Но как быть, если приём гостей запланирован в домашней обстановке?

Покупать впервые, ранее не продегустированное вами лично вино, лучше не в обычном супермаркете с системой самообслуживания, а в специализированной торговой сети. Если не разбираетесь в сортах вин, специально обученный персонал поможет сделать правильный выбор.

Не пытайтесь сразу запомнить ассортимент всех вин: их классификация, не говоря об ассортименте на мировом рынке, достигла десятков тысяч только среди самых известных брендов.

Если в ассортименте магазина вин имеется какое-нибудь особое и редкое вино, то консультанты обязательно постараются обратить на него ваше внимание. Сомелье, работающие в фирменных магазинах вин – опытные психологи, поэтому они часто умеют оценивать потенциального покупателя, появившегося на пороге

Заметив замешательство посетителя, они уделят вам максимум внимания, внимательно выслушают и помогут сделать лучший выбор с учётом всех ваших пожеланий.

В торговой сети существуют правила маркетинга, согласно которым самый дорогой товар располагается так, чтобы «бросаться в глаза», то есть – в центре или на верхних полках витрины. Поэтому дешёвые вина чаще всего выставляются на нижних полках. Выше – более «заслуженные» напитки, согласно признанных мировых стандартов. Отправляясь за покупкой, придётся обдумать вопрос, для чего покупается вино и оценить свои финансовые возможности.

Белое вино к рыбе. Почему белое вино подают к рыбе, а красное – к мясу?

Прием 60 – 100 мл вина вызывает выделение 100 – 120 мл желудочного сока, содержащего 0, 5 – 1 г свободной соляной кислоты. Состав сока определяется разновидностью вина и зависит от содержания и состава органических кислот, фенольных соединений и крепости вина. Ощущение аппетита в этот момент может перейти в чувство голода. Возникает не просто желание поскорее что-то съесть, а хочется съесть нечто вполне конкретное.

Столовое красное вино вызывает у многих желание отведать горячего, слегка поджаренного мяса, сладкие десертные вина возбуждают иной голод – фруктовый, а белые столовые вина обращают взор на рыбные блюда. Это неслучайно. Разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к пище. Именно поэтому кулинары к определенным блюдам вполне определенные вина рекомендуют. Обычай подавать красное вино к мясу, а белое к рыбе – не выдумка гурманов, не плод изощренной фантазии кулинаров, а стремление удовлетворить нормальную физиологическую потребность.

Какое вино любит рыба?

Рыба и сама готова подсказать несколько нехитрых правил, которые помогут подобрать к ней достойный напиток. Нежным сортам рыбы – легкое вино. И наоборот, насыщенным жирным сортам – густые, сложные вина. Другими словами, рыба не должна доминировать, а вино не должно перебивать вкус блюда.

Способ приготовления тоже играет не последнюю роль. Сырая рыба идеально подходит к молодым сортам вина с резкой кислинкой. Для более затейливого тандема можно взять шампанское или какое-нибудь игристое вино. Предпочитаете здоровую пищу? Тогда к приготовленной на пару рыбе следует выбрать легкие вина родом из Луары. Копченая рыбка любит сложное сочетание насыщенной кислотности и в то же время сладких ноток. Этим требованиям в полной мере отвечают вина Гевюрцтраминер, Рислинг или Пино Гри. Удачно дополнят копченый вкус выдержанные вина с ярким фруктовым букетом, такие как Совиньон Блан или Шабли. А вот жареная или приготовленная на гриле рыба допускает как белые сорта, так розовые и даже легкие красные вина, вроде Пино Нуар. Классическая русская закуска в виде селедки хорошо идет не только под водку, но и с сухим хересом Фино.

Если вы планируете приготовить сложное блюдо, вроде запеканки или сытного пирога с рыбой, лучше всего дополнить их молодыми винами с интенсивным вкусом. Одинаково хорошо с такими яствами будут сочетаться белое калифорнийское Совиньон или розовое австрийское Шильхер. Красные сорта, например, Блауэр Цвайгельт или Бургонь Руж здесь тоже будут уместны. Главное, вино не должно быть слишком крепким.

Выбор подходящего напитка кардинально может изменить соус. Так, рыба под сливочным соусом полностью раскроется под воздействием белого бургундского вина, обладающего сложной структурой и насыщенным букетом. Рыба с красным соусом – как раз тот случай, когда смело можно откупоривать бутылочку красного вина. Однако в этом случае выбор стоит остановить на не слишком терпких сортах, с низким содержанием танинов. Пино Нуар или вина из провинции Грав станут удачным решением. Другим беспроигрышным вариантом будут сухие розовые вина – калифорнийское Зинфандель или испанское Темпранильо. Рыба с чесночным соусом или сложными пикантными приправами заиграет всеми вкусовыми гранями, если добавить к ней вина с ягодными оттенками – Рислинг, Пино Гриджо или Траминер.

Какое вино подойдёт к блюдам из свинины

Кто-то утверждает, что свинина категорически не сочетается с вином. Некоторые, наоборот, доказывают, что вино к мясу подходит идеально. В первую очередь, необходимо попробовать мясные блюда с различными сортами напитков, чтобы получить своё собственное мнение. К праздничному столу, на котором присутствуют блюда из свинины, обязательно подавайте различные варианты напитков, пусть гости сами определятся, какое сочетание им больше понравится.

К свинине лучше красное вино и более терпкое

Свинина по своим вкусовым качествам считается нежным и мягким мясом. Только неопытные кулинары могут сделать из него жёсткие и невкусные блюда.

Лучше подать более пряный напиток, и выбор часто делают в пользу красного напитка. Хотя, например, в Германии ко всем известным колбаскам подают рислинг, в Италии со свиными отбивными любят выпить белого вина.

Часто мясо готовят под кисло-сладким соусом. В этом случае идеальным решением будет подать к блюду красное полусухое вино.

Из свинины часто делается заливное, и к этому блюду эксперты советуют выбирать игристое красное. К неострым блюдам из мяса подойдёт терпкое красное вино из ЮАР.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий