Как подобрать лучшее сухое белое вино для аперитива

Традиция угощать белым сухим вином перед началом трапезы, уходит корнями в далекое прошлое. Рассмотрим, как выбрать лучший напиток для этой цели. Сухие белые вина любят за освежающую фруктовость, отсутствие тяжелого послевкусия и подходящие качества для овощных салатов, рыбных блюд и угощений из морепродуктов.

Как подобрать лучшее сухое белое вино для аперитива

Вот только имея большой выбор часто сложно найти подходящее сухое белое вино. В данном материале мы расскажем о распространенных винах и главных их особенностях, о вкусе, других качествах и знаменитых вкусовых комбинациях для Шардоне, Совиньон Блан, Рислинга и прочих белых вин. Виноделы применяют некоторые формулировки для обозначения белых вин: Сухое – это напиток, в котором почти что нет сахара. 

  • Rounded – вино с хорошей, велюровой насыщенностью.
  •  Маслянистое – со сливочным привкусом и легкой кислотностью. 
  • Свежее – с выраженным виноградным вкусом и обычно сильной кислотностью. Хранящееся в бочонке из дуба, с особыми ароматом тостов, ванили и дуба в комплекте. 

Кроме основных особенностей, белые вина различаются по видовому содержанию веществ, времени выдержки в бочонках или особых резервуарах, подхода на фильтрате, а еще наливанию в стекло молодыми, недозрелыми или малолактическая ферментированными.

 В чем разница между вином, выдержанным в бочках, и вином, не содержащимся в бочонках?

 Бочковое вино принято держать в емкости из дуба в течение хотя бы короткого периода времени (часто полгода или более). Часто вино не просто наливается в бочонок из дуба, но и “играет” в нем. Эта техника обычно применяется виноделами для создания сухого белого бургундского Шардоне. Более дешевой альтернативой является  брожение в бочках из нержавейки и дальнейшая выдержка в бочонках из древесины, или добавление досок, щепы и частиц горелого дуба вместо полных бочек.

 Техника брожения в бочонках из дубовой древесины применяется для улучшения вкусовых качеств вин с сильной кислотностью, а также чтобы придать вину некоторых вкусовых особенностей, велюровой, кремовой текстуры, запаха дуба, ванили и тостов, специй, оливок, ананаса и кокоса. Главное отличие не бутилированного вина в том, что оно более свежее и фруктовое на вкус. 

В зависимости от региона производства в букете заметны ноты зеленых или тропических фруктов. 

Что такое винтаж? 

Проще говоря, винтаж – это год, когда был собран виноград, из которого изготовлено вино. Учитывая, что погодные условия оказывают большое влияние на сроки и созревание ягод, а в некоторых винодельческих регионах погода очень изменчива и непредсказуема, урожай винограда может многое рассказать о вкусовых характеристиках вина.

 Это особенно актуально для Бордо и Бургундии, где вкусовой профиль спиртных напитков и сортовой состав меняются из года в год. Одна из причин этого заключается в том, что во время особенно холодного лета некоторые теплолюбивые сорта не созревают должным образом, поэтому их не используют для производства вина. Знание погодных условий в конкретный год позволяет составить представление о вкусовом профиле вина. 

Также следует учитывать, что большинство белых вин имеют довольно короткий срок хранения. Например, вина Sauvignon Blanc или Pinot Grigio не рекомендуется хранить более 1-3 лет от даты сбора урожая, поскольку вкусовые характеристики таких вин довольно просты и вряд ли будут развиваться с годами. 

Такие вина рекомендуется употреблять молодыми, еще свежими, с богатым, фруктовым вкусом. Только определенные сорта белого винограда подходят для производства высококачественных вин, которые могут храниться в течение длительного времени. 

Почему региональность и терруар важны?

 Региональность и терруар играют важную роль в производстве вина. На вкус напитка влияют:

  • Почва и ее состав,
  • Макро- и микроклимат, 
  • Погодные условия,
  •  Время суток, 
  • Температурные изменения, 
  • Высота над уровнем моря, 
  • Сторона, на которую выходит виноградник (север, юг, восток, запад).

 Хорошим примером взаимосвязи между вкусом и регионом производства и терруаром является Шардоне: в более холодном климате это белое вино имеет вкус зеленого яблока, лайма и лимона, а в более теплых регионах – вкус тропических фруктов, меда и цукатов. 

Поэтому если вы любите более свежие и легкие вина, обратите внимание на Шардоне из Бургундии, особенно Шабли, самого северного субрегиона этой знаменитой французской провинции. Более округлые, полнотелые вина производятся в Австралии и США.

Крышка или пробка?

 Традиционная культура употребления вина предполагает открытие бутылки штопором. Винтовая пробка, которая все чаще используется производителями белых вин вместо классической пробки, вызывает, по крайней мере, некоторое недоверие. Главное преимущество винтовой пробки в том, что она не может повлиять на вкус

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector