Как очистить самогон от запаха в домашних условиях

Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем

Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат

Наиболее распространенный способ очистки

Этот метод не требует вторичной перегонки, поэтому напиток получится довольно крепким. Если же кто-то решить прогнать его еще раз, нужно снизить крепость на 15-20 градусов, что позволит получить лучшее качество продукта. Как известно, напиток с меньшей крепостью лучше поддается очистке.

Разберем пошагово, как очистить самогон:

  1. Потребуется самогон и хлеб в пропорциях 100 грамм хлеба на литр алкоголя. Мякиш с коркой (или без корки, в зависимости от желаемого цвета конечного продукта) нужно измельчить, всыпать в емкость, залить напитком, тщательно перемешать и убрать в темное помещение на три дня. Желательно ежедневно смесь взбалтывать.
  2. По истечении срока напиток отфильтровать с использованием ваты или специальной бумаги. Если самогона много, можно применить силиконовую трубку. Один конец закрепить в емкости с отстоявшейся смесью, другой направить в чистую посуду с фильтром, которую следует расположить ниже. Пока смесь будет переливаться, можно заняться другими делами. Либо это можно сделать вручную, медленно наклоняя банку с жидкостью, чтобы не взболтать осадок.
  3. Хлебную массу отжимать нельзя, следует ее выбросить, т.к. в ней сосредоточены все ненужные примеси и сивушные масла. Это приведет к потере продукта, зато качество напитка будет на высоком уровне. Можно его убрать на пару дней в темное место, чтобы самогон приобрел устойчивый вкус, но это не обязательно.

Некоторые винокуры советуют провести еще одну фильтрацию, разбавив самогон водой и разделив его на фракции. Другие утверждают, что одной прогонки будет достаточно. Можно изучить различные видео и отзывы, чтобы решить, какой из этих советов взять за основу.

Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать. Самое главное, что уже после первого раза хлебные крошки впитали в себя сивуху и обеспечили качество и безопасность изготовителю.

Более быстрый способ

Если трех дней в запасе нет, можно воспользоваться упрощенным методом очистки. Для него понадобится большая лейка, или воронка. При ее отсутствии можно самому изготовить лейку, обрезав пластиковую бутыль. Из нее нужно сделать фильтр: поместить в нее несколько слоев марли или фильтровальной бумаги, сверху положить хлебную крошку примерно в три сантиметра, накрыть коркой. Медленно пропустить самогон через этот фильтр два раза. Недостаток способа в том, что самогон не пропитается хлебным ароматом и цветом, хотя для некоторых это будет плюсом.

Рецепт со специями

Специи обладают полезными эфирными маслами, применяемыми в медицине. Они насытят алкогольный напиток полезными свойствами, а его употребление в малых дозах послужит организму профилактикой от заболеваний.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 70-80 грамм ржаных корок (нужно предварительно подсушить на сковороде);
  • 2 грамма корицы;
  • 1-2 грамма гвоздики.

Соединить все компоненты, взболтать и убрать в темное место на неделю. Затем процедить, разбавить 500 мл воды и перегнать еще раз.

Как ещё можно очистить самогон от запаха и примесей (с видео)

Есть и иные способы очистки самогона, правда, более трудоемкие – фракционная перегонка и биологическая очистка (эти методы применяют на ликеро-водочных заводах).

Фракционная очистка (перегонка) заключается в повторной перегонке (ректификации) дистиллята. Поскольку водноспиртовая смесь крепостью выше 45° трудно очищается от примесей, самогон разбавляют питьевой водой до 40°. Смесь заливают в перегонный куб и нагревают до 60 °C. Затем интенсивность нагревания постепенно понижают и медленно доводят водно-спиртовую смесь до 85 °C. После повторной дистилляции в жидкости уже нет половины вредных примесей. Примеси остаются в первой (5–8 % общего объема) и последней (около 10 % общего объема) фракциях.

Как ещё можно правильно очистить самогон от запаха и примесей? Хорошо помогает настаивание на изюме и корнях фиалки. На 1 л самогона берут:

  • 30 г изюма
  • 4–5 мелко изрубленных фиалковых корней

Смесь настаивают 10 дней, после чего запах исчезает.

Возможен и такой способ:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

В емкость, содержащую самогон, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.

Как вариант самогон настаивают на дубовых кубиках. Выпиливают кубики древесины размером 3 х 3 см, несколько раз промывают их родниковой водой. Затем кубики заливают на 3 часа раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 5 л воды), промывают, заливают кипятком. После того как кубики остынут, их просушивают и выдерживают в духовом шкафу 3 часа при температуре 160 °C. «Прожаренные» кубики кладут в емкость с самогоном (5–8 кубиков на 3 л) и выдерживают не менее недели.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

А теперь посмотрите видео, как очистить самогон от запаха:

Делаем без запаха

Существует несколько способов избавиться от запаха самогона. Вот лучшие из них, а именно:

  1. Повторная дистилляция.
  2. Вымораживание.
  3. Очистка перманганатом калия.
  4. Очистка пищевой содой.
  5. Фильтрация с помощью древесного угля.
  6. Настаивание на фиалковом корне.

Первый способ – повторная выгонка – наиболее эффективен, но слишком трудоемок и энергозатратен. Подходит для тех «энтузиастов», которые не боятся трудностей.

Второй метод – уходит корнями далеко вглубь веков, так очищали самогон еще «за царя Панька». Смысл всей операции состоит в том, что напиток, имеющий крепость более 60-65 градусов не замерзает, а вредные примеси вместе с водой под действием низких температур оседают на дне и стенках сосуда в виде тонкого льда. После того, как образуется ледовый осадок, содержимое нужно аккуратно слить. Процедура проводится 1-2 раза.

Третий способ известен достаточно широко в определенных кругахJ. Все мы помним химию азы: о том, что перманганат калия или попросту марганцовка в силу своей активности вступает в химическую реакцию с многими соединениями в результате которой образуется осадок. По этому же принципу можно очистить и самогон. Берем один грамм марганцовки и разводим в литре спиртового продукта, после образования осадка сливаем, лучше конечно отфильтровать через ватный фильтр.

Пищевая сода тоже отличный фильтрант. Она тоже образует осадок, только несколько иного рода – маслянистый. Для очистки десять грамм соды разводят в литре спирта, перемешивают несколько раз и оставляют на день, после сливают. Сода не только отбирает сивушные масла, но и делает напиток «мягче».

Еще один способ – фильтрация активированным или древесным углем (второе намного эффективнее). Уголь измельчают, кладут в мешочек из ткани и проливают через него напиток. Последний из перечисленных методов – очистка фиалковым корнем применяется мало, но тем не менее он очень продуктивен, просто малоизвестен. Корень погружают в напиток на две недели, после чего сливают.

Каждый из методов по своему хорош и дает определенный результат, их можно применять как по отдельности, так и в совокупности друг с другом.

Причины появления неприятного запаха

Причины появления нежелательного аромата могут быть разнообразными. Он возникает при нарушении техники приготовления, а также при использовании некачественных продуктов и тары. Рассмотрим наиболее частые факторы, вызывающие неприятный сивушный запах самогона и потерю качества продукта:

  1. Посуда для приготовления. Подойдет качественная стеклянная тара или полиэтиленовая. Ее следует помыть в теплой воде с пищевой содой.

Категорически не рекомендуется использовать железную тару, оцинкованную и поливинилхлоридную. Производство в них грозит употреблением напитка, опасного для здоровья. А ржавчина от железа придаст питью грязный оттенок.

  1. Неочищенная тара. Не все новички понимают серьезность данного пункта. Кажется ничего страшного, если не вымыть посуду от творога или сметаны, к примеру. Но при попадании кисломолочной палочки в брагу вместо спирта она образует кислоту.
  2. Несоблюдение сроков. Перестаивание браги приведет к кисловатому привкусу, напоминающему уксус, слою плесени сверху. Этот аромат ацетона будет присутствовать во всей самогонке.
  3. Самогонный аппарат. При выходе из строя элементов конструкции нельзя экономить и заменять их на дешевые, жертвуя качеством. Например, использование резинового шланга вместо пластикового приведет к тому, что напиток будет пахнуть резиной.
  4. Температурный режим. Его нарушение вызовет ацетон в привкусе. При наклоне емкости на стенках останется маслянистый след – это сивушные масла, наиболее опасным из которых является изоамилол. Самогоноварение требует четкого соблюдения норм, чтобы крепкий напиток оказался вкусным и безвредным.

Вроде выбрали хорошую тару, самогонный аппарат, но готовое питье имеет стойкий ацетоновый аромат.

Разберемся, почему самогон пахнет ацетоном

Малоприятный запах может появиться на любой стадии производства. Возможные причины:

Порча браги. Если у нее кисловатый или подпорченный вкус, он передастся напитку

Важно использование свежего качественного сырья для наслаждения качественным самогоном, приятно пахнущим.
Нефильтрованный дистиллят. В процессе брожения в напитке скапливаются погибшие дрожжи, которые при самогоноварении образуют нежелательные примеси, ухудшающие запах

Поэтому брагу нужно прогонять через фильтр.
Игнорирование вторичной перегонки. После первой перегонки необходимо сделать это еще раз. Из такой самогонки выйдет отличная настойка с медом или яблоком. Иногда требуется тройная перегонка.
Несоблюдение правила разделения на фракции. Это обязательно делать при повторной перегонке. В первых каплях жидкости – они называются «головы» – собирается множество вредных примесей, поэтому их нужно отделить. Далее перегоняется оставшийся состав, а в конце также отделяются «хвосты».

Если все условия соблюдены, выбрана лучшая тара, сырье – качественное, но запах все равно появился, нужно воспользоваться одним из методов, подсказывающих, как очистить самогон от запаха в домашних условиях.

Как очистить в домашних условиях?

Для очистки дистиллята лучше всего подойдет свежая ржаная буханка без добавок, так как другие сорта малоэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб выпекается без пекарских дрожжей, с помощью опары на закваске.

В ржаной муке содержится большое количество растительной клетчатки, нерастворимые в воде белки, дрожжевые грибки. Эти грибки вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и проч.). В самогоне исчезает неприятный запах. Тяжелые фракции оседают на дно емкости, что позволяет легко их отфильтровать.

Ржаным хлебом

Обратите внимание: использование мякиша без корки практически не изменит цвет самогонки. А для тех, кто предпочитает в напитке ржаной аромат и насыщенный коньячный оттенок, при очистке нужно добавить хлеб пополам в свежем виде и подсушенном на сковородке

Главное сухари не пересушить, иначе самогон обретет горьковатый вкус.

Самый популярный метод

Потребуется:

  • 3 л самогона;
  • 300 г хлеба.

Для очищения необходимо взять хлебный мякиш, измельчить его. Далее эту массу положить в емкость, залить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно взбалтывать и перемешивать.

Через 3 дня этот настой нужно отфильтровать (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как в хлебной массе содержатся примеси, которые удаляются из дистиллята, то ее отжимать нельзя.

Упрощенный метод

Для очищения упрощенным методом необходима большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). В нее кладется марля из нескольких слоев (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают крошку свежего ржаного хлеба, а сверху кладут ломти со срезанной коркой. Через этот фильтр частями пропускают самогон, потом его перегоняют второй раз.

Метод 3 в 1

В этом методе используются хлебные корки и специи, что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его аромат и вкус. Такой метод очистки требует повторной перегонки. Потребуется:

  • 10 л дистиллята;
  • 1,5 кг высушенных ржаных корочек;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Горбушки с пряностями залить дистиллятом и настаивать неделю. После чего процедить, разбавить 5 л чистой воды и перегнать второй раз. Выход готового продукта составит 10 л.

Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минералы (кальций, натрий, железо и др.).  Благодаря этому самогон насыщается полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.

Пшеничным хлебом

Для очистки дистиллята пшеничным хлебом используют буханку с горбушкой. Хлебное изделие должно быть сделано из муки высшего сорта. Хлеб, приготовленный из муки низких сортов, не пригоден для очищения самогонки. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.

Булку режут на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь на семь дней оставляют в темном и теплом месте. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.

Очистка самогона молоком

Очистка производится путем добавления в напиток не жирного молока – из расчета 2 столовые ложки (15 мл) на литр продукта.

Содержимое хорошо размешать и оставить на несколько дней (от 2-х до 5-ти), ежедневно взбалтывая смесь.

Самогон приобретет белый, мутный оттенок, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.

После отстаивания самогон снять с осадка или профильтровать через ватный фильтр.

В некоторых случаях, я предполагаю, это зависит от молока, после фильтрации у напитка остается легкий белый оттенок, тогда его стоит еще раз профильтровать через угольную колонку.

Такой вид очистки снимает все сивушные запахи, градусы, практически, не снижаются, мягко пьется, небольшой недостаток заключается в том, что объем продукта уменьшается, примерно, на 10%

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Активированный уголь, как метод очищения самогона

Один из самых распространенных адсорбентов, применяемых в домашнем самогоноварении – уголь. Он может быть не только привычным активированным в таблетках, но и заготовленный самостоятельно из древесины или приобретенный в специализированных точках. Принцип его действия основан на впитывании, поглощении или адсорбции большинства примесей, в том числе сивушных масел. Метод доступный относительно вариантов использования, стоимости и практичности.

Существует несколько способов применения этого адсорбирующего вещества:

  • Активированный уголь помещается непосредственно в очищаемый раствор. Это могут быть целые, но лучше измельченные таблетки или частички угля. Среднее количество сухой смеси составляет 50-60 грамм на литр самогонного раствора. Эта жидкость убирается на 3-4 недели, но про нее не нужно забывать и хотя бы раз в три дня нужно встряхивать. По истечении времени необходимо процедить раствор через вату или несколько слоев марли, чтобы все взвешенные частицы угля полностью удалились из раствора;
  • Угольный фильтр. Этот вариант более быстрый, так как заключается в пропускании жидкости через фильтр на основе активированного угля. Его можно сделать самостоятельно, для этого последовательно сложить несколько слоев марли, ваты и размельченного угля. Через такое изделие пропускается самого, можно несколько раз при этом сменив сам адсорбент. Есть специальные фильтры промышленного производства, очищающие на основе угля, которые также можно использовать для устранения примесей из самодельных спиртовых продуктов.

Применение активированного угля практикуется не только, как самостоятельный метод очищения, но и как дополнительный, что только повышает качество алкоголя.Марганцовка, как метод очищения самогона

Концентрация сивушных масел и содержание примесей снижается за счет реакций окисления, а также адсорбцией перманганатом калия определённого количества соединений. В результате появляется осадок, который аккуратно процеживается, можно даже через самодельный угольный фильтр. Ориентировочно добавляется около двух грамм на литр самогона и оставляется на некоторое время, лучше на сутки. При этом следует периодически встряхивать раствор. Через некоторое время жидкость станет светлеть, сформируется осадок, в котором и соберется часть веществ, портящих вкус будущего напитка.

Что нужно знать об очищении самогона

Конечный продукт перегонки может быть разным, что впоследствии и повлияет на варианты последующего очищения от запахов, привкусов и сопутствующих примесей

Чтобы на это не тратить много времени и средств, но получать алкоголь в домашних условиях качественный и приятный на вкус, следует изначально обратить внимание на следующие особенности процесса:

Рецепт браги. От сырья, применяемых дрожжей и пропорций зависит не только количество выхода продукта, но и его вкус. Предпочтение нужно отдавать спиртовым дрожжам, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Если для сырья применяется картофель, бобовые, то придется устранять запахи более тщательно, если бы это были злаковые;
Оборудование. Современные агрегаты, которые можно свободно приобрести, сразу имеют отстойники или дефлегматоры, способствующие частичному очищению уже на этапе перегонки. Такие устройства не всегда есть в самодельных агрегатах, что может ухудшить качество алкоголя
Выбирая оборудование, нужно обращать внимание на принцип действия, так как система может работать только на первичный дистиллят или иметь за основу ректификационную колонну;
Технология

С осторожностью нужно внедрять какие-либо новшества в уже существующую технологию варения самогона, так как это может отразиться на качестве спиртного напитка
Например, большое количество дрожжей и сахара не приведет к очень высокой концентрации спирта в браги, а вот углекислого газа и химических соединений, сопутствующих активной жизнедеятельности грибков будет предостаточно. Есть множество и других нюансов, поэтому перед тем, как начать процесс приготовления браги, перегонки, охлаждения, очищения нужно предварительно изучить технологию.

Особенно начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях предполагают, что самогон необязательно так тщательно очищать от примесей, а специфические запахи можно «перебить» ароматизаторами, наполнителями. Такое мнение является ошибочным, так как даже концентрированным ароматизатором сложно убрать привкус сивушных масел. Настойки, наливки, алкоголь, имитирующий вкусы коньяка, виски и других разновидностей спиртного, необходимо делать исключительно из чистого и качественного самогона.

Для наибольшей эффективности можно сочетать сразу несколько способов очистки и с каждым из вариантов будет уходить все больше примесей, что только улучшит будущий напиток. Хотя есть утверждение, что спиртное вредит здоровью, но алкоголь, насыщенный сивушными маслами, кислотами и примесями негативно повлияет в большей степени. Поэтому, приготавливая самогон в домашних условиях не нужно пренебрегать грамотным и последовательным очищением, так как от этого зависит не только вкус алкоголя, но и последствия после его употребления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий