Напиток из замороженных ягод
Можно легко приготовить вишневую наливку из замороженной вишни. В данном случае продукт готовится в домашних условиях на водке, но можно использовать и другие чистые крепкие напитки. Это отличный вариант напитка для тех, у кого нет возможности использовать свежую вишню, но при этом есть много замороженных ягод.
Вишня обязательно размораживается, а полученный после разморозки сок, также добавляется в напиток.
- замороженные ягоды вишни – 1,1 кг;
- водка хорошего качества – 1,5 мл;
- сахарный песок – 2 стакана.
Метод приготовления:
Ягоды слегка промывают и перебирают, но только после того, как они полностью разморозятся.
- После этого вишню перекладывают в банку, имеющую широкое горлышко.
- В емкость наливают подготовленную водку и закрывают будущую наливку крышкой из капрона. Ставят банку в прохладное место и оставляют на четырнадцать дней.
- Через отведенные две недели, следует слить жидкость в отдельную бутылку, после чего бутылку перемещают в прохладное место, защищенное от солнца. Там оставляют заготовку на пару недель.
- В банке остается вишня, к ней пересыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Наливают в емкость около половины литра воды и дают настояться около четырнадцати дней, чтобы из сока ягод и сахара получится сироп. Каждые три дня состав перемешивают.
- Через четырнадцать дней сироп и настойку смешивают и разливают по стеклянным бутылкам. Отстаивают напиток еще в течение двух недель, чтобы получить необходимый вкус и крепость наливки.
Вишневая наливка по-деревенски
Ингредиенты:
- вишня (ягоды) — 1 ведро (на 10 литров)
- сахарный песок – 5 кг (примерно)
- водка (40% спирт, самогон двойной очистки) – от 1 до 3 л (примерно)
Способ приготовления:
- Вишню вымыть, обсушить, разложить в банки, пересыпая сахаром (сахар должен быть на дне и поверх вишни).
- Каждая банка насыпается до плечиков, накрывается марлей, сложенной в 3-4 слоя и обвязывается.
- Ставят банки в темное место при комнатной температуре.
- Некоторые люди, напротив, ставят на солнечное окно, но бытует мнение, что солнце убивает часть витаминов.
- Время от времени напиток встряхивают.
- Через 1,5 месяца наливку (полезную даже детям и тем, кому запрещен алкоголь!) сливают в стерильные бутылки или банки и помещают в прохладное темное место на хранение.
- Оставшуюся, пропитанную сиропом вишню можно частично использовать для выпечки, а частично, утрамбовав в банки поплотнее, залить алкоголем и выдержать 2 месяца.
- Профильтровав смесь, в итоге получается отличная вишневая настойка, которую уже пьют только взрослые.
- Кстати, она готова обычно прямо к Новому году.
Приятного аппетита!
Слабоалкогольный рецепт
Те, кому не по вкусу крепкие алкогольные напитки могут попробовать этот рецепт наливки их вишни. Она получается очень сладкой и легкой за счет отсутствия спиртного в составе. Этим же способом можно изготавливать домашние хмельные напитки на основе других ягод.
Состав:
- Вишня – 2 кг;
- Сахарный песок – 800 г;
- Вода – 250 мл.
Действия:
- Промойте плоды под проточной водой. Оставлять косточки или нет решать вам.
- Поместите на дно тары. Её объем должен быть около 3 литров. Каждый новый слой ягод равномерно засыпьте сахаром.
- Залейте водой так, чтобы не доходить до краев сосуда.
- Слегка разомните вишню. Проще всего это делать скалкой.
- Установите на горлышко медицинскую перчатку. Обязательно проткните один палец иголкой. Держите в тепле до окончания брожения (перчатка сдуется). Также вместо перчатки можно использовать гидрозатвор.
- Слейте настой с осадка в чистую банку. Пропустите жидкость через марлевую ткань.
- Спустя 1-2 дня повторите фильтрацию. Распределите готовый напиток по стеклотаре.
Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком
Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.
Нам понадобится:
- 10 кг вишен;
- 5 кг сахарного песка;
- 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
- 5 л воды.
Технология приготовления:
- Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
- Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
- Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
- Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
- Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
- Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
- Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
- Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.
Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.
winemake.ru/samogon/samogon-iz-vishni.html
Вишневая наливка в домашних условиях: принципы приготовления
В отличие от вина мыть вишни для наливки нужно обязательно, также их просушивают и потом только готовят из них напитки. Ягоды обязательно должны выбираться свежие, ароматные и свежие, чтобы вместо настойки не вышел сироп на спирте.
Классическая вишневая настойка включает три ингредиента:
- вишни;
- водка (самогон или спирт);
- сахар.
В приведенных в статье рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, например, другие ягоды или фрукты, листья вишневого дерева, пряности, варенье, сок и многое другое.
Базовая технология приготовления наливки из вишен такова:
- вишни засыпьте сахаром и дайте настояться до 3 дней. Удалите или оставьте косточки согласно рецепту;
- добавьте водку или другой спирт, смешайте все и дайте настояться в течение 1–3 месяцев;
- настой из вишни процедите, и перелейте в герметичные тары.
Ароматная настойка на вишневых листьях и ягодах
Для приготовления вкусной ароматной настойки на ягодах вишни и вишневых листьях, нужно взять следующие ингредиенты:
- Ягоды вишни – 1 килограмм;
- Около 200 штук листьев вишни;
- Сахар – приблизительно 1 кг (но, все же, класть сахар нужно по вкусу);
- Водка без добавок и примесей – 1 литр;
- Теплая кипяченая вода – 1 литр (может быть меньше или больше – рассчитывайте самостоятельно);
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
У вас получится сироп, в который нужно добавить лимонную кислоту и сахар – по вкусу и затем все это тщательно перемешать. Варится эта смесь еще 10 минут. После – смесь охлаждается до комнатной температуры и смешивается с водкой. Далее – все очень просто! Разливаем настойку вишни по бутылкам и очень плотно закрываем. Настаивать вишневую настойку нужно 20 дней. Срок годности выдержки настойки 2 года.
Наливка вишневая на водке «Классическая»
- 1 кг спелой свежей вишни
- 300-400 г сахарного песка
- 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%
Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.
Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.
Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!
В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.
Рецепт 1
Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:
- примерно 1 килограмм ягод;
- сахар – 300 грамм;
- полтора литра спирта.
Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.
Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!
Первый этап
Мы собрали вишню, теперь нужно:
- тщательно ее промыть;
- освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
- косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
- наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
- после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
- закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;
За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.
Второй этап
- теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
- сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
- если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
- убираем банки в прохладное место еще на две недели;
- точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.
Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.
Третий этап
Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:
- чистую подготовленную воду заливаем в банку со спиртом настолько, насколько позволит ее объем;
- закрываем и оставляем еще на две недели;
- через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.
Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка — это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.
Рецепт вишневой наливки на воде
Процесс приготовления
- Вишни (обязательно немытые) перебрать, удалить косточки, стараясь не разливать выделяющийся сок (для этого проводить процедуру удаления косточек нужно над посудой);
- На дно стеклянной тары всыпать 200 г сахара, залить соком вишни (который был собран при удалении косточек);
- Погрузить в тару первый вишневый слой (4-5 см), засыпать сахаром. Чередовать слои вишни и сахара не доверху, чтобы в емкости осталось пустое пространство;
- Влить воду, установить гидрозатвор. Поставить на 2 месяца в теплое и темное помещение;
- Когда сбраживание завершится, из гидрозатвора прекратится бульканье пузырьков, а пена на поверхности наливки будет слабой, придет пора отфильтровать напиток через марлю;
- Влить вишневую наливку в подходящую тару, закрыть крышкой, поставить на 3 суток в темном месте;
- Наливку снять с осадка, перелить в тару. Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт наливки из вишни без водки
Если вишневая наливка на водке вам не по вкусу, можете попробовать изготовить её без спиртовой основы. Крепость мы получим путем естественного брожения (точно так же, как и в производстве вина). Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на ёмкость объемом в 3 литра.
Состав:
- Вишня – 2 кг;
- Сахарный песок – 800 г;
- Вода – 200 мл.
Действия:
- Сполосните плоды. Доставать косточки или нет зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если их оставить, наливка получит легкий вкус миндаля.
- Выложите их в посудину, каждый новый слой засыпая сахаром.
- Залейте все водой так, чтобы до краев оставалось 3-4 см.
- Слегка разомните ягоды (этот шаг можно пропустить, если предварительно проколоть каждую вишенку зубочисткой).
- Установите на отверстие банки водный затвор или медицинскую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один из пальцев иголкой. Оставьте в теплоте, чтобы вишневка могла забродить.
- Если гидрозатвор больше не пускает пузырьки, а перчатка сдулась – брожение подошло к концу.
- Пропустите жидкость через фильтр в виде марли. Мякоть как следует отожмите.
- Через пару-тройку дней очистите от мякоти еще раз.
- Распределите по стеклотаре.
Готовую вишневку лучше всего хранить в погребе либо в другом прохладном тёмном месте не больше 3 лет.
Вишневая наливка без водки и спирта
Иногда наливку из вишни делают без добавления водки или спирта. Вместо алкоголя применяют обычную очищенную воду. Технология изготовления — сложнее, чем в первом случае. Полученный напиток напоминает ликерное вино. При этом отсутствует запах спирта, а вкус питья намного мягче (крепость не превышает 12 %).
Сделать вино в домашних условиях можно из винограда Изабелла, малины, яблок, йошты, черники и даже компота, варенья, березового сока.
Для наливки без водки и спирта нужно:
- 3 кг плодов вишни;
- 1,2 кг сахара;
- 400 мл воды.
Как сделать напиток в домашних условиях
- Спелые вишни должны быть очищены от косточек.
- На дно трехлитровой банки засыпаем 300 г сахара. Далее, чередуя, укладываем слои вишни и оставшегося сахара.
- Вливаем в заготовленную банку воду. Вода вливается не по горлышко, а до плечиков, так как в период ферментации выделяются пена и газ.
- На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку. Фиксируем перчатку веревкой или резиновым кольцом. В одном из пальцев перчатки предварительно необходимо сделать маленькую дырочку иголкой. Вместо перчатки допускается установка гидрозатвора.
- Переносим заготовку в темное и теплое (18–28 °C) помещение или накрываем плотной тканью. Спустя 2–3 дня должна показаться пена. Перчатка должна немного надуться, а водяной затвор должен начать пускать пузыри. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения идет нормально.
- Наливка обычно бродит около 25–55 суток. Затем перчатка сдувается, а гидрозатвор перестает пускать пузыри. Когда почти вся пена пропадет — это сигнал, что можно переходить к следующей фазе.
- Переливаем жидкость в новый баллон, стараясь избавиться от остатков мякоти вишен.
- Отстаиваем жидкость в течение 2 дней в герметично закрытом баллоне.
- Фильтруем жидкость сквозь несколько пластов марли.
- Заготовку разливаем в бутылки (желательно из темного стекла), плотно закрываем пробками.
- Переносим заготовки в холодильник или погреб с температурой 5–15 °C. Для улучшения вкусовых качеств выдерживаем наливку в таких условиях около 50 суток.
- Хранить вишневый напиток необходимо в прохладном и темном помещении. Срок годности наливки — не более 3 лет.
Важно! Чтобы не заразить вишневый сок плесенью или другими микроорганизмами, необходимо стерилизовать банки кипятком. Помимо этого внимательно перебирайте ягоды, избавляясь от заплесневевших плодов
Все работы проводятся только вымытыми руками.
Самогон на вишне
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас есть самогонный аппарат и вы периодически делаете самогон, то алкогольную составляющую для вишневки искать не нужно – она у вас уже готова. Пропорции сахара изменяйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько кислые плоды вишни вы взяли. Как и в предыдущих рецептах, ягоды берите любые, исходя из их наличия: свежие, замороженные или сушеные. Качество такой настойки на зависит от алкоголя: качественный самогон имеет 100%-ную прозрачность и легко пьется.
- Способы определения беременности без теста
- Как делать папье-маше пошагово
- Шашлык из свинины: вкусные рецепты
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг;
- самогон – 0,7 л;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления:
- Ягоды подготовить: промыть, лишнюю воду промокнуть бумажным полотенцем, убрать мусор.
- Сложить ягоды в стеклянную банку, всыпать сахар, влить самогон.
- Содержимое перемешать чистой ложкой.
- Банку закрыть плотно и убрать в темное место на 1-2 месяца, периодически встряхивая.
- Процедить напиток через марлю, ягоды тщательно отжать.
- Настойку разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Рецепт 2
Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.
- вишни нужно тщательно промыть;
- перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
- засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
- пересыпать содержимое сахаром слоями;
- на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
- после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
- так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
- за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.
Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным
Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить
Настойка с листьями
Для изготовления этой настойки нужны:
- 50 вишен;
- 1,5 килограмма сахара;
- 200 листочков;
- 1 литр водки;
- 1 литр воды;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ягоды и листья необходимо промыть и залить водой. Кастрюлю с вишней надо поставить на слабый огонь и варить в течение 15 минут, после чего отвар процеживается. В жидкость добавляется сахар и кислота. Эта смесь варится на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения песка.
Получившийся вишневый сироп должен остыть. После этого его смешивают с водкой и разливают по бутылкам. Чтобы напиток был более ароматным, в каждую бутылку можно положить пару свежих листиков. Емкости с настойкой плотно закрываются и настаиваются при обычной температуре 20 дней. После того как настойка будет готова, ее можно процедить, чтобы сделать более прозрачной.
Крепость такого напитка будет небольшой, в пределах 10 градусов. Он легко пьется, хранится в прохладном месте до 2 лет.
Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»
За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
- 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
- 1 кг сахарного песка
- 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
- 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%
Как готовить:
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –> p, blockquote 18,0,0,0,1 –>
Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…
“
Вишневая наливка без водки
Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:
- 2 кг свежей вишни
- 0,8 кг сахара
- 200 мл чистой воды
Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).
Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.
После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).
Домашняя настойка из замороженной вишни
Такая вишневка готовится на раз-два, если не считать время на настаивание. Разморозил-засыпал-залил-закрыл. Всё! Поехали!
Нам понадобится:
- 3 кг вишни
- 2 кг сахара
- 2 л водки
Пошаговое приготовление:
Хотите узнать, как сделать напиток по этому простому рецепту? Тогда присоединяйтесь!
Достаём из холодных недр холодильника вишню, замороженную с лета. Перекладываем в кастрюлю и засыпав килограммом сахарного песка, оставляем на ночь.
Оттаявшую ягоду делим примерно пополам и раскрадываем в две трехлитровые банки вместе с соком.
В каждую емкость досыпаем ещё по полкило сахара. На данном этапе можно добавить любую любимую специю, например, ванилин или корицу. Они облагородят конечный вкус вишневки.
Заливаем ягоды с сахаром литром водки. Содержимое перемешиваем до растворения сахара.
Закрываем крышками и убираем настаиваться в прохладный погреб на пару месяцев. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Настойка домашнего приготовления из замороженной вишни немного уступает по вкусу и цвету, той что на основе свежей.
Как приготовить наливку из вишни без водки
Некоторые рецепты настойки из ягод не требуют применения водки или спирта. Будут нужны всего 2,2 кг спелых вишен и 800 г сахара. А вот для повторного брожения нужно подготовить полтора литра чистой воды и 650 грамм сахара.
Наливка без водки по способу приготовления будет напоминать готовку вина. Но все гораздо проще. Этапы такие:
- промойте ягоды, откиньте на дуршлаг;
- в банку всыпьте сахар, уложите на него сахар и ягоды с косточками;
- горлышко перевяжите марлей, поставьте банку в тепло и на свет. Храните 2–4 дня;
- когда начнется брожение, поставьте водяной затвор: в баночную пробку с соблюдением герметизации вставьте трубку, а ее свободный конец опустите в тару с водой. По окончании процесса брожения жидкость будет засасываться в трубку. Если пробка непрозрачная, то в таре с водой появятся пузырьки, после окончания брожения они исчезнут;
- на горлышко банки можно надеть перчатку, замотав ее лейкопластырем или купить готовый водный затвор;
- после начала брожения тару переносят в теплое темное место. Выдержите настойку, пока не окончится брожение;
- когда настойка перебродит, ее процеживают сквозь вату, обернутую в марлю. После того как вы разольете наливку по банкам их нужно закупорить крышками;
- оставшиеся после сцеживания вишенки разминают до появления пюре, удалив косточки;
- сделайте сироп из сахара, вскипятите и дайте остыть;
- вишни заливают сиропом, ставят водный затвор и настаивают, пока не завершится брожение;
- в готовом виде наливку цедят, раскладывают по банкам и закрывают.
Как видите, приготовить в домашних условиях настойку из вишен можно по-разному: с добавлением ягод, пряностей, а также без спирта. Выбирайте тот вариант, который вам понравится больше всего.
Рецепты наливки из вишни с добавками
Как сделать наливку из вишни с косточками?
Вишневая наливка с косточками — настоящее удовольствие. Имеет намного более глубокий, более интенсивный вкус, который некоторые сравнивают с Амаретто. Великолепная, однако, ее приготовление намного длительное и трудоемкое. Потребуется 3 кг вишни, которую нужно очистить от косточки. Оставить около 30-50 косточек, которые вместе с ягодами необходимо засыпать в большую кастрюлю или миску. Засыпать примерно 1,5 кг сахара (наливка довольно сладкая, если не любите сладкого, добавьте меньше сахара).
Кастрюлю необходимо накрыть тканью и прижать крышкой, чтобы плодовые мушки не попали внутрь. В течение двух дней, каждые несколько часов, следует перемешивать ягоды с сахаром — примерно через 48 часов вишня пустит сок, и сахар почти растворится. По истечении этого времени процедите в другую емкость.
Ягоды и косточки не выбрасываются, их заливают спиртом, смешанным с водой или водкой, в зависимости от того, любите ли вы крепкие или слабые алкогольные напитки. Оптимальное соотношение 7:3 в обоих случаях. Смесь должна стоять около 2 недель, один раз в день перемешивая. По истечении этого времени следует слить сок и закипятить. После охлаждения можно смешать обе жидкости и хорошенько перемешать.
Теперь можно разлить наливку по бутылкам и отставить на несколько недель. В принципе, употреблять можно уже через 14 дней, но чем дольше наливка выдерживается, тем более интенсивным и выраженным будет ее вкус.
Рецепт вишневки с листьями вишни
Наливка из вишни с листьями менее кислая и более выразительная. Имеет также потрясающий аромат фруктового сада. Рецепт легко запомнить, потому что пропорции 1:1. Это означает, что понадобится примерно 200 ягод вишни (примерно 600-700 г.) и 200 листьев (свежих, только с дерева).
В кастрюлю заливают около 1 л воды, добавляют 500 г сахара и упаковку ванильного сахара хорошего качества. Вскипятить, чтобы получился сироп. Когда вода закипит, положить вымытую вишню (вместе с косточками) и листья в кастрюлю. Варить на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая, чтобы смесь не подгорела.
Во время приготовления напиток вберет в себя все ароматы и вкус листьев и косточек, а ягоды медленно пустят сок, поэтому вкус будет по-настоящему глубоким. После охлаждения сок следует хорошо процедить, можно слегка ягоды помять, чтобы выпустили больше жидкости. В полученную рубиновую жидкость заливается спирт — если добавить 0,5 л, вишневая наливка будет нежной, типично десертной. Наливку следует разлить по бутылкам и хорошо взболтать.
Также можно попробовать приготовить вино из вишни или виноградное вино.
«Дом сад огород» zagorodacha.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой
По этому варианту алкогольный напиток готовится быстрее, всего за 30 дней.
Пошаговое приготовление:
- 3-х литровую банку до половины заполняем чистой подсушенной вишней с косточками.
- Заливаем водкой (самогоном), так чтобы алкоголь покрыл всю ягоду или до самого верха горлышка банки.
- Плотно закрываем крышкой, чтобы не испарился алкоголь и забываем на две недели.
- Настаиваем при комнатной температуре в темном месте. Хотя бы раз в три дня банку, открываем и перемешиваем содержимое.
По истечении 14 дней водку, настоянную на вишни, сливаем через сито в отдельную емкость. Храним в темном прохладном месте.
https://youtube.com/watch?v=JcmKP5FN8iE
Оставшиеся ягоды в стеклянной таре, засыпаем сахаром и ждём ещё две недели. За это время образуется сахарный сироп, который нам и нужен. Какое же количество сахара надо добавлять в настойку? Все зависит от вкуса ягоды, если она сладкая можно обойтись без сахара, если очень кислая, то без него никак не обойтись.
Быстрая вишневая настойка на водке готова!
Употребляйте в качестве аперитива или десерта (по настроению).
Настойку можно пить в чистом виде и использовать для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.