Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

Другие рецепты домашнего самогона из меда

Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.

Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле

Самогон из сахара и меда

Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка — он также увеличит его объем.

Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей — сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.

Ингредиенты:

  • вода — 20 л
  • мед — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • дрожжи — 60 г

Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.

Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже +28 градусов.

Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%! (MISSING)В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.

Самогон на хрене и меде

Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.

Ингредиенты:

  • свежий хрен — кусочек 25-40 г
  • мед — 1-2 столовых ложки
  • самогон — 0,5 л

Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.

Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.

Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.

Самогон на перце с медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • мед — 5-6 столовых ложек
  • красный перец — 2-3 стручка
  • черный перец — 7-10 горошин
  • гвоздика — 5 шт

Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.

На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.

Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур — убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.

У готового напитка хорошо различимы пряные нотки — вкус резкий, с мягким послевкусием меда.

Самогон с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • имбирь — 50-70 г
  • мед — 125 г

Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.

Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до +40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.

Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Настойка самогона на лимоне и меде

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • лимон — 1-2 шт
  • мед — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика

Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже +25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.

Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.

История медоварения

  • ставленый;
  • хмельной;
  • вареный.

Первый вид известен в 9 века, отличается тем, что состоит из меда и сока ягод. В смесь не добавляется вода. Для получения готового напитка требовалось до 40 лет.

Чтобы сократить время приготовления ставленого алкоголя, стал применяться медовый уксус и хмель. Такой вид стал называться хмельным. Алкоголь становился готовым уже через 3 года, но имел низкое качество. Хороший срок готовности хмельной мед имел, если выдерживался 5 лет.

Вареный вид напитка получался через 3 недели, получалось мало отходов. Чтобы усилить хмельной эффект, в алкоголь добавляли белладонну или бузину. Технология изготовления похожа на приготовление пива.

Медостав практически перестал изготавливаться к 15 веку, к 17 этот алкоголь был вытеснен виноделием.

Польза меда

  • сахара (фруктоза, сахарозы, глюкоза);
  • вода;
  • белковые соединения;
  • витамины и минеральные вещества (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, кобальт, цинк);
  • ферменты (диастазы, инвертазы, каталазы).

Продукт имеет ряд полезных свойств:

  • повышает уровень иммунитета;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • улучшает память, ускоряет процессы мышления;
  • обладает успокаивающим действием;
  • придает сил, энергии.

Благодаря этим свойствам, сотовый продукт применяется при ряде состояний:

  • сахарный диабет;
  • невроз, бессонница;
  • состояние стресса;
  • частые простудные заболевания;
  • энурез;
  • судороги на фоне гипокалиемии;
  • высокая кислотность ЖКТ;
  • анемия.

Несмотря на всю пользу продукта, есть несколько противопоказаний к его использованию.

Противопоказания

  • обострение гастрита;
  • мочекаменная болезнь;
  • в период лихорадки при болезни;
  • острый панкреатит.

Количество меда, рекомендованное для ежедневного приема – 100-150 г. Большая доза приводит к нарушению работы поджелудочной железы, меньшая не обеспечивает в нужной мере потребности в полезных веществах.

Рецепты приготовления браги

Процесс этот, скажем сразу, не самый простой. Многие самогонщики и из сахара-то не всегда получают достойный алкогольный напиток. А здесь сложный по своему химическому составу мёд. Тем не менее, если иметь подходящее оборудование и прямые руки, то самогон получится вкусным.

Есть два варианта приготовления медовой браги:

  • С сахаром;
  • Без сахара.

Метод без сахара

Брага в этом случае готовится из расчёта часть мёда на 5 частей воды и 20−25 граммов сухих хлебопекарных дрожжей на 5 литров воды. По желанию можно приобрести специальную дрожжевую подкормку.

Порядок приготовления:

Берем 2,5 литра чистой отстоявшейся воды (будем исходить из расчёта 5 литров воды), доводим её до температуры 60. Затем тщательно растворяем в ней 1 литр меда. После этого добавляем к сладкому раствору оставшиеся 2,5 литра воды и перемешиваем.
Из полученного состава берем граммов 300, остужаем до температуры активации дрожжей (20−25). Вносим туда дрожжи в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. При наличии добавляем прикорм. Оставляем минут на 20−30.
В это время нужно насытить кислородом остальное сусло. Можно просто несколько раз перелить его из одной тары в другую. Кислород нужен дрожжам на начальном этапе брожения, так что пренебрегать этим процессом не стоит.
Переливаем сусло в ёмкость для брожения. Перед добавлением дрожжевого состава нужно проверить температуру, она должна быть 20−25

Важно учесть, что тара для брожения не должна быть заполнена под завязку — медовая брага вызывает большое пенообразование. Добавляем активированные дрожжи.
Тщательно всё перемешав, устанавливаем гидрозатвор

Оставляем брагу при температуре 20−28. При такой температуре она должна простоять неделю (±1 день).
После недели теплого брожения бражка переносится в более прохладное помещение, например, в погреб. Там она дображивает ещё от недели до двух. После этого нужно аккуратно снять её с осадка и процедить через многослойную марлю.
Всё. Можно приступать к процессу перегонки.

Медовая брага с сахаром

Здесь применяется тот же порядок действий, что и в рецепте без добавления сахара, только немного изменяются пропорции. Теперь на 1 литр меда берется 6 литров воды и 1 кг сахара. В остальном нужно следовать вышеуказанной инструкции.

Рецепт приготовления браги для питья из сока в домашних условиях

Тот, кто занимается домашними заготовками овощей и фруктов, знает, что томатный сок очень хорошо бродит. Если вдруг какая-то консервация из помидоров не удалась, не стоит выбрасывать этот продукт, так как из него можно приготовить замечательный напиток. Итак, как ставить брагу для питья из томатного сока?

Ингредиенты:

  • 30 л томатного сока,
  • 30 — 40г дрожжей,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

За основу такой вкусной браги для питья можно взять рецепт браги из яблок. В подкисший томатный сок добавить сахар и поставить в теплое место на 3—5 дней. При наличии большого количества свежего сока для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей, предварительно распустив их в небольшом количестве теплой воды. Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. Настаивать брагу из сока для питья следует при комнатной температуре несколько дней.

Как поставить медовую брагу для самогона – пропорции

  • вода и мед 4:1, дрожжи свежие 300 г или активированные 70;
  • продукт пчеловодства, сахар и вода в соотношении 1:1:7, дрожжи 500 г свежих;
  • на 1 кг промытой пшеницы нужно взять мед 1,5 кг и 7 л воды.

В литературе можно найти несколько вариантов соотношения компонентов. Наиболее удачный вариант получается путем практических экспериментов. При подборе компонентов нужно ориентироваться на вес меда, а не объем, поскольку он тяжелый.

Самый простой рецепт

Проще всего получить брагу с добавлением сахара. Тогда не нужно ждать, пока выделится глюкоза из натурального сырья. Нужно взять по 3 кг меда и сахара, 25 л. воды и 300 г дрожжей.

Последний компонент разводят в воде, добавляют к смеси теплой кипяченной воды и сладкой основы. Дальше оставляют под гидрозатвором на период 1-2 недели, далее полученную жидкость перегоняют.

Бражка без сахара

Чтобы получить самогон из меда в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Он заключается в том, чтобы смешать воду с медом, довести до кипения, держать на огне на протяжении 10 минут, снимая пену.

Для этого вида браги понадобится 3 кг меда, 10 л. воды и дрожжи. В остывшее сусло нужно добавить разведенные в воде грибки. Полученную смесь нужно поставить под гидрозатвор в теплое, но темное место. После выпадения осадка и появления горечи брага готова.

Без дрожжей

Брага на меде для самогона рецепт без дрожжей подразумевает применение заменителей сахара (промытое зерно, фрукты, ягоды). Ими могут стать перебродившее или старое варенье, сухой хлеб, слежавшаяся мука. Именно глюкоза становится сырьем для получения алкоголя.

На первом этапе бражки нужно вскипятить и остудить воду, смешать 1 л остывшей жидкости с 50 г меда и винограда, оставить в теплом месте до окончания момента активного брожения. Чтобы высвобождать газы, нужно закрыть банку крышкой, сделать в ней отверстие и просунуть резиновую трубочку подходящего диаметра.

Как осветлить брагу?

Помимо знания, как поставить брагу на меде для самогона, нужно понимать, как осветлить настойку. Для этого после того, как она отработала, нужно процедить жидкость без осадка. Чтобы полностью избавиться от взвеси, применяется смесь бентонита.

Чтобы приготовить медовый напиток без взвеси, могут применяться и другие способы осветления: желатин, активированный уголь, красный чай. Это менее эффективные варианты, требующие больше сноровки.

Водка с перцем и медом: рецепт

Перцовка расшифровывается как вода настоянная на перце. Готовить ее нужно без ароматизаторов, красителей, консервантов и другой химии. Процесс приготовления перцовой настойки довольно простой, а вкус – насыщенный и богатый.

Насыщенный пряный вкус перцовки достигается за счет сладкого ароматного липового меда или собранного из разнотравья, а также за счет жгучего острого перца. В продукт можно добавлять и другие пряности, например мускатный орех, петрушка, укроп, ваниль или корица.

Для приготовления перцовки в домашних условиях, нам понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • мед – 5-6 ст.л.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.

Технология приготовления очень проста:

  1. Нарезаем вдоль перец чили, смешиваем с черным перцем горошком и гвоздикой.
  2. Заливаем специи водкой и оставляем настояться в тепле до 4 дней. Ежедневно перемешиваем смесь.
  3. Процеживаем смесь через марлю.
  4. Жидкость смешиваем с медом до однородного состояния.
  5. Отправляем настаиваться еще на 2 дня.
  6. Разливаем по бутылкам.

Специи, которые были отфильтрованы, можно не выкидывать. Они пригодны для еще одной порции перцовки. Их нужно еще раз залить новой порцией водки. Но настаивать в этом случае нужно 6-7 дней.

Брага без дрожжей

Использование такого рецепта не всегда отличается успешным результатом, ведь вкус получается довольно резким. Чтобы брага без сахара и дрожжей все-таки забродила, используется специальная запарка. Она делается из сухого хмеля (примерно 2 ст л) и стакана кипятка. После того как хмель постоит примерно 20 минут, жидкость процеживается, разводится водой (всего ее должно быть 2 литра), а после «заваривается» мукой (1 стакан).

Полученная смесь приобретает консистенцию жидкой сметаны, после чего настаивается около часа. Брага без дрожжей получается немного крепче, чем при использовании традиционного рецепта, поэтому во время перегонки желательно слегка разбавить ее водой.

Вместо сахара можно использовать мед, солод, патоку и варенье. На вкус готового напитка повлияет вид используемого компонента, поэтому обязательно продумайте этот момент. Если брага кислая, причина может быть не только в недостатке подсластителя, но и в слишком активном брожении, при котором процесс будет происходить немного иначе.

Отдельная тема — способы осветления браги. Для этого используются простые приемы, позволяющие значительно улучшить вкус готового напитка.

Что используется для осветления браги:

  • бетонит — белая глина;
  • пищевой желатин;
  • лимонная кислота;
  • чай каркаде;
  • молоко;
  • спирт;
  • физические методы: фильтрация, заморозка.

Осветляющий компонент не влияет на вкус готового состава, но в любом случае лучше не использовать подозрительные вещества. В той или иной мере частички его попадают в напиток, поэтому желательно выбирать наиболее проверенные рецепты.

Брага для питья на основе меда — отличный вариант домашних алкогольных напитков. В зависимости от рецептуры и способа приготовления можно получить состав разной степени крепости, а также отличающийся на вкус. Как приготовить и осветлить брагу, лучшие рецепты и полезные рекомендации приведены в нашей информации.

Брага для самогона и методики ее приготовления

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара включает в себя такие составляющие:

  • мед натуральный — 3 килограмма;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • воду — 20 литров;
  • дрожжи спиртовые — 300 грамм или обычные, правда, их потребуется больше.

Приготовление по этому рецепту наиболее похоже на остальные технологии приготовления браги и самогона на меду. Для начала в теплой воде растворяем сахар и мед. Далее нужно развести дрожжи и добавить их к жидкости. Смесь готовится в емкости для брожения, на нее ставится гидрозатвор и сама тара относится в теплое и темное место. Через неделю медовая брага будет готова.

Такую брагу из меда не нужно осветлять, достаточно снять ее с осадка. Количество перегонов также должно быть стандартным, двойным. Только перед второй дистилляцией напиток можно очистить с помощью активированного угля. Вкус самогона на меду получается мягким.

Можно приготовить брагу без дополнительного использования сахара, поскольку мед и так состоит из этого компонента. В качестве сырья используется 3 килограмма цветочного меда, 5 литров воды и спиртовые или обычные дрожжи в количестве 200 грамм.

Перед тем как сделать самогон из меда, нужно изготовить брагу. Мед выливается в кастрюлю и к нему добавляется вода. Жидкость следует прокипятить в течение 10 минут на медленном огне и снять пену, которая образовалась в процессе. После кипячения смесь снимают с огня и остужают до 30 градусов.

Только после достижения указанной температуры в емкость добавляют дрожжи. Жидкость оставляют для брожения, а после готовности бражку можно пить или пустить на дистилляцию для поднятия крепости напитка. Этот рецепт больше всего подходит для приготовления питьевой браги на меду.

Можно использовать рецепт приготовления без дрожжей. Тогда придется получить дикие, или винные, дрожжи. Для этого способа потребуются такие продукты:

  • вода — 7 литров;
  • пшеница промытая — 1 килограмм;
  • мед — 1,5 килограмма.

Их количество можно регулировать пропорционально. Способ займет больше времени и усилий. Мед предварительно разводится в воде. Пшеница отдельно заливается водой на 2-3 сантиметра. За 4 дня зерно образует пену над водой, эти две жидкости с пшеницей и медом нужно смешать. Через 10 дней получается брага на меду для самогона.

Емкость герметично закрывают и ставят гидрозатвор. Способ наиболее рискованный, поскольку зерна не всегда активизируют свою деятельность. Перед дистилляцией нужно снять брагу с осадка и удалить остатки зерен.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток .

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Правила приготовления и общие рекомендации

Самогон представляет собой напиток с достаточно высокой крепостью. Обычно она составляет 40 % и выше. Готовка самогона из меда в домашних условиях разделяется на три основных этапа:

  1. Производство браги на основе медовой массы.
  2. Ее дальнейшее брожение.
  3. Перегон.

Для создания качественного напитка без посторонних запахов, с нужной крепостью, прозрачностью, вкусом необходимо строго соблюдать процесс приготовления. Кроме того, существует целый ряд других нюансов, которые помогут добиться нужной консистенции. Общие рекомендации в этом плане следующие:

  1. Готовая брага до процесса перегонки несколько раз фильтруется. Успешным мероприятие считается, если из него убраны все крупные частицы. В противном случае они пригорят и испортят вкус и запах напитка.
  2. На перегонку рекомендуется потратить больше времени и провести ее дважды. Все лишние фракции удаляются только при повторной перегонке.
  3. Самогонный аппарат для такого мероприятия желательно подбирать медный.
  4. Нельзя хранить полученный алкоголь в пластиковой таре. Оптимальным решением для этого выступают чистые стеклянные бутылки или банки.
  5. Готовый напиток лучше настаивать как можно дольше перед употреблением. Это отразиться на его вкусовых характеристиках.

Готовый напиток лучше настаивать как можно дольше

Также, по окончанию приготовления самогон можно подержать в дубовом бочонке. Если же такого в наличии нет, можно взять обычные щепки дуба и в небольших количествах засыпать в тару с настаиваемой жидкости. Такая мера значительно разнообразит вкус и сделает цвет более темным, придав ему максимальную схожесть с элитным алкоголем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector