Как приготовить гороховую кашу с копчёностями

Гороховая каша — популярное ещё со времен Руси блюдо. Она питательна, практически не содержит жира, богата на белки, а главное — очень сытная. Приготовить её несложно, необходимо лишь правильно вымочить горох перед варкой. А один из самых вкусных вариантов приготовления гороховой каши — с копчёностями.

  1. Описание приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить гороховую кашу с копчёностями
  4. ВИДЕО РЕЦЕПТА

Описание приготовления

Существует масса рецептов приготовления горошницы. Но в любом случае следует придерживаться данных советов:

  1. Горох всегда нужно вымачивать. Рекомендуется оставить его на 10 часов в тёплой воде (на ночь). Если столько времени нет, то в воду добавляют соду (0,5 чайной ложки на 1 литр) и вымачивают хотя бы 2 часа перед готовкой. Это касается даже тех случаев, когда горошница готовится при помощи мультиварки. Зёрна после этого обязательно промыть под проточной водой.
  2. Вымачивать и готовить дроблённый горох необходимо меньше. На вкус не влияет, какой именно используется: цельный или колотый.
  3. Горох предварительно нужно перебрать, убирая из него порченные и сморщенные зерна. Даже несколько таких в общей массе могут полностью испортить вкус готового блюда.
  4. Чтобы горох хорошо разваривался, воду не следует солить сразу. Лучше добавлять соль за 5-10 минут до окончания готовки.
  5. Очень необычный вкус готовой каше с копчёностями придают сливки (жирностью 20-22%). На одну порцию — 2-3 столовые ложки. Добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты

Самый простой рецепт (с которым справятся даже мужчины) — это гороховая каша с копчёной курицей. Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты (на 3 персоны):

  • сушёный горох (цельный или колотый) — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 3 средних;
  • морковь — 1 средняя;
  • копчёная курица — 0,5 килограмма (окорок или грудинка);
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу (лавровый лист лучше не добавлять).

Из свежей зелени можно добавлять петрушку, тмин, рукколу, розмарин, совсем немного мяты.

Как приготовить гороховую кашу с копчёностями

Традиционная горошница с копчёностями готовится следующим образом:

  1. Курицу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить чёрный перец.
  2. Получившимся горячим бульоном залить горох (примерно на 2 сантиметра выше зерна).
  3. Довести до кипения. Потом поставить минимальный огонь и тушить 1,5 часа, регулярно помешивая (обязательно, так как горох легко пригорает). При необходимости добавить немного кипятка (если вода выкипит раньше, чем приготовится каша).
  4. Отдельно приготовить зажарку. Нарезать полукольцами лук, прожарить на сливочном масле, добавить тертую морковь и тушить в течение 15 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности добавить зажарку в получившееся гороховое пюре. Минут через 5 кашу посолить.
  6. Отставить кашу с огня, дать настояться в течение 15-20 минут. Можно подавать к столу.

Готовить горошницу лучше в чугунной посуде. Так зерно лучше разваривается и с меньшей долей вероятности пригорит.

Можно также воспользоваться мультиваркой. Алгоритм готовки от этого меняется незначительно:

  1. Нарезать 1-2 луковицы мелкими кусочками.
  2. Вымоченный горох и лук положить в чашу мультиварки, залить водой. На 1 стакан зерна рекомендуется добавлять 2 стакана кипячёной воды.
  3. Перевести мультиварку в режим «тушение», на таймере выставить 60-80 минут (в зависимости от того, колотый или цельный горох используется).
  4. Куриную копчёную грудку порезать маленькими кубиками (как на салат). Копчёность добавлять в чашу мультиварки за 20 минут до готовности каши.
  5. После сигнала таймера переключить мультиварку в режим «подогрев», выдержать ещё 20 минут.

Стоит учесть, что во время варки гороха выделяется достаточно большое количество пены. Поэтому при сильном кипении можно убирать клапан с крышки мультиварки или же фиксировать крышку приоткрытой. На мультиварках Redmond это вообще можно сделать подняв ручку для переноски в вертикальное положение.

Готовая гороховая каша с луком и с копчёностями в мультиварке солится также в самом конце. И лучше использовать соляную муку, добавляя её небольшими порциями и хорошо перемешивая в этот момент горошницу.

ВИДЕО РЕЦЕПТА

Итого, на приготовление вкусной каши с копчёностями понадобится всего 1,5-2 часа. Калорийность блюда: примерно 120 ккал на 100 граммов (стандартная порция — примерно 250 граммов). Украшать перед подачей на стол лучше всего веточками тмина и листками свежей мяты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector