Итальянское вино Кьянти: виды, особенности и этикет

Немного истории вина Chianti

В этих краях производили вино еще во времена этрусков, то есть задолго до появления Римской империи. Первые письменные упоминания о Кьянти относятся к 13-му веку.

Раньше вино разливали в приземистые пузатые бутылки в соломенной оплетке. В Средние века бутылки стоили дорого. Виноделы покупали сосуды из тонкого стекла и обматывали для прочности соломой – фьеской . Для вин Кьянти используются бордоские бутылки. Иногда и фьески, оплетенные соломой, дань памяти. Это скорее для туристов. Вино в таких бутылках обычно недорогое.

Ежегодно производится 98 000 000 литров Кьянти. Поистине космические масштабы. Когда-то это было дешевое деревенское вино. Производилось оно из всего, что можно заферментировать. Крестьяне запивали им свой обед. В вине была высокая кислотность и малое содержание алкоголя.

В XIX веке барон Беттино Рикасоли, тогдашний премьер министр страны, в своем тосканском поместье занимался поисками нового рецепта вина. Ему хотелось, чтобы оно было повседневным, но в то же время пригодным к выдержке. В результате у него получился традиционный рецепт Кьянти, он узаконил процентное соотношение сортов винограда в этом напитке. Это произошло в 1840-м году. Началась знаменитая история вина.

Область производства между городами Флоренция и Сиена в 1984-ом году официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин. Кьянти производится в провинциях Прато, Ареццо, Флоренция, Сиена, Пиза. Лучшие вина делают в области «Кьянти Классико». Там этим занимаются 14 коммун. Общая площадь этих коммун 70000 га, 10% ее занято лозой.

Отличительный знак

С недавнего времени классической маркой оригинального продукта, принято считать эмблему с изображением черного петуха по центру красного круга (золотого поля). Сама итальянская эмблема является официально признанным товарным знаком Консорциума, что подтверждает его вхождение в мировые торговые ассоциации.

По легенде, черный домашний петух спас жителей Сиены и Флоренции от разжигания споров и народного конфликта, который своим утренним пением «правомерно» разделил итальянские границы. После этого, увековеченная черная птица стала своеобразным товарным знаком данного сорта вина, так как родина напитка пролегала между конфликтующими соседями.

Самым главным отличительным знаком оригинального вина является пометка DOCG — аббревиатура с итальянского языка товарного знака качества. Означает, что это напиток, произведен по всем требованиям высочайшей степени качества и соответствует всем необходимым технологическим нормам.

Цена в России

Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000.

Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

РазновидноÑÑи «ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико»

«ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико» – ÑÑо вино, коÑоÑое изгоÑовлено на одноименной ÑеÑÑиÑоÑии, ÑÑдом Ñ Ð¤Ð»Ð¾ÑенÑией и Сиеной. Ðго вкÑÑовÑе ÑаÑакÑеÑиÑÑики напÑÑмÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑÑноÑÑи, где бÑл ÑобÑан виногÑад. ÐапÑимеÑ, вино, изгоÑовленное в ÐаÑеллине, бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ñонким аÑомаÑом, Ñакой же напиÑок из ÐаÑÑелÑнÑво ÐеÑаÑденÑи ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑваÑÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑÑнÑми ноÑками во вкÑÑе. Словом, иÑалÑÑнÑкое вино кÑÑнÑи, пÑоизведенное в ÑазлиÑнÑÑ ÑайонаÑ, бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ñожий вкÑÑ Ð¸ оÑигиналÑнÑе оÑобенноÑÑи. СÑеднÑÑ Ñена на «ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико» ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 2500 ÑÑблей, ÑоÑÑ ÐµÑÑÑ ÑкземплÑÑÑ, имеÑÑие ÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ 7000 ÑÑблей и вÑÑе.

«ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико РизеÑва» â ÑÑо вÑдеÑжанное вино, оно оÑноÑиÑÑÑ Ðº каÑегоÑии пÑемиÑм. ÐапиÑок вÑдеÑживаеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм 27 меÑÑÑев, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑй ÑÑбиново-кÑаÑнÑй ÑвеÑ, а его кÑепоÑÑÑ Ð½Ð°ÑинаеÑÑÑ Ð¾Ñ 12,5%. «ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико РизеÑва» ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¼, коÑоÑое пÑедназнаÑено Ð´Ð»Ñ ÑениÑелей и знаÑоков ÑÑого напиÑка. Цена на него наÑинаеÑÑÑ Ð¾Ñ 3500 ÑÑблей за бÑÑÑÐ»ÐºÑ Ð¸ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑигаÑÑ 14 000 ÑÑблей. Также ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ ÑкÑклÑзивнÑе ÑкземплÑÑÑ ÑÑоимоÑÑÑÑ Ð¾Ñ 70 000 ÑÑблей.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия, требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать “Кьянти” на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе.

Технология

Вот уже на протяжении многих веков итальянские виноделы производят красное вино Chianti высокого качества и при этом не меняют технологий. Выработан определенный свод правил, который требует неукоснительного соблюдения:

  • минимальный возраст лозы должен достигать 4 года;
  • весь виноград должен быть выращен только в Тоскане;
  • возвышенность с виноградниками должна располагаться не выше 700 м. над уровнем моря;
  • лозу запрещено обрабатывать удобрениями;
  • для стимуляции роста разрешено только орошение;
  • для сбраживания ягод используют специальные чаны из нержавейки;
  • процесс брожения завершается весной, и к молодому вину добавляют сусло из подвяленных ягод;
  • для выдержки вина применяют маленькие дубовые бочки или бутылки в лыковой оплетке;
  • разрешено применять только 37 сортов ягода (их суммарный объем вместе или по отдельности не должен быть больше 10% от итогового объема);
  • количество ягод Каберне Франс и Совиньон должно быть в пределах 15%.

Кроме того итальянское правительство жестко отслеживает процесс производства и экспорта. Свидетельство о подлинности напитка подтверждается аббревиатурой DOCG на этикетках. Она означает, что:

  • винодельня следует всем канонам, установленным при производстве алкоголя;
  • в изготовлении использовали лишь местные плоды;
  • в “фундаменте” – санджовезе (от 85 до 100%), а остальные виды красного винограда составляют 15% и меньше;
  • вино изготовлено в винных погребах, расположенных в исторической части края.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо — Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

Где еще побывать и что попробовать?

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Состав

В классическом варианте для Кьянти используют сорт винограда Санжовезе. Другие виды могут быть изготовлены из Мерло, Колорино, Каберне, но во всех напитках доля Санджовезе составляет не меньше 75%. Современную рецептуру напитка обозначил Беттино Рикасоли лишь в середине 19 столетия. Данная формула актуальна в современном мире и включает в себя следующие сорта:

  • 70% – Санджовезе, а для престижных видов не ниже 80%;
  • 15% – Канайоло;
  • 10% – Мальвазия Бьянка;
  • 5% – другие разновидности.

Также барон разделил вина на две категории: простые, предназначенные, чтобы их употребили молодыми и те, которые будут выдерживаться долгие годы и насыщаться. Многие современные производители пытаются уйти от традиций и выпускают напиток полностью сделанный из Санджовезе. Разливать вина можно в обычные бутылки. Также применяются специальные пузатые сосуды – фьяски. Их делают из стекла и обматывают соломой

Такие изделия несомненно привлекают внимание туристов. Однако это только красивый маркетинговый ход, ведь фьяски используют лишь малая часть виноделов

ÐÑÑоÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ñенда

ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ðµ именно ÑеÑного пеÑÑÑа Ñделали Ñимволом Ðиги ÐÑÑнÑи и Ñамой ФлоÑенÑии? СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð´Ð²Ðµ веÑÑии Ñого, как вÑе пÑоиÑÑодило. Ðо одной из ниÑ, ФлоÑенÑÐ¸Ñ Ð¸ Сиена ÑпоÑили о гÑаниÑÐ°Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑеÑÑиÑоÑий. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¸Ñно ÑеÑиÑÑ ÑпоÑ, Ð³Ð»Ð°Ð²Ñ Ð³Ð¾Ñодов-гоÑÑдаÑÑÑв договоÑилиÑÑ, ÑÑо Ñ Ð¿ÐµÑвÑми пеÑÑÑами каждÑй оÑпÑÐ°Ð²Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½Ð½ÑÑ ÑÑÑаÑей навÑÑÑеÑÑ Ð´ÑÑг дÑÑгÑ. Ðде конниÑа вÑÑÑеÑиÑÑÑ, Ñам и бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑоÑодиÑÑ Ð³ÑаниÑа.

Ðо ФлоÑенÑии Ð´Ð»Ñ ÑÑого бÑл вÑбÑан пеÑÑÑ ÑеÑного ÑвеÑа, коÑоÑого деÑжали голоднÑм в полной ÑемноÑе. Ðдва Ñвидев ÑоÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-Ñо ÑвеÑ, голоднÑй, беÑпокойнÑй ÑлоÑенÑийÑкий пеÑÑÑ Ð½Ð°Ñал кÑкаÑекаÑÑ. ÐлагодаÑÑ ÑÑомÑ, ÑÑÑаÑи ФлоÑенÑии вÑеÑали ÑанÑÑе ÑопеÑников из Ð¡Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑвелиÑили ÑÐ²Ð¾Ñ Ð³ÑаниÑÑ Ð½Ð° ÑелÑÑ 20 км.

Ðо дÑÑÐ³Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑеданиÑ, ÑлоÑенÑинÑÑ Ð¿ÑокÑалиÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑнÑй Ð´Ð²Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ñода СиенÑ, а заÑем накоÑмили пÑиÑÑ Ð¸ ÑÐºÐ¾Ñ Ð·ÐµÑном, ÑмоÑеннÑм в вине. Ð ÑезÑлÑÑаÑе ÑÑого пеÑÑÑ Ð¸Ð· Ð¡Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ пÑокÑкаÑекал, Ñак как попÑоÑÑÑ Ð¿ÑоÑпал. РблагодаÑноÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñели ФлоÑенÑии Ñделали ÑеÑного пеÑÑÑа Ñвоим Ñимволом, а Ñакже Ñмблемой Ðиги ÐÑÑнÑи.

Истоки

Использование термина «кьянти» в набирающем популярность итальянском виноделии началось в далеком 13 веке. Вино из сочного винограда Санджовезе поставлялось торговцами из близлежащих от столицы посёлков, команда которых работала под наименованием «Лига Кьянти».

В 1796 году был издан государственный указ о присвоении звания официальных производителей винного сорта Кьянти трём деревушкам и поместью Греве. Изменение в территориальном положении производителей произошли только в 1967 году, увеличив собственную территорию и добравшись до центральной части Тосканы.

Тоскана Италия

Напиток в 18 веке стал эталоном виноделия с засекреченным составом, без которого не обходилось ни одно праздничное торжество королевства.

Интересно
Описание состава ингредиентов и используемого сорта винограда было обнародовано лишь в 19 веке, благодаря бароне Беттино Рикасоли

Италия 20 века ознаменовалась эрой производства подделок и их повсеместного распространения. По этой причине, отношение к легендарному напитку стало ухудшаться, что привело к падению прибыли и былой популярности. Производители не растерялись и придумали особый отличительный знак, который помещается только на оригинальной продукции.

Ðино «ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико»

Такие вина пÑоизводÑÑÑÑ ÑолÑко из виногÑада «Ñанджовезе», коÑоÑÑй кÑлÑÑивиÑÑеÑÑÑ Ð² ÑÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑÐ°Ñ Ð½Ðµ одно ÑÑÑÑÑелеÑие и ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно иÑалÑÑнÑким ÑоÑÑом. ÐбÑолÑÑно вÑе вина «ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико» изгоÑавливаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑаÑÐ¸Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, коÑоÑÑй неизменен Ð²Ð¾Ñ Ñже неÑколÑко ÑÑолеÑий.

ÐÑе вина ÑÑой линейки маÑкиÑÑÑÑÑÑ Ñмблемой Ñ Ð¸Ð·Ð¾Ð±Ñажением ÑеÑного пеÑÑÑа в желÑом кÑÑге, обÑамленном кÑаÑной каймой.

Ðина «ÐÑÑнÑи ÐлаÑÑико» полноÑÑÑÑ Ð²ÑзÑеваÑÑ Ðº 10 годам, доÑÑÐ¸Ð³Ð°Ñ Ñвоего вкÑÑового пика, поÑле Ñего напиÑок наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð´ÐµÐ³ÑадиÑоваÑÑ, однако ÑÑо ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑоимоÑÑÑ Ñ ÑениÑелей ÑпиÑÑного.

ÐаÑадокÑален и ÑÐ¾Ñ ÑакÑ, ÑÑо ÑаÑе вÑего болÑÑинÑÑво вин «ÐлаÑÑико» ÑÑоÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно деÑевле дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½, пÑоизводимÑÑ Ð² ÑÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑаÑ. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑгодиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑиÑленнÑм ÑÑÑиÑÑам, коÑоÑÑе ежегодно пÑиезжаÑÑ ÑÑда.

Категории итальянских вин

Как уже было сказано, Италия ввела свою классификацию или классы качества вин. Такая разбивка на категории помогает потребителю разобраться в иерархии напитков, их качестве и ценах.

  1. Столовые. Vino da Tavola (VdT). Самая низкая категория вин. Нет строгих требований по качеству и способу изготовления.
  2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Обязательно указание места, где выращен виноград. Контролю подлежат сорта лозы, урожайность, крепость и другое.
  3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это благородные итальянские напитки, полученные под строгим контролем. Требования предъявляются к географическому месту, сорту, содержанию алкоголя и прочему. Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.
  4. Выдающиеся DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Высшее гарантированное качество напитков. Вина перед разливом в бутылки проходят множество проверок.

Соответственно, чем выше категория вина, тем выше его качество и цена.

Виды Кьянти

Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico). Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.

Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти— это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты. Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти. Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.

Chianti Riserva

Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.

Gran Selezione

Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.

Rufina

В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.

Colli Aretini

Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.

Colli Fiorentini

Особенность вина этой марки — это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.

Superiore

Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.

Colli Senesi

Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.

Colline Pisane

В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. Содержание алкоголя от 11.5%.

Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке. Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.

Какое Кьянти считается лучшим?

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2017 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

  1. Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, винодельня Castello d’Albola di Radda, цена – 27-29 Евро;
  2. Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» 2013, винодельня Pomona di Castellina, цена 18-20 Евро;
  3. Chianti Classico DOCG Riserva 2012, винодельня Badia a Coltibuono di Gaiole, цена – 25-27 Евро;
  4. Chianti Classico DOCG 2013, винодельня Val delle Corti, Radda, цена – 15-17 Евро;
  5. Chianti Classico DOCG Riserva «Vigneto Il poggio» 2011, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, цена – 44-47 Евро.

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

История

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в Римской Империи и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во Флоренции (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону Сиены. Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

Как пить

Прежде чем включать алкоголь в свой ежедневный рацион в погоне за итальянской безмятежностью, усвой основные правила, без которых ты никакая не сеньорита, а обычная алкоголичка.

Итальянцы пьют, чтобы наслаждаться, а не для того, чтобы опьянеть или отметить конец недели. Самое главное — употреблять дозировано и очень умеренно. Если еда закончилась, а вино в бокале еще нет, допивать его – дурной тон, поэтому смакуй напиток неторопливо. Действие алкоголя нейтрализуется вкусной едой, вино — это только штрих к общению, пище и атмосфере, а не главное событие вечера.

Чтобы постичь итальянскую философию наслаждения, не обязательно ждать отпуска. У тебя уже есть несколько рецептов идеальной пасты, осталось выбрать вино и приобрести для него разные бокалы

Важно пить этот напиток правильно, иначе труд винодела пропадет даром, ведь вкус раскрывается по-своему в зависимости от формы бокала

Не забывай про один из самых важных винных аксессуаров – декантер. Зрелым винам он нужен для отделения осадка, молодым – для насыщения напитка кислородом. Простой в использовании и стильный декантер создала компания Peugeout Vin. С ним в комплекте идет блюдечко, которое работает как аэратор. Вставь его в горлышко декантера и переливай вино. Пока напиток «дышит», можно полюбоваться на капли, стекающие по хрустальному стеклу. С помощью декантера вино будет готово к употреблению гораздо быстрее.

Кьянти

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества.

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее. Chianti Superiore. При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента. Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке. Chianti Classico. Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина. Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико.

Он объединяет 600 производителей. Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико. В консорциум вошли не все производители. Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки. Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают еще более дорогие сорта. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз. Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход. Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег. Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico . Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только санджовезе. Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда. Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море. Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино.

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения. Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию. Многие десерты, которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина.

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе. Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие. Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector