Ароматизаторы для самогона: облагораживаем свой напиток

Современные вкусовые ароматизаторы

Что добавить в самогон для вкуса и аромата, рецепт с использованием различных добавок должен знать каждый самогонщик, желающий сделать благородный спиртной напиток.

При применении промышленных вкусовых концентратов для самогона важно принять во внимание, что есть пищевые эссенции, которые предназначены для кондитерских изделий. Такие имитирующие аромат фруктов и специй вещества не подходят для облагораживания алкоголя. Тогда что добавить в самогон для вкуса? Приобретать следует экстракты и эссенции, на упаковке которых указана информация о том, что они могут использоваться для изготовления спиртных напитков

Покупать средства нужно в специализированных торговых точках

Тогда что добавить в самогон для вкуса? Приобретать следует экстракты и эссенции, на упаковке которых указана информация о том, что они могут использоваться для изготовления спиртных напитков. Покупать средства нужно в специализированных торговых точках.

Концентрат для самогона производят на основе пряностей, соков, тонизирующих компонентов, биологически активных веществ. Флакон с экстрактом может быть рассчитан на 10 либо 100 л спиртного

Не нужно пытаться усилить эффект повышенной дозой средства – напиток будет приторным, поэтому важно соблюдать пропорции. Чтобы облагородить 1-2 л дистиллята нужно взять шприц для удобства и набрать необходимое количество препарата

Обычно промышленные ароматизаторы требуется прибавить в самогон, тщательно перемешать и продукт готов к употреблению, но может понадобиться и настаивание на протяжении нескольких часов либо суток.

Рынок предлагает пищевые эссенции для алкоголя различных видов. Ассортимент позволяет делать выбор в зависимости от напитка. Условно промышленные добавки подразделяются на:

  •  классические, с их применением можно сделать имитации коньяка, вина, водки, текилы;
  •  ликерные, благодаря их широкому выбору можно создать ягодные, шоколадные, ореховые напитки;
  •  настойки с органолептикой настоящего Кальвадоса, Балтимора, Амаретто, клюквенной, рябиновой и множеством других.

При смешивании этих препаратов с самогоном входящие в состав вкусоароматические добавки придадут готовому продукту вкус знаменитых алкогольных напитков

Для этого только важно знать, как пользоваться ароматизатором для самогона

В самогоноварении пользуются популярностью бонификаторы. Это пищевые ароматизаторы, приготовленные из натуральных компонентов лактозы, глюкозы, фруктозы. Их добавляют в самогон после его очистки, чтобы улучшить вкус и аромат. Кроме того, они нейтрализуют вредное влияние алкоголя на организм человека и насыщают его полезными веществами.

Бонификаторы выпускаются в пакетиках. Одним пакетиком хватит заправить 10-50 л спиртного, в зависимости от качества и крепости самогона. Для эффекта нужно дать постоять смеси на протяжении 1-2 дней.

Концентраты для алкогольных напитков

Промышленные добавки получают из натуральных компонентов путём вакуумного экстрагирования. Их правильный подбор и использование согласно инструкции исключает вероятность появления пищевых отравлений. Смешивание готового самогона с вкусоароматическими концентратами позволяет получать новые алкогольные напитки, поражающие своими вкусовыми качествами и цветовой гаммой.

Перед применением покупных ароматизаторов следует обратить внимание на срок годности и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Приобретать промышленные добавки лучше всего в особых магазинах, специализирующихся на реализации продуктов для приготовления домашнего алкоголя

Такие торговые точки предлагают большой ассортимент товаров, среди которых всегда можно найти необходимые концентраты, дрожжи для самогона и прочие нужные ингредиенты.

Каждые добавки применяются в индивидуальных пропорциях. Флакона одного средства может хватить на 100 литров алкоголя, а другого — только на 10. Опытные потребители предпочитают готовить маленькие пробные порции, чтобы иметь возможность оценить получившийся напиток, прежде чем использовать концентраты в больших объёмах

Такая осторожность вполне обоснована, ведь некачественная добавка или её использование не по инструкции может привести к получению приторного или совсем непригодного для питья продукта

Тем, кто хочет получить более насыщенный вкус и интенсивный цвет, специалисты рекомендуют не увлекаться добавлением дополнительных порций концентрата, а просто использовать метод настаивания. Современные концентрированные добавки, в отличие от натуральных ароматизаторов, не требуют долгого настаивания, им будет достаточно 10 дней. Срок годности напитка после этой процедуры не будет отличаться от срока хранения обычного самогона.

Технология подслащивания самогона

Необходимый компонент для подслащивания самогона – сироп. Варить его нужно на слабом огне из расчета 1 кг сахара на 1 л очищенной воды. Пену, которая образуется при готовке, следует удалять до тех пор, пока она перестанет появляться. Готовый сироп охладить и отставить для настаивания в темном месте на 2 недели. За это время весь осадок осядет на дно.

По окончанию указанного времени настаивания соединить сироп и самогон

Именно на этой стадии происходит интенсивное выделение газов и нагревание жидкости, поэтому важно внимательно следить за завершением газообразования, а затем прибавить активированный уголь, чтобы очистить дистиллят. Все с особой тщательностью мешать

После настоять напиток еще 2 часа в теплом помещении и процедить, применив марлевый фильтр. Готовый алкоголь разлить по бутылкам и выдержать 3 суток в холоде. Так самогон приобретет приятный сладковатый вкус, и не будет иметь приторный спиртовой запах.

Какие выбрать вкусовые добавки?

Подойдут шкурки апельсинов, мандаринов, грейпфрута. Классное послевкусие дает изюм, продукт перемывается, хвостики отделяются, затем изюм выкладывается двухсантиметровым слоем на дно сухопарника.

Если в сухопарник влить немножко воды с добавлением листвы смородины, получается напиток с тонким вкусом ягоды. Можно воспользоваться кусочками кожуры яблок, выложив их по дну слоем в 3 сантиметра.

Для приготовления напитка женщинам можно воспользоваться палочкой корицы, половинкой ванильного стручка. Некоторым нравится послевкусие мяты. Для этого необходимо взять 16 частей мяты, 2 части цвета полыни, 1 часть розмарина, 2 части шалфея, 1 часть гвоздики.

На самом деле рецептов всевозможных послевкусий очень много. Вот некоторые рецепты приготовления самогонов с вкусовыми добавками.

Самогон с мятным послевкусием

Как приготовить самогон с мятой?

Понадобятся 700 мл двойного перегона самогонки, очищенной вторичным перегоном, горстка свежей листвы мяты, тара.

Мята промывается, сушится на полотенце, крупно сечется ножом. После приготовления сырья, его помещают в стеклянную тару, после этого вливают самогон до края банки. Тара герметично укупоривается, отправляется в темное помещение на 15-30 суток. Если помещение будет теплым, то самогон быстрее настоится мятными компонентами.

После выдержки необходимого времени, спиртной напиток процеживается через несколько слоев марли. Такой продукт может храниться почти год. Главное чтобы место для хранения было темным и прохладным.

Самогонка анисовая

Чтобы приготовить домашний анисовый спиртной раствор требуется семя аниса (200 г), 9 литров зернового самогона, воды (5 л).

В спиртное, после двойного очищения засыпается анисовый продукт (заранее растолченный в ступке). Подготовленный настой требуется выдержать на протяжении месяца, в прохладном, темном помещении. По окончанию рекомендованного времени выдержки, состав процеживается через многослойную марлю. Готовый состав, разводится водой, и ставится на новый этап перегонки.

Подготовка самогона к ароматизации

У каждого любителя домашнего самогона имеется свой собственный, особый рецепт его приготовления. На выходе могут получаться напитки различной степени крепости, а содержание сивушных масел и примесей напрямую влияет на их вкус и аромат. Бытует мнение, что добавление ароматизаторов и концентратов способно приглушить последствия любых примесей, но это не совсем так.

Чтобы получился напиток, наделённый приятными вкусовыми качествами, конечный продукт должен пройти процедуру фильтрации. Для это нужно использовать хороший самогонный аппарат, оснащённый качественным фильтром промежуточной очистки.

Затем готовый самогон следует подвергнуть повторной очистке с использованием химических абсорбентов. Но их могут заменить домашние средства, такие как молоко, яичный белок, марганцовка, угольная колонка. Так удастся получить действительно чистый продукт, без посторонних запахов и привкусов, подходящий для дальнейшей ароматизации.

Целесообразность использования бонификаторов

Преимущества:

  • при правильном подборе немного улучшают органолептические свойства напитка (аромат, вкус, цвет);
  • могут уменьшать опьянение и похмелье (сомнительно);
  • простота использования – в большинстве случае достаточно всыпать порошок в рекомендуемой производителем дозировке и перемешать. Результат появится через пару часов (иногда дней).

Недостатки:

  • никто точно не знает, в какие химические реакции бонификатор вступит с дистиллятом, и как потом подействует на организм. Дело в том, что химический состав самогона даже из одного сырья может кардинально отличаться в зависимости от методов постановки и перегонки браги. На крупном производстве концентрацию веществ в напитке контролируют лабораторно, правильно подбирая состав и пропорции добавок, но в домашних условиях такой возможности нет. Производители бонификаторов этого не учитывают, предлагая одинаковую дозировку.
  • не улучшают алкоголь, а только маскируют его низкое качество;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • некоторые бонификаторы могут вызывать помутнение и осадок в виде хлопьев на холоде;
  • после внесения бонификатора напиток нельзя считать натуральным (органическим).


Плохому самогону не поможет даже самый лучший бонификатор

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

Для этого:

поставьте брагу из качественных ингредиентов

Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.. Теперь самогон готов к ароматизации

Теперь самогон готов к ароматизации.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Какие части растений применяются в рецептах

Части растений, которые используют в разных рецептах для ароматизации домашнего алкоголя:

  • цветы (шафран и гвоздика);
  • листья (эстрагон, майоран, лавровый лист, укроп);
  • плоды (анис, красный и черный перец, перец душистый и горький, ваниль);
  • кора (дуб, корица);
  • семена (мускатный орех, горчица, аир, тмин);
  • корни (пастернак, имбирь, хрен, золотой корень).

Обратите внимание! Ароматизатор влияет не только на запах, но  и на конечное качество напитка. Например, если вы добавите в алкоголь цедру цитрусовых, лавровый лист или ваниль, он приобретет горьковатый привкус

Имбирь, гвоздика и черный перец одарят эликсир жгучим вкусом. Если вы хотите, чтобы ваш алкоголь был пряно-жгучий, используйте кардамон или мускатный орех. Розмарин, шафран, бадьян и корица характерны горьковато-пряным послевкусием.

Из чего состоит бонификатор

Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.

Состав бонификаторов:

  1. Сахара. С помощью этого компонента напиток приобретает подслащённый привкус, изменяет вязкость, поэтому на стенках бокала от виски, коньяка и других выдержанных продуктов образуются маслянистые капли.
  2. Кислоты (яблочная, винная, лимонная, уксусная и др.). Они помогают отрегулировать и удержать нужную кислотность. Кислота и ее соли также обладают своим вкусом, это также сказывается на конечном продукте.
  3. Витаминный комплекс, гепатопротекторы и другие компоненты, защищающие печень и желудок от пагубного воздействия химических соединений.
  4. Экстракты растений, настои, специи, приправы. Они добавляются для придания питью особого аромата, обогащения антиоксидантами, витаминами и минералами.
  5. Ароматизаторы и красители. Добавляются для появления у напитка определенного вкуса и цвета. Ингредиенты природного происхождения – дорогие, а дешевые искусственные способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если использовать, то не экономить, а выбирать натуральные вещества.

Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.

Как правильно подготовить сырье

Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:

  • Многие травы и цветы похожи между собой, поэтому, чтобы их собрать, необходимо в них разбираться;
  • Следует знать время сбора растительности;
  • Нужно запастись знаниями правильного сушения и где это лучше делать.

Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):

  • Плоды собираются только в спелом виде;
  • В первые месяцы весны можно начать срезать набухшие почки;
  • Когда начинается весеннее сокодвижение приступайте запасаться корой;
  • Осенью, когда почти все цветы увяли – приступайте к заготовке корней;
  • Когда на улице сухо, когда на траве нет росы и капель от дождя, идёт сбор надземной части растений.


Натуральные ароматизаторы можно заготовить самостоятельно

Как правильно собирать сырьё:

  1. В качестве ароматизаторов подходит молодая и гладкая кора.
  2. Почки сосны и сирени срезаются с побегов сразу на месте, а с берёзы заготавливаются вместе с побегами (такие почки обламываются только после сушения).
  3. Собирая надземную часть растений, следует избавиться от нижних листочков.
  4. Вместе с частью побегов собираются только мелкие кожистые листья. После сушения листья обрываются и измельчаются.
  5. Плоды и семена подходят только в спелом состоянии (зонтичные плоды – собираются по росе или после дождя, рано утром, сочные плоды – утром или вечером, когда уже не будет жарко).
  6. Лепестки цветов и корзинки соцветия срываются в начале цветения. Чтобы не утратить их полезные свойства, складывать их рекомендуется в корзину.
  7. Поздней осенью или ранней весной можно начинать извлекать из земли корни.

Самогонка с мятой

Этот рецепт самый популярный и широко
используется среди ценителей домашней выпивки. Вам понадобится:

  • сушеная
    мята — 14 ст. л.;
  • гвоздика
    – 2 чайные ложки;
  • цветы
    полыни – 1,5 ст. л.;
  • розмарин
    – половина ст. л;
  • шалфей
    — 1,5 ст. л.

Количество ингредиентов можно уменьшать
или увеличивать на ваше усмотрение. В принципе, в сухопарник можно положить что
угодно: травы, фрукты, ягоды, сухофрукты.
Ароматизация самогона при перегонке позволяет насытить его полезными и
лечебными свойствами. Экспериментируйте и получайте поистине индивидуальные и
изысканные напитки.

Важно!
Сильно ароматные ингредиенты нужно насыпать слоем от 1 до 2 см на дно. А
количество ягод и фруктов — чтобы не было больше 1/3 емкости

Преимущества и недостатки добавок

Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:

  1. Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
  2. Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
  3. Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
  4. Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
  5. Не понижают градус самогона.

Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.

Состав бонификаторов

Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:

1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.

2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.

Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.


Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью

3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.

4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.

На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.

Повторный перегон

Как убрать запах самогона? Профи рекомендуют один из самых эффективных методов – повторный перегон. Замечено, что самогон, который подвергается двойной (или даже тройной) перегонке теряет свой характерный запах и привкус. Кроме того, многие вредные примеси убираются оттуда максимально. Как сделать повторный перегон? Очень просто. Если вы уже выгнали самогон, то повторно его перегнать довольно легко. Смесь необходимо разбавить до крепости в 20%. По мнению опытных домашних производителей, при такой невысокой концентрации раствора примеси будут отделяться намного лучше. В остальном данный процесс напоминает первый перегон (не забывайте «рубить хвосты и головы»). Пускай этот процесс приводит к определенным потерям в массе конечного продукта и занимает довольно продолжительное время, зато позволяет уловить химические соединения масел, кислот, других вредных элементов. При помощи повторного перегона можно привести любой, даже не совсем качественный самогон в полный порядок. Можно также попутно применить очистку при помощи активированного угля, молока или яйца, вымораживания. Но самый результативный подход все же – повторный перегон.

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.

  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.

Популярные бонификаторы для самогоноварения

Наиболее крупный российский производитель бонификаторов в порошке – Биовита. Компания более 15 лет занимается деятельностью, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Любители домашнего приготовления спиртных напитков и крупнейшие ликероводочные заводы выбирают продукцию этой фирмы.

Алко-премиум

Это углеводный комплекс на основе молочной сыворотки. Содержит винную кислоту лактулозу, витамин В5.

Свойства комплекса:

  • подавление действия токсинов, образующихся после расщепления этанола;
  • повышение защитных функций организма к интоксикации;
  • улучшение органолептических свойств спиртных напитков (коньяка, водки, виски, настоек): смягчение вкуса, раскрытие аромата без снижения градуса.

Виктория

Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.

Свойства:

  • сохранение кислотного баланса;
  • поддержание обмена веществ на высоком уровне, что помогает токсинам быстрее выводиться из организма;
  • снижает эффект «виноградно грозди», который заключается в образовании тромбов, приводящих к закупорке сосудов;
  • повышает функции печени;
  • раскрывает аромат крепких напитков (водки, рома, виски) и слабых (вин, ликеров и др.).

Виталайт

Комплексная пищевая добавка на основе сыворотки молока. Содержит аскорбиновую кислоту и экстракт женьшеня.

Свойства:

  • аминоуксусная кислота преобразовывает ацетальдегид (самый вредный компонент после растворения алкоголя) в легкоусвояемый продукт;
  • защищает организм от интоксикации;
  • антиоксидантное действие;
  • благодаря корню женьшеня вкусовые недостатки получившегося напитка устраняются, а показатели качества усиливаются.

Хлебный дар

Комплексная пищевая добавка на основе зародышей пшеницы. Имеет в составе аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, сквален – углеводород, способный очистить кровь, почки, желудок от токсинов.

Свойства:

  • повышение иммунной и метаболической функций;
  • защита организма от сивушных масел;
  • усвоение кальция, который под действием алкоголя погибает;
  • защита от интоксикации.

Добавка имеет сладковатый вкус и аромат жареных злаков.

В самогон следует добавлять не порошок, а приготовленный из него настой на воде. Для этого:

  • в подогретую до 45 градусов воду всыпать порошок;
  • добавить часть водки, виски или другого приготовленного напитка в расчете доведения до градуса примерно на 45%;
  • убрать на двое суток для настаивания;
  • процедить через марлю и влить в напиток, помешивая.

Бонификаторы для самогона своими руками

В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:

  1. Сахар – применяется для выдержанных напитков (виски, коньяк). Изменяет цвет, сладость не дает. Брать не более 10 г на литр.
  2. Фруктоза – подойдет для фруктовых настоек, хорошо смягчает вкус. Добавлять не более 2 г на литр.
  3. Лимонка – используется для придания кислинки в сладкие фруктовые дистилляты. Брать совсем мало – 0,1 г на литр.
  4. Глицин – в малых количествах (0,4 г на литр) способен убрать жгучесть самогона.
  5. Глюкоза – также требует малых доз (до 3 г на литр), чтобы смягчить вкус водки, самогона из сахарной браги и зерновой.
  6. Плоды ольхи – избавляют крепкие напитки из сахарного и зернового дистиллята от неприятного запаха и жгучести. Нужно приготовить экстракт. Для этого плоды (50 г) залить кипящей водой (200 мл), потомить на среднем газу полчаса, профильтровать. После этого выпаривать на водяной бане, пока не останется 50 мл темной тянущейся массы.

Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.

Коньячный ароматизатор для самогона

По правилам технологии настоящий выдержанный коньяк произвести довольно сложно. Да и времени на это придется затратить целый вагон. Сегодня некоторые заводы-производители пошли другим путем, добавляя концентраты при производстве напитка. Но те же самые ингредиенты можно купить и добавить в домашних условиях в тот же самогон самодельного производства, не переплачивая лишних денег. Да и вкус, будьте уверены, получится не хуже, а может, даже и поприятнее. Поэтому многие умельцы-самогонщики сегодня выбирают коньячные ароматизаторы для самогона. Отзывы друзей и гостей о конечном продукте весьма положительны. Так что стоит попробовать приготовить! Судя по этикетке, в состав коньячной добавки входят ароматизирующие вещества на основе воды дистиллированной и этиленовых спиртов, искусственные пищевые красители и консерванты. Для приготовления коньяка следует в определенных пропорциях ввести добавку в дистиллят, размешать и настоять в течение суток. После этого – готово, можно употреблять!

Натуральные вкусовые добавки для самогона

Несмотря на то что производители предлагают безвредные и качественные концентраты, многие любители домашнего алкоголя предпочитают натуральные ароматизаторы. Конечно, при их использовании самогону требуется больше времени, чтобы впитать весь аромат и вкус, но такие добавки до сих пор считаются самыми доступными и безопасными.

Чтобы иметь возможность приготовить максимально сбалансированный напиток с особой вкусовой палитрой, стоит познакомиться со списком натуральных компонентов для ароматизации:

  • Лимонная и апельсиновая цедра придают напиткам лёгкую горчинку, цитрусовый вкус и аромат.

  • Душистый перец делает самогон умеренно жгучим на вкус.
  • Розмарин и шафран придают горьковато-пряный привкус.
  • Лавровый лист, корица, мускатный орех, бадьян, ваниль и кардамон облагораживают алкоголь, делая его пряно-жгучим.
  • Гвоздика, чёрный перец и свежий имбирь — частый выбор любителей жгучих напитков.

Все эти ингредиенты (кроме шафрана) хорошо комбинируются друг с другом. При изготовлении продукта в первый раз лучше начинать с маленьких порций специй, чтобы не испортить алкоголь и иметь возможность его подкорректировать.

Чтобы вкус самогона смог измениться и достичь желаемого результата, стоит чётко следовать технологии настаивания. Для этого ёмкость с будущим напитком помещают в тёмное место минимум на 4 недели и ежедневно перемешивают.

Не менее вкусным получается алкоголь, настоянный на зёрнах кофе, черносливе, грецких орехах, вишне, а также на сочетании имбиря и ароматных трав, например, мяты, шиповника и мелиссы.

Изменение цвета

Натуральные добавки способны изменить не только аромат и вкус напитка, но и придать ему желаемый оттенок:

  1. Жёлтый — такой цвет можно получить, добавив в самогон листья петрушки, сельдерея, хрена и мелиссы. Настаивание на недозревших апельсинах, шафране и перегородках грецких орехов дарит напитку изумительный золотистый оттенок.

  2. Красный — для этого используют сушёные ягоды черники. Также может помочь смесь пищевой карминовой краски и винного камня в пропорции 6:1. Эти ингредиенты измельчают до состояния порошка и растворяют в горячей воде. Затем фильтрованный раствор добавляется в самогон.
  3. Фиолетовый — насыщенный цвет получают путём подкрашивания алкоголя кармином и последующей фильтрации получившегося напитка через соцветья тысячелистника или бедренца. Также можно настоять самогон на семенах подсолнуха или добавить в него несколько капель крепкого отвара сандала или черники.
  4. Зелёный — такого оттенка позволит добиться всего одна горсть листьев клевера. Для этого их мелко измельчают и помещают в тонкую ткань. Через такой импровизированный фильтр процеживается самогон и приобретает изумрудный окрас. Подобный цвет также можно получить с помощью листвы чёрной смородины или перьев лука. Из перьев получают сок, который и идёт на окраску. Для этого их помещают в кастрюлю с горячей водой и подвергают кипячению, после чего перекладывают в ёмкость с холодной водой, а затем отжимают сок с помощью ткани.
  5. Мелкокристаллический сахар помогает добиться глубокого шоколадного цвета. Для этого его растапливают в медной кастрюле, до тех пор, пока масса не приобретёт тёмный оттенок. Затем её разводят водой и добавляют в алкоголь. Для получения нежного коричневого оттенка брагу перегоняют, предварительно добавив в неё корень калгана.

Окрашивание напитков лучше всего проводить после процедуры ароматизации, так цвет получится более насыщенным.

Приготовление домашних алкогольных напитков может превратиться в настоящее хобби. С помощью натуральных и промышленных ароматизаторов можно улучшить классический самогон, превратив его в элитное спиртное.

Промышленные подсластители вкуса

Чтобы сделать спиртное, как из магазина,
можно использовать концентраты и добавки для разных вкусов. Их изготовляют в
больших объемах на производстве, они бывают 2-х видов:

  • жидкие;
  • твердые.

Такие добавки могут быть со вкусом
коньяка, рома, виски, но есть и интересные вкусы: малина, персик, шоколад.

Как использовать?

Чтобы использовать продукт в напиток,
внимательно прочитайте инструкцию к
ароматизатору самогона. Одна бутылочка может быть использована на определенное
количество литров. Как добавлять
ароматизатор в самогон, каждый решает сам, но лучше соблюдать все
пропорции, чтобы не переборщить. Настаивать такой продукт нужно до 10 дней.

Важно!
Концентраты для вкусовых ощущений выпивки не нужно путать с простыми
подсластителями. Они бывают пищевыми

Но если смешать их с алкоголем, могут
дать абсолютно другой результат. Отзывы
об ароматизаторах для самогона
довольно положительные. Некоторые произведения искусства тяжело отличить от
дорогостоящего и элитного алкоголя. Чтобы выбрать подходящий вариант для
облагораживания напитка, нужно экспериментировать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector