Как проверить качество водки

Акцизная марка

Акциз в специальной расшифровке не нуждается, так как вся информация обозначена на русском языке и максимально понятна каждому. Фискальный документ говорит о том, что была произведена установленная специальными органами оплата налога (сбора). На акцизах с маркировкой «Алкогольный товар от 25%» также находятся сведения, которые рассказывают о предельных размерах разрешенного объема тары для отмеченного вида продукции. Если содержание спирта в напитке меньше, этой информации может не быть.

Также стоит обратить внимание на наличие отметки «акцизная марка» или «Российская Федерация», которая указывает на то, что продукция прошла необходимую регистрацию, и производитель или продавец оплатил все сборы. Каждая организация, которая производит товар с содержанием спирта, обязана заносить всю информацию о товаре в единую базу

Если производитель не выполняет это требование, то его ждет предусмотренная законом ответственность с наложением больших штрафов. Такая система уже дает свои хорошие результаты, как показывает статистика, количество некачественного, поддельного алкоголя на полках магазинов существенно сократилось

Каждая организация, которая производит товар с содержанием спирта, обязана заносить всю информацию о товаре в единую базу. Если производитель не выполняет это требование, то его ждет предусмотренная законом ответственность с наложением больших штрафов. Такая система уже дает свои хорошие результаты, как показывает статистика, количество некачественного, поддельного алкоголя на полках магазинов существенно сократилось.

Что делать, если содержимое бутылки вызывает подозрения

Главная опасность, которую скрывает в себе контрафактная продукция — замена этилового спирта ядовитым метиловым. Даже небольшое количество метила может привести к полной слепоте или летальному исходу. Если содержимое бутылки вызывает подозрение, откажитесь от употребления напитка.

Обнаружить метиловый спирт без спецсредств не получится. Он почти не отличается от этила как по запаху, так и по вкусу.

Важно: широко известен способ с опусканием нагретой медной проволоки в жидкость. В этом случае выделится формальдегид, имеющий резкий запах

Проблема в том, что этиловый спирт тоже будет пахнуть не слишком приятно, так что надежность этого теста сомнительна.

Симптомы отравления метиловым спиртом проявляются не сразу. Первые признаки, среди которых головокружение, головная боль и тошнота, можно принять за отравление алкоголем. Но позднее появляются другие симптомы:

  • нарушения зрения;
  • одышка и учащение пульса;
  • боль в разных частях тела.

При появлении этих признаков нужно звонить в скорую помощь. Если обратиться к врачам вовремя, метиловый спирт можно будет вывести из организма. Помните, что даже если худший прогноз не подтвердится, обычное отравление алкоголем может иметь фатальные последствия. По этой причине звонить в скорую нужно при появлении любых тяжелых симптомов.

Как проверить вино

Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.

Как проверить качество алкоголя в винной продукции:

  1. Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
  2. Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
  3. Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
  4. Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
  5. При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
  6. Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
  7. Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
  8. Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.

Существуют также другие методы проверки качественности вина.

Соорудив несложный прибор, можно понять натуральность винного напитка:

  • небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
  • налить чистую воду в кастрюлю или банку;
  • заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
  • убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.

Качество красного вина проверяется с помощью обычной пищевой соды:

  • насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
  • чайную ложку напитка налить сверху;
  • потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.

Наличие вредных красителей в напитке определяется, используя прибор с глицерином:

  • налить полстакана испытываемого вина;
  • добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
  • в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
  • в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.

Правила до покупки

Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:

Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь;
Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков;
Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки;
Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции;
Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата;
Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях;
Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.. Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции

Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.

Качество укупорки

Народные умельцы научились подделывать многое, в том числе и бутылочные крышки

Чтобы понять, заводская ли укупорка или нет, обратите внимание на то, как плотно сидит пробка на бутылке. На подлинном продукте винтовая крышка будет крепко обхватывать бутылочное горлышко, а контрольные насечки не будут сорваны

На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка.

Если используется обычная крышка, под названием «бескозырка», в этом случае продукт наливают, доходя до плечиков емкости. Крышка должна сидеть плотно, ровно, не проворачиваясь.

Этикетка

При наклеивании заводской этикетки автоматизированным способом клеевые мазки распределяются ровными полосами, иногда клей можно увидеть через стекло с обратной стороны

Всегда обращайте на этот момент внимание

Прочитайте, что написано на этикетке. В России стандартом качества водочных изделий для всех изготовителей является единый ГОСТ Р 51355-99, он в обязательном порядке указывается на каждом продукте.

Кроме того, этикетка содержит цифровой код, две последние цифры которого укажут вам на город, где был изготовлен алкогольный напиток. Сравните эти цифры и то, что написано на этикетке — информация должна совпасть.

Обратите внимание на информацию:

  • дата изготовления;
  • номер лицензии;
  • крепость напитка;
  • знаки сертификации;
  • адрес и название завода-изготовителя.

Это необходимые атрибуты любой этикетки, все легальные производители их строго соблюдают.

Защита производителей

С целью защиты своего продукта крупные заводы-изготовители используют оригинальную стеклотару, имеющую не только определенную форму, но и дополнительные рельефные знаки отличия — гербовую символику, буквенные обозначения и другие. Подробно о таких нюансах производители информируют покупателей через свои интернет-ресурсы.

Добросовестный производитель обязан гарантировать годность своего продукта. Срок использования лицензированной водки составляет один год, продукция, которая представляется на экспорт, гарантированно пригодна не менее пяти лет с момента выпуска.

Дату изготовления ставит автомат на крышке, дублируя ее на этикетке, даты должны совпадать.

Как проверить качество водки в домашних условиях

Если напиток вызвал сомнения уже после покупки, на пригодность к употреблению его можно проверить и дома. Как проверить качество водки в домашних условиях:

  1. Бутылку кладут в морозильную камеру на 2-3 часа. Даже при низкой температуре крепкий напиток не замерзнет. На контрафактную продукцию указывают кристаллы льда, образовавшиеся внутри бутылки.
  2. Получить информацию о подлинности напитка можно через номер акцизной марки, который необходимо внести на сайте производителя. Если номер отсутствует, напиток не был произведен данной компанией.
  3. Нужно нагреть на огне кусочек медной проволоки. Затем опустить разогретый предмет в напиток. Когда медь контактирует с безопасным для здоровья этиловым спиртом, можно почувствовать запах яблочного уксуса. Резкий запах формалина указывает на то, что водка является поддельной.
  4. Небольшое количество водки налить в столовую ложку и поджечь. Качественный алкоголь горит голубым пламенем. Если при производстве был использован опасный для жизни метиловый спирт, пламя будет зеленым. По интенсивности горения пламени можно судить о количестве алкоголя в напитке. Если водка долго не загоралась, а после воспламенения быстро потухла, содержание спирта не превышает 35%. Такая водка произведена недобросовестным производителем. При отсутствии пламени пить водку не рекомендуется. Эксперимент не проводят с охлажденным алкоголем.
  5. Раствор перманганата калия (марганцовки) добавляют в спиртной напиток в соотношении 1:3. Качественная водка окрашивается медленно. Цвет должен быть бледно-розовым. Спиртосодержащая жидкость низкого качества после проведения эксперимента становится темно-коричневой.
  6. В водку опускают кусочек лакмусовой бумаги. Содержащийся в легальном алкоголе этиловый спирт не изменит ее цвета. Если лакмус потемнел, напиток опасен для жизни.
  7. В 1 ст. л. водки добавляют 1 ст. л. серной кислоты. Потемнение указывает на присутствие в алкоголе сивушных масел. Такая водка может стать причиной сильной головной боли.

После того как алкоголь был протестирован различными способами, его дегустируют. Напиток, произведенный в соответствии со всеми требованиями, имеет мягкий вкус без посторонних привкусов.

Как в домашних условиях понять, что водка паленая

В первую очередь нужно подвергнуть напиток термообработке – испытать его высокой и низкой температурой. Алкоголь необходимо поджечь (не волнуйтесь, не весь, а лишь малую часть) и попробовать заморозить. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.

Чтобы проверить водку, подожгите ее

Возьмите напиток комнатной температуры (можно чуть-чуть подогретый), налейте в резьбовую крышечку (прямо от купленной бутылки), поднесите зажженную спичку и посмотрите, что произойдет.

  • Подделка либо вообще не загорится, либо резко вспыхнет, а потом начнет тлеть, потрескивая и, возможно, распространяя неприятный аромат.
  • Качественный алкоголь даст ровное и светло-синее пламя, после опадания которого в крышке не будет маслянистого остатка.

Разница очевидна – после поджигания спутать оригинальный продукт с фальсификатом уже очень сложно.

Чтобы проверить водку, охладите ее

Вы помните, что при низкой температуре происходит с водой? Отправьте купленную бутылочку на пару часов в морозилку. Разбавленная подделка заледенеет, частично или даже полностью. Качественный алкоголь даже при -30° С просто охладится и останется однородно жидким: взять в качестве примера тот же Русский Стандарт – пить его можно будет без проблем.

Дальше расскажем о том, как не только проверить водку на предмет того, паленая она или нет, но и узнать, есть ли в ней нежелательные примеси. Для этого необходимо провести еще 2 простых теста.

Ищем сивушные масла и кислоты для крепости

  • возьмите 10-20 мл купленного алкоголя;
  • смешайте с таким же объемом серной кислоты и посмотрите, что произойдет.

Если жидкость изменит свой цвет и станет темно-синей или даже черной, значит она богата сивушными маслами. Их наличие означает, что напиток производился кустарным способом, с нарушением современных стандартов выпуска алкогольной продукции и просто не может считаться высококлассным.

Для обнаружения масел иногда достаточно просто растереть каплю-другую подозрительного спиртного между пальцами и понюхать ладони. Появление характерного сивушного запаха, резкого и неприятного, скажет само за себя.

В качестве полезного теста опустите в рюмку с напитком лакмусовую бумажку. Если индикатор покраснеет, значит в стопку налита «паленка», которую недобросовестный производитель «укрепил» вредными кислотами.

Знаете ли вы? Доступная бытовая альтернатива лакмусовой бумажке (которая не всегда есть дома) – это луковая шелуха или же лепестки василька.

Как проверить водку на метанол в домашних условиях

Это едва ли не самый важный тест. Почему? Потому что технический (метиловый) спирт чрезвычайно опасен: порою достаточно употребить 3 г (содержащиеся в общем объеме напитка), чтобы ослепнуть, и от 30 до 100 г, чтобы умереть. И столь вредное вещество становится основой для выпуска контрафактного алкоголя!

Поэтому запоминайте, как в домашних условиях проверить водку на наличие метилового спирта, и обязательно пользуйтесь этим способом, прежде чем распивать подозрительную бутылку:

  • накаливаете медную проволоку на огне докрасна;
  • опускаете ее в наполненную рюмку и хорошенько принюхиваетесь.

Если запахло формалином (то есть остро и раздражающе), ни в коем случае не употребляйте такой алкоголь. Неприятный аромат свидетельствует о наличии метанола, опасного для жизни.

Даже если вы проведете все тесты и убедитесь в чистоте и оригинальности продукта, не забывайте, что отсутствие вредных добавок – еще не повод пить ведрами. Даже знаменитая Столичная, такая вкусная, привычная и родная сердцу, должна присутствовать на праздничном столе в виде одной-двух бутылок, а не ящика. Неумеренные возлияния подрывают даже самое крепкое здоровье.

Акцизная марка

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1994-го года, с целью пресечения фальсификации продукции, обязательной маркировке и регистрации подлежат пищевой спирт, включая все винно-водочные изделия любой крепости. Однако, со временем, недобросовестные производители научились подделывать и акцизные марки.

Чтобы не покупать поддельные продукты внимательно посмотрите на эту наклейку. Проверить акцизную марку на алкоголь можно следующим образом:

Оригинальная марка всегда защищена голограммой, на ней в обязательном порядке вы увидите штрих-код, данные о производителе, его адрес и дату выпуска продукции. Каждая марка имеет свой уникальный номер партии,
Подлинный государственный акцизный знак считывается при помощи электронного сканирующего устройства, если вы находитесь в супермаркете — такие устройства есть в любом торговом зале для свободного доступа, проверить подлинность марки не составит труда,
Проверить водку по акцизной марке можно обратив внимание на ее размер, он всегда стандартен: 90х26 либо 62х21 миллиметр. Надписи четкие, яркие, не размазываются,
Проверить качество водки по акцизной марке в режиме онлайн можно с помощью специальной программы, которую можно скачать из интернета на свой телефон. Достаточно будет поднести к экрану штрих-код и вы получите всю информацию о продукте.

Другие способы проверки

Подлинность водки можно проверить другими способами, но доступны они будут уже после покупки продукта и открытия его в домашних условиях.

Вот некоторые из них, наиболее простые, но точные:

Взвешивание

Если взвесить литр водки хорошего качества без учета ее тары, вес в идеале должен составлять 953 грамма. Допускается погрешность в пределах 2-х граммов, однако, если разница в ту или другую сторону больше указанных параметров, значит продукт содержит вредные примеси, либо разбавлен водой с нарушением технологии производства.

Химическая реакция с кислотой

Метод более подходит для лабораторных условий, так как для опыта потребуется серная кислота. Если взять по одной равной части водки и кислоты, смешав их, то появление черного цвета скажет о наличии в продукте сивушных масел.

Молекула серной кислоты

Чем интенсивнее будет цвет — тем большая степень концентрации вредных примесей находится в образце.

С помощью меди

Этот способ помогает отличить этиловый спирт от метилового. Медную проволоку сильно нагревают, а затем резко окунают в водку. В случае, если вы ощутите едкий запах формалина, значит перед вами опасный метиловый спирт, попадая в кровь он приводит к летальному исходу.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Проверить водку на подлинность поможет химическая лакмусовая бумажка, содержащая контрагент с Ph-нейтральной средой. При помещении в продукт хорошего качества бумажка не изменит свою окраску. Фальсификат вы определите по изменению цвета маркера на красный.

Чтобы проверить, насколько качественное сырье применялось для изготовления водки, ее смешивают с марганцовкой — в спирте высокого качества ее не так-то просто растворить.

Лабораторные методы

В условиях биохимической лаборатории алкогольные напитки проверяют на наличие вредных примесей титрометрическим способом. Исследование проб проводят при помощи титратора, методом кислотно-щелочного титрования.

Степень очистки и фильтрации исследуется с помощью хроматографического анализа с применением хроматографа. Крепость напитка определяется спиртометром, а его плотность — ареометром.

Современное оборудование заводов-изготовителей отслеживает уровень КППА при производстве продукта и удерживает его в строго заданных параметрах.

Проверка водки на подлинность

Водка является наиболее продаваемым спиртосодержащим напитком, при этом ее подделывают чаще остальных. Чтобы не стать жертвой контрафакта, а также уберечься от отравления, необходимо проверить продукцию, следуя простой инструкции:

  • Размер акцизной марки на водке имеет следующие размерные характеристики: 9 х 2,6 см или 6,2 х 2,1 см.
  • Настоящая наклейка содержит информацию об изготовителе, дату производства, номер марки, штрих-код и голографическую вставку.
  • Прибегнуть к экспертизе сканера, который должен быть в любом крупном магазине.

Если алкоголь уже приобретен, то в домашних условиях перед употреблением можно провести некоторые эксперименты.

Некачественное спиртное, плохого и низкого уровня получило в обиходе название «суррогат». Именно употребление суррогатного алкоголя становится частым виновником летального исхода. В нашей стране введена в действие специально разработанная система, контролирующая качество выпускаемой алкопродукции. То спиртное, которое успешно прошло контроль, маркируется акцизной маркой.

Подавляющее большинство наших сограждан уверены, что наличие на бутылке со спиртным акциза говорит о хорошем уровне спиртного. К сожалению, это не так. На практике происходит множество случаев искусного подделывания и акциза. Так как проверить алкоголь на подлинность, изучая акцизную марку?

Качество алкоголя можно проверить множеством доступных способов

У любого алкогольного напитка существуют собственные показатели и характеристики качества
. Алкопродукция различается по следующим нюансам:

  • аромат;
  • крепость;
  • цветовая гамма;
  • вкусовые оттенки;
  • сила влияния на организм.

Определяем подлинность водки

Чтобы определить качество одного из наиболее потребляемых алкогольных напитков в России, следует знать внешние признаки подлинного напитка. Проверяют водку по следующим признакам:

  1. Вкус.
  2. Цвет.
  3. Запах.

Поэтому не стоит приобретать водку, разлитую в темную непрозрачную тару. Крепость качественной водки обязана составлять 40-56%. Определить градусность можно при помощи домашнего спиртометра.

Основные элементы для проверки подлинности водки

Хорошая водка не будет содержать никаких дополнительных взвесей, примесей
. По вкусу она мягкая, обладающая ярко воспринимаемым водочным запахом. При пробе водочная жидкость не должна раздражать и обжигать слизистую гортани. Попробуйте растереть капельку водки в ладони. Качественный напиток не будет выделать никаких дополнительных ароматов (ацетона, уксуса и прочих химических реактивов).

Изучаем ароматное пенное

Для пива главное – это пена. Причем пены при разлитии хмельного не должно быть слишком много или мало. Оптимален пенный уровень среднего размера, достаточно густой и насыщенный. Итак, как определить качество ароматного хмеля по пенному слою.

Проверить пиво на подлинность можно по пенному слою

Пена отсутствует:

  • пиво сильно разведено водой;
  • присутствует переохлаждение;
  • не хватает в составе углекислоты.

Чересчур много пены:

  • напиток слишком теплый;
  • переизбыток хмельного углекислотой;
  • неправильное разлитие пенного по стаканам.

Очень существенный фактор – устойчивость пены. Он показывает уровень зрелости пенного. У хорошего, качественного хмельного пена будет густой, с толщиной слоя в 4-5 мм. И она не будет сходить с поверхности порядка 1-1,5 минуты. Знатоки советуют употреблять пиво при его температуре в +8-10⁰С.

Определяем качество вина

Данное умение является очень актуальным. В нашей стране в последнее время слишком много появилось поддельного вина, изготавливаемого из порошка. Хотя данный вид алкоголя имеет все необходимые бумаги и разрешения, он не может считаться настоящим вином
.

Определение подлинности вина на примере сорта «Инкерман»

Прежде всего, о качестве вина заявляет его аромат. Слишком резкий, отталкивающий запах заявляет о плохом уровне алкоголя. А вот истинное вино порадует пользователя целым букетом сменяющих друг друга приятных ароматов. Чтобы лучше оценить винный запах, налейте спиртное в широкую емкость и немного встряхните:

  1. Качественное вино будет неторопливо стекать по стеночкам бокала.
  2. При добавлении в него 2-3 капли глицерина, некачественный алкоголь окрасится в необычный цвет.

Классификация спирта

Водочные производители в качестве сырья используют пищевой спирт. Категория использованного продукта обязательно указывается на этикетке.

По степени очистки от посторонних примесей его классифицируют следующим образом:

Категория Эконом

Это самое дешевое сырье, оно проходит все степени очистки, но фильтруется недостаточно, таким образом, в нем находится некоторое количество сторонних компонентов с высоким процентом метанола. Качество готового продукта низкое, именно эти сорта водки чаще всего подделывают фальсификаторы.

Категория Экстра

Это стандартное сырье средней ценовой категории. Продукт проходит определенное количество степеней очистки с фильтрацией, но чистота его далеко не идеальна.

Однако основной процент водки в торговых точках приготовлено из спирта именно такого качества.

Класс-Премиум

Для этого сегмента используют люксовый спирт с минимальным количеством примеси метанола, его число не должно превышать 0,02-0,03 процента.

Очистке подлежит не только спиртовое сырье, но даже вода, которая присутствует в готовом продукте согласно технологии производства. Такие сорта водка относят к элитным и дорогим.

Супер-Премиум

Спирт очищен до такой степени, что не содержит абсолютно никаких вредных примесей. Такая водка стоит дорого, подделать ее невозможно.

Как узнать качество водки?

Чистый этиловый спирт практически не пахнет – у него имеется своеобразный «вкусный» запах, который не сравнить с другой спиртосодержащей жидкостью. Если возникают сомнения по части качества водки, то уровень сивушных масел можно определить с помощью серной кислоты. В стеклянную мензурку наливается тестируемая водка, а сверху несколько капель серной кислоты. Если жидкость оказывается бурой, и вниз начинают осаждаться хлопья, то данный факт будет подсказывать, что водка – паленая и в ней в обилии имеется большое количество сивушных масел. И как результат – похмелье на утро окажется самым тяжелым!

В бутылке водки вполне может оказаться и метиловый спирт, который может вызвать серьезное отравление организма или даже смерть. Проверить жидкость на метиловый спирт достаточно просто – внутрь водки нужно опустить кусочек сырого картофеля. Если он покраснеет, то данный факт и будет говорить о метиловом спирте, поскольку в этиловом варианте спирта картофель остается неокрашенным.

Очень часто паленую водку очищают с помощью небольшого количества марганцовки – хлопья сивушных масел на протяжении нескольких дней опадают на дно. Но данный тест окажется полезным и для определения метилового спирта – жидкость еще бурого цвета поджигается. Если спирт окажется настоящим, то никакого запаха ощущаться не будет.

И ситуация наоборот – если появится резкий неприятный запах, то это будет говорить исключительно о наличии метилового спирта. И разумеется, чтобы не возникало никаких форс-мажорных ситуаций, будет полезно покупать водку исключительно в фирменных магазинах, которые и смогут дать 100 процентное качество алкоголя. Теперь вы точно знаете как определить качество водки.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели основные способы, используя которые можно проверить алкоголь. По номеру, по штрих-коду или по другим критериям – вам нужно только выбрать приемлемый способ.

Покупатель сегодня имеет доступ к пользовательской части системы ЕГАИС. Алкоголь проверить здесь может каждый. Достаточно только ввести данные о продукции. Также можно воспользоваться одним из специальных приложений для мобильного телефона. Они значительно упрощают задачу. Достаточно навести камеру телефона на QR-код в чеке, и вы получите доступ ко всей необходимой информации об интересующем вас напитке. Здесь же вы можете подать жалобу на недобросовестного продавца, реализующего контрафактную продукцию.

Как оказалось, вариантов проверки спиртных напитков немало. Какой именно выбрать – решайте сами. Самое главное, употребляйте только высококачественную продукцию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий