Как приготовить хреновуху из самогона

Полезность хрена

Перетёртый хрен можно хранить не больше семи дней. Затем он утрачивает свои свойства. Магазинный хрен уже не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает только что сорванный корень растения.

Польза хрена заключается в следующем:

  • Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
  • Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
  • Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
  • Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  • Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
  • Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
  • Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.

Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

Сколько можно хранить настойки на самогоне в домашних условиях и как

Я храню готовые настойки в стеклянных бутылках или банках. Пластиковые тары использовать категорически запрещено

Важно чтобы пробка была герметичной. Если она плохо закрыта, в конечно итоге вы получите ослабевший по градусности напиток, вместо ожидаемого

Что касается срока годности – максимально хранил хреновку и перцовку 1 год, имбирную, медовую настойку – полгода, а настойки на ягодах не больше 3-х месяцев. После этого вкус и аромат напитков меняется в худшую сторону. Такие сроки определил по собственному опыту, после нескольких проб и ошибок.

Описанные выше рецепты – сугубо личное мнение. Согласны ли вы со мной насчет особенностей приготовления? Могли бы что ни будь добавить?

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

5 настоек на основе самогона

Думаю, со мной согласятся многие самогонщики – далеко не всегда хочется пить чистый “продукт”. Настойки позволяют почувствовать новые вкусы, ароматы. Я опишу 5 самых популярных настоек на основе самогона по своему мнению.

Хреновуха – одна из популярнейших настоек, которую можно приготовить как на основе самогона, так и из водки. Но мы поговорим о первом варианте. Процесс приготовления:

Небольшой молодой корень хрена очистить, промыть под водой. Разрезать его на тонкие полосы

Важно – резать вдоль волокон. Пересыпать их в 3-х литровую банку.
Добавить по 3 горошины душистого и черного перца, семена укропа (половину или полную чайную ложку, от этого будет зависеть сладость напитка), небольшое количество измельченной цедры лимона, семена горчицы – половину чайной ложки.
Залить все компоненты до горлышка банки.

Достаточно выдержать настойку в течение 21 дня, после чего процедить ее через 2-3 слоя марли и напиток готов.

Перцовка – еще одна из моих любимых настоек. Приготовление:

  1. В полулитровую банку засыпать по 3 горошины душистого и черного перца, добавить 1 столовую ложку меда, 1 стручок жгучего перца.
  2. Залить банку до горлышка самогоном.

Когда нет меда, я заменяю его 1 столовой ложкой сахара. Настаивать 3 недели.

Имбирная – получается необычный напиток, который по вкусу нельзя сравнить с другими настойками. Приготовление:

  1. В литровую банку выжать сок из половины лимона, добавить 1 столовую ложку меда или сахара, шепотку соли (по вкусу), 1 небольшой корень имбиря.
  2. Залить самогоном до горлышка.

Настаивается имбирный напиток 4 недели. Что касается имбиря, можно положить целый корень или измельчить его. Я пробовал оба варианта. Во втором случае напиток настаивается немного быстрее.

Черносливка – напиток привлекательного цвета, приятного аромата. Приготовление:

  1. В 3-х литровой банке смешать 3 штуки семян гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, чернослив (8-10 шт), половину чайной ложки ванили.
  2. Залить 2.5 литрами самогона.

Настаивать 3 недели. Из чернослива обязательно доставать косточки. В первый раз я этого не сделал, из-за чего в итоге получился неприятный привкус.

Самодельный коньяк. Рецепт впервые выпытал у знакомого, но потом дорабатывал его по-своему. Действительно готовый продукт очень похож на магазинный коньяк. Приготовление:

  1. Изначально нужно запарить в металлической кастрюле дубовую кору – достаточно 1 столовой ложки и 500 мл воды. Довести до кипения и дать остыть до комнатной температуры.
  2. В 3-х литровой банке смешать 1-2 столовых ложки меда, щепотку корицы, ванили, 2 столовых ложки изюма (можно больше, на любителя), 8 обжаренных зерен кофе, шиповник – 3-4 штуки.

Останется залить все компоненты 2.5 литрами самогона, водой в которой запаривалась дубовая кора. Подождать 3 недели.

Смешивание ингредиентов

На свежем воздухе измельченный хрен начинает быстро отдавать свой сок, особенно если он был натерт на терке. В полученную массу нужно добавить мед, и хорошо ее перемешать. Делать это удобней всего в кастрюле подходящего размера. Через 10-15 минут хрен немного пожелтеет после этого можно добавлять самогон.

Полученную жидкость необходимо настоять 3-4 дня. Для этого из кастрюли ее нужно перелить в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Можно использовать обычную банку с крышкой или бутылку. Не стоит заполнять тару до самого верха, поскольку это будет мешать при взбалтывании жидкости в будущем. Далее суррогат помещается в темное теплое место, где он будет набирать необходимые свойства.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

оцените

оценок, среднее:

из 5)

Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.

Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.

Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.

Как настоять?

Тереть хрен на терке или измельчать его в блендере для приготовления настойки не рекомендуется: большое количество мелких частиц растения сделает напиток мутным и эстетически не привлекательным. Достаточно просто нарезать его кубиками, пластинами или брусочками.

Лучший классический рецепт

Список ингредиентов:

  • 100 г корня хрена;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 2 ч.л. жидкого меда.
  1. Приправу обязательно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. В подготовленной чистой емкости соединить хрен, мед, самогон.
  3. Перемешав составляющие, банку с будущим напитком ставят в темное и прохладное место на неделю.
  4. Ежедневно по 2 – 3 раза содержимое следует тщательно взбалтывать.
  5. Через 7 дней жидкость процеживается и помещается еще на неделю в холодильник для настаивания.
  6. Образовавшийся мутный осадок рекомендуется также отфильтровать.

В видео рассказан классический рецепт хреновухи на самогоне:

Слабоалкогольный

Для приготовления напитка меньшей крепости потребуются такие компоненты:

  • 0,5 самогона (40 – 45 градусов);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 600 мл чистой воды;
  • 50 г хрена.
  1. Корешок следует очистить и нарезать кубиками.
  2. В разбавленный водой самогон всыпать хрен и сахар, тщательно перемешав полученную массу.
  3. Настаивать напиток следует в прохладном и теплом месте 7 – 8 дней, ежедневно взбалтывая емкость.
  4. Последний шаг – процеживание жидкость сквозь фильтр (несколько слоев ваты).

Совет

Хранить алкогольное зелье на основе хрена следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Пить напиток рекомендуется также охлажденным, в идеале необходимо даже рюмки, из которых будет осуществляться возлияние, предварительно поставить на полчаса в холодную воду или холодильник.

С лаймом

Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 л качественного самогона;
  • 2 лайма;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 корешка хрена.
  1. Корень необходимо очистить, вымыть и измельчить, поместив его в заранее подготовленную емкость.
  2. К заготовке хрена следует добавить свежевыжатый сок лайма, мед, залив все самогоном.
  3. Емкость со спиртным отправляется в темное место на 3 дня.
  4. По истечении указанного срока напиток необходимо отфильтровать.

Чем дольше настаивается напиток, тем забористее и ядреней он становится. Любителям крепости можно посоветовать выдерживать хреновуху в течение 3 – 4 недель, после чего можно будет производить процеживание.

Важно!

Но и усердствовать особо не стоит: передержанный напиток рискует стать горьким и обжигающим слизистые.

С укропом

Вам понадобятся:

  • 5 небольших корешков хрен;
  • 2 ст.л. меда;
  • полстакана семян укропа;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 700 мл очищенного самогона.
  1. Хрен чистится, моется, нарезается пластинами или брусочками, поместить в стеклянную емкость.
  2. Всыпать в этот же сосуд семена укропа, специи, влить сок лимона и мед. Все перемешать.
  3. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на протяжении 3 – 7 дней.
  4. Осталось напиток процедить и можно дегустировать.

Пряный рецепт на 3 литра

Для приготовления пряного напитка следует подготовить:

  • 1 лимон;
  • четвертинку размолотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 – 10 шт. гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • полстручка ванили (как вариант: пакетик в 2 г);
  • 50 г жидкого меда;
  • 3 литра самогона (не менее 45 градусов);
  • 150 г свежего корешка хрена.
  1. Корень хрена очистить от кожуры, тщательно вымыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лимон вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Сложить эти два ингредиента в трехлитровый бутыль, всыпать туда же гвоздику, ваниль, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, влить мед.
  4. Все перемешать и залить 2 л самогона.
  5. Поместить емкость в темное прохладное место (погреб, холодильник) на 5 дней, периодически производя помешивания в течение дня всех ингредиентов.
  6. Спустя указанное время напиток необходимо отфильтровать, долить оставшимся самогоном и отправить «дозревать» еще на 5 – 7 дней.

Важно!

Некоторые винокуры рекомендуют также добавить в состав алкогольного напитка немного чеснока, красного жгучего перца или укропа. Это придаст хреновухе особую пикантность.

В видео еще один пряный рецепт хреновухи на самогоне:

Простейший рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Лимонный сок – 1 лимон;
  • Хрен – 60 г (2 небольших корня).

Консервированный хрен может потерять свои вкусовые свойства, поэтому лучше использовать свежий. Самогон рекомендуется использовать двойной гонки, с содержанием спирта 50-60 градусов. Хрен имеет свойство снижать градус в алкоголе. Лимонный сок может легко заменяться цедрой.

Способ приготовления:

Хрен чистится и режется (по желанию) небольшими соломками или кружками. Можно натереть растение на крупной терке. Это способствует лучшей пропитке, а значит необходимое количество ингредиента будет меньше

Важно не переборщить с пропорциями;
Хрен, лимонный сок и мед помещаются в банку;
Залить немного самогона и перемешать содержимое. После этого заполнить емкость алкоголем;
Создавая хреновуху из самогона в домашних условиях, рецепт не может быть соблюден полноценно без достаточной выдержки 3 – 5 дней;
Полученная настойка через сито или марлю переливается в другую емкость.

Алкоголю нужно настояться еще четыре дня и после этого он становится пригодным к употреблению. Вкус хреновухи должен быть мягким, оттенок немного желтоватым с высокой степенью прозрачности.

Классический рецепт

Если нужно узнать, как сделать хреновуху из самогона с более насыщенными вкусовыми характеристиками, рассмотрим рецепт с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • Самогон в качестве спиртовой основы – 1 литр;
  • Свежий корень хрена – 2 штуки;
  • Лимонная цедра – 1 лимон;
  • Ванилин – 1г;
  • Гвоздика – 5 почек;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Молочная корица – на кончике чайной ложки;
  • Имбирь – на кончике чайной ложки;
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки.

Технология приготовления:

  • Хрен очищается и нарезается кусочками;
  • Цедра с лимона срезается так, чтобы не задевалась белая кожица;
  • Ингредиенты помещаются в банку и заливаются самогоном;
  • Емкость необходимо настаивать на протяжении шести дней в прохладном темном месте и перемешивать ежедневно несколько раз.
  • По прошествии недели настойка фильтруется, банка заполняется оставшейся спиртовой основой, а затем напиток отправляется на отдых.
  • Через четыре дня хреновуху можно пить, но лучше подождать еще немного, чтобы осадок полностью опустился на дно и напиток был максимально прозрачным.

Как правильно пить хреновуху

Настойку на хрене рекомендуется подавать в охлажденном виде и пить из небольших стопок, хорошо при этом закусывая. Хреновуха отличается по вкусу от похожей перцовки большей мягкостью. Хорошему алкогольному напитку закуска должна соответствовать. Для этого лучше всего подходят мясные блюда, а также холодец.

Одной из главных особенностей хреновухи является улучшение аппетита. Чтобы появилось желание съесть все, чем накрыт праздничный или обеденный стол, достаточно выпить всего-навсего 20-30 мл приготовленной настойки.

Каждому любителю хорошего алкоголя понравится хреновуха на самогоне. Рецепт и полезные свойства которого известны в нашем народе с давних пор. Такая настойка послужит превосходным украшением к праздничному или обеденному столу. Хреновуха лучше пьется в хорошей компании под домашнюю закуску. Чтобы настойка была кристально чистой, нужно дополнительно подержать ее в течение нескольких дней до употребления.
Precise reproduction more about the columnist of some of a subject’s or source’s comments conveys the person’s character and personality or lends authority.

Пряный рецепт

К трем литрам горячительного напитка добавить:

  • измельченный плод лимона вместе с кожурой;
  • четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
  • полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
  • 9-10 штучек гвоздики;
  • половинку палочки корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

Химический состав и полезные свойства

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Применение для лечения

Учитывая выраженный терапевтический эффект, настойка хрена широко используется в народном лечении

После выбора рецепта важно уточнить дозу лечения у врача

Для суставов (от боли)

Натрите нездоровые суставы вечером домашней настойкой из корней хрена. Оберните болезненные места шерстяным шарфом и лягте под одеяло.

Помогает устранить боли в суставах корневище хрена, которое необходимо измельчить блендером после мытья и удаления кожуры. Отмерьте 320 г суспензии и перемешайте с одним литром неразбавленного меда.

Держите контейнер под плотно закрытой крышкой в ​​течение 24 часов в темноте. Рекомендуется втирать при боли в суставах утром и вечером.

От давления

Очищенный корень хрена — 100 г залить 400 мл медового спирта и держать несколько дней в темноте.

Вылейте отфильтрованный экстракт в стеклянную банку с добавлением нескольких новых сортов сока (свекла, морковь и редкий) — в стакан. Кроме того, свежий сок отжимают  из 1,5 лимонов с фруктами и 200 г меда.

Раствор следует энергично встряхивать до однородного состояния. Его употребляют по 30 мл два месяца за час до завтрака, обеда, ужина. Хранить в холодильнике.

От лямблий

С помощью мясорубки протрите очищенный зубчик чеснока и кусочек корня хрена — по 25 грамм каждый.

Закупоренный сосуд 10 суток хранится в черном шкафу. Вы должны встряхивать содержимое в течение трех дней. После фильтрации лечебный напиток по 1 столовой ложке принимать каждые 8 часов не более одной недели.

От камней в желчном

Вам пригодится  экстракт хрена, приготовленный по вышеописанному рецептуру на основе листьев растения.

Пьют 1-2 столовые ложки каждые 6 часов. Это определенно требует постоянного контроля над реакцией организма. Если возникает боль, прием завершается и человек направляется в медицинское учреждение.

Против кашля

Эффективно справляйтесь с кашлем без посторонней помощи, домашней настойкой, сырьем для которого были подковообразные корни.

При первых признаках болезни вам необходимо принять по 25 капель за 6 часов, растворив их в четверти стакана воды.

Против гепатита С

Включают в лечебный комплекс при гепатите С настойку, основным компонентом которой были листья хрена.

Принимайте 1 чайную ложку перед завтраком, обедом и ужином (с 30-минутным интервалом).

Для потенции

Чтобы повысить потенцию, принимайте три раза в день ложку домашней настойки из водки с хреном, приготовленной с добавлением мускатного ореха, имбиря, ванили, корицы и гвоздики.

Вы можете взять домашний экстракт хрена, настоянный на меде, по аналогичной схеме.

От простатита

Для усиления заживления распространенного простатита смешайте в эмалированной посуде 10 столовых ложек хрена, нарезанный грецкий орех и базилик, нарезанный на мелкие кусочки — по 2 столовые ложки каждого.

Вливают красное сухое вино — 500 мл и оставляют  на несколько дней. Затем смесь  следует кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Фильтрованный охлажденный напиток (75 мл) потребляется перед завтраком, обедом и ужином.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

На чем можно настаивать самогон

По моему опыту общения с другими “самогонщиками”, точно ответить на этот вопрос невозможно. У каждого есть свои излюбленные компоненты, что подтверждает фразу – о вкусах не спорят.

Но опросив множество людей, занимающихся этим ремеслом, я выделил несколько наиболее популярных компонентов, на которых чаще всего настаивают самогон. Среди них есть и мои любимые варианты:

  1. Кора дуба, кедра.
  2. Мед.
  3. Цветки жасмина.
  4. Мандариновые шкурки.
  5. Корень хрена.
  6. Рябина.
  7. Вишня.
  8. Корень имбиря.
  9. Чернослив.
  10. Красный жгучий перец.
  11. Черная смородина.
  12. Клюква.

Особый аромат, вкус придадут напитку различные специи.

Напиток с хреном и имбирем

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Очень быстрое приготовление напитка

Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

Хреновуха с чесноком.Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток. Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра

Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать

Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

Хреновуха с имбирем на самогоне

Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем

относится к напитку ?на любителя?. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.

Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.

Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.. Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем

В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле,

Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле,

после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более ?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.

Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

Польза и вред настойки

Поскольку в процессе приготовления алкогольного напитка хрен не подвергается термической обработке, то корень сохраняет все свои целебные свойства, которые присущи ему в свежем виде. Другой вопрос об алкогольной составляющей хреновухи.

Самогон больше вреден, чем полезен, особенно при злоупотреблении им. Напиток считается полезным, но в небольших количествах. Не стоит его дегустацию превращать в попойку: пользы никакой организм не получит, а вот удар по печени и почкам, сердцу, головному мозгу – обязательно.

Хреновуха оказывает ряд положительных воздействий на организм:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противовирусным свойствами.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  • Активизирует регенеративные процессы в организме.
  • Выводит вредный холестерин, приводя состояние сердечно-сосудистой системы в норму.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Снижает интенсивность воспалительных процессов.
  • Согревает после сильного переохлаждения.
  • Благотворно влияет на мужскую потенцию.
  • Помогает восстановить силы после чрезмерной физической нагрузки.

Существуют и явные недостатки напитка:

  • При чрезмерном возлиянии хреновухи можно получить ожог слизистой желудка, пищевода, кишечника.
  • Спиртное может вызвать повышение артериального давления, что составляет особую опасность для гипертоников.
  • Злоупотребление алкогольным напитком может вызвать интоксикацию организма.
  • Регулярное увлечение спиртным способствует развитию алкогольной зависимости.

Рецепты настоек и рекомендации по применению

Рецепт 1Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы

Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
Рецепт 2Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном)

Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
Рецепт 3Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
Рецепт 4Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
Рецепт 5Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
Рецепт 6Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
Рецепт 7Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
Рецепт 8Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector