Как смягчить самогон в домашних условиях

Как сделать мягкий самогон?

Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.

Добавки для улучшения вкуса самогона

Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.

Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.

В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:

  • тара, предназначенная для сбора и хранения;
  • емкость для брожения;
  • куб для перегонки.

В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.

В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.

В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.

Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.

Что улучшит вкус самогонки?

Улучшение вкуса самогона — это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы — все это направлено на улучшение качества напитка.

Улучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки

Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя — это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.

Что придаст спиртному приятный вкус:

  • Повысить качество алкоголя можно, подвергнув его дополнительной перегонке. Вторая дистилляция — это путь к улучшению вкусовых характеристик напитка. Если второй раз перегнать самогон через аппарат, то можно добиться неплохих результатов — повыситься крепость напитка и улучшится его качество. Также пропадет неприятный запах и привкус горечи.
  • Различные рецепты говорят о том, что улучшить вкус напитка помогут ароматизаторы. Вещества, которые обладают специфическими запахами, могут значительно улучшить качество алкоголя. Ароматизаторы добавляют в сухопарник, проходя через который дистиллят приобретает мягкий и приятный вкус. Его легко пить, а послевкусие отсутствует полностью.
  • Для самогона не последнее значение имеет аппаратура. Если прибор для дистилляции не отличается высоким качеством, то вкус и запах напитка нельзя будет назвать приятным. Устройство для выгона дистиллята обязательно должно быть оснащено сухопарником, барботером, системой охлаждения и т. д. Если же прибор старый, то его можно модернизировать, но наиболее крепкий алкоголь можно получить, используя ректификатор.
  • Придать самогону приятный вкус и запах поможет дополнительная очистка. Ее проводят в несколько этапов, используя различные фильтры и приспособления. Некоторые винокуры пропускают дистиллят через фильтр-кувшин, другие изготавливают приспособления для очистки своими руками. В качестве фильтра можно использовать таблетки активированного угля, молоко, белок яйца и кристаллы марганцовки. Даже хлеб может избавить самогонку от привкуса и запаха, улучшить ее аромат и убрать горечь.

Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.

Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

  1. При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
  2. Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
  3. Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.
  1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

Смягчение самогона в домашних условиях

Без соблюдения всех вышеописанных технологий очень трудно получить качественный и приятный для употребления напиток.

Чтобы умягчить вкус самогона, существует множество рецептов. Вот основные способы.

Добавление сладких продуктов

Смягчить самогон можно, добавив в него сахаросодержащие продукты, такие как мёд, изюм, пищевой глицерин, сахарный сироп, глюкозу в виде порошка или декстрозу. В самогоноварении применяется множество разного вида сахаров. Чтобы придать самогону не только мягкость, но и приятный цвет, можно добавить жженый сахар (карамель).

Добавление кислых продуктов

Лимонная кислота или сок свежего лимона отлично снимают горечь, при этом не делая самогон кислым. В случае с лимонным соком нужно помнить, что после его добавления может возникнуть легкое помутнение напитка и будет виден осадок.

Для придания благородного аромата можно настоять самогон на дубовой коре с мускатным орехом.

После умягчения самогона нужно дать ему отстояться какое-то время. Емкость с напитком ставится в темном прохладном месте на срок от недели. Чем дольше он настоится, тем приятнее будет его пить.

Зачем покупать в магазине водку или вино сомнительного качества по заоблачным ценам? Если будете следовать всем советам, у вас дома всегда будет отличный алкоголь, в безопасности которого не будет сомнений.

 

Смягчение самогона в домашних условиях

Без соблюдения всех вышеописанных технологий очень трудно получить качественный и приятный для употребления напиток.

Чтобы умягчить вкус самогона, существует множество рецептов. Вот основные способы.

Добавление сладких продуктов

Смягчить самогон можно, добавив в него сахаросодержащие продукты, такие как мёд, изюм, пищевой глицерин, сахарный сироп, глюкозу в виде порошка или декстрозу. В самогоноварении применяется множество разного вида сахаров. Чтобы придать самогону не только мягкость, но и приятный цвет, можно добавить жженый сахар (карамель).

Добавление кислых продуктов

Лимонная кислота или сок свежего лимона отлично снимают горечь, при этом не делая самогон кислым. В случае с лимонным соком нужно помнить, что после его добавления может возникнуть легкое помутнение напитка и будет виден осадок.

Для придания благородного аромата можно настоять самогон на дубовой коре с мускатным орехом.

После умягчения самогона нужно дать ему отстояться какое-то время. Емкость с напитком ставится в темном прохладном месте на срок от недели. Чем дольше он настоится, тем приятнее будет его пить.

Зачем покупать в магазине водку или вино сомнительного качества по заоблачным ценам? Если будете следовать всем советам, у вас дома всегда будет отличный алкоголь, в безопасности которого не будет сомнений.

Современные методы

Появление различных синтетических соединений сделало процесс смягчения самогона в домашних условиях более быстрым и простым. Добавляя подсластители и подкислители, удается быстро добиться того же эффекта, на который в старину уходили месяцы и годы. При доступности сахара и дрожжей быстрее стало и само производство крепкого спиртного. Но многие искусственные добавки, смягчая вкус спиртного, неспособны устранить из него вредные вещества, которые образуются даже при правильной перегонке и использовании хорошей зерновой или фруктовой браги.

Прибегая к методикам смягчения вкуса и облагораживания домашнего дистиллята, нужно предварительно очистить напиток, используя хотя бы фильтрование через уголь и повторную перегонку. Это поможет уменьшить вред, который сивушные масла наносят печени и другим системам организма. А смягчить вкус очищенного напитка можно при помощи добавок:

  • карамели (жженого сахара);
  • цедры цитрусовых;
  • меда или сахара;
  • специй и трав.

Кроме применения натуральных ингредиентов допускается использование синтетических веществ, улучшающих вкус:

  • аскорбиновой и лимонной кислоты;
  • глицерина;
  • глюкозы и других моносахаров.

Как смягчить вкус готового самогона?

Смягчить самогон можно при помощи добавок. Рассмотрим основные из них.

Цитрусовые. В состав плодов цитрусовых растений входят вещества, способные нейтрализовать остатки сивушных масел, не выведенные во время перегонки очищения. Лимон или апельсин моют, вытирают насухо, нарезают на дольки и отправляют в емкость с напитком, накрывают ее крышкой и оставляют настаиваться на протяжении недели (на полтора литра самогона берут одну половинку). В итоге получается приятное на вкус и хорошо пьющееся спиртное.
Цитрусовая цедра. Для смягчения самогона в этом случае используется цедра мандарина, лайма, апельсина или лимона, получаемая следующим образом. Плод моется и протирается (это помогает избавиться от веществ, используемых для увеличения срока хранения фруктов). Затем с него снимается верхний слой цедры: для лимона он будет желтым, а для апельсина — оранжевым (белая мякоть при этом не должна использоваться, она сделает напиток более горьким). После этого ароматизатор помещается в емкость с самогоном, которая накрывается крышкой и оставляется настаиваться на протяжении одной-двух недель. Для приготовления полутора литров напитка берут один крупный лимон (апельсин) или два лайма (мандарина).
Мускатный орех. Добавленный в самогон мускатный орех делает напиток более мягким и придает ему утонченный пряный привкус

Однако в этом случае важно следить за количеством применяемого ароматизатора: на литр напитка, как правило, берут всего щепотку пряности, а настаивают самогон две-три недели.
Кедровые орехи. Кедровые орехи не только смягчают самогон, но и придают ему лечебные свойства

Причем ядра могут быть использованы как в скорлупе, так и без нее — требуемый результат будет достигнут в обоих случаях, однако вкус напитков будет значительно различаться. Для очистки достаточно добавить в самогон 25 граммов орешков (неочищенные ядра следует замочить в кипятке и промыть, что поможет удалить со скорлупы вредные смолы).
Мед. Используется как в чистом виде (должен быть жидким), так и в форме сиропа (вода смешивается с мёдом в равных пропорциях и проваривается на протяжении двух-трех минут). Добавляется в количестве половины столовой ложки на литр самогона.
Жженый сахар (карамель). Используется для маскировки вредных примесей и сивушных масел (нейтрализовать их карамель не сможет). Для того чтобы приготовить качественный самогон, сахар нужно добавить в напиток и оставить настаиваться на несколько суток (как правило, кладут чайную ложку карамели на литр алкоголя).
Дубовая кора. Представляет собой одну из наилучших добавок, используемых для смягчения самогона (столовая ложка сырья добавляется в полтора литра напитка). Минимальный срок настаивания составляет две недели, однако, чем дольше будет настаиваться алкоголь, тем мягче будет становиться его вкус.
Перегородки грецкого ореха. Используются в количестве 10–12 штук на пол-литра напитка, после чего он настаивается на протяжении месяца. Значительно смягчают вкус спиртного.
Черный перец. Придает напитку мягкий, изысканный вкус, нехарактерный для самогона. На пол-литра напитка добавляются пять горошинок перца, после чего он настаивается на протяжении двух–четырех недель (чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет становиться вкус и аромат готового алкоголя).

Перечисленные добавки позволяют сделать вкус самогона помягче и изготовить легко пьющийся напиток.

Источник

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

  1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли. 
  2. Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
  3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир. 
  4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности.

В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона может быть достаточно “жестким”. Про такой напиток говорят, что он “дерет горло” или “сушит язык”. Иногда жесткость бывает присуща спирту-ректификату.

Какой бы ни была причина появления данного недостатка, важно знать, как смягчить вкус самогона, чтобы напиток стал более приятным для употребления. “Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой

Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”

“Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой. Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”.

Очистка молоком или содой позволяет осадить крупные молекулы неприятных примесей, попавших в самогон при нарушении технологии перегонки.Также можно произвести очистку фильтрацией напитка через уголь: березовый или кокосовый активированный. Обычно используются марки угля БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ.

Однако стоит помнить, что очистке подлежит зерновой и сахарный дистилляты. Фруктовые же дистилляты при очистке лишаются своих вкусоароматических свойств, поэтому их вкус смягчить можно лишь при помощи определенных добавок.

Смягчение вкуса самогона при помощи добавления подсластителей и подкислителей — это по сути маскировка “жесткости”, улучшение вкуса. Перед добавлением подсластителя или подкислителя можно провести очистку самогона, о которой было написано выше.

В категорию подсластителей входят глюкоза (или ее “двойник” — декстроза), сахароза, мед, пищевой глицерин. В категории подкислителей числятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Чаще всего подкислители используются не отдельно, а совместно с подсластителями.

Как это правильно сделать

Сначала делается пробное смягчение. Для этого в отдельную емкость отливают 100-150 мл дистиллята и добавляют минимальное количество подсластителя или подкислителя. Все тщательно перемешивают и через пять минут производят пробу. В случае необходимости дозу подсластителя (подкислителя) увеличивают.

При этом необходимо используемые объемы и массы фиксировать. Как только вкус станет оптимальным, определить количество добавленного вещества и пропорционально увеличить его для оставшегося объема самогона.

Лучше всего такие пробные расчеты делать при каждом случае “смягчения” напитка, даже если пропорции получены ранее: характеристики добавляемого вещества могут меняться в зависимости от производителя и партии.

После внесения смягчителя тару с напитком плотно закрывают и убирают в холод (в идеале температура должна быть 2-4°C). Через 4-5 дней вкус гармонизируется и напиток можно будет употреблять.

Чтобы не возникало проблем со вкусовыми качествами самогона, важно использовать проверенное сырье и знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он мог четко отделять ненужные и вредные примеси. А если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, то ознакомьтесь сначала с ассортиментом на официальных сайтах производителей бытовых дистилляторов

Очистка самогона и улучшение вкуса

После первого перегона получается спирт-сырец, пить который, мягко говоря, не рекомендуется. Именно в это время нужно тщательно очистить продукт от сивушных масел и прочих вредных соединений. Чтобы эти соединения легче отделялись, нужно разбавить дистиллят до крепости менее 40. Существует множество способов очищения спирта-сырца. Вот самые проверенные из них:

  1. Очистка активированным углем.
  2. Очистка пищевой содой
  3. Очистка молоком

Эти способы хороши как по отдельности, так и вместе.

Уголь

Добавить 10 таблеток на 1 литр разбавленного дистиллята. Хорошо перемешать, оставить на сутки. Затем пропустить через ватный диск или бумажный фильтр.

Сода

На 1 литр достаточно одной чайной ложки соды. Раствор так же перемешивается и оставляется для оседания на сутки. В этом случае отфильтровывать соду необязательно, достаточно отделить содовый осадок перед второй перегонкой.

Молоко

Для очистки одного литра разбавленного спирта-сырца достаточно рюмки (50−60 грамм) молока. После отстоя фильтровать смесь также не требуется.

Вторая перегонка

Если при первой дистилляции отбором начальных фракций можно пренебречь, то при второй нужно их тщательно отделять. Их количество составит примерно 10% от полезного выхода. Также не забываем про конечные фракции. Когда градус в струе опускается ниже 40 оборотов, нужно прекратить отбор полезной части.

После второй перегонки получается дистиллят крепостью более 70 градусов. Его нужно разбавить отстоявшейся водой до оптимального состояния 40−50 градусов.

Самогон без запаха с приятным вкусом

Что же такое добавить в самогон для вкуса? Этот вопрос интересует многих винокуров. Не стоит расстраиваться, если дистиллят, произведенный своими руками, не обладает высоким качеством, имеет странный привкус и резкий запах. Все можно исправить. Для этого понадобится:

  • Молоко.
  • Пряности и специи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Душистые травы.
  • Глюкоза.
  • Пищевые ароматизаторы.

Можно добавить в самогон молоко — это поможет значительно улучшить качество дистиллята. Молоко действует особым способом, оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и выпадает в осадок. Хлопья соединяются с некоторыми веществами и выпадают в осадок. В результате, отделив осадок от жидкости при помощи фильтрации, можно улучшить качество спиртного.

Как придать приятный вкус и запах самогонке, используя специи и пряности? Все просто: можно поместить вещества в сухопарник, они напитают дистиллят ароматом и придадут напитку специфический запах, уберут привкус и замаскируют горечь. Пряности и специи используют после проведения дополнительных методов очистки. Можно использовать мускатный орех, корицу или другие ароматизаторы природного происхождения.

Ягоды и фрукты окажут влияние на брагу. Если ее изначально изготовить, используя плотное сусло, то можно придать напитку своеобразный аромат. Такой алкоголь повторной перегонке не подвергают, поскольку после обработки запах может уйти, а напиток потеряет мягкость и станет более крепким.

Качество самогона может повыситься, если настоять его на целебных травах. Определенные растения обладают различными действиями, они помогут организму восстановиться, укрепят иммунитет их можно использовать при лечении некоторых заболеваний. При этом травы отличаются наличием в составе эфирных масел, если настоять их на спирту, то можно получить настойку, которая будет иметь приятный аромат и мягкий вкус. Кроме того, такой алкоголь можно использовать в качестве дополнительного метода лечения тех или иных заболеваний.

Сахар часто добавляют в дистиллят для того, чтобы улучшить его вкусовые характеристики. Он может смягчить алкоголь. Но если заменить сахар глюкозой, то можно получить лучший результат. Предварительно стоит очистить самогон, потом разбавить его водой и добавить в напиток глюкозу. Это поможет увеличить вкусовые характеристики напитка, сделать его приятным и мягким.

Вкус самогону придадут и пищевые ароматизаторы. Это вещества, которые в жидком виде можно приобрести в магазине. Отыскать пищевые ароматизаторы несложно, при этом несколько капель жидкости придадут алкоголю яркий вкус и запах.

Что положит начало процедуре? Можно попробовать разбавить спиртное глюкозой. Сахар сделает алкоголь приторно-сладким, а вот небольшое количество глюкозы, которую можно купить в аптеке, поможет избежать приторности, зато значительно улучшит вкусовые характеристики напитка.

Можно добавить в сухопарник специи или приправы. Даже измельчённая петрушка может изменить напиток до неузнаваемости — об этом стоит помнить, проводя эксперименты с различными растениями.

Если аппарат оснащен ректификатором, то в домашних условиях можно сделать абсент. Для этого понадобится спирт высокой крепости и набор трав, в том числе и полынь. Абсент придется долго настаивать, но в результате удастся получить «волшебный» напиток.

Самогон без запаха с приятным вкусом

Что же такое добавить в самогон для вкуса? Этот вопрос интересует многих винокуров. Не стоит расстраиваться, если дистиллят, произведенный своими руками, не обладает высоким качеством, имеет странный привкус и резкий запах. Все можно исправить. Для этого понадобится:

  1. Молоко.
  2. Пряности и специи.
  3. Ягоды и фрукты.
  4. Душистые травы.
  5. Глюкоза.
  6. Пищевые ароматизаторы.

Можно добавить в самогон молоко — это поможет значительно улучшить качество дистиллята. Молоко действует особым способом, оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и выпадает в осадок. Хлопья соединяются с некоторыми веществами и выпадают в осадок. В результате, отделив осадок от жидкости при помощи фильтрации, можно улучшить качество спиртного.

Как придать приятный вкус и запах самогонке, используя специи и пряности? Все просто: можно поместить вещества в сухопарник, они напитают дистиллят ароматом и придадут напитку специфический запах, уберут привкус и замаскируют горечь. Пряности и специи используют после проведения дополнительных методов очистки. Можно использовать мускатный орех, корицу или другие ароматизаторы природного происхождения.

Ягоды и фрукты окажут влияние на брагу. Если ее изначально изготовить, используя плотное сусло, то можно придать напитку своеобразный аромат. Такой алкоголь повторной перегонке не подвергают, поскольку после обработки запах может уйти, а напиток потеряет мягкость и станет более крепким.

Качество самогона может повыситься, если настоять его на целебных травах. Определенные растения обладают различными действиями, они помогут организму восстановиться, укрепят иммунитет их можно использовать при лечении некоторых заболеваний. При этом травы отличаются наличием в составе эфирных масел, если настоять их на спирту, то можно получить настойку, которая будет иметь приятный аромат и мягкий вкус. Кроме того, такой алкоголь можно использовать в качестве дополнительного метода лечения тех или иных заболеваний.

Сахар часто добавляют в дистиллят для того, чтобы улучшить его вкусовые характеристики. Он может смягчить алкоголь. Но если заменить сахар глюкозой, то можно получить лучший результат. Предварительно стоит очистить самогон, потом разбавить его водой и добавить в напиток глюкозу. Это поможет увеличить вкусовые характеристики напитка, сделать его приятным и мягким.

Вкус самогону придадут и пищевые ароматизаторы. Это вещества, которые в жидком виде можно приобрести в магазине. Отыскать пищевые ароматизаторы несложно, при этом несколько капель жидкости придадут алкоголю яркий вкус и запах.

Что положит начало процедуре? Можно попробовать разбавить спиртное глюкозой. Сахар сделает алкоголь приторно-сладким, а вот небольшое количество глюкозы, которую можно купить в аптеке, поможет избежать приторности, зато значительно улучшит вкусовые характеристики напитка.

Можно добавить в сухопарник специи или приправы. Даже измельчённая петрушка может изменить напиток до неузнаваемости — об этом стоит помнить, проводя эксперименты с различными растениями.

Если аппарат оснащен ректификатором, то в домашних условиях можно сделать абсент. Для этого понадобится спирт высокой крепости и набор трав, в том числе и полынь. Абсент придется долго настаивать, но в результате удастся получить «волшебный» напиток.

Технология очистки самогона растительным маслом и последовательность действий

Для ускорения процесса в смесь добавляют молоко, но при его отсутствии можно обойтись и без него. Для очистки потребуется на 1 л самогона 20 г растительного масла. После разведения очищаемого сырья:

  1. Добавляют масло.
  2. 1 минут надо активно встряхивать емкость со смесью.
  3. Через 3-4 минуты встряхивание следует повторить.
  4. Повторить еще 3 раза.
  5. Смесь надо отправить на отстаивание при комнатной температуре на 3-4 дня.

Вначале самогон станет мутным, но буквально через 12 часов на поверхности появится жировая пленка. У нее будет неприятный запах и от нее надо избавиться. Рекомендуется это делать при помощи шланга.

Осторожно раздвигают пленку и помещают в напиток шланг, «тянут» самогон в себя. Когда жидкость пойдет, помещают трубку в другую емкость

Главное условие, чтобы 2 емкость была установлена ниже уровня первой. Как только количество самогона дойдет до критической отметки, то есть будет находится на дне вместе с пленкой, следует сразу же вытащить шланг и прекратить перелив. В идеале, чтобы емкость для очистки имела внизу краник, тогда процесс слива намного упрощается.

Если во время холодного очищения использовалась сода, то такой самогон уже нельзя перегонять через аппарат. Сода не подходит для процедуры нагрева и скорее принесет вред, чем пользу.

Дополнительно очистка самогона маслом перед второй перегонкой может проводиться при помощи активированного угля.

Рецепты напитков

Есть несколько рецептов, которые отличаются простотой, при этом привычные травы, специи и продукты изменят самогонку до неузнаваемости и превратят ее в удивительный напиток, которым не стыдно угостить друзей или родственников.

Несколько простых рецептов для улучшения характеристик дистиллята или что может помочь сделать алкоголь элитным:

  • Если требуется изготовить медовую водку, то стоит подготовить: 1 литр самогона, 2 веточки гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ст. ложку меда, а также 2 штучки красного перца в стручках. Специи и травы укладывают в емкость из стекла, затем заливают в тару самогон. Емкость убирают в темное место, где напиток будет настаиваться 2 недели. Спустя это время, стоит достать банку, добавить в алкоголь мед и убрать тару в темное место на 2 дня. Когда время выйдет, банку достают, содержащаяся в ней жидкость будет иметь мутный цвет. Напиток перемешивают ложкой из дерева. Он готов к употреблению, но перед тем как пить, его нужно отфильтровать.
  • Можно, используя чай и специи, сделать в домашних условиях коньяк. Рецепт прост: на 5–6 литров дистиллята потребуется 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки черного чая, цедра лимона или апельсина, ванилин на кончике ножа, гвоздика — 10 веточек, 10 горошин перца, 6–7 листочков лавра. Специи и пряности добавляют в самогон, емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место. Через 10–12 дней коньяк будет готов к употреблению. Его стоит процедить через фильтр, чтобы устранить все ненужные примеси.
  • Старка — напиток, который готовят с использованием нескольких компонентов. Понадобится: 1 мелко нарезанный лимон с корочкой, 3 литра хорошего самогона, 30 грамм молотого кофе, 2 ст. ложки глюкозы или сахара, 2,5 грамма мускатного ореха, 45 грамм коры дуба, ванилин на кончике ножа. Все компоненты заливают алкоголем и помещают в темное место, где напиток будет готовиться в течение 10 дней. Перед употреблением старку фильтруют несколько раз. Ее стоит охладить или пить со льдом, как виски.

Изменить вкус самогонки поможет и банальный сироп из сахара. Можно добавить в напиток клюкву или другие ягоды, но предварительно их стоит измельчить в блендере и залить сахарным сиропом или глюкозой. По вкусу такой напиток будет напоминать настойку из клюквы.

Вкус и мягкость самогону придают различные компоненты, не стоит бояться экспериментов. В домашних условиях можно изготовлять неплохие напитки, которые по характеристикам не будут уступать элитному алкоголю.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector