Как сохранить витамины в овощах и фруктах при их обработке?

И оно заключается не только в правильных продуктах, но и в правильном приготовлении пищи.

Несомненно, очень полезно кушать свежие овощи и фрукты, поскольку это продукты содержащие клетчатку и большое количество витаминов.

Но организм нуждается и в горячем. Так как же сделать блюдо из овощей, сохранив все полезные элементы и витамины?

Варка и приготовление овощей на пару

Лучшим и самым деликатным способом является приготовление овощей на пару.

Но если Вы всё-таки решили отварить овощи, обязательно кладите их в уже кипящую воду. Многие витамины сохраняются лучше при быстром нагреве. Нужно обязательно соблюдать так называемое  «правило борща». Оно заключается в закладывании овощей в кипящую воду в такой последовательности,  при которой они  приготовятся одновременно.

Это значит, что в кастрюлю сначала отправляются овощи, для приготовления которых требуется больше времени, например, свекла. А потом те, которые требуют непродолжительной термической обработки:  картофель, помидоры,  перец и другие. Кроме этого, Вам стоит сохранить воду после варки очищенных овощей, так как часть минеральных веществ и витаминов во время варки перешла в неё. Можете сварить суп в этой воде или использовать её для приготовления каких-то других блюд.

Ни в коем случае нельзя разваривать овощи. Быстро обработав их, Вы сохраните их вкус,  внешний вид и, конечно, витамины.

фото овощейЖарка овощей в масле кроме добавления лишнего  жира, ещё и практически полностью лишает и овощи, и сам перегретый жир витаминов. Из этого можно сделать вывод, что абсолютно нет пользы от приготовления продуктов путём жарки на растительном или сливочном масле.

Многие считают, что еда, приготовленная на пару, теряет вкус. А некоторые думают, что готовка на пару требует много хлопот.  Возможно, не все знают, о появлении современных бытовых приборов. Они обрабатывают продукты паром, сильно облегчают труд хозяйки, а также помогают разнообразить рацион полезными блюдами. Ведь витамины в овощах и фруктах сохраняются, во время готовки на пару.

К примеру, при варке примерно 40% витаминов теряется. А при готовке овощей в пароварке – всего лишь 5%. Вдобавок, за время приготовления мясные продукты теряют около 80% вредного жира. Этот происходит за счёт того, что жир из продуктов растапливается и остаётся в специальном поддоне.

Поэтому, такая пища почти не нагружает не только желудок, но и поджелудочную железу и в целом желудочно-кишечный тракт. Употребляя приготовленную на пару пищу, в которой гораздо меньше холестерина, Вы сохраните здоровье Вашего сердца и сосудов. Ну и конечно, что при употреблении меньшего количества жира, Вы будете иметь нормальный вес. Это не только будет благоприятно сказываться на Вашем здоровье, но и доставит Вам приятные эмоции.

овощи на паруКо всему сказанному можно добавить, что пароварка – лучший вариант готовки для тех, кто просто не умеет готовить, или же для тех, у кого совсем нет свободного времени. Ведь всё, что нужно сделать – это забросить продукты в контейнер и запустить программу. Далее Вы можете просто ждать, когда пища приготовится. Совсем не нужно перемешивать. Не нужно следить, чтоб не что-нибудь сгорело или сбежало. Кроме того, в пароварке можно готовить не только овощи, но и кашу, суп, рыбу, мясо, пельмени, вареники и даже омлеты и запеканки. В пароварку можно добавить не только травы, специи, но и белое вино. Пользователи пароварок уже давно отметили, что блюда, приготовленные в пароварке, имеют изысканный, неповторимый и нежный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector