Домашний сидр из яблок
Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода (в редких случаях) – до 1 литра.
Рецепт
1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение
На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть
2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.
3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.
5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.
9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.
Яблочный уксус на дрожжах
Классическим рецептом приготовления домашнего уксуса считается заготовка на дрожжах. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, делающих продукт лечебным. Поэтому лично я предпочитаю второй способ — делаю сбраживание яблок на дрожжах.
Понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Яблоки – 800 гр.
- Сахар, в зависимости от кислоты яблок – 150–200 гр.
- Дрожжи – 10 гр.
Сахар разрешается заменить медом в том же количестве, а дрожжи ржаным хлебом, но его нужно взять 20 гр. Сейчас сырые дрожжи найти сложно, в данном случае берите сухие, быстрые. Но кладите немного, с четверть чайной ложечки. Потом посмотрите — будет не слишком хорошее брожение, то чуток добавьте.
- Делать домашний уксус удобнее в 3-х литровых банках. Натираю на крупной терке яблоки, складываю их в стеклянную банку с широким горлом и заливаю горячей, но не кипящей, водой. Вода должна покрыть яблоки полностью, на 3–4 см. выше их. Проследите, чтобы в банке осталось место для брожения – жидкость может немного подняться.
- Емкость с содержимым ставим на 10 дней, ежедневно перемешивая по несколько раз.
- Спустя 10 дней нужно добавить еще сахара, завязать горло банки марлей и поставить в темное место на 40—60 дней для дображивания. Продукт считается готовым, когда жидкость полностью посветлеет, и перестанут появляться пузыри.
Иногда во время брожения образовывается так называемая уксусная матка, она похожа на чайный гриб. Не спешите её выбрасывать, она пригодится для приготовления следующей порции уксуса. Матка ускорит брожение, улучшит вкус, и усилит целебные свойства яблочного уксуса.
Где можно использовать уксусный эликсир
Натуральный уксус, приготовленный из яблок, достаточно популярный продукт. Его можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Женщины применяют средство для различных целей:
- лечения/похудения;
- в быту;
- во время приготовления пищи;
- как косметическое средство и др.
Например, «перекисший яблочный сок», смешанный с кипяченой водой, используют в качестве средства для полоскания воспаленного горла. Такой раствор очень быстро справляется с болезнетворными микроорганизмами.
Люди, которые болеют сахарным диабетом, при помощи яблочного уксуса могут снижать уровень сахара в крови. Для этого после еды, в которой содержится много углеводов, им необходимо выпивать определенное количество продукта.
Важно! Нельзя пользоваться данным методом регулярно и без предварительной консультации специалиста. Понижать сахар таким способом разрешается лишь в экстренных случаях
Жидкость, приготовленная на основе яблок, пользуется популярностью у представительниц прекрасной половины человечества:
- ею ополаскивают волосы после мытья — получают эффект кондиционера/ополаскивателя;
- разбавляют в пропорции 1:2 с водой и протирают лицо – борются с первыми признаками старения, улучшают состояние кожи, отбеливают ее.
Полные люди часто используют «фруктовый эликсир» для похудения. Продукт в некотором смысле обманывает организм, подавляет чувство голода. Таким образом, человек съедает меньше калорий и постепенно достигает поставленной цели.
Важно! Употреблять яблочный уксус в чистом виде недопустимо – обязательно разводить водой! Кроме того, запрещается полностью заменять перекусы данным раствором. Такая жидкость – незаменимое средство в быту:
Такая жидкость – незаменимое средство в быту:
- избавляет от неприятного запаха в комнате, на одежде;
- используется для консервации продуктов, приготовления маринадов, как заправка;
- является универсальным средством для очищения поверхностей;
- уксус способен «вывести» фруктовую назойливую мошку;
- ускоряет процесс приготовления вареных яиц, обеспечивает целостность скорлупы;
- смывает пестициды с овощей и фруктов;
- безопасный раствор для уничтожения сорняков в саду и на огороде;
- идеально заменяет моющее средство для посуды.
Яблочный уксус идеально подходит в качестве средства для очищения зубных протезов. Натуральная жидкость абсолютно безопасная, приносит желаемый эффект.
Благодаря антибактериальным свойствам продукта можно очищать зубные щетки. Также «янтарный эликсир» способен отбелить зубы на некоторое время.
Яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт
Нижеприведенные рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях совсем несложные, с ними справится даже новичок в кулинарии. Итак, рецепт, для которого понадобятся всего лишь яблоки, мед или сахар и вода:
- Для приготовления продукта по этому рецепту необходимо нарезать яблоки и выложите их в банки или эмалированную посуду, заполнив ее дольками яблок приблизительно на три четверти. Затем заливаем плоды, покрыв их кипяченой водой на 5-7 сантиметров сверху, температура которой должна быть около 60-ти градусов.
- К полученной смеси необходимо добавить мед или сахар в пропорции 100 г на килограмм яблок, если они кисловатые, и чуть меньше для сладких. Накройте посуду крышкой и поставьте ее в теплое и темное место примерно на 14-ть дней для брожения. При этом, чтобы при брожении сверху не образовывалась корочка, готовящийся продукт нужно ежедневно помешивать.
- По истечению двух недель жидкость нужно слить, процедив, в трехлитровые банки и добавить в нее еще немного сахара или меда для продолжения процесса брожения. Банки следует прикрыть марлей и опять поставить в темное место. Примерно через месяц вы увидите, как жидкость в банках становится прозрачной с красивым медовым цветом. Когда это случится, процесс приготовления натурального продукта подошел к концу. Пользуйтесь на здоровье!
Приготовление уксуса из свежевыжатого яблочного сока
Для его приготовления нам понадобится яблочный сок (без мякоти) в количестве одного литра и 100 граммов меда.
Этапы приготовления:
- смешайте сок с медом и поместите состав в банку;
- верх банки прикройте марлей;
- поставьте банку на 2 месяца в теплое неосвещенное место;
- по истечению этого срока процедите полученную жидкость через марлю.
Все, уксус готов! Хранить его следует при комнатной температуре желательно в темном месте. Если вы заметили, что его поверхность покрылась пленкой, не пугайтесь, это нормально и удалять ее не нужно.
Рецепт с добавлением ржаного хлеба
- натираем на крупной терке спелые яблоки в количестве 1,5 килограмма;
- полученное таким образом пюре помещаем в трехлитровую банку и доливаем в нее охлажденную кипяченую воду в количестве двух литров;
- добавляем к составу 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм меда;
- прикройте банку марлей и поставьте в теплое место на период 10-12 дней;
- после этого процедите жидкость в другую емкость и оставьте ее для брожения еще на месяц;
- по истечению указанного времени уксус еще раз процедите и разлейте по емкостям для хранения.
Обратите внимание, что примерно через 14-ть дней после начала процесса на поверхности жидкости образуется слизистая пленка (так называемая «уксусная матка»). Приблизительно еще через две недели эта пленка должна упасть на дно, что свидетельствует о готовности продукта
Надеюсь, в сезон урожая яблок эти простые рецепты яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, пригодятся вам в хозяйстве. И напоследок видео, где вы наглядно увидите процесс создания этого натурального и полезного продукта:
Как правильно выбрать и хранить яблочный уксус?
Если вы хотите купить действительно качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Самая оптимальная тара приправы – стеклянная. Некоторые производители, стремясь снизить стоимость продукта, используют пластиковую упаковку. Но, в процессе хранения качество специи неизменно снижается из-за химического взаимодействия органических кислот с пластиком.
- Внимательно изучите этикетку. Обязательное название: «Уксус яблочный натуральный». Крепость — не выше 6%. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок. Еще один признак натурального продукта — небольшой осадок на дне.
- Срок годности яблочного уксуса – 6 месяцев. Если вы обнаружили на этикетке срок 12 месяцев, 24 и более – перед вами не натуральный продукт.
Хранить дома приправу надо в темном прохладном месте, лучше всего в кладовке или вдали от нагревательных приборов. Наиболее комфортная температура 10-20 градусов, допустимая – от 0 до 35 градусов.
При соблюдении этих простых правил качество яблочного уксуса останется неизменным в течение всего срока хранения.
Применение в хозяйстве
Не только в народной медицине нашел применение яблочный уксус. Его широко используют и в домашнем хозяйстве:
- Протрите смоченной в водно-уксусном растворе тряпочкой внутренние поверхности холодильника, пластиковых контейнеров, микроволновой печи для удаления неприятных затхлых запахов.
Если обработать этим раствором руки, можно устранить запах рыбы, мяса и лука. - Смесь соли и яблочного уксуса в соотношении 1:1 хорошо удаляет налет с кофейных и чайных чашек.
Это же средство можно использовать для чистки ковров. Нанесите ее на загрязненные места, дайте высохнуть и потом удалите остатки с помощью пылесоса. - Избавиться от неприятного запаха или пятен на одежде можно, замочив ее в уксусном растворе на несколько часов, и затем постирать.
- Выкрутить заржавевший шуруп будет легко, если предварительно на него нанести несколько капель уксуса.
- Добавив немного уксуса в мыльный раствор, можно мыть стекла и зеркала, не оставляя разводов.
Применение яблочного уксуса помогает не только справиться с домашними проблемами, но и существенно сэкономить на средствах бытовой химии.
Рецепт 2
Для приготовления уксуса по другому рецепту потребуются следующие продукты:
- яблоки;
- сахар;
- мед;
- вода.
Пошаговый рецепт
Яблоки моем и удаляем семена, сердцевину, повреждения.
- Режем на дольки и пропускаем через мясорубку.
- Жмых раскладываем в трехлитровые бутыли так, чтобы он заполнил не больше 2/3.
- В бутыли доливаем кипяченую воду, чтобы она слегка покрыла жмых.
- Если яблоки сладкие, то на каждый литр смеси добавляем 50 г сахара. В смесь из кислых яблок необходимо на каждый литр добавить 100 г сахара.
- В каждую емкость кладем по кусочку ржаного хлеба и перемешиваем.
- Бутыли накрываем несколькими слоями марли либо плотной тканью. Фиксируем ее резинкой.
- Отправляем банки в место, где постоянно тепло, на 1,5 месяца.
- Затем уксус сливаем в отдельную емкость.
- Добавляем на литр жидкости 50-100 г меда.
- Отправляем на 14 дней в помещение с теплой температурой.
- Разливаем уксус по бутылкам.
Ставим в прохладное место.
Домашний яблочный уксус на уксусной матке
Если в процессе приготовления уксуса у вас в емкости образовалась уксусная матка, не спешите выбрасывать ее. Используя это образование можно приготовить очень вкусный и полезный уксус.
- Уксусная матка
- Сладкие яблоки – 900 г
- Сахарный песок – 90 г
- Вода
Уксус
- Яблоки обмойте, потрите на мелкую терку, чтобы образовалось больше сока или пропустите через соковыжималку, если она у вас есть. У вас получится яблочный сок и выжимки.
- К выжимкам добавьте теплую кипяченую воду. Количество воды берется из следующего расчета – на 1 объемную часть выжимок 2 части воды. Размешайте получившуюся массу, после отожмите ее через плотную ткань, чтобы отделить жидкость от жмыха.
- Соедините жидкость с ранее полученным яблочным соком, добавьте в получившуюся массу сахарный песок.
- Перелейте жидкость в чистую сухую емкость, желательно стеклянную
- Аккуратно положите в нее уксусную матку. Делайте это крайне бережно, поскольку она очень легко рвется.
- Теперь емкость накройте плотным слоем марли, но воздух в емкость должен попадать.
- Переставьте уксус в теплое и темное место на 1 месяц.
- В итоге в емкости образуется 3 слоя: осадок, уксус и матка. Матку аккуратно достаньте, ее можно использовать повторно или разделить на кусочки и выращивать из них новые матки. Уксус перелейте в бутылку для постоянного хранения, а осадок утилизируйте – он не нужен.
Как использовать яблочный уксус
Снижение уровня сахара в крови
Согласно некоторым исследованиям, в экстренных случаях, помимо основного лечения, яблочный уксус может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в их крови. Употребление некоторого количества уксуса после еды с высоким содержанием углеводов способно увеличить чувствительность организма к инсулину на 34% и значительно уменьшить уровень сахара в крови.
Стоит помнить о том, что в чистом виде и в больших количествах уксус из-за его кислотности употреблять противопоказано. К тому же, если ситуация не экстренная, и у вас под рукой есть телефон врача или медикаменты, лучше воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту.
Насыщение
В некоторых случаях яблочный уксус рекомендуют в качестве помощи при похудении. Все дело в том, что он обладает свойством обманывать ваш организм, и вы перестаете чувствовать голод, который сменяется мнимым насыщением. В этом случае главное помнить о том, что совсем заменять приемы пищи уксусом противопоказано, он лишь поможет вам избежать лишних и нежеланных перекусов.
Уксус противопоказано употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что он поможет вам получать меньше калорий в день, если вы стремитесь избавиться о лишнего веса, проконсультируйтесь с врачом и не ожидайте от этого продукта слишком многого.
Консервирование еды
Так же, как и остальные виды уксуса, яблочный уксус отлично сохраняет продукты на долгое время. Многие не знают, но люди использовали его для этих целей многие тысячелетия. Яблочный уксус при помощи высокого уровня кислотности деактивирует ферменты и убивает бактерии, вызывающие гниение и порчу. Таким образом, свойства яблочного уксуса, как и любого другого, позволяют сохранить продукты на долгое время.
Устранение запахов
Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он способен устранять некоторые неприятные запахи. Многим не по душе сам запах яблочного уксуса, однако при этом он способен заглушить более неприятные.
Если под рукой нет освежителя воздуха, вы можете сделать свой, смешав уксус и воду. Следите, чтобы смесь не попадала в глаза. Это может стать альтернативой химическим освежителям. Вы так же можете смешать уксус с водой и солью Эпсома, чтобы нейтрализовать неприятный запах ног.
Рецепт 1
В промышленных масштабах яблочный уксус производят из свежих соков, сброженных виноматериалов, сухофруктов.
Узнайте о полезных свойствах таких сухофруктов, как сушеные персики, сушеная дыня, кумкват сушеный, изюм.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего оцета понадобится:
- 1 кг яблок любых сортов и в любом состоянии (червивые, битые, поврежденные);
- 1 большая ложка сахара;
- 1 большая ложка меда;
- 200 мл воды;
- 100-200 г черного хлеба.
Пошаговый рецепт
- Яблоки моем и обрезаем с них повреждения.
- Не очищая, пропускаем через мясорубку либо измельчаем блендером до состояния кашицы.
- Добавляем сахар и мед, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Яблоки должны дать сок.
- Вливаем обычную воду. Перемешиваем.
- Перекладываем в стеклянную тару, так, чтобы масса заполнила ее на две трети. Одна треть емкости должна оставаться свободной для обеспечения нормального брожения продукта. В противном случае наружу будет выливаться пена.
- Кладем кусочек черного хлеба для ускорения брожения.
Тару закрываем марлей и фиксируем ее резинкой
Важно использовать именно дышащую ткань, крышками закрывать нельзя.
Помещаем в теплое помещение, куда не проникает свет, на 15 суток.
При отсутствии реакции через три-пять дней необходимо увеличить температуру в помещении.
По истечении 15 суток массу процеживаем через несколько слоев марли.
Процеженный раствор выливаем в стеклянную емкость. Из 1 кг яблок должно получиться около 300-400 мл мутной жидкости с приятным яблочным ароматом.
- Емкость накрываем марлей и фиксируем ее резинкой.
- Для дальнейшего брожения отправляем жидкость в теплое помещение без света.
- Уксус будет готов, когда грибная матка (пленка или корка, которая вначале образуется на поверхности жидкости) опустится на дно.
- Жидкость процеживаем.
- После этого продукт ставим в темное прохладное помещение.
Простой рецепт № 2. Яблочный уксус с мёдом
Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда
Способ приготовления:
- Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
- Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
- Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
- Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
- Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
- Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
- Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
- Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.
Как приготовить яблочный уксус? (1 вариант)
Понятно, что для лечения лучше использовать натуральный домашний яблочный уксус, приготовленный своими руками из яблок, выращенных в собственном саду. Приготовление яблочного уксуса — процесс не очень трудоёмкий и довольно простой.
Нет собственного сада? Купите яблоки у бабушек, они свой сад химией точно не поливают. Одновременно сделаем и доброе дело – поддержим наших бабушек-пенсионерок, приобретя яблочки, килограмма три.
Придя домой, промоем их в проточной воде и высушим, разложив на полотенце. Подготовьте заранее кастрюлю и стерилизованную банку с резиновой перчаткой (медицинской, такие перчатки в аптеке продают).
Рецепт яблочного уксуса:
Берём миску и тёрку, натираем яблоки (3 кг) прямо с кожурой. Если есть кухонный комбайн, то всё будет гораздо проще.
Перекладываем яблоки в кастрюлю, кладём кусочек чёрствого ржаного хлеба, доливаем половину литра воды и добавляем 100 грамм мёда. Размешиваем деревянной лопаткой или ложкой. Получается кашица из яблок.
Смесь надо аккуратно переложить в подготовленную стеклянную банку. Надеваем на банку перчатку и ставим её в тёмное и тёплое место на десять дней.
Через десять дней процеживаем содержимое банки. Всё, что процедили, снова заливаем в чистую, стерилизованную банку и ещё 40 дней яблочный уксус должен настаиваться.
Через сорок дней наш уксус готов
Можно им пользоваться, но не забывайте меры предосторожности.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок;
- 0, 5 литра воды;
- 100 грамм мёда;
- 100 грамм чёрствого хлеба (лучше ржаного).
Простой рецепт № 3. Яблочный уксус из падалицы
Образование осадка при хранении нормально для домашнего яблочного уксуса
Плоды, которые упали на землю, хранятся из рук вон плохо, поэтому их нужно срочно пускать в переработку. Один из вариантов — приготовить из них лечебный яблочный уксус, используя этот простой рецепт.
Ингредиенты: яблочная падалица, вода, сахар
Способ приготовления:
- Переберите упавшие яблоки, тщательно промойте и удалите мягкие бочка.
- Взвесьте плоды и запишите или запомните результат.
- Разрежьте их на части и пропустите через мясорубку (либо измельчите с помощью блендера).
- Яблочную кашицу переложите в тару из нейтрального материала и залейте её водой с температурой примерно 70 градусов. Вода должна покрывать пюре на 1-2 сантиметра.
- К получившейся массе добавляют сахар из расчёта 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 грамм для кислых.
- После перемешивания поставьте ёмкость в тёплое и тёмное помещение и держите её под полотенцем 10-14 дней. Желательно ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
- Спустя этот срок отфильтруйте полуготовый уксус и расфасуйте жидкость по банкам, заполняя их на ¾ объёма.
- Ещё через 2 недели окончательно отцедите яблочный уксус и храните его плотно закрытым в холодильнике или в холодном погребе.
Быстрый способ приготовления уксуса с медом
Способ позволяет приготовить уксус быстро. Для этого используют сладкие спелые яблоки, их надо помыть, нарезать кусочками и размельчить блендером. Померить объем полученной яблочной массы. На пять литров полученной массы, добавить по одному литру воды и меда. Выложить яблочную массу, мед и воду в большую стеклянную или эмалированную емкость и размешать. Накрыть марлей и оставить на 20-22 дня, время от времени перемешивая.
Все рецепты интересные, мне приходилось готовить уксус и из сока, и из яблок. Лично мне больше понравился второй способ, да и пользы думаю больше. Как еще можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Могу порекомендовать еще один любопытный рецепт яблочного уксуса без сахара и без меда.
Сливать сок надо вместе с пленкой на ее поверхности, в которой находятся природные грибки, которые есть на всех фруктах и ягодах, они нам нужны. В этот раз надо выбрать широкую стеклянную или эмалированную посуду, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение с воздухом. Посуда должна быть заполнена не до конца, так как жидкость будет бурлить. Посуду надо накрыть только марлей, чтобы мушки и пыль не засоряли раствор. Когда жидкость перестанет бурлить, уксус готов. Разлить его в чистые бутыли, закрыть. Хранить, как и любой уксус, в прохладном и темном месте.
Как использовать яблочный уксус для лица?
Моя бабушка всегда после бани, а это обычно было под вечер, протирала лицо водой с яблочным уксусом, приговаривая: «Очисти меня вода яблочна от грязи и пыли. Пусть кожа помолодеет, а я стану красавицей».
Воду она готовила заранее, разводила в половине стакана холодной воды одну столовую ложку уксуса. Протирала лицо платочком, смоченным в этой воде. Не трогая больше, ложилась спать. Утром она смазывала лицо сметанкой или добавляла в неё масло растительное. Подержав так минут десять, ополаскивала лицо тёплой водицей.
Современные методы обтирания лица уксусом ничуть не отличаются от старинного метода. Просто утром можно использовать увлажняющее молочко или крем для лица.
После нескольких процедур кожа становится гладкой, проходят воспаления, мелкие шрамики и пигментные пятна.
Яблочный уксус убивает вредоносные бактерии, вирусы и грибки
Применяя яблочный уксус в лечении и профилактике, соблюдайте меры предосторожности, не переусердствуйте
1. Маска для лица с сухой или нормальной кожей
Эта маска питает и увлажняет кожу на лице, повышает её тонус. Для приготовления возьмём следующие продукты:
- сметана — 15 грамм;
- натуральный мёд — 5 грамм;
- уксус — 15 грамм;
- 1 яичный желток.
Наносится смесь на вымытое лицо. Держать 15 минут. Смыть тёплой водой. После кожу смазать увлажняющим кремом.
2. Маска для жирной и комбинированной кожи
Эту маску рекомендуется применять при жирной и проблемной, с угревой сыпью, коже. Берём:
- 4 ст. ложки яблочного уксуса;
- 30 грамм муки овсяной;
- 1 ст. ложку мёда.
Предварительно очищаем кожу лосьоном, затем наносим маску, тщательно перемешав. Накладываем на 30минут. Смываем тёплой водой.
3. Омолаживающая маска для любого типа кожи
Эту маску можно использовать для лица, шеи, декольте и даже рук. Тщательно смешиваем:
- 1 огурчик свежий, натёртый в кашицу;
- 1 яичный желток;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайную ложку уксуса.
Наносим на очищенную кожу лица и шеи, область декольте — на полчаса, на руки— минут на 10.
4. Маска-пилинг с применением яблочного уксуса
Маска очищает кожу от чёрных точек, прыщей. Приготовить её просто:
- яблочный уксус — 15 грамм;
- мёд — 15 грамм;
- 1 ч. ложка мелкой соли.
Нанести массу массирующими движениями, оставить на 1-2 минуты и смыть тёплой водой. После применения этой маски обязательно увлажнить кожу.
5. Тоник с яблочным уксусом
Сделать тоник для сухой и чувствительной кожи можно следующим образом: одна часть уксуса смешивается с десятью частями воды.
Для жирной и комбинированной кожи смешаем уксус с водой 1:5. Лицо протираем тоником после того, как снимем макияж и после умывания. Вытирать и промывать тоник с лица не надо, он и сам прекрасно очищает лицо.
6. И в заключении ещё один рецепт — «Парная банька»
Делается он очень просто. Смешиваем яблочный уксус с водой в следующей пропорции: 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса на 100 миллилитров воды. Ставим на огонь и выключаем, не дав закипеть. Слегка остудим.
Накиньте полотенце на голову, наклоните голову над кастрюлей. Принимать такую парную баньку можно минут 10.
Яблочный уксус – волшебное средство по уходу за телом, лицом и здоровьем. Не надо отказываться от него, надо просто знать меру, используя, как лечебное средство.
Посмотреть, как приготовить из яблочного уксуса маску и ополаскиватель для волос:
https://youtube.com/watch?v=ocGVEtFv1RU
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус – полностью натуральный продукт. Его получают методом брожения спелых плодов, сока или жмыха с помощью уксусно-кислых бактерий.
Но, не спешите искать его на полках магазинов. При промышленном производстве полученный раствор пастеризуют, осветляют и фильтруют, в результате чего теряются полезные свойства яблочного уксуса. А для «обогащения» вкуса часто используют ароматизаторы.
Полноценный состав яблочного уксуса можно сохранить при изготовлении в домашних условиях. Нерастворимую часть сырья отделяют процеживанием через марлю, при этом все питательные и биологически-активные вещества остаются в растворе.
Прежде всего, это органические (яблочная, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная и др.) и аминокислоты. Богатый состав ферментов, витаминов (А, С, Е, группа В), микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера). Благодаря этому нефильтрованный яблочный уксус является мощным антисептиком, антиоксидантом, обладает стимулирующими и тонизирующим действием.
Секреты приготовления яблочного уксуса
Уксус, полученный в домашних условиях, отличается от изготовленного промышленным путем:
- сроком хранения – он значительно меньше;
- кислотностью – порядка 4%, против 6%;
- внешним видом – мутноватая жидкость, а не прозрачная.
Чтобы сделать правильный яблочный уксус, нужно знать ряд нюансов процесса его производства. Прежде всего, следует отметить, что этот продукт, по сути, полностью натуральный, так как получается путем брожения яблочного сока. В применении химических добавок нет необходимости.
При приготовлении в домашних условиях есть возможность отобрать качественные, спелые фрукты, в которых содержится масса полезных веществ. В отличие от индустрии, где за основу берутся яблочные отходы, следовательно, польза такого концентрата сведена к минимуму.
Теперь отметим, на что требуется обратить внимание, чтобы в итоге получить высококачественный яблочный уксус:
- Предпочтительно отбирать для приготовления сладкие сорта яблок.
- Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не мятыми, битыми или порченными.
- Обязательным компонентом, благодаря которому происходит процесс брожения, является сахар. В некоторых рецептах его заменяют, например, на мед.
- Настаивать основу для образования уксусной кислоты лучше в стеклянной таре.
- Пастеризация в процессе изготовления не требуется, что позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств.
- Чем меньше доступ кислорода, тем дольше будет брожение.
- В процессе образования винного спирта на поверхности состава образуется пленка – уксусная матка. Ее нельзя убирать, пока она не опуститься на дно. В противном случае, требуемый продукт не получится.
- Не следует заливать яблочную массу в процессе приготовления до краев емкости. Во время ферментации вино может перелиться через горлышко.
- Осадок на дне – вполне естественный процесс и показатель натуральности уксуса.
Второй рецепт
А сейчас расскажем вам, как ещё можно приготовить уксус яблочный своими руками. Это простой рецепт. Для создания продукта вам нужно неочищенные сладкие яблоки крупно нарезать и оставить на 30 минут для того, чтобы они стали тёмными. Затем выжмите из них сок и слейте его в стеклянную ёмкость. Далее горлышко банки закупорьте резиновой перчаткой.
Можно также обмотать горлышко клейкой лентой, чтобы локализовать доступ воздуха. Оставьте эту банку в тёмном и тёплом (не менее 26 °С) месте на 6 недель.
Когда перчатка резиновая надуется полностью, снимите её. На поверхности уксуса яблочного на этой стадии дрожжеподобные грибки образуют плёнку, которую именуют «маткой уксусной». Далее уксус вместе с плёнкой вылейте в широкую посуду (деревянную или глиняную) и прикройте полотном. Оставьте продукт на 7-8 недель для вторичного брожения.
Помните о том, что при брожении жидкость в объёме увеличивается. Поэтому оставьте для неё место 7-9 см, иначе она выльется из банки. Кстати, плёнку выкидывать нельзя, так как без неё брожение будет происходить медленно. Кроме того, её целебные свойства выше, чем уксуса яблочного.
Как только жидкость очистится от мути и перестанет бурлить, можно сказать, что брожение завершено. Теперь вы можете профильтровать уксус через марлевую ткань и разлить его по бутылкам. Его нужно сберегать при температуре от 6 до 15°С в тёмном месте. Продукт сохраняет полезные свойства в течение года.