Как сделать настойку на копченой груше

Не секрет, что коптить можно не только мясо с рыбой, но и всевозможные фрукты. Многие этим пользуются, чтобы приготовить самогон из груши (и не только) на водке. Те, кто пробовал, говорят о необычном вкусе, приятном аромате и легком рецепте приготовления.

Общие принципы приготовления

Как вообще появился напиток из копченой груши? Целиком этот фрукт сушить нельзя, а закоптить можно, что стало пользоваться популярностью у любителей самогонов!

По общеизвестному рецепту на 1 литр разведенного спирта (50%) или сортировки из яблочного концентрата, засыпается 40 гр данного фрукта (7 шт). Самогон из груши должен настаиваться в таком виде 3 дня.

Гурманы для вкуса добавляют изюм, чернослив, 1 листик черной смородины. Их нужно замочить в воде на 20 минут, чтобы все химикаты смылись с кожуры.

Польза и вред

Если сравнивать самогон со спиртом, разведенным водой – домашняя настойка не так вредна, т.к. проходит обработку. Одними из главных плохо воздействующих на организм продуктов являются сивушные масла. Получаются они из-за брожения дрожжей. Если их в напитке будет содержатся слишком много – напиток будет пагубно воздействовать на человека.

Делается настойка на:

  • воде;

  • сахаре;

  • меде;

  • дрожжах;

  • растительном сырье;

  • зерновых культурах.

В зависимости от градуса спирта в браге она делится на:

  1. Голову. Содержится больше всего спирта выше 50 градусов. Употреблять такое “снадобье” очень вредно. Там содержатся метанол (простейший спирт), альдегиды, опасные для слизистой, кожи.
  2. Тело. Находится посередине по содержанию сивушных масел. Считается очень опасным, если смешать между собой “тело” и “голову”, или выпить их друг за другом.
  3. Хвост. В нем содержится меньше 30 градусов, и он вообще не “ставится на стол”, т.к. имеет неприятный запах и вкус.

Чтобы самогон не имел опасных сивушных масел делаются 2 перегонки, при которых спирт отделяется от воды.

Это влияет на вкус: он становится более приятным, а не просто раздирающим горло от высокого градуса.

Несмотря на это, даже самогон имеет плюсы в употреблении. Но это не значит, что он является лекарством и его нужно пить бутылками!

Из полезных факторов у него то, что:

  • с кровеносных сосудов смывает все холестериновые отложения;
  • предотвращает скопление конкрементов (камней в органах);
  • выводит токсины, шлаки;
  • укрепляет иммунную систему.

Главная причина, почему ко всем самогонам отношение как к опасным напиткам. Просто мало, кто проводит двойную перегонку. Также, нужно правильно подходить к выбору ингредиентов.

Пить алкогольную настойку нужно не более 120 мл, а на копченой груше рекомендуется только 50 мл.

Употребляя такое в больших количествах, вырабатывается зависимость. В будущем начнется поражение органов, что даже повлияет на психику человека.

Настойка самогона на сушеных грушах тоже несет оздоровительный эффект, поэтому попробуйте приготовить алкогольный напиток по нескольким рецептам. Копченые продукты всегда считались низко калорийными, т.к. при копчении они теряют вредные вещества, а мякоть насыщается клетчаткой, нужной для мозга, легких, сердца, почек, талии и лучшего усвоения глюкозы в крови у человека.

Ингредиенты

Из продуктов понадобятся:

  • недоспелые груши 5-10 штук;
  • сахар;
  • вода;
  • спирт 0,5 л;
  • изюм, чернослив, листья смородины для вкуса.

Рецепт приготовления грушевой настойки на самогоне

  1. На первом этапе порежьте дичку грушу на мелкие пластины вдоль. В зависимости от того, как тонко вы их нарежете, самогон быстрее подойдет.
  2. Вы должны разложить в банки (смотря сколько вы их сделаете) по 100 гр. вяленого фрукта (7-10 штук).
  3. При сортировке нужно именно в воду залить спирт.
  4. Если у вас замутнилась сортировка – значит спирт плохо очищен от примесей.
  5. Закройте банки крышечками.
  6. Чтобы напиток получился хороший по вкусу – его нужно попробовать. Очень легко его передержать, из-за чего настоечка будет слишком “копченая”. Первый раз снять пробы можно уже через 12 часов.

Как сцеживается настойка на копченой груше?

  1. Возьмите ватный диск и верх от 5-ти литровки.
  2. Накройте им горлышко 5-ти литровой бутылки.
  3. У крышки от нее отрежьте середину.
  4. Наденьте сверху на крышку с дыркой диск.
  5. Переверните верх от бутылки горлышком вниз, поставив на обычную стеклянную литровую банку.
  6. Начинайте сливать настойку.
  7. Если вы купили готовую вяленую грушу, то в уже чистую бутылку насыпьте 50 гр сахара.
  8. Влейте в нее процеженный самогон.
  9. Хорошо все взболтайте.

Посмотрите, какая на фото получается красивая настойка янтарного цвета!

Настойка копченая груша с мятой и имбирем

Что нужно

  • для лучшего самогона 0,5 л. водки;
  • груша-дичка 1 кг;
  • имбирь 25 гр;
  • 3 веточки мяты.

Как делать

  1. Нарежьте полную литровую банку груш. Старайтесь их нарезать мелкими кусочками, чтобы быстрее забродили.
  2. К слою фруктов добавьте мяты. Можете мелко ее порезать, покрошить в руках или просто бросить веточку растения.
  3. Имбирь нарежьте тонкими пластинами вдоль.
  4. Для вкуса можете вылить в банку 1 стакан лимонной воды.
  5. Залейте все водкой (или разведенным спиртом).
  6. Закройте крышкой, на неделю оставив бродить.

Клюковка

  1. Засыпьте клюкву (3 кг)  в закрытую емкость.
  2. Ложкой, вилкой растолките ягоду. Разминайте не до пюре, а чтобы просто немного выделилось сока.
  3. Возьмите спирт, вылив в заготовку (можете заменить его джином).
  4. К настойке добавьте мелко нарезанные куски копченой груши (7-10 кусочков).
  5. Большой ложкой все размешайте.
  6. Отправьте самогон на пару недель побродить, чтобы произошла хорошая спиртовая выдержка.
  7. Через 14 дней отожмите ягоду.
  8. Жмых не выкидывайте! Засыпьте его в 3 л. воды, доведя до кипения.
  9. Оставьте остужать до следующего дня.
  10. Через сутки для вкуса положите в водную настоечку 7 листочков черной смородины, из расчета 1 листик на 1 литр.
  11. Добавьте стручки ванили (можно ванилин).
  12. Все перемешайте.
  13. Перелейте в 1 банку.

Полезные советы

Правила хранения

Настойка из груши на спирту может храниться долго. Держать ее нужно в охлажденном месте и смотреть, чтобы не попадали солнечные лучи.

Учтите, что уже через полгода напиток лишится своего главного качества – вкуса.

Нет гидрозатвора

Если у вас нет гидрозатвора (нужен, чтобы не произошло окисления продукта) – замените его простой силиконовой трубкой. Сверните ее в кольцо, закрепив в такой форме веревкой (проволокой) с 2-х сторон.

Как погасить пену

Обычное печенье покрошите в бочку, где кипит настойка. Прямо у вас на глазах вся пена уйдет.

Сахар не подойдет

Не используйте простой сахар. Покупайте декстрозу (фруктозу). Она является моносахаридом. Дрожжи при контакте с ней не выделяют ферменты, из которых в будущем образуются вредные сивушные масла!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector