Как правильно поставить брагу на самогон в домашних условиях

Проращиваем пшеницу для будущего самогона

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества.

Итак:

Сырье должно быть чистым

Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года

Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой

Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Основная информация

Готовить самогон можно как с дрожжами, так и без них

У бездрожжевого рецепта есть одно важное преимущество – приятный аромат и послевкусие. Хотя такой напиток готовится дольше, чем по обычному рецепту

Важно правильно сделать брагу из пшеницы для самогона и строго следовать инструкции ее приготовления.

Проращивание пшеницы

Чтобы получить качественную самогонку, необходимо должным образом подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, потому что проращивать пшеницу будет сложнее. Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Очистить сырье от мусора, веточек, стеблей и птичьего помета.

    Делаете дома самогон?

    ДаНет

  2. Зерно должно быть однородным по цвету и размеру.
  3. Удалить зернышки с браком и половинки.
  4. Проверить пшеницу на запах. Не должно быть аромата плесени или гнили.
  5. Для активного прорастания строго следить за возрастом сырья. Оно должно быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года.

Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:

  1. Подготовить теплую воду.
  2. Помыть пшеницу для дрожжевого способа.
  3. В большую тару высыпать зерно и залить водой на 3 мм выше.
  4. Накрыть емкость мокрой хлопковой тканью.
  5. Дать постоять 5 суток при комнатной температуре.
  6. На протяжении этого времени массу помешивать ложкой.

Приготовление браги

На следующем этапе необходимо разобраться, как поставить брагу на пшенице на самогон. Чтобы она получилась отменного качества, необходимо соблюдать нужную пропорцию. На 3 кг зерна и 1 кг пророщенных ростков понадобится 5 кг сахара и 20 литров воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: закваску и брожение. Начинать следует с закваски:

  1. В пророщенную пшеницу надо добавить полкило сахарного песка и хорошо вымешать. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить водой.
  2. Накрыть горлышко емкости куском марли и завязать верёвкой.
  3. Поставить сосуд в теплое место, где отсутствует освещение. Оставить на неделю, но ежедневно аккуратно перемешивать массу во избежание закисания.

Если для зерна мало будет недели, то можно этот период продлить до 10 дней. По истечении этого срока закваска будет готова. Следующий этап – приготовление браги. Для этого потребуется:

  1. Всю массу перелить в бутыль, в котором будет настаиваться брага.
  2. В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, пшеницу и воду с температурой 30-35 градусов.
  3. Для процесса активного брожения укутать бутыль шерстяным одеялом.
  4. На горлышко помещаем гидрозатвор, за неимением которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
  5. Ставим емкость в укромное место при комнатной температуре.

Необходимость перегонки

Когда брага будет готова, следует переходить к перегонке. Нельзя оставлять массу бродить больше положенного срока. Все содержимое бутыля надо процедить через чистую марлю. Отцеженные пророщенные зерна можно еще раз использовать для брожения, но самогон из нее получится более мягкий.

Для приготовления домашнего самогона понадобится куб. Возможен вариант его изготовления из подсобного материала или его можно купить. Следующим этапом будет дистилляция, которая может быть простой или фракционной. Какой будет напиток, зависит от выбранного варианта перегонки. В первом случае качество самогона будет низким с неприятным запахом и вредными примесями. Простая дистилляция позволяет получить спирт-сырец, в котором могут содержаться альдегиды и даже доля метилового спирта, поэтому рекомендуется делать фракционную перегонку:

  1. Первые 10% спирта, которые называются головной фракцией, необходимо слить. Они непригодны для употребления, так как имеют запах и привкус ацетона.
  2. От хвостовой фракции тоже следует избавиться, потому что в ней содержатся сивушные масла. Оставшаяся жидкость является питьевой частью.

Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет

Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие. Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага. Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.

Интересно

Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином. Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья. Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.

Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания. Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело. Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.

Как приготовить брагу из зерен пшеницы?

Есть множество способов, как сделать брагу из пшеницы, они подразделяются на два основных вида:

  1. Заделка браги вообще без дрожжей.
  2. Варение самогона с добавлением дрожжевого катализатора.

Отличие – существенно различается срок подготовки бражного сусла к перегонке. Положительный эффект – природное брожение не дает характерный для дрожжей привкус, который трудно истребить.

Пшеница, используемая для заквашивания браги, должна относиться к продуктовым сортам, чтобы не отравиться зерном, обработанным пестицидами. Следует учитывать, что озимые сорта будут проращиваться дольше яровых, хотя качество самогона от этого не страдает.

Рекомендуется выбраковать пшеничное сырье, если за неделю зерна не проросли или процент ростков невысокий. Также негодность продукта определяется при отсутствии процесса брожения через несколько дней после добавления сахара.

При замене сахарного песка на мед изменяется соотношение продуктов: на 1 кг зерна пшеницы положено 1,5 кг меда, а количество воды увеличивается до 7 литров.

Изготовление браги для выгона самогона: самые популярные рецепты

Среди множества различных рецептов, содержащих исчерпывающую информацию о
том, как правильно поставить брагу на
самогон, хочется остановиться на классических вариантах, неоднократно
проверенных и зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны.

Пошаговое создание браги для самогона:

  1. Как поставить брагу на самогон из сахара:
  2. воду (12 литров) довести до температуры не более 30 градусов;
  3. в емкость для брожения высыпать 3 кг сахара, после чего смешать его с водой
    до полного растворения;
  4. набрать в чистую емкость из бродильной тары 0,5 литра воды, всыпать туда же
    спиртовые дрожжи и убрать полученную смесь в теплое место на один час (до
    получения пены);
  5. после активации дрожжей влить их в воду с растворенным сахаром и закрыть
    затвор;
  6. переместить емкость для брожения в темное помещение, где температура
    колеблется в пределах 20-30 градусов, на неделю;
  7. определить степень готовности браги (полностью перебродивший продукт имеет
    горький вкус, светлый цвет, на дне будет заметен осадок);
  8. используя трубку небольшого диаметра, аккуратно отделить готовую брагу от
    осадка.
  9. Как поставить хорошую брагу для самогона из
    пшеницы:
  10. килограмм пшеницы тщательно промыть, высыпать в специально подготовленную
    тару, залить водой таким образом, чтобы она покрылась на пару сантиметров.
    Закрыть тару с пшеницей и поместить в помещение с комнатной температурой на
    двое суток. Так готовится будущая закваска;
  11. в пророщенное зерно всыпать 0,5 кг сахара, тщательно перемешать полученную
    смесь, закрыть крышкой и поместить в то же место на 7-10 дней. Два раза в сутки
    готовящуюся закваску необходимо перемешивать;
  12. высыпать в емкость для брожения три килограмма хорошо промытой пшеницы, 3,5
    кг сахара и полученную закваску, вылить 30 литров воды. Все тщательно
    перемешать, установить гидрозатвор и перенести емкость в помещение с
    температурой не более 30 градусов на 10 дней;
  13. после завершения брожения отделить брагу от осадка;
  14. полученную брагу лучше подвергнуть повторной перегонке.

Еще один, менее популярный, но довольно простой способ, как поставить брагу для самогона в домашних
условиях с использованием яблок:

  • приготовить 15 кг яблок (перебрать, удалить косточки, хвостики, подгнившие
    части, но не мыть, сделать из них пюре);
  • полученную массу пересыпать в бродильную емкость, туда же вылить 10 литров
    воды и добавить 2 кг сахара, если используются кислые яблоки;
  • закрепить гидрозатвор и перенести емкость в темное помещение с температурой
    от 18 до 30 градусов на период от 20 до 50 дней;
  • проверить бражку на готовность – появление белого осадка, горький вкус
    жидкости свидетельствуют об окончании процесса брожения;
  • готовую брагу процедить в другую емкость при помощи специального шланга.

Чтобы правильно поставить брагу на
самогон, важно соблюдать не только пропорции,
но и температурный режим, учитывать требования к освещению. Лучше не
использовать дополнительные вещества, предназначенные для ускорения процесса
брожения

В помощь новичкам, которые занимаются этим
увлекательным делом впервые, в Интернете предложено большое количество видео о том, как поставить брагу на самогон.

Подготовка к дистилляции

Несмотря на то, что дрожжи уже завершили свое дело, приступать к перегонке еще рано. Пришло время заняться осветлением и дегазацией браги.

Если перед тем, как поставить брагу, вы подумали об установке на возвышении, слить ее с осадка будет легко. Погрузите в нее гибкую трубку так, чтобы до осадка оставался 1 см, втяните воздух из трубки и опустите ее в приемную емкость. По закону сообщающихся сосудов приемная тара должна стоять ниже.

Прогрейте брагу до 50⁰С, чтобы убить содержащиеся в ней дрожжевые грибы и удалить остатки углекислого газа.

С осветлением отлично справится бентонит: 1 ст.л. белой глины измельчите в кофемолке и разбавьте горячей водой до консистенции кефира. Оставьте глину на пару часов, после чего снова перемешайте и добавьте в брагу. Чтобы распределение бентонита было равномерным, быстро мешайте брагу круговыми движениями и влейте бентонит в образовавшуюся воронку. Оставьте на пару часов до оседания и слейте почти прозрачную жидкость с осадка.

Доступно и понятно расскажет о том, как правильно ставить брагу для самогона, видео от мастера самогоноварения, который наглядно продемонстрирует все ключевые моменты

Обратите внимание на информацию об инвертировании сахара, которую автор расскажет в своем ролике. Пошаговое приготовление инвертированного сиропа вы найдете в других статьях раздела «Брага».

Расчет ингредиентов

На самом деле пропорции подбираются с учетом того, сколько самогона необходимо получить на выходе. Если строго соблюдается технологический процесс, то из 1 кг сахарного песка получается около 1,1 литра алкоголя, крепость которого может варьироваться в пределах 45—50 градусов.

Хотя на окончательный объем могут влиять и другие факторы:

  • качество сырья;
  • температура в помещении, в котором выдерживается брага на дрожжах и сахаре;
  • дополнительные ингредиенты.

  • качество сырья;
  • температура в помещении, в котором выдерживается брага на дрожжах и сахаре;
  • дополнительные ингредиенты.

В любом случае теоретический расчет всегда выше на 10—15%, чем получается на выходе. На 1 кг сахара также берется 4 литра воды, а если бражка проходит процедуру инвертирования, то добавляется еще половина литра. Кроме этого, вносятся дрожжи в количестве 20 грамм прессованных или 100 грамм «мокрых».

Рецепт самогона из пшеницы

1. Приготовление солода

Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.

Пророщенная пшеница

2. Приготовление браги

В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Перегонка

Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

4. Очистка

Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

5. Повторная перегонка

Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.

Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

6. Разбавление водой

Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

Технология приготовления без сахара показана на видео.

Как приготовить вкусный терновый самогон?

За счет того, что напиток из терновника считается достаточно вкусным, приготовить его хотят как опытные любители крепкого спиртного, так и новички. Необходимо отметить: чтобы создать необычный самогон из терна в домашних условиях, рецепт которого прост, следует использовать ингредиенты, имеющиеся почти у каждой хозяйки. Главное ─ соблюдать определенное их количество и методику приготовления.

Для браги возмите ягоды, сахар и дрожжи

Для создания крепкого домашнего напитка следует взять:

  • терновые плоды ─ около 10 кг;
  • сахар ─ примерно 2 — 3 кг;
  • обыкновенную воду в количестве 5 л (также требуется заготовить чистую воду из расчета около 4 л на каждый килограмм сахарного песка);
  • 100 г прессованных или же 20 г сухих дрожжей.

На следующем этапе необходимо приготовить брагу, которая в дальнейшем будет подвергаться перегонке. При этом не нужно забывать о том, что требуется соблюдать постоянный комнатный температурный режим до момента созревания субстанции. Рецепт медовухи из терна сомтрите в этом видео:

Для создания качественной браги следует:

  1. Хорошо вымыть плоды терна и вынуть косточки из них. Это делается для того, чтобы вкус самогона в дальнейшем не был горьким и не имел специфического миндального привкуса.
  2. После этого необходимо взять мякоть плодов с кожурой и любым удобным способом размять ее в жижу, которая в дальнейшем будет помещена в так называемую бродильную емкость.
  3. В эту же посуду потребуется добавить сахар, теплую воду и дрожжи, которые разводятся по схеме, указанной производителем. При этом нужно следить за тем, чтобы в емкости было свободным примерно 25% общего объема. Это необходимо для того, чтобы у браги была возможность создавать пену.
  4. После этого необходимо перемешать готовое сусло до абсолютно однородной массы. Затем на горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор и помещают ее в достаточно темное место, где поддерживается стабильная температура около +20…+28 °С. Период брожения должен составлять около 30 — 50 дней.

Как только брага созрела, то есть стала достаточно светлой, приобрела горький вкус и плотный осадок, она готова к перегонке. Перед тем, как перейти к процессу изготовления оригинального самогона, жидкость требуется хорошо процедить. При этом следует помнить, что перегонять брагу на самогон можно не более трех раз.

Все желающие насладиться невероятным вкусом самогона из терна могут осуществить приготовление этого уникального и оригинального напитка в домашних условиях. Если сырье будет качественным и свежим, а технология и пропорции ингредиентов соблюдены, то вкус терновки никого не оставит равнодушным.

Смешивание ингредиентов

На втором этапе приготовления браги занимаются смешиванием компонентов. Сахарный сироп переливается в отдельную посуду и заливается чистой водой. По этой рецептуре нужно добавить ровно 24 литра, причем сироп должен быть температурой от 26 до 30 градусов. Кроме этого, стоит учитывать, что резервуар нельзя заполнять целиком, чтобы сусло в процессе брожения не вылилось наружу. Будет достаточно залить емкость на ¾.

Дальнейшее изготовление выглядит следующим образом:

  1. Прежде чем внести прессованные дрожжи в емкость с суслом, необходимо их размельчить. Многие виноделы предварительно размачивают их в сиропе или просто в воде, прикрывают посуду и ждут, когда образуется «шапка». Обычно на это уходит порядка 10 минут. Как только появится пена, продукт переливают в общий резервуар.
  2. Если используется сухой порошок, то для начала его разводят в воде, температура которой составляет 30—35 градусов. Затем убирают посуду в теплое место, где раствор должен настояться и образовать пену, после чего его смешивают с основным составом.

Емкость с брагой ставят в помещение, куда не проникает солнечный свет. Кроме этого, процесс брожения должен проходить при определенном температурном режиме — 27—30 градусов. Нужно исключить любые перепады, иначе брага может не дойти до готовности.

На тару одевается специальный гидрозатвор или резиновая перчатка, также рекомендуется закутать емкость теплой ветошью, это поможет ускорить созревания жидкости. В среднем брожение длится около десяти суток. В течение этого периода необходимо следить за раствором, проводить ему регулярную встряску, не снимая перчатки. Процесс перемешивания позволяет выходить наружу углекислому газу.

Понять, что брага готова, можно по нескольким признакам:

  1. характерный запах спирта;
  2. горьковатый привкус;
  3. перестает вырабатываться углекислый газ и пропадает шипение;
  4. не тухнет спичка, когда ее подносят к емкости.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.

Для этого необходимо будет взять:

  • Зерно пшеницы – 2 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 4 кг.

Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.

Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.

Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.

После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.

Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.

В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.

Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.

Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.

Перегонка

Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.

После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.

Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий