Производство и реализация вина

ОРГАНИЗОВАТЬ СЕЗОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПРОДАЖ

В заключении, приведем несколько своих сезонных предложений по повышению продаж вина. Весной, в апрельские и майские месяца прекрасно продается розовое вино, для которого можно организовать настоящий фестиваль розовых вин. Розовые вина великолепно сочетаются со спаржей или устрицами. Подберите свою идеальную пару и устройте «Розовую весну» для своих клиентов!
Летние вина (легкие, освежающие, фруктово-минеральные) и блюда на гриле — лучший повод пригласить клиентов на террасу ресторана или на загородный пикник.
Середину осени хорошо бы встретить воспоминаниями о прошедшем отпуске, продлевая гастрономическое удовольствие специальным сетом от вашего шеф-повара и сомелье. Удачи!

Помещение и логистика

Для производства вина понадобится просторное помещение, которое не найти по приемлемой цене в центре города. Скорее всего, оно будет располагаться на окраине или за пределами населенного пункта. Плюс такого помещения заключается в том, что к нему будет облегчен проезд грузовых машин. На мини-заводе по производству вин должны быть:

  • Разливочный цех – 40 кв. метров.
  • Погреб на глубине 3,5-4 метра для выдерживания (около 300 кв. метров).
  • Если вы будете производить десертные и крепленые вина, то необходимо спиртохранилище – около 30 кв. метров.
  • Котельная – до 8 кв. метров.
  • Склад готовой продукции – 200 кв. метров.
  • Вспомогательный цех для бутилирования – 30 кв. метров.
  • Благоустроенный офис и вспомогательные помещения для персонала – около 35 кв. метров.

На такой площади (в целом около 350 кв. метров без погреба) можно производить до 1000 бутылок в сутки и перерабатывать до 500 кг сырья в час. Аренда такого помещения обойдется от 80 тыс. рублей. Косметический ремонт может обойтись в 250-300 тыс. рублей.

В свободном распоряжении у вас должен быть грузовой автомобиль, который будет поставлять продукцию заказчикам и, при необходимости, забирать сырье. Транспортные услуги в месяц вам могут обойтись около 40 тыс. рублей. На приобретение автомобиля вам потребуется около 1,5 млн рублей.

Этапы технологии производства вина

Собранный виноград доставляют к месту производства и подвергают процессу гребнеотделения –ягоды давятся, от полученной массы отделяются гребни, а давленая масса помещается в чаны для брожения. Красное вино изготавливается из красного винограда, раздавленного вместе с кожицей – именно от нее зависит насыщенный красный цвет вина.

В сусле – давленой массе винограда – развиваются дрожжевые грибки, вызывающие брожение. В ходе брожения сахара, содержащиеся в сусле, распадаются на углекислый газ и спирты с выделением большого количества тепла. Из-за расщепления сахаров сладкий вкус виноградного сока постепенно исчезает.

Белые вина ферментируются при температуре 20-22 С, красные – 28-30С. При нарушении температурного режима дрожжевые грибки могут погибнуть, и все сусло будет испорчено.

Длительность брожения зависит от вида вина – белые и розовые вина бродят от 5 до 7 дней, столовые – 4-6 дней,  красные – от 7 до 10 дней. Когда процесс ферментации прерывают чуть раньше, вино сохраняет сладкий вкус – так получают полусухие и полусладкие вина.

Когда брожение завершается, вино сливают. Оставшуюся мезгу сцеживают и отжимают – так получают прессованное вино, его или добавляют в вино, которое было слито после брожения, или используют при приготовлении столовых вин. И первое, и второе вино после слива и отжима разливают по емкостям, где процесс брожения завершается.

Этап получения молодого вина

На этом этапе получается молодое вино – оно незрелое, мутное, в нем много газов. Чтобы сделать его прозрачным, применяются три способа:

  • оклейка – в вино добавляются вещества, которые связывают все частицы, делающие вино мутным, а затем удаляются;
  • центрифугирование – способ фильтрации вина в центрифуге, который позволяет избавить вино от взвесей;
  • сцеживание – вино отправляется на хранение в небольшие емкости и время от времени сцеживается, благодаря чему удаляются взвешенные частицы, а само вино насыщается кислородом.

После осветления вина производится его стабилизация – процесс, направленный на препятствование развития бактерий. После этого в течение нескольких недель, месяцев или лет вино подвергается выдержке в специальных цистернах или деревянных бочках. Срок выдержки зависит от вида вина – от 2-3 месяцев для молодых вин до нескольких лет для крепленых. Для белых вин средний срок выдержки – 6-9 месяцев, для красных – 1-5 лет.

После завершение выдержки вина разливаются по бутылкам и хранятся в них от нескольких месяцев до десятилетий. Для розлива вина используются специальные винные бутылки – бордосская, бургундская, рейнская, провансальская, буддель, боксойтель, шампанская. Бутылки закупориваются пробкой из натуральной коры пробкового дуба или искусственного материала.

Изготовление яблочного вина

Изготовление яблочного вина подразумевает использование далеко не всех сортов плода. Но полученный напиток наверняка придется по вкусу многим

Важно придерживаться рецептуры и последовательности в действиях

Сегодня этот слабоалкогольный напиток, второе наименование которого сидр, особенно полюбился гражданам. Приятный, ненавязчивый вкус располагает к расслаблению и отдыху.

На самом деле сегодня можно встретить данный напиток с отличающейся крепостью. Как правило, этот показатель варьируется в диапазоне 2-9 градусов.

Ненавязчивый золотистый оттенок, который имеет вино яблочное, изготовление подразумевает последовательное. Технология выпуска такого напитка предполагает некоторые отличительные особенности, притом, что у этого состава есть нечто общее с шампанскими винами.

Основные этапы процесса изготовления яблочного вина

Изготовление вина из яблок начинается с качественного, специально отобранного сырья:

  1. Процедура сортировки предусмотрена внутри производства и расценивается как один из начальных этапов. Некачественный отбор, попадание гнилых плодов чревато для конечного продукта. Вкус будет полноценно испорчен, и вино из яблок станет непригодно к употреблению.
  2. После процедуры отбора следует мойка и измельчение подготовленного сырья. Для выполнения данного процесса на производстве предусмотрено специальное оборудование.
  3. Далее следует отжим. Полученный сок в охлажденном состоянии отправляется на хранение в резервуарах для отстаивания. Если плоды были недостаточно сладкими, то допускается добавление сахара.
  4. Спустя несколько дней начинается стадия брожения. После чего предусмотрено выполнение этапа фильтрации и осветления.
  5. На завершающей стадии предусмотрено наполнить полученный состав диоксидом и разлить в специально подготовленную тару. Предполагается, что в бутылках, которые закрываются герметично, напиток доберет недостающую крепость.

В этом заключается технология приготовления яблочного вина или сидра, как его еще принято называть. Сегодня в качестве основного ингредиента используют не только эти плоды. В ход идут вишни, а также груши.

Вино из яблок – это самый распространенный и проверенный рецепт. Что касается производственного процесса, то смена первичного сырья на нем совершенно не сказывается.

На сегодняшний день изготовление вина из яблок является традиционной версией. Производство данного слабоалкогольного напитка налажено и способно приносить хорошую прибыль тем, кто принял решение связать бизнес с его изготовлением.

Качественное оснащение производства, последовательность технологического процесса, отборное сырье – гарантии получения на выходе продукции, пригодной к употреблению и реализации.

Производство вина осуществляется на специальных агрегатах, которые выстраиваются в единую линейку установок.

Наслаждайтесь вкусами изысканных алкогольных изделий

Мир вина настолько обширен и многообразен, что сегодня каждый может подобрать для себя спиртной продукт с выдающимися органолептическими свойствами.

Причем многообразие красных, белых и розовых ассамбляжей позволяют подбирать напитки практически под любой вкус и настроение. К наиболее же популярным представителям сегмента, приобретая которые, вы гарантированно не прогадаете, следует отнести:

  • Torres Mas La Plana Penedes DO. Темно-вишневый напиток с привлекательными благородными танинами во вкусе. Ароматические показатели строятся на нежных долях клюквы, вишни и трюфелей.
  • Вазиани Алазанская Долина Красное. Темно-красное спиртное с нежным рубиновым оттенком. Ароматические показатели обладают нотками смородины, малины, вишни и клубники, тогда как гастрономическое естеством строится на фруктово-ягодном балансе с кислинкой.
  • Cricova Isabella Roz Demidulce. Обладает бархатистым розовым окрасом и фруктово-пряным привкусом. В ароматических характеристиках слышны фруктовые, цветочные и ягодные доли.
  • Mateus Rose. Радует привлекательным розовым окрасом и свежим фруктовым ароматом. Во вкусе слышна газированная мягкая окантовка и небольшая кислинка.

Знаете ли вы? В 1980 году археологи в гробнице в Синьяне обнаружили 2 старейшие нетронутые бутылки с вином, которое было приготовлено еще в 1300 году до н.э.

Финансовый план

Перед открытием бизнеса на производстве вина важно проработать финансовую составляющую деятельности. Капитальные расходы:

  • Оборудование для изготовления спиртного напитка — 500 тыс. р.
  • Линия для розлива — 900 тыс. р.
  • Сырье — 1 млн. р. (одна тонна винограда).
  • Дополнительные ингредиенты и материалы (пробки, спирт, сахар и прочие) — 250 тыс. р.

Отдельная статья расходов заработная плата — 300-350 тыс. р.

Общие капитальнее расходы составляют около 2,6 млн. рублей.

Средний завод обеспечивает производство 8-10 тысяч декалитров вина ежемесячно.

Также стоит взять во внимание следующие элементы финансового плана:

  • Общая стоимость работ — 1,8 млн. р.
  • Себестоимость процесса переработки — 600-700 тыс. руб.
  • Себестоимость готового вина — 85 р. за бутылку.
  • Цена продажи одной бутылки  при 100-процентной накрутке — 170 р.

Отдельного внимания заслуживает расчет прибыли (доходности) бизнеса. Так, продажа 8000 декалитров позволяет получить 1,4 млн. рублей дохода. Чистая прибыль после продажи — 160 тыс. р.

Рентабельность производства в среднем 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в течение 2-3 лет, после чего выйти на получение чистого дохода. Приведенные расчеты приблизительные и во много зависят от объема производства. Расходы можно снизить при покупке б/у оборудования или в случае экономии на аренде (персонале).

ЗНАТЬ КОЕ-ЧТО УМНОГО О ВИНЕ

Что может стать хорошим источником для получения знаний о вине? Конечно, чтение и саморазвитие. Читайте больше книг о вине, узнайте всё, что только можно: о выращивании виноградника, о бродильных процессах, связанных с различными типами вин, об урожаях, об идеальном сочетании вина и еды, и вообще о том, что происходит в этом мире

Обратите особое внимание на местные вина, если таковые существуют в вашем регионе или в стране. Подружитесь с этими местными виноградарями и вы будете лучше понимать вино.Мы проанализировали 180 меню местных ресторанов города-миллионника в России и только в 1% винных карт нашли предложения российских вин

Тогда как, например, в Германии или в Чехии, не говоря уже об Италии, винные карты прежде всего содержат предложения местных виноделов.

Если вы собственник ресторанного бизнеса, то поинтересуйтесь какие специализированные издания читает ваш сомелье или бармен? А между тем, в периодических изданиях о вине и ресторанном бизнесе полным полно обзоров винных новинок, интервью профессионалов и куча маркетинговых идей о повышении продаж. Начните читать! И у вас появятся уникальные идеи!

Однако, приведем вам маленький поучительный пример того, чтобы ваши знания о вине не «зашкаливали» в простых ситуациях, не делая из вас высокомерного типа. Однажды, к нашему другу, собственнику винотеки в Вене, подошел посетитель, который исправно приходил в винотеку на протяжении трех месяцев, но так и ничего не купил. Колеблющимся голосом он сказал: «Вы так много знаете о вине, а я вообще ничего не знаю. Мне даже спрашивать у вас как-то неудобно…» Ничего себе, как это печально. Почему мы это пишем? Да потому, что это тоже влияет на продажи. И если вы знаете о вине больше, чем все авторы популярной литературы вместе взятые, то это не повод для гордости. Примеряя на себя образ «Знайки», можно и вовсе без клиентов остаться.



АНАЛИЗИРОВАТЬ СВОЮ ВИННУЮ КАРТУ

Как давно вы брали в руки свою винную карту? Да, да именно ту, которую подают гостям вашего заведения? Или у вас нет винной карты и для этого отведена лишь страничка в общем меню ресторана?

В любом случае, перед вами стоит задача выяснить, насколько вообще понятна ваша винная карта обычному посетителю — что обозначают все эти названия, аббревиатуры и циферки? Помните о чём мы говорили выше? Не будьте занудой и «Знайкой», чтобы менее уверенные и не «продвинутые» в себе клиенты, не чувствовали у вас дискомфорт. Ведь мы же хотим, чтобы они смогли расслабиться и отдохнуть.

Используйте ресурс, находящийся прямо под вашей рукой. Сделать адекватный анализ винной карты самому очень сложно, поэтому лучше, если ваши друзья и знакомые, совершенно не связанные с ресторанным бизнесом или индустрией гостеприимства, просто прочтут эту карту и зададут вам уточняющие вопросы. Что? Зачем? Как и почему? Это будет лучшая экспертиза, о которой только можно мечтать! Переписав карту с учетом вопросов, вы сможете опередить «непонятности» со стороны посетителей ресторана в будущем.

Главный приоритет в составлении карты — быть проще. К примеру, знаете ли вы, что легендарный ресторан нью-йоркского отеля PLAZA имеет непритязательно простую винную карту, как по содержанию, так и по графическому дизайну? Наверняка они могли себе позволить сделать что-то более помпезное, но факт остается фактом, а значит в этом есть доля разумного маркетинга. Давайте и мы будем прислушиваться к профи и делать важные вещи понятными и доступными.

Бизнес в домашних условиях

Если в кармане нет озвученной выше суммы, можно начать производство вина на дому. Здесь используется та же технология, но с той лишь разницей, что объемы производства будут ниже. Идеальный вариант — наличие собственных виноградников, которые станут главными поставщиками сырья для изготовления вина.

Принцип работы здесь следующий. Для начала фрукты собираются и складываются в большие емкости. Если на винограде имеется грязь, она стирается с помощью чистой тряпки. Мыть кисти нельзя, ведь из-за этого можно лишиться необходимых для брожения бактерий. При смешивании лучше использовать виноград одного сорта. Для придания особого вкуса допускается добавление очищенных от косточек вишен или других ягод.

Далее фрукты перемалываются до момента получения кашицы. Раньше виноделы работали ногами, но в домашних условиях можно использовать электрический комбайн. Готовая смесь заливается в емкости, и смешиваются с водой. Бутыли перед применением рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Это обязательно, чтобы избежать попадания в вино уксусных бактерий и плесени. Если не следовать этому совету, продукт испортится, и пить его будет невозможно.

После заполнения емкостей последние накрываются марлей для защиты от насекомых и оставляются на 3-4 суток в теплом и темном месте. После выжимается сок, разливается по бутылкам и добавляется сахар. Далее готовый продукт снова ставится в темное место, но уже на месяц.

Если товар получился качественный, сбывать его можно через своих знакомых. Затраченное время на прохождение всех процедур, начиная со сбора винограда и заканчивая заполнения бутылей — 7 часов. Объем — 80-100 литров. Цена за 1 литр 200 рублей. Общая прибыль — 20 тысяч рублей. При этом стартовые затраты минимальны.

Современные технологии производства и изготовления сухих и игристых вин на выставке

Для тех, кто заинтересован в развитии собственного бизнеса и заключении контрактов с производителями и поставщиками технологических и технических решений, будет результативным посещение стимулирующих отраслевых мероприятий.

Речь идет о ежегодной выставке «Агропродмаш», которую регулярно организует ЦВК «Экспоцентр», располагающийся в центре Москвы на Красной Пресне.

Тем, кто заинтересован в приобретении качественной техники и заключении сделок с изготовителями и дистрибьюторами сырья и
расходников, следует посетить это специализированное мероприятие. Здесь будет демонстрироваться современное оборудование и технологии, в том числе и технологии производства различного вида вин.

Выставка «Агропродмаш» предлагает широкий выбор разнообразных аппаратов и оборудования для изготовления вина, нужных для создания качественного и вкусного алкогольного напитка.

В залах «Экспоцентра» каждый гость сможет отыскать именно то, что полностью удовлетворит его потребностям и целям. На данной выставке представлены только лучшие образцы оборудования.

Сотни экспонентов отечественного и зарубежного производства винной продукции приезжают сюда, чтобы поделиться новыми методами и технологиями в изготовлении алкогольного напитка.

Кроме того, проверенные и популярные производители оборудования для промышленных процессов предоставляют качественные товары для того чтобы повысить производительность предприятия и расширить его возможности.

Технология холодного розлива вина на сегодняшний день наиболее популярна. Поэтому те, кто ищут качественных поставщиков необходимого оборудования, обязательно должны посетить «Агропродмаш» в Москве и получить возможность завязать крепкие деловые отношения с партнерами из ведущих компаний России и ближнего зарубежья.

Технология полусладкого вина также заключается в некоторых особенностях при производстве. Интересуетесь данной отраслью? Тогда не откладывайте посещение ЦВК «Экспоцентр» и выставки «Агропродмаш».

Сотни конкурентов уже давно побывали здесь и теперь используют современные передовые технологии в производстве. Пришло время выдвинуть свое предприятие на новый уровень!

«Агропродмаш» – это двигатель прогресса пищевой промышленности всего мира.

В рамках проекта «Агропродмаш» демонстрируется производственное оснащение для изготовления различных сортов вина.

Такое мероприятие – это возможность:

  • занять свободные ниши на рынке;
  • изучить конкурентов;
  • ознакомиться с современными тенденциями и направлениями;
  • повысить лояльность клиентов;
  • увеличить количество деловых контактов и связей;
  • привлечь инвестиции зарубежных партнеров и организаций;
  • заключить сотрудничество с мировыми компаниями.

Перечень можно пополнять до бесконечности. Каждый из участников сможет извлечь для себя какие-то выгоды и преимущества. Однако это возможно только при грамотном и комплексном подходе.

Правильная организация маркетинговой стратегии гарантирует максимум результата при минимуме усилий.

Выставка «Агропродмаш» – возможность встретиться с нужным рынком на одной территории в одно время.

Ведущие деятели посещают мероприятие с целью:

  • ознакомления с техническими новинками;
  • презентации собственных разработок;
  • поиска партнеров с целью совместного ведения деятельности;
  • обсуждения важных отраслевых проблем;
  • продвижения на отечественном и международном рынках;
  • поиска инвесторов для развития компании.

ЦВК «Экспоцентр» заинтересован в том, чтобы экспоненты и гости мероприятия взаимодействовали между собой, находили точки соприкосновения и подписывали взаимовыгодные соглашения во время участия в выставочном проекте.

Формат «бизнес для бизнеса» – оптимальный вариант проведения деловых мероприятий, в ходе которых осуществляются переговоры между сторонами.

На экспозиционных стендах выставки «Агропродмаш» будут продемонстрированы современные образцы, в частности, и оборудования для оснащения предприятий, что специализируются на изготовлении алкогольной продукции.

Для того чтобы стать частью тематического проекта, следует заблаговременно подать заявку на участие в качестве экспонента или гостя выставки.

Производство белого и красного вина из виноградаПроизводство и изготовление винаОборудование для производства вина

Оборудование для производства вина в России

Категория инструментальных решений «оборудования для производства вина» – достаточно обширна. Если в домашних условиях можно обойтись незначительными финансовыми вложениями в техническую сторону создания напитков брожения из винограда и других плодов и ягод, то для организации промышленных масштабов изготовления понадобятся не только прессы, резервуары для брожения и дозревания, но и полноценные линии упаковки и разлива.

Аппараты для изготовления вина достаточно востребованы в России. Несколько удачных для виноделия регионов, таких, как Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, республики Северного Кавказа и Крым обеспечивают страну собственным продуктом как высокого, так и бюджетного качества.

Отрасль на сегодняшний день развивается, но скорость этого процесса остается, к сожалению, минимальной, вследствие нескольких проблем:

  • россияне из всего ассортимента спиртных напитков отдают предпочтение крепкому алкоголю;
  • стоимость вина с позиции средней заработной платы в государстве в пять и более раз выше по сравнению с европейскими странами;
  • отсутствие регулирующих законодательных актов.

В то время как установить технологичное оборудование для розлива вина и других этапов производства может частично помочь в решении проблемы с соотношением цена/качество, если одновременно улучшать и сельскохозяйственный аспект производства, то последний фактор играет на руку нечестным производителям.

Закон 171-Ф3 – единственный инструмент регулировки изготовления вин – причисляет его к «алкогольной продукции из виноматериалов с содержанием спирта до 22%. Таким образом, благородный напиток брожения относится к промышленным продуктам, а не к сельскохозяйственным.

25% «вин» на российском рынке как экспортных, так местных изготовлены с применением пищевых добавок, красителей и других веществ. Это противоречит основам производства регламентированных напитков во всем мире.

Тем не менее, отечественному виноделию нужно совершенно немного изменений:

  • доступное и технологичное оборудование для приготовления вина;
  • реальные условия для долговременных инвестиций;
  • стабилизация ситуации на рынке;
  • продуманная налоговая политика;
  • перемещение вина из категории алкоголя в пищевые продукты.

Пока что лучше всего решаются две первые задачи. Аппараты для приготовления вина от европейских брендов стали доступны для специалистов, заинтересованных в создании перспективных международных связей, а вклад денег в такой бизнес стал оправданным.

Виноделие относится к рисковым начинаниям:

  1. Требует наличия «длинных денег».
  2. Находится в прямой зависимости от метеоусловий и других от природных факторов.
  3. Винное оборудование необходимо регулярно обновлять, особенно для цикличных производств.

Тем не менее, это престижный бизнес, обеспечивающий рабочими местами специалистов сельского хозяйства и позволяющий ограничить взаимодействие с поставщиками.

Единоразовый вклад в оборудование для винного магазина и другие задачи технической оснастки производства в свою очередь значительно снижает риски и увеличивает окупаемость предприятия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий