Как сделать дынное вино в домашних условиях

Дынное вино – вкусный напиток, который подойдет в качестве дижестива. В отличие от виноградного, дынянка легкая, не вызывает бурного похмелья и проблем с желудком. В этой статье собраны лучшие рецепты с пропорциями.

Как сделать дынное вино в домашних условиях

Особенности приготовления вина из дыни

Приготовить вино из дыни очень просто, т.к. кислотность низкая, зато много сахаров и воды. Это значительно ускоряет скорость сбраживания, поэтому проблем не возникнет.

А вот минус – это волокнистость. Именно в них содержится весь сок, который очень с трудом покидает капилляры. Напиток даже после нескольких фильтраций остается мутноватым.

Учтите, что сделать домашнее вино без дрожжей невозможно. В дыне они есть, но оседают только на кожуре, которая в рецепте не используется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для начала нужно купить хороший плод. На поверхности не должно быть трещин, разрезов и вмятин. Кожица должна быть упругой. Можно постучать по дыне – она должна издавать глухой звук.

Покупать можно любой сорт. Главное, чтобы он имел яркий запах и сладкий вкус. В том числе подойдут и само выращенные плоды.

Обратите внимание, что запах должен отчетливо ощущаться сквозь кожицу.

Сам плод можно сразу почистить. Кожица в процессе брожения участвовать не будет, поэтому проблем не возникнет.

Самые популярные рецепты

Итак, как сделать вино в домашних условиях? Ниже представлено несколько рецептов, которые подойдут для новичков-виноделов.

Классическая рецептура

Самое простое дынное вино, которое можно приготовить в домашних условиях. Для него понадобится:

  • дыня – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 5 штук;
  • винные дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. Очистите плод, и уберите все семена.
  2. Чтобы высвободить дынный сок, плод нужно порезать на маленькие кусочки и пропустить через мясорубку. Получившуюся кашу необходимо завернуть в марлю и отжать. Если есть возможность – пропустите через сокодавку.
  3. Дрожжи залейте толстым теплой водой, и оставьте на 10 минут.
  4. В сок отожмите лимоны.

Все, смесь можно разлить по бутылкам и поставить гидрозатвор (перчатку с продырявленным пальцем). Через несколько дней начнется брожение, что вы увидите по пузырькам.

Сбраживание будет продолжаться около месяца. Его окончание вы заметите по тому, что пузырьки в затворе перестали выходить.

Теперь остается отфильтровать напиток без осадка и можно пробовать.

Дынное вино с желтой малиной

Можно приготовить вино из дыни в домашних условиях и без винных дрожжевых культур. Для этого понадобится малина, на кожурке которой обитают дикие споры.

Для него необходимо:

  • дыня – 4 кг;
  • желтый сорт малины – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Производство вина из дыни с малиной выглядит так:

  1. Дыньку нужно очистить, порезать и пропустить через сокодавку, мясорубку или терку.
  2. Малину мыть не нужно. Просто хорошенько разомните ее вилкой.
  3. Ягодные кашицы смешайте, застелите марлей и оставьте на пару дней. Это необходимо, чтобы активировались дрожжи.
  4. Спустя это время, добавьте в смесь сахар, закатайте в емкость и поставьте гидрозатвор.

Сбраживание продлится примерно месяц, после чего сусло нужно процедить и убрать на 3 месяца в погреб.

Турецкое дынное вино

Вино по-турецки готовится с сиропом, от чего получается куда более сладкой. Хорошо подходит в качестве напитка-аперитива перед обедом.

Для него понадобится:

  • дыня – 4 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимоны – 3 шт;
  • вода – 3 л;
  • пачка дрожжей.

А вот, как приготовить «турчанку»:

  1. В кастрюльку вылить воду, добавить сахар и лимонный сок. Варить необходимо до тех пор, пока не растворится песок.
  2. Дыньку нарежьте кубиками, и бросьте в сироп.
  3. Варить нужно еще 15 минут, после чего выключить газ.
  4. Перелейте сусло в чистую емкость, и добавьте пакетик дрожжей.

Обратите внимание, что после сбраживания «турчанку» нужно отстаивать еще 4 месяца. До этого пить нельзя!

Дынное вино с виноградными выжимками

Домашнее вино из дыни с виноградным жмыхом рекомендуется готовить тем, кто имеет уже опыт в виноделии. Очень легко передержать напиток, из-за чего он превратиться в уксусную эссенцию.

Перед тем, как делать вино – подготовьте:

  • дынька – 2,5 кг;
  • виноградный жмых – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 1,5 л.

Вот рецепт домашнего вина со жмыхом:

  1. Приготовьте патоку из воды и сахарного песка. Им же нужно залить жмых.
  2. Закваску поставьте в теплое место, пока не начнется брожение. Через несколько дней образуется пена и появится характерный кислый запах.
  3. Нарежьте и пропустите через мясорубку дыньку. Добавьте в сироп.
  4. Оставьте мезгу на 1-2 недели для сбраживания.
  5. Когда все будет готово, влейте в мезгу воду в пропорции 1к1, и добавьте 600 грамм сахара.
  6. Можно ставить гидрозатвор и ждать дображивания.

После того, как пузырьки исчезнут – можно попробовать вино, но лучше подождать еще 3-4 месяца. Так оно станет только вкуснее.

Крепленое дынное вино

Любителям крепких напитков будет интересно, как сделать домашнее крепленое вино.

Для приготовления понадобится:

  • дынька – 7 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • водка – 300 мл;
  • дрожжи – 100 г;
  • лимонка – 5 г.

Само приготовление выглядит так:

  1. Из дыни понадобится выдавить весь сок и добавить весь сахар.
  2. Туда же засыпьте дрожжи.
  3. Мезгу слейте в банку, и поставьте гидрозатвор.
  4. Поставьте на недельку для сбраживания.
  5. Когда напиток посветлеет – перелейте молодое вино в бутылку. Туда же вылейте водку и лимонку.

Дынное вино без дрожжей с изюмом

Изюм, как и виноград, содержит дикие дрожжи, которыми можно заменить культивированные.

Для рецепта нужно:

  • дынька – 4 кг;
  • изюм – пачка на 75 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонка – 2 г;
  • сахарный песок – 0,75 кг.

Когда все подготовлено, можно переходить к готовке:

1. Из мякоти отожмите максимум сока.

2. В него же влейте воду.

3. Залейте смесь в банку до «плечиков».

4. Добавьте лимонную кислоту и немытый изюм (обязательно!).

5. Поставьте гидрозатвор, и оставьте в темном месте до сбраживания.

6. Через 5 дней немного слейте мезги и добавьте полкило сахара.

7. Потом поставьте затвор и оставьте сбраживаться дальше. Повторяйте процедуру каждые 4 дня.

8. Когда напиток посветлеет – его можно пить.

Сроки и условия хранения

Если вино было правильно приготовлено, то его можно хранить в герметичной таре до 2 лет. Если оно открыток, срок сокращается до 2 недель.

Рекомендуется обеспечить напитку нужные условия: теплое, сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector