Самогонный аппарат из мультиварки своими руками: видео, схема

Подготовка самогонного аппарата к работе

Впервые купив самогонный аппарат многие начинающие винокуры довольно часто пренебрегают подготовительными процедурами, что влечет за собой немалый риск. Внутренние поверхности самогонного аппарата покрыты пылью, маслом и другими компонентами которые ни в коем случае не должны попасть в конечный продукт. Самый надежный способ — осуществить пробную перегонку на воде. Чуть ниже мы осветим данный процесс более детально.

Многие задаются вопросом — зачем осуществлять перегонку, если можно элементарно промыть аппарат под напором воды. Да, действительно такой вариант возможен, однако рассматривать его всерьез не приходится. Только под воздействием высокой температуры и паров воды можно очистить все поверхности максимально эффективно.

В случае если в комплект поставки с самогонным аппаратом идут сетки Панченкова их так же требуется очистить. Как правило, в данном случае прибегают к варке на медленном огне в растворе лимонной кислоты. Данный метод хорошо себя зарекомендовал и применяется самогонщиками на постоянной основе для очистки регулярных проволочных насадок. Со временем на них оседают вредные вещества, которые обычной водой не смыть. А вот концентрированная лимонная кислота отлично справляется. При желании приведенные выше методы можно совместить и за одну пробную «перегонку» промывая все внутренние поверхности и параллельно сварить внутри сетки Панченкова. Все что требуется сделать это предварительно опустить в перегонный куб все проволочные насадки, после чего растворить пакетик лимонной кислоты в воде. Количество воды следует рассчитывать исходя из объема самогонного аппарата. Вполне достаточно залить половину бака.

Остальная процедура практически не отличается от типовой перегонки браги. Единственное отличие состоит в температурах кипения. Вода закипает при 100 градусах. При достижении данной отметки на термометре она какое-то время будет конденсироваться в холодильнике, после чего каплями начнет сочиться через выходной патрубок.

Данный процесс может занять определенное время, что во многом зависит от мощности плиты. В любом случае охлаждение можно включать тогда когда спиртовые пары дойдут до верхней части холодильника. Спустя непродолжительное время нагрев можно снизить, чтобы стабилизировать процесс выхода дистиллята. Когда большая часть воды испарится, можно выключать аппарат. Оставшееся содержимое бака можно слить в канализацию. Все что останется сделать это обдать внутренние поверхности чистой водой. После этого самогонный аппарат можно использовать для работы с брагой.

Преимущества самогоноварения в мультиварке

Среди преимуществ применения мультиварки в самогоноварении:

  • Герметичность конструкции уже заложена в приборе, ничего не нужно уплотнять, замазывать. Следует только побеспокоиться о том, чтобы трубка надежно сидела в гнезде клапана.
  • Возможность изменять температуру в процессе дистилляции – весьма важная функция, которая есть у каждой мультиварки. Только в одних моделях (более простых) это – предустановленные программы, у имеющих функцию «Мультиповар» они также есть, но и осуществляется при потребности самостоятельная регулировка температурного режима.
  • Благодаря антипригарному покрытию мультиварочной емкости, возможна перегонка зерновой или браги с частичками фруктов.
  • Создание качественного самогона с применением навесов, частично избавляющих от сивушных масел (сухопарники, барботеры).
  • Имеющийся в приборе внутренний термодатчик поддерживает заданную температуру с приемлемой точностью. Поэтому использование термометра не обязательно, да его и довольно трудно разместить в приборе.
  • До начала дистилляции мультиварку можно открывать, следя за нагревом.

Из недостатков, пожалуй, только небольшая емкость мультиварочной кастрюльки. Для домашнего использования чаще всего приобретают приборы на 5 – 5,5 литров (при реальной вместимости до отметки максимальной загрузки в 4-4,5 л).

Этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Но есть и на 7 литров. Стоимость – от 3 тыс. руб. И для самогоноварения неплохо, и при готовке ведь необязательно загружать полностью.

Виды кастрюль скороварок

При большом разнообразии моделей, что предлагает отечественная промышленность, принцип работы скороварки остается неизменным. Каждая кастрюля имеет герметично закрывающуюся крышку. И все модели имеют общие черты:

  1. Прочный корпус, способный выдержать давление, превышающее то, что необходимо для приготовления еды.
  2. Крышку, снабженную приспособлением для крепления к корпусу с обеспечением герметичности.
  3. Рабочий (компенсационный) клапан, обеспечивающий постоянное давление в кастрюле.
  4. Предохранительный клапан, который срабатывает, когда давление становится выше рабочего.
  5. Вкладыши в виде сетки или подставки для варки на пару.

Некоторые модели могут иметь дополнительно приборы для измерения внутреннего давления, устройства для автономной работы в виде электрического нагревателя.

Материал кастрюли и крышки

Для производства скороварок применяется пищевой алюминий или нержавеющая сталь. Они отличаются повышенной прочностью. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные крышки из жаростойкого стекла, имеющие отверстие для выхода излишков пара.

Принцип работы сухопарника

В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости. По большей части это вредные соединения под названием хвосты, которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.

После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.

Задачи, которые решает сухопарник:

  1. Очистка паров браги от вредных примесей.
  2. Защита от брызг кипящей браги, которые ухудшают вкус дистиллята.
  3. Ароматизация самогона. В ёмкость можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насытившись этим запахом, самогон будет иметь идентичный привкус.

Стеклянная банка с двумя трубками и есть тот самый сухопарник, о котором идёт речь.

Нужен ли сухопарник в таком устройстве

Важно понимать, что если готовить брагу, осуществлять ее загрузку в емкость мультиварки, ставить процесс на режим каши, и не подключать при этом дополнительные устройства для очистки, то самогон будет достаточно посредственного качества. Поэтому, чтобы улучшить итог, необходимо использовать сухопарник или барботер

В этом случае варка самогона в мультиварке позволит получить умеренно-посредственное качество спиртного. Конечно, можно использовать марганцовку, молоко или угольный фильтр для очищения жидкости от вредных компонентов.

Но, все же, лучше применять фильтра для самогона в сочетании с сухопарником или так называемые попугай, который может стоять отдельно от дистиллятора или крепится к нему непосредственно при помощи змеевика.

Рассматривая сухопарник, стоит понять, что его основная функция заключается в выделении сивушных масел из паров спирта.

Таким образом, используя данную нехитрую конструкцию, легко в домашних условиях изготовить самогонный аппарат, который позволит получить относительно качественный алкоголь. После наработки навыка самогоноварения в последствии можно будет приобрести профессиональную конструкцию, которая позволит увеличить выход содержимого и получать очищенный алкоголь.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.

Горох с копченой грудинкой

250 г гороха 2 ст.л. сливочного масла 100 г копченой грудинки 2ст.л. томат-пасты 2 зуб. чеснока Соль и перец

Шаг 1. Накануне замочить горох. Перед варкой слить и положить в скороварку вместе с чесноком. Шаг 2. Залить подсоленной водой. Закрыть и варить 45 минут. Шаг 3. Открыть кастрюлю и положить нарезанную грудинку, томатную пасту, сливочное масло, соль, перец. Закрыть и варить еще 40 минут.

Овощная икра

1 кг репчатого лука 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 3 кг помидов 1 стакан сахара Соль Растительное масло

Шаг 1. Лук, перец, морковь и помидоры мелко нарезать, смешать, засыпать солью и оставить на 10 часов. Шаг 2. Добавить сахар, масло и тушить 1,5 часа с открытой крышкой, затем потушить овощи в течение 20 минут в режиме скороварки. Шаг 3. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, герметично их закрыть.

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Если вы пока не купили необходимое устройство и собираетесь это сделать именно для самогоноварения, выбирайте определенные модели. В них должен обязательно быть специальный клапан, что может извлекаться. Если вы уже давно приобрели устройство без клапана, сделайте необходимое отверстие самостоятельно. Просто в процессе приготовления привычных блюд вы будете закрывать его обычной пробкой.

Чтобы изготовить новый самогонный агрегат, приобретайте усовершенствованные мультиварки. Производитель дополнил емкость для готовки плотными стенками, благодаря которым перегонная смесь будет нагреваться равномерно.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Абсолют (ректификационная колонна на 2 дюйма)

Очень мощная и эффективная колонна на клампах от Доброго жара с диаметром 2 дюйма (51 мм). Цены от официального дилера следующие:

Абсолют.

  • С баком на 20 литров — 19 500 руб
  • С баком на 25 литров — 20 500 руб.
  • С баком на 30 литров — 21 500 руб.
  • С баком на 40 литров — 22 800 руб.
  • С баком на 50 литров — 24 800 руб.

Двухдюймовая ректификационная колонна Абсолют.

Что может этот аппарат? Абсолютно всё, что можно сделать в домашних условиях. Это мощнейший ректификатор спиртосодержащих жидкостей, на котором при большом желании можно получить спирт крепостью до 96 градусов. И это при максимальной очистке и быстрой скорости!

У колонны много режимов, которые крайне рекомендуется изучить при покупке. Наиболее целесообразный объём перегонного куба — 40 и 50 литров. Нет смысла покупать маленький объём за такие деньги, чтобы за час его полностью перегонять. Если уж запускать «зверя», то запускать конкретно.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью рассекателя пламени или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии

Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная алюминиевая кастрюля не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Примитивный дистиллятор из банки

Корпусом самогонного аппарата служит 3 л банка с обычной капроновой крышкой. Главное в таком устройстве? внутренняя конструкция, состоящая из сборника самогона, лейки и конденсатора. Система собирается с помощью веревочек, крепится в подвешенном состоянии к крышке через проколотые шилом отверстия.

В качестве холодильника используется металлическая баночка (0,5 л) заполненная любыми крепежными деталями из металла (болты, гайки, гвозди) и наполненная водой. Конденсатор перед использованием замораживают в морозильной камере. Лейка изготавливается из горлышка пластиковой пол-литровой бутылки.

Сборник дистиллята тоже выполнен из баночки. Подойдет жестяная емкость из-под любых прохладительных или слабоалкогольных напитков, пива объемом 0,33 л. Банку разрезают по горизонтали, отступив от дна 7 см. В итоге получается сборник самогона объемом 50 мл.

В стеклянную бутыль выливают 200-250 мл браги. Холодильник, лейку, сборник самогона соединяют по вертикали. Свободные концы веревочек продевают в отверстия крышки, связывают вместе

Опускают осторожно получившуюся конструкцию в банку. Крышку плотно закрывают

Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность? батарею, отопительный радиатор и др. Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона.

Из чайника устройство для приготовления самогона даже собирать не нужно. Брагу заливают в чайник, на носик надевают баночку объемом 200-500 мл. При нагреве пары браги выходят через носик, конденсируются на стенках банки и стекают на дно. Чтобы стекло не лопнуло, а конденсация проходила быстрее, банку обматывают тряпочкой, смоченной в ледяной воде.

Для любого требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость
и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector