Как правильно пользоваться спиртометром

Виды и устройство спиртометров

Спиртометр представляет собой ареометр для измерения концентрации спирта в жидкости. Он применяется в производственных, лабораторных и бытовых условиях при производстве спирта, водки, вина, ликероводочных изделий, а также при изготовлении самогона.

По устройству различают следующие виды спиртометров:

  1. Металлический прибор состоит из 2 стержней и металлического шарика. На верхний стержень нанесена градуированная шкала, а к нижнему подвешиваются гирьки. Этот спиртометр производит измерения с высокой точностью, до долей процента, и используется в производственных и лабораторных условиях.
  2. Оптический спиртометр — высокоточный и экспрессный прибор. Он удобен и прост в эксплуатации, но имеет высокую стоимость. Это приспособление может работать в многокомпонентных жидкостях и при широком диапазоне температур. Измерение производится в производственных и лабораторных условиях на основе цифрового анализа спектрального показателя поглощения жидкостью света.
  3. Стеклянный прибор. Простой в устройстве, точный, дешевый, но хрупкий. Он позволяет профессионалам и домашними мастерам измерять концентрацию этанола в 0-96% и может быть градуирован в диапазоне 5, 10% и более.
  4. Электронный спиртометр имеет высокую точность и скорость измерения, прост в использовании. Оснащен ЖК-дисплеем для отображения результата. Этот прибор измеряет содержание спирта в парах, температуру жидкости и контролирует процесс перегонки.

Спиртометры различаются по типу измеряемой жидкости. Для спиртосодержащих сахаристых напитков разработан специальный винометр.

Спиртометры бывают лабораторными (точными) и бытовыми, погрешность которых достигает 0,5%. Они называются рюмочными и позволяют определить крепость напитка, налитого в рюмку.

Распространенный стеклянный спиртометр состоит из полой запаянной колбы в форме поплавка. Нижняя широкая часть его заполнена металлической дробью и залита смолой. Верхняя часть ареометра оснащена градуированной шкалой.

Из чего состоит спиртомер

В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта? Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.

Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.

Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.

В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).

В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия проведения измерений 1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено. 2.

Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.

Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.

Диапазон (крепость)5°C10°C15°C20°C25°C30°C35°C
20-60%+6%+4%+2%-2%-4%-6%
65-80%+5%+3%+2%-1%-3%-5%
85%++4%+3%+1%-1%-3%-4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан). 5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%. 7.

Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка).

Этот момент обязательно указывается в инструкции.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Как правильно пользоваться спиртометром

Для корректного определения концентрации этанола в напитке нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Стеклянные приспособления необходимо хранить в оригинальной упаковке, избегая падения и тряски. При обнаружении трещин и сколов ареометр считается непригодным к использованию.

Большая часть спиртометров проходит процедуру тарировки или калибровки при температуре +20⁰С (отклонение — 0,5⁰С). При колебании температуры прибор выдает некорректное значение, и необходимо учитывать поправку.

Принцип работы спиртометра основан на законе Архимеда. При погружении приспособления в жидкость он вытесняет определенный ее объем. Так находится плотность раствора, которая равняется массе ареометра, деленной на объем вытесненного раствора. Крепость вычисляют по значению на шкале ареометра.

Порядок проведения измерения крепости напитка спиртометром:

Если тестируемая жидкость крепче, чем диапазон измерения прибора, то ее необходимо развести водой в соотношении 1:2 или 1:3 и запомнить коэффициент разбавления. Он нужен для вычисления крепости напитка. Достать спиртометр из заводской упаковки, протереть чистой и сухой тканью. Если прибор грязный и замасленный, его необходимо аккуратно вымыть и обезжирить спиртом. Довести температуру тестируемого раствора до +20⁰С, избавиться от пузырьков и пены, которые создают погрешность измерения. Налить напиток в чистую и сухую емкость узкого диаметра и относительно большой высоты, чтобы спиртометр смог поместиться в нее полностью. Это может быть цилиндр, мерный стакан, колба. Погрузите спиртометр в емкость с жидкостью широкой частью вниз

Опускайте прибор осторожно, чтобы не разбить. Прибор должен находиться строго в центре и не касаться стенок емкости

Подождите, пока ареометр стабилизируется. Если прибор утонул, значит, раствор крепче, чем диапазон измерения. Разбавьте его. Зафиксируйте результат измерения по нижнему краю мениска. Полученное значение необходимо умножить на коэффициент разбавления (если вы разводили раствор водой). Ареометр выньте из емкости с раствором, вымойте, вытрите насухо и сложите в заводскую упаковку.

Как пользоваться спиртометром

При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха – 20 градусов

Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. ст. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются.

Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Подойдет незакрашенная водка и аптечный спирт крепостью 97º.

Как пользоваться спиртомером:

  1. Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
  2. Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх – для меньшей (правило касается ареометров АСП).
  3. Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры.

И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?

С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили , используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.

Хм, печально. а что насчет вина?

Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара.

Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки.

Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.

Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин. Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель

Важно, чтобы корпус (длина — 14 см.) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком

Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь. Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок. Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

Как правильно хранить

В большинстве случаев, в домах обычных домохозяек или начинающих виноделов, спиртометры хранятся среди другой домашней утвари и часто, когда устройство необходимо, его с трудом отыскивают в огромном количестве других предметов и аксессуаров. Учитывая то, что ареометр является точным измерительным прибором, хранить его таким образом категорически запрещено.

Опытные самогонщики и виноделы понимают, что во время неправильного хранения, настройки и точность спиртометра могут быть сбиты, а это приведет к проблемам в дальнейшем изготовлении спиртного.

Поэтому такие мастера хранят ареометры исключительно в заводских футлярах и упаковках, в местах, где устройство не будет подвергаться встряске или другим механическим воздействиям, которые могут нарушить его точность или целостность корпуса.

Большинство моделей спиртометров имеют стеклянные и хрупкие модели, поэтому могут быть легко сломаны. А появление царапин, трещин или сколов на поверхности корпуса прибора увеличивает вероятность того, что он перестал показывать точные результаты измерений и нуждается в замене, поскольку не подлежит ремонту или реставрации.

Поэтому такие мастера хранят ареометры исключительно в заводских футлярах и упаковках, в местах, где устройство не будет подвергаться встряске или другим механическим воздействиям, которые могут нарушить его точность или целостность корпуса.

Таблица спиртуозности от температуры

Если температура измеряемого напитка выше или ниже +20⁰С, то следует скорректировать полученный результат по найденному показателю термометра.

Ниже приводится таблица спиртуозности жидкости в зависимости от температуры.

Например, температура измеряемой жидкости 25⁰С, а спиртометр для вина или для водки показал при этом крепость 30%. Чтобы найти корректное значение концентрации спирта в напитке нужно из полученного значения отнять 2%. При этом будет получен результат 28%. Это значение и будет искомой крепостью раствора.

Те, кто начинают или уже на профессиональном уровне занимаются изготовлением домашних спиртных напитков, стараются обзавестись качественным и практичным оборудованием или аксессуарами, позволяющими успешно контролировать процесс. Если у домашнего винодела имеются под рукой все необходимые устройства и инструменты, то скорее всего изготовление алкогольных напитков даже по сложнейшим технологиям, будет эффективным, а результат – это появление на столе вкусного и приятного спиртного напитка.

Одним из главных критериев, который играет важную роль в изготовлении спиртного, является его крепость. Измерять крепость люди издавна пытались самыми разными методами и способами. Одни пробовали напитки на вкус, пытаясь с помощью рецепторов языка определить, сколько градусов они имеют. Другие поджигали небольшое количество спиртного, наблюдая за пламенем, и решали насколько качественным является спиртной напиток.

Современные самогонщики и виноделы имеют более практичные и удобные измерительные приборы, за счет которых они не только быстро могут определять крепость любого напитка, а результаты являются точными. Среди таких измерительных приборов находится ареометр, который в народе больше известен, как спиртометр. Насколько эффективен этот измерительный прибор? Как пользоваться им правильно? Где и как хранят ареометр, чтобы он сохранял свою эффективность и работоспособность?

Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?

Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).

Описание товара

Бытовой спиртомер 0-96.

Конструкция данного прибора не изменяется на протяжении десятилетий. Это подтверждает, что все параметры бытового спиртомера вполне соответствуют потребностям пользователей. С его помощью можно быстро, даже без наличия предыдущего опыта, узнать действительную концентрацию этилового спирта в определенном водном растворе.

Данный бытовой спиртомер способен производить измерения в диапазоне от 0 до 96 градусов. Цена одного деления составляет 2 градуса. Отметим, что идеальная точность обеспечивается при температуре водно-спиртового раствора около 20°С. Такое оборудование является необходимым для правильного соблюдения различных технологий в процессе производства спирта и самогона.

Приведем некоторые особенности прибора, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • Бытовой спиртомер 0-96 изготовлен из сравнительно недорогих материалов и составляющих деталей. Его стоимость в нашем магазине невелика, поэтому можно приобрести сразу несколько приборов, чтобы не возникло проблем при повреждении средства измерения во время работы.
  • Этот спиртомер оснащен крупной шкалой с цветовым разделением диапазона. Такое решение облегчает считывание показаний в разных условиях, в том числе и при относительно небольшой освещенности.
  • Измерение крепости готового напитка, промежуточного раствора производится быстро, без задержек и затруднений. Любой человек произведет правильно нужные действия после изучения простейшей инструкции.
  • Корпус спиртомера изготовлен из качественного прозрачного стекла, химически нейтрального материала. В этом приборе не содержится никаких опасных и вредных веществ.
  • Этот прибор легкий. Выполнение измерений с ним не вызовет никаких трудностей. Для хранения можно использовать картонный футляр, который входит в стандартную комплектацию. Идеально гладкая поверхность спиртомера не впитывает загрязнений и легко очищается от них с помощью подручных средств.
  • Даже после многих лет эксплуатации спиртомер обеспечивает хорошую точность измерений. Данный прибор не надо регулировать и настраивать. Он полноценно будет выполнять все свои функции без выполнения регламентного обслуживания.

С помощью спиртомера 0-96 вы сможете идеально работать с отделением головных и хвостовых фракций. Он пригодится также для качественного разбавления раствора до нужной крепости.

 

Все, что нужно знать про использование спиртометра

Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

  • Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
  • Цифровой,  он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
  • Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
  • Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
  • Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).

Пользуемся спиртометром правильно

Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:

  • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
  • Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
  • Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
  • Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
  • Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель

Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком

Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде)

Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь.

Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок.

Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

Проверка на точность

Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.

Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.

Как правильно пользоваться ареометром

Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.

  1. лактометр (лактоденсометр);
  2. солемер (TDS метр);
  3. спиртометр (алкоголеметр);
  4. сахарометр (рефрактометр или винометр).

Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.

Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.

Не стоит недооценивать кажущуюся простоту прибора, при несоблюдении правил высок риск получить недостоверные результаты. Измеритель плотности, и диапазон его шкалы, должен соответствовать ситуации, то есть для спирта — спиртометр, для винных напитков — сахарометр.

Правила использования:

  • Жидкость необходимо нагреть или остудить до соответствующей температуры, под которую откалиброван ареометр.
  • Перед измерением обязательно проверить, чтоб трубка была чистой, без жирных и грязных пятен, и абсолютно сухой.
  • Во время процедуры края прибора не должны касаться стенок ёмкости.

Все это влияет на конечный результат измерений.

  • Ареометром называют лабораторный прибор, который измеряет плотность жидкостей. Принцип его работы основан на действии закона Архимеда.
  • Спиртометр и виномер – это тоже ареометры, которые предназначены для применения в домашнем самогоноварении, пивоварении, виноделии, а также в различных бытовых целях и проградуированы в концентрации спирта и сахара (растворенного в воде вещества).

Для точного измерения концентрации этанола в водно-спиртовом  растворе лучше всего подходят наборы  ареометров АСП. Каждый ареометр из соответствующего набора измеряет концентрацию спирта в определенном диапазоне (к примеру, в набор АСП-3 входят 3 ареометра: 0-40%, — 40-70%,  — 70-100%)

  1. Виномер – это прибор, предназначенный, в первую очередь, для домашних виноделов.
  2. Он позволяет определить исходное содержание сахара (до 25 %) во фруктовом соке до начала процесса ферментации и образовавшийся в процессе брожения этиловый спирт (до 12%).
  3. Его можно применять для многокомпонентных спиртовых растворов – вина, пива, браги, ликеров и т.д.

Стоит отметить, что любой ареометр чувствителен к температуре измерения и дает погрешность при ее отличии от оптимальной (20 °C).

помощь.нашсамогон.рф

Как работает спиртометр

Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта.

Следует учитывать, что обычный прибор (если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании) работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится.

Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. е. зафиксированное значение будет меньше, чем реальное.

Какие бывают спиртометры

Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

  • Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;

  • Цифровой,  он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
  • Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
  • Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
  • Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector