Перегонный куб своими руками: из чего можно сделать и как

Как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками

Для корпуса берете трубу из нержавеющей стали диаметром 76-78 мм. Сверху и снизу делаете 2 отверстия для подвода и вывода воды и подсоединяете патрубки для удобства. На крышках делаете отверстия уже под змеевик, исходя из его диаметра.

Вставляете в трубу змеевик и патрубки, все отверстия завариваете герметично, чтобы не вытекала вода.

На трубу змеевика на подаче приварите штуцер с внешней резьбой.

На этом изготовление холодильника закончено.

Для справки.
Стандартная длина змеевика 1800-2000 мм, этого достаточно для получения 3 литров самогона в час. Увеличивать скорость не рекомендуется – если брага начнет сильно кипеть, она будет выплескиваться в готовый продукт, что испортит вкус и аромат.

Примеры самогонных аппаратов с разными холодильниками

  1. Для начала рассмотрим схему самогонного аппарата по принципу изотермической перегонки

Принципиально новой эту схему нельзя назвать, но стоит отметить приемочную воронку, которая позволяет собирать готовый продукт без изъятия холодильника. Лучше всего воронку поставить на небольшую треногу, но можно прикрепить и проволокой.

Что отличительного в такой схеме? Наличие проточной системы сразу от водопроводного крана, что позволяет постоянно охлаждать воду и сделать аппарат более эффективным.

Место соединения испарителя и холодильника рекомендуется замазать обычным соленым тестом. Во-первых, такое соединение компенсирует избыточное давление, по сути, тесто выступает предохранительным клапаном. Во-вторых, при нагревании в помещении будет аромат свежей выпечки, а не сивухи, как это часто бывает. Это мелочь, но также очень важна.

  1. Стандартная схема агрегата

Это наиболее популярный вид самогонного аппарата и холодильника, изготавливаемого в домашних условиях.

Берете емкость, закрываете ее герметично крышкой, в которую вставляете термометр и выводящую трубку с краном. К этой трубке подсоединяете змеевик. Он, в свою очередь, погружается в емкость с холодной водой.

Заливать брагу в перегонный куб надо не более чем на 2/3 объема. Доводите постепенно до температуры 75-780С, после чего контролируете кипение – оно должно быть очень медленным и не бурлящим. Если быстро закипятить или допустить бурное кипение, капли браги забьют трубку, придется разбирать и промывать всю систему.

  1. Это пример со стандартным холодильником, но добавочной емкостью, которая дополнительно очищает готовый продукт (это не сухопарник).

Как правильно пользоваться

Наливаете на 2/3 объема перегонного куба брагу, подогреваете до температуры 75-78С и держите спокойное кипение. После того, как процесс запущен, фракции спирта и воды проходят через емкость (на рис. 6), где вода оседает, а концентрированные пары спирта переходят в холодильник. Здесь уже начинается стандартное отделение конденсата от спирта, оседание на стенках и выход уже готового продукта в приемочную емкость, которая установлена на водяную баню.

Как сделать простейший холодильник для самогонного аппарата своими руками – видео

  1. После того, как самогон уже приготовлен, бросьте щепотку (на 3 литра на кончике ножа) марганцовки. Спустя сутки процедите через ватный фильтр.
  2. Для того, чтобы продукт получился чистым и без сивушных запахов, при подготовке браги надо дождаться, когда она станет прозрачной. Потом аккуратно, не перемешивая с осадком, слить и прогнать через аппарат. Запах вообще не будет, а на утро самочувствие – идеальное!
  3. Простейший рецепт браги – 4,5 литра воды + 1 кг сахара + 100 грамм прессованных (живых) дрожжей. Под гидрозатвор в теплое темное место на полторы недели.

Как сделать самогон без самогонного аппарата

Этот рецепт пользуется популярностью на севере, и готовят по нему только зимой при температуре -20 – -30С.

Итак, делаете брагу, заливаете ее в обычную грелку или медицинские перчатки. Оставляете на улице на сутки (внимательно следим за соседями). Спустя сутки сливаете практически готовый продукт. Бросаете в него щепотку марганцовки и несколько таблеток активированного угля и спустя еще сутки процеживаете через ватный фильтр.

Особенности использования

Сегодня в продаже можно найти аламбики объемом от пяти до ста литров. У аппарата есть немало преимуществ и, прежде всего, это простота в эксплуатации и обслуживании. Аламбик также имеет такую важную характеристику, как портативность, его можно брать с собой в загородный дом, на дачу и т. д. Куб можно подогревать от разных источников тепла: электроплиты, открытого огня, газовой горелки. Аппарат из меди можно оснащать дополнительными приспособлениями, к примеру, колонной или водяной баней и за счет этого можно расширить его функциональность.

У аламбиков, как и у всех приспособлений, есть и некоторые недостатки. Поскольку все аппараты изготовлены из меди, то это будет обусловливать их высокую себестоимость. Кроме этого, медный куб нуждается в качественном и своевременном уходе, поскольку медь может со временем окисляться.

В продаже сегодня можно найти немалое количество разновидностей моделей аламбиков:

  1. Клепаные: такие кубы имитируют первые аламбики, поэтому обладают антуражным внешним видом. Отсутствие сварных швов не может гарантировать стопроцентную герметичность такого аппарата.
  2. Пьяные: это полностью герметичные аламбики, которые имеют надежное соединение всех элементов. На эти аламбики можно устанавливать колонну и другие дополнительные элементы.

Аламбики могут отличаться друг от друга видом структуры. К примеру, классический медный куб состоит из трех обязательных элементов. В то же время аламбик с колонной имеет специальный резервуар, в который можно класть лепестки цветов, специи и другие добавки, улучшающие вкус получаемого продукта. Португальский аламбик имеет расширенную испарительную камеру, благодаря чему можно гарантировать более высокую крепость получаемого продукта. Арабский медный куб имеет вертикальное расположение составляющих элементов конструкции (такое приспособление используется как в приготовлении алкоголя, так и в производстве ароматических масел).

Стоит рассмотреть вариант из меди, оснащенный гидрозатвором, представляющим собой специальный желоб между его стенками, который обеспечивает полную герметичность перегонного куба. Такой аппарат также может иметь ректификационную линзу, которая «отсекает» головы и повышает крепость дистиллята. Аламбики на водяной бане используются для перегонки густого сырья, ведь куб оборудования помещен в еще одну емкость, в которую вода поступает до перегонки. Благодаря такой особенности строения брага не контактирует с открытым пламенем, что позволяет избежать ее пригорания. Если куб оснащен ратификационной колонной, то полученный самогон будет полностью очищен от вредных веществ, так как они осядут на стенках колонны.

Медные перегонные кубы перед первой эксплуатацией нуждаются в очистке. Чтобы качественно почистить куб, следует дистиллировать им обычную воду

После приготовления самогона также важно не забыть о чистке аламбика. Для этого устройство следует разобрать на детали, а затем промыть их раствором лимонной кислоты, после чего тщательно высушить. Если же аламбик долго не эксплуатировался, сквозь него следует прогнать воду с добавлением ржаной муки (1 порция муки на 20 порций воды)

Если же аламбик долго не эксплуатировался, сквозь него следует прогнать воду с добавлением ржаной муки (1 порция муки на 20 порций воды).

Медный куб рекомендуется хранить в чистом сухом месте, что позволит избежать его загрязнения пылью и образования окислов.

https://youtube.com/watch?v=R3q7kGPix2g

3

На рынке существует огромное множество самогонных аппаратов, которые предназначены для использования в загородных условиях. Давайте проведем небольшой обзор тех моделей, которые станут оптимальными вариантами в соотношении цена-качество. К таким дистилляторам относятся:

  • самогонный аппарат “Михалыч”;
  • дистиллятор “Меркурий”;
  • система “Доктор Губер”;
  • универсальное устройство “Распутин”.

Универсальное устройство «Доктор Губер»

Первый в нашем списке – агрегат “Михалыч”, главным достоинством которого считается простота в использовании. Для перегонки необходимо просто установить устройство на трехлитровый сосуд и ждать первых капель готового самогона. Буквально за 2 часа вы получите около 1,5 готового самогона. Цена аппарата – 2–3 тыс. руб.

Еще один дачный аппарат – хорошо знакомый нам . Устройству характерна высокая производительность – примерно 4,5 л. алкоголя в час. В стандартную комплектацию входит сухопарник среднего объема, перегонные трубки и змеевик. В качестве перегонного куба берется любая емкость из нержавейки. Цена аппарата – от 7 до 9 тыс. руб.

Также часто используется на даче. Производительность системы колеблется в пределах 4–5 л. чистого самогона. В набор входят силиконовые перегонные трубки, большой сухопарник и удлиненный змеевик. Минусом дистиллятора считается завышенная стоимость – от 9 тыс. руб. и выше. Охлаждение в холодильнике достигается как за счет проточной, так и за счет непроточной воды.

Последний в нашем списке – дистиллятор “Распутин”, который считается универсальным, благодаря возможности играть роль не только самогонного аппарата, но и небольшой ректификационной колонны. Набор системы состоит из сухопарника большого объема, прочных перегонных трубок, большого сосуда для браги и змеевика. Аппарат отличается не слишком высокой производительностью – примерно 1 л. спиртного в час, однако крепость полученного напитка всегда в порядке. Цена на дистиллятор – около 7 тыс. руб.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный агрегат своими руками.

Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:

  • с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
  • в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
  • в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
  • на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
  • шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
  • при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
  • перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.

В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.

При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.

Устройство аппарата без проточного охлаждения

Как и все классические дистилляторы, самогонный аппарат непроточного типа состоит из бака-испарителя, паропровода. В систему желательно включить сухопарник, а по возможности – и барботер.

Для испарителя используется любой подходящий сосуд из нержавейки, меди или эмалированной стали, на котором можно установить герметичную крышку со штуцером паропровода и вмонтировать в нее термометр. Часто приходится видеть аппараты, как проточного, так и непроточного типа с баком из алюминиевого кега. Это, бесспорно, очень удобная для использования при дистилляции посуда, но вот влияние алюминия на организм человека, особенно при контакте со спиртом, вызывает много вопросов.

Запрет на алюминиевую посуду был не случайным – этот элемент имеет свойство накапливаться в организме и влиять на мозговую деятельность. Если есть возможность заменить алюминий на нержавейку или медь, латунь, стекло – непременно следует это сделать.

Простой непроточный самогонный аппарат

Самогонный аппарат непроточный отличается от проточного только конструкцией холодильника. Без воды он работать не будет, но вода в нем наливается один раз и используется на протяжении всего сеанса. Для испарителя браги можно использовать посуду любого объема – от 10 до 50 литров (меньше и больше попросту неудобно). Нагревателем может служить газовая или дровяная плита, ТЭН, варочная поверхность. Нет ограничений и для применения парогенератора, который тоже несложно сделать своими руками.

Дистилляция без водяного охлаждения практически невозможна. Есть умельцы, которые пытаются приспособить различные вентиляторы и кулеры, но они малоэффективны – отбор тепла происходит медленно и конденсация происходит не полностью, даже при малых скоростях перегонки.

Соединительные элементы

Соединительные элементы играют большую роль в самогонном аппарате. Важен не только материал куба или змеевика. Если соединения будут непрочными, вся работа будет проделана зря. А при неправильном выборе материала сделанный самогон может оказаться с неприятным ароматом и привкусом.

Все трубки в самогонном аппарате должны быть только из подходящих материалов, которые не испортят вкусовые качества дистиллята, не будут выделять вредных веществ. Такими качествами обладает нержавеющая сталь. Материал не самый дешевый, н обеспечивает безопасность. Змеевик может быть изготовлен из меди. Такой металл даже придаст зерновому самогону особый приятный вкус и аромат. Шланги должны быть из силикона. Его легко перепутать с ПВХ. Второй материал выделяет опасные вещества при контакте с горячими парами. Для соединения деталей используют фитинг или штуцер, сталь тоже должна быть нержавеющей.

Преимущества использования кегератора

Правильно функционирующий кегератор постоянно поддерживает заданную температуру. Главное достоинство кегератора в том, что он позволяет разливать пиво в больших объемах и в целом продлевает пиву жизнь: качество пива, хранящегося в кегераторе, не падает до 3 месяцев.

Кроме того, хранясь в кегераторе, пиво не меняет вкус из-за колебаний температуры. Опытные пивовары и бармены подтверждают, что пиво в кеге должно как можно меньше подвергаться изменению температуры, поскольку это значительно сказывается на вкусе пива. Это правило особенно действует в случае с такими чувствительными стилями пива, как, например, Guinness.

Из чего можно сделать куб?

Как сделать перегонный куб для самогонного аппарата своими руками? Этот вопрос часто беспокоит новичков и тех, кто желает сэкономить на покупке устройства. Но зачастую любителям собирать и конструировать достаточно просто купить в магазине аппарат в разобранном виде.

Собирая устройство, можно ознакомиться с его строением и особенностями, которые свойственны тому или иному прибору. Естественно, что перегонный клуб в таком наборе будет находиться в собранном виде, но можно его дополнить различными приспособлениями, деталями и креплениями.

Купленный в разобранном виде аппарат будет стоить дешевле, но разницу в цене нельзя назвать значительной.

А вот если сделать перегонный куб своими руками, то можно значительно сэкономить. В большинстве случаев подобные устройства изготавливают из нержавейки. Несмотря на то что нержавеющая сталь не отличается низкой стоимостью, ее износостойкость поражает. Кроме того, при контакте с химическими веществами она не окисляется, ее сложно «напугать» воздействием температур и кислот. Спирт не приводит к окислению металл, и удаётся выгнать продукт высокого качества, вкус которого можно считать безупречным.

Чтобы сделать правильный перегонный куб для изготовления спирта высокого качества, могут понадобиться следующие материалы:

  1. Листы нержавейки шириной до 5 миллиметров.
  2. Припой, в качестве которого чаще всего выступает олово.
  3. Паяльник или сварка.
  4. Крышка с креплениями, которые обеспечат устройству герметичность.
  5. Клапан, через который будут уходить остатки не переработанной браги.
  6. Уплотнители для крышки.
  7. Датчик для измерения температур.

Рекомендуют выбирать листы нержавейки шириной не больше 5 миллиметров, поскольку более толстые листы будет сложно самостоятельно согнуть руками. Но это можно сделать при помощи специального оборудования. Листы — это основной материал, необходимый для изготовления куба.

Припой нужен для того, чтобы обеспечить герметичность швов, в качестве припоя рекомендуют использовать олово, особенно если планируется работать паяльником, а не сваркой.

Выбор аппарата (паяльника или сварки) зависит от толщины листов: если листы толще 5 миллиметров, то стоит использовать сварку, если же они более тонкие, то используют паяльник.

Крышка необходима для того, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Она должна быть чуть больше по размерам, чем сам перегонный куб. Подойдет и крышка от скороварки, если снабдить ее специальными креплениями.

Отвод для браги, оставшейся в кубе, можно выбрать самостоятельно, некоторые просто делают в емкости отверстие и приспосабливают к нему шланг. В этом случае можно немного поэкспериментировать.

Уплотнители нужны, чтобы обеспечить крышке герметичность, они помогут повысить качество дистилляции и в итоге получить качественный алкоголь.

Поскольку процесс производства самогона связан с определенными особенностями, перегонный куб стоит оснастить датчиком для измерения температуры.

Самое сложное — это подобрать крышку, есть несколько вариантов решения проблемы. Можно сначала сделать куб, а потом приобрести скороварку с крышкой нужного размера. А можно сделать куб под уже имеющуюся крышку. Она должна быть чуть больше чем куб по диаметру буквально на 1–2 мм.

Для изготовления спирта можно использовать не только самогонный аппарат, но и ректификационную колонну. Она помогает в процессе дистилляции выгнать алкоголь высокой крепости. Крепость спирта, полученного через ректификационную колонну, может достигать 96 градусов.

Некоторые приспосабливают под перегонный куб кастрюльки или скороварки, их оснащают дополнительными приспособлениями. В зависимости от модификации получается дистиллировать алкоголь неплохого качества. Но все зависит от особенностей куба и мастерства сборщика. Нередко получение спирта таким способом связано с особыми трудностями, а полученный в результате дистилляции алкоголь не отличается чистотой, в нем есть сивушные масла и другие вредные вещества.

Чтобы труды не пропали даром, стоит подойти к процессу производства спирта или самогона со всей ответственностью и тщательно соблюдать алгоритм действий.

Конструкция и принцип работы электрических самогонных аппаратов

По своей конструкции самогонные аппараты не отличаются от классического образца. В них также есть такие элементы, как тара для перегонки, змеевик, и в некоторых моделях присутствует сухопарник. Отличаются такие аппараты только встроенным в емкость для нагревания браги нагревательным элементом (ТЭНом).

Некоторые производители предлагают устройство с электрическим терморегулятором, термометром и электронной платой, которая может издавать звуковой сигнал при наступлении определенного события (окончание процесса кипения, высокая температура и т.п.)

Принцип действия электрических самогонных аппаратов можно разделить на группы, в зависимости от предлагаемой модели и ее конструктивной особенности.

Дешевые аппараты выделяются только наличием ТЕНа, который находится в таре для перегонки. Его роль заключается в нагреве жидкости, которая вследствие процесса конденсации превратится в самогон. Большой недостаток таких моделей заключается в том, что температуру нагрева нельзя контролировать.

В более дорогих моделях самогонных аппаратов присутствуют электронные термометры, ориентируясь на которые можно вовремя отключить электричество тем самым прекратить повышение температуры в баке с брагой. Удобным приспособлением можно отметить наличие терморегулятора. Он может контролировать и держать температурный режим в заданном диапазоне. Незаменимым девайсом можно назвать и звуковое оповещение, которое вовремя сообщит о завершении кипения жидкости в емкости, о наборе нужной температуры или необходимости ее понизить.

Как и из чего сделать перегонный куб своими руками

В домашних условиях чаще всего изготовляются емкости либо совсем простые, например из эмалированной кастрюли, либо когда необходимо изделие с точными параметрами, тогда главным материалом выступают листы пищевой нержавеющей стали.

Перегонный куб из нержавейки своими руками

Для такого изделия понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лист нержавейки толщиной 0.5 мм;
  • труба с диаметром 50 мм;
  • арматура;
  • фитинг;
  • электродуговой сварочный аппарат;
  • «болгарка» или ножницы по металлу;
  • щетка.

Изготовление перегонного куба проходит по такому плану:

  1. Вырезается 4 прямоугольных заготовки размером 300 х 500 мм и 2 квадрата 300 х 300 мм. Емкость будет представлять собой прямоугольный параллелепипед, лежащий на длинной стороне. Размеры являются примерными и подбираются индивидуально под каждую систему из расчета ее мощности.
  2. Детали свариваются в единую структуру, в верхней части которой обустраивается отверстие и приваривается кусок трубы – патрубок. Сначала через него будет заливаться брага, а после на него же будет надеваться крышка с вмонтированным в нее фитингом, на который устанавливается силиконовый шланг, подающий пар дальше по системе. Перед свариванием места будущих швов можно обработать ортофосфорной кислотой.
  3. В нижней части емкости можно обустроить патрубок с краном или крышкой для слива остатков браги после дистилляции.
  4. Также в корпусе можно обустроить место для термометра. Для этого нужно просверлить отверстие под гильзу, в которую и устанавливается измерительный прибор.

Процесс изготовления перегонного куба из нержавеющей стали довольно сложный. Купленное готовое изделие будет выполнено более качественно. Стимулом к созданию рукотворной емкости является либо желание новичков изготовить самогонный аппарат полностью своими руками для детального ознакомления с технологией, либо желание профессиональных винокуров создать узел с идеальными пропорциями под определенную систему, куда подобрать готовое изделие с нужными параметрами довольно сложно.

Еще одной альтернативой является покупка готовой емкости из нержавеющей стали и обустройство в ней патрубков и термометра по своим предпочтениям.

Перегонный куб из кастрюли своими руками

Сначала приобретается, если нет в наличии, кастрюля с подходящим объемом, при этом нужно учитывать, что брага не должна занимать все свободное место, часть объема используется как камера для пара. Далее работы протекают следующим образом:

  1. В районе горловины над крышкой обустраивается запорный механизм для удержания крышки. Это может быть пара приваренных П-образных деталей между которыми вставляется или прикручивается запорная балка либо ему подобный механизм.
  2. В крышке обустраивается одно отверстие со штуцером для выходящего пара, второе – с гильзой для термометра, а также при желании и третье – для манометра.
  3. В нижней части кастрюли просверливается отверстие и обустраивается патрубок с крышкой или краном для слива остатков браги.

В такой конструкции главный вопрос – это качественная герметизация щели между емкостью и крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, можно использовать тесто или вырезанные под размер силиконовые прокладки.

Перегонный куб с ТЭНом и регулятором

В качестве основы может использоваться любая подходящая емкость, но чаще всего ТЭНы устанавливаются в перегонные кубы из нержавейки. Для этого необходимо сделать следующее:

Нужно учитывать, что для очень густых браг ТЭН, который превосходит по деликатности воздействия тепла на сырье внешние источники, все равно не будет оптимальным решением. В таком случае, чтобы исключить подгорание, понадобится парогенератор. Если же планируется перегонка только жидких браг, например на основе сахара, то ТЭНы в комбинации с терморегулятором полностью соответствуют всем требованиям к техпроцессу и деликатному воздействию на сырье. Терморегулятор позволит плавно понижать и повышать температуру при «отбирании голов» и «отсекании хвостов», что значительно сложнее делать на газовой или электроплитке. В работе же с таким щепетильным оборудованием, как ректификационная колонна, можно использовать только ТЭНы или парогенератор.

Как установить термометр в самогонном аппарате

Чтобы не допустить перегрева сырья, необходимо правильно установить термометр в перегонной емкости. Датчик прибора нужно погружать непосредственно в жидкостную зону куба, т.к. на пути к змеевику температура пара снижается за счет высокой теплопроводности стенок.

Термометр монтируется в резьбу или металлическую гильзу, установленную в отверстие в крышке куба. Для точного измерения рекомендуется использовать электронный прибор с классом точности не более 1-1,5. При наличии сухопарника можно измерять температуру сразу в двух емкостях.

Как нагревается самогонный аппарат?

Вариантов нагрева самогонного аппарата на самом деле много. Хотя, на первый взгляд, их не больше двух. Самые основные – газ, электроплита. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно учитывать характеристики нагревательного элемента и особенности перегонного куба, а также процессы, проходящие в нем. Самый популярный выбор у самогонщиков – открытый огонь, его проще обеспечить. Также для нагрева выбирают ТЭНы, индукционные плиты, парогенераторы

Важное условие, которое нужно обеспечить – безопасность. Поэтому стоит определиться, на что способны и не способны различные устройства для нагрева

Открытый огонь

Самый популярный способ нагрева – открытый огонь. И это не только газовая плита. Куб нагревают на дровах, газовой горелке, печи. В этом методе привлекают такие преимущества как небольшие материальные затраты и доступность. Однако минусы могут перечеркнуть все положительные стороны. В первую очередь, процесс нагревания контролировать сложно, особенно при использовании костра, печи. Утеплить куб невозможно, хотя и не все это делают в любом случае. Это приводит к большой теплопотере. Процесс занимает много времени. Автоматизировать процесс не делается возможным. И самый главный недостаток – опасность и высокий риск возгорания! Стоит помнить, что в работе спиртосодержащие вещества.

ТЭНы

ТЭНы позволяют самогонщику проявить свою фантазию, так как форм и размеров устройств сейчас предостаточно. Также выбор стоит между материалами. Тут специалисты тоже склоняются к нержавейке, возможен выбор в пользу латуни. Плюсов у данного способа нагрева куба предостаточно. Он обеспечивает автоматизацию, возможность легкого управления процессом, возможность утепления. Из недостатков, прежде всего, отмечают высокие затраты на нагрев. Еще один минус – из-за высоких температур в кубе может пригорать бражка.

Индукционная плита

Индукционная плита – редкий и более новый вариант для нагрева. Плита позволяет нагреть большую поверхность куба, делает это более равномерно. Можно использовать брагу с большим содержанием осадков и примесей, не боясь пригорания. Из негативных сторон отмечают высокую стоимость приборов для нагрева. Надежность тоже не на самом высоком уровне

Самым главным недостатком считается важность использования магнитных металлов. То есть обычный алюминий или нержавейка не подойдут

Парогенератор

Парогенератор обычно используют в промышленных условиях. Для того нужна рубашечная пароводяная емкость. Жидкость нагревают ТЭНами. Кроме того, нужно правильно подобрать нужное количество воды, для получения пара, который способен нагреть емкость до 100 градусов. Из плюсов отмечают равномерный нагрев, отсутствие риска подгорания, если используется электрический ТЭН. Однако такое решение будет крайне неудобным. Также необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности, которые сполна может обеспечить только крупное производство.

Что такое испарительный куб

Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб — это емкость, в которой:

  • Готовая брага подвергается нагреву, вследствие чего начинают испаряться различные фракции, среди которых и находится необходимый самогонщику этиловый спирт.
  • Испаряясь, пары через шланги попадают в холодильник, где проходит процесс дистилляции и отбор фракции этилового спирта.

Основные требования к конструкции

Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:

  1. Емкость для самогонного аппарата должна иметь подходящий обьем для того, чтоб вместить в себя достаточное количество браги и полученные пары хорошо испарялись без выплескивания бражной жидкости в трубку холодильника.
  2. Крышка куба должна иметь, по крайней мере, одно отверстие для шлангов, через которые пары будут попадать в холодильник для последующей дистилляции.
  3. Перегонный куб обязательно должен быть герметичным, чтобы избежать травления паров сквозь возможные щели, что негативно скажется на количестве полученного продукта, да и запахи перегоняемой браги не особо приятные. Помимо этого, отсутствие герметичности изменяет давление внутри куба, и это влияет на скорость дистилляции.
  4. Из предыдущего пункта видно, что внутри испарительной камеры присутствует повышенное давление, следовательно, самогонный куб обязан выдерживать такие нагрузки во избежание срыва крышки, или даже разрыва куба.
  5. Материал из которого состоит емкость, обязательно должен быть пищевым и не реагирующий на компоненты браги. Для самостоятельного изготовления хорошо подходит пищевая нержа.
  6. Шланги, с помощью которых будет проводиться соединение куба с холодильником должны быть исключительно из качественного пищевого силикона. Ни в коем случае нельзя использовать резину или ПВХ. Полученный самогон будет мерзким на вкус, а, возможно, и ядовитым.

Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.

Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.

Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.

Использование скороварки в качестве емкости

Скороварка — это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.

Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.

Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий