Как правильно пользоваться самогонным аппаратом

Важные характеристики самогонного аппарата

При выборе самогонного аппарата учитывайте все особенности прибора и уточняйте у продавца соответствие параметров желаемому объёму выгонки готовой продукции.

Объём куба, производительность

Watch this video on YouTube

Важнейший критерий, который нужно учитывать, чтобы выбрать самогонный аппарат новичку – объём перегонного куба. Для производства 1 литра 50% самогона нужно перегнать 5 литров браги. Удобнее всего работать с баком минимум на 15-20 литров, чтобы окупились затраты на производство.

Учитывайте, что бак заполняют на 80%, затем брагу перегоняют несколько раз для получения высококачественного алкоголя. Для домашнего использования целесообразно выбрать самогонный аппарат с баком не менее чем 20 литров, чтобы получить всего 3 литра самогона.

Материал

Большинство самогонных аппаратов делают из меди или из пищевой марки нержавеющей стали. Рассмотрим преимущества каждого материала:

Медь

Обладает отличной теплопроводностью и имеет важное свойство для получения высококачественного алкоголя: окисляет соединения серы, делает напиток чистым без посторонних привкусов

Нержавеющая сталь. Практичный и прочный материал, прибор легко мыть. Доступная цена – основное преимущество.

Особенности конструкции

Чтобы выбрать хороший самогонный аппарат для дома, необходимо смотреть не только на цену и отзывы. Каждая модель имеет свои преимущества и предназначена для приготовления конкретных алкогольных напитков.

Выбираем самогонный аппарат – советы:

  • толщина металла, из которого сделан бак, должна быть не менее 1 мм, чтобы брага не подгорела; 
  • рекомендуемая толщина стенок бака 2 мм, если она будет больше, ёмкость станет тяжёлой;
  • диаметр паропровода, ведущего от бака к сухопарнику, должен иметь диаметр не менее 10 мм, если он будет тоньше, внутри накопятся твёрдые частицы браги и может возникнуть взрыв всей конструкции;
  • все прокладки аппарата должны быть силиконовыми, а не резиновыми во избежание разгерметизации;
  • отверстие для залива браги должно иметь диаметр не менее 15 см, чтобы легко засунуть руку внутрь для очистки.

Watch this video on YouTube

Перегон самогона: необходимый инструментарий

Для перегонки нам, в первую очередь, понадобится хороший самогонный аппарат. Есть два варианта: сделать самому или купить. Давайте рассмотрим оба варианта.

Как сделать домашний самогонный аппарат

Что такое брага и как ее готовить – это отдельная тема. К примеру, можно приготовить брагу из сахара, а можно использовать яблоки. А вот емкость под брагу мы рассмотрим уже сейчас. В качестве емкости под брагу самый оптимальный вариант – молочный бидон на 37-50 л. В нем есть  все, что нам нужно: и штатный зажим, который обеспечит нужную герметизацию, и изготовлен он из материалов, которые можно смело отнести к пищевым. Конечно, бидон больших объемов рассчитан на нешуточные партии спиртпроизводства, поэтому можно использовать любую другую посуду, которая поддается герметизации (к примеру, скороварку).

Основным элементов самогонного аппарата является теплообменник или змеевик. По сути, это спираль, которая во время выгонки должна постоянно охлаждаться – через нее будут проходить испарения браги. Самое время разобраться в технологии перегонки. Принцип перегонки довольно прост: брага нагревается и выделяет спиртные пары, которые попадают в охладитель, то есть в наш змеевик. Пары охлаждаются, конденсируются на стенках змеевика и уже в виде дистиллята стекают в сборную емкость.

Змеевик можно изготовить самостоятельно: взять трубку (о материалах расскажу ниже) и намотать ее на трубу – вот и весь змеевик. Для выгонки 8 л самогона в час нам хватит двухметровой трубки, так что змеевик большими размерами отличаться не будет. Дальше змеевик стоит поместить в охлаждающий контейнер. Раньше для этого использовали обычную емкость, типа ванной, в которую змеевик охлаждался постоянной подачей холодной воды или снегом, если перегонка велась зимой. Сейчас для этого используют цилиндры, в которые помещается змеевик. Цилиндры герметичны и имеют два отверстия: в нижнее подается холодная вода, которая под давлением выталкивается в верхнее отверстие

Причем, очень важно, чтобы отработанная вода вытекала именно сверху змеевика, иначе возникает противоход жидкости и процесс замедляется

Раньше этого не использовали, но в современных самогонных аппаратах предусмотрен так называемый отстойник, он же сухопарник. Его устанавливают в самом верху перегонной системы (до змеевика) – в нем оседают тяжелые примеси, то есть сивушные масла. При помощи этого незатейливого приспособления можно сделать спирт чище. Сухопарник может быть с барботером, если входную трубку опустить в самое дно. Тема отстойника достаточно обширная и интересная, поэтому заслуживает отдельной статьи.

Важно! Перед тем, как начать выгонять самогон, нужно разобраться в физикой процесса. Так, очень важно знать температуры кипения различных жидкостей

Легкие примеси в браге начинают закипать (испаряться) при t=65-68оС (это самые опасные «головы»)этиловый спирт выкипает при (t=78°С), а при температуре браги более 85°С из нее начинают выделяться тяжелые фракции, то есть вредные сивушные масла.

Все необходимое для домашнего самогонного аппарата готово. Собираем все воедино и приступаем в выгонке. Теперь самое время поговорить о материалах. Все соединения лучше герметизировать пищевыми металлами: нержавейкой или титаном

Очень важно избегать резиновых соединений – при контакте со спиртным паром в него впитаются отвратительный запах и вкус. В качестве герметика можно использовать кожу

У нас же герметизировали все тестом: просто замазывали все соединения пресным тестом и слегка обжигали его. Собственно, во время нагрева браги тесто само дойдет до нужной кондиции.

Важно! Несмотря на общепринятое мнение (мол самогон нужно варить в аппаратах из пищевых металлов: нержавейки и т.д.), лучший самогонный аппарат, включая все его составляющие, лучше делать из меди. Медь связывает ионы серы, которая собирается в результате брожения

Это более 50 различных серосодрежащих соединений, которые могут образовываться в браге. Сера очень сильно влияет на вкус и аромат выгоняемого напитка, значительно ухудшая его органолептику . Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, постарайтесь сделать из нее хотя бы змеевик.

Как купить самогонный аппарат

Традиционный перегонный куб аламбик — самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.

Самогоноварение постепенно превратилось в хобби, поэтому все, что его касается, можно найти в многочисленных магазинах. Традиционный медный аламбик стоит не дешево, потому что это изделия ручной работы, а основным экспортером является Португалия. Соответственно, и цены привязаны к валюте. Тем не менее, можно купить небольшой аламбик для перегонки самых ароматных спиртов, к примеру, кальвадоса.

Как происходит процесс перегонки

Обычно инструкция по эксплуатации содержит подробную информацию не только о том, как собирать самогонный аппарат, но и как им пользоваться. Поэтому необходимо внимательно с ней ознакомиться перед тем, как использовать оборудование для винокурения.

Вкратце расскажем о том, что необходимо помнить при работе с самогонным аппаратом. После того, как брага залита в перегонный куб и поставлена на огонь, необходимо дождаться ее кипения, а потом поддерживать температуру около 80 градусов. Многие аппараты оснащаются термометрами на перегонном кубе, что существенно облегчает этот процесс. В первую очередь из браги начинают испаряться более легкие соединения — вредные примеси.

Далеко не все они оседают в сухопарнике, поэтому первую часть полученного продукта нельзя употреблять — они ядовиты и опасны для жизни. Это так называемые «головы». Их необходимо отделять от основного продукта. После того, как крепость получаемой жидкости достигнет 60-70 градусов (определить это можно с помощью спиртометра), можно начинать принимать сам самогон. В конце перегонки остается уже слишком малое содержание спирта в самогоне, испаряются тяжелые примеси. Эту жидкость тоже необходимо отделить — это «хвосты». Их можно использовать при следующей перегонке, долив «хвосты» в брагу.

Как видите, в приготовлении крепких напитков своими руками нет ничего сложного. Однако, при эксплуатации самогонного аппарата нужно помнить о пожарной безопасности, постоянно контролировать температуру в перегонном кубе и остаток браги. Если температура станет слишком высокой, брага начнет интенсивно кипеть и давление в кубе превысит критические показатели. Это чревато взрывом перегонного куба и получением травм.

Чтобы подробнее ознакомиться с принципами работы на винокуренном оборудовании, Вы можете посмотреть видео на нашем сайте.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:

    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть. Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Принцип работы

Технология довольно простая и за многие века использования не претерпела кардинальных изменений, только усовершенствования, согласно техническому прогрессу. Современные аппараты действуют по разработанной ранее системе, а весь процесс можно представить в виде отдельных этапов:

  1. В емкость заливается брага, а затем ее устанавливают на газовую или электрическую плиту. Производители специально для этих целей выпускают легкие и мощные плитки даже индукционного типа.
  2. Собираем всю конструкцию аппарата.
  3. Включаем нагревательный прибор.
  4. При достижении +78°C пары спирта начинают движение по конструкции.
  5. Проходя по змеевику, который находится в проточной воде, пары конденсируются.
  6. Спиртосодержащая жидкость самотеком направляется в подставленную емкость.

Задача пользователя — следить за герметичностью всей системы, чтобы не произошла утечка пара. Если затягивание креплений крышки не привело к ликвидации утечки, нужно сразу отключить нагревательный прибор. Дождавшись прекращения кипения, надо открыть крышку и выяснить причины разгерметизации. После устранения неисправности повторить весь процесс.

Выгоды от приобретения самогонного аппарата очевидны:

– вы полностью контролируете качество ингредиентов;

– устройство позволяет удешевить производство алкоголя.

– вы получаете большое разнообразие алкогольных напитков.

Поэтому многие люди интересуются тем, как пользоваться самогонным аппаратом.

Брага в перегонном кубе нагревается до 80 градусов. При этом выделяются пары, которые поступают в охладитель. Однако крепость самогона получится не более 70% об. Вкус готового продукта зависит от используемого сырья.

Чтобы получить спирт более высокой крепости необходимо приобрести ректификационную колонну. Пар при высокой температуре разделяется на составляющие компоненты. Процесс ректификации повышает процент спирта до 96% об. Кроме того, колонна служит для очистки продукта от примесей.

Инструкция по запуску самогонного аппарата

1. Сначала залейте в перегонный куб воду и прокипятите ее в течение 15 минут.

2. После этого заполните куб брагой до максимального уровня и закройте крышкой. При длительной эксплуатации происходит износ прокладки. Для устранения неплотного прилегания крышки используйте ржаное тесто.

3. К верхнему штуцеру холодильника присоединяется шланг. Он предназначен для отвода воды. Второй шланг одевается на нижний штуцер. Он необходим для подачи воды в холодильник.

4. Для сбора дистиллята используется специальная емкость. Жидкость в нее поступает через штуцер отбора.

5

Обратите внимание и на тип термометра, установленного в самогонном аппарате. Стрелочный термометр нужно откалибровать с помощью регулировочного болта на корпусе устройства

Что происходит при дистилляции?

Жидкость в перегонном кубе доводится до кипения. Образующийся в процессе нагрева пар поступает в холодильник и конденсируется на стенках. Полученный продукт называется спиртом-сырцом. Содержание алкоголя в ней около 40 градусов. Причем после дистилляции в напитке есть такие вредные вещества как сивушные масла и альдегиды. Поэтому спирт-сырец необходимо очистить от примесей.

Для чего нужна ректификация?

Основное предназначение ректификации – получение на выходе более чистого и крепкого напитка. Особенность процесса ректификации состоит в использовании специальных колонн.

Не путайте ректификацию с повторной перегонкой. Это процесс, который заключается в осаждении пара внутри ректификационной колонны. Перегонный куб с брагой устанавливается на огонь. Жидкость нужно довести до кипения. Главное избежать перегрева. Если вы перегреете активную зону колонны, то на рабочий режим колонна выйдет через 20-30 минут. За это время она должна достичь равновесия между паром и флегмой. Спирт поступает в емкость для сбора напитка.

Порядок действий по применению устройства

1. Ни в коем случае не оставляйте агрегат без присмотра. Особенно это касается начальной стадии. Нужно знать, как пользоваться самогонным аппаратом.

2. Нельзя нагревать пустой перегонный куб. Залитая в него брага может полностью выкипеть в процессе получения спирта.

3. В холодильник постоянно должна поступать холодная вода.

4. Помните о том, что самогон – горючая жидкость

Поэтому нужно осторожно обращаться с огнем

5. После работы все элементы устройства тщательно промывайте теплой водой.

Советуем прочитать:

оборудование для самогоноварения;

самогон из яблок: рецепт приготовления дома

 

Как купить самогонный аппарат

Приняв решение купить самогонный аппарат, начинающий винокур сталкивается с проблемой выбора. Многочисленные интернет магазины с радостью предложат десятки вариантов на выбор. Потерявшись среди этого многообразия, новичок идет на форумы или обращается за советом к бывалым соседям.

Проверка документов

Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете

В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

Что лучше выбрать для новичка

Многие рекомендуют начинать всё-таки с бюджетных дистилляторов, чтобы познать азы этой деятельности и постепенно перейти на более дорогое оборудование.

Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:

  • Выбирайте дистиллятор, если вы готовы ставить брагу на различных продуктах и гнать разноплановые алкогольные напитки.
  • Выбирайте ректификационную колонну, если отдаёте предпочтение водке и кроме дешевой сахарной браги больше не собираетесь ничего делать.

Очевидно, что в этом случае для нас интересна только ректификация.

Конструктивные особенности и дополнительное оборудование

Также выбор самогонного аппарата надо делать с учетом способа нагрева конструкции. Если используется газовая плита, особых требований к конструкции для домашнего использования нет, только высота аппарат в сборе, он может не уместиться на газовой плите, будет мешать вытяжка или что еще.

Для индукционных и электрических плит необходимо выбирать емкости с ровным дном, конкретно для индукционной плиты куб должен быть с толстым феромагнитным дном.

Наличие клапана аварийного сброса лишнего давления (без этого модуля эксплуатировать самогонный аппарат не безопасно).

Наличие термометра — это необходимо для мзмерения температуры на всех этапах производства, контроль за которым создает на выходе оптимально соответствующий конкретным технологиям приготовления напиток.

Разборные модули легче чистить. Лучше остановить выбор на конструкции куба с широкой горловиной, в которую можно без труда засунуть руку и как следует промыть после использования.

Для помещений с недостаточной высотой, можно приобрести куб со встроенным теном или дополнительно купить индукционную плиту, стоят они не так дорого, а нагрев происходит очень эффективно и быстро.

Для дачи, где часто есть проблемы с холодной водой, подойдут типы самогонных аппаратов, не требующих проточной воды.

Электрический самогонный аппарат с автоматикой с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет эксплуатацию. Даже если из строя выйдет один контроллер, перестанет функционировать все устройство.

https://youtube.com/watch?v=uN-EOXbbLMw

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий