Как приготовить сливовую настойку на самогоне в домашних условиях

Сливовая водка – это совмещение приятного и полезного. Это не просто напиток для веселых застолий, но еще и отличное лекарство от многих болезней. Ниже представлен рецепт и рекомендации, как приготовить полезную сливовую настойку на водке правильно!

Как приготовить сливовую настойку на самогоне в домашних условиях

Польза и вред сливовой настойки

Слива – кладезь витаминов и минералов. В плодах они находятся в малодоступной форме, т.к. волокнистая структура не позволяет всем микроэлементам всосаться в кишечнике. Спирт же позволяет сделать выжимку из сливы, делая их биодоступными.

Также сливовка хороша, если:

  1. Вы страдаете лишним весом. Настойка ускоряет метаболизм, улучшая расщепление жиров.
  2. Наблюдаются проблемы с вязкостью крови.
  3. В крови превышено количество липопротеидов низкой плотности (жировых бляшек).
  4. Есть предрасположенность к онкологии.

Казалось бы, сливовая наливка, приготовленная в домашних условиях – панацея. Но нет, она категорически противопоказана при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит или язва желудка. Спирт в принципе противопоказан при желудочных заболеваниях, а слива к тому же еще и кислая.
  2. Гепатит, цирроз, застой желчи. Аналогично, настойка даст сильную нагрузку на печень, что может привести к недостаточности.
  3. «Слабый желудок». Если вы склонны к диарее – крайне не рекомендуется употреблять сливу. Она обладает заметным слабящим эффект, причем отложенный! Живот может внезапно скрутить даже спустя день.

Выбор слив

Для приготовления настойки на сливе на самогоне или водке подходят не все сорта слив. Лучше всего свой вкус раскрывают:

  • канадка;
  • мирабель;
  • ренклод;
  • венгерка.

Причем собирать их нужно, как только они созрели, но все еще остаются в меру твердыми и упругими. Переспевшие плоды не подходят – они перебродят и могут испортить вкус.


Кислые сорта брать категорически запрещено! Полученная наливка из сливы будет крайне «на любителя».

Малое количество сахара почти не заглушает спиртовой привкус, при этом кислота может вызвать проблемы с желудком даже у здорового человека.

Небольшие рекомендации по приготовлению

Испортить настойку из слив на водке почти невозможно, а вот улучшить – просто. Для этого воспользуйтесь простенькими советами от «бывалых»:

  1. Если плоды в саду не обрабатывались химией – мыть их не нужно. Достаточно протереть их мягкой тканью.
  2. В напиток идут только упругие сливы с целой кожицей. Можно готовить и из падалицы, но вкус наливки будет непредсказуемым.
  3. Зеленые сливы использовать нельзя. Сахар в них еще не образовался, поэтому вкус будет неприятным.

Рецепт домашней наливки из слив

Лучше приготовить в домашних условиях простой рецепт с водкой. Спирт постепенно будет проникать через стенки плода, медленно вымывая вкус.

Ингредиенты

Понадобится только:

  • сливы – 1 кг;
  • водка или самогон – 0,5 л.

Как делать

Готовится сливовка очень просто:

  1. Для начала подготовьте плоды. Протрите их тряпкой, если нужно – помойте и сложите в банку.
  2. После этого залейте все водкой. Вода должна достигать кроев горлышка банки.
  3. Закройте плотно крышкой, и поставьте в темное место на 1 месяц.
  4. Спустя месяц – процедите настой через марлю или ватный диск. Сливы отжимать не нужно.

Можно приготовить и настойку на спирту. Его нужно разбавить до 40 градусов дистиллированной водой.

Рецепт с пряностями

В домашних условиях можно приготовить сливянку с пряностями. Рецепт подойдет, если вы готовите из замороженной сливы или кислых сортов.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь – 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

Готовится сливянка так:

  1. Подготовьте сливу, как и в предыдущем рецепте.
  2. Затем добавьте в водку весь сахар и размешайте. Крупинки должны полностью раствориться.
  3. Свежий имбирь натрите на мелкой терке. Должно получится на 1 чайную ложку.
  4. Добавьте имбирь к водке, туда же засыпьте корицы.
  5. Теперь переложите сливы в банку, и залейте водкой с пряностями.

Настаиваться напиток должен около 2 месяцев. После процедите сливовку через фильтр для кофемашины или ватный диск.

Вредные вещества из косточек

В сообществах самогонщиков вопрос о безопасности сливовых косточек строит особенно остро. Есть мнение, что они заметно вредят здоровью, и даже положительные свойства сливовки его не этого не перекрывают.

В косточках сливы содержится амигдалин. Это цианогенный глюкозид, который есть также в горьком миндале и даже яблоках. При попадании в организм он высвобождает цианиды, от чего теоретически можно умереть.

Вопрос о их безопасности стоит остро, но здесь необходимо учесть, что:

  1. Амигдалина в косточках очень мало. Т.е. набрать дозу для смерти почти невозможно.
  2. Если в рецепте есть сахар – амигдалин не страшен, т.к. глюкоза – естественный антидот.

Тем не менее, во время очень длинного застолья, если вы будете пить столько сливянку без сладкой закуски, могут появится такие симптомы:

  • неестественный румянец кожи;
  • заметный запах горького миндаля изо рта и от кожи;
  • сильное выделение слюны;
  • першение в горле;
  • сбои в работе жкт;
  • проблемы с координации;
  • эпиприступы.

Симптомы, как правило, легкие и лечатся 2 ложками сахара. Если чувствуете себя слишком плохо – необходима медицинская помощь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector