Лучшая автоматическая домашняя пивоварня

Используйте трубку для отвода углекислоты

До того, как я начал заниматься домашним пивоварением, я прочитал кучу литературы, рассказывающей об использовании трубки для отвода углекислоты (blow-off tube) вместо гидрозатворов

Я должен был на это обратить внимание

Не важно, использовал ли я пластиковые или стеклянные ёмкости, пена при брожении часто выходила через гидрозатвор. Использование трубки для отвода углекислоты вместо гидрозатвора не означает, что ваше пиво не будет пениться, но вы сможете предотвратить беспорядок в квартире

Поместите один конец трубки в верхнюю часть пробки, а другой — погрузите в раствор с дезинфицирующим средством. Часть активно бродящего пива может перелиться через трубку в ёмкость с раствором, поэтому проверяйте её пару раз в день, и в случае необходимости заменяйте раствор

Использование трубки для отвода углекислоты вместо гидрозатвора не означает, что ваше пиво не будет пениться, но вы сможете предотвратить беспорядок в квартире. Поместите один конец трубки в верхнюю часть пробки, а другой — погрузите в раствор с дезинфицирующим средством. Часть активно бродящего пива может перелиться через трубку в ёмкость с раствором, поэтому проверяйте её пару раз в день, и в случае необходимости заменяйте раствор.

Разлив пива в тару и дальнейшее брожение напитка

В домашних условиях очень важно осуществлять дезинфекцию всего, с чем будет контактировать домашнее пиво. Можно воспользоваться препаратом Nodisher Cl:

1 таблетку Nodisher Cl растворяем в 10 л. воды. В эту жидкость погружаем все компоненты нашего пивоваренного набора: шланг, шприц, пробки:

Для достижения домашнего пива газированного состояния, необходим «праймер» (сахарный сироп), который можно приготовить из сахара и воды (количество сахара рассчитывается так: примерно 11 г на 1 л пива). Сахар поможет бактериям дрожжей размножаться, он служит питательной средой, а необходимые нам пузырьки газа появятся как результат жизнедеятельности дрожжей.

Приготовленный сахарный сироп следует прокипятить в течение 10-15 мин.

Приготовим заранее продезинфицированные приспособления (пробки, шприц, шланг).

Бутылки, в которые будем разливать домашние пиво, тоже обрабатываем раствором дезинфектора и тщательно промываем, высушиваем:

Теперь в обработанную тару надо добавить наш сахарный сироп. Тут придется рассчитывать самим. Например, можно приготовить сироп в расчете на 30 л пива, так как в процессе кипения он уваривается, и в итоге получается нужное количество, а после делим на количество бутылок и добавляем полученный объем в каждую. Можно смешать в отдельном сосуде все пиво и весь сироп, а потом уже разлить в бутылки.

Наконец-то можно потревожить бродившее целую неделю в бочке приготовленное пиво в домашних условиях:

Разливаем пиво по бутылкам. Теперь пригодится шланг:

В результате получаем сваренное пиво в домашних условиях:

Снова ждем недельку, даем домашнему пиву пробродить вторично, чтоб оно загазировалось.Так выглядит молодое пиво.Это через неделю вторичного брожения.Можно сразу пробовать, но ценители рекомендуют подождать еще недельки две или месяц, чтоб окончательно дать пройти процессу вторичного брожения, и получился богатый вкус и аромат.

Популярные домашние пивоварни

 Большим спросом пользуются аппараты следующих производителей:

Российская автоматическая пивоварня Bavaria 50 л – представляет собой компактный бочонок, позволяющий производить около 30 литров пива. К преимуществам этого аппарата можно отнести: высокое качество, легкость в эксплуатации, использование 8 различных рецептов, вхождение в комплект чиллера для охлаждения сусла.

  • Американский бренд Mr.Beer Deluxe Kit – позволяет получать около 8 литров готовой продукции в течение 14 дней. Для изготовления пива применяют жидкие солодовые смеси. Основные плюсы модели: для газирования пива не нужно использовать углекислый газ, хранить напиток можно в бутылках. Минусы: высокая себестоимость продукции.
  • Чешская пивоварня Inpinto представляет собой пластиковую емкость, стилизованную под пивные бочки из дуба. В нижней части бочонка расположен контейнер для осадка. Для изготовления пива можно использовать любые смеси.
  • Российская модель Магарыч 32л конус – изготовлена из нержавеющей стали. Пивоварня сконструирована так, что пиво не соприкасается с осадком, что дает возможность получить качественный живой напиток.

 Чтобы подобрать оптимальную домашнюю пивоварню, следует ознакомиться с преимуществами и основными параметрами каждой модели.

 Приобретение мини-пивоварни позволит наслаждаться вкусным напитком, приготовленным самостоятельно, не выходя из дома.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла. Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце

Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров. Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр. Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива. Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера. Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла. Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор. Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации. Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка. Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий