Как приготовить бешбармак

Перевести «Бешбармак» можно как «пять пальцев», поскольку изначально это блюдо ели руками, не пользуясь какими-либо приборами.

  1. Как приготовить бешбармак из свинины в мультиварке
  2. Приступаем к приготовлению бешбармака

Сейчас его рецепт немного изменился, как и традиции сервировки и употребления, но несмотря ни на что многие любят готовить его, чтобы порадовать своих домашних. Бешбармак готовят в странах Средней Азии из мяса, овощей и специальной лапши, которую можно либо купить, либо сделать самостоятельно.

Несмотря на то, что традиционно это блюдо готовится в казане, с появлением мультиварок приготовить бешбармак стало еще проще: техника все делает самостоятельно, а хозяйке остается лишь установить нужный режим и дождаться окончания работы. Для него можно использовать практически любое мясо, но нежнее всего бешбармак получается из свинины.

Как приготовить бешбармак из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь;
  • 3 луковицы;
  • 300 граммов свинины;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1,5 литра воды;
  • лапша для бешбармака;
  • петрушка.

Свинины при желании можно взять больше, но и этого количества вполне достаточно для того, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом.

Попробуйте приготовить другие блюда из свинины в мультиварке:

Лагман
Жаркое в мультиварке
Различные рецепты из свинины в мультиварке

Приступаем к приготовлению бешбармака

  1. Две луковицы требуется нарезать кольцами, а одну оставить целой, морковь очистить, а лапшу отварить.
  2. Мясо, нарезанное на небольшие кусочки, необходимо выложить в мультиварку вместе с перцем, лавровым листом, морковью, луковицей. Все залить водой и установить на устройстве режим «Тушение» на 1,5 часа. Примерно за 15 минут до окончания готовки блюдо нужно посолить.
  3. Свинину теперь можно вытащить, а готовый бульон процедить.
  4. В мультиварку положить нарезанный лук и мясо, выставить на приборе программу «Выпечка» на 15 минут.
  5. Через 10 минут туда же следует вылить бульон, а еще через 5 – положить готовую лапшу.
  6. После завершения работы мультиварки блюдо необходимо разложить в тарелки: сначала лапшу, на нее мясо с овощами, сверху посыпать петрушкой.

Бульон подается в отдельной посуде, но небольшое его количество можно налить на дно тарелки с бешбармаком, чтобы лапша не высыхала.

Из истории бешбармака:

Вообще рецептов приготовления данного блюда существует огромное множество. Есть казахский бешбармак, называемый также ет, из баранины, говядины и конины. В башкирской кухне используется мясо на кости, допустимо также готовить бешбармак из нескольких видов мяса (баранину, конину, телятину или гусятину).

Это блюдо является традиционным также для татарской, киргизской, каракалпакской, ногайской кухни и у каждого народа есть свои отличительные особенности его приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector