Выбираем с умом вино в магазине

Проводим тест с глицерином или содой

После покупки не нужно спешить дегустировать напиток. Лучше убедиться в его натуральности при помощи простых тестов.

На каждой кухне есть обыкновенная пищевая сода. Для проверки наливают 20 г вина в бокал и добавляют щепотку соды. В натуральное вино входит фруктовый крахмал, который вступит в реакцию с содой, и напиток слегка потемнеет, приобретя бурый или синеватый тон.

Можно также провести «глицериновый» тест. В чистый бокал из прозрачного стекла наливают вино и добавляют глицерин в соотношении 1 к 5. Если глицерин окрасится в красный, желтый или фиолетовый оттенок – вино поддельное. Если медленно дойдет до дна без изменения цвета, то в бокале натуральный напиток.

Даже в хорошем магазине можно встретить винный фальсификат. Перед покупкой нужно тщательно изучить этикетку и тару, а также определить наличие осадка. Откупорив напиток, стоит проверить его натуральность при помощи соды или глицерина.

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке , 10 правил

Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом,
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

https://youtube.com/watch?v=fP2UMD0lz20

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях

Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе

Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать!

Тщательно изучаем этикетку и тару

Сама бутылка и информация на ней позволят судить о качестве вина еще до покупки

Прежде всего, обращают внимание на состояние этикетки

Лицевая сторона этикетки непременно должна содержать:

  • наименование производителя;
  • страну-изготовителя;
  • год выпуска (не слитый с остальной информацией, а проштампованный отдельно);
  • перечень сортов винограда (исключение – вина Франции, которые часто маркируют не сортом, а названием местности).

Желательно также наличие данных про винодельческий суб-регион (к примеру, Бордо или Кьянти), категорию качества (A.O.C., D.O.C.G. и т.д.) и “возраст” вина. Если речь идет об испанском вине, хорошим ориентиром послужат слова “Crianza”, “Reserva”, “Gran Reserva”, “Single Vineyard”, “Vielles Vignes”.

Насторожить должна этикетка, сулящая напиток из “отборных” или “лучших” ягод, и слишком вычурная форма бутылки. Таким образом производители обычно пытаются замаскировать низкое качество продукта.

У многих виноделов есть свои «фирменные» знаки, подделка которых требует больших затрат. Найти информацию об этих знаках можно на сайте производителя.

Очень распространено заблуждение, что хороший напиток закупоривают исключительно натуральной пробкой. Однако есть немало достойных вин, для которых используют капроновые, пластиковые и винтовые пробки из алюминиевого сплава. На пробке также должно быть название вина и производителя, а иногда и номер партии.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Пальму первенства держат марки:

  • «Изабелла», «Алиготе»,
  • «Пино черный»,
  • «Каберне-Совиньон».

Известны производители:

  • «Кавказ»,
  • «Русская лоза»,
  • «Фанагория»,
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»,
  • Агрофирма «Белозерский»,
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

  • «Киндзмараули»,
  • «Хванчкара»,
  • «Ркацители» и пр.

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»,
  • Алиготе «Онешты»,
  • «Днепровское белое»,
  • «Романешты»,
  • Каберне «Чумай»,
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

  • «Шато Латур»,
  • «Шато Лафит-Ротшильд»,
  • «Мутон-Ротшильд»,
  • «О-Брион»,
  • «Шато Марго».

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная,
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя),
  3. IGT (более худшие вкусовые качества),
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»,
  • «Дольчетто»,
  • «Малвазия Нера»,
  • «Амароне»,
  • «Лагрейн» и много других.

Сохранить

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил

Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

https://youtube.com/watch?v=fP2UMD0lz20

Как выбрать хорошее вино: три главных правила

Правило 1. Специализированный винный магазин

Если вы хотите насладиться действительно хорошим вином, отправляйтесь в специализированный магазин. Предполагается, что там созданы все условия для хранения заветных бутылок, и к тому же солидный бутик не станет испортить себе репутацию, продав поддельный товар.

И по меньшей мере вы можете быть уверены, что вам дадут хороший совет. В этих магазинах всегда можно спросить совета у сомелье (продавец вина). Там работают профессионалы, которое многое из ассортимента пробовали, и смогут рассказать о вине в продаже.

В элитных московских винных магазинах профессионал-продавец даже расскажет вам об истории и букете напитка, а где-то доступна и дегустация отдельных сортов алкоголя.

Как выбрать хорошее вино?

Правило 2. Внешний вид бутылки

В магазине, помимо стеклянных бутылок, встречаются картонные пакеты. В таких упаковках не бывает натурального вина, поэтому приобретайте их только для мясных соусов и других кулинарных блюд. Качественное вино продается в стекле или в деревянных бочках. Именно эта тара полностью сохраняет тонкий букет.

Этикетка

Покрутите бутылку в руках. Этикетка должна быть ровно наклеена. Отыщите название производителя, которое обычно пишут крупными буквами на лицевой стороне тары.

Год урожая

Найдите год урожая. Если такой надписи нет, отставьте бутылку. Скорее всего, это концентрат, разбавленный водой.

Сорт винограда

Поищите информацию о сортах винограда. Их перечисляют на обратной стороне бутылки мелким шрифтом. Так делают все производители качественных вин, чтобы покупатели легко разобрались, как выбрать хорошее вино.

Исключение — французское вино. Французам закон разрешает не печатать сорта, так как их бывает очень много, и они не помещаются на этикетке.

Пробка

Потрогайте пробку. Она не должна быть влажной или пересушенной.

Если бутылка запечатана пластмассовой пробкой, это не показатель низкого качества, в последнее время так закупоривают и очень хорошие, дорогие вина. Но деревянная пробка все-таки лучше. Она совершенно не влияет на вкус напитка.

Стоимость

Ну и, конечно, цена. Натуральное вино не может быть дешевым, потому что технология приготовления требует больших затрат и ее надо окупить.

Не надейтесь купить бутылку дешевле 400 рублей, если вы такую найдете, она не будет натуральной.

Правило 3. Правильная страна — производитель вина

Старайтесь выбирать вина из южных стран

Под жарким солнцем виноград созревает сладким и ароматным, а это важно для создания качественного вина

  • Смело покупайте испанские, аргентинские, чилийские вина и напитки, сделанные в ЮАР. Имейте в виду, что итальянцы и французы часто экспортируют некачественную продукцию, которая не пользуется спросом в родной стране, поэтому с ними будьте особо внимательны.
  • Избегайте покупать вино, сделанное на просторах бывших советских республик. За годы независимости большинство виноградников пришли в упадок, а небольшие частные хозяйства производят вино в маленьких объемах и их трудно встретить в магазинах. Поэтому в основном на полках стоит суррогат, разведенный из порошка.

Если вы хотите правильно выбрать вино и насладиться глубоким вкусом и ароматом знойного винограда, отдавайте предпочтение сухим или сладким винам. В них реже всего добавляют консерванты.

Обращаем внимание на внешний вид

Даже не откупоривая бутылку, можно сделать выводы о качестве напитка по его внешнему виду. Независимо от цвета, вино должно быть ясным и однородным. Наличие осадка проверяют так: бутылку направляют на свет и резко переворачивают вниз горлышком. При этом осадок не всегда говорит о том, что продукт испортился.

Допустимым является небольшое количество кристаллического осадка (гравеля, или винного камня), которые похожи на битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли кальция и калия, попавшие в напиток вместе с виноградом, а затем выпавшие в осадок при брожении, созревании или из-за переохлаждения.

Если же осадка много и он напоминает хлопья серого цвета с красным или желтым оттенком, покупать такое вино не стоит. В этом случае осадок свидетельствует о нарушении технологии производства или негерметично закупоренной бутылке.

При выборе красного вина нужно помнить, что его обычно разливают в бутылки темного цвета. Вот почему для контроля осадка потребуется более яркий свет.

Смотрите на сорт винограда

Вина хорошего качества в невысокой ценовой категории производятся посредством купажирования нескольких сортов винограда

Обратите внимание на этикетку, об этом должно быть сказано на бутылке. Каждый сорт имеет место быть на бутылке

Только дорогое вино производится из одного сорта. В большинстве случаев вы не сможете найти подобное сырьё на полках магазинов. Вино попросту не продают. Не стоит доверять бутылке, на которой написано, что вино произведено из отборных сортов винограда. Как правило, это ложь.

Перед вами напиток, выполненный из остатков сырья, которое не предназначено для качественного вина. Как и у любого продукта, всегда есть исключения. Французские вина выпускаются без надписи о том, из какого сорта винограда они выполнены. Качество напитка контролируется законом.

Каким странам лучше отдать предпочтение?

Вина Старого Света считаются более изысканными, а потому и более дорогими. Самые драгоценные напитки производятся в прохладных регионах, например на севере Италии или Франции. Более простым сортам винограда, произрастающим в странах Нового Света, достаточно всего лишь солнца. Поэтому урожай можно собирать несколько раз в год, а вина оттуда обходятся гораздо дешевле.

Иными словами, если вы ищете хороший напиток средней ценовой категории, то лучше обратить внимание на вина Нового Света. За условные 600-800 рублей вы получите гораздо лучший продукт, нежели за те же деньги вы возьмете бутылку из Франции или Италии. . Разница между винами Нового и Старого Света не такая разительная, как может показаться на первый взгляд

Считается, что первые отличаются от вторых более низким уровнем кислотности, а также весьма сильными фруктовыми нотками во вкусе. Но бывают и такие сорта, которые настолько похожи между собой, что отличить их сможет только опытный сомелье

Разница между винами Нового и Старого Света не такая разительная, как может показаться на первый взгляд. Считается, что первые отличаются от вторых более низким уровнем кислотности, а также весьма сильными фруктовыми нотками во вкусе. Но бывают и такие сорта, которые настолько похожи между собой, что отличить их сможет только опытный сомелье.

Российские вина тоже не стоит отметать. Среди них встречаются очень качественные образцы, которые можно попробовать в качестве разнообразия.

Красное, розовое или белое?

Если вы плохо разбираетесь в сортах вин, то лучше доверить выбор профессионалу. Во многих магазинах есть специальные консультанты, которые помогут подобрать хороший вариант.
Если же вдруг вы оказались в такой ситуации, когда спросить совета не у кого, то для начала стоит решить, к каким блюдам вы берете вино. Старайтесь придерживаться базовых постулатов: чем более плотная и “тяжелая” пища, тем более насыщенным и ярким должно быть вино. Рыба и морепродукты хорошо сочетаются с белым вином (совиньон блана, шардоне), с розовым (пино нуар, кава) принято есть белое мясо и птицу, а красное (каберне совиньон, мерло, мальбек) – для красного мяса соответственно.
Для легких салатов и закусок будут уместны цветочно-фруктовые белые вина. Также они будут сочетаться с блюдами со сливочным вкусом.
К десертам лучше подавать сладкое вино, чтобы вкус напитка не показался кислым.

Однако, следует помнить, что вам не обязательно ограничиваться предложенными схемами. Попробуйте другие сочетания, возможно вам придется по вкусу употреблять шашлык с белым вином, а лосось сочетать с красным.

Термины

Производители часто подчеркивают в названии вина место, где рос виноград, или используют разные термины, к примеру, ассамбляж, терруар или купаж. Заместитель руководитель Роскачества Илья Лоевский объясняет, что арбитражным (по-другому, купажным) называют вино из нескольких сортов, а «терруар» обозначает создание для винограда особенных почвенно-климатических условий. Когда продукт называют «терруарным», это означает, что компания гордится географическим происхождением продукции, старается подчеркнуть ее «особый стиль». Кстати, по словам экспертов, далеко не все крымские вина можно назвать вкусными. Выбирая бутылку из этого региона, отдавайте предпочтение маркам с историей.

Покупайте моносортовые вина

«На прилавках магазинов так много сортов вина, что голова начинает кружиться еще до распития напитка. Но, разбрасываться не следует. Лучше всего покупать вино того сорта, который является визитной карточкой страны или региона. В этом случае вы с меньшей вероятностью обманете собственные ожидания и найдете отличное дополнение к ужину или дружеской посиделке с друзьями», — делится информацией Ольга.

Мы спросили, почему это так важно. И оказалось, что дело в погоде

Каждая страна обладает индивидуальными климатическими условиями. И если один сорт прекрасно раскроется под лучами солнца, то для другого нужны влажный климат и периодические дожди. То же самое касается свойств почвы, воздуха и других внешних факторов. Если вы прислушались к предыдущему совету и планируете выбирать вино родом из определенных стран, присмотритесь к этому перечню сортов:

  • Аргентина — Мальбек, Бонарда, Торронтес
  • Новая Зеландия — Совиньон Блан
  • Португалия — Верде, Тинта Рориш, Турига Насиональ
  • Чили — Шардоне, Карменер
  • ЮАР — Шенен Блан, Шираз
  • Испания — Виура, Темпранильо, Вердехо
  • Германия — Рислинг
  • Австралия — Пино Нуар, Шардоне

Учитывайте цену вина

Не стоит полагаться на то, что вы сможете приобрести качественное вино дешевле 400 рублей. Хорошее вино не может иметь низкую стоимость. Не стоит верить басням тех людей, которые уверяют, что качественный продукт можно приобрести по заманчиво низкой цене.

Если вы были в Европе или в скором времени планируете туда попасть, стоит обратить внимание на то, что качественное вино за границей стоит не менее 8—10 евро. На сегодняшний день, это порядка 600—700 рублей

Всё что дешевле этой ценовой категории выполняется в лучшем случае из отходов качественного напитка. Такой продукт содержит различные химические добавки и эмульгаторы. Нередко вино провоцирует аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. В магазине даже не стоит смотреть на стеллаж с дешёвой продукцией.

Выбор вина — это ответственное мероприятие, к которому необходимо подходить со всей ответственностью. Если вы не желаете упасть в грязь лицом перед гостями, прислушайтесь к вышеописанным рекомендациям. Не покупайте полусухое или полусладкое, отдавайте предпочтение чистым винам от ведущих стран-производителей.

На что обратить внимание на этикетке?

В первую очередь смотрите на её целостность. Если этикетка порвана или сильно потерта, то это значит, что бутылки хранились крайне небрежно. Это могло сказаться на качестве содержимого.

Если у вас в руках бутылка вина из Старого Света, то обязательно ищите категорию качества. Всего их три – столовое вино; местное вино (может быть тоже столовым) с указанием происхождения винограда; с гарантированным качеством. Если вы видите на этикетке только страну происхождения без каких-либо других географических названий, то перед вами – столовое вино. Если вы увидели кроме страны название региона, то это значит, что качество напитка выше. А если там еще указан и конкретный апелансьон (район с определенной совокупностью характеристик), то перед вами просто отличное вино, но стоить оно будет дорого. В разных странах эти категории обозначаются разными аббревиатурами.

Вина Нового Света обладают этикетками другого плана. Они у них яркие и запоминающиеся, без названий регионов. Там же расписаны сорта винограда, из которого содержимое бутылки было произведено.

Кстати, как только вы отыщите подходящий вам сорт винограда, выбирать вино станет значительно легче. Вы можете экспериментировать в его рамках, приобретая похожие вина из разных стран. А также сможете подобрать похожие по вкусу сорта. Не стоит зацикливаться на одном, ведь их довольно много – по самым скромным подсчетам 10 тысяч!

Обратите внимание на главные моносортовые вина разных стран

На полках супермаркетов можно найти вина десятков разных сортов. Чтобы выбирать было проще, ищите в первую очередь сорта — визитные карточки отдельных стран. Из-за различий в климате, почве, ландшафте местности один и тот же сорт винограда может раскрываться в абсолютно разные вина. Примерно по этой причине почти у каждой винной страны со временем появился «главный» сорт.

В Аргентине это, без сомнений, мальбек, а еще белый торронтес, также набирает популярность бонарда. Среди вин Новой Зеландии советуем выбирать совиньон блан. Австралия — это мощные фруктовые вина сорта шираз, а также пино нуар и шардоне. Чили — карменер и шардоне, совиньон блан. Испания особенно славится гарначей, темпранильо, белыми вердехо и виура. ЮАР — это пинотаж, шираз, а также элегантный шенен блан. Германия славится рислингом, а Португалия — вино верде, турига насиональ, тинта рориш (португальское название темпранильо).

Некоторые особенности выбора

В подарок

Если вы не знаете, какое вино лучше купить в подарок, то обратите внимание на то, кому вы его дарите. Если подарок принадлежит партнёрам или руководству, то лучше всего дарить качественное итальянское или испанское вино

Например, Альбариньо – испанское вино с фруктовым вкусом. Если подарок для коллег, то игристое вино – самый подходящий вариант. Для друзей семьи лучше подобрать хорошее красное, например, Кьянти или Риоха. Для подарка родителям подойдут сладкие или полусладкие вина, например немецкий Айс-вайн. Малознакомым людям – освежающее белое.

На ужин

Чтобы выбрать вино к ужину, нужно опираться на то, с чем вы будете это вино употреблять. К мясу хорошо подходит красное вино. Если блюдо сладкое, то вино должно быть ещё слаще. Белое вино хорошо подходит к рыбе.

Дорогое вино подают с очень простой закуской

Как хранить вино

Кто-то считает, что чем дольше вино выдерживается, тем лучше. Но это утверждение верно далеко не для всех типов вина, а только для тех, которые были созданы с расчетом на длительное хранение. 

Эксперты Роскачества советуют хранить бутылку в горизонтальном положении, тогда напиток омывает пробку. Благодаря этому она не становится суше со временем. Температура должна быть прохладной: 11-12 градусов для белого и немного выше для красного. Берегите вино от воздействия света, который действует на него разрушительным образом.

Бюджетные игристые и тихие вина нужно употребить в течение года-полтора после розлива. «Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива», – отмечают специалисты. Однако вина, которые выдерживались в бочке, наоборот, нужно покупать постарше.

@levos_wood

Страна-производитель

Магазины предлагают широкий выбор разнообразных вин. Рассмотрим наиболее популярные страны где производят вина.

Украина. Каждый год там собирают около 300 000 тонн винограда. Ежегодно из него получается 150 000 000 литров напитка. Хотя объем выпускаемой продукции больше, чем должно получаться при таком урожае. Из-за этого сложилось негативное мнение об украинской продукции. Считается, что в свои вина они разбавляют водой или химическими компонентами. Эксперты выявили наличие химии во множестве полусухих и полусладких напитках.

В том алкоголе находится этиловый спирт с сахаром, вместо виноградного. Из-за этого стоимость украинских вин заметно ниже.

Выбирая бутылку, посмотрите на адрес производителя. Если отсутствуют конкретные данные, то качество такого продукта можно поставить под сомнение. Сейчас изготовители стремятся улучшить свои марки и исправить сложившееся мнение.

Грузия и Молдова. В этих странах в большинстве производят сухие и полусладкие вина. В Грузии изготавливают более крепкие напитки, а в Молдове они будут легкими. Так или иначе, они имеют заметное отличие от продукции из Европы. В супермаркетах и магазинах России продаются как хорошие вина, так и низкокачественные. Поэтому следует выбирать тщательнее, ориентируясь на перечисленные критерии.

Обратите внимание на бутылку. Вино в керамической ёмкости не рекомендуется приобретать, поскольку при закупоривании приходится нагревать напиток, и вкус становится хуже

Венгрия. Продукт из этого региона выделяется приятным привкусом. Это свойственно даже терпким видам. Считается, что марка «Токай» является наиболее хорошим венгерским напитком.

Новый свет. Ценители из Европы тепло относятся к аргентинским, американским и марокканским винам, а также к продукции Чили. Даже гурманы из Франции рекомендуют эти напитки. Так, происходит потому что в тех регионах превосходный климат для винограда. Во многих странах Нового Света сбор урожая происходит круглый год. Главное преимущество этих вин в насыщенном аромате и вкусе.

Германия. Здесь больше всего изготавливают белый вид напитка. Они обладают насыщенным и тонким вкусом. Присмотритесь к оттенку вина: хороший продукт будет прозрачным, с малым количеством примесей. Если это так, то он будет высокопробным. Красные напитки также производятся на территории Германии, но они не обрели высокий спрос.

Франция. Существует стереотип, что все вина из этой страны обладают высоким качеством. Однако нередко происходит иначе. Чтобы сделать настоящее французское вино, нужно потратить много сил и времени. К тому же на сегодняшний день в стране действует закон касательно марок вина.

Италия. Итальянцы собирают много винограда в течение всего года. Итальянское вино выделяется ароматом и насыщенностью вкуса. За него придётся отдать не малую сумму денег.

Швейцария. До недавнего времени виноделие этой страны не поддавалось контролю. На сегодняшний день они выделяются высоким качеством. В российских универсамах будет трудно найти настоящий напиток, поскольку большинство товаров продаётся внутри Швейцарии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий