Как приготовить наливку из яблок в домашних услвиях

Содержание

Наливка из яблок

В начале осени всех буквально сносит урожаем яблок, которые практически невозможно утилизировать одной семье. Так, счастливые обладатели яблонь мечутся в поисках вкусных рецептов с использованием плодов. Если вы относите себя к их числу, то спешите приступить к приготовлению ароматной и вкусной яблочной наливки, которая прекрасно согревает в грядущие холода.

Как приготовить наливку из яблок без водки?

Наливки без спирта бродят намного дольше спиртовых и получаются не такими крепкими. Если вы, по какой-либо причине, не решаетесь приготовить спиртовую наливку, то остановитесь на этом базовом рецепте приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 8 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

Яблоки очищаем от черенков и семечек, после чего нарезаем плоды ломтиками и кладем в эмалированную или стеклянную емкость и засыпаем сахаром. Накрываем емкость крышкой из нескольких слоев марли, после чего оставляем яблоки в тепле или на солнце в течении 4-5 дней. Как только будут заметны признаки брожения, бутыль встряхиваем и ставим в погреб или любое другое прохладное место. Так как наливки из яблок относят к позднеспелым, настаиваться они должны от 4 месяцев до полугода.

Как делать наливку из яблок на спирту?

Ингредиенты:

  • яблоки — 8 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 1 л.

Приготовление

Яблоки очищаем от плодоножек и нарезаем крупными кусками. Выкладываем яблоки слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахаром. Теперь вливаем к яблокам водку. Количество последней определяется желаемой крепостью напитка. Заливаем содержимое банки холодной кипяченой водой до самых краев, накрываем банку крышкой и ставим в тепло на 5 дней. После начала брожения наливку можно переместить в погреб на 3-5 месяцев.

Домашняя наливка из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар — по вкусу;
  • водка — 1 л;
  • вода — 4 л.

Приготовление

Перед приготовлением наливки из яблок необходимо отжать сок. Сделать это можно с помощью пресса или соковыжималки, либо натерев яблоки и отжав их через марлю вручную. В итоге у вас должно получится не менее 2 литров яблочного сока. После того, как сок готов, ставим на огонь глубокую кастрюлю, в которой смешиваем воду и сахар. Варим сироп в течении часа, остужаем его до теплого, а затем разводим с яблочным соком. Полученный раствор переливаем в стеклянную бутыль или деревянный бочонок, вливаем водку и ставим в погреб. По истечении недели, заливаем место крепления крышки емкости воском и оставляем наливку доходить еще в течении 3 месяцев.

Наливка из яблок – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 кг;
  • вода — 4 л;
  • спирт — 4 л;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление

Яблоки очищаем от сердцевины с семенами и плодоножкой, после чего перекладываем их в стеклянную или эмалированную посуду и давим (но не до состояния каши) с помощью скалки или любого другого подручного пресса. После того, как яблоки раздавлены, смешиваем их с литром водки или спирта, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на неделю. По истечении времени, когда начнется брожение, процеживаем содержимое бутыли через марлю в другую чистую и сухую емкость и снова фильтруем.

Наливка из яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • груши — 2 кг;
  • мускатный орех — 1 шт.;
  • мелисса — 6-7 листочков;
  • водка — 1 л;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Яблоки и груши очищаем от сердцевины, мелко нарезаем и кладем в емкость для брожения вместе с мускатным орехом и листочками мелиссы. Заливаем содержимое емкости холодной кипяченой водой (2-3 л, в зависимости от желаемой крепости) и водкой. Ставим наливку бродить на неделю в погребе или любом другом прохладном месте, а после процеживаем напиток, смешиваем его с сахаром и разливаем по бутылкам.

womanadvice.ru/nalivka-iz-yablok

Напиток из варенья на водке

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Варенье — 0,5 литра.
  2. Водка (или прочий алкоголь) — 1 литр.

Чтобы приготовить подобную настойку вам нужно проделать следующее:

  • Переложите старое варенье в ту ёмкость, в которой планируете делать настойку.
  • Влейте в эту же посуду алкоголь и перемешайте до образования однородной массы. Если нужно, влейте немного воды.
  • Банку накройте плотно крышкой и на 7 дней оставьте в солнечном месте. Каждый день встряхивайте массу.
  • Через неделю банку перенесите в тёмное место и оставьте там на 3 дня.
  • По истечении 3 дней через марлю процедите массу, а после — через вату для прозрачности профильтруйте.
  • Если вы считаете нужным, то добавьте сахар по своему вкусу. Перемешайте жидкость до растворения сахарного песка.
  • Готовую жидкость разлейте по бутылям и плотно закрутите.

Крепость подобного напитка примерно 30 градусов.

Рецепт наливки из яблок со спиртом

Спирт успешно заменяет водку в наливках. Здесь еще одна рецептура по упрощенной технологии без варки сиропа. Напиток будет готов примерно через 10 дней. Если сроки поджимают, то можно его слить раньше. Для этого количества продуктов удобно использовать двухлитровую банку. Яблоки брать свежие, сочные, из вялых и «уставших» фруктов получится не наливка, а достаточно крепкая настойка.

  • 0,8 кг яблок;
  • 0,28 л воды;
  • 0,18 л спирта;
  • 0,28 кг сахара.

Наливка из яблок со спиртом

Способ приготовления

  1. Яблоки нарезаем мелко, обходя вокруг огрызок. Подпорченные экземпляры сразу выбрасываем.
  2. Отправляем кусочки фруктов в банку, пересыпая сахарным песком.
  3. Спирт соединить с чистой водой, размешать, после чего сразу перелить в банку. Закрыть, поставить на неделю в теплое место. Можно держать на солнышке или в тени, это не имеет значения, но рекомендуется периодически банку встряхивать.
  4. Процеживаем наливку сначала через дуршлаг, убираем кусочки яблок, а затем пропускаем через ситечко или марлю, сложенную в четыре слоя.
  5. Отправляем наливку в бутылку, даем постоять несколько дней. Если на дне появится осадок, то нужно с него аккуратно слить.

Вкус наливки из яблок будет напрямую зависеть от используемых фруктов. Если брать сладкие и душистые сорта, то напиток порадует мягкостью и нежным ароматом. При использовании кислых или недозрелых яблок получится чуть терпкая наливка. В любом варианте нужно сразу убирать порченые и гнилые места, чтобы в напиток не перешел неприятный вкус, запах.

Яблочная настойка на спирту

Настойка на яблоках на спирту готовится очень быстро. Сам процесс приготовления не займет у вас более 15 минут, а для настаивания необходимо будет подождать 6-7 дней. Таким образом, уже через неделю вы сможете пробовать этот полезный напиток.

Для приготовления яблочной настойки на спирту можно брать фрукты любого сорта, но лучше, если это будут спелые и ароматные плоды. Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Если яблоки с вашего сада, то кожуру можно будет не очищать.

Нарезать их как можно мельче — можно использовать для этого специальную терку для фруктов и овощей или накрошить при помощи обычного ножа.

Сложить подготовленные яблоки в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить спиртом и закрыть крышкой

Очень важно, чтобы смесь не имела доступа к солнечному свету, поэтому поставьте банки в ящик или кладовку

Когда пройдет 6-7 дней, из сахара и воды следует сварить сироп. Дайте сахарной смеси прокипеть 15 минут, чтобы перестала появляться пена. Сироп снять с огня и охладить в течение нескольких часов.

Готовую настойку хорошо процедить через ситечко или несколько слоев марли.

Смешать настой с сахарным сиропом и дать ему немного постоять 1-2 дня в холодильнике или другом прохладном месте.

Сливянка из замороженной сливы

Людям, которым не терпится попробовать вкуснейшее спиртное в зимнее время, может пригодиться этот рецепт. Вместо свежих фруктов мы возьмем замороженные. Они имеют много плюсов. К примеру, продолжительность настаивания фруктов, которые полежали в морозилке, заметно меньше, нежели у обычных. Часто виноделы выбирают этот рецепт, потому что процесс приготовления достаточно быстрый. Также позволяется сочетать сливы с другими фруктами или ягодами. Главное – использовать большее количество алкоголя, чем в наливке из свежих плодов.

Состав:

  • Замороженные сливы -1 кг;
  • Спирт 50-60% – 1 л (либо самогон);
  • Сахарный песок – 400 г.

Действия:

  1. Дайте сливам оттаять. Воду, появившуюся при разморозке, вылейте в отдельную ёмкость.
  2. Разрежьте фрукты пополам, вытащите косточки. Плоды поместите в тару и влейте спиртное. Настаивайте около недели.
  3. Разбавьте водой сок, который получили с замороженных слив, так, чтобы всей жидкости стало 250 мл.
  4. Добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до кипения.
  5. Дайте остыть, а после уберите в холодное место.
  6. Затем слейте жидкость с настойки, которую мы делали в пункте 2, в другой сосуд. Фрукты отожмите через марлю. Не допускайте попадания осадка в сливовку. Влейте туда сироп. Хорошо перемешайте.
  7. Дайте настояться еще 7 суток и пропустите через фильтр. Пить хмельное лучше холодным.

Также различные фото и видео, которые вы сможете отыскать в интернете, подскажут как правильно готовить и помогут лучше разобраться в рецепте. Благо там их предостаточно.

Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток.

Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и манящим.

Алкогольную основу можно выбирать любую, по своему вкусу: водка, коньяк, спирт, самогон. Последний можно приготовить своими руками, по рецептам домашнего самогона.

Воду для настойки лучше всего брать колодезную или родниковую. В крайнем случае — покупную либо кипяченую.

Рецепт настойки из яблок на водке

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 кг яблок,
  • 1 л водки,
  • 300 гр сахара
  • 500 мл воды.

Яблоки тщательно очистить от гнили и косточек, нарезать на маленькие куски, положить в емкость для настаивания. Кожицу снимать не нужно. Добавить водку, чтоб яблоки были ею закрыты.

Теперь нужно немного подождать, чтоб фрукты впитали в себя алкоголь, его возможно придется добавить еще немного. После этого плотно закрытую тару убрать в темное помещение на 2 недели, иногда взбалтывать.

Готовую яблочную настойку по рецепту на водке профильтровать и перелить в красивые бутылки для подачи на стол.

Если предыдущий напиток можно считать более женским вариантом, то настойка из яблок на спирту или самогоне — рецепт для настоящих мужчин. Напиток получается крепкий и пьянящий.

Рецепт настойки из яблок на самогоне или спирте

Приготовление:

  1. 1 кг яблок вымыть и вычистить семечки, нарезать как можно мельче и положить в трехлитровую емкость для настаивания
  2. добавить чуть-чуть корицы, ванилина, 0,5 кг сахара и 1 л алкогольной основы. Его также можно сделать самостоятельно, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)
  3. емкость с будущей настойкой герметично закрыть и убрать на 14 дней в прохладу и темноту.
  4. когда яблочная настойка по рецепту на спирту или самогоне готова, профильтровать ее и перелить в емкость для хранения.

Наливка из яблок «Пряная»

  • 1 кг спелых яблок
  • 1 л спирт 70%
  • 450 г сахара
  • 450 мл воды
  • 8 бутонов гвоздики
  • 3 см палочки корицы
  • 1 стручок ванили

Яблоки помыть, убрать черенки, порезать небольшими дольками и избавить от косточек. Переложить в банку подходящего объема, добавить все специи (ванильный стручок можно заменить  экстрактом ванили – 1 ч.л., или ванильным сахаром – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на шесть недель. Затем слить получившийся настой и убрать его на хранение в герметичной ёмкости.

Оставшиеся яблоки пересыпать 450 граммами сахара и оставить в тёмном месте на неделю, не забывая каждый день банку встряхивать. Сцедить сироп и смешать его с настоем из яблок и специй. Профильтровать наливку через мелкое сито, затем через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Запаситесь терпением – фильтровать придётся долго. Наливка получается достаточно крепкой, поэтому добавить к ней 450 мл воды (вы можете добавить больше или меньше по вкусу). Разлить готовый напиток по бутылкам на выдержку в течении 6-ти месяцев. Раньше откупоривать бутылки не рекомендую.

Рецепт крепкой настойки из яблок

Приготовление по
данному рецепту отличается от классического. Считается, что данный напиток
понравится по вкусу именно мужскому полу, это обуславливается его высоким
градусом и выраженным фруктовым вкусом.

Необходимо
подготовить все компоненты. Для этого следует взять 1:1 яблок и спирта,
половину палочки корицы, 4 грамма ванилина.

Яблоки нарезать
очень мелко, как и в предыдущем рецепте. Перемешиваем их с ванилином и корицей,
кладем на дно банки. Все залить алкогольной основой и хорошо закрутить крышкой.
Банку убрать в укромное место для настаивания. Выдержать нужно 7-12 дней, после
открыть банку, процедить. Можно употреблять!

Как называется яблочный алкоголь в разных странах?

Яблоки растут на всех континентах, кроме Антарктиды, а люди повсюду не прочь иногда выпить рюмочку вкусного алкоголя, поэтому рецептов яблочных напитков не счесть.

Кальвадос (имени Эриха Марии Ремарка)

Первые ассоциации с французским кальвадосом — Ремарк и его «Триумфальная арка». Большинство из нас сначала прочитали о волшебном лекарстве для истерзанной души и гораздо позже удовлетворили свое любопытство, попробовав яблочной водки. Справедливости ради уточним, что кальвадос любили и другие известные личности, например, Айседора Дункан, Хемингуэй и Жорж Сименон.

Сорокаградусный алкоголь получают из яблочного сидра после перегонки и добавления сахара. Из-за крепости пахнущий яблоками и сладковатый кальвадос во Франции нередко именуют просто яблочным спиртом. Делают французскую водку из любых сортов яблок с добавлением самых ароматных груш.

Яблочный шнапс

Немцы делают шнапс из разного сырья, но яблочный один из самых популярных. В него часто добавляют другие фрукты — груши, абрикосы, персики и т. п.

От кальвадоса шнапс отличается меньшей насыщенностью и большей мягкостью. Немцы освоили домашнее шнапсоварение, перебродившее яблочное сусло отправляли на перегонку, в готовый алкоголь добавляли сахар. Шнапс не очень похож на кальвадос, он ближе к болгарской яблочной ракии.

Кизлярка

Дагестанская кизлярка хорошо известна в России. Долгое время рецепт активно использовали в самогоноварении, но потом перешли к промышленному производству на единственном коньячном заводе в регионе.

Крепкий алкоголь из города Кизлярск должен быть 45-градусным и ароматным.

Яблочная ракия

Эту разновидность традиционного для Балканского полуострова алкоголя делают из сладкого яблочного сока. После брожения его перегоняют и получают «јабуковачу», которую могут выдерживать в бочках.

Крепость болгарской и сербской ракии иногда достигает 60%об., но обычно она 40-градусная, пахнет запеченными яблоками и пьется легко.

Палинка

Фруктовая водка производится по рецепту, общему для всех стран, расположенных вблизи Карпат, но название палинка законодательно закреплено за Венгрией. Делают алкоголь не только из яблок, как и в ракии, используются сливы, виноград, груши и т. д.

Практикуется несколько способов приготовления: двойная перегонка, выдержка в бочках от 3 месяцев до 2 лет, настаивание готовой палинки на зрелых или сушеных яблоках.

Яблочный Джек

Американское яблочное виски, несмотря на фруктовый запах, делают все-таки из злаков.

Яблочный аромат добавляют с кислотой во время брожения, также ароматизация может происходить при выдержке в бочках.

Полезные советы и хитрости

  1. Для яблочной наливки не обязательно использовать только целые яблоки. Подойдут битые экземпляры с которых срезают поврежденную часть.
  2. Изменять любой рецепт можно по собственному усмотрению: добавлять любимые пряности, регулировать количество сахара.
  3. Вкусно в наливку добавлять малину и черную смороду. Ягоды не только улучшат вкус напитка, но и помогут оказать лечебный эффект.
  4. Из домашних яблок получается более насыщенная наливка чем из привезенных с других стран.
  5. В любом из предложенных вариантов, спиртной напиток можно менять на любой другой.
  6. После фильтрации фрукты не стоит выбрать. Они вобрали в себя сладость и алкоголь настойки. Их можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий в качестве начинки пирогов, булочек и тортов.
  7. Шкурку лучше не срезать. Она содержит самые полезные минералы, вещества и витамины.

Чем дольше настаивается продукт, тем изысканнее и насыщеннее получается вкус. Хранить готовую настойку потребуется в подвале или погребе не более 1,5 лет.

Практические советы начинающим виноделам

Для приготовления сливового вина в домашних условиях нужно знать несколько правил:

  1. Подготовка плодов занимает много времени. В ягодах содержится большая доза пектина, поэтому для осветления сока потребуется приложить усилия.
  2. Для того чтобы слива дала сок, ее нагревают до 80°С в небольшом количестве воды и держат в таком состоянии до растрескивания кожицы. Затем начинается процесс дробления и прессования полученной массы. В дальнейшем сок используется для приготовления сусла.
  3. Нагревание можно заменить брожением. Для этого к мякоти добавляется сахар. На 1 кг ягод берется 60 г сахара. Процесс происходит в таре с закрытым бродильным затвором. Спустя неделю нужно отделить полученный сок. После этого производится брожение с использованием дрожжей.
  4. Показатели готовности вина: светлая окраска и завершение выделения углекислого газа.

Опытные виноделы пользуются некоторыми правилами при производстве этого напитка:

  1. Алкоголь лучше всего хранить в пол-литровых бутылках.
  2. При окончательном розливе нужно оставлять расстояние 3 см до горлышка.
  3. Оптимальные условия хранения обеспечивает погреб, расположенный с северной стороны дома. В нем можно поддерживать температуру на отметке 11°С. Максимальная отметка градусника не должна превышать 14°С. Если температура поднялась выше, вино необходимо пастеризовать в течение 5 минут.
  4. Пробки, которыми закрываются бутылки, недолговечны. Они разрушаются под воздействием микроорганизмов, содержащихся в напитке. Разгерметизация приведет к тому, что вино испортится. Поэтому необходимо своевременно проверять состояние пробок и пробовать вино на вкус.
  5. Тара должна находиться в неподвижном состоянии. Бутылки лучше расположить горизонтально. Срок хранения — не более 5 лет.
  6. Сахар увеличивает крепость продукта. Каждые 20 г сахара ведут к увеличению содержания алкоголя на 1% об.
  7. Для отделения сока от мякоти применяется пресс. Либо мезга, помещенная в мешок, отжимается руками над широкой миской.
  8. Необычный вкус имеет напиток, хранившийся в дубовой бочке.
  9. Плоды нужно выбирать перезрелые, которые легко срываются с веток. Не используются треснувшие, подсыхающие и плесневеющие экземпляры.
  10. После сбора сливу нужно подвялить на солнце, что придаст вкусу напитка большую насыщенность и сладость.
  11. Плоды желательно не мыть, т. к. нужные для брожения вещества находятся снаружи. Если фрукт сильно загрязнен, его можно вытереть сухим полотенцем.
  12. Перед тем как отжать сок, необходимо удалить косточки, т. к. там образуются ядовитые вещества.
  13. Из-за содержания пектина мякоть имеет желеобразную структуру. Для приготовления напитка во фруктовую массу доливается вода.
  14. Для того чтобы получился новый вкус, нужно брать сливы разных сортов.

Советы для неопытных виноделов:

  1. Нельзя брать тару, ложки и другие инструменты для приготовления из алюминия.
  2. Напиток из слив получается крепостью 12 градусов. Поэтому рекомендуется сразу подготовить ингредиенты для закрепления.
  3. Для получения вина не обязательно нужна свежая слива. Подойдет чернослив, но его обязательно нужно разбавлять другими компонентами.
  4. Чтобы получить легкий столовый терновый напиток, нужно 6 литров воды и 1,5 кг сахара на 3 литра сока. Для этого нужно не менее 7 кг плодов.
  5. Желтая медовая слива тоже дает насыщенный вкус, который рекомендуется разбавить.
  6. Если хочется выдержать вино из дички в бочке, то нужно выбирать бочку из-под хереса. Тогда напиток обретет портвейновый вкус.

Рецепт настойки из яблок в домашних условиях. Как сделать настойку из яблок, на водке или самогоне, пошаговый рецепт

Для настойки нам понадобится 1600 мл водки или самогона, можно использовать 1500 мл водки, три бутылки. Также нужны яблоки, лучше ароматные и трехлитровая банка.

Первый шаг.

Режем яблоки на четыре части, потом эти части на дольки и засыпаем их в трехлитровую банку.

Второй шаг.

Заливаем водку или самогон в банку. Закрываем банку крышкой и убираем на выдержку.

Третий шаг.

Через день яблоки впитают водку и ее уровень в банке упадет. Можно по желанию долить водки.

  • Четвертый шаг.
  • Через несколько дней сливаем яблоки, вместе с настойкой, через дуршлаг, в кастрюлю.
  • Настаивать яблоки на водке или самогоне желательно менее 14 дней, так как водка начнет вытаскивать из яблок, кроме ароматного сока еще и другие вещества, которые ухудшат оганолептику настойки из яблок.
  1. Пятый шаг.
  2. Переливаем настойку по бутылкам.
  3. Крепость настойки будет 36 градусов, потому что в нее выйдет сок из яблок и разбавит водку.
  4. В настойку можно добавить усилитель вкуса, то-есть сахар, одну чайную ложку на бутылку.
  5. Настойку можно разбавить водой и добавить туда сахара по вкусу.

Если яблочную настойку разбавить один к одному, 0.5 мл настойки и 0.5 мл воды или сока, то получим подобие крепленого вина.

Я делал настойку из яблок и добавил в банку, в общей сложности 1600 мл водки.

На выходе получил яблочную настойку крепостью 36 градусов, в объёме 1450 мл.

Потеря водки составила 150 мл. Если перевести на бутылки, то получиться, потеря 50 мл водки, с одной бутылки. Я думаю это не много, учитывая, что в замен мы получили ароматную настойку.

Что делать с яблоками от настойки?

В яблоках у нас осталось 150 мл водки.

Яблоки можно добавить в куб, при второй дробной перегонке. Спирт с ароматом выпарится и получим на выходе яблочный самогон.

  • Яблоки от настойки пропитались спиртом и могут долго храниться в холодном месте, до перегонки.
  • Яблоки пропитанные водкой или самогоном можно засыпать в куб, налить туда воды и перегнать все, на полной мощности.
  • Получим ароматную воду с оставшимся в яблоках спиртом, которой можем разбавлять самогон.
  • Яблочной настойкой можно разбавлять самогон, для придания ему аромата.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?

Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать домашние напитки можно как с применением спирта, самогона и водки,  так и при помощи естественного брожения. Рецепт приготовления хорошей наливки из спелых яблок в домашних условиях подобрать не сложно. Гораздо труднее остановить свой выбор на исходном сырье.

Считается что поздние (кислые и кисло-сладкие) сорта больше подходят для приготовления домашних напитков, так как они содержат больше сока. Но это не совсем так. Большинство специалистов придерживаются того мнения что для приготовления хорошей наливки необходима смесь из разных сортов яблок в которой обязательно должны присутствовать сладкие плоды, которые придают наливкам приятный аромат.  Небольшой перечень сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при производстве домашних напитков: Антоновка обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Яркое Лето, Белый налив.

Домашняя наливка из яблок с водкой

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления яблочной наливки. Напиток можно попробовать уже через четыре дня, но желательно дать ему еще немного настояться, окончательно раскрыть вкус, изменить цвет. Понадобится водка, яблоки и сахар. Сорт фруктов значения не имеет. Водка будет добавляться в пропорции, поэтому точное количество не указано, оно зависит от сочности яблок.

  • 2 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • водка.

Домашняя наливка из яблок с водкой

Способ приготовления

  1. Яблоки вымыть и мелко порезать. Можно небольшими кубиками до 0,5 см или соломкой, но терку и другие металлические предметы использовать нельзя. Огрызки с семечками сразу обрезаем, кожуру можно оставить или удалить. Если яблоки красные, то наливка получится ярче.
  2. Засыпать яблоки сахарным песком, можно это делать в трехлитровой банке. Закрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре для выделения сока на 5-8 часов, затем на три дня поставить на солнышко. Обязательно встряхивать, не давать подсыхать верхним кусочкам.
  3. Слить с яблок весь сок с сахаром, кусочки можно отжать. Полученный сироп процедить и измерить количество.
  4. Добавить водку из расчета 1:3, размешать, выдержать еще 1-2 дня. При наличии мелких частиц наливку можно отфильтровать через марлю.

Изначально такие наливки из яблок готовили с самогоном, это можно делать, если у него нет сильного вкуса и аромата. В противном случае напиток будет испорчен, забьется легкий фруктовый вкус. Поэтому все чаще отдают предпочтение водке и разведенному спирту.

Это интересно: Как приготовить ароматную дынную водку: выкладываем все нюансы

Особенности технологии приготовления

Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.

Состав:

  • домашняя водка;
  • яблоки;
  • вода.

Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.

Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.

Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку

Первые 80 мл придется вылить.

Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.

Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.

У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.

Без дрожжей

Приготовленный по этой рецептуре яблочный ликер прекрасно освежает в жаркий день и взбадривает после тяжелой, изнурительной работы.

составляющие пропорции
хорошая водка 500 мл
яблоко кислого сорта 3 шт.
сушеная перечная мята 3 г
сушеная мелисса 3 г
измельченный корень имбиря 7 г
бутилированная вода 200 мл
гранулированный сахар 200 г
  1. Яблоки моем, просушиваем и срезаем тоненькую кожуру. Нам необходима только кожура, поэтому остальную часть плодов можно съесть.
  2. Яблочную цедру нарезаем тонкой соломкой и опускаем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем мяту и мелиссу.
  4. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой.
  5. Закрываем сосуд, хорошенько взбалтываем содержимое и настаиваем смесь в течение двух недель.
  6. По прошествии 14 дней отфильтровываем настой и тщательно отжимаем гущу, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. Отдельно варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
  8. Далее в настой тонкой струйкой вводим сахарный сироп до тех пор, пока он не достигнет необходимой сладости. Данная версия ликера не должна быть приторной, лишь слегка сладковатой для мягкости.
  9. Добавляем в банку измельченный имбирь, тщательно взбалтываем и настаиваем спиртное еще 2-3 суток, время от времени дегустируя напиток, чтобы он не стал слишком острым.
  10. Отфильтровываем ликер через плотный ватный фильтр, после чего можем подавать его в качестве дижестива.

Основные этапы, как поставить вино из сока

Перед работой нужно подготовить материалы для яблочного вина, найти и вымыть тару. Винный напиток настаивается в течение двух-четырех месяцев, после этого его можно дегустировать.

https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Из каких сортов яблок следует делать определенные виды вина?

Яблочное вино бывает двух видов: сидр и крепленое. Для сидра лучше всего из всех вариантов подходят осенние яблоки с кислинкой. Для крепленого – дикие сорта. Сладкое и полусладкое получится из поздних сортов.

Подготовка сырья и отжим сока

Качество сока напрямую зависит от сочности яблок и методу отжима сока. Яблоки должны быть спелыми. Недозревшие и не сочные яблоки будут горчить, вино из них будет невкусным. Их можно добавлять в малом количестве для легкой кислой нотки.

Подготовленные яблоки омойте водой и дайте им высохнуть. Оставьте кожуру и удалите все пятна и сердцевину. Далее измельчите в мелкую крошку с помощью мясорубки, кухонным тесаком или кормодробилкой – в зависимости от того, что у вас есть и чем вам удобней. В покрошенные яблоки всыпьте сахар, дрожи и воду. Можно поступить проще и отжать сок с помощью соковыжималки или поместить под пресс, а потом добавить все те же сахар и т.д.

Приготовление сусла и постановка для брожения

Сок с водой заливают в подготовленную емкость и ставят на сосуд пробку. Виноградное вино отличается процессом ферментации. Сахар добавляют по частям, в начале в сосуд заливается сок с водой и всыпают 10-15% сахара. Через неделю еще 15-20%, и так каждую неделю: вносить по столько, пока не закончится расчетное количество. Все это для подкормки дрожжевых бактерий и равномерного процесса брожения.

Слив и дображивание

За процессом приготовления вина нужно следить. Дрожжевые бактерии отмирают и оседают на дне бутыли. Их нужно вовремя убирать, иначе по прошествии двух недель вино станет горьким и испорченным. Слейте вино и уберите осадок. Перелейте вино в чистую бутылку, используя резиновую трубку. Приготовление яблочного вина в домашних условиях не нуждается в особых знания и навыках, но нужно за ним следить и подправлять по своему вкусу. На последних этапах его можно попробовать на предмет сладости. Если вы хотите более сладкий напиток, то разведите сахар в небольшом количестве вина и влейте его обратно в бутыль. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Переливка и созревание

Когда вино станет заметно осветляться, его нужно перелить в чистую тару и отправить в холодное помещение для дозревания. Этот процесс занимает от двух месяцев до четырех. Чем дольше, тем вкуснее будет продукт.

Рецепты домашней водки на сушеных яблоках

В процессе приготовления домашней водки могут использоваться не только свежие, но и сушеные яблоки. Существует несколько рецептов водки на сушеных яблоках в домашних условиях.

Рецепт №1. Водка из сушеных яблок и шиповника

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных яблок;
  • 0, 5 стакана сушеных плодов шиповника;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника и яблоки промойте водой и сложите в банку.

Заполните емкость алкоголем, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.

Напиток процедите, добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

Поставьте в прохладное место еще на две недели, разлейте по емкостям более мелкого объема.

Рецепт №2. Водка из сушеных яблок, изюма и имбиря

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. сушеных яблок;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. протертого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Процесс приготовления алкогольного напитка:

Сушеные яблоки и протертый имбирь сложите в литровую банку.

Залейте эти компоненты 1 л самогона или спирта, наполовину разведенного водой.

Поместите банку с содержимым на месяц в темное прохладное место.

Профильтруйте жидкость через марлю или сито, добавьте меда, размешайте и оставьте еще на неделю.

Разлейте водку по бутылкам.

Теперь в вашем арсенале домашних рецептов есть несколько простых способов, как приготовить водку из яблок и других дополнительных компонентов.

Настойка с добавлением мяты и бренди

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  1. Мята — 1 веточка.
  2. Ванильный сахар — 10 грамм.
  3. Бренди — 1 литр.
  4. Вода — 100 миллилитров.
  5. Сахарный песок — 100 грамм.
  6. Яблоки ароматные — 2 килограмма.

Методика изготовления подобного алкогольного напитка следующая:

  • Тщательно вымойте яблоки и удалите из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на дольки небольшого размера.
  • В ёмкость из стекла положите яблочные дольки, вымытую веточку мяты, ванильный сахар. Все эти ингредиенты заливаем бренди. Поставьте массу в прохладное тёмное место для настаивания. Период настаивания составляет от 7 до 14 дней.
  • Спустя указанный период, отфильтруйте жидкость при помощи покупного или самодельного фильтра.
  • Сварите сахарный сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите на протяжении 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
  • Охлаждённый сахарный сироп влейте в яблочное бренди. По стеклянным бутылям разлейте готовую настойку.
  • Пить такой готовый напиток можно уже через неделю, но прежде его необходимо остудить в прохладном месте.
  • Хранить такую вкуснейшую настойку можно не более трёх лет.

Удачных экспериментов!

Яблочная наливка «Особо пряная»

  • 10 крупных, очень спелых яблок
  • 1,5 пищевого спирта 95,6%

На каждые 3 л яблочного сока:

  • 700 г сахара
  • 6 г корицы
  • 3 г кориандра
  • 1,5 г гвоздики
  • 1,5 г аниса
  • 12,5 г горького миндаля

Яблоки помыть, высушить, убрать черенки. Натереть плоды на крупной терке и сложить жмых с соком в большую кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и оставить в покое на 1-2 часа. Затем следует отжать сок из жмыха через марлю или холщевый мешочек. Всю процедуру получения сока можно заменить соковыжималкой, если такая оказалась под рукой. Полученный сок перелить в банку подходящего объема, добавить сахар и специи с перерасчетом на количество сока, залить спирт.

Настаивать наливку следует на солнечном подоконнике минимум 2 недели. Готовый напиток процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать как можно дольше.

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Наливка готовится год, но результат стоит ожиданий. Если есть возможность и доверие к моей персоне – готовьте сразу большую партию напитка.

  • 1 кг спелых яблок
  • 2 ароматных лимона
  • 1 л спирта 60-70%
  • 300 мл воды
  • 320 г свежего мёда

Яблоки помыть и нарезать на мелкие кусочки, избавившись от черенков и косточек. С лимонов снять цедру и добавить её к нарезанным яблокам (можно добавить немного сока из этих лимонов). Переложить всё в банку подходящего объема и залить спиртом 60-70% и водой. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев. Затем настой процедить через сито, добавить в него мёд, хорошо перемешать и оставить ещё на 3 месяца, но на этот раз в тёплом тёмном месте. После этого готовую наливку аккуратно слить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. На старение рекомендуется отвести 6 месяцев.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.