Настойка на сосновых шишках: рецепт на спирте, водке и самогоне

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Употребление в пищу

Ядовитые ингредиенты в составе туевых плодов делают продукт непригодным для употребления в пищу. Однако из молодых шишек часто приготовят варенье.

Основным направлением использования является лечение кашля, ангины, бронхита, ОРВИ и гриппа.

Процедура приготовления сводится к следующей последовательности шагов:

  1. Собрать молодые шишки;
  2. Тщательно промыть их (смолянистых отложений тоже желательно не оставлять);
  3. Поместить в выбранную кастрюлю;
  4. Влить холодную воду (она должна быть ориентировочно на 2 см выше туевых плодов до добавления жидкости);
  5. Поставить на плиту;
  6. Дождаться кипения;
  7. Выждать треть часа и снять с плиты;
  8. Накрыть крышкой, укутать и оставить на 24 часа;
  9. Отделить полученный отвар от уже ненужной гущи;
  10. Добавить без перемешивания к полученной жидкости сахар (пропорции – 1:1);
  11. Поставить на плиту;
  12. Дождаться кипения;
  13. Обязательно снимать пену по мере образования (по сути это смоляные остатки);
  14. Варить до загустения;
  15. Разлить по банкам и закатать.

Хранить готовый продукт нужно в темном прохладном месте.

Как приготовить чудо-средство?

Общим правилом подготовки шишек является необходимость их тщательно перебрать и здоровые экземпляры промыть холодной водой. Приведем несколько рецептов, наиболее популярных среди практикующих травников.

Рецепт настойки из зрелых (красных) сосновых шишек

Взять стеклянную банку подходящего объема с широким горлом. 10 шт. шишек залить 0,5 л. спирта (70%) или тем же количеством высококачественной водки. Открытые зрелые шишки под действием жидкости должны закрыться. Настаивать лекарство нужно в темном месте, по прошествии 10 дней его надо процедить и влить в него 1 ч. л. яблочного уксуса (можно виноградного).

Рекомендации по приему: Применяют это средство таким образом: каждый день на ночь нужно выпить кружку горячего некрепкого чая (рекомендуют зеленый), в который следует добавить 1 ч.л. этой настойки и немного меда. Благодаря присутствию уксуса в настойке этиловый спирт частично нейтрализуется, а оставшиеся следы алкоголя испаряются из горячего чая. Таким образом, остаются одни только полезные действующие вещества.

Курс лечения настойкой сосновых шишек от инсульта длительный, составляет около полугода. После кратковременного перерыва целесообразно повторить лечебный прием настойки. Далее можно придерживаться правил профилактического приема – 1 ч.л. утром после завтрака.

Рецепт настойки из зеленых шишек сосны

Для приготовления целебного средства, помогающего мягко поддержать иммунные силы организма, необходимы зеленые шишки (они содержат биофлаваноиды). В нашей стране их собирают в тот период, когда они только накапливают ценные вещества, — летом, примерно в последней декаде июня. Нужно брать только нераскрывшиеся шишки шириной около 4 см.

Собранное сырье нужно промыть и мелко нарезать, заполнив полученным «салатом» банку доверху (рекомендуют брать трехлитровую банку). Далее шишки заливают водкой и закрывают плотной крышкой из полиэтилена. Настойка сосновых шишек на водке будет готова через неделю – 10 дней, жидкость надо слить, процедить и перелить в удобную для хранения и использования стеклянную тару. Правила приема просты: в течение 1 месяца пить три раза в день за 20-25 мин. до приема пищи по 1 ст.л.

Различают несколько видов настойки в зависимости от типа основного сырья, используемого для ее приготовления, – зрелых красных или зеленых шишек

Рецепт настойки зеленых шишек сосны на водке от заболеваний желудка

Нужно взять 100 г целых зеленых шишек, поместить в банки и залить проверенной водкой или 70% спиртом (понадобится 0,5 л). Настаивают такой вариант настойки около двух недель. Это средство действенно борется с язвами желудка и гастритом. Принимать так же, как описано в предыдущем рецепте.

Рецепт спиртовой настойки из сосновых шишек для лечения зоба

Настаивать зеленые шишки нужно в посуде из темного стекла. Порезанное на части сырье помещают в бутылку, доверху заливают 90% спиртом и оставляют настаиваться около месяца. Раз в несколько дней нужно встряхивать снадобье. Когда настойка будет готова, ее следует процедить, а в дальнейшем хранить в холодильнике.

Рекомендации по приему: Схема лечения следующая: 1-3 дни — три приема по 1 капле, 4-21 дни — трижды в день до еды по 5 капель. Лучше не запивать средство, а глотать, немного подержав его во рту. После такого трехнедельного курса надо сделать перерыв, и при необходимости можно повторить.

Конечно, данные лекарственные препараты не могут в полной мере быть заменой современным оздоровительным методам и лекарствам официальной медицины. Тем не менее сильный вспомогательный эффект и положительное действие на здоровье от приема настойки из сосновых шишек отмечают очень многие, кто ее применял.

Подробнее о восстановительном лечении после тяжелого инсульта при помощи настойки из сосновых шишек можно узнать из видео:

Описание

Дерево обладает стройным стволом. Ветвление начинается чуть выше, чем средний рост человека. В отличие от других пород деревьев, у соснового кедра тонкая кора. Из-за этого растение плохо защищено от механических повреждений, отрицательных внешних воздействий, а также проникновению внутрь различных инфекций и мелких вредителей. Практически по всему стволу кора покрыта мелкими трещинами и имеет буро-красный или серый оттенок, но ближе к кроне она приобретает буро-желтый тон.

Отличительной особенностью сибирского кедра является его хвоя. Длина составляет от 10 до 20 см. Хвоинки выглядят как трехгранники, но обладают мягкой структурой. Они образуют собой пучки, в которых содержится 5 игл.

В таком виде они растут на дереве на протяжение 10-11 лет. Своеобразное строение хвои помогает защитить дерево от быстрого испарения влаги. Крона дерева приобретает округлую или пирамидальную форму.

Есть разные виды кедровой сосны. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и характеристиками. Согласно сайту википедии, у кедровой сосны siberian если следующие типы:

  • сибирская;
  • корейская;
  • европейская;
  • стланиковая.

Самыми известными стали Восточный Саян, Хамар-Дабан и кедровник Приленье. Основное различаются размером шишек, количеством семян, длиной хвоинок, а также цветом кедровой коры.

Кедр – это уникальное растение, которое известно своей способностью залечивать раны. У них выделяется подсочка, которая при повреждении коры заполняет пространство. Со временем поверхность полностью зарастает и подсоченные деревья визуально ничем не отличаются от обычных растений.

На территории Восточного Саяна, который располагается на высокогорье, а также на Алтае произрастает уникальный сибирский кедр. Он имеет стланиковую форму. Из-за этого дерево можно легко спутать с кедровым стлаником.

Полезные свойства сосновых шишек

Основным «богатством» плодов сосны является большое содержание в них витаминов различных групп. В районах Крайнего Севера они завариваются как чай. Такой напиток позволяет справиться с авитаминозом, повышает работоспособность и помогает справиться с цингой.

Плоды растения крайне полезны для сердца, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они помогают бороться с простудой и гриппом.

Благодаря высокому содержанию железа в плодах сосны, приготовленные на их основе средства повышают уровень гемоглобина.

Вместе с железом в состав шишек входят:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность стенок сосудов, нормализует работу ЦНС.
  2. Витамин Р, входящий состав соснового сырья, способствует укреплению сосудов. Он помогает нормализовать ритм биения сердца и снизить отёчность.
  3. Фитонциды убивают в организме бактерии, вирусы и грибки, а также повышают иммунитет.
  4. Танин оказывает противовоспалительное действие.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в составе зелёных шишек

Важно значение в выборе сырья имеет место и время сбора плодов. Срывать шишки нужно в начале лета со здоровых деревьев

Молодые плоды можно легко проколоть ногтем.

Снижение холестерина с помощью хвои относится к профилактическим процедурам, которые рекомендуется проводить после достижения человеком возраста более 18 лет.

Это эффективное средство для борьбы с развитием атеросклероза. Эта болезнь ослабляет иммунную систему, закупоривает сосуды и становится причиной многих болезней сердца.

Проводить процедурур очискти с помощью хвои можно по различным схемам. Подбирать их нужно с лечащим врачом. Несмотря на пользу, у каждого целебного средства есть свои противопоказания. Большое количество целебных средств на основе хвои позволяет подобрать их для каждого индивидуального случая. Рассмотрим 2 самых популярных.

Хвойный напиток

  1. Средство для очистки сосудов готовится из 5 столовых ложек хвои.
  2. Они смешиваются с 2 столовыми ложками сухих плодов шиповника, богатых витамином С, и 2 столовыми ложками луковой шелухи.
  3. Подготовленная смесь заливается 1 литром питьевой воды и доводится до кипения и оставляется настаивается 12-14 часов.
  4. Приготовленный таким образом напиток процеживается и пьётся вместо воды.

Настойка на коньяке

Для чистки сосудов хвою можно использовать в виде настойки:

  1. В термос кладут 2 столовых ложки кончиков хвойных иголок.
  2. Добавляют к ним 20-30 грамм цедры апельсина и заливают это всё 0,5 литрами коньяка.
  3. Настаивают продукт 12-14 часов.

Пьют настойку из хвои с натуральным мёдом натощак.

Польза шишек обусловлен их богатым химическим составом.

Удивительные целебные свойства еловых, а также сосновых шишек, позволяющие применять это волшебное средство для лечения множества заболеваний, обусловлены богатым химическим составом данного средства.

Перечень микроэлементов.Полезные и лечебные свойства.
Витамин К.Оказывает благоприятное действие на свертываемость крови, способствует разжижению гемолимфы и снижению ее вязкости.
Витамин С.Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок и повышению их эластичности, эффективно повышает иммунные силы организма и увеличивает его резистентность.
Витамины группы В.Совокупное сочетание витаминов группы В, включающее в себя двенадцать основных элементов, способствует улучшению обменных процессов и укреплению здоровья в целом.
Танины.Обладают мощным противовоспалительным эффектом, способствуют устранению воспалительных процессов, поражающих ткани сосудов.
Эфирные масла.Эфирные масла или фитонциды способствуют укреплению иммунных сил организма, оказывают противовоспалительное и противовирусное действие.
Рутин.Рутин или витамин Р способствует снятию отеков, нормализует процессы кроветворения, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок.

Шишки сосны или ели применяются для лечения заболеваний сосудистой системы, обладают мощным иммуномодулирующим и противовирусным эффектом, способствуют повышению тонуса организма и его резистентности. В совокупности именно благодаря указанным свойствам, которые также приводит видео в этой статье, народная медицина рекомендует использовать шишки для лечения сосудистых патологий.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Особенности лекарства

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение

Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду

При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Список показаний

Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:

  • воспаление легких,
  • туберкулез,
  • бронхит.

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Правила применения

Шишечные настойки – весьма концентрированные продукты, неконтролируемый прием которых может привести к непредвиденным последствиям. Чтобы не причинить вреда собственному организму, рекомендуется соблюдать определенные правила и рекомендации. Их подробный список представлен ниже.

Как принимать настойку из сосновых шишек:

  • В профилактических и тонизирующих целях достаточно принимать по одной чайной ложке по утрам натощак. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами, улучшить его защитные свойства.
  • Для лечения сезонных и вирусных простуд выпивают по три десертные ложки настойки перед приемом пищи.
  • Употребление спиртовых шишечных настоек должно быть плавным. Лечение начинают с ¼ столовой ложки, постепенно увеличивая дозировку.
  • Длительность лечебного курса не должна превышать полугода. Как правило, она составляет от двух до шести месяцев.

Соблюдение советов и рекомендаций, как пить настойки, позволит улучшить состояние здоровья, добиться положительных результатов от лечения.

Рецепт водки на шишках

Сосновые, кедровые и еловые шишки известны своими целебными свойствами, именно поэтому многие хозяйки используют их для приготовления варенья. Однако из них можно в домашних условиях приготовить и вкусную натуральную водку с приятным хвойным ароматом.

Ингредиенты:

    • кедровые плоды – 10 штук;
    • водка без добавок – 500 мл.

Классический рецепт водки на шишках

Водка на шишках кедра может быть приготовлена по нескольким рецептам.

Процесс приготовления:

Шишечки необходимо хорошо промыть под проточной водой, выложить их на чистое полотенце и дать высохнуть естественным способом.

Чистые сухие плоды кедра следует поместить на дно банки подходящего объема, залить сверху водкой.

Стеклянную емкость нужно поставить в теплое место на десять дней.

Готовый алкогольный напиток необходимо процедить через ситечко или марлю и разлить по более мелким емкостям.

Водка на кедровых шишках: домашний рецепт

Известный и другой рецепт водки на кедровых шишках, который можно использовать для приготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кедровые шишки – 1 кг;
  • два литра водки или разбавленного спирта;
  • цветочный мед – 300 граммов.

Готовят кедровую настойку так:

Из кедровых шишечек извлечь орешки, очистить их от скорлупок.

Очищенные плоды поместить в стеклянную банку, залить их литром алкоголя и добавить половину меда. Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился в жидкости.

Банку с содержимым ставят в прохладное темное помещение на полторы-три недели. По истечении указанного времени алкоголь с ароматом меда и кедра переливают в другую чистую емкость.

:  Рецепты яблочной водки

К орешкам, оставшимся в первой банке, добавляют половину оставшегося меда и литр алкоголя. Две банки следует снова поставить в темное прохладное место на неделю.

Через неделю алкоголь, настоянный на кедровых шишках, следует процедить и соединить жидкости двух банок. Готовый напиток процедить, разлить по более мелким емкостям и хранить в холодильнике.

Водка на еловых шишках

Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • еловые шишки – 100 грамм;
  • водка – ½ литра.

Придерживайтесь такого рецепта водки на шишках:

Шишки помойте, просушите естественным путем, выложив на чистое полотенце на несколько часов, и хорошо их измельчите.

Измельченные плоды ели сложите в кастрюлю, залейте сверху водой, чтобы они полностью покрылись и поставьте на средний огонь.

Эту смесь необходимо довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить в течение 25-30 минут.

Когда еловый отвар будет готов, его нужно снять с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Слегка остывшую жидкость нужно процедить через сито или марлю, охладить и смешать с водкой, перелить в стеклянную емкость.

Алкогольный напиток для окончательного приготовления необходимо поставить в темное прохладное место на три дня.

Рецепт водки на сосновых шишках

Своими полезными свойствами известна и водка на сосновых шишках, которая часто используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сосновые шишки – 10 штук;
  • водка – два стакана.

Инструкция приготовления алкогольного напитка:

Плоды необходимо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей и сложить на дно стеклянной банки.

Вылить в банку водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте для настаивания на две недели.

:  Приготовление «Московской» водки классическим способом

Чтобы шишки максимально отдали все свои полезные свойства, емкость нужно ежедневно тщательно встряхивать.

Для приготовления лечебных алкогольных настоек шишки желательно собирать в период с июня по сентябрь. Именно в это время в плодах выделяется самое большое количество полезных дубильных кислот.

Следует знать, что настойка на кедровых, сосновых и еловых шишках не используется в качества алкогольного напитка во время застолья.

Она применяется исключительно в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях.

Рецепты народной медицины

Целебный отвар

4-5 зеленых шишек хорошо промыть, нарезать, добавить 1/2 л воды, дождаться, пока вода закипит, подержать отвар 5 минут на маленьком огне.

Пить по четверти стакана каждое утро после еды. Принимать до 3 раз в день.

Настойка

  1. Для приготовления настойки вам понадобится 5 зрелых шишек. Промойте их и нарежьте.
  2. Залейте одним стаканом медицинского спирта или хорошей водки.
  3. Обязательно поставьте посуду в темное место не менее чем на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Желательно делать это несколько раз за сутки.
  4. Через две недели получившуюся настойку необходимо процедить.

Для профилактики инсульта принимают по 1 ч. л. каждое утро после еды. В постинсультный период рекомендован прием трижды за день. Польза от применения этого настоя будет только при длительном употреблении: не менее полугода.

Хотелось бы предостеречь от бездумного употребления настойки. Помните, что подтвердить лечебные свойства настойки может только врач.

Спиртовая настойка с домашним уксусом

  1. Для этого лечебного средства 5 созревших шишечек залейте стаканом медицинского спирта или водки. Водка должна быть хорошего качества.
  2. Настаивать рекомендуется 10 дней в темном месте при температуре около 20 градусов.
  3. Затем процедите, влейте 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, приготовленного дома.

Перед сном выпивают стакан чая с медом и чайной ложкой этой настойки.

Настой при болях в суставах

  1. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: трехлитровую банку заполнить на 1/2 нарезанными молодыми шишками, добавить 400 г сахарного песка, залить остуженной прокипяченной водой. Пока не прекратится брожение, нужно несколько раз за сутки встряхивать банку. Принимать по одной ст. л. за полчаса до еды.
  2. Настой из раскрывшихся старых шишек можно приготовить за одну ночь. Не больше двух крупных шишек залить кипятком, чтобы вода немного закрывала их, закутать и оставить на ночь. За 20-30 минут до завтрака выпейте снадобье. Пить настой при заболевании суставов необходимо около 2 месяцев.

Сироп при кашле

Варенье и сироп из зеленых сосновых шишек хоть и приятны на вкус, но являются лечебным средством. Поэтому рекомендуется не лакомиться ими, а принимать при простудном кашле, воспалении легких и бронхитах. Эти натуральные сладости обладают отличными отхаркивающими свойствами.

Приготовить сироп просто. Молодые шишки, собранные весной, порезать, сложить в банку, каждый слой пересыпав сахаром. Хранить сироп лучше в холодильнике.

Детям при простуде давать по 1 ч. л., но начинать лучше с малых доз. Не забывайте про противопоказания для детей младше 7 лет.

Варенье

Варенье из сосновых шишек готовят так же, как и из фруктов. Только не стремитесь сварить как можно больше. 2-3 л на семью хватит на зимне-осенний период, когда существует опасность заразиться гриппом или простудой. Употребляя по 1 ч. л. со стаканом чая, вы укрепите иммунитет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий