Как правильно выбрать самогонный аппарат и не облажаться

Очистка и ароматизация

Изучая все материалы про самогоноварение, нельзя обойти очистку и ароматизацию самогона. Что касается очистки, это то мероприятие, которое лишним не будет. В самогоне даже после дробной перегонки сохраняется немалое количество сивушных масел, которые не только портят вкус напитка, но и способствуют появлению неприятных последствий на следующее утро.

Существует множество способов очистить самогон. Некоторые являются «физическими» и больше походят на фильтрацию. Некоторые учитывают химические свойства сивушных масел, связывая их определенным видом белка и удаляя из самогона.

Ароматизация самогона может проводиться на разных этапах:

Через сухопарник – во время последнего перегона;

Промышленным ароматизатором – после всех этапов перегонки и очистки.

Самым популярным и интересным методом ароматизации является настаивание самогона на фруктах, специях, древесине и многих других продуктах. Таким образом можно получить по-настоящему оригинальный, а главное, вкусный алкогольный напиток собственного производства.

Знать все о самогоноварении невозможно, но можно постоянно развиваться, изучая новые техники и приемы, экспериментируя, общаясь с единомышленниками на форумах. В итоге через некоторое время у каждого уважающего себя самогонщика появляются особенные рецепты и секреты собственного самогоноварения, которые вполне могут стать новой семейной традицией.

Купить самогонный аппарат Союз по низкой цене

Коэффициент теплопроводности стали меньше меди почти в 10 раз (45 против 390 Вт/м*град).

Из-за слабой теплопроводности нержавеющей стали процесс дефлегмации очень инертен! Нужна вода похолоднее, и нужно поддерживать её высокую скорость циркуляции. Это лишнее время на настройку и лишние кубометры воды.

В аппарате СОЮЗ медный охлаждающий контур, который позволит вам экономить время, нервы и воду!

  • Диаметр канала 12 мм
  • Высота дефлегматора 230 мм
  • Количество сегментов 3
Количество трубок
59
Диаметр рубашки кожуха, мм
5163

Каналы диаметром 12 мм Если сделать трубки малого диаметра 8-10 мм, то мы гарантированно получим захлеб или выброс флегмы в зону над дефлегматором и дальше в отбор. Тогда о хорошей очистке от примесей можно будет просто забыть.

5 или 9 каналов 230 мм Если уменьшить количество трубок, то мощности дефлегматора попросту не хватит. Площадь эффективной поверхности уменьшается. А если дефлегматор короче 200 мм, то проблем точно не избежать.

Дополнительный объем и 3 перегородки Прямоточные дефлегматоры не эффективны. Хладагент не успевает поглотить тепло и конденсировать флегму. Объема охлаждающей жидкости также может не хватить для утилизации тепла.

Ограничения по нагреву сняты

Врезка под ТЭН в каждом баке от 20 л в стандартной комплектации

Какие существуют ограничения при использовании самогонных аппаратов колонного типа?

Высота установки вытяжки, мощность электрической плиты менее 3 кВт, слабые индукционные плиты.

У аппарата Союз уже в стандартной комплектации есть врезка под ТЭН. Вы можете приобрести ТЭНы с регулятором мощности на 3, 4.5 или 6 кВт сейчас, а можете использовать свои комплекты для установки.

Крышка 3 мм, клапан сброса и хомут из нержавейки 1,5 мм с регулировкой

Вес колонны на 2 дюйма в стандартной комплектации — 5,8 кг. Доп. царга, диоптр, наполнение СПН, джин-корзина — это еще 5-6 кг.

Если крышка куба выполнена из листа стали толщиной 0,8-1,5 мм, колонна при перегонке начнет раскачиваться. Деформация крышки — это не то, что вы хотите получить за такие деньги.

Хомуты растягиваются, нарушается герметичность.

В самогонном аппарате СОЮЗ крышка из стали 3 мм. Хомут выполнен из нержавейки 1,5 мм. Замок хомута с регулировкой натяжения. Клапан сброса давления на 1,5 атм.

  • Выжмет весь спирт из браги
  • Медный холодильник утилизирует мощность 11 кВт. 100% конденсации
  • Диаметр канала 10 мм
  • Высота холодильника 500 мм
  • Количество сегментов 3
  • Трубка связи с атмосферой есть

Вы готовили брагу, тщательно контролировали флегмообразование и потеряли до 15% на выходе из-за слабого холодильника…

Частая ошибка производителей — использование холодильников, которые не соответствуют классу аппарата. Важные параметры, которые не учитывают при покупке аппарата — это количество каналов и длина холодильника.

Другая проблема многих холодильников — конденсатные пробки. Из-за них давление внутри системы скачкообразно возрастает, брага резко вскипает и «выплевывается» в колонну.

Холодильник самогонного аппарата Союз — это МЕДНЫЙ кожухотрубный холодильник длиной 500 мм на 5 или 9 трубок, диаметром 10 мм. Разделен сегментами. Снабжен трубкой связи с атмосферой.

Зажим с регулировкой. Не растянется со временем и не подведет.

Выход под ТЭН. Учтены все ваши требования.

Зиговка для сита. Варите пиво и работайте с густыми брагами.

Кран для слива. Еще один плюс самогонного аппарата “Союз”.

Дно 5 мм. Ферромагнитное дно капсульного типа.

Надежные (прочные) ручки. Дополнительное усиление точечной контактной сваркой.

Силиконовая прокладка. Толщина 3 мм. Абсолютная герметичность.

Клапан сброса. Сработает на 1,5 атм. Для полной безопасности.

  1. Толщина крышки 3 мм. Колонна стоит как влитая.
  2. Хомут из нержавейки. Прочнее, чем оцинковка, в 3 раза.
  3. Зажим с регулировкой. Не растянется со временем и не подведет.
  4. Выход под ТЭН. Учтены все ваши требования.
  5. Зиговка для сита. Варите пиво и работайте с густыми брагами.
  6. Кран для слива. Еще один плюс самогонного аппарата “Союз”.
  7. Дно 5 мм. Ферромагнитное дно капсульного типа.
  8. Надежные (прочные) ручки. Дополнительное усиление точечной контактной сваркой.
  9. Силиконовая прокладка Толщина 3 мм. Абсолютная герметичность.
  10. Клапан сброса. Сработает на 1,5 атм. Для полной безопасности.

Нюансы выбора

Какую бы конструкцию не выбрал самогонщик, есть ряд параметров, которые в одинаковой мере касаются большинства устройств

На них стоит обратить пристальное внимание, если есть желание изготовлять качественный продукт для своего стола

Материал

Самый распространённый конструкционный материал — нержавеющая сталь. Он прочный, не слишком дорогой, надёжно защищён от окисления, легко чистится.

В зависимости от дороговизны и качества изделия могут различаться толщиной стенок. У хорошего аппарата толщина бака перегонного куба составляет не меньше 1 мм.

Алюминий намного хуже в качестве материала. Он хоть и лёгкий, но не такой прочный, кроме того, он постепенно окисляется — продукт из такого дистиллятора не отличается чистотой.

Из алюминия делаются совсем дешёвые дистилляторы, которые часто не имеют даже змеевика.

Медь — замечательный материал — теплопроводная, быстро нагревается, а ещё вытягивает из спиртовых фракций сернистые соединения. К сожалению, в таком режиме она вскоре покрывается окислами и требует очистки.

Некоторые опытные самогонщики используют химические свойства меди, помещая вручную сделанные спирали из этого материала в ректификационную колонну или сухопарник. После такого использования медь темнеет, покрываясь окислы серы. После нескольких сеансов её кипятят в растворе лимонной кислоты, возвращая чистоту.

Объём

От объёма перегонного куба зависит количество получаемого продукта. Чем больше можно поместить браги в бак, тем большей экономичности можно добиться при дистилляции. Однако здесь есть и обратная сторона: громоздкие устройства потребуют стационарной установки и немало места. Владельцы частных домов в этом случае имеют безусловное преимущество.

Минимальный объём бака перегонного куба должен составлять не менее 12 литров. Оптимальный для домашнего использования — 20 — 30 литров. Всё, что больше, уже требует выбора места размещения, особенно в том случае, если имеется высокая укрепляющая колонна или несколько сухопарников со змеевиком.

А Вы гоните самогон?

Постоянно!Хочу попробовать

Источник тепла

Большинство самогонных аппаратов требуют нагрева от внешнего источника — газовой или электрической плиты. Те, кто гонит самогон постоянно, обычно приобретают для этой цели компактные электрические плитки требуемой мощности. В таких устройствах предусмотрена регулировка пламени или температуры ТЭНа.

Если в хозяйстве уже есть индукционная плита, то нужно посмотреть на корпус бака. Он должен быть сделан из ферромагнитного сплава, хотя бы дно, иначе разогрев будет невозможен или затруднён.

В последнее время популярность приобретают саморазогревающиеся устройства с сухим ТЭом. Они подключаются к электрической розетке и могут быть установлены где угодно, в том числе на свежем воздухе. Такие самогонные аппараты позволяют довольно точно регулировать температуру нагрева.

Оборудование и посуда

Новичку понадобится два типа посуды:

  • для браги;
  • для перегонки.

В первую категорию входит бродильная емкость с герметичной крышкой и отверстием для отвода углекислого газа. В связи с особенностями процесса брожения посуда подойдет не любая. Лучше всего взять тару из нержавеющей стали или пищевого пластика – алюминий вступает в реакцию со спиртом, выделяя при этом не самые полезные вещества. Герметичной крышка должна быть для того, чтобы ограничить к браге доступ кислорода.

На этом же этапе понадобится обычный атмосферный термометр, чтобы обеспечить браге правильный температурный режим.

Чтобы перегонять самогон, для начинающих самогонщиков понадобится минимальный комплект, в который входит:

  1. Перегонный куб. Если гнать исключительно для собственных нужд, достаточно будет приобрести емкость на 12-20 л. Ни в коем случае не стоит приобретать куб из алюминия, оптимальным вариантом является нержавейка. Толщина стенок должна быть 0,8-1,5 мм: меньше – это будет просто фольга, не проживущая и года, а слишком толстые стенки утяжеляют тару, в которую, к тому же, будет залит немалый объем браги. Сталь днища должна быть толщиной 2-3 мм, т.к. именно дно будет постоянно подвергаться нагреву.

Важный момент – ширина горловины. Многие не обращают внимания на эту деталь, полагая, что для заливания браги достаточно и небольшого отверстия. Однако чтобы держать куб чистым, в горловину как минимум должна пролезать рука взрослого человека. Плохо отмытый перегонный куб – это лишние запахи и бактерии, которые попадут в свежую брагу при следующей перегонке. Те же правила чистого самогоноварения касаются и мытья бродильной емкости.

Сухопарник. Не является обязательным элементом самогонного аппарата, однако значительно улучшает продукт. Купить сухопарник лучше разборный – его можно дополнительно использовать для ароматизации самогона.
Крышка, трубки, холодильник. Все это входит в базовую комплектацию самогонного аппарата

Обратить внимание нужно на несколько моментов:

  • все соединения должны быть хорошо загерметизированы силиконом – резина дает резкий неприятный запах;
  • трубки лучше всего брать медные, стальные или силиконовые.
  1. Спиртометры и термометры. Их обычно покупают там же, где и аппарат, а иногда и получают в подарок. Спиртометров лучше сразу приобрести несколько – до 30,50 и 70 градусов. Термометры после покупки желательно проверить, чтобы во время перегонки не возникло проблем.

Сборка заводского самогонного аппарата занимает не больше 15 минут, главное, чтобы в комплекте была инструкция.

1 Добрый жар Триумф 15 л

Более того, все сухопарники оборудованы вентильным краном для слива сивушных масел, скапливающихся на их дне. Контролировать нагрев можно при помощи установленного термодатчика, точно передающего температуру внутри бака на индикатор. По словам пользователей – это одна из лучших и удобнейших для использования установок, дающая забористый продукт крепостью до 80-85 градусов.

«Добрый жар Профи Плюс» – это прибор, внушающий доверие одним своим видом

Оно и не удивительно: корпус и его составные части выполнены с надлежащим вниманием и ответственностью. Здесь же кроется и небольшой недостаток – на полированном и хромированном корпусе мелкие дефекты более заметны и в значительной мере портят внешний вид

Что касается функционального состояния, то внутри ректификатора расположен проволочный фильтр, эффективность работы которого доказывается высоким показателем степени очистки дистиллята.

2 Магарыч Машковского 20БКДР (20 л)

Элегантный вид – не про него. Неказистый и громоздкий внешне, но очень практичный внутренне, «Магарыч Деревенский 20Т» становится украшением всего нашего рейтинга. Что в нём хорошего: во-первых, стоит отметить объём перегонного куба, который составляет 20 литров. Поскольку данная модель предназначена для использования не только в городских, но и в деревенских условиях, производители и приняли решение оснастить установку большим баком, не прибегая к «прикручиванию» дополнительных составляющих.

Нагрев происходит от электрических и газовых плит, а температура внутри контролируется за счёт предусмотрительно установленного термометра. По словам пользователей, качество получаемого продукта хорошее, но не эталонное. Тем не менее, сам дистиллятор получает очень высокие отметки, за что по праву входит в число лучших самогонных аппаратов.

Ввиду резкого увеличения спроса на самогонные аппараты потребители разделились на три лагеря: одни предпочитают использовать стандартные и широко известные дистилляторы, другие получаются продукт с помощью ректификационных колонн, а третьи тратят чуть больше и получают сразу два агрегата в одном. Но что же всё-таки лучше: простой дистилляционный аппарат или ректификатор? Ответ найден в таблице сравнения:

Тип аппарата

Плюсы

Минусы

Дистиллятор

Предельно простая конструкция

Низкая стоимость и высокая доступность

Простота использования

Целый сборник рецептов напитков, которые можно получить путём дистилляции (различного) первичного продукта

Надёжность конструкции, основанная на её простоте

– Низкая производительность и относительно большие затраты на нагрев

– Невозможность получения дистиллята с содержанием спирта более 70%

– Взрывоопасность и необходимость соблюдения строгих правил использования

– Больше сивушных примесей и ацетона, нежели при перегонке с помощью ректификатора

Ректификатор

Получение на выходе более качественного продукта с меньшим количеством примесей

Невысокая стоимость

Хорошая надёжность

Выпускаемые в промышленных объёмах ректификаторы для самогонных аппаратов способны перерабатывать до 500 литров сырья в час

– Не самодостаточна (для процесса ректификации требует спирт-сырец – продукт первичной перегонки браги в самогонном аппарате)

– Низкая производительность (у отдельной модели)

– Более сложная, нежели у дистиллятора, конструкция

Это достигается за счёт сухопарников, активно задерживающих брагу внутри перегонного бака. В общем и целом, эта модель является чуть ли не самой лучшей в своей ценовой категории и полноправно занимает место в нашем расширенном рейтинге.

Важные характеристики самогонного аппарата

При выборе самогонного аппарата учитывайте все особенности прибора и уточняйте у продавца соответствие параметров желаемому объёму выгонки готовой продукции.

Объём куба, производительность

Watch this video on YouTube

Важнейший критерий, который нужно учитывать, чтобы выбрать самогонный аппарат новичку – объём перегонного куба. Для производства 1 литра 50% самогона нужно перегнать 5 литров браги. Удобнее всего работать с баком минимум на 15-20 литров, чтобы окупились затраты на производство.

Учитывайте, что бак заполняют на 80%, затем брагу перегоняют несколько раз для получения высококачественного алкоголя. Для домашнего использования целесообразно выбрать самогонный аппарат с баком не менее чем 20 литров, чтобы получить всего 3 литра самогона.

Материал

Большинство самогонных аппаратов делают из меди или из пищевой марки нержавеющей стали. Рассмотрим преимущества каждого материала:

Медь

Обладает отличной теплопроводностью и имеет важное свойство для получения высококачественного алкоголя: окисляет соединения серы, делает напиток чистым без посторонних привкусов

Нержавеющая сталь. Практичный и прочный материал, прибор легко мыть. Доступная цена – основное преимущество.

Особенности конструкции

Чтобы выбрать хороший самогонный аппарат для дома, необходимо смотреть не только на цену и отзывы. Каждая модель имеет свои преимущества и предназначена для приготовления конкретных алкогольных напитков.

Выбираем самогонный аппарат – советы:

  • толщина металла, из которого сделан бак, должна быть не менее 1 мм, чтобы брага не подгорела; 
  • рекомендуемая толщина стенок бака 2 мм, если она будет больше, ёмкость станет тяжёлой;
  • диаметр паропровода, ведущего от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр не менее 10 мм, если он будет тоньше, внутри накопятся твёрдые частицы браги и может возникнуть взрыв всей конструкции;
  • все прокладки аппарата должны быть силиконовыми, а не резиновыми во избежание разгерметизации;
  • отверстие для залива браги должно иметь диаметр не менее 15 см, чтобы легко засунуть руку внутрь для очистки.

Watch this video on YouTube

Простейшая реализация аппарата-дистиллятора

Простейший самогонный аппарат в обязательном порядке содержит несколько базовых элементов. Большинство имеющихся конструкций — это вариации базовой схемы, куда добавляются дополнительные узлы для повышения очистки, скорости перегонки, лучшего отделения фракций и получения более чистого продукта, а также возможности его ароматизировать.

Перегонный куб

Это исходная ёмкость, куда заливается брага. Чаще всего делается цилиндрической формы и напоминает бак (с ручками или без), сужающийся в верхней части. Перегонный куб нагревается от стороннего источника тепла или встроенных термоэлементов, после чего оттуда начинается испарение спиртосодержащих продуктов.

В верхней части бака находится крышка, фиксируемая на болтах через уплотнитель, чтобы добиться герметичности. Обычно в ней смонтирована стальная трубка переходника, через которую пары спирта поступают в охладительный контур или другой конструктивный элемент.

В большинстве случае перегонные кубы оснащаются встроенным стрелочным термометром. Он помогает контролировать температуру браги. Уплотнительная фланцевая прокладка должна быть из инертного материала — лучше всего подходит силикон, который не реагирует со спиртом и не пахнет.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Перегонный куб периодически нуждается в очистке, поэтому намного удобнее, если его горловина фланцевого соединения позволяет просунуть руку внутрь. В противном случае очистка превращается в сложный и утомительный процесс поиска подходящего инструмента на длинной рукоятке.

Змеевик и охладитель

Если в перегонном кубе благодаря нагреванию спирты испаряются из браги, то в змеевике происходит обратный процесс — конденсация, то есть переход из газообразного состояния в жидкое. Этому способствует холодильник — небольшой бак для воды, куда помещён змеевик. Стандартная конструкция подразумевает подключение к водопроводному крану и патрубок для слива. Пройдя через холодный змеевик и сконденсировавшись на стенках, самогон стекает в приёмную ёмкость.

Иногда в продаже можно найти «дачный» вариант холодильника. Он сделан в виде большого сосуда, по размерам иногда не уступающего перегонному кубу. Вода туда подаётся не через кран водопровода, а заливается через открытую крышку. Благодаря большому объёму воды эффективность такого устройства в начале процесса выше. Однако по мере нагревания воду придётся сливать через краник, а новую доливать из ведра — этот процесс может утомить, хотя он и удобен при отсутствии водопровода.

Рейтинг лучших моделей

Феникс Сириус 20 литров

Плюсы

  • качество металла
  • удобная конструкция
  • трехтрубчатое охлаждение
  • можно увеличивать мощность за счет доработки

Минусы

не выявлено

Бражная колонна «Горилыч» 20/110/t

Плюсы

  • качественная сборка
  • отличная очистка
  • высокое качество с первого перегона
  • нормальные объемы

Минусы

не выявлено

Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров

Плюсы

  • подходит под все плиты
  • высокое качество материалов
  • защитный атмосферный клапан
  • гарантия 5 лет

Минусы

не выявлено

Минусы

не выявлено

Плюсы

  • качество сборки
  • уникальная компактность
  • надежность материалов

Минусы

не выявлено

Cuprum & Steel Star 30 литров

Плюсы

  • прокладки из пищевого силикона
  • колонна медная
  • гарантия на один год
  • высокое качество изготовления

Минусы

не выявлено

Cuprum & Steel Star-2 40 литров

Плюсы

  • проточный холодильник
  • материал комбинированный
  • высокая надежность
  • удобство использования

Минусы

не выявлено

3 Феникс Мечта 8 л

Классическая конструкция аппарата «Феникс Мечта» выглядит отлично. Пожалуй, это самый лучший дистиллятор в плане внешнего вида, но это далеко не все его особенности. Если выпустить из виду перегонный бак, рассчитанный на 8 литров, можно похвалить установку за производительность 3 литра в час.

Отдельного внимания заслуживает комплектация. Немаловажным фактом является базовое наличие сухопарника, задерживающего вредные примеси и значительно повышающего качество готового продукта. Немного напрягает отсутствие термометра, из-за чего приходится контролировать температуру в камере «на глазок» или иными методами. Но в целом самогонный аппарат очень хорош, и в значительной степени оправдывает собственную цену.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Техника безопасности в процессе дистилляции

1). Наполняйте перегонный куб максимум на 70% объема. После нагрева жидкость расширяется, к тому же должно остаться место для пара, в противном случае избыточное давление может привести к разрыву аппарата.

2). Запрещается перегонять жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавляйте самогон водой до 18-20%. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выбросом пара и кипятка возрастает в несколько раз.

3). В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра), фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации.

4). С момента включения не оставляйте оборудование без присмотра, даже если аппарат работает в автоматическом режиме, желательно не покидать помещение.

5). Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, для этого требуется некоторое время, зависящее от конструкции. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, стараясь увеличить скорость выхода.

6). Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата.

8). Не открывайте горячий перегонный куб. Даже спустя некоторое время после завершения дистилляции куб остается горячим и под давлением. Во время открытия крышки можно получить сильный ожог паром высокой температуры. По этой же причине нельзя доливать брагу в горячий куб.

9). Запрещается перекрывать выходные отверстия самогонного аппарата, например, для проверки герметизации. Это приводит к избыточному давлению в системе.

10). При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры.

11). Не притрагивайтесь к металлическим частям горячего аппарата руками.

Мощность объем и размеры

Выбирая размеры емкости для выгона самогона, необходимо исходить из того, что куб не будет заполнен на 1/3. Рекомендуется отталкиваться от размера тары, в которой готовится брага. Если это молочная фляга на 40 л, то куб должен быть на 60 л. Холодильник, если он не проточный, также должен быть вместимостью не менее этого объема. Выбор размера всей конструкции следует привязать к месту, где будет происходить нагрев.

Если самогоноварение будет протекать на газовой плите, в квартире панельного жилого дома, то высота собранного аппарата должна позволить ему уместиться на ней. Если же в специально отведенном для этого помещении, то размер будет зависеть только от мощности и производительности. Дистилляторы для самогона следует подбирать такой мощности, чтобы готовое сырье можно было получить за 2 приема. Такой подход позволяет оставить больше свободного места в кубе и сохранить вторую половину сырья, если первая будет испорчена.

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

В перегонном баке брага доводится до кипения, затем спиртовые пары начинают отводиться в сухопарник.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур

При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если самогонный аппарат с разборным сухопарником, то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы

Выбор и подготовка сырья

Самогоноварение для начинающих начинается не с перегонки, и тем более не с пробы продукта, а с выбора ингредиентов для браги.

Проще всего гнать самогонку из сахарной браги. Сделать ее несложно, ингредиенты по большей части приобретаются в обычном продуктовом магазине, в отличие от того, из чего гонят, например, зерновой самогон.

Для сахарной браги потребуется:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Азы домашнего самогоноварения начинаются с воды. Вода должна быть чистой, без дополнительных примесей и насыщенной кислородом. Кипяченую воду брать нельзя, а вот бутилированная вполне подойдет. Можно также использовать и воду из-под крана, если она не хлорированная. Если же хлор или другие очищающие элементы присутствуют, воду необходимо отстоять в течение 1-2 суток. Заодно за это время она достаточно насытится кислородом.

Сахар нужен обычный – песок. От количества сахара напрямую будет зависеть, сколько литров браги будет приготовлено, этот момент лучше просчитать заранее с учетом выбранного гидромодуля, чтобы весь продукт поместился в бродильный бак, который должен быть не полный, а заполненный на 70-80%.

Дрожжи в идеале должны быть специальными. Они работают даже в спиртуозной среде, что гарантирует переработку всего сахара в алкоголь. Спиртовые дрожжи продаются в магазинах для винокуров.

Но если купить их нет возможности, можно использовать и обычные хлебопекарные дрожжи (однако лучше воздержаться от пивных)

С такими дрожжами важно правильно высчитать их правильное количество, не отступая от рецепта

Что входит в современный самогонный аппарат

Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:

  • перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;
  • один или несколько сухопарников – металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.
  • встроенный проточный холодильник – служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.

Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.

Что лучше выбрать

В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна — совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:

  1. Сухопарник — это дополнительный модуль, а не самостоятельное устройство, как ректификационная колонна.
  2. Такое приспособление используется для облагораживания получаемого самогона, а колонна служит источником высокой очистки получаемого спирта большой крепости.
  3. Стоимость: цена сухопарника находится в пределе 300-500 рублей, самые сложные конструкции реализуются не дороже 1,5 тыс. рублей. Ректификаторы колонного типа намного дороже: самое простое изделие с невысокой колонной обойдется потребителю не менее 7 тыс. рублей.

Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.

Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий