Домашний глинтвейн — рецепт приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Википедия
Основной ингредиент глинтвейна
Очень важно правильно выбрать главный компонент. Важно!
Важно!
Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.
Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.
Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.
Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.
При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.
Перечень необходимых специй
Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.
Набор основных специй для глинтвейна следующий:
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- имбирь;
- сахар.
На этом перечень приправ не заканчивается.
Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.
Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.
Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.
Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.
Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.
Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.
Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.
Специи для глинтвейна: краткий обзор
Перед тем, как сделать домашний глинтвейн, следует грамотно подобрать специи.
Но, помните, что от молотых приправ лучше отказаться, так как они делают напиток мутным.
Обзор специй, актуальных для добавления в горячее вино:
- Гвоздика – один из основных ингредиентов. Одни бросают несколько бутонов в бокал, другие нашпиговывают лимон цветками гвоздики и добавляют в почти готовый напиток.
- Корица – традиционный компонент, о т которого не следует отказываться. Предпочтение следует отдать корице в палочках.
- Имбирь – незаменим при простуде. Обладает согревающим эффектом.
- Анис – обладает ароматом восточных лакомств. Красиво смотрится в бокале с вином.
- Куркума – обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
- Черный и красный перцы. Используя их, главное не переборщить. Черный перец придаст содержимому в бокале аромат, а красный согреет горло.
- Лавровый лист. Его следует добавлять за 1 мин до готовности.
- Кардамон – отличный заменитель лимона или апельсина.
- Барбарис – актуален, если нужно придать напитку кислинку.
- Шафран – придает пряный вкус и золотистый оттенок напитку.
- Травы. Чаще всего добавляют мяту или шалфей.
О пользе Глинтвейна
Глинтвейн хорошо помогает от простуды, а также при бронхите и воспалении легких.
Употребляют его:
- для восстановления сил после инфекционного заболевания;
- при истощении организма;
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения работы сердца;
- для снижения риска появления инсульта (это объясняется наличием в вине антиоксидантов);
- для выведения вредного холестерина;
- для коррекции веса (существует даже винная диета – «худеем по методике Шелта»);
- для обогащения организма витаминами и аминокислотами.
Для повышения уровня витамина С в организме можно добавить в глинтвейн черноплодную рябину с лимоном.
Как готовить глинтвейн?
Перед тем, как варить глинтвейн, следует ознакомиться с технологией. Добиться успеха в приготовлении напитка можно только в том случае, если соблюдены были все требования.
Правила приготовления:
- Смешать приправы и налить воды, иногда вместо нее используют чай.
- Довести до кипения. Смесь должна настояться около десяти минут.
- Отвар процедить.
- Добавить в отвар вино и сахар.
- Варить на медленном огне при температуре 80 °C, до кипения не доводить.
- При появлении пара и первых пузырьков необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать следует около десяти минут.
Как пить глинтвейн – это особая традиция
Подавать его следует в керамических чашках или высоких прозрачных стаканах, так как они удерживают тепло. Употребляют напиток горячим, неспеша, смакуя букет вкусов и ароматов.
Готовим глинтвейн в домашних условиях
Чтобы сделать глинтвейн для себя или друзей, совсем не обязательно идти в ресторан и кафе. Приготовить глинтвейн можно в домашних условиях. После просмотра рецепта домашнего глинтвейна, вы убедитесь, что это совсем несложно.
Рецепт
Для приготовления берем следующее: 1 бутылку сухого красного вина, 1 ст. ложку сахара, из половины лимона выжимаем сок, 6 шт. гвоздики, по 1 щепотке мускатного ореха и корицы. Красное вино выливаем в кастрюлю, подогреваем на огне и добавляем туда все специи, при этом хорошенько помешиваем и нагреваем. Кипятить глинтвейн нельзя! Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Когда напиток настоится, минут через 10-15, его можно пить.
Еще один рецепт домашнего глинтвейна с добавлением фруктов
Этот чудо-напиток получается необыкновенно ароматным. Нам понадобятся бутылка красного вина, 3 ст. ложки сахара, один апельсин, четверть лимона, одно яблоко, ст. ложка меда, по 1 ч. ложке кардамона и мускатного ореха, 6 бутонов гвоздики, по 4 горошка душистого и черного перца, немного корицы, 200 мл. воды. Воду наливаем в кастрюлю, на огне доводим до температуры примерно 40-50 градусов. В подогретую воду всыпаем мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу и перец, помешивая, доводим смесь примерно до 70 градусов, затем вливаем вино и убавляем огонь. Затем в напиток добавляем сахар и нарезанные тонкими дольками апельсин и яблоко. Минут через 10 напиток снимаем с огня, добавляем мед, хорошо размешиваем и настаиваем минут 15, плотно закрыв крышкой. Домашний глинтвейн готов.
Рецепты
Существует множество рецептов для приготовления горячего напитка. Рассмотрим некоторые из них.
Глинтвейн с орехами
Необходимые ингредиенты:
- красное сухое вино – 750 мл;
- ядра грецких орехов – 5 шт.;
- мед или сахар – 3 ст. л.;
- лимон, апельсин – по 1 шт.;
- имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте вино в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
- Разрежьте цитрусовые пополам. Отожмите сок и добавьте его к вину.
- Всыпьте в кастрюлю очищенные орехи.
- Добавьте сахар или мед.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой.
- Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте имбирем.
Глинтвейн «Тюлень»
Необходимые ингредиенты:
- белое сухое вино – 500 мл;
- белый ром – 40 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм без косточки – 1 ст. л.;
- щепотка корицы;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Залейте изюм ромом. Подождите, пока он набухнет.
- Смешайте сахар и вино. Добавьте цедру лимона, корицу и изюм.
- Нагрейте смесь до +70 ˚С.
- Снимите емкость с конфорки, дайте отвару настояться 5–10 минут.
- Готовый напиток разлейте в стаканы.
Глинтвейн по-немецки
Необходимые ингредиенты:
- красное вино – 700 мл;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- щепотка корицы и гвоздики.
Способ приготовления:
- Налейте вино в подходящую емкость. Добавьте воду, сахар, пряности.
- Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь.
- Нагрейте напиток до +70 ˚С. Затем снимите с конфорки, дайте настояться 10–15 минут.
- Процедите и добавьте коньяк.
- Тщательно перемешайте и разлейте по бокалам. Добавьте лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Глинтвейн «Морской котик»
У поклонников белого вина, а также изысканных напитков существует свой рецепт глинтвейна. Конечно, он далек от классического варианта, но при этом не уступает ему по вкусу и аромату.
Для приготовления понадобится
750 мл белого сухого вина, 400 мл светлого рома, цедра одного лимона, 400 г светлого изюма без косточек и палочка корицы.
Процесс
Для начала нужно промыть изюм, залить его стаканом рома и дать настояться 3 часа. Оставшийся ром смешать с вином, добавить корицу и измельченную лимонную цедру, нагреть на медленном огне до 50-60°C, а затем влить в ту же кастрюлю ром с изюмом, подержать напиток на огне еще 5 – 10 минут, а затем залить в термос и настаивать еще полчаса, после чего напиток можно подавать.
Ваниль и корицу лучше покупать не в молотом виде, а в стручках, у них более яркий аромат.
Из чего готовится глинтвейн?
Красное вино – то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.
В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».
При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов, входящих в состав напитка.
Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.
Мед, являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.
Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.
Имбирь – его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и
Перец чаще всего добавляется черный, он является прекрасным антисептиком.
Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.
Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:
- кардамон
- лавровый лист
- мускусный орех
- кориандр
- шафран
- мяту
История глинтвейна
В Германии этот согревающий напиток подавали на рождественские празднества, которые проводились на улице, он помогал не только согреться, но и не простыть. Основа глинтвейна – красное вино, с добавлением сахара и пряностей (корица и гвоздика). Реже в этот напиток добавляют немного коньяка, ликера, рома, лимона, чтобы придать напитку тонкий приятный аромат.
Возник глинтвейн более 4000 лет назад, когда римляне стали добавлять различные приправы в вино, это позволяло лучше сохранить его, а также для придания благородного вкуса. Много раз менялся состав глинтвейна. В записях 16 века был обнаружен рецепт напитка, приготовленный из бордо и кларета, с добавлением меда, кардамона, корицы и галингала. Трава галингал применялась для придания бодрости. С 17 века, в глинтвейн стали добавлять гвоздику, мускатный орех, имбирь, черный перец, сахар, сливки. Около 2-х тысяч лет назад был опубликован рецепт глинтвейна в кулинарной книге с такими ингредиентами: вино, гвоздика, корица, кориандр, тимьян, лавровый лист. В те времена пряности ценили на вес золота, соответственно и попробовать этот рецепт могли лишь немногие римляне.
В средние века этот напиток стали называть «пимен» и применяли его как лекарство от многочисленных недугов. Еще позже название поменяли на «гипокрас» (образовано от Гиппократ). Теперь напиток активно стали применять для профилактики простудных заболеваний, как укрепляющий иммунитет.
Трудно переоценить все лечебные свойства ингредиентов, входящих в этот чудесный напиток. Мёд приносит неоценимую пользу нашему организму. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, не только прекрасный антиоксидант, но и отличное иммуностимулирующее средство. К тому же, напиток принимают исключительно в горячем виде.
Постепенно способ приготовления глинтвейна приобрел современную рецептуру, хотя и сейчас список пряностей не ограничен.
Как варить глинтвейн – рецепт
Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна.
Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.
Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка – это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.
Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.
Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.
Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.
Видео о варке глинтвейна в домашних условиях
Далее полезное видео о том, как приготовить этот согревающий напиток по классическому и простому рецепту в домашних условиях:
История напитка
История напитка
Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто, если знать некоторые особенности его приготовления.
На нашем сайте мы раскроем вам все секреты приготовления этого горячего напитка!
Основу классического глинтвейна составляет вино и специи. Могут быть использованы различные фрукты, сухофрукты и травы.
Глинтвейн рецепт приготовления зависит от того, какие вы предпочитаете ароматы и вкус, насколько любите крепкие напитки или вы – поклонник безалкогольных коктейлей.
В соответствие с этим и выбираются ингредиенты для этого горячего напитка.
Чтобы на домашней вечеринке побаловать своих родных и друзей, необходимо знать, как правильно готовить глинтвейн.
Раскрываем секреты приготовления, способ приготовления глинтвейна по всем правилам! Во-первых, выбираете любимое вино! Красное или белое, сухое или полусладкое, десертное или молодое!
Далее стоит определиться с тем, насколько насыщенные ароматы и вкус вас привлекают? Во многих магазинах продается набор специй для глинтвейна.
На упаковке, как правило, указано, как приготовить глинтвейн из готовой смеси, поэтому для первого раза можно его приобрести.
Глинтвейн рецепт приготовления имеет не сложный, но требует соблюдения определенного температурного режима.
Вино выливается в посуду их эмали и нагревается до 70◦С. Затем в него добавляются следующие ингредиенты:
- специи – корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, бадьян и др.;
- фрукты — яблоки, апельсины, груши, лимоны;
- сухофрукты – изюм, курага, инжир;
- травы – мята, мелисса, шалфей и др.;
- крепкие напитки – коньяк, ром;
- ликер;
- вода или фруктовые, ягодные соки.
Количество и состав ингредиентов могут быть очень индивидуальными, поэтому глинтвейн рецепт приготовления всегда имеет творческий компонент!
Как приготовить глинтвейн дома, рецепты из разных стран
Я обожаю готовить глинтвейн – во время этого действа кухня наполняется ароматами лимона, апельсина, корицы, ванили и прочих пряностей и специй. Обычно это означает, что наступают зимние праздники и вся родня соберется за большим столом для традиционного обеда. Вот тут то и пригодятся чудесные рецепты, как приготовить глинтвейн дома – от этого волшебного напитка еще никто не отказывался!
- Вино нельзя кипятить
- Для более тонкого вкуса чай лучше брать рассыпной, а не в пакетиках
- Мед лучше добавлять после того, как сняли глинтвейн с огня – так сохраняется больше полезных веществ
- Считается, что свежие или сушеные целиком специи и пряности лучше, нежели молотые, в упаковках.
Рецепт классического глинтвейна с апельсином
Его обычно готовят на рождественских ярмарках в ряде европейских стран. Для тех, кто обожает кисловато-сладкий вкус, глинтвейн с апельсином по классическому рецепту обязательно придется по душе.
Скажу по секрету, что сейчас я немного видоизменила процесс приготовления: довожу до кипения часть вина со специями, а потом доливаю остальное и прогреваю. Так глинтвейн получается вкуснее и его не нужно настаивать – весь вкус и аромат пряности и фрукты отдают при кипении первой порции. Такой метод я “подсмотрела” у Джейми Оливера, о котором рассказала ниже.
Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании
Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.
Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).
Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном
- 2 бутылки красного сухого вина
- 0,5 стакана портвейна
- Стакан воды
- Апельсиновая цедра с одного плода
- 3 ст. ложки очищенного миндаля
- 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
- 10 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 10 ст. ложек сахара
В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.
Простой глинтвейн от простуды
- Я остаюсь верна себе (блог все-таки о здоровье) и публикую рецепт напитка, который убережет от начинающегося ОРЗ и даже от ОРВИ. Такой глинтвейн очень прост в приготовлении и быстро справляется с начавшейся было простудой.
Любое красное вино – 1 стакан - Треть стакана свежезаваренного чая (процедить)
- Половина лимона
- 1 ст. ложка меда
- 5-6 горошин черного перца или на кончике ножа красный молотый жгучий перец
- Щепотка имбиря (или кусочек свежего)
- Молотая корица (пол чайной ложки) или небольшая палочка этой пряности
- 3-4 шт. гвоздики
- 1 апельсин
Заварить чай и оставить на 10 минут, после чего процедить и вылить в кастрюльку. Добавить в чай все ингредиенты (лимон и апельсин просто порезать кусочками с кожурой) и нагреть до кипения. Залить все вином и нагревать на малом огне до 45-50°С. Снять с огня, добавить мед и размешать. Выпить горячим.
Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера
Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!
Очень необычно и вкусно – рекомендую! Рецептик с сайта jamieoliver.com
Глинтвейн, рецепты с имбирем
Я не случайно выделила рецепты глинтвейна с имбирем в отдельную главу, поскольку эти напитки могут использоваться для поддержания иммунной системы на должном уровне.
Имбирный глинтвейн поможет, если вы:
- перемерзли;
- подхватили вирус;
- простыли;
- страдаете от постоянного насморка и кашля в холодное время года;
- работаете на улице или в холодном помещении (вечером можете себе позволить стаканчик-другой вкусного и полезного глинтвейна).
Простой глинтвейн с имбирем, коньяком и корицей
Фрукт очистить от кожицы и выжать сок. Цедру положить в кастрюлю, добавить пряности, пол стакана вина и прокипятить 2-3 минуты (если используем сахар, то тоже вводим, мед оставляем на потом). Затем добавить остальное вино, выжатый сок, мед и коньяк. Прогреть 5 минут и выпить горячим.
Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином
Заварить крепкий чай (2 ч. ложки сухой заварки на стакан кипятка) и сразу же добавить в него кусочки имбиря. Мандарины очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю сложить цедру, сахар, мякоть и пряности, залить стаканом вина и прокипятить пару минут. Затем добавить процеженный чай, остальное вино и настоять глинтвейн на самом малом огне 3-4 минуты. Слегка остудить. Подавать в высоких бокалах или глубоких кружках.
Мужской глинтвейн с красным перцем
Сложить специи и сахар в кастрюлю, выжать сок лимона и туда же отправить мякоть с кожурой. Залить все стаканом вина, прокипятить 3-5 минут, убавить огонь, добавить остальное вино, прогреть 2-3 минуты. Снять с огня и добавить водку или ром. Настоять пару минут и подавать горячим.
Глинтвейн получается очень острым и крепким, поэтому для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять его не следует. Лучше насладиться классическим вкусом апельсинового глинтвейна.
А подготовиться к праздникам прекрасным дамам помогут
Домашние методы по уходу за кожей лица – для тех, кто не только сердцем не стареет, но и телом
Итак, друзья, вкусные рецепты приготовления глинтвейна дома к вашим услугам! Пусть они послужат отличным дополнением к зимним праздникам, а также помогут скрасить холодные вечера. Не забывайте, что ароматерапия тоже имеет место – благоухание пряностей способно унять тревогу, снять напряжение и усталость, привнести покой и уют в домашнюю атмосферу.
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
Как варить глинтвейн из вина
Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.
Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.
Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост
Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 – 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие
После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.
Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусный прекрасный витаминный напиток, рекомендуется даже детям
Нам потребуются:
- 500 гр. вишни, можно замороженной
- 200 гр. клубники, можно замороженной
- 100 гр. черники, можно замороженной
- 80 гр. клюквы, можно замороженной
- 1 апельсин
- 1,7 л воды
- 300 мл ягодного сиропа
- 80 гр. меда
- 30 гр. свежего имбиря
- 6 палочек корицы
- 5 звездочек бадьяна
- 9 капсул кардамона
- 7 палочек гвоздики
Как готовить:
- Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками
- Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке
- Высыпать все ягоды в одну посуду
- Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок
- Добавить к ягодам имбирь
- Ягодную смесь залить горячей водой, размешать
- Добавить все пряности, размешать
- Влить сироп
- Добавить мед
- Все тщательно размешать, дать настояться
Как правильно варить глинтвейн
Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.
А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.
Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.
Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка – каберне.
После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.
Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые – помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие – класть целиком.
Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.
Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.
Пару фактов из истории пылающего вина
Первые рецепты приготовления глинтвейна были известные еще в древнем Риме. Однако напиток тогда не нагревали. «Горячие» рецепты появились в странах Северной Европы во времена Средневековья. Название «глинтвейн» происходит от немецких слов «glühende» и «wein», что дословно переводится, как «пылающее вино».
Интересность от «Паштета»: самый дорогой глинтвейн вы найдете в меню Лондонского бара Hush. Известный миксолог Педро Солорзано в качестве основы использует вино Château Grand Puy Ducasse урожая 2008 года, виски 18-летней выдержки Dalmore и свежевыжатый яблочный сок. А в качестве добавок, помимо привычной корицы, гвоздики, лаврового листа и шафрана, ягоды Годжи и бобы тонка. Стоимость бокала — 50 фунтов стерлингов.
В видео ниже слушайте крутые рассуждения на тему глинтвейна и его рецепт от Ильи Лазерсона:
Рецепты: безалкогольные и алкогольные
Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.
Алкогольный глинтвейн классический
Для приготовления классического варианта понадобится:
- красное вино – не более литра;
- четверть стакана воды;
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложка имбиря;
- пять бутонов гвоздики;
- палочка корицы;
- мускатный орех.
Технология приготовления описана выше.
Глинтвейн с медом
Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:
- из фруктов апельсин и яблоко;
- красное вино (достаточно будет одного литра);
- одна палочка корицы;
- четыре ст. л. меда;
- семь бутонов гвоздики;
- пять горошин душистого перца.
Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.
Варят на медленном огне. Далее добавляют специи.
Настаивают около четверти часа.
Глинтвейн с мускатом
Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:
- вино;
- один апельсин;
- ½ стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- одна палочка корицы;
- 10 г мускатного ореха;
- 7 цветков гвоздики.
Нагревают воду, добавляют приправы и специи.
Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.
Далее подогревают вино, добавляют настойку и заранее порезанный апельсин.
Нагревают до точки кипения и выключают.
Настаивают около 15 минут.
Глинтвейн с шоколадом
Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:
- бутылка вина;
- около 200 г шоколада;
- пару палочек корицы;
- 1,5 ч. л. меда;
- пол-литра молока;
- душистый перец (пару горошин).
Безалкогольный глинтвейн
Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.
За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.
Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:
- основной компонент – виноградный сок (1 л);
- 1/3 ч. л. кардамона;
- пять бутонов гвоздики;
- одна палочка корицы;
- имбирь;
- мускатный орех;
- пару долек лимона.
Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.
Глинтвейн с гранатом
Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:
- литр гранатового сока;
- полстакана воды;
- две ст. л. меда;
- кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
- палочка корицы;
- мускатный орех.
Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Напиток с апельсиновым соком
Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:
- литр сока;
- полстакана апельсинового сока;
- 50 г сахарного песка;
- пару палочек корицы;
- два бутона гвоздики;
- имбирь на кончике ножа.
Такой вариант отлично подходит при простуде.
Это объясняется тем, что вишневый сок обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.
К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.