Как приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях

Мы знаем, что вино можно приготовить из виноградных ягод. Но вот то, что сделать домашнее вино можно из листьев, знают не все. Так как приготовить вино из листьев сортовой ягоды? Все нюанс подробно рассмотрены далее.

Как приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях

Польза виноградных листьев

О полезных свойствах виноградных плодов известно уже давно.

В них много аскорбиновой кислоты, каротина, аминокислот и флавоноидов, а уж о витаминах и минералах и говорить не приходится – в винограде они просто «зашкаливают»!

Виноградные листья также содержат полезные вещества, но россияне, как-то не привыкли их использовать, например, в медицинских целях. А зря! В них есть в избытке дубильные вещества и органические кислоты, и потому виноградные листья в виде отвара или настоя помогают при ангине, а примочки из них – при язвах и гнойных ранах.

Вино из виноградных листьев в домашних условиях

Далеко не всем известно, как сделать домашнее вино из льстьев винограда. Используя эти простые рецепты, абсолютно каждый сможет приготовить вкуснейшие вина для домашней дегустации. А потребуются для этого виноградные листья и некоторые другие ингредиенты, о которых будет рассказано ниже.

Главное условие для хорошего домашнего вина из листьев винограда – воспользоваться качественным сырьем, и тогда ваши гости обязательно оценят насыщенность и аромат напитка.

Какой виноград нужен для производства напитка? Скоро вы все узнаете, далее мы расскажем пошаговые рецепты самого лучшего вина.

Особенности приготовления

Если вас уже заинтересовала эта информация, и вы готовы немедленно приступить к изготовлению вина, то предварительно запаситесь чистой сухой емкостью. Для пробы подойдет и трехлитровая бутыль.

Заметим, что из осенней зеленой массы, потерявшей уже свои соки, брожение сусла не будет активным. Но если в ход пустить весенние виноградные листья, то тогда винная заготовка будет бродить активно, а, значит, и напиток приготовится быстро.

Для того чтобы отвар из зеленой массы, соединенный с сахаром, активно «заиграл», его дополняют высушенным виноградом (изюм), дрожжевой закваской, или нашатырем.

Польза продукта

Чтобы здоровье укреплялось, а настроение было бодрым, нужно ежедневно «баловать» себя домашним алкоголем. Конечно, дозы не должны быть большими – всего 50 грамм в день, иначе у вас может появиться алкогольная зависимость.

Многие медики утверждают, что домашнее вино способно понизить артериальное давление, улучшить сон, снять тревожные симптомы, устранить или смягчить некоторые сердечно-сосудистые заболевания. К тому же, домашнее вино является отличным профилактическим средством болезни Альцгеймера.

Если же вам доведется на праздники употребить вина больше, чем 50 г, то вас на утро не будут мучить сильное похмелье, в отличие от дешевого магазинного алкоголя.

Рецепт домашнего вина из листьев вишни

Заготовьте такие составляющие для вашего будущего хмельного напитка:

  • 7 л воды;
  • 300 грамм свежих вишневых листьев;
  • 1200 грамм сахара;
  • 100 грамм винных дрожжей (их может заменить немытый изюм);
  • можно добавить также 7 мл аммиака – но это вовсе не обязательно.

Как сделать вино из листьев винограда в домашних условиях:

  1. Проварив 10-15 минут вишневые листки (в процессе варки прижимайте их ко дну, например, половником, чтобы они не всплывали), замотайте сосуд какой-нибудь материей и оставьте настаиваться – 3 дней для этого должно хватить.
  2. Через 3 дня жидкость отцеживается, дополняется стопкой сахара, нашатырем, дрожжами винными или изюмом. Оснастите стеклянную тару, в которой будет «играть» винная заготовка, водяным  затвором и оставьте ее в каком-нибудь затемненном, но теплом уголке.
  3. Бродить эта закваска начнет 8-16 часов спустя – вы это заметите по появившейся пене, шипению и легкому кисловатому запаху. Если вы использовали медицинскую перчатку, то она станет надутой, а если водяной затвор, то будет слышен запах выходящего газа.
  4. Когда пройдет 4 суток от того момента, как сусло забродило, снимите затвор, отлейте немного сусла, размешайте в нем сахар из расчета 100 г на 1 л, и вылейте обратно. Не забудьте при этом снова установить на место затвор или надеть перчатку.
  5. Повторите то же самое через 5 дней, только сахара уже понадобится класть меньше – 50 г на 1 л. Пройдет месяц-полтора, и сусло бродить перестанет – оно станет более светлым, а на дне появится осадочный налет. Фактически сусло уже превратилось в молодое вино с резким вкусом.
  6. Слейте его осторожно, чтобы в вине не было осадочного налета, по желанию добавьте немного сахара, а если захотите его закрепить водкой, то нужно вылить около полулитра.
  7. Накройте получившийся напиток плотной крышкой и опустите его в подвал или поставьте в холодильник. Для полной готовности вина понадобится время – от трех до шести месяцев. Освобождайте хмельной напиток от осадочного налета, который будет долго еще образовываться – для начала хотя бы раз за 20 дней, а затем можно это делать реже.
  8. Разлейте винный напиток в стеклянную тару, в которой он будет храниться, и плотно закройте бутылки.
  9. У вас должен получиться 8 или 12 градусный напиток (если не добавляется водка). Хранится он 3 года.

Рецепт 1: приготовление белого вина из виноградных листьев

  • Отмерьте 10 литровых банок воды, положите в нее около 2 кг виноградной зеленой массы (побеги и листки), проваривайте 10-15 минут, отставьте, укутайте, выдержите в течение 3 суток.

  • Потом ее следует отцедить, добавить килограмм сахара и дополнить 10 мл аммиака и белым изюмом – его нужно взять 100 г. Для выдержки сусла понадобится найти теплое и затемненное место; на горлышко банки ставят гидрозатвор.

  • Сусло сильно забродит уже на другой день. Если при этом уровень сахара понизится, то потребуется добавочная доза песка. Когда пена опадет (минимальный срок – неделя), а сусло потемнеет, значит, молодое вино уже готово. Его нужно снять с осадка, разлить в подготовленные бутылки и плотно закупорить. Подождите, пока напиток быстрого приготовления посветлеет – и можно приступать к дегустации!

Рецепт 2: розовое вино из листьев лозы винограда

  • Отмерьте 10 литровых банок воды, положите в нее 2 кг виноградной зеленой массы (побеги и листки), проварите 10-15 минут, отставьте, укутайте, выдержите в течение трех суток.

  • Малина (2 кг) перетирается с сахаром (1 кг), разбавляется слегка теплой водой и оставляется на 24 часа. В процеженное сусло вбросить сахарную малину, дополнить состав изюмом – его нужно 150 г, и нашатырем (10 мл).

  • Для хорошего брожения выделите теплое место.

Рецепт 3: шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях

  • Чтобы получилось игристое вино, вам нужно взять 12 л воды, 2 кг зеленой виноградной массы, 2,5 кг спелого подавленного винограда, 2 кг сахара, 4 ст. л. сухих дрожжей.
  • Отмерьте 10 литровых банок воды, положите в нее 2 кг зеленой массы винограда, проварите 10-15 мин., отставьте, укутайте, выдержите в течение 3 суток. После процеживания следует перелить жидкость в стеклянный сосуд, добавить половину указанного в рецепте сахарного песка – и пусть эта смесь у вас «играет» под гидрозатвором в течение 6 суток.
  • Освободите ее от осадочного налета, образовавшегося на дне банки, и соедините с давленым виноградом, 4 ст. л. дрожжей и оставшейся половиной сахара. Около месяца сырье для шампанского будет бродить. Потом его следует пропустить через мелкую сеточку или сложенную в несколько слоев марлю (старайтесь, чтобы осадок не вылился вместе с вином) и разлить по бутылкам с плотными крышками. Домашнее шампанское будет готово к употреблению после четырехмесячной выдержки.

Полезно знать, как делать домашнее вино из листьев винограда. Ведь теперь вы сможете приготовить больше ароматного напитка, и удивить близких невероятным вкусом. А когда они узнают о сырье, которое стало основой для вина – вы прославитесь, как прекрасный винодел.

 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector