Брага из апельсинов: правильный рецепт без горечи

Апельсиново – лимонная брага

Видео рецепт как приготовить брагу из лимона

Понадобится:

  • 15 апельсинов;
  • 6 лимонов;
  • 100 гр бактерий «Сафвелюр»;
  • 4 гр дрожжей «Сафмомент»;
  • 5 кг рафинада;
  • 20 л жидкости.

Из всех фруктов удаляются косточки и белая кожура. Затем их следует перемолоть через мясорубку, п отправить в кастрюльку добавив туда немного воды. Она нужна для того, чтобы в процессе нагревания цитрусовые не пригорели. При повышении температуры до 90 градусов, все микробы умирают, которые могут навредить браге.

В ёмкость для браги наливают отфильтрованную воду комнатной температуры 20 литров, добавляют сахар 5 кг, и выливают цитрусовый отвар вместе со жмыхом. Следует всё перемешать деревянной лопаткой и положить дрожжи.

Перед тем как их добавить, нужно развести в тёплой воде. В пол литровую банку наливают воду в 30 градусов и добавляют дрожжи. Через 2 минуты они разбухнут и будут готовы к употреблению.

Дрожжи «Сафмомент» отлично сдерживают пену во время брожения, их добавление обязательно.

После того как все ингредиенты добавлены, следует проверить температуру браги, которая должна составлять 27-30 градусов. После её закрывают крышкой, в которой делается отверстие для вставления шланги. Через которую улетучивается углекислый газ, в течение недели. Чтобы узнать, что процесс брожения закончен, второй конец опускают в банку с водой. Если в воде пузыри уже не появляются, значит, брага готова.

Следующим этапом идёт процеживание, и двойная очистка через самогонный цилиндр.

Итальянский ликёр «Лимончелло»

Несколько столетий назад, женщина, проживавшая на юге Италии, в своём саду собрала большой урожай лимонов. Она не знала, что с этим делать и решила приготовить алкогольный напиток, который потом приобрёл название «Лимончелло».

Для этого понадобится:

  • самогон на лимонной браге;
  • цедра лимонов;
  • сахар.

С 1 кг лимонов срезают жёлтую кожуру, остальное не понадобится. Удобнее её натереть на тёрке, не затронув белую мякоть.

Затем заливают крепким самогоном выше 70 градусов, и оставляют на 6-7 дней для настаивания.

Через неделю его процеживают, и в лимонную кожуру добавляют 0,6 л фильтрованной воды и ,5 кг рафинада. Затем из этой смеси варят сироп, как только он закипит, его охлаждают до комнатной температуры, и так нужно сделать три раза. После этого все микробы, присутствующие в сахаре, погибнут.

Готовый сироп залить самогоном и дать настоятся неделю. Каждый день необходимо его взбалтывать, для лучшего вкуса. По истечении этого времени, «Лимончелло» отправляют в морозилку на сутки вместе с бокалами. Напиток готов к употреблению.

Технология изготовления браги из лимонов

Сначала выбирают спелые абхазские лимоны, они слаще, ароматнее, имеют тонкую кожуру, чего не скажешь о турецких плодах. У них толстая кожа, нет запаха и сладости. У абхазских фруктов, содержания сахара больше, чем в апельсинах. Но цитрусовые плоды, имеют горечь, находящуюся в белой прослойке под кожурой. Если за основу берутся лимоны, апельсины, мандарины, памело, свити или лайм, нужно удалить белую прослойку. На овощной тёрке удаляем цедру, и ножом счищаем белую мякоть прослойки.

Кожуру лимона кладём в ёмкость, а фрукты перемалываем в мясорубке и отправляем следом за цедрой. Косточки удалить, налить воды, добавляют сахар и винные дрожжи. Закрывают крышкой но, неплотно, чтобы углекислый газ во время брожения имел выход и оставляют брагу на тусклую, утеплённую полку на 7-8 суток. По истечении времени процеживают, удаляя жмых, и проводят двойную перегонку самогона.

Иногда нет возможности достать винные дрожжи, замените хлебопекарными, но для такой технологии свежие лимоны не подойдут. Поэтому в таком случае готовят варенье или джем из лимонов.

Если взять варенье, то придётся во время приготовления сусла измельчать дольки фруктов. В джеме такой проблемы нет.

Читайте наши статьи:

Рецепт браги из слив

В рецептах домашнего самогона чаще всего используется фруктовое сырье, поскольку фрукты способны значительно смягчить вкус горячительного, которое известно своей ядреностью, а также передать спиртному оригинальный вкус и аромат свежего плода. Великолепным вариантом станет брага из сливы. Кстати, именно на ее основе готовится известный чешский самогон, который в народе именуется, как —сливовица—.

Если используемые сливы недостаточно зрелые или кислого сорта, то увеличьте количество сахарного песка, но не переборщите, дабы максимально сохранить аромат и вкус сливовой составляющей.

Технология приготовления

  1. Сливы тщательно перебираем, вырезая подпорченные участки и удаляя косточки. Если есть желание придать готовящемуся напитку особый пикантный привкус, то косточки лучше оставить, однако без них вы достигнете максимально мягкого привкуса.
  2. Промываем ягоды теплой проточной водой, после чего измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной посуде смешиваем литр бутилированной воды и сахарный песок. Варим сироп согласно стандартной рецептуре, удаляя образовавшуюся пенку. Готовый сахарный отвар остужаем до комнатной температуры.
  4. В бродильную бутыль кладем сливовую кашицу, затем заливаем остывший сироп и тщательно все размешиваем до получения однородной массы.
  5. Активируем прессованные дрожжи, ориентируясь на описанную на упаковке инструкцию. Дрожжевую массу также отправляем к сливам.
  6. Вливаем оставшееся количество воды и хорошенько размешиваем сусло. Советую вливать воду поэтапно, не прекращая помешивания.
  7. Надеваем на горловину сосуда гидравлический затвор и переносим брагу в темное, безветренное место с температурой не ниже 23°С.
  8. Ждем, когда брожение полностью закончится – обычно оно длится не более 10 суток.
  9. Готовую брагу отфильтровываем через марлю, процедив жидкость несколько раз, а затем приступаем к двойной перегонке.

Лучшие рецепты самогона на апельсиновых корках и технология приготовления

Есть несколько рецептов самогона на апельсиновых корках, которые можно создать в домашних условиях. При соблюдении нехитрой технологии получится алкогольный напиток, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На имбире

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуется рецепт самогона на апельсиновых корках на имбире. Этот дар природы нашел широкое применение в самогоноварении, поскольку содержит колоссальное количество полезные биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Ингредиенты и пропорции:

  •  1 л самогона;
  •  200 г апельсиновых корочек;
  •  15 г корня имбиря.

Пошаговый рецепт приготовления полезного напитка:

  1. Корень имбиря почистить и нарубить в виде кубиков размером по 0,5 см. Из сухого апельсина отделить цедру.
  2. В стеклянную емкость отправить подготовленный имбирь, корки апельсина и залить самогоном.
  3. Полученный состав настаивать 2 недели.
  4. Процедить, профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней.
  5. Для повышения прозрачности настойки ее нужно еще раз отфильтровать, применив бумажный либо ватный фильтр и можно подавать к столу.

С медом

Эта одна из самых распространенных домашних настоек. Самогон на апельсине лучший рецепт,
с помощью которого можно облагородить самогон. Результатом процесса изготовления станет вкусный напиток, который совершенно не будет иметь неприятных запахов.

Список компонентов:

  •  1 л самогона;
  •  2 шт. апельсинов;
  •  100 г меда.

Как приготовить настойку на апельсиновых корках на самогонке с медом:

  1. Помытые апельсины вместе с кожурой разрезать на четыре части, при этом изъять косточки, так как они придают напитку горечь.
  2. Мед залить самогоном и размешать до полного его растворения.
  3. Все ингредиенты соединить и дать настоятся 7 суток.
  4. Профильтровать с помощью марли и ваты.
  5. Чистую настойку отправить в помещение с прохладной температурой.
  6. Выдержать еще 7 дней и можно снимать пробу.

Нежно-желтого цвета настой порадует гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Напиток успокоит нервы, согреет, поднимет силы и настроение в любую погоду.

С кофе

Интересный рецепт, который позволит получить элитный алкоголь в домашних условиях. Для этого эксперимента потребуется следующий набор продуктов:

  •  0,5 л самогона;
  •  1 шт. апельсина;
  •  50 г сахара;
  •  15 шт. кофейных зерен;
  •  2 шт. гвоздики;
  •  1 палочка корицы.

Технология изготовления самогона, настоянного на апельсине и кофе:

  1. В банку отправить сахар, зерна кофе, гвоздику, корицу.
  2. Вымытый цитрусовый фрукт проколоть с помощью ножа в нескольких местах и положить его целым в банку вместе с кожурой.
  3. Залить самогоном, закрыть крышкой и взбалтывать до растворения сахара.
  4. Дать полученному составу настоятся 7 дней.
  5. Процедить, профильтровать и наполнить готовой настойкой литровые бутылки.
  6. Перед дегустацией выдержать 2-3 дня в холодильнике.

Если в качестве сырья взять брагу из апельсинов, то ароматный напиток поразит своим необычным цветом, а также оригинальным сочетанием вкуса цитруса и кофе.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

Рецепт

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Апельсиновое вино — 10 рецептов. Часть 1

Апельсиновое вино. Часть 2

Домашний вариант апельсинового вина с закваской

Приготовить винную закваску легко и просто. Для этого приготовим:

  • изюм — 150 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • кипячёная вода — 0,3 литра;
  • все составляющие рецепта помещаем в стеклянную пивную бутылку и перемешиваем;
  • вода должна быть 20-25 градусов;
  • из ваты изготавливаем пробку, и затыкаем горлышко бутылки;
  • в течение 4 дней содержим сосуд при температуре не менее + 25 градусов;
  • через 4 дня закваска готова к использованию для брожения;
  • свои рабочие свойства закваска не утрачивает до 10 дней;
  • храним в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • апельсины — 10 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — пол литра;
  • винная закваска — 0,3 литра.

Поэтапный процесс:

  • моем и очищаем плоды от кожуры;
  • выдавливаем сок, и выливаем его в объёмную кастрюлю;
  • выливаем закваску и воду;
  • высыпаем половину порции сахара и отжатые фрукты;
  • размешиваем, накрываем тканью и убираем на какое — то время в тёмное тёплое место;
  • когда сусло вспенится и начнёт источать кислый запах, его нужно профильтровать;
  • добавляем половину оставшегося сахара и перемешиваем пока он не раствориться;
  • переливаем в бутыль, устанавливаем затвор, и отставляем для сбраживания;
  • через неделю высыпаем остатки сахара, и перемешиваем.

Полный цикл сбраживания протекает два месяца.

Американский рецепт вина из апельсинов с танином

Составляющие рецептуры:

  • крупные перезревшие апельсины — 1,8 кг;
  • сахар — 0,85 кг.;
  • сусло — 3,8 литра;
  • танин — четверть чайной ложки;
  • подкормка для дрожжей — 1 ч. л.;
  • винные дрожжи — 1 пачка.

Вино из апельсинов в домашних условиях простой рецепт быстрый и лёгкий в приготовлении:

в этом рецепте желательно использовать перезревшие апельсины. Они, как правило, стоят дешевле. Основное — отсутствие плесени.

  • очищаем фрукты от кожицы, снимаем белую сеточку, удаляем косточки;
  • прокручиваем апельсины на мясорубке или соковыжималке для получения сока;
  • перемешиваем в ёмкости, где будет бродить вино, сок, сахар, танин и подкормку для дрожжей;
  • заливаем эту массу двумя литрами кипятка;
  • хорошенько перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться;
  • после этого, водой 20-25 градусов доводим объем сусла до 3,8 литра;
  • даём суслу остыть;
  • когда сусло остынет до 22 градусов, внесём винные дрожжи;
  • на ёмкость устанавливаем затвор и отставляем сусло для брожения в тёмное тёплое место на 10 дней;
  • после завершения бурного брожения, процеживаем молодое вино через 5-6 слоёв марли;
  • переливаем его в другую чистую тару;
  • закрываем гидрозатвором и убираем для дозревания на 3 месяца в прохладное место;
  • ежедневно сливаем с осадка;
  • по истечении трёх месяцев вино можно немножко подсахарить;
  • выдерживаем ещё 10 дней, и разливаем по бутылкам.

Начинать дегустировать можно через год старения напитка.

Рецепт с бананами

Вино с апельсином при изготовлении нуждается в следующих составляющих:

  • плоды — 5 кг;
  • бананы — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • мёд — пол килограмма;
  • вода — 3 л.;
  • закваска — стакан.

Процесс пошагового приготовления:

  • слегка провариваем бананы;
  • разминаем их в пюре;
  • отжимаем сок с очищенных от кожуры апельсин;
  • полученный сок соединяем с одним килограммом сахара;
  • добавляем пюре из бананов;
  • массу заливаем водой, и добавляем закваску;
  • хорошенько перемешиваем, и наполняем массой бутыль;
  • устанавливаем затвор, и убираем на неделю для настаивания. Бутыль должна находиться в тёплом месте;
  • через 7 дней высыпаем оставшийся сахар и выстаиваем ещё 3 дня;
  • после завершения положенного времени, вино отфильтровываем и помещаем в прохладное место на 3 месяца для дальнейшего настаивания;
  • по прошествии трёх месяцев вино процеживаем, разливаем по бутылкам и снова отставляем настаиваться на 90 дней.

Оригинальная публикация размещена на сайте alco-safe.ru

Рецепт браги из хлеба

Бражка из хлеба представляет собой еще один бюджетный вариант изготовления домашнего спиртного. Хлеб может быть абсолютно любым: черным, белым, кукурузным или приготовленным из другой муки. Однако бывалые самогонщики все же предпочитают ржаной продукт, поскольку он лучше других насыщает готовый напиток необыкновенно стойким и приятным ароматом.

Чтобы действительно наслаждаться вкусным горячительным собственного производства, придется немного постараться и точно соблюдать технологию готовки и перегонки, в противном случае дегустационные качества готового спиртного оставят желать лучшего. Вкус самогона, изготовленного на основе хлебной бражки, получается слегка жестковатым и больше придется по душе любителям алкоголя «покрепче».

Технология приготовления

  1. Сначала нарезаем хлеб на кубики среднего размера, затем выкладываем их на противень и слегка подсушиваем в горячей духовке. Если вы используете черствый хлеб или сухарики, тогда их необходимо немного раздробить на небольшие кусочки.
  2. Нарезанные или поломанные хлебные кусочки слегка сбрызгиваем сладкой водой, затем обматываем пищевой пленкой и кладем в полиэтиленовый пакет.
  3. Завязываем пакет плотно и максимально герметично, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Кладем пакет на подоконник и оставляем там на 7-10 суток до тех пор, пока начнет появляться плесень. Не нужно ждать, пока хлеб полностью заплесневеет, достаточно лишь появления первого слоя плесени, и тогда можно переходить к следующему этапу.
  5. Извлекаем заплесневевший хлеб из пакета и пленки и опускаем его в бродильную бутыль.
  6. Туда же добавляем сахарный песок и бутилированную воду комнатной температуры.
  7. Дрожжи разводим в отдельной емкости согласно инструкции, описанной на упаковке.
  8. Дрожжевую смесь также добавляем в бутыль к остальным составляющим.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и помещаем бродильный сосуд в затемненное, теплое помещение с температурой не ниже 22°С и не выше 28°С.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое обычно длится на протяжении полутора-двух недель. Вообще-то, длительность брожения зависит исключительно от качества используемых дрожжей и соблюдения нужного температурного режима в помещении настаивания бражки. Под конец брожения жидкость должна посветлеть, а на дне сосуда появится ощутимый осадок.
  11. Готовую брагу тщательно фильтруем и переходим к перегонке. До начала перегонки перебродившую хлебную брагу можно хранить около 7 дней в холодном месте, не снимая гидрозатвор.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector