Особенности вина Каберне-Совиньон

Как не ошибиться при покупке настоящего «Каберне Массандра»?

Есть напитки, которые чрезвычайно любят подделывать мошенники, и каберне из их числа. Выпуская превосходные вина, стремится защитить репутацию, разработав ряд защитных мер.

Любой потребитель может проверить, что за бутылку он держит в руках. Чем отличаются фирменные бутылки, в которых содержится ?

  1. Сама бутылка. Объем – всегда 0,75. Сделана из темного стекла. На вогнутом дне выдавлена буква «М».
  2. Пробка. Изготовлена из натуральной древесины пробкового дерева, которое закупается в Португалии. С одной или обеих сторон на пробке отпечатано 1894 – год основания завода.
  3. Запечатывается пробка термоусадочной пленкой. На пленке аббревиатурой отмечена марка вина и дата розлива.
  4. Этикетка напечатана на фактурной бумаге, цвет фона различается для различных вин. На этикеточном центре напечатан главный заводской корпус и написано название винной марки. Над изображением завода напечатана дата розлива. Сверху на этикетке «шапкой» написано полное наименование предприятия с золотым стилизованным штампом.
  5. Контрэтикетка. Оформлена в том же стиле, что и этикетка, на такой же бумаге. Сверху сделана надпись «Массандра» и указано название вина.

Безусловно, приобретать вино в заслуживающем доверия магазине, специализированном бутике или непосредственно на предприятии – вот лучшая возможность избежать подделки.

Как и с чем пить вино Каберне

Чтобы в полной мере получить удовольствие от напитка, нужно знать правила его употребления и возможных компаньонов. Познакомимся с правилами употребления красного вина Каберне Совиньон:

  1. Хотите почувствовать более резкий букет, выбирайте молодой напиток до 3 лет выдержки. Но имейте в виду, он может забить вкус еды. Зрелые вина несколько мягче, без вязкости и терпкости.
  2. Подают вино на стол охлажденным до 17–18 градусов. Более холодный или тёплый напиток не раскроет весь букет. Чтобы добиться необходимой температуры, положите бутылку Cabernet в холодильник на 20 минут. В морозилке ему будет достаточно 5 минут.
  3. За час до подачи на стол сухое вино открывают, и дают ему проветриться. За это время оно насытится кислородом, исчезнут лишние запахи, раскроется полный ароматический букет.
  4. Желательно перелить вино в специальный графин, используемый для таких напитков. Некоторые сомелье советуют в бутылке оставить 2–3 см, если имеется осадок.
  5. По правилам этикета для питья используют большие круглые бокалы. Ёмкости не надо долго держать в руках, так как вино будет нагреваться, что не желательно. Наливают вино в бокал на одну треть.
  6. Для молодого вина Каберне с его резким вкусом и ярким ароматом в компаньоны не стоит брать легкие блюда. Пусть этот будет мясо в разных вариантах: копченое, жареное, тушеное и так далее. Хорошими сопровождающими станут и блюда из грибов. Неожиданные пары: вино и гамбургер, пицца или говяжий стейк. Сочетается каберне и с разными видами сыра. Шоколад и сладости нежелательны, такая еда будет слишком тяжелой.

Как купить оригинальный продукт?

Покупая любое вино линейки Каберне Совиньон, надо быть очень внимательным, ведь сегодня на рынке алкоголя появилось огромное количество контрафактного вина. Даже высокая цена не может дать уверенность в подлинности продукта.

Следует знать некоторые правила:

  • Покупать фирменное вино следует в специализированных отделах супермаркетов, где могут предъявить сертификат соответствия на свою продукцию. Впрочем, такой документ должен сопровождать любой товар.
  • Бутылки с алкоголем непременно оклеены акцизной маркой. Если на бутылке ее нет, то вывод однозначный – это подделка.
  • Внешний вид тары не должен иметь отклонений от стандартных требований. Не допускаются потеки клея на этикетке, повреждения или неправильное оформление крышки, бутылки, или этикетки, – все это признаки фальсификата.
  • Жидкость внутри бутылки не должна содержать муть и взвеси. Небольшой осадок в красном вине допускается, но мутная жидкость говорит о том, что такое вино пить нельзя.

Cabernet Sauvignon – узнаваемый и очень востребованный алкоголь. Какого ценового диапазона придерживаться – решение потребителя. Любой из вариантов порадует эстетикой вкуса.

А к дегустации надо приступать без спешки, с удовольствием. Каждый глоток доставит неповторимое наслаждение, если дегустировать вино не спеша, в свое удовольствие.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Виноградные посадки

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Сбор винограда

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Схема посадки

Описание сорта винограда Каберне-совиньон

Знаменитый технический сорт Cabernet Sauvignon был выведен в юго-западной части Франции (провинция Бордо) в XVII веке методом народной селекции. Считается, что распространению сорта, который заслуженно называется «королем виноградников», покровительствовал сам кардинал Ришелье.

Данный вид примечателен простотой возделывания, стабильной урожайностью, повышенной приспосабливаемостью к различным климатическим и температурным условиям (растет и плодоносит даже в пустыне). Культивируется во всех странах, где развито виноделие.

Обладает высокой морозоустойчивостью и полностью восстанавливается после весенних заморозков. Длительное время (почти 4 века) удерживал первенство среди наиболее востребованных в винодельческой отрасли сортов. По своим качествам и масштабности применения уступает только выведенному в 90-х годах прошлого века сорту Мерло.

Достаточно устойчив к опасным заболеваниям лозы и ягод (милдью, оидиум, серая гниль). Способен активно противостоять вредителям винограда, таким как гроздевая листовертка, филоксера, паутинный и листовой клещи, зудень.

Небольшие ягоды (1,5 см в диаметре) гармоничного вкуса собраны в достаточно плотные грозди. Высокое содержание танина делает вино Cabernet Sauvignon насыщенным и ярким и придает ему характерную терпкость. Сбор урожая может быть продлен до декабря, т. к. грозди не осыпаются, ягоды не теряют своих вкусовых качеств и не поддаются гниению даже в случае затяжных дождей.

Недостатки сорта: склонность к частичному осыпанию завязи и к горошению, позднее созревание (не всегда успевает набрать достаточное количество сахара). Из-за терпкого травянистого вкуса и характерного пасленового запаха ягоды в сыром виде не употребляются.

Полусухое вино – в чем разница

Полусухое вино отличает вкусовая нейтральность, этот напиток словно стоит между сладким и кислым, поэтому такие вина буду уместны в сочетании практически с любыми блюдами. В отличие от сухих вин, полусухие сорта оставляют чуть сладковатое послевкусие.

Получение полусухих вин строится на частичном сбраживании сахаров, спирт в массу не добавляется. Процесс сбраживания материала останавливают, когда процент содержания сахара не превышает 2,5%. Затем ароматный напиток дозревает в течение месяца в закрытой емкости, крепость вина за этот период не увеличивается. Она в среднем составляет от 9 до 14%. Поэтому полусухое вино идеально подходит для семейных застолий.

Как и полусладкое вино, сухое и полусухое вино не подходит для длительного хранения – они не улучшают вкусовой букет с течением времени, в отличие от десертных напитков. Эти столовые вина с утонченными ароматами и запахами способны доставить истинное наслаждение знатокам качественных алкогольных напитков.

10 кг винограда, стеклянные баллоны на 10 литров, виноградная закваска.

как приготовить сухое вино

Технология приготовления вина.

История выведения

«Cabernet Sauvignon», он же «Petite Vidure» – сорт винограда с трехсотлетней историей, выведенный в знаменитой французской Аквитании, известной производством бордоских вин (впрочем, по некоторым источникам, этот виноград на территории современной Франции существует со времен Древнего Рима).

Сегодня достоверно известно, что сорт является результатом скрещивания двух ягод сорта Бордо – белого совиньона, давшего новому сорту морозоустойчивость, и красного каберне-фран, подарившего гибриду яркий аромат и неповторимую структуру.

Знаете ли вы? Никаких достоверных данных о том, как выводился виноград Каберне Совиньон, до наших дней не дошло, в связи с чем общепринятой считается версия о том, что скрещивание произошло случайно, хотя истинные специалисты по виноделию утверждают, что случайностей в этой области быть не может.

Вторая половина XVII столетия во Франции отличалась большой активностью в области виноделия. В это время производство вина активно входило в моду, и им занимались не только профессионалы в нескольких поколениях, но и чудаковатые буржуа и средние землевладельцы.

Не обошел этот специфический вид сельского хозяйства и монастыри, где монахи также активно проводили всяческие селекционные опыты и эксперименты. С другой стороны, грянувшая в эту эпоху Великая французская революция вполне могла поглотить кропотливые записи виноделов-любителей, чем и объясняется отсутствие информации о ходе выведения винограда каберне.

Так или иначе, Каберне Совиньон очень быстро составил прямую и успешную конкуренцию более капризным сортам бордоского винограда Мерло и Мальбек. А свое триумфальное шествие по миру виноград Каберне начал в середине позапрошлого века и с тех пор покорил огромное количество стран практически на всех континентах.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Главное условие приобретения качественного саженца – обращение с этой целью в проверенное место. Недобросовестные торговцы прекрасно овладели навыком обмана неопытных покупателей, поэтому придать свежий вид некачественному сырью для них не составит никакого труда.

И все же некоторые правила выбора саженцев винограда нужно знать, чтобы защитить себя хотя бы от явного и очевидного брака.

  • Корни саженцев винограда очень быстро пересыхают, после чего растению бывает очень трудно прижиться.
  • Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой, так как хранение они переносят плохо. Если вы собрались садить виноград весной, не стоит приобретать саженец с осени.
  • Большое количество листьев на осенних саженцах – повод отказаться от покупки: велика вероятность того, что через листья уже вышло большое количество влаги, и саженец обезвожен.
  • Всегда приобретайте саженцы в сезон и при наличии большого выбора.

Попросите продавца провести определенные манипуляции с саженцем, чтобы убедиться в том, что лоза живая:

  • если срезать верхушку саженца или снять небольшой участок кожицы, вы должны увидеть сочную и влажную зеленую мякоть;
  • корешок на свежем срезе должен быть светлым и влажным, как разрезанный клубень сырой картошки;
  • при сгибе лоза может слегка потрескивать, но не ломаться;
  • почки у здорового саженца не отваливаются от малейшего прикосновения;
  • место прививки должно быть хорошо сросшимся – покрутите по принципу отжима мокрого белья саженец в месте соединения привоя с подвоем и внимательно рассмотрите его впоследствии: никаких трещин и зазоров вы увидеть не должны;
  • с другой стороны, если вы вообще не видите прививку, это значит, что ее нет, несмотря на все уверения продавца о том, что все срослось настолько, что уже не заметно: вам просто пытаются продать непривитый саженец вместо привитого.

Важно! Если продавец отказывается беспрекословно провести любую из предложенных вами операций – прощайтесь и отправляйтесь за покупкой в другое место: вас обманывают!

Высокая цена также не является гарантией качества, как и многочисленные сертификаты с печатями. Доверяйте своим глазам и репутации продавца: если вы приобрели прекрасный с виду саженец, а он не прижился – подумайте, стоит ли обращаться за новым сырьем к тому же самому торговцу.

Примеры французских вин из Каберне Совиньона

На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон почти всегда встречается в купаже с Мерло, иногда с небольшим количеством других сортов Бордо: Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек или Карменер. Среди всех тихих красных вин, что я пробовала, я никогда не встречала сортовых вин из Каберне Совиньона (но вина из 100% Мерло или 100% Каберне Фран существуют, игристое вино креман тоже). Самым важным и знаковым для этого сорта является, конечно, регион Медок на левом берегу Гаронны. Особенно яркие и типичные воплощения Каберне Совиньона – это коммунальные наименования Медока с их мощными, обволакивающими и терпкими красными винами, способными на более чем вековую выдержку: Пойяк и Сант-Эстэф. Более деликатные, но прекрасно передающие типичный характер Каберне Совиньона – это Сан-Жюльен, Марго и О-Медок (тоже являющиеся частью региона Медок).

В молодом наименовании Пессак-Леоньян, к югу от самого города Бордо, Каберне Совиньон тоже составлять более половины купажа, но вина, где больше все-таки Мерло, в этой части Бордо встречаются чаще.

Близкие по стилю, но менее известные наименования юго-запада Франции – Бержерак, Пешарман, Бюзе – интересная альтернатива винам Бордо, которые когда-то не пускали их на международный рынок. Часто это вина достойного качества, очень похожие на Бордо, но на порядок дешевле.

Важную роль Каберне Совиньон играет и на юге Франции, в регионе Лангедок, где он занимает пятое место по площади посадок. Что касается виноделия, то в западной части Лангедока Каберне Совиньон должен быть частью «купажа Бордо», тогда как в на остальной территории региона он используется в основном для сортовых вин. Такие вина – недорогие, не требующие долгой выдержки, т.к. в теплом, даже жарком, климате Лангедока Каберне Совиньон легче созревает и смягчает свои танины и немного снижает кислотность. Кстати, сортовые вина наименования IGP Pays d’Oc (защищенное географическое указание Пэи д’Ок – уровень системы классификации ниже, чем защищённое географическое наименование, но с менее строгими требованиями, что совсе мне означает низкое качество) – отличный способ понять разницу между разными сортами, т.к. такие вина – это их чистое отражение фруктового профиля самого сорта, без дополнительных оттенков от выдержки в бочках.

В Долине Луары и центральной Франция Каберне Совиньон тоже встречается, но здесь он значительно уступает по площади своему родителю Каберне Фран, который легче созревает в более прохладных условиях этих регионов.

Дегустация для иллюстрации: Saint-Estèphe Château Andron Blanquet 2016 (Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016)

И традиционная дегустация, даже две, которые иллюстрируют особенности Каберне Совиньон. Первое вино – классика из Каберне Совиньона (60% купажа) – мощный и терпкие Сант-Эстэф, второе – недорогое вино из Центральной Долины Калифорнии (100%). Разница налицо: см. последний абзац с выводом из этой сравнительной дегустации.

Особенности сорта Каберне Совиньон

Cabernet Sauvignon — это сочный виноград, имеющий хороший сбалансированный вкус с нотками смородины. Ягоды не гниют и висят на лозе до поздней осени. Не портят вкус и долго идущие дожди. Кожица у ягод темно синяя со средней плотностью

Это важно для транспортировки и хранения

Цилиндрическая гроздь весит обычно до 80 г. Техническая зрелость наступает спустя 143 дня (для столового вина) и до 165 дней (для десертных вин). С гектара собирают 55–60 центнеров, это средняя урожайность среди остальных сортов винограда.

Почти целый век этот виноградный сорт считался самым популярным и был лидером по выращиванию. В конце прошлого века первенство было перехвачено сортом Мерло, но и сегодня Совиньон Блан и Каберне Фран остается невероятно востребованным. А причин несколько:

  • Виноград Каберне выращивают во многих странах, где развито виноделие. Он неприхотлив и хорошо развивается в разных климатических зонах. Виноградники можно встретить на склонах гор Европы, на островах в Тихом океане, Южной Африке, Австралии, в Южной Америке. Растут ягоды даже в пустынях. Например, вино производят из собственного материала в китайской части пустыни Гоби и в районах штата Вашингтон, где осадков бывает минимум.
  • Еще одно достоинство винограда — простота в уходе. Говорят, что за ним может ухаживать даже ленивый. Его несложно выращивать и собирать. Он устойчив ко множеству заболеваний и насекомым-вредителям, поражающих разные сорта, не боится заморозков и жары.
  • Плодовитость. Сорт дает хороший средний урожай. Так, в Шато Латур, что расположено во французском регионе Бордо и является одним из самых известных регионов по выращиванию этого винограда, с одного акра собирают 3,5 тонны ягод.
  • Программируемость и определенность вкуса. Где бы ни росли ягоды, на какой почве и с каким уходом, каким ни был процесс изготовления напитка, вкус вина Каберне узнаваем и в чистом виде, и в союзе с другими сортами винограда.
  • Каберне Совиньон созревает несколько дольше остальных сортов, поэтому на вкус получаемого напитка часто оказывает влияние климат и погода в конкретной местности. В некоторых регионах из-за особенностей условий виноград собирают раньше положенного. А чтобы вкус вина не страдал, в напитки добавляют ягоды других сортов.

Азиатская божья коровка

Растение не притязательно к видам почв, но лучшие урожаи получаются на рыхлых грунтах. Хотя виноградный сорт Cabernet Sauvignon практически не подвержен нападению насекомых-вредителей, но один враг у него есть. Азиатские божьи коровки. В некоторых местах их специально разводили для борьбы с тлей. Нечаянно попав вместе с ягодами в процесс изготовления, несчастные насекомые меняли аромат будущего напитка не в лучшую сторону.

Характеристика вина Каберне

Линейку Каберне Совиньон возглавляет красное сухое вино. Его крепость — 13,5–15,5 процентов. Но этот виноград служит сырьем для изготовления различных столовых, крепких и десертных напитков.

Вкус и аромат

Вкус настоящего сухого красного вина Каберне узнаваем. Он сильно отличается от других вин. И настоящий поклонник этого напитка никогда не спутает Каберне с его остальными родственниками.
Классическое вино, полнотелое и терпкое, имеет умеренную долю кислинки, привкус целого фруктового букета из смородины, черники и вишни, острые нотки перца. Из-за множества косточек (в каждой ягодке их целых три) и плотной кожицы напиток приобретает легкую вязкость. Это говорит о высокой танинности вина, из-за чего оно кажется «сухим».

Для Каберне Совиньон из французского Бордо характерны несколько иные нотки: в нем явно чувствуются травянистые и цветочные оттенки. Существует и еще одно отличие напитка — в Каберне присутствует запах сафьяновой кожи. Но это более характерно для молодого вина, чуть грубоватого и невыдержанного.

Напитки старше трех лет, а зреют они довольно медленно, несколько меняют свой вкус и аромат, делаясь все более благородными и нежными. Зрелое Каберне, которому не менее 10 лет, это мягкий великолепный вкус без вязкости и терпкости. Но сорт Каберне Совиньон выращивают в разных местах, и потому вкус того же вина от российской компании Инкерман будет отличаться от подобного, произведенного легендарной винодельней Луиджи Боска из Аргентины. Также более холодный климат добавляет в напиток привкус кедровых орехов.

Цвет

Молодые напитки, например, крымское вино от известных российских производителей, имеют насыщенный бордовый окрас, отливающий фиолетовыми оттенками. Такой интенсивный колор получается за счет увеличения времени контакта сока винограда с его мезгой (кожицей, косточками). Длится этот процесс определенное время, потому что переборщив, вино может получиться очень горьким.
У созревших, выдержанных вин цвет превращается в гранатовый с пурпурным отливом. Но уже через 10–14 лет оттенок начинает «теряться».

Выдержка

Cabernet Sauvignon — тот самый сорт, который обладает долгим процессом старения. Причем чем старше вино, тем оно становится лучше, все больше раскрывая свой аромат и вкус. С годами снижается и терпкость напитка, что только усиливает очарование Каберне. Для хорошей выдержки должно пройти не менее 8 лет.

Технология производства «Каберне-Совиньон»

Изготавливается такой напиток из винограда, который весьма неприхотлив в выращивании. Он устойчив к перепадам температуры и болезням. Изначально сорт выращивали только в Бордо. Но сегодня он растет на плантациях Италии, США и многих других стран.

Каберне делает вкус вина сложным и терпким, иногда для смягчения привкуса виноделы примешивают другие сорта.

Из него производят вина разной выдержки и крепости: сухие, полусухие, марочные и элитные.

«Каберне-Совиньон» — какое это вино:

  • имеет привкус граната и черной смородины;
  • часто с высоким уровнем алкоголя;
  • с терпким «густым» вкусом и ощущением сухости после употребления.

Благодаря высокому количеству танинов, его рекомендуют для укрепления сосудов, ведь в бокале этого вина содержится суточная доза витамина P.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Историческая справка. Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта. Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Мутации. Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий