Обзор продукции Джемисон Jameson

Особенности виски

Джемесон считается самым распространенным виски, сделанным ирландцами. Главная его составляющая – наилучшие сорта ячменя, которые и гарантируют чистый и мягкий вкус.

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки.

Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню. Только кукурузу закупают у французского фермера.
  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла. Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении. Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин. Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Компания, которая по сей день производит Джемесон, несколько раз приближалась к своему закрытию и финансовому краху. В 20-м столетии она еле пережила экономический кризис, и очень медленно, но крайне упрямо реанимировала свою репутацию и востребованность продукции. Усилия были приложены не зря, и теперь ирландский виски jameson считается лучшим среди существующих аналогов.

Вкусовые характеристики виски Джемесон

В плане особенных вкусовых характеристик John Jameson виски остается неизменным уже много лет подряд. В нем отчетливо ощущается ореховый и хересный оттенок одновременно. Достигается подобный эффект за счет смешивания двух исходных ингредиентов, прошедших перегонный куб, и настаивании будущего напитка в хересной таре, сохранившей ореховый аромат после неоднократного использования. Сладковатый аромат и далекий ванильный привкус – результат последующего настаивания напитка в бочках из-под бурбона .

Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.

Запах

В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.

В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.

История возникновения бренда

В конце восемнадцатого века Ирландию захлестнул бум употребления “живой воды”, как вполне законно переводится виски с галльского. Поэтому вполне ожидаемо, что Джон Джеймсон принял активное участие в утолении жажды своих соотечественников.

В 1780 году Джон Джеймсон занялся производством пьянящего зелья на винокурне под названием Садр Огри в столице Ирландии. Это решение Джона, человека основательного во всех вопросах, было вполне оправданным. Виски пользовался бешеной популярностью, которая постоянно росла. Да и кровное родство с производителями виски в Шотландии сыграли свою роль.

Компания под руководством Джона, имевшая в своем арсенале всего один перегонный куб, постепенно расширялась. А когда в помощники к отцу пришел сын Джон, она приобрела название John Jameson & Son. После смерти родителя Джон-младший становится у руля производства, вложив в него немалые деньги. Из маленькой компании быстро вырастает настоящий алкоконцерн, занимающий одну из лидирующих позиций по поставкам алкоголя в страны Европы.

Но в преуспевающий бизнес семьи Джеймсонов история начала вносить свои коррективы. И не совсем радостные. Если в конце 18 века винокурня Джона не успевала насыщать всё растущий рынок алкоголя, то затем случился страшный удар — появились купажи (смотрите: стандарты и требования к купажированному виски).

Джон третий, а именно на его веку случилось страшное, даже пытался разоблачить в печати такой “подлог”. Но он не смог отстоять традиции изготовления односолодового напитка. Прибыли компании стремительно падали. Купажи были объективно дешевле и популярнее.

А затем неприятности начали сыпаться, как из рога изобилия: Первая мировая война, затем — гражданская после объявления независимости. А тут еще “сухой закон” в Штатах, разрушивший самый прибыльный рынок сбыта. Затем началась Вторая мировая война. В течение двадцати послевоенных лет компания была на волосок от гибели.

В итоге, в 1966 произошло объединение с целью выживания в совместный концерн Irish Distillers, а в 1975 бренд Jameson был продан французскому алкогиганту Pernod Ricard, который сохранил лучшие традиции производства и рецептуры элитного напитка.

С этого часа начался новый взлет популярности ирландского горячительного напитка. А его качество и отменный вкус признан одним из лучших специалистами-сомелье.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/marki-viski/dzhemison.html

Jameson Select Reserve Black Barrel выходит на рынок США

Pernod Ricard сообщает, что в линейке популярных во всем мире ирландских купажированных виски Jameson появилось пополнение — Jameson Select Reserve Black Barrel.

В настоящее время Jameson занимают второе место в списке самых быстрорастущих глобальных брендов виски. При этом наблюдается устойчивый рост продаж в премиальном сегменте. Дальнейшей популяризации Jameson немало способствуют высшие награды, которых удостоился бренд на конкурсах San Francisco World Spirits Competition 2011 и Irish Whiskey Masters 2011, а также звание “Ирландский купажированный виски года”, присвоенное ему Джимом Мюрреем.

Новый Jameson Select Reserve Black Barrel явился продолжением редкой и малоизвестной серии Select Reserve, изготовленной по необычным рецептам, благодаря которым напитки открывают новые грани насыщенного аромата и мягчайшие вкусовые оттенки. Базовый элемент Jameson Select Reserve — это зерновой виски, прошедший тройную перегонку. Однако это отнюдь не тот виски, что используется в стандартном купаже Jameson.

Дело в том, что дистиллерия Midleton, которая оборудована колонной для перегонки зерновых спиртов, несколько дней в году запускает процесс с иными параметрами. Говорят, что все дело в особой комбинации нажатых кнопок. Ранее полученным экспериментальным спиртом наполнялось небольшое количество бочек, до поры до времени не разливавшиеся. Наконец в 2010 году появилась серия Jameson Select Reserve, в которой нестандартный зерновой виски взят за основу.

Первым свет увидел Jameson Select Reserve Small Batch. В его состав вошли 5-летние зерновые спирты вместе с большим процентом , вызревавшим до 12 лет в бочках из-под Oloroso и бурбона. Виски получился яркий, с мощным хересным ароматом, а также с оттенками специй, ванили, сливок, лакрицы, экзотических фруктов и запеченного дуба во вкусе. Но в настоящее время Jameson Select Reserve Small Batch остается раритетом, поскольку он представлен эксклюзивно на южноафриканском рынке.

Вторым в серии стал Jameson Select Reserve Black Barrel. В купаже также присутствует редкий зерновой виски. На этот раз он выдерживался в обожженных бочках из-под американского бурбона. Собственно говоря, благодаря глубокому черному цвету внутренней поверхности этих бочек напиток и получил свое название.

В купаж также вошел выдержанный SPS-виски, произведенный на дистиллерии Midleton в классических перегонных кубах аламбик. Судя по всему, виски невероятно интересный, но, к сожалению, дегустационные заметки о нем в настоящее время отсутствуют.

Кроме того, известно, что новый виски предназначен исключительно для американского рынка, на котором объемы продаж Jameson в настоящее время превышают 1 миллион 9-литровых кейсов. Розничная цена Jameson Select Reserve Black Barrel составит 35 долларов США.

Каскмейтс

Быстрый переход по статье

В 2004 году компания “Джемесон” решила выпустить продукт, кардинально отличающийся от того, что существовал раньше. В результате с пивоварней Franciscan Wells Brewery было заключено соглашение. Согласно договору, технологию производства спиртного изменили, в нее привнесли принципы крафтового пива. Благодаря чему продукт наполнился хлебным ароматом.

В своих отзывах о виски Jameson Caskmates покупатели отметили нетривиальный вкус, в котором сочетаются актуальность и легкость. Аромат продукта полон свежести: в нем чувствуется запах цветущего сада, лайма, груш, яблок, шоколада и ячменя. Также среди вкусовых качеств потребители выделили полутона марципана, какао-бобов и хмеля.

Как пить виски Джемисон

Для употребления напитка большое значение имеет температура. Идеально – 16-20 градусов Цельсия. Более теплая подача будет иметь слишком сильный запах спирта, а переохлажденное виски – не раскроет своего букета. Подают в стопках и широких бокалах, иногда со льдом, но лучше использовать камни. Они не тают и не разбавляют вкус напитка, не искажают его.

Чем закусывать

Вариантов закусок для виски Джемисон немало, однако ценители рекомендуют брать либо морепродукты и копченую рыбу из холодных блюд, сыры, шоколад или фрукты. Однако избегайте цитрусовых и шоколадок с добавками – они просто «задавят» собой тонкую часть букета, перебьют и исказят вкус.

Как не купить подделку

Качественный алкоголь грех не подделать, и эта участь не и избежала и продукцию Jameson. Зная, чем именно она отличается от бюджетных имитаций, не придется жалеть о потраченных (немалых) средствах, получить истинное удовольствие от употребления и не разочароваться в ирландском алкоголе в целом. Итак, отличительные черты истинного Jameson:

    1. У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.
    2. На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».
    3. Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.
    4. На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.
    5. В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.
    6. Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Вкусовые характеристики виски Джемесон


В плане особенных вкусовых характеристик John Jameson виски остается неизменным уже много лет подряд. В нем отчетливо ощущается ореховый и хересный оттенок одновременно. Достигается подобный эффект за счет смешивания двух исходных ингредиентов, прошедших перегонный куб, и настаивании будущего напитка в хересной таре, сохранившей ореховый аромат после неоднократного использования. Сладковатый аромат и далекий ванильный привкус – результат последующего настаивания напитка в бочках из-под бурбона.

Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.

Продуктовая линейка односолодового Jameson

Jameson, 40%

Классический ирландский напиток, произведенный из смеси спиртов на основе солода и зерна, не менее пяти лет выдержки. Виски отличается мягкостью вкуса с характерным присутствием оттенков хереса, с нежной сладостью в послевкусии. В аромате — ваниль в сочетании с лесным орехом. Цвет — насыщенно-янтарный.

Caskmates, 40%

Вначале выпускался в качестве эксперимента, но быстро завоевал рынок и пришелся по вкусу любителям Джеймсон. Имеет нетривиальный вкус, с ярким привкусом и ароматом хлеба, с нотками сладкого шоколада и марципанов, и древесными оттенками. Послевкусие — нежное и продолжительное.

Дело в том, что для созревания алкоголя производитель использовал пивные бочонки. Получилось очень удачное сочетание лучших качеств пива и виски, которое пришлось по душе и любителям пива, и ценителям виски.

Jameson 12 Y.O., 40%

Двенадцать лет выдержки для купажных спиртов — говорят сами за себя. Вкус алкоголя отличается необыкновенной насыщенностью и нежной сладостью, с характерными ванильно-карамельными оттенками. В оттенках приятного аромата угадываются пряности и сливочный ирис. Цвет богатый, насыщенно-золотистый.

Jameson 18 Y.O., 40%

Элитный алкоголь, который компания начала продавать только в 2002 году. Восемнадцать лет выдерживались спирты, составляющие купаж этого напитка. В составе купажа — три различных вида спирта. Это придает вкусу особую мягкость и специфичность. В нем прослеживается тонкая сладость сливочного ириса и пряные специи. Аромат — сладостный, ванильно-сливочный, с древесными нотками.

Первую выдержку этот алкоголь проводит в бочонках из-под бурбона, что придает дополнительную насыщенность вкусу.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%

Не только градусом отличается этот напиток среди своих собратьев. Над его производством работали сразу четыре специалиста по купажу. Более того, применили аутентичную технологию изготовления, точные пропорции которой держатся в секрете.

В результате получился алкоголь золотого цвета, с уникальным вкусом, сочетающим в себе нотки персика и хереса, с насыщенным, пряным ароматом.

Jameson Black Barrel, 40%

Отличается глубоким и очень оригинальным ароматом, а еще — очень темным, почти черным цветом напитка. Секрет в том, что алкоголь выдерживают в специальных бочках, которые специальным способом обжигали.

Выдерживают бочки в темных помещениях, без доступа света.

Во вкусе присутствует букет специй с преобладанием коричных оттенков, а также сладость фиников и грецких орехов. Аромат — это букет экзотики, с брызгами нектаринов и папайи. В долгом и гладком послевкусии — сладость фруктов и пряностей.

Фото: https://kaksamogon.ru/viski/marki-viski/dzhemison.html

Попробуй! Коктейли из виски Jameson

  • Коктейль «Типперери». Состав: виски Jameson, любой сладкий ликер, итальянский вермут. Все в равных пропорциях смешивается в шейкере и подается в бокале с добавлением колотого льда.
  • Джемисон с лимонным соком. Состав: сахарный песок, лимонный сок, газировка, ирландское виски. Сахар нужно растворить в соке и смешать с газированной водой. Все переливают в шейкер, туда же добавляют виски. После смешивания подают в коктейльном бокале, украшенном вишней.
  • Ирландский коктейль. Состав: Jameson (60 мл), абсент, ликер Кюрасао, ликер Мараскин, битер Ангостура. Бокал с готовым напитком традиционно украшают оливкой.
  • «Ирландский волк». Для этого напитка желательно использовать виски Jameson Select Reserve (50 мл). Также в состав входит: имбирное пиво (50мл), грейпфрутовый сок (25 мл), лед.
  • Джемисон с имбирным элем. Стакан наполняют кубиками льда и вливают 50 мл ирландского виски. Затем свободное пространство заполняют доверху имбирным элем и добавляют дольку свежего лайма, предварительно выдавив из нее сок в коктейль (фото представлено ниже).
  • Коктейль «Jameson Apple Barrel». Состав: виски (40 мл), лимонный сок (25 мл), сахарный сироп (15 мл), 10 мл ликера Creme de Mure (можно заменить другим сливочным ликером), яблочный сок. В шейкере перемешать виски, сок лимона, сахарный сироп и ликер. Смесь перелить в подготовленный стакан и сверху долить яблочный сок. Дольку яблока можно повесить на край бокала.
  • Коктейль «IPA Fizz». Состав: виски (40 мл), банановый ликер Creme de Banane (15 мл), пивной напиток IPA (80мл). Все смешать, а в конце выдавить несколько капель грейпфрутового сока.
  • «Bitter Sweet». Готовят из: 40 мл Jameson, 20 мл Кампари, 20 мл сока (лучше всего подходит грейпфрутовый), 80 мл светлого пива.
  • Коктейль «Balsa Wood». Состав: 50 мл Джемисона, 15 мл бальзамического сиропа, апельсиновый и шоколадный битеры. Бальзамический сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в пропорции 1:4 специальный уксус и коричневый сахар, а затем смесь растворяют в горячей воде.
  • «Черри Манхэттен». Смешать: виски (50 мл), вино Lillet Blanc (15 мл), несколько свежих ягод (подойдет малина, вишни или клубника). Все тщательно перемешать и подавать в бокале со льдом.

Описание виски Jameson

Основатель вискокурни — Джон Джеймсон. Предприниматель отличался новаторским подходом к делу, что позволило ему создать напиток, считающийся до сих пор эталоном в своем классе.

Предприятие быстро стало крупнейшим в Ирландии. Девизом Джемесона было высокое качество напитка, потому он в производстве использовал только натуральное и свежее сырье. Благодаря этому алкоголь быстро набирал популярность и в конце XIX в. стал считаться знатоками лучшим в мире.

Составляющие ирландского виски Jameson:

  • родниковая вода;
  • ячменный солод;
  • ячмень.

В особенностях технологии:

  • предварительное высушивание солода в закрытых для дыма печах, что исключает запах последнего в продукте, выделяет в нем приятный цветочный аромат;
  • тройная дистилляция, что обеспечивает напитку, в отличие от шотландских и американских аналогов, мягкость;
  • выдерживание в бочках из дуба, в которых раньше созревал Херес;
  • 6-летняя выдержка в темноте и тишине.

Виды односолодового виски Singleton

В коллекции бренда исключительно сингл молты. Многие из них отличаются внушительным «возрастом». В составе отборный ячмень и мягкая вода из известного источника Dorie Wel. В целом, технология схожа с производством других скотчей. Но у бренда есть и свои «фишки». Например, выдержка. Обычно виски ферментируется около 50 ч. в больших чанах. Брожение же Синглтона составляет около 3-5 суток. Бренд считает, что технология позволяет получить виски с мягким вкусом, «пышным» ароматом и теплым послевкусием. А для выдержки спиртов на предприятиях используются дубовые бочки из-под хереса и бурбона.

Так ли мягок вкус виски Синглтон, как уверяет компания, можно проверить, только продегустировав его.

Фото: thesingleton.com

В коллекции бренда присутствуют следующие наименования:

Singleton of Dufftown 12 Years Old, 40 % об

Многие гурманы считают, что этот виски идеально подходит для первого знакомства с шотландскими сингл молтами. Мягкий, округлый, легкий.

В составе спирты с выдержкой не менее 12 лет. Во вкусе ощущаются оттенки орехов и фруктов. А на финише на передний план выходит нежная сладость черной смородины и меда, пикантность кофейных зерен и специй. В аромате ощущаются яблоки и сухофрукты, ваниль и карамель.

Singleton of Dufftown 15 Years Old, 40 % об

Скотч отличает глубокий янтарный оттенок с мягкими золотистыми бликами.

В пятнадцатилетнем Синглтон Даффтаун после наполнения бокала сразу ощущается мягкий аромат красных фруктов, цитрусовых и орехов. Во вкусе доминируют ноты ириса, фундука и миндаля. На финише проступают сладко-пряные мотивы.

Singleton of Dufftown 18 Years Old, 40 % об

Для производства использованы 2 вида бочек — из-под бурбона и из-под хереса. Это смягчает вкус скотча и делает букет еще более многогранным.

Вкус — немного сухой, округлый, с ореховыми и сливочными мотивами. На финише ощущается ревень, яблоко, ягоды и горький какао. Аромат наполнен пышным шлейфом фундука, грецкого ореха и старого дерева.

Singleton of Dufftown Malt Master Selection, 40 % об

Для выдержки спиртов используются бочки, сделанные вручную мастерами предприятия. А финишное созревание осуществляется в емкостях из-под бурбона и из-под хереса.

У этого трехлетнего скотча богатый, мягкий вкус с насыщенными оттенками сливочных ирисок, зеленой травы, груши и ванили. На финише долго звучат чуть пикантные специи. В аромате доминируют ноты фруктов, сливочного масла и специй.

Singleton of Dufftown Sunray, 40 % об

Это трехлетний скотч золотисто-желтого цвета. Напиток отличается мягким сливочным вкусом с оттенками меда и сладкой ванили. На финише проступают корица, груши и лимоны. В аромате ощущаются ноты запеченного яблока, цветов и лесных ягод.

Singleton of Dufftown Tailfire, 40 % об

Напиток выдерживается в бочках из европейского дуба.

У этого трехлетнего виски богатый аромат с яркими нотами пряностей, солода и фруктового джема. На финише доминирует кокос, дуб и кедр. Аромат наполнен яблоками, грушей и виноградом.

Singleton Of Dufftown Spey Cascade, 40 % об

Вкус скотча — мягкий, свежий, чистый. В нем доминируют оттенки запеченного яблока, приправленного пикантными пряностями. Аромат наполнен нотами солода, старого дерева и фруктов.

Трехлетний Синглтон Спей Каскейд полюбился гурманам за «долгоиграющее» послевкусие, оставляющее приятный освежающий шлейф.

Фото: thesingleton.com

Интересные факты

Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:

  1. До начала 1969 года приобрести этот алкогольный напиток в бутылке, было просто невозможно. Ирландцы очень трепетно относились к традициям и поэтому реализовывали свой виски исключительно в деревянных бочках.
  2. К национальному празднику – дню Святого Патрика этот бренд ежегодно выпускает лимитированную партию этого алкоголя в эксклюзивных бутылках, на этикетках которых всегда изображения Дублина. Именно из-за ограниченного объема выпуска, такой виски всегда становится коллекционным и стоит очень дорого.
  3. В начале 2015 года было открыто мини-предприятие по изготовлению виски, рецепты которого датированы 1862 годом и найдены в личном дневнике сына Джеймисона – Джона. Находится это завод в Мидлтоне.
  4. Семейству Jameson власти Шотландии пожаловали, именной греб, с надписью «Без страха». Именно он в обязательно порядке наносится на каждую оригинальную бутылку этого напитка.

Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.

  • Ирландские источники уклоняются от упоминания о том факте, что Джон Джемесон был шотландцем.
  • Если внимательно рассматривать любую бутылку Jameson, можно заметить изображение фамильного герба с девизом: «Sine Metu», что переводится как «Без страха». Герб семейству пожалован за бесстрашие, проявленное в морских сражениях с пиратами близ берегов Шотландии.
  • Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до 1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky только в бочках.
  • 90% выпускаемой продукции идет на экспорт.
  • В 2015 году компания открыла новую мини-дистиллерию в Мидлтоне – специально для производства виски по рецептам, найденным в личном блокноте Джона Джемесона II и датированным 1826 годом.
  • Ко дню Патрика Jameson ежегодно выпускает лимитированную серию виски. Для работы над праздничным дизайном бутылки приглашаются известные иллюстраторы. В 2017 году им стал Стив МакКарти. Главная тема задана историей происхождения бренда: этикетку всегда украшают изображения Дублина. Партия, выпускаемая ограниченным тиражом, сразу становится коллекционной редкостью.
  • В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов, привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе по коктейлям на основе ирландского виски.
  • Британский художник Раймонд Кэмпбелл был известен своими картинами, изображающими бутылки редких марочных вин. Теперь он нашел новый источник для вдохновения: компания Jameson Whisky & Co предоставила живописцу материал для натюрмортов. Отныне тонкие ценители ирландского виски могут украсить дом полотнами, удивительно точно передающими янтарно-золотистый цвет Jameson Gold.

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.

Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.

  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.

    Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.

  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.

  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.

    Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.

На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.

Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.

Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).

Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.

С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий