Самогонный аппарат своими руками: быстро, дешево и качественно

Сухопарник и барботер

Эти элементы предназначены для очистки пара от сивушных масел и прочих вредных примесей. Принцип работы устройства заключается в том, что температуры конденсации этих примесей ниже, чем температура конденсации спирта, поэтому пары спирта, проходя через эти устройства, очищаются от паров сивушных масел.

Сухопарник можно изготовить из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке надо просверлить два отверстия для ввода и вывода паров, в них закрутить штуцеры и подсоединить шланги. После чего крышка закручивается к банке. Вводную трубку надо опустить ниже выходящей на 15-30 мм. Пары спирта будут выходить через выводящую трубку, а пары сивушных масел осядут на стенках банки. Сделанный таким образом сухопарник легко чистить и промывать.

Барботер выполняет ту же функцию, что и сухопарник. Отличие состоит в том, что пары спирта проходят через слой воды. В барботере вводная трубка опускается почти до дна банки, не доходя 2-3 см. Перед перегонкой в барботер надо залить холодную воду. Выводящая трубка воды касаться не должна.

Разновидности самодельных конструкций

  1. Проще всего для приготовления самогона приспособить скороварку или мультиварку, так как в них уже есть специальные пароотводы. Необходимо лишь немного дополнить конструкцию, присоединив к ним сухопарник и охладитель.
  2. Не сложно также задействовать под перегонку обычные вёдра или кастрюли. Самое основное – это предусмотреть, чтобы крышка была прочно и герметично закрыта. В остальном схема конструкции та же самая, в том же порядке.
  3. Остроумно придуман способ, чтобы оборудовать под самогонный аппарат старый металлический чайник. На носик надевается силиконовый шланг, служащий в роли змеевика. Герметичность крышки и соединения носика со шлангом достигается за счет налепленной глины или теста. Кроме того, конструкция может быть дополнена одним или двумя отстойниками, которыми могут стать, например, 200-граммовые банки.
  4. Всего лишь за час можно собрать свой маленький самогонный аппарат из стеклянной трёхлитровой банки. Несмотря на простоту и доступность такой конструкции, из неё получается вполне приличный самогон. Сперва берётся трёхлитровая банка с крышкой из капрона, с проделанными в ней двумя дырками. Через эти отверстия продевается шнурок, служащий для того, чтобы удерживать всю конструкцию.

Затем изготавливаются остальные детали мини самогонного аппарата. Для охладителя подойдёт полулитровая алюминиевая банка, например, из-под пива. В неё дополна насыпаются различными метизами (винтиками, шурупами, гайками, болтиками или чем-то подобным), а затем наливается вода. Сверху в банке прокалываются два отверстия под шнурок. Импровизированный охладитель почти готов. Остаётся лишь положить его в морозильник для застывания. Следующим шагом, делается воронка из пластиковой бутылки, которая обрезается немного выше горлышка. Через эту воронку самогон будет перетекать из охладителя в сборную ёмкость. В свою очередь, ёмкость для собирания самогона вырезается из ещё одной пивной банки. Высота стенок этого спиртосборника должна быть 70 мм. В верхних краях также прокалываются два отверстия для шнурка. Собирая воедино данное сооружение, нужно поочередно соединить все детали при помощи шнурка. То есть к капроновой крышке закрепляется оледеневший охладитель, затем воронка и ёмкость-сборник. В банку, исполняющую роль испарителя, наливается 200-300 грамм сусла (вина или браги). Вся конструкция помещается в трёхлитровую банку, крышка которой плотно закрывается. Аппарат ставится на тёплую батарею. Спустя десять часов в ёмкости для сбора вы обнаружите готовый самогон. Производительность одного такого мини дистиллятора, не требующего почти никаких усилий, составляет 50 миллилитров самогона за 10 десять. Причём при таком способе самогоноварения нет никакого неприятного запаха в квартире.

В тёплое время года, когда отопление в доме не работает, самогонную банку можно ставить не на батарею, а в горячую воду, температура которой должна быть около 50 С. Процесс перегонки в этом случае продолжается такое же количество времени (примерно 10 часов

Двойная перегонка

Получение наиболее качественного продукта – это именно та задача, которую ставит перед собой любой человек, собирающий самогонный аппарат в домашних условиях. Для того, чтобы ваш аппарат стал давать наиболее чистый продукт, следует учесть следующие этапы производства алкоголя:

  1. Разбавление водой. Слишком высокое содержание спирта в жидкости может привести к появлению пожара, поэтому перед повторной перегонкой следует уменьшить крепость браги. То есть, если у вас есть сырье крепостью в 40 градусов – следует разбавить его в два раза, чтобы получить сырье с содержанием спирта в 20%.
  2. Очистка. После разбавления сырья его следует качественно очистить. Для очистки можно использовать, например, марганцовку (вполне себе классический прием, которым пользовались еще наши деды). Если решили очищать сырье именно этим способом – разведите 3 грамма марганцовки в 300 мл горячей воды. Полученный раствор стоит влить в самогон, перемешать и дать настояться минут 20-25. После чего добавьте столовую ложку соли и соды, которая и так есть у каждой домохозяйки. Через пару часов качественно процедите смесь через фильтр из ваты и марли.
  3. Собственно, перегонка. Первая дистилляция практически не имеет никаких отличий от повторной перегонки. Опытные «варщики» точно расскажут вам о трех стадиях получения готового алкоголя, обычно они называют их «голова», «тело» и «хвост». Если совсем вкратце – первая фракция, порядка 10% от спирта не рекомендуется использовать в качестве «питья» ни при каких условиях. Вторая фракция – порядка 80% — двойной самогон, ради которого все и затевалось. Третья фракция – «хвосты» — это то, что мы можем использовать для повышения крепости последующей браги.

Повторная перегонка браги позволяет существенно повысить крепость продукта (до 70 оборотов!) и избежать необходимости дальнейшей очистки полученного напитка. Домашние самогонные аппараты двойной перегонки достаточно специфичны, но при этом позволяют добиться получения гораздо более крепкого напитка, что является целью многих из наших сограждан.

В этой статье мы с вами узнали, в чем заключается изготовление самогонного аппарата своими руками, рассмотрели, как сделать дома все элементы конструкции самогонного аппарата. И – главное – теперь мы знаем, что такое двойная перегонка, и как собрать своими руками самогонный аппарат двойной перегонки.

А выбор, как и всегда, за вами – производить ли домашнее вино, сидр, или же, вооружившись свежими знаниями, подготовиться к получению наиболее крепких напитков. Но, что бы вы ни выбрали, знайте – процесс изготовления алкогольных напитков своими руками наверняка увлечет вас, возможно, даже станет главным хобби вашей жизни. Желаем успехов в производстве домашнего алкоголя!

Холодильник для самогонного аппарата

Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

Соединительные трубки

Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

Попугай

Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).

Самогонный аппарат своими руками

Самогон под давлением поступает в нижнюю часть цилиндра и вытекает через «клюв» – сток вверху. Лучше всего использовать для этого стеклянные химические колбы.

Не стоит (без крайней необходимости) делать «попугай» из пластиковых бутылок. Что полиэтилен, что полипропилен вступает со спиртом в химическую реакцию с образованием вредных для организма полимерных соединений. Отравления не наступит, но похмелье будет тяжелым.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).


Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

Готовые перегонные кубы из пивных кег.

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.

Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Как устроен самогонный аппарат

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора. Устройство его подробно описано в любом учебнике по химии или справочнике по лабораторному оборудованию, там же есть и необходимые чертежи. Он состоит:

  1. из емкости для исходного сырья (браги);
  2. холодильника;
  3. трубопроводов.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями – сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами. Об их устройстве и назначении будет рассказано ниже. Домашний самогонный аппарат без особого труда можно превратить в полноценное профессиональное оборудование по производству высококачественного спирта, по чистоте не отличающегося от продукта заводской перегонки.

О преимуществе использования самогонных аппаратов в домашних условиях при производстве алкогольных напитков собственного приготовления говорит печальная статистика – больше всего отравлений спиртным происходит при употреблении водки из магазинов. Дело в том, что производство поддельной водки поставлено на промышленную основу. В качестве сырья для нее используются спирты неизвестного происхождения, чаще всего синтетические, ничего общего с пшеничным или дрожжевым спиртом не имеющие.

Они воздействуют на организм человека совершенно иначе, чем хороший пищевой дистилляционный спирт, и могут угрожать не только здоровью, но и жизни, даже при умеренном употреблении. Не слишком качественный самогон может привести разве что к сильнейшему похмелью. Поэтому поговорим о том, как можно в домашних условиях сварить высококачественный самогон, который можно пить без особых последствий (если в меру).

Дополнительные фильтры

В устройстве с использованием кастрюли крышка прижимается с помощью струбцин. Необходимо подготовить около 5-6 штук и расположить их равномерно по периметру. Для того чтобы сила от струбцин распространялась равномерно по всей крышке, необходимо сделать прижимное кольцо, изготовленное из фанеры, которое и нужно зафиксировать по периметру. Для этих целей можно использовать и пластик толщиной до 1 см.

Внешний диаметр прижимного кольца должен соответствовать диаметру бортиков кастрюли, а внутренний непосредственно зависит от формы крышки, расположения штуцера, термометра и трубки для отвода пара. В качестве уплотнителя желательно применять силиконовую трубку, разрезанную вдоль.

Для дефлегматора нужно подготовить медную трубку около 1 см в диаметре и полметра длиной. Основная функция трубки заключается в том, чтобы отделить тяжёлые вещества путем их конденсации до попадания в емкость для сбора готового самогона. Суть заключается в разной температуре трубки. Верхняя часть немного холоднее нижней, поэтому и образовывается конденсат.

А у вас есть самогонный аппарат?

ДаНет

Процесс барботирования заключается в смешивании газовых пузырьков или пара с жидкостью. Для самогоноварения барботер полезен в качестве ароматизатора, фильтра. Он ускоряет сам процесс. Конструктивно такой агрегат простой и сделать его несложно. Для этого необходимо:

  1. В качестве основы применяется стеклянная банка емкостью 2-3 литра. У нее должна быть винтовая крышка. Если для браги служит емкость не более 20 литров, то для барботера можно применять емкость не более одного литра.
  2. В пластиковой крышке стеклянной емкости нужно проделать два отверстия. Их диаметр не более одного сантиметра. В них будут вставляться патрубки.
  3. Конструкция должна быть герметичной.
  4. Трубка на входе должна быть длинной. До дна стеклянной банки не доходить около 1,5 см.
  5. Второй выходной патрубок опускается на уровень 1-2 мм ниже самой крышки. Она полотно ввинчивается в банку, а трубки подключаются к паропроводу.
  6. Для отвода пара лучше использовать силиконовую трубку подходящего диаметра.
  7. В качестве альтернативы силикону можно использовать гофрированную трубу. Этот вариант лучше по всем техническим и гигиеническим характеристикам.

Устанавливать можно несколько барботеров последовательно. От этого качество самогоноварения только улучшится. При этом скорость процесса от этого не снизится. Также в барботер можно засыпать различные травы и ароматизаторы. Хороший вкус придают апельсиновые корки, мята, мелиса и тому подобное. Устройство позволяет при этом очистить самогон на 50% и более, а также служит ароматизатором.

Как сделать устройство для производства самогона?

Собрать самогонный аппарат своими руками несложно. Но прежде чем приступить к работе, стоит приобрести нужные емкости, трубочки и другие важные детали.

Перегонный куб будет сделан из кастрюли, объем которой напрямую влияет на количество напитка, которое будет получено в итоге. Если залить в кастрюльку 5 литров браги, то самогона из нее получится около 1,2 литра, по времени на это уйдет не меньше часа.

Перегонный куб своими руками изготавливают из кастрюли следующим образом: в крышке сверлят отверстие, через которое будет уходить пар, и на этом можно считать, что куб готов к использованию.

Можно сделать куб из бидона или скороварки. Желательно чтобы емкость для куба была сделана из нержавейки, а не из алюминия, поскольку алюминий — это металл, который чувствителен к спиртам, кислотам и другим веществам. С годами его окислы могут попадать в брагу и менять вкус алкоголя.

Что касается скороварки, то ее максимальный объем около 7 литров; редко можно встретить в продаже устройства более крупного размера. По этой причине скороварка не подойдет, если требуется выгнать литр самогона или чуть больше.

В этом случае в перегонный куб лучше переоборудовать кастрюлю объёмом 10–15 литров или бидон.

Если остановить выбор на кастрюле, то стоит позаботиться о ее герметичности. Нужно промазать соединение емкости с крышкой. В основном мастера домашнего самогоноварения добиваются герметичности перегонного куба, используя тесто. Мука и вода — вот все, что нужно для герметизации.

После того как куб будет готов, переходим к изготовлению холодильника. Он может иметь несколько видов. Если в доме или на даче проблемы с водоснабжением и нет водопровода, то можно оснастить аппарат заливным холодильником. То есть воду в емкость заливают, поскольку вода не циркулирует и в скором времени она теряет свою температуру. Но подобный холодильник высокой эффективностью не отличается.

Для дистилляционного аппарата подойдет и проточный холодильник — он более эффективен, поскольку вода в нем циркулирует и вполне справляется со своими функциями, то есть охлаждает самогон.

Холодильник такого типа должен иметь доступ к проточной воде, которая за счет циркуляции не будет успевать нагреваться.

Змеевик — закрученная спиралью трубка из меди является неотъемлемой частью холодильника. Многие любители выгона самогона утверждают, что стоит отдать предпочтение устройству из стекла. Но оно отличается высокой хрупкостью и его можно использовать только в лабораториях для получения чистого спирта.

Сделать змеевик из проволоки просто: можно взять за основу трубку небольшого диаметра и накрутить на нее так называемый змеевик. Конструкция будет проста и весьма эффективна.

Передвигаюсь по змеевику, спиртосодержащие пары разделяются на фракции, они движутся от перегонного куба к приемочной емкости.

Можно сделать змеевик из нержавейки, но если есть медь, то лучше отдать предпочтение этому металлу — он отличается хорошей теплопроводностью.

Изготавливая змеевик, стоит учесть, что в его состав входят следующие элементы:

  • закрученная в спираль проволока с двумя штуцерами (один из которых обеспечивает вход, а другой — выход);
  • 2 штуцера: через один будет входить вода, а через другой — выходить, обеспечивая необходимое охлаждение;
  • а также в состав холодильника входит емкость для воды.

Помимо трубки из меди, понадобится и более широкая из пластмассы — в нее будет установлен змеевик. Можно использовать обычную трубу, которая есть в арсенале любого сантехника.

Сухопарник — еще один элемент, который входит в состав аппарата для производства домашнего алкоголя. Для сухопарника понадобится емкость некрупного размера — подойдет банка из стекла с крышкой, которую можно открутить при необходимости.

Итак, как сделать сухопарник:

  • Берем банку из стекла объемом 2 литра с крышкой.
  • В крышке делаем 2 отверстия: одно под вход, другое под выход штуцеров.
  • Желательно сделать на поверхности крышки отметки, чтобы не ошибиться в расчетах.
  • Подсоединяем к штуцерам два шланга: один из них идет из перегонного куба, другой соединяется с холодильником.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, вернее, емкость, которую можно использовать в качестве отстойника со всеми встроенными шлангами.

Теперь можно с уверенностью сказать, что аппарат готов к сборке, а после сборки его можно протестировать и использовать по назначению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector