Готовим брагу на сухих дрожжах дома

Спиртовые

Такие штаммы используются для того, чтобы получать спирт в промышленности. Это – лучшие дрожжи для самогона. Конечно, можно использовать и другие. Но мы же хотим получить качественный и экологически чистый продукт. О преимуществах этого вида мы поговорим ниже.

Достоинства

  1. Брожение проходит очень быстро.
    Через 5-6 суток бражка готова к дистилляции.
  2. Великолепная жизнестойкость.
    Такие штаммы гибнут лишь в том случае, когда концентрация спирта в жидкости достигает 17-18%. Эти данные гораздо выше, чем у других видов. Именно поэтому выход алкоголя будет гораздо лучше.
  3. Скажите «НЕТ» примесям.
    Вредных веществ при спиртовом брожении этим видом образуется крайне мало. А при использовании хлебопекарных – в алкоголе происходит скопление примесей – сивушных масел, ацетона, этанола, альдегидов и других «прелестей». При плохой очистке такой самогонки она может нанести огромный вред здоровью. Применяя спиртовые дрожжи уже нет такой опасности. Очистка также необходима, хотя многие избегают ее.
  4. Вам не понадобится пеногаситель.
    Ведь от специальных дрожжей появляется не так уж много пены.

температурный режим во время всего процесс брожения должен быть от 22 до 28 градусов по Цельсию. Когда условия приготовления домашние, дрожжи для самогона лучше всего нагревать с помощью специального устройства для аквариума. Тара с будущим алкоголем постоянно находится в затемненном месте.
без герметизации хороший самогон не получится

Итак, после введения штаммов, уделите должное внимание установке гидрозатвора. Подойдет и перчатка с дырочкой от иголки

Так вы избавитесь от вредного газа – СО2.
спирт не любит водопроводную, хлорированную, а также кипяченую воду. Чтобы алкоголь получился качественным, выбираем бутилированную или родниковую водицу.
бражку лучше всего перемешивать раз в сутки. Причем не нужно снимать в это время ваш гидрозатвор.
развести дрожжи для браги – это важный процесс. Сначала в небольшой емкости растворяются штаммы. После этого залейте их в емкость для брожения. И только потом введите основное сусло.

Гриб: преимущества и недостатки

Сухие дрожжи применяют, если нет возможности использовать спиртовые. Рецепт может предусматривать различное количество данного компонента. При этом необходимо учитывать все преимущества и недостатки сухого ингредиента.

Например, они отвечают за характерный, спиртовой аромат напитка, делают брожение более интенсивным, а также не требуют особого внимания к температурному режиму.

Среди недостатков ? плохое качество браги (зависит только от производителя дрожжевых ингредиентов), приблизительные пропорции ?грибов? и сахара, возможное образование большого количества пены и разрыв емкости. Устраняются эти моменты легко:

  1. Крышку емкости, в которой готовится брага, не надо закрывать слишком плотно.
  2. Вместо пластиковой тары лучше ставить продукт в алюминиевом бидоне.
  3. Избавиться от пены можно, если добавить в продукт сухарики или кусочки черствого хлеба. Также капают в состав 30-50 мл подсолнечного масла.
  4. Дрожжевые гранулы перемешиваются в теплой (не более 30 градусов) воде до полного растворения.

Сухие активные микроорганизмы достаточно удобны в применении. Тем не менее, нужно не просто учитывать все недостатки и знать способы их устранения, но и правильно соблюдать соотношение всех ингредиентов.

Можно ли отравиться?

Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.

Секреты безвредного напитка

Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета…

Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:

  1. Подогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и бродить станет нечему.
  2. Охладить напиток. Уже при +5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Но для полной уверенности желательно охладить до 0°С и выдержать так несколько часов.
  3. «Осадить» бражку. Это не только прекратит выработку углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые непременно возникают в процессе переработки сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.

Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

Брага питьевая — можно ли пить?

Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

  • чистой воды (желательно – родниковой или фильтрованной) – 10 л;
  • сухих дрожжей – 20 г;
  • сахара – 2,5 кг.

Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

Расчет пропорций

Рецепт производства браги предусматривает правильное соотношение сахара, дрожжей и воды. Из одного кг сахарного песка можно произвести примерно 1,1 л браги. Но это только теория. На практике все обстоит по-другому: количество браги может быть больше или меньше ожидаемого. Поэтому количество каждого ингредиента стоит увеличить на 10 %.

Итак, на каждый дополнительный килограмм сахарного песка дополнительно добавляется:

  • 4 л воды;
  • дополнительные 50 мл воды, если сахарный песок карамелизируется;
  • 20 г сухих ?грибов?;

Рассчитать, сколько получится литров бражного продукта для перегонки, очень просто. Стандартное количества напитка, которое рекомендуют изготавливать ? 10 литров. Точные пропорции компонентов следующие:

  • 12 кг сахара;
  • 48 ? 54,3 л воды;
  • 240 г сухих дрожжей.

Рецептура браги предусматривает не только комбинирование сахарного песка с ?грибом?. Есть и другие компоненты, уточнить их количество можно из специализированной литературы.

Правильное приготовление браги на инвертированном сиропе

Любой вид браги можно ставить на инвертированном сахаре. Сколько сахара по рецепту, столько его должно быть и в сваренном вами сиропе.

При постановке браги правильно рассчитывайте соотношение пропорций сахар-вода-дрожжи. Если с дрожжами более-менее понятно: на 1 кг сахара – 20 г сухих или 100 г сырых, то с сахаром не так однозначно. Важен гидромодуль, что также зависит от дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи сбраживают сусло до 12, максимум 14° крепости. Поэтому гидромодуль обычно берется 1:5 (кило сахара, 5 литров воды);
  • для спиртовых, способных работать до 16-18°, подойдет гидромодуль 1:4;
  • турбо дрожжи могут довести крепость браги до 20°. Для них подойдет гидромодуль 1:3,5. Некоторые производители указывают 1:3.

Ставится брага по общим правилам: воду температурой 25-30°С смешайте с инвертированным сиропом, добавьте дрожжи. Оденьте перчатку или установите гидрозатвор и оставьте в теплой комнате до готовности.

В заключение посмотрите видео по инвертированию сахара, источник — Сан Саныч:

Даже если у вас остаются сомнения относительно целесообразности инвертирования, хотя бы раз попробуйте провести его по всем правилам, а затем сравните результат по времени брожения, а главное – по органолептике полученного самогона.

Крепкие напитки из овощей

Народные умельцы для приготовления самогона используют самые разнообразные компоненты. Один из них – свекла. Ее нужно очистить, натереть на терке и отварить. Как вариант, овощ можно испечь. Затем в теплый отвар добавляется вода и разведенные дрожжи. Когда свекла осядет (примерно через неделю), брагу нужно размешать и дать отстоятся еще несколько дней. Для хорошего вкуса процесс перегонки выполняют дважды. Существует также рецепт приготовления из кабачков, имбиря, лимона. Имбирь нужно очистить, кабачки порезать. Все это заливается кипятком и настаивается неделю. Затем добавляется сок из лимонов, дрожжи, сахар, вода. Также можно изготовить самогон из моркови, тыквы, картофеля. Используя последний, нужно учитывать, что процесс брожения будет довольно длительным – не меньше двух недель.

Подготовка браги

Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты

Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла

Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.

Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.

Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.

Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:

  1. Высыпать дрожжи в емкость небольшого объема.
  2. Залить их теплой водой.
  3. Дрожжи должны быть полностью покрыты водой, а над ними еще должно оставаться немного места для образующейся пенной шапки.
  4. Дрожжи перемешать и оставить на 15 минут.
  5. После этого сусло вновь перемешивают.

Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.

Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.

При активации дрожжей образуется густая пена.

Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.

Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.

Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.

Специфика приготовления

Первый этап связан с подготовкой всего необходимого. В первую очередь надо подготовить емкость, в которой будет осуществляться брожение смешанных ингредиентов. В этом случае лучше всего использовать большую бочку или канистру, которые не имеют оцинкованное покрытие.

Выбирайте только свежие дрожжи, даже если они сухие

Связано это с тем, что при длительном контакте с брагой возникнет окисление. Таким образом, наилучший вариант — пластиковая или эмалированная посуда. В крайнем случае можно использовать алюминиевые канистры. Далее нужно запастись качественным сырьем. Чтобы приготовить самогон понадобятся:

  • дрожжи;
  • вода;
  • сок (варенье, компот и т.д.);
  • сахар.

Все существующие рецепты отличаются друг от друга не только пропорциями используемых продуктов, но и так называемым наполнителем. Так, для получения классического русского самогона с яблоками всегда использовалась природная проточная вода.

Не подходит и дистиллированная вода. В промышленности для этого берется вода в верховьях рек, которая многократно фильтруется и умягчается. В домашних условиях лучше всего взять воду из родника. Но в городе это осуществить затруднительно, поэтому лучше использовать готовую бутилированную воду, которая продается в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Помимо сахара и дрожжей понадобиться мягкая вода

Вода ни в коем случае не должна быть минеральной. Чем меньше в ней солей, тем лучше. Выбирать ее следует по прозрачности. Самая прозрачная вода будет мягкой. Как раз такая и потребуется для приготовления напитка.

Чтобы осуществить это, в пластиковую бутылку наливают воду и помещают эту емкость в морозильник. Когда стенки бутылки покроются льдом примерно до половины, бутылку надо достать и незамерзшую воду слить. Размороженный лед используется для приготовления напитка.

Теперь можно приступать к смешиванию. Чтобы получилось 500 мл самогона, берется 654 мл воды. Такая пропорция позволит получить достаточно крепкий напиток — примерно 40 % об. Но если вы решили приготовить самогон, то лучше это делать сразу в большем объеме. Рассмотрим рецепт приготовления 5 л самогона с сухими дрожжами. Вам потребуется:

  • 24 л воды;
  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих дрожжей.

Изначально нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вода с сахаром разводится в пропорции 1:1. Согласно взятому количеству ингредиентов, нужно взять 6 кг сахара и 6 л воды. Перемешав все это, кастрюлю с сахарным содержимым поставить на огонь температурой примерно в 90 °С. Как только вы доведете сироп до кипения, засеките время. Через 30 минут он будет готов. О том, как приготовить простую сахарную брагу на сухих дрожжах, смотрите в этом видео:

Теперь можно переходить к работе с дрожжами. Для этого все сухие компоненты (в данном случае дрожжи) высыпаются в кастрюлю или чашу соответствующего размера. К ним добавляется вода температурой в среднем 30 °С. Выше температура воды быть не должна, так как это приведет к гибели дрожжей.

Нужно, чтобы дрожжи не остывали и прогревались. В данном процессе дрожжи могут сильно пениться. Чтобы избежать этого, нужно бросить в чашу кусочек печенья или такое же количество сухарей. Эти продукты называются пеногасителями.

После того как все приготовлено, можно этими составляющими наполнять бродильную емкость. В процессе дальнейшего брожения необходимо будет поддерживать внутреннюю температуру сусла на уровне 28 — 32 °С. Для этого можно использовать теплую одежду или одеяла. Обязательно следите за тем, чтобы температура не поднималась до 35 °С. Это тоже приводит к тому, что дрожжи для самогоноварения погибнут. В процессе брожения сусло должно перемешиваться каждые 12 часов. Делать это необходимо в течение 1 минуты.

Как только вы почувствуете запах спирта, можно сделать вывод о том, что все готово. В завершение остается только перегнать брагу.

От браги польза или вред?

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

Польза для организма

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Вредные недостатки

Неправильно приготовленная, либо выпитая не на том этапе брожения бражка может вызвать жестокую диарею и придется принимать меры, чтобы ее успокоить. Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».

Плюсы и минусы спиртовых дрожжей для самогона

Дрожжи (fermentum) – это живые организмы, образованные грибками Saccharomyces cerevisiae. Чистая культура штаммов, обработанная от патогенных микроорганизмов, используется для выпечки хлеба, производства вина, пива и самогона.  Дрожжевой грибок образован одним видом, а его подвиды делят на винные, хлебопекарские, пивные и спиртовые.

Спиртовой вариант создан из жизнеспособных штаммов дрожжей, в которые включены ряд добавок:

  • усилители, ускоряющие размножение грибка;
  • пеногасители;
  • подкормки, необходимые в ходе ферментации для роста колонии штамма;
  • регуляторы кислотности сусла;
  • сорбены для осветления.

Специализированные дрожжи, применение которых рассчитано на конкретное сырье (зерно или фрукты), включают в состав дополнительные компоненты.

Чтобы оценить дрожжи для самогона, лучше заранее взвесить сильные и слабые стороны, чтобы получить продукт с ожидаемыми качествами. К несомненным плюсам относятся:

  1. Сокращение времени брожения. Долгое по времени брожения снижает органолептическую оценку и приводит к образованию вредных примесей (исключение – брага на фруктах). Сусло готово к перегону уже через 48 часов.
  2. Высокая крепость сусла в пределах 16-18% , Турбо – около 20%, что дает возможность винокуру немного отходить от пропорций, изменяя количество воды и сахара. Другие штамму не выдерживают такой крепости.
  3. Использование не сбраживаемых сахаров. В составе спиртовых fermentum находятся ферменты, расщепляющие декстрины мелассы и крахмалистых продуктов. Это увеличивает выход крепкого алкоголя.
  4. Отсутствие обильной пены в процессе приготовления, чем не могут похвастаться другие штаммы fermentum.
  5. Степень очистки самогона. Содержание сивушных масел и вредных для организма примесей меньше в самогоне, полученном на спиртовых дрожжах.

Среди недостатков или минусов отмечен только один. Быстрый способ созревания сусла приводит к тому, что оно не успевает набрать вкус и аромат домашнего самогона. Он получается такого же состава и качества, как в промышленном производстве.

Внешний вид дрожжей под микроскопом.

Вторичная дистилляция

Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель – хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование активированного угля. На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки – применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.

Послесловие — советы

Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

Особые рецепты приготовления самогона

В прежние времена в купеческой и даже дворянской среде было модно иметь в доме самогон или водку. Готовили напиток обычно в домашних условиях. Ниже приведены некоторые рецепты самогона с вкусовыми добавками. Подробнее о приготовлении самогона из фруктов и ягод смотрите в этом видео:

Самогон с ягодами

Для того чтобы сделать самогон с вишней, потребуется взять вишню и из половины ягод вынуть косточки. Надо наполнить бутылку или банку ягодами на 3/4 объема, затем залить их самогоном. Емкость нужно поместить в прохладное место и оставить там на 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдет погреб. Через 1,5 месяца напиток надо достать.

Затем его смешивают с напитком и разливают по бутылкам. Бутылки необходимо тщательно закупорить и убрать на целый год.

Гораздо быстрее готовить самогон малиновый. Он становится сладким (как свидетельствует название) и менее крепким. Как и в прежнем рецепте, банку или бутыль надо на 3/4 наполнить свежими ягодами. Малину надо залить самогоном и поставить в темное место на 2 суток. Затем самогон слить, а малину выкинуть. После этого повторить процесс, заполнив емкость малиной наполовину. Ягоду надо снова залить самогоном, которая настаивалась на малине, и оставить в темноте еще на 2 суток.

Можно еще приготовить виноградный напиток. Это не то, что гонят из виноградного сока. В данном случае виноград используется в качестве вкусовой добавки и ароматизатора. Для приготовления напитка на 1 л самогона надо взять:

  • 1 л виноградного сока;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошков черного перца;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Все эти ингредиенты надо смешать, добавить в самогон и оставить на 6 дней, время от времени перемешивая. Подробнее о приготовлении самогона из вишни смотрите в этом видео:

Еще один рецепт приготовления — анисовый. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • 1 л самогона,
  • 3 ст. л сахарный песок;
  • 4 ст. л. бутилированной или родниковой воды;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 30 г анисовых семян.

Гвоздику с анисом надо истолочь, залить самогоном и убрать на 5 дней в темное место. Через 5 дней следует добавить в настойку сироп, приготовленный из сахара и воды. После этого напиток необходимо убрать еще на 1,5 месяца. Перед употреблением анисовку надо процедить через хлопковую ткань. Для придания самогону цвета еще можно использовать растительные красители. Похожим образом готовится коктейль с апельсиновым соком.

Быстрая брага и стоит ли ее делать

Опытные люди говорят, что сделать самогон не так и просто, а времени на это потребуется довольно много. В зависимости от того, какое сырье использовано при закваске, от качества сахара и дрожжей, равно как и от условий, в которых установлена емкость с брагой, она может завершить процесс брожения приблизительно за семь-четырнадцать дней. Тогда продукт получается чистым, не имеет резкого неприятного запаха, а также в нем содержится гораздо более высокий процент спирта и низкий сивушных масел. Пока брага сама собой не станет светлой перегонка нецелесообразна, так как качество самогона окажется намного ниже среднего.

Важно

Собираясь разобраться, как быстро сделать брагу, нужно быть готовым к тому, что качество полученного самогона будет намного хуже, а содержание спирта меньше. Кроме того, если из пяти-шести килограммов сахара при обычной выдержке и перегонке получится около пяти-шести литров чистого сорокаградусного напитка, то в случае с ускоренными методами, подобного выхода ожидать не стоит.

Однако порой времени, что требуется на окончательное выстаивание, брожение и очистку бражки нет, тогда только стоит воспользоваться рекомендациями и рецептами, как быстро сделать брагу для самогона, чтобы максимально ускорить процесс. Есть несколько достаточно простых способов и методов, проверенных десятилетиями, которые можно применить, если дело не терпит.

Учтите, что в большинстве случаев, обойтись обычными ингредиентами не получится, а нужно будет использовать дополнительные компоненты, что и помогут дрожжам «питаться» активнее, выделяя спирт и углекислоту. Давайте же разбираться, как быстро приготовить брагу, чтобы точно успеть к событию, что и требуется отметить, тем более, что ничего слишком сложного тут нет и быть не может.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector