Как быстро и вкусно сделать виски

Ингредиенты

Тем, кто собрался делать виски дома, следует обзавестись следующими компонентами:

  • Ячменным солодом. Его нужно 8 кг.
  • 32 л родниковой или тщательно профильтрованной воды. Использовать кипяченую специалисты не советуют.
  • 300 г прессованных дрожжей. Если таких под рукой не оказалось, подойдут и сухие (50 г).

Ячмень используется для изготовления самого качественного односолодового виски. Как утверждают специалисты, можно заняться также приготовлением двух и трехкомпонентных алкогольных напитков.

Для этого нужен солод разных видов. Неплохой виски получается из ячменного, ржаного, кукурузного и пшеничного солода.

Что такое купажированный виски?

Для производства купажированного виски чаще всего используется определенное количество высококачественного зернового спирта, смешанное с более дешевыми спиртами и другими ингредиентами. Благодаря этому получается более дешевый (и, следовательно, более популярный) продукт. Тем не менее, существуют и люксовые, премиум-сорта.

История

Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.

Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.

Первая бутылка Old Vatted Glenlivet была выпущена в 1853 году, а в 1860 на законодательном уровне был принят закон о технологиях изготовления купажированного виски. Этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

Удешевление производства способствовало широкому распространению продукта. Купажированные напитки шотландского производства вышли на международный рынок, распространившись по Европе, США, а позднее и в Азии.

В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.

Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.

Производство

На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.

Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.

Для купажа используются две различные спиртовые основы: ректификационная и традиционная. Ректификационный спирт – это зерновой виски, крепкий, мягкий, с нейтральным вкусом. Такие спирты выдерживаются до 2 лет. Традиционные спирты получаются в медных перегонных кубах, выдерживаются более 3 лет. Они обладают насыщенными вкусом, цветом и запахом.

На первом этапе технология изготовления купажированного виски схожа с производством односолодового напитка. Ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Зерновые спирты проходят через те же этапы. Затем ингредиенты смешиваются: сначала солодовые спирты между собой, затем добавляются зерновые в строго выдержанных пропорциях. После этого напиток отправляют на выдержку, срок которой зависит от сорта и ценовой категории напитка.

Категории купажированного виски

В зависимости от технологии производства, срока выдержки и качества сырья выделяют несколько категорий купажированного виски.

  • Standard Blend – самая дешевая категория, которую ценители считают посредственной. Чаще всего его выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем еще несколько недель в дубовых бочках. Иногда используются бочки, в которых ранее выдерживались более дорогие сорта. Процент дорогих солодовых спиртов здесь невысок – всего 20-25%.
  • De Luxe Blend – более дорогие напитки, которые выдерживаются не менее 6 лет. Они содержат более высокий процент солодовых сортов – 35-50%
  • Premium Blend – самая дорогая, люксовая категория виски с выдержкой более 12 лет, которую ценят даже ярые сторонники односолодовых сортов. Процент ячменных спиртов здесь самый высокий – 55-60%.

Классический рецепт: настаивание на дубовых чипсах

Для того чтобы изготовить максимально приближенный аналог знаменитого дистиллята без использования перегонного куба, потребуется хороший качественный спирт и натуральная древесина дуба для настаивания. Чтобы домашний напиток смог похвастаться богатым вкусом, лучше использовать спирт из зернового сырья. В остальном, самым трудозатратным станет процесс подготовки дубовых колышков, но без этого достойного результата добиться не получится.

Ингредиенты:

  • спирт – 3 литра;
  • дубовые колышки – 150–200 грамм;
  • глюкоза (аптечная) – 30 мл;
  • сода – 30–40 грамм;
  • вода – 15–20 литров.

Спирт предварительно нужно развести до 45–50°. Это оптимальная крепость для наших целей. Более крепкий алкоголь настаивать сложнее, так как он слабо впитывает посторонние вещества. Низкая крепость нам не интересна в принципе.

Для изготовления колышек нужна древесина из ствола дуба возрастом не младше 50 лет. Опилки и кора в этом рецепте не актуальны. Древесину можно найти не только в лесу, но и в строительном магазине в виде реек. В последнем случае они не должны быть чем-то покрыты или обработаны.

Глюкоза потребуется для устранения характерного спиртового вкуса и запаха. В качестве альтернативы можно использовать обыкновенный сахар. Если вам удалось достать исключительно мягкий зерновой спирт, можно обойтись и без глюкозы.

Способ приготовления:

  1. Наколите из древесины колышки толщиной не более 2 см. Длина зависит от размера тары, в которой будущий виски будет настаиваться. Колышки должны свободно входить в бутылку и не доставать до горла 1–2 см. Для больших бутылок рекомендуется длина 10–12 см.
  2. Сложите колышки в емкость подходящего размера и залейте холодной водой. Вымачивать нужно не менее суток, в течение которых 3–4 раза вода меняется.
  3. Готовим содовый раствор. Растворите 1,5 столовых ложки пищевой соды в 7 литрах воды. Этим раствором залейте колышки и выдержите не менее 6 часов.
  4. Вытащите древесину из раствора и тщательно промойте под проточной водой. После чего положите колышки в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Необходимо продержать их в кипящем состоянии 40–50 минут. В случае выкипания воду нужно доливать.
  5. Воду можно слить, а колышки еще раз промыть под проточной водой и просушить на открытом воздухе.
  6. Подсохшую древесину необходимо немного подкоптить. Это придаст нашему виски приятный аромат ванили. Для этого заворачиваем колышки в фольгу и запекаем в духовом шкафу 1,5–2 часа при температуре 150–170°С.
  7. Разворачиваем остывшую фольгу и достаем колышки. Для получения более копченого эффекта каждый брусок можно дополнительно подержать над газовой горелкой. Обработанные по такой технологии дубовые колышки называют щепой или чипсами. Их можно использовать не только для выдержки виски, но и коньяка.
  8. После длительной подготовки переходим к решающему этапу: приготовление виски. Складываем щепу в бутыль, по объему соответствующую количеству алкоголя. Заливаем спирт практически под горлышко, добавляем глюкозу и закупориваем. На литр спирта нужно 50 грамм щепы и 10 мл глюкозы или 1 кусочек сахара.
  9. Для выдерживания подберите прохладное темное место. Процесс обычно занимает от 2 до 6 месяцев и зависит от состава, возраста и качества использованного дуба. После 1–2 недель настаивания пробу снимать нужно каждую неделю, добиваясь нужного вкуса.
  10. Чтобы остановить процесс насыщения напитка дубильными веществами, домашний виски нужно слить через марлю и процедить от остатков чипсов.

Хранить виски в домашних условиях можно в холодильнике в плотно закупоренной бутылке в течение года. Такой же результат получается, если выдерживать зерновой спирт в натуральных дубовых бочках. В таком случае от использования щепы можно вовсе отказаться. Правда, бочка тоже должна быть правильно подготовлена.

Секреты домашнего виски

Итак, самогон станет хорошей основной для начала приготовления. Различия между такими видами алкоголя состоит в сырье. В процессе варки самогона добавляется сахар, а для создания настоящего ирландского алкоголя используют злаки. При верном приготовлении в домашних условиях разницу между настоящим самогоном и созданным дома почувствовать почти нельзя.

Настоящий виски требует пшеничной основы. Но для домашнего приготовления вполне подойдет и сахарный самогон

Самое важное — не забыть хорошо очистить самогон, ибо привкус сивушных масел способен очень сильно подпортить вкус и аромат алкоголя. Для верного очищения следует применить двойную перегонку или же прибегнуть к помощи раствора марганца и соды.
Красивый золотисто-коричневатый оттенок виски имеет по причине того что его выдерживают в качественных дубовых бочках

Настоящему ценителю этого алкоголя придется подождать несколько лет. Для более простого варианта можно воспользоваться дубовым экстрактом.

Рецепт шотландского виски

Если хотите приблизить свой напиток по вкусу к известным брендам, предлагаем попробовать этот рецепт шотландского виски с легким привкусом дыма. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон (если нет возможности выгнать самогон, можно ограничиться водкой).

  • Замачиваем 50 грамм дубовой коры в стакане самогона, через два часа фильтруем.
  • В спиртовую настойку дубовой коры, которая получилась при настаивании, добавляем жидкий дым (не больше двух капель!). Получить знаменитый копченый привкус можно и другим способом: поджечь кусочек сахара и потушить его, опустив в настойку. Это процедуру нужно проделать несколько раз.
  • Добавляем 1 ложку сахарного сиропа. Если вы хотите получить ирландский вариант виски, то добавьте 2 ложки сиропа.
  • Вливаем оставшийся самогон (1 литр) и добавляем 30 грамм натурального хереса. Если алкогольной основой для приготовления виски была водка, то добавьте хотя бы стопку самогона.
  • Теперь нужно поработать над цветом. Самый простой вариант окрасить напиток – пищевой краситель. Можно прибегнуть к естественным красителям. Корку черного хлеба раскрошить, высушить и истолочь в порошок. Залить водкой и выдержать несколько дней. В итоге получится натуральная коричневая краска с легким хлебным привкусом. Еще один вариант окрашивания – шафран или листья девясила. Измельчённую траву (25 гр.) залить водкой и настаивать около двух недель. Насыщенность цвета можно регулировать, добавляя определенное количество настоя (такие красители можно использовать и для приготовления других алкогольных напитков).

Наш шотландский виски готов! Можно процедить его и разливать в фирменные бутылки.Рецепт быстрого виски по-домашнему

Не всегда есть время и условия для длительного процесса изготовления виски. Иногда напиток хочется получить максимально быстро. Этот рецепт даёт возможность сделать виски в домашних условиях максимально быстро.

Нам понадобится алкогольная основа. В качестве нее можно использовать водку или разбавленный спирт, но наиболее близким к оригиналу будет виски из самогона. Единственное условие — самогон должен быть очень хорошего качества.

В емкость для настаивания виски (можно использовать банку) заливаем алкогольную основу. Добавляем измельчённый древесный уголь в количестве 20 грамм на литр напитка. Можно заменить его активированным углем, который продается в аптеках. Возьмите 10 таблеток активированного угля и добавьте к алкогольной основе. Ещё один важный компонент, который входит в рецепт — кора дуба. Можно использовать заранее заготовленную дубовую щепу. Одну столовую ложку коры дуба, 5-7 ягод чернослива и кураги, предварительно измельченных, добавьте к нашему напитку. На этом приготовление закончено, можно переходить к настаиванию. Емкость для настаивания нужно выбирать такого размера, чтобы напиток заполнял ее полностью. Чем меньше будет воздуха в емкости, тем выше будет качество конечного продукта. Время настаивания 14 дней, но можно выдерживать напиток, сколько хватит терпения. Перед подачей к столу отфильтровать.

Домашнее изготовление виски из самогона позволит значительно сэкономить бюджет, поскольку стоимость оригинального напитка очень высока. Рецепты его изготовления у каждого производителя свои. Сегодня производством виски занимаются не только традиционные Ирландия и Шотландия, а также Америка, Австралия и даже Япония. Различные рецепты изготовления отражаются и на вкусовых качествах конечного продукта.

Поэтому решив сделать виски из самогона можно не опасаться за вкусовые качества напитка, в крайнем случае, его всегда можно будет выдать за австралийский.

Особенности производства в разных странах

Главными странами, производящими этот алкогольный напиток по собственным технологиям, являются Шотландия, Ирландия, Америка, Япония и Канада. Рассмотрим детально, как и из чего делается виски в этих странах.

Скотч

Скотч является «национальным» продуктом, именно поэтому его название закреплено географически на законодательном уровне. Отличительной особенностью в производстве является сырье – в —шотландском виски— основной процент составляет ячмень (все остальные цельные злаки используются по самому минимуму).

Производство солода происходит по классической технологии, однако для его просушки в Шотландии очень часто используют дым болотного торфа для «подкопчения» аромата будущего спиртного.

Созревание скотча должно происходить на акцизном складе Шотландии, где спиртное выдерживается не менее 3 лет. Кстати, по регламенту объем дубовой бочки не может превышать 700 литров. Итоговый продукт после купажирования и фильтрации обязательно должен иметь крепость не менее 40%, а разбавление его допускается только водой и спиртовой карамелью.

Ирландский виски

Как и у предыдущего сорта этого спиртного, ирландский виски производится с использованием ячменя, в который возможно добавление пшеницы, ржи или овса. Обычно этот момент указывается на обертке бутылки. Например, надпись «pure malt» говорит о том, что в составе этого алкоголя присутствует солод из разного сорта ячменя. «Single malt» обозначает один сорт ячменя с одного предприятия. «Blended» же является самым популярным видом – он делается из смешивания разных сортов этого алкоголя.

Главная отличительная черта производства этого спиртного – тройная дистилляция, которая редко где используется. В Ирландии же она является обязательным критерием для получения качественного алкоголя. Первая перегонка дает крепость в 25-30 %, вторая – в 65-70%. Третья дистилляция же идеально очищает спирты. Созревание стандартно происходит в дубовых бочках, которые были собраны вручную.

Бурбон

Бурбон производится в США и в отличие от предшественников делается из кукурузы, а не ячменя. По стандартам её содержание в производстве не должно быть менее 51%. Этот злак сразу перемалывается, заливается горячей водой и после получения сусла отправляется на брожение.

Еще одной интересной отличительной чертой является тара, в которой выдерживается горячительное после дистилляции. Если 2 предыдущих вида дозревает в испанских дубовых бочках из-под хереса, то американский алкоголь хранится исключительно в новых бочках из американского дуба, которые обожжены изнутри (существует 4 степени обжога – от самого слабого до самого сильного). Такой метод обеспечивает появление угольных и деревянных ноток во вкусе и аромате бурбона.

Японский виски

Технология изготовления этого виски не отличается особой спецификой производства, так как японский виски изначально изготавливался как аналог шотландского алкоголя. Кстати, японцы очень тщательно подошли к соблюдению абсолютно всех норм изготовления этого горячительного. Они соблюдали не только технологию производства, но даже климат и тип почвы, где в Шотландии были размещены компании, выпускающие лучший скотч.

Однако своя особенность все-таки присутствует и в этом виде. Если в Шотландии для купажирования скотча используются сорта с разных заводов, то в Японии это очень большая редкость. В основном используются дистилляты только собственного производства.

Канадский виски

также относится к самостоятельному виду, так как его производство регламентировано на законодательном уровне. Это спиртное может изготавливаться из любого зернового, никаких ограничений в этом пункте нет. Также регламентацией допускается добавление в готовый продукт красителя в виде карамели и ароматизаторов.

Максимальная крепость выгонки составляет 90 %. Выдержка должна производиться в деревянной бочке, однако вид ее в регламенте не указан (но её емкость, как и в шотландском горячительном, не должна превышать 700 л). Созревать такой алкоголь должен не менее 3 лет.

Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?

Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.

Что дает дубовая древесина напитку и как правильно приготовить щепу – читайте в статье о домашнем коньяке.

Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».


обычный сахарный самограй

В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.

Виски из самогона в домашних условиях рецепты

Так возникло несколько способов по приготовлению. При нормальном производстве многие люди не ощущают ника0ких отличий между ними. Но все равно это будет только имитация, потому что настоящий напиток в условиях дома изготовители делают совсем по другой технологии. Кроме этого напиток в дубовых бочках не выдерживается. При этом используются другие способы.

Чтобы сделать что-то близкое к оригиналу желательно делать виски применяя пшеничный самогон. Но не на всех территориях можно его использовать по причине отсутствия. Поэтому многие используют для этого продукт из сахара. Перед настаиванием его следует качественно очищать. А то сивушные масла могут отрицательно повлиять на конечный результат.

Наилучшим способом является двойная перегонка. Цвет у напитка бывает светло-коричневый, желтый. Настаивают напиток на дубовом экстракте. Это считается методом быстрым, дешевым. Доступным для каждого человека, который пожелает заниматься качественным самогоноварением.

Рецепт первый

Существует у изготовителей продукта подделка вкусовых качеств виски, его запаха. Простым считается применение ингредиентов в количестве:

•        самогона 45% – три литра;
•        коры дуба – три ст. ложки;
•        угля древесины – 50 г;
•        кураги примерно до 8 шт.

Виски из самогона в домашних условиях рецепт такой, что требует еще присутствия коры дуба. Ее можно купить. Уголь иногда делают сами, сжигая деревья березы, дуба, фруктов. Выбор дерева может напрямую зависеть от предпочтения изготовителя. Это принципиального значения в данном рецепте не имеет.

Процесс по изготовлению

Вначале напиток доводят до 45°

Важно это делать именно так. Потому что разбавленный виски утрачивает вкусовые качества

Затем качественно измельчают уголь, пока он не станет как пыль. Затем добавляют кору дуба, уголь, курагу. Заливают 1.5 л продукта, потом содержимое перемешивают. Доливают оставшееся содержимое.

делаем коньяк из самогона

В банке после этого места быть не должно. Затем ее качественно закрывают, ставят для выдерживания в течение 10-14 дней. Выполняется выдержка в темноте. Чем дольше будет стоять данный напиток, тем он качественней. Затем виски фильтруют. Делают это для того чтобы удалить из содержимого кору дуба, следы от угля древесины.

Рецепт второй

Имитация выдержки самогона в бочках из дуба

Данный вид технологии несколько сложней. Зато полученный результат получается как настоящий продукт. Для этого нужны опилки от дуба и самогон с крепостью от 50 и до 65%.

Технология приготовления виски

Вначале следует подготовить рейки небольшими кусками. Горлышко банки и их ширина должны совпадать. Наилучшая длина заготовок должна составлять примерно 75% от высоты банки. Затем кусочки древесины надо завернуть в фольгу, обжарить на протяжении трех часов. Это можно делать в духовке. Температура при обжаривании зависит только от предпочитаемого результата. Если требуется:

•        дубовый аромат, то t надо держать до 120°;
•        выраженный вкус продукта, то t до 150°C;
•        оттенок ванили, то t 205°C;
•        нотки дыма, t 215°C;
•        вкус миндалевый, t 270°C.

Полученные заготовки можно обжигать газовой горелкой. Они после этого остаются обугленными. Затем укладывают их тару от 2-х до 4-х шт. на банку, заливают в нее продукт, закрывают крышкой. Так банку можно хранить примерно 4 месяца, располагая ее в прохладе и темноте. Если выдерживание будет продолжаться целый год, то это только улучшит вкус виски.

Новые рецепты — обновлено 15.02.2017

Много сотен лет назад, в Ирландии и Шотландии монахи готовили виски, как лекарство больным. Народу, нравился напиток, и они выдумывали болезни, лишь бы попробовать его снова. С приходом популярности, алкогольного напитка его стали производить в промышленных масштабах. По технологии он напоминает самогон, поэтому многие умельцы, делают из него виски в домашней обстановке.

Как получают солод

Сначала ячмень на время от двух до четырех суток погружают в специальные чаны и замачивают в воде. Традиции шотландского виски-варения предусматривают дальнейшую тщательную сушку ячменя, который регулярно переворачивают, пока растение не даст первые ростки
, на это уходит еще дней десять – четырнадцать. Современные винокурни применяют автоматизированные методы для перекладывания ячменя, благодаря чему зерно прорастает равномерно. На определенном этапе переворачивать ячмень прекращают, его сушат в особых печах или помещают будущую основу для виски над дымом
, происходящим от тления торфяников. Запах, исходящий от торфа проникает в ячменные зерна и уже позднее явственно ощущается в готовом продукте. В древние времена торфяные печи возводились в виде помещения с крышей в форме восточной пагоды, поэтому такие необычные постройки были заметны издалека. Сохранившиеся до наших дней старые винокурни, выглядят именно таким образом.

Лучшие рецепты с точными пропорциями

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен. Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

Изготовление:

Сначала нужно самогон сделать необходимой крепости — 45 °

Делать это важно в самом начале, поскольку готовый виски при разбавлении значительно утрачивает вкусовые качества.

Кору дуба заливают кипятком на 10 минут, сливают жидкость. Снова заливают сырье холодной водой и выдерживают 15 минут, после чего воду сливают

Древесную золу требуется тщательно перетереть в мелкодисперсный порошок.

3-х литровый бутыль предварительно обрабатывают; затем в него помещают распаренную кору дуба, чернослив, порошок угля. Заливают 1,5 л самогона, тщательно перемешивают и заполняют емкость оставшимся дистиллятом. Важно заполнить банку полностью, не оставляя свободного пространства в ней.
Емкость хорошо закупоривается и отправляется в прохладное защищенное от света место на 2 недели как минимум.
Спустя это время можно попробовать напиток. Если вкусовые качества соответствуют требованиям, то можно отфильтровать жидкость через ватно-марлевый тампон. Если нет, то дать еще постоять некоторое время.

Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 %. Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба. Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Из чего делают виски: особенности выбора сырья для разных сортов алкоголя

Зерно, вода и дрожжи – вот все, из чего делается виски. Всего 3 ингредиента. Но откуда тогда такое изобилие марок крепкого алкоголя? На самом деле, производство виски – это огромный простор для экспериментов. Вкус и аромат напитка напрямую зависят от вида и пропорций исходного сырья.

Зерно

Именно зерно придает виски «тот самый» характер. При перегонке оно отдает спиртовому дистилляту свой вкус и аромат.

Традиционно для изготовления виски брали ячмень. Со временем рецептуру «модернизировали». Теперь в ход идут и другие злаки – рожь, пшеница, кукуруза. Конечный вкус и аромат виски зависят не только от пропорций взятого зерна. Крупные бренды-производители используют конкретные, а в некоторых случаях – эксклюзивные, сорта зерновых культур. А виски в Индии, например, делают из мелассы – отходов производства тростникового сахара.

А из чего делается виски Джек Дэниэлс, напиток родом из штата Тенесси в США, который считается практически эталоном вкуса и качества? Алкоголь на 80 % состоит из кукурузы. Состав дополняют ячменем для более «плотного» аромата и золотистого оттенка. Многие эксперты считают, что Jack Daniels нельзя называть виски. Это классический бурбон – напиток, в котором как минимум 51 % кукурузы. Впрочем, сама технология производства алкоголя во многом схожа с изготовлением виски. Отсюда и некоторая путаница в идентификации напитка.

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что производители виски предпочитают следовать традициям, многие компании экспериментируют с самым разным зерном. В классическую рецептуру вводят овес, киноа, просо – производители постоянно в поисках неожиданных вкусов, которые бы порадовали ценителей крепкого алкоголя.

Дрожжи

Выбор штамма дрожжей тоже влияет на вкусовые качества готового напитка. Неудивительно, ведь брожение сусла – важнейший этап производства ароматного алкоголя. Продолжительность процесса придает виски различные свойства – например, при более длительной ферментации образуется больше сложных эфиров, а значит алкоголь приобретет фруктовое послевкусие.

Каждый из крупных брендов по-настоящему гордится своими штаммами дрожжей и держит в секрете вид сырья. Многие компании уже более 50 лет используют одни и те же штаммы, периодически «с нуля» рекультивируя их в чашке Петри.

Вода

Бренды с мировым именем для производства виски даже воду используют «уникальную», чем очень гордятся.

Например, в Кентукки, где массово производят крепкий алкоголь, используют известняковую воде. Считается, что ее минеральный состав обогащает вкус и аромат готового напитка. А в Японии, где тоже стало популярно виски, предприятия расположены вблизи горных источников, где смешиваются дождевые и талые воды.

Американский виски

Конечно, в США обязаны были сделать собственный алкоголь, который, впрочем, называют виски лишь в обиходе. Это напиток-последователь, который, однако, практически не отличается по вкусовым характеристикам от оригинала. В некоторых случаях ценители предпочитают американский виски из-за более доступных цен. Это продиктовано тем, что рынок не ограничен лицензией или монополией, а потому поставляет алкоголь в больших объемах. Классификация американского виски выглядит таким образом:

  • Straight Whiskey. Наследник односолодового виски из Шотландии. Делают из перебродившего зернового сусла, разбавляют чистейшей водой. Делается в рамках одной винокурни, относится к категории статусных. Выдержка – минимум 2 года, делится на несколько подкатегорий.
  • Blended Whiskey. Классификация виски из США и Шотландии во многом перекликается. В данном случае также имеется ввиду купажированный напиток, в котором как минимум 20 % должны быть от Straight Whiskey, а остальные припадают на разное сырье.
  • Light Whiskey. Классификация виски по категориям предусматривает не только происхождение, но и особенности изготовления. К примеру, Light Whiskey от “собратьев” отличает выдержка в использованных ранее бочках, из-за чего особенности вкуса становятся более явными.

Каждая из обозначенных выше категорий имеет несколько дополнительных веток. Классификация виски при этом производится в зависимости от особенности цикла изготовления, типа сырья, региона и других особенностей. Следует рассмотреть все перечисленное подробнее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий