Брага из томатной пасты: рецепт приготовления самогона

Рецепт браги и самогона на томатной основе

Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.

В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
томатная паста или помидорыдля томатов — 10 кг; для пасты — 2 кг
гранулированный сахарный песок2,5 кг
колодезная или родниковая водадля томатов — 6 л; для пасты — 12 л
сухие дрожжи45-50 г

Поэтапное приготовление бражки

Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки.
Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты.
Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время.
В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа.
Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп

Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование.
Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом.
Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор.
 Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Готовую брагу аккуратно сливаем с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  2. Переливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата.
  3. Во время первой перегонки заканчиваем отбор дистиллята при снижении крепости выхода в струе ниже 13-15 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость спиртного и разводим его родниковой водой до 20-22 оборотов.
  5. Начинаем дробную перегонку с отбором фракций. Первые 8-10% выхода собираем отдельно и выливаем в раковину. Эта фракция называется «голова» и используется для технических нужд, поскольку пить ее опасно для здоровья.
  6. Собираем основной продукт до той поры, пока крепость упадет ниже 43 оборотов. Эта фракция называется «тело» и является основным продуктом, который мы именуем самогон.
  7. Заканчиваем отдельный отбор последней фракции, которая имеет название «хвосты». Полученную жидкость добавляют в следующую брагу перед началом перегона для того, чтобы увеличить количество спиртного.
  8. Измеряем общую крепость средней фракции и разбавляем ее колодезной водой до желаемого градуса, обычно это 40-43 оборота.
  9. Перед непосредственной дегустацией разливаем готовый алкоголь по бутылкам и позволяем ему дозреть в течение 3-4 суток.

Домашний самогон: плюсы и минусы

Поскольку классический рецепт напитка не отличается сложностью — это можно считать достоинством продукта.

Но есть у такого алкоголя и свои недостатки:

  • Может обладать неприятным запахом.
  • Потребует проведения дополнительных мер по очистке.
  • Чтобы избавить напиток от сивухи, его рекомендуют перегонять дважды.

Делать самогон из сахара и дрожжей — не так уж и просто. Дело в том, что этот продукт обладает резким, неприятным ароматом. Этот запах называют визитной карточкой дистиллята. Если готовить бражку на основе дрожжей и сахара, то велик риск того, что у напитка будет именно такой, специфический аромат. Чтобы избавиться от этого запаха, придется потрудиться.

Если требуется повторно перегнать алкоголь или значительно улучшить его качество, рекомендуют пропустить его через фильтр. Дистиллят фильтруют по нескольким причинам, но в большинстве случаев такая процедура позволяет изменить вкусовые характеристики напитка и повысить уровень его качества.

Если основой для самогонки стали сахар и дрожжи, то изготовление может немного затянуться. В том случае, если напиток не отличается высоким качеством по тем или иным причинам, его рекомендуют перегнать дважды.

Вторая перегонка — это стандартная процедура, которая проходит по той же схеме, что и первая. Приготовление самогона таким способом позволяет улучшить его качество. После переработки уйдет неприятный запах, повысится крепость напитка и его вкусовые характеристики.

Что касается преимуществ алкогольного продукта, сделанного на основе сахара и дрожжей, то их не так уж и мало.

Что можно считать достоинством такого самогона:

  • Низкую себестоимость. Приобретение компонентов, которые должны входить в состав самогона, не нанесет урона семейному бюджету. При этом, приложив минимум усилий, удастся получить продукт высокого качества в домашних условиях.
  • Минимальное количество ингредиентов для создания браги. Чтобы приготовить самогонку, потребуются всего лишь сахар, вода и дрожжи. Эти компоненты можно дополнить другими при наличии желания и возможностей.
  • Простоту в изготовлении. Нет ничего сложного в постановке браги на основе сахара и дрожжей. Такой рецепт по силам освоить даже новичку, и у опытного самогонщика он затруднений не вызовет.

Как готовить?


Многим покажется интересной технология приготовления самогона с применением таких ингредиентов, как пиво и томатная паста. Лучше не покупайте томатную пасту в магазине. Для спиртного больше подходит свежая помидорная масса, недавно приготовленная в домашних условиях. Потребуется такой набор ингредиентов:

  • 1 литр томатной пасты или сока;
  • Сахара — 11 кг;
  • Воды — 30 л;
  • Пива на Ваш вкус — 0,5 л.

Один из способов приготовления самогона из томатного сока совсем несложный и не будет требовать специальных приспособлений. Все, что Вам нужно иметь под рукой — это глубокая кастрюля с эмалированным покрытием, емкость на подобие молочного бидона или какие-нибудь банки, а также ложка для размешивания и несколько кусков марлевой ткани для процеживания.

Для приготовления браги в большой кастрюле томатная паста разводится 1–2 литрами воды, для большего удобства в дальнейшем приготовлении. Оставшуюся воду необходимо влить после того, как из пасты образуется густой сок. Пиво не должно быть охлажденным. Его температура для этого напитка должна быть комнатной. В полученную смесь добавляется сахар и все тщательно перемешивается.

Томатная паста или сок разводится в глубокой эмалированной кастрюле с водой. Полученную смесь необходимо оставить в каком-нибудь теплом месте на две недели для того, чтобы она сбродила как следует. Для хорошей закваски не потребуется добавлять дрожжи потому, что наша брага размешена на пиве. Спиртное в любом случае будет бродить замечательно, и его можно будет перегнать спустя несколько недель. Перед началом перегонки полученную брагу необходимо процедить через марлю. Чтобы сделать вкус самогона из томатного сока немного мягче, можно несколько раз произвести его очистку и добавить ванильного сахара.

Нельзя сразу же изготовить полноценный напиток из полученной браги. Для очистки от содержащихся вредоносных веществ потребуется качественная перегонка через импровизированный самогонный аппарат. Его конструкция на протяжении многих лет остается неизменной и включает в себя несколько емкостей для закваски, емкостей с жидкостью для охлаждения и трубок, изогнутых в виде спирали.

Качественное спиртное создается в несколько этапов. Сперва необходимо провести процедуру дистилляции, а затем ректификации. Оборудование для дистилляции дает возможность создавать 30–40% спирт-сырец из заранее заготовленной браги с использованием обыкновенного самогонного аппарата. Дистилляция не дает возможности создавать напитки превосходного качества. Полученный продукт будет содержать запах сивушного масла.

Аппаратура для дистилляции сконструирована из емкости для испарения и конденсатора, где полученная жидкость проходит процедуру охлаждения. Такие сосуды соединены специальными наклонными патрубками. В сосудах для испарения размещается брага и медленно подогревается нагревателем. Вода для охлаждения поступает постоянно через охлаждающий конденсатор. Для того, чтобы проще было отслеживать процесс функционирования аппаратуры, вверху можно монтировать обыкновенный термометр для регистрации температуры испарений, подлежащих последующей конденсации.

После того, как брага пройдет процедуру дистилляции, полученную жидкость рекомендуется прогнать через ректификационную колонну. Прогонка через обыкновенный дистиллятор может привести к образованию 30% спирта, а последующая ректификация в результате дает чистый спирт 96%.

Если все вышеуказанные технологии изготовления самогонных аппаратов соблюдены правильно, качество полученной продукции будет превосходным. Сегодня установки для изготовления самогона можно купить. Для этого достаточно поискать в интернете торговую площадку, на которой данная продукция может быть реализована.

Готовый напиток разливается по банкам, бидонам или любым другим подходящим емкостям. После этого полученный самогон из томатного сока рекомендуется продержать в холодильнике несколько дней и только потом его можно пить. Этот продукт может применяться для приготовления разнообразных коктейлей.

Как сделать брагу за сутки?

Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.

Используются такие пропорции для рецепта:

  • чистая живая вода — 20 литров;
  • сахар — 5 килограммов;
  • сырой картофель — 2 килограмма;
  • ржаной хлеб — 4 буханки;
  • дрожжи прессованные — 500 граммов;
  • молоко свежее — 0,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • Сахар растворить в теплой воде с температурой 30 градусов.
  • Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
  • Картофель пропускается через мясорубку без очистки кожуры.
  • Ржаной хлеб размельчается и смешивается с картофелем.
  • Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не берите кипяченое или пастеризованное молоко.
  • Далее все перемешивается между собой так, чтоб не образовывалось комочков. Сделанную смесь заливают в емкость для брожения.

Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.

Быстрый способ получения напитка путем сбраживания продукта — это квас. В нем присутствует совсем небольшой градус алкоголя, который не повредит человеку и взбодрит в жаркий день, поэтому квас пользуется огромной популярностью среди населения. Для приготовления кваса потребуется:

  • хлеб ржаной бородинский — 0,5 килограмма;
  • вода — 8 литров;
  • сахар — 2 килограмма;
  • дрожжи сухие — 15 грамм.

За счет регулировки времени брожения можно выбирать крепость готового напитка. Если настаивать квас дольше, то и количество спирта увеличится. Если напиток будет стоять около 12 часов, то в итоге в нем окажется до 2,5 градусов алкоголя, чего будет хватать для утоления жажды. Рецепт напитка следующий:

  • Воду нужно подогреть, добавить туда сахар и растворить дрожжи.
  • В емкость с водой добавляется хлеб. Его нужно предварительно поджарить до золотистой корочки на сковороде.
  • Емкость накрывается марлей и оставляется на 12 часов.
  • Готовый квас можно пить или разливать по бутылкам с добавлением изюма.

Есть альтернативный рецепт кваса:

  • В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  • Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов. За сутки напиток получится более насыщенным.
  • Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них по 5 изюминок.

Можно получить брагу для питья из забродившего варенья. Можно взять даже те банки, которые стоят уже слишком долго на полках. Варенье разбавляется водой и готово к употреблению. Но такой напиток все же лучше перегнать, чтоб убрать излишки альдегидов и сивушных масел. Не каждый организм будет способен переварить такой продукт без дистилляции.

Но нужно быть готовым к тому, что самогона получится не слишком много. Он будет приятным на вкус, а небольшая крепость напитка получится из-за того, что в процессе приготовления не были добавлены дрожжи. Это самый быстрый и действенный рецепт без порчи вкуса алкоголя. Тот же эффект получается и при использовании старого сиропа.

Самогон из браги: рецепт и алгоритм действий

Чтобы произвести около 5 литров высококачественного самогона крепостью в 40–45 градусов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 100–120 грамм сухих дрожжей или 500–600 прессованных, так называемых сырых дрожжей, которые продаются в брикете;
  • сахар, из которого рекомендуют приготовить сироп в размере 6 килограммов;
  • сок одного лимона или лимонная кислота — 25 грамм;
  • заранее подготовленная вода в объеме 24 литров.

Этот рецепт самогона из сахара и дрожжей допускает инвертирование сахара, то есть приготовление сиропа. Это поможет грибкам быстрее расщепить сахар на моносахариды и активизирует процесс брожения. В приготовлении сиропа нет ничего сложного, но если на это банально нет времени, то можно просто хорошо растворить в теплой воде сахар, тщательно перемешивая его лопаткой или ложкой из дерева.

Итак, способ инвертирования сахара в домашних условиях:

  • Залить в эмалированную кастрюлю 3 литра воды и разогреваем ее до температуры 70–80 градусов.
  • Высыпать в разогретую воду весь сахар и тщательно все перемешать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар и вода не превратятся в однородную массу.
  • Затем сироп доводят до кипения и варят в течение 10 минут, периодически снимая пену с его поверхности.
  • После очень аккуратно засыпать в емкость лимонную кислоту, можно заменить ее свежевыжатым соком 1 лимона.
  • При засыпании кислоты начнется активное образование пены, по этой причине уменьшаем огонь до минимума и следим, чтобы сироп «не убежал».
  • Емкость закрываем крышкой, но неплотно, и на медленном огне варим еще около 1 часа. Спустя 60 минут, сироп будет готов к использованию.

Переливаем сироп в емкость для приготовления браги, заливаем оставшуюся воду. С использованием дрожжей рецепт подразумевает проведение предварительной подготовки микроорганизмов к работе. Чтобы оживить грибки, их заливают небольшим количеством воды. Теплая вода поможет микроорганизмам начать работу, стоит немного подождать (буквально 5 минут), и можно запускать их в бражку.

Если был сделан сироп, то можно заливать в тару холодную воду. Это не окажет особого влияния на качество продукта и уж точно не испортит брагу.

Когда для изготовления алкоголя применяют прессованные дрожжи в брикете, их предварительно стоит измельчить. Брикет просто разминают руками, раскрошив его на мелкие части, дрожжи отправляют в тару, где они и будут преобразовывать сахар в спирт.

Емкость должна быть заполнена водой на 75%, поскольку процесс брожения характеризует себя активным образованием пены и углекислоты. Стоит следить за тем, чтобы пена не вылезла за края и не оказалась на полу.

В том случае, если процесс пенообразования идет слишком активно, можно загасить пену. С этой целью можно взять 50 граммов растительного масла, кусочек печенья или молотые сухари.

В среднем брожение длится от 3 до 7 дней. Желательно оснастить емкость с брагой гидрозатвором, чтобы определить степень ее готовности было проще. Когда углекислый газ перестанет выделяться, а гидрозатвор булькать, бражку можно попробовать на вкус и перегнать в дистилляторе.

В этот рецепт можно внести незначительные дополнения, заменить сахар глюкозой или добавить в сусло еще пару компонентов, которые улучшат вкус алкоголя. Если есть желание сделать напиток похожим на коньяк, то можно после перегонки развести его не водой, а крепко заваренным чаем — это не повлияет на вкус алкоголя, зато изменит его цвет.

Есть еще один этап, который самогонщики используют перед изготовлением самогона — это осветление. Осветлять брагу необязательно, но желательно, поскольку весь перечень процедур — фильтрация, осветление и повторная перегонка — направлены на улучшение качества продукта.

Осветляют алкоголь белой глиной, можно использовать аптечную глину, а можно отдать предпочтение той, что входит в состав наполнителя для кошачьего туалета.

Чтобы осветлить около 20 литров браги, потребуется всего 2–3 столовых ложки бентонита (той самой белой глины).

Глину заливают водой, чтобы получилась плотная по консистенции масса, как жирная сметана, потом добавляют в брагу. Емкость тщательно встряхивают и отправляют в темное место на 20–30 часов, потом приступают к перегонке.

Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в качестве отдельного напитка, а можно использовать в качестве основы для коктейлей или в рецептах домашних настоек на самогоне. Самогон из томатной пасты не является одним из самых популярных рецептов домашнего самогона, однако напиток в конечном итоге обладает мягкостью и легко пьется.

Основное достоинство приготовления — простота. Набор составляющих для рецепта браги из томатной пасты минимальный и все необходимые продукты доступны. Рассмотрим один из популярных способов приготовления, который сочетает в себе томатную пасту и пиво.

Рецепт браги из томатной пасты и пива

Сырье можно использовать и покупное, однако, те, кто уже готовил брагу по рецепту из томатной пасты в домашних условиях, отмечают, что именно самостоятельно приготовленный продукт придает более насыщенный вкус. Что касается пива, подойдет любое, даже самое дешевое.

Пиво используется в качестве замены дрожжам, которые и будут перерабатывать сахар в спирт. Только в этом случае пиво нужно брать обязательно “живое”, нефильтрованное, в “консервированном” пиве дрожжей нет. Конечно, использование дрожжей ускоряет сам процесс выдержки, но использование пива придает напитку специфический вкус, за который и ценится томатная брага.

  1. Для начала разводим в воде томатную пасту. Берем 1 л воды, выливаем в кастрюлю, добавляем пасту и хорошо перемешиваем. Кастрюля должна быть большего объема, чем количество взятой воды. Если воды берем 30 л, то кастрюля должна быть сорокалитровая.
  2. Когда получится сок однородной консистенции, выливаем остаток воды.
  3. Высыпаем сахар и добавляем пиво. Пиво должно быть не холодным, так что в холодильник ставить его перед приготовлением не нужно.
  4. Перемешиваем все ингредиенты и переливаем в емкость для брожения.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 2 недели.

После этого брагу из томатной пасты необходимо профильтровать, используя марлю. Если использовалась домашняя паста, лучше сделать это несколько раз, так как в ней часто присутствуют приправы в виде черного горошка, гвоздики и других крупинок, которые не должны попадать в уже готовый напиток. После очистки можно приступать к дальнейшей перегонке.

Чтоб начать процесс, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Однако такое, казалось бы простое действие, вызывает затруднения у многих людей, особенно новичков в деле самогоноварения. Большое многообразие моделей сбивает с толку. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах, которые помогут выбрать устройство, оптимальное для выбранных вами целей.

alcoprof.ru

Категория: Разные рецепты

Как готовить брагу?

Для изготовления томатного самогона следует произвести следующие манипуляции:

  1. Берем спелые плоды и тщательнейшим образом их отмываем, попутно срывая плодоножки и вырезая подгнившие места.
  2. Нарезаем плоды ломтиками и измельчаем мясорубкой или блендером.
  3. Заливаем полученный помидорный фарш кипяченой водой (вполне хватит трехлитровой порции), накрываем и оставляем на полчаса. Томатную пасту заливаем шестилитровым объемом кипятка, время настаивания — 30 минут.
  4. Полученное сусло переливаем в другой бидон, а в оставшейся воде растворяем сахар.
  5. Образовавшийся сироп подливаем в сусло, заполняя посуду до четверти свободного пространства.
  6. Дрожжи разводим водой по инструкции и заливаем туда же при достижении температуры бродильной жидкости до 30 градусов. При более высокой температуре дрожжи погибают.
  7. После этого на фляге с брагой фиксируем резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
  8. Затем емкость с заготовкой помещаем в темное теплое помещение.
  9. Каждый день внимательно наблюдаем за процессом брожения. Прекращение выделения из браги углекислого газа определяется падением резинового гидрозатвора на поверхность емкости. Одновременно внутри происходит расслоение напитка с выпадением осадка. Все — брага достигла готовности.
  10. Процеживаем жидкость через несколько слоев марли.

Вот так готовится брага из томатной пасты по классическому рецепту.

Брага из томатной пасты

Рецепт для изготовления самогона

Для изготовления самогона из томатов следует взять такие продукты, как 2 килограмма томатной пасты или 10 килограммов помидоров, 2 килограмма сахара, 6 литров воды для плодов или 12 литров для пасты и 50 граммов сухих дрожжей.

В приготовлении томатной браги без сахара обойтись не удастся, поскольку натурального сахара, содержащегося в плодах, недостаточно для начала брожения. К примеру, 1 помидор на 4% состоит из сахара. Это означает, что для получения 1 литра чистого дистиллята понадобится как минимум 25 килограммов плодов. Если же добавить сахар согласно рецепту приготовления самогона, то на выходе удастся получить 2-3 литра дистиллята.

Что касается спиртовых дрожжей, то их добавление позволит сократить срок брожения сырья в среднем на 2-3 дня. Что касается обычной сахарной браги, то для нее этот срок составляет 6-8 дней. Если при приготовлении самогона вводятся винные дрожжи, то аромат алкоголя будет более приятным, но срок брожения будет продлен.

Самогон из томатов готовится по такому алгоритму:

Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки и подгнившие части. Помидоры нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Затем помидоры заливают тремя литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-25 минут.
Томатную пасту соединяют с шестью литрами кипятка, накрывают и настаивают 25 минут.
Сусло переливают в бродильную емкость, а в оставшейся воде разводят сахар, а полученный сироп вливают в сусло

При заполнении емкости важно следить за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного пространства.
Дрожжи нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке. Дрожжи можно вливать в сусло, когда температура содержимого бродильной емкости снизится до 30 градусов. Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут.
После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор

Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов

Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут.
После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор. Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов.

Процесс брожения следует отслеживать ежедневно. Но как только из браги перестанет выделяться углекислота, а также отметится ее расслоение и выпадение на дно осадка, то можно готовить о том, что она готова. Брагу следует аккуратно слить с осадка и профильтровать, используя марлю или вату, сложенную в несколько слоев.

После фильтрации браги можно приступать к приготовлению самогона:

  1. Брагу перегоняют первый раз, а отбор основного продукта завершают при снижении крепости до 15-20%. Эту стадию можно определить по появлению резкого неприятного запаха.
  2. После необходимо измерить крепость дистиллята и посчитать количество чистого спирта: для этого процент крепости нужно умножить на объем в литрах и разделить результат на 100.
  3. Самогон разбавляют водой до 20% и перегоняют повторно. Первые 8-12% объема дистиллята следует собрать отдельно, так как эта часть представлена комбинацией метилового спирта и ацетона. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, поэтому метил и ацетон, полученные из спирта, можно использовать лишь для обеззараживания поверхностей.
  4. Оставшуюся часть спирт-сырца отбирают до момента падения крепости до 45%. Полученный напиток необходимо развести водой на 40% и выдержать его несколько дней в прохладном и затемненном месте.

Самогон из томатной пасты можно приготовить и по другому рецепту, используя в качестве дополнительного ингредиента пиво. Для самогона нужно взять килограмм томатной пасты и залить ее теплой водой, взятой в объеме 30 литров. В заготовку следует добавить 10 килограммов сахара и половину литра живого пива. Брагу из этих компонентов тщательно перемешивают, а на емкость с сырьем ставят гидрозатвор. После того как брага приготовится, из нее можно приготовить самогон.

Алкоголь из томатов обладает необычным вкусом и запахом. Он отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Преимуществом приготовления такого напитка является то, что паста доступна на протяжении круглого года.

Приготовленный алкоголь хранят в таре из стекла. Что касается пластика, то он для этого не подходит, поскольку при контакте с этилом выделяет в жидкость ядовитые вещества.

https://youtube.com/watch?v=zN5zohPWCc8

О фруктово-ягодном самогоне

Рецептов изготовления браги на основе соков множество. Используется также сладкий сироп, и даже томатная паста. Сгодятся для получения самогона как свежий, так и забродивший соки. Если для браги использовать фруктово-ягодные соки, то на их 10 литровую емкость (бутыль) берется еще треть килограммовой пачки прессованных дрожжей. Они размешиваются в сладкой жидкости, и емкость ставится на две недели в теплое место. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 20 – 25 градусов. Сахара добавлять не обязательно, если не планируется получить крепкий спиртовой напиток. Выход самогона с 10 литров такой браги будет 3 л.

Применение томатов

Из томатного сока. На 30 его литров берется килограмм сахара и добавляется немного дрожжей (примерно 40 г). Смесь в емкости ставится на неделю в тепло. Брага забродит и даст алкоголь. Можно перегонять. Годится для этого и томатная паста. Можно сделать ее дома из помидоров, можно и купить готовую. Но предпочтительней домашняя. Для изготовления браги берется:  

1. Литр томатной пасты.

2.11 кг сахара.

3. Бутылка пива.

4. 30 литров воды.

Паста сначала размешивается небольшим количеством воды (1 – 2 литра). Затем этот густой соус выливается в подогретую воду. После размешивания добавляется сахар. И в последнюю очередь туда выливается пол литра пива. Емкость со смесью ставится в теплое место на пол месяца. Так получатся брага без добавления дрожжей. Перед дистилляцией нужно процеживание через марлю. Если добавлено еще и немного ванильного сахара, то вкус самогона будет более мягким и приятным. Можно еще из томатного жмыха приготовить брагу. К нему добавляется вода, сахар и пиво тем же способом. Так вот еще используется широко известный помидор.

О березовом соке

Если из томатного сырья готовить брагу легко, то из березового сока еще легче. Но деревья дают его только ранней весной. Собрав 40-литровую флягу такой целебной жидкости, можно поставить ее на брагу. Рецепт такой:

1. Березовый сок – 40 л.

2. Сахар – 12 кг.

3. Дрожжи – 0.8 кг (прессованные) или 160 г (сухие).

4. Свежее коровье молоко – 4 столовые ложки.

Березовый сок нагреть до температуры 25 – 28 градусов.

Размешать в нем сахар. Влить дрожжевой раствор. Для уменьшения пенообразования добавить молоко. Флягу поставить в теплое место. Брага должна бродить при температуре от 18 до 28 градусов. Чем теплей будет, тем скорей закончится процесс. Надо предусмотреть выход газов при брожении. Готовую алкогольную жидкость перегнать на спиртовой напиток. Такой самогон называется в народе «княжеским» за его особый вкус.

Яблочный

   Самогон из сока получается ароматным при использовании фруктов или ягод, выращенных на

приусадебном участке. Понадобится соковыжималка. Если берутся яблоки, то они пропускаются через нее. Свежевыжатый сок смешивается со жмыхом и водой в соотношении 5 : 1: 4. Емкость с этой смесью ставится в тепло. Нужная для брожения ее температура составляет + 27 градусов. Через 12 – 15 дней получится брага. Перегонка ее нужна сразу, иначе она быстро скисает.

Гранатовый

Вкусный самогон получается из сока гранатового. Его можно сделать дома. Для приготовления его потребуется 10 кг гранатов. Понадобятся лишь их зерна. Они помещаются в емкость, а к ним добавляется 4 кг глюкозы. Через неделю выделится гранатовый сок. В него доливается 20 литров воды и добавляется еще 4 кг глюкозы (декстрозы). Вливается еще дрожжевой раствор (килограммовая пачка прессованных дрожжей, растворенная в воде). Начнется интенсивное брожение. Через 3 – 5 дней брага будет готова к перегонке. Зерна граната удалять из браги не нужно. Самогон получится с кисловатым пряным привкусом. Аромат граната сохранится.

Ягодный

Если выдается урожайный на ягоды год, то они обычно сортируются. Можно мятые и немножко попорченные плоды использовать для приготовления спиртового напитка. Из клубники или малины, а также смородины, крыжовника и т. д. недолго выжать сок. Из килограмма ягод получится до 500 грамм его. Из сока и бражку «затворить» недолго. С добавлением сахарного песка в нее увеличивается крепость напитка. При сортировке ягод осеннего урожая, часть их и используется для приготовления самогона. Ягодную брагу не хранят долго, а сразу перегоняют. А если нет возможности этого, то ставят в холодное место на время.

 

Брага на изюме

Изюмный самогон (пайсаховка) – еврейский национальный напиток, который готовят на праздник Пейсах. Смесь из 200 г изюма, 2 ст. воды и 1 ч.л. сахара нагрейте до 40℃ и измельчите блендером. Поставьте заквашиваться.

Когда появятся первые признаки сквашивания, повторите операцию с оставшейся частью изюма (1800 г) и 9,5 л воды. Соедините оба замеса. Брожение длится 3-4 недели. Жмых может использоваться на самогон еще раз. Для придания приятного вкуса можно добавить в готовую самогонку щепотку ванильного сахара.

Важно: Чем мягче используемая вода, тем активнее происходит брожение. СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector