Как выбрать портвейн для дижестива

После сытного обеда или ужина, рекомендуется подавать насыщенные, терпкие вина. к таким относится портвейн.

Как выбрать портвейн для дижестива

В период СССР в магазинах царили “Анапа”, “Солнцедар” и “Три топора”. По данной причине при слове портвейн большинству россиян сразу вспоминается самый дешевый, крепленый сладкий алкоголь. Так можно ли найти вина со словом “портвейн” на бутылке, которые не вредно продегустировать? Как вино для элитного общества стало в России просто “777”? И как выбрать напиток, на который можно без сожаления потратить деньги? 

Не “Порто” 

Прежде всего, необходимо определить, что можно назвать портвейном. Настоящий портвейн родом из Порту, населенного городка, расположенного в части Португалии, выходящей к атлантике. Здесь зародилось производство оригинальных вин с большим количеством сахара в составе. Его добавляли для повышения стойкости при перевозке. Это были укрепления с помощью  винного  дистиллята.

 Далее, вина отправились к основным покупателям – в Великобританию. Следующим после английской элиты самым важным почитателем Порту была русская интеллигенция. Вина этого стиля наливали на ужинах при дворе императора и почитались имперскими офицерами.

 Неудивительно, что с началом распространения виноделия в Крыму в 1890-х годах в имениях (так называли хозяйство, прибыль от которого шла на содержание императорского дворца) стали производить и “портвейн”. В те годы географические названия и даже торговые марки в винном мире использовались совершенно свободно.

 Российские винодельческие предприятия производили не только “шампанское” и “портвейны”, но и “лафиты” и “айкемы” (от названий первых бордоских гран крю). “Портвейн” среди других географических названий вин сохранился в России до сих пор. Но называя вино этим термином, мы имеем в виду технологию, а не географическое название напитка. Порто, портвейн – это напиток родом из Португалии.

 Положа руку на сердце, правильнее было бы выбрать другие, собственные российские географические названия для “портвейноподобных” вин, произведенных в Крыму. Тем более что самые старые марки таких вин имеют географические названия Ливадия, Массандра, Севастополь и т.д.

 Российские производители 

Что касается российской технологии производства “портвейна”, то она имеет только алкогольную крепость и выдержку в бочках, аналогичных оригинальным португальским. Затем наступает финал совпадений и обнаруживаются различия, причем даже в сортах используемого сырья, а не только регионе производства. Порто редко бывает разнообразным. Для его производства используется 5 местных сортов винограда, из которых наиболее  распространенным является “tourista national”. 

В России лучший портвейн чаще всего сортовой: 

  • “Красный Ливадийский” из “каберне совиньон”,
  •  “Сурож” из “кокура белого”,
  •  “Массандра” из “мурведра” и другие.

 Вот как в классическом советском учебнике Герасимова описывается технология изготовления портвейна: “Виноград для изготовления портвейна собирают, когда он достигает полной зрелости с содержанием сахара 25-28%. Они проходят через дробилку с грабельным сепаратором. Измельченный и отделенный от сусла, он настаивается до ферментации. Затем бродильное сусло переносится в прессы, прессуется, а сусло перекачивается в бочки. Алкоголизация начинается, когда содержание сахара в бродильном сусле достигает примерно 10% по объему. Спирт добавляется несколькими порциями, и перегонка завершается при 17-18% об. 

Затем вина купажируют, фильтруют и оставляют дозревать в погребах в течение как минимум 3-4 лет. 

Практика “Массандры” и “Магарача” показала, что очень хорошие результаты дистилляции вин типа Порто обусловлены их выдержкой на солнечных террасах и в солнечных камерах. “Воздействие на вина в течение некоторого времени при температуре в диапазоне от 30 до 45 градусов ускоряет появление в них десертных тонов, характерных для портвейна, и значительно улучшает их качество”. (Герасимов М.А. “Технология производства вина”, 1959). Можно говорить о “винтажных” портвейнах. Совсем другой мир советских портвейнов – дешевых напитков для пролетариата, которые СССР производил в огромных количествах до середины 1980-х годов практически во всех крупных промышленных центрах на винзаводах “вторичного виноделия”. 

Следует отличать вина, изготовленные на месте производства, от вин, изготовленных на месте потребления из различных материалов:

  •  бечмы,
  • вакуумного сока, 
  • мистели и столовых вин. 

Последние в лучшем случае являются обычными винами среднего качества, как портвейн”. – Герасимов пишет о них. Советское виноделие также имело свою экономику, и вина, крепленые для “выполнения плана”, было выгоднее производить, чем сухие вина. Кроме того, за спиртом и сахаром легче было скрыть недостатки исходного виноматериала. Поэтому “Папа – стакан портвейна” Виктора Цоя олицетворяет неблагополучие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector