Ирландский виски Jameson (Джемисон)

Как правильно подавать и пить Jameson

В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.

Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.

Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

  • насладиться цветом;
  • оценить аромат;
  • сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
  • проглотить и оценить послевкусие;
  • слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.

Считается, что идеальная температура для виски – 20 градусов. Для охлаждения можно использовать лед, но это повлияет на вкусовые качества, поэтому истинные ценители вместо него опускают в бокал специальные —камни для виски—.

Jameson: как не купить подделку?

Качественный алкоголь грех не подделать, и эта участь не и избежала и продукцию Jameson. Зная, чем именно она отличается от бюджетных имитаций, не придется жалеть о потраченных (немалых) средствах, получить истинное удовольствие от употребления и не разочароваться в ирландском алкоголе в целом. Итак, отличительные черты истинного Jameson:

  1. Наличие сертификата, предъявить который, как правило, могут лишь крупные супермаркеты или специализированные бутики.
  2. Качественная тара и ее солидный внешний вид в целом. Подделки разливают в бутыли тонкого стекла, да и на качестве бумажного оформления тоже экономят.
  3. Наличие акциза – обязательный атрибут продукции Jameson.
  4. Виски не дает осадка, оно обладает кристально чистым коричневым или золотым окрасом.
  5. Если взболтать бутылку, напиток выдаст большие пузырьки, медленно растворяющиеся в содержимом.
  6. Продолжительное послевкусие и отсутствие четкого спиртового аромата – еще одни признаки настоящего Jameson.

Купили себе бутылочку впрок? Обязательно храните ее в прохладе и темноте, тем самым не допуская осветления ее содержимого.

Сочетания с закуской

Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало. Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.

Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.

История создания Джемисон

Династия винокуров Джемисон заявила о себе еще в 1780 году. Винокурня в Дублине на Боу Стрит попала в руки талантливого Джона Джемисона и дела пошли в гору. Компания увеличивала обороты в изготовлении и занималась улучшением качества продукции. Постепенно к делу отца был привлечен второй сын Джона. За время руководства отца и сына компания разрослась и стала основным поставщиком виски в Англию.

В конце XIX века у компании Джемисон впервые снизились прибыли. Это не удивительно, ведь в это время на Ирландию сыпались беды одна за другой – разруха в Европе после первой мировой, гражданская война в стране, «сухой закон» в Америке». Все это очень болезненно переживалось фирмой.

Для сохранения ирландского виски как бренда было принято решение об объединении трех самых крупных концернов по производству алкоголя в одну большую компанию Irish Distillers Ltd. После слияния основное производство переместилось на юг страны в графство Корк. Это судьбоносное решение управляющих снова заставило громко звучать имя Джемисон.

Даже тот факт, что у— ирландского виски— на сегодняшний день достаточное количество достойных конкурентов, никак не умаляет его превосходного качества. Каждый уважающий себя гурман в своем баре припасет бутылочку Джемисон для особого случая. А ради какого события вы откупорите виски Jameson?

Сорта виски Джемесон

Недальновидно думать, что большая империя по производству натурального виски ограничится только одним видом алкоголя. Односолодовый виски jameson представлен в достаточно солидном ассортименте:

Jameson Irish Whiskey

Jameson Irish Whiskey

Jameson Irish Whiskey. У напитка мягкий вкус, в котором отчетливо прослеживается ванильная вытяжка, херес и ореховая примесь. В роли сырья привлекается солодовый ячмень. Ванильное и ореховое амбре – результат шестилетней выдержки спиртного в бочках из-под хереса и бурбона. Заметьте, что иные производители аналогичного спиртного, предпочитают держать напиток в бочках не дольше трех лет. Готовый продукт продается практически повсеместно, и заключен в неприметную классическую бутылку зеленного стекла;

Jameson 12 Year Old Special Reserve

Jameson 12 Year Old Special Reserve

Jameson 12 Year Old Special Reserve признан самой лучшей разновидностью виски из Ирландии, а все потому, что время его выдержки действительно составляет 12 лет. Вкус напитка сложно перепутать с чем-то иным, ведь в нем одновременно угадываются древесные и сливочно-ореховые нотки, продолжительное липовое послевкусие. Мягкий вкус, резкий аромат, темный золотой окрас – все это поможет опознать напиток двенадцатилетней выдержки. Оригинальный продукт продается с пометкой Jameson 1870;

Jameson 18 Year Old Limited Reserve

Jameson 18 Year Old Limited Reserve

Уже одно наименование этого алкоголя дает понять его исключительность. Реализуется он только серийно, ведь 18 лет выдержки с последующими 6-ю месяцами созревания – это не шутка, а сложный технологический процесс. Каждой разлитой бутылке присваивается свой уникальный номер, а сам алкоголь получил множество грамот и наград. Вкус у напитка нежный, ванильно-карамельный и орехово-хересный одновременно. Коричневый окрас с золотинкой, запах ароматических масел и продолжительное послевкусие – вот что можно получить с каждым глотком лимитированной версии ирландского алкоголя;

Jameson Gold Reserve

Jameson Gold Reserve

Jameson Gold Reserve — элитная разновидность виски, выдержка которого происходит в таре из молодой дубовой древесины. Его «собирают» из двух разновидностей сырья – напитка, настоянного в бурбоновой и хересной таре, и виски, хранившегося в дубовых емкостях. Конечному продукту присущ бархатистый медовый вкус с нотками дуба и хереса, длительное блаженное послевкусие и привлекательный золотой оттенок;

Jameson Rarest Vintage Reserve

Jameson Rarest Vintage Reserve

Jameson Rarest Vintage Reserve полностью оправдывает свое название, ведь производится согласно древним рецептурам и на основе тщательно подобранных ингредиентов. Настаивается продукт в хересной таре, которая присваивает ему древесно-фруктовый аромат. Можно одновременно ощутить привкус корицы, банана, дыни и даже сливы. От остальных видов напиток отличается отчетливым древесным привкусом и шоколадными нотками. После каждого глотка на языке остается ячменное и фруктовое послевкусие.

История возникновения напитка

Со временем делами компании стал заниматься младший сын Джемесона, но в конце 19 века начался спад популярности виски. Причин тому несколько – появление в продаже дешевого купажированного скотча, события, связанные с борьбой населения за независимость страны, введение «Сухого закона», начало Второй Мировой войны.

Двадцать долгих лет виски Jameson не было на мировом рынке алкоголя. Ситуация изменилась в 1966 г., когда произошло объединение трех крупнейших производителей виски. В концерн вошла компания John Jameson & Son. Ее производство быстро набрало обороты, и в 90-х годах прошлого века виски Джемесон оказался на территории России, где нашел множество новых почитателей.

Вкусовые характеристики виски Джемесон

В плане особенных вкусовых характеристик John Jameson виски остается неизменным уже много лет подряд. В нем отчетливо ощущается ореховый и хересный оттенок одновременно. Достигается подобный эффект за счет смешивания двух исходных ингредиентов, прошедших перегонный куб, и настаивании будущего напитка в хересной таре, сохранившей ореховый аромат после неоднократного использования. Сладковатый аромат и далекий ванильный привкус – результат последующего настаивания напитка в бочках из-под бурбона.

Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.

Как и с чем пить виски Джемесон?

Считается, что продукция Jameson — прерогатива истинных ценителей качественного алкоголя. Зная, как пить виски Jameson, получится в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, понять, чем именно один вид отличается от другого, и найти свой идеал ирландского виски.

Чтобы не испортить уникальные вкусовые качества, спиртное стоит употреблять только в чистом виде, не разбавляя соками и даже льдом. Пьется напиток маленькими глотками, что дает возможность ощутить то самое знаменитое послевкусие. В качестве самой лучшей закуски выступают разнообразнейшие сухофрукты. Считается, что Jameson — отличная добавка к свежезаваренному натуральному кофе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий