Брага из варенья для самогона: лучший рецепт для домашних условий

Какие дрожжи использовать

Если варенье забродило, то можно оставить его дображивать «на своих дрожжах». Этот вариант имеет свои минусы. Нет гарантии, что дикие дрожжи, которые завелись в вашем варенье, именно спиртовые в своей массе — они могут поддерживать уксусное, молочнокислое или маслянокислое брожение.

Самогон из варенья, которое забродило таким способом, не получится. Даже если брожение и спиртовое, то велик шанс что, штамм дрожжей, который завёлся в варенье, не обеспечит высокого градуса этилового спирта! Зато обеспечит достаточно высокий процент метилового спирта и сивушных масел, а вам — если не серьёзное отравление, то жёсткое похмелье.

Если же вы желаете сделать самогон на своих дрожжах, то без подкормки (для быстрого роста), не обойтись. Размножить дрожжи можно добавить в сусло толченую таблетку витаминов группы «B». Можно приготовить из забродившего варенья брагу с добавлением пива. Однако лучше обойтись магазинными дрожжами — сухими или прессованными.

Отличный эффект дают винные и спиртовые дрожжи. Если вы хотите добиться изысканного аромата — купите винные дрожжи, а если ваша цель — максимальный выход спирта, то лучше всего использовать специальные спиртовые, которые дают брагу с крепостью 18-20% алкоголя.

Самый лёгкий и простой вариант — это старое или засахарившееся варенье. С ним ничего делать не надо. Сразу переходите к производственному циклу.

Как определить готовность браги?

Срок полной готовности жидкости к перегонке изменяется в зависимости от сладости и вида варенья. Но существуют определенные признаки, помогающие определить, что пора варить самогон:

  • прекращается образование пены на поверхности жидкости;
  • перчатка сверху теряет наполненность, объем;
  • появляется явный спиртной аромат;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает горение;
  • жидкость расслаивается на прозрачную составляющую и осадок;
  • вкус жидкости становится горьковатым без сладости.

Можно стадию готовности определить специальными приборами. Показания ареометра должны быть менее 1,002 единицы. Это означает, что практически весь сахар в браге преобразовался в спирт. Также можно замерять крепость браги спиртометром. Оптимальное показание прибора от 10 до 18°.

Брага из старого варенья в домашних условиях – отличный способ реализовать застоявшийся продукт, получив вкусный и ароматный алкогольный напиток, пригодный для питья или перегонки. При этом жидкость сохраняет запах и привкус исходного сырья, отличается высоким качеством.

Советуем почитать Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья

Рецепты браги

Существуют специальные формулы, позволяющие рассчитать количество сахара в варенье, но они и сложны, и не дадут точного результата. Лучший способ – при постановке браги замерять ее сахаристость с помощью ареометра-сахаромера.

Делать это нужно до внесения дрожжей, иначе за точность показаний поручиться нельзя.

Для спиртовых дрожжей теоретически возможно – до 30%, но лучше – 25-27%.

С использованием сухих винных дрожжей

Этот рецепт предусматривает использование винных дрожжей сухих. Учитывая, что варенье — не сахар, достаточный гидрозатвор – 1 к 3. При добавлении сахара долейте по литру воды на кг. Дрожжей возьмите 5 г на 10 л добавленной воды.

Ингредиенты:

  • 5 л варенья. При недостаточной сладости — 3 л варенья + 2 кг сахара (либо 4 и 1);
  • 15-17л воды;
  • дрожжи винные сухие – 7-8 г.

Приготовление сусла:

  1. Нагрейте воду градусов до 50 и размешайте в ней варенье (если сахар, то и его) так, чтобы масса стала однородной.
  2. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи и дождитесь начала пенообразования.
  3. Смешайте дрожжи с вареньевым раствором и вылейте в бродильную емкость.
  4. Установите гидрозатвор.
  5. В теплом месте брага созреет уже через 4-6 дней. Если же вы поставите ее в прохладе, брожение займет пару недель, зато дистиллят будет чище и вкуснее.
  6. Убедиться, что брожение закончилось, можно по нескольким признакам:
  • гидрозатвор не булькает. Либо перчатка сдулась;
  • жидкость осветлилась, на дне осадок;
  • поднесенная к жидкости спичка продолжает гореть, значит – углекислота уже не выделяется;
  • вкус горький, со спиртовым привкусом, сладости не чувствуется.

Перегоните брагу.

Использование спиртовых дрожжей

Никто не мешает вам использовать и хлебопекарные дрожжи, но самогон на них имеет более низкое качество, чем на спиртовых. К тому же нужно больше воды (гидрозатвор 1 к 4,5-5), иначе весь сахар не переработается, а вы недополучите дистиллята.

Возьмите:

  • 3 л любого варенья;
  • сахара — 2,5 кг;
  • 25 л воды;
  • 250 г сырых (можно — 40 г сухих) дрожжей спиртовых.

Растворите сахар с вареньем в подогретой воде, добавьте разброженные дрожжи. Поставьте на брожение. Через неделю брага созреет. Проверьте ее и перегоните.

Как поставить брагу без применения дрожжей?

Можно сделать брагу с вареньем и без использования покупных дрожжей. Понадобится пиво либо закваска (хмелевая, изюмная, ячменная).

В присутствии варенья, которое является не только составляющей сусла, но и подкормкой для дрожжей, важно запустить брожение. Далее дрожжевые грибки быстро развиваются и набраживают нужную крепость сусла

Понадобится из расчета 10 литров воды:

  • варенья — 2,5 кг;
  • сахара — 0,5 кг;
  • бутылка 0,5 л свежего пива или 0,5 л закваски.

Смешайте ингредиенты в теплой воде, оставьте для брожения. По его завершению (до 2 недель) перегоните.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Можно ли сделать из старого варенья?

Старое варенье бывает разным, если оно просто немного забродило или засахарилось, то опытный винокур сразу определит, куда его можно пустить, чтобы не было отходов. Помимо самогона такое варенье может пойти и на слабоалкогольные напитки, такие как вино, настойки и наливки.

Такой напиток, как самогон из варенья, станет экологически чистым продуктом, так как изначально в нем кроме сахара и фруктов ничего не присутствует.

И наконец, вы сможете избавиться от уже никому не нужных банок со старыми консервациями.

Но также стоит помнить и о том, что варенье, покрытое плесенью нельзя использовать для приготовления самогона:

  • В плесени много вредных веществ и даже если вы убрали сверху испорченные части, можете не сомневаться, что поры плесени проникли и намного глубже.
  • Лучше сразу избавляться от содержимого банки.

Непригодным будет и магазинное варенье, так как там имеются консерванты и небольшое количество сахара, которое не сможет способствовать процессу брожения.

Как видите, процесс приготовления домашнего самогона не сложен, причем напиток получается неплохого качества.

Тем более что состав его не требует особых затрат. Даже дрожжи при необходимости можно заменить другим ингредиентом, например пивом, главное, чтобы присутствовали грибки для брожения.

Как приготовить самогон из старого варенья рассказывается на видео:

На основе самогона можно приготовит домашние настойки или ликеры, нашел он свое применение и в косметологии. Из самогона можно изготовить отличные лосьоны.

Ну и наконец, поможет напиток и в народной медицине, с его применением готовят лекарственные настойки и различные натирки.

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного  продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Подготовка к перегонке

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить. Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа. При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа.

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород. Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический. Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный. Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит, который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина. Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов. Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги. Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее.

Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Как приготовить брагу для питья?

Из просроченного продукта можно приготовить не только заготовку для самогона, но и вкусную питьевую брагу из варенья. При этом в домашний напиток переходит вкус и аромат исходного сырья. Закисшее сырье для производства питьевой браги не годится.

Рекомендуется ответственно подходить к выбору воды:

  • лучше использовать родниковую или колодезную воду, так как от ее качества зависит вкус алкогольного напитка;
  • водопроводную жидкость необходимо отстоять сутки, чтобы исчез запах хлора, а вредные примеси осели на дне;
  • небольшой объем воды можно очистить вымораживанием;
  • кипятить продукт не рекомендуется, так как в составе уменьшается количество кислорода;
  • произвести очистку с помощью пищевого фильтра.

Для питья готовят 2 вида браги: разновидность плодово-ягодного кваса и вино.

Хмельной квас

Брага из варенья для питья готовится по следующему рецепту:

  • старое варенье (можно засахаренное) растворить в теплой воде в пропорции 1:3;
  • процедить жидкость от остатков плодов;
  • добавить хлебные живые дрожжи (30 г на 1 кг варенья).

Бражка для питья из варенья считается готовой, когда начинается бурное пенообразование, а вкус жидкости становится резким с газированным привкусом. Это свидетельствует о максимальной концентрации молочной кислоты в напитке, который улучшает обмен веществ в организме и прекрасно утоляет жажду.

Готовая брага из старого варенья процеживается и разливается по бутылкам. Хранить питье рекомендуется в холодильнике, положив емкость горизонтально. Пьют напиток охлажденным, можно добавить кусочки свежих фруктов, дольки цитрусовых, листочки мяты, кубики льда.

Вино

Для приготовления вина лучше использовать природные дрожжи, используя не обработанный водой и химикатами изюм. Ингредиенты:

  • старое варенье — 2 литра;
  • теплая (30-35°С) питьевая вода средней жесткости – 5 л;
  • темный изюм – 250 г.

В бутыль поместить непроцеженный раствор варенья и изюм, не доливая до горлышка четверть объема. Закрыть емкость гидрозатвором или надеть резиновую перчатку, проколов небольшие дырочки в краях пальцев. Естественное брожение будет продолжаться 1-3 месяца, желательно поддерживать температуру в помещении не менее 18-20 °С.

Готовую брагу из варенья без дрожжей необходимо процедить, слив с остатка, и поставить настояться еще на неделю, только в прохладное место.

Добавляют сахар в случае, если требуется увеличить крепость вина до 18°. Хранится напиток в холодильнике не более 2 месяцев.

Другие рецепты

Опытные самогонщики часто вносят поправки в основной рецепт, описанный выше, чтобы придать напитку уникальные вкусовые свойства, а также сделать его более крепким или мягким. Малоопытным винокурам не рекомендуется экспериментировать с составом — лучше начать со стандартного рецепта.

Без сахара

Для создания самогона надо подготовить варенье с содержанием сахара 50%. Не стоит использовать покупной продукт: он содержит химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка. Нужно заготовить 6 л варенья, 15 л воды и 300 г дрожжей.

После подготовки ингредиентов требуется выполнить следующие действия:

  1. Добавить варенье в тёплую воду. Должна получиться однородная смесь.
  2. В воде развести дрожжи. Её температура должна быть равна 25–28 градусов. Смесь должна настаиваться 1–2 минуты.
  3. Смешать дрожжи с разбавленным вареньем, поставить ёмкость в тепло на неделю (максимум две).
  4. Перегнать полученную брагу.

С пивом

Для создания самогона, требуется приготовить 2,5 л варенья, 0,5 л пива (крепость должна быть низкой), 500 г сахара, 10 л воды. Когда ингредиенты готовы, требуется сделать следующее:

Залить воду в сосуд для брожения, после чего подогреть.

  • Положить сахар. Для помешивания необходимо воспользоваться лопаткой из дерева.
  • После полного растворения сахара долить варенье, пиво, перемещать до однородности. Если нет возможности использовать пиво, то желаемого эффекта можно добиться, сделав ячменную закваску.
  • Надеть на ёмкость гидравлический затвор, после чего оставить в тёплом помещении на 10–15 дней. Температура в нём не должна быть выше 30 градусов.
  • Отфильтровать, перегнать брагу. Алкоголь отбирается, пока уровень крепости не станет ниже 30 градусов.

При необходимости делается повторная перегонка. Она даёт возможность избавиться от осадка. В жидкость в обязательном порядке добавляется вода. Если крепость опустилась до 42 градусов, то отбор надо немедленно прекратить.

Без дрожжей

Использование подобного рецепта подразумевает подготовку таких ингредиентов, как варенье (4 л), закваска из изюма (готовиться заранее), вода (12 л). Когда подготовительные действия завершены, можно делать брагу.

  1. Подогреть воду.
  2. Долить варенье, перемешать.
  3. Залить закваску, перемешать. Если она отсутствует, то массу надо настаивать в тёплом месте на протяжении нескольких суток. При этом тару требуется накрыть марлей.
  4. Слить массу в ёмкость (3/4 объёма).
  5. Закрыть горловину гидравлическим затвором.
  6. Положить сахар.

Способы очистки

Самогон надо обязательно очищать от спиртового душка и сивушных примесей. Делается это несколькими способами, о некоторых из них расскажем ниже.

Уголь

Это самый действенный способ по мнению экспертов в этом промысле. Поры древесного угля быстро впитывают все примеси и убирают все ненужное из напитка.

Очистка самогона углем

Способ очистки углём:

  1. Для очищения надо перелить алкоголь в бутыль и положить растолченный уголь. Перемешать и оставить в подвальное помещение на 2 недели.
  2. Отфильтровать самогон от угля через аптечную марлю несколько раз.

Растительные масла

Растительные масла отлично справляются с очищением от разных примесей и ненужных веществ. Обязательно надо проводить две перегонки при этом способе очищения самогона, иначе останутся частички масла в конечном напитке.

Метод очистки:

  1. На каждый литр напитка уйдёт 15 мл масла, перемешать все пару минут и оставить бутыль в темном месте на несколько дней. Чем холоднее температура, тем лучше.
  2. Слить чистый самогон через тонкую трубку , не задевая маслянистую пленку сверху.
  3. Перегнать напиток второй раз.

Молоко

Молоко смягчает вкус крепкого домашнего алкоголя. Молочный продукт связывает вредные компоненты молекулами казеина и альбумина, в итоге получается хлопьевидный осадок на дне. Фильтруется самогон через молоко около двух недель, обязательно проводить две перегонки.

Способ очистки:

  1. На 10 л надо подготовить 200 мл обезжиренного молока.
  2. Смешать два ингредиента и поставить в темное место на неделю, периодически взбалтывая.
  3. Профильтровать через марлю и для обеспечения прозрачности напитка.

Очистка самогона молоком

Белок куриного яйца

Метод очищения белком куриного яйца способен устранить вредные вещества и неприятный сивушный запах.

Этапы очистки:

  1. Разбавить напиток до 45 градусов крепости.
  2. Отделить белок от желтка, добавить немного воды и взбить миксером до образования пены.
  3. Перемешать белковую смесь с самогонкой и оставить очищаться на неделю.
  4. Профильтровать через марлю и перегнать алкоголь ещё раз.

Выморозка

Самый быстрый и простой метод очистки самогона. При температуре ниже 0 градусов все сивушные примеси начинают замерзать. Однако, не стоит ждать высокого качества от итогового продукта.

Брагу надо поставить в морозилку и после образования льда слить оставшуюся жидкость в чистую емкость.

Пищевая сода и соль

Данный метод занимает всего один день, но он самый неэффективный.

Очистка самогона пищевой содой

Способ очистки:

  1. Разбавить напиток до 50 градусов крепости.
  2. Размешать 10 г соды со стаканом воды.
  3. Смешать все компоненты, закрыть крышкой и оставить в темном помещении на сутки.

Марганцовка и пищевая сода

Марганцовка частично убирает сивушные масла, а пищевая сода – уксусную кислоту. Обязательна перегонка два раза, иначе марганцовка останется в алкоголе.

Этапы очистки:

  1. На литр самогона надо брать 1,5 г марганца и 15 г соды.
  2. Смешать марганцовку со стаканом теплой воды и растворить в самогоне вместе с содой.
  3. Оставить бутылку в темном месте на 15 часов и прогнать алкоголь ещё раз.

Брага из варенья

Делается по следующему рецепту: в сосуд с засахарившимся или перебродившим вареньем добавить холодную воду в пропорции 1:4, то есть на 10 литров джема или повидла понадобиться 40 литров воды. Далее емкость подогреть на среднем огне, периодически помешивая. Когда масса станет однородной, охладить до комнатной температуры.

Дальше развести в тёплой воде 200 грамм прессованных дрожжей (или 50 грамм сухих), добавить в емкость с вареньем и тщательно перемешать. Также можно засыпать 100 грамм сахара (необязательно), это способствует брожению. После перегонки на выходе получится 2,5-3 литра самогона 40%.

Особенности выбора ингредиентов

Чтобы сделать вкусный продукт, надо уделить внимание выбору ингредиентов (особенно варенья). Это позволит учесть огромное количество нюансов и исключить возможные риски при изготовлении браги из домашнего варенья

Принимать во внимание следует:

Качество применяемого варенья

Если образуется плесень, то при его использовании стоит проявить осторожность. Перед применением плесень снимается вместе со слоем продукта толщиной в 2 см

После этого варенье кипятится и разбавляется. Применение подобной обработки даёт возможность полностью удалить

грибок. Если образовалась плёнка из плесени, то такое варенье применять нельзя.

Разновидность варенья. Для создания самогона хорошо подойдёт яблочный, вишнёвый, абрикосовый продукт, смеси. Иные типы варенья, например смородиновое, ежевичное или брусничное, лучше применять как добавку.

Содержание сахара
Очень важно рассчитать его количество и пропорции. При необходимости они корректируются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Выбор дрожжей
Для приготовления можно использовать хлебопекарные, дикие или сухие (винные). Первый тип отличается доступной стоимостью. Из таких дрожжей можно получить крепкую брагу (14–15%). При этом будет ярко ощущаться самогонный вкус. Дикие дрожжи отличаются надёжностью. Характерной чертой является долгое брожение. При этом уровень крепости редко превышает 10%. Винные дрожжи имеют высокую стоимость, однако с её помощью можно получить качественный самогон без примесей (брага 11–12%).

Приготовление самогона

Брага из варенья для самогона готовится обычно с добавлением сахара, количество которого равно половине веса исходного сырья. На 3 кг сладкого продукта желательно положить 1,5 кг сахара. Прием помогает увеличить выход и крепость алкоголя.

На каждый литр жидкого варенья требуется 3-3,5 литра воды. Если используется повидло, джем, протертые фрукты с сахаром, количество теплой жидкости следует увеличить соответственно до 5 литров, чтобы брага не была густой.

Нюансы изготовления самогона из варенья:

  • готовность фруктовой браги с добавлением дрожжей наступает раньше, чем сахарной;
  • продукт склонный к скисанию, поэтому задерживаться с выгонкой алкоголя не стоит;
  • перед заливкой в куб жидкость рекомендуется хорошо процедить, чтобы кусочки ягод или фруктов не подгорели, испортив вкус напитка;
  • дрожжи лучше использовать спиртовые или винные;
  • для браги из забродившего варенья требуется меньше вполовину дрожжей, но класть их в напиток все равно необходимо.

Если используются сухие дрожжи, рекомендуется внимательно читать этикетку. Продукт бывает активный (дрожжи предварительно растворяются в воде, где выдерживаются 10 минут) и неактивный, который следует предварительно активировать (на 1 ст. ложку порошка надо добавить 100 мл чистой воды т 30 г сахарного песка и подождать, пока начнется пенообразование). А затем влить жидкость в раствор варенья.

Для приготовления браги для самогона необходимо использовать только качественные продукты. Варенье может быть застаревшим, но не плесневелым. Грибковая плесень распространяется по всему объему консервации, даже если сверху видно маленькое пятнышко поражения.

Существует множество способов, как поставить брагу и выгнать самогон с оригинальным вкусом ягод и фруктов. Смесь разных видов варенья придает неповторимый мультиаромат готовому напитку.

Традиционный рецепт

Простейший вариант, как сделать брагу из варенья:

  • на 6 литров варенья необходимо добавить 3 кг сахара и 18-30 л воды (в зависимости от густоты сырья);
  • воду предварительно подогреть до 35 °С;
  • заполнить емкость жидкостью на 3/4 объема, чтобы оставить место для пенообразования;
  • закрыть горловину емкости гидрозатвором, надеть перчатку из резины;
  • когда брожение окончится, необходимо перегнать брагу из варенья один раз или дважды. Однако при двойной перегонке фруктовый запах самогона будет значительно слабее.

Самогон на пиве

Обычные дрожжи в рецепте браги на варенье для самогона может с успехом заменить ячменное пиво:

  • на 2 литра засахарившегося продукта добавить 10 литров отстоянной воды и хорошо размешать смесь;
  • в раствор положить 1 кг сахарного песка и 500 мл светлого пива;
  • компоненты тщательно перемещать и настаивать брагу из варенья в домашних условиях до готовности;
  • перед выгонкой жидкость следует слить с остатка и процедить.

Использование забродившего сырья

Как приготовить брагу из забродившей сладости:

  • разбавить продукт теплой водой (30-35°С);
  • удалить косточки ягод, если они есть в варенье;
  • добавить половину нормы дрожжей при недостаточном брожении;
  • положить сахар, если продукт кисловатый;
  • укутать емкость теплой тканью;
  • когда брожение прекратится, процедить жидкость и перегнать в кубе.

2 кг закисшего варенья надо разбавить в 6 литрах воды, добавив 50 г дрожжей и 1 кг сахара при необходимости. Рекомендуется пробовать жидкость на вкус, так как при нарушении технологии брага на варенье может превратиться в уксус.

Советы по перегонке

Сколько бы литров крепкого и ароматного напитка ни планировалось получить в итоге, стоит подойти со всей ответственностью к переработке бражки и превращению ее в самогонку.

Итак, рекомендации по перегонке браги для самогона:

  1. В процессе перегонки отбирать алкоголь рекомендуют до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.
  2. Напиток может быть мутным, не стоит опасаться мути, избавиться от нее поможет повторная переработка. Самогон придется перегонять 2 раза — это повысит его качество и окажет влияние на вкус и аромат.
  3. Перед повторной перегонкой напиток разбавляют водой, чтобы понизить его крепость до 20 градусов. В противном случае есть риск испортить оборудование.
  4. При повторной перегонке разделяем самогон на фракции, «головы» используем для технических нужд, «хвосты» можно залить в следующую бражку.
  5. Прекращаем отбор фракций, когда крепость в струе упадет до 42 градусов.
  6. Разбавляем алкоголь до нужной крепости и отправляем его в холодильник. Через несколько дней напиток будет готов к употреблению.

Говорят, что если все сделать правильно, то самогонка получится очень вкусная

Сахар может немного нивелировать аромат, по этой причине важно не пересластить напиток

Стоит уделить внимание и пропорциям. Если есть сомнения по поводу сахара, то можно учесть следующие факторы:

  • 1 килограмм сахара, который присутствует в варенье изначально, помогает получить около 1 литра самогона.
  • Добавление сахара увеличит выход дистиллята, но окажет влияние на вкус напитка и его аромат.
  • Чтобы не испортить продукт излишней сладостью, стоит рассчитывать количество воды и сахара по схеме: на 1 часть сахара добавляем 4 части воды. Варенье тоже идет в счет при определении пропорций.

Соблюдая правила и не нарушая пропорции, можно добиться неплохого результата. Итог приятно удивит вкусом и ароматом. Но не стоит увлекаться, ведь чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной похмелья или тяжелой интоксикации.

https://youtube.com/watch?v=TJEFJgCR10E

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий