Инструкция к самогонному аппарату: правила по эксплуатации, использованию и применению

Виды самогонных аппаратов

В самогоноварении существует несколько основных видов самогонных аппаратов, отличающихся материалом изготовления, некоторыми особенностями устройства и способом получения конечного продукта.

Бытовые дистилляторы

В своем простейшем исполнении домашний дистиллятор представляет собой агрегат, собранный из перегонного куба, змеевика, охладителя и пароотвода, зачастую даже без термометра. Дистиллятор сборки такого типа позволяют получать спиртное не слишком хорошего качества. На бытовых дистилляторах удобно изучать основы самогоноварения.

Устройства с сухопарником

Среди разнообразного оборудования для самогоноварения, устройство с сухопарником занимает лидирующие позиции. Сухопарник, или, проще говоря, отстойник, — это небольшая емкость, в которой оседают сивушные масла. Сухопарником оснащают даже простые дистилляторы и предназначенные для двойного перегона. Он располагается между перегонным кубом и холодильником, соединяясь с ними трубками, по которым движется пар. Благодаря сухопарнику брага при брызгоуносе не попадет в готовый продукт.

Непроточные агрегаты

Вариант непроточного дистиллятора – идеальное решение для дачи, где зачастую нет водопровода. У данной конструкции холодильник непроточного типа. В качестве холодильника используется большое ведро. Замена воды производится вручную по мере нагрева ее в емкости охладителя.

Электрические приборы с ТЭНом

Некоторые домашние дистилляторы оснащены тэнами, что позволяет подключать их к электрической сети. Зачастую тэны врезают самостоятельно. При нагреве перегонного куба тэнами можно контролировать температуру кипения браги и проводить ее корректировку. Наличие или отсутствие тэнов на качество алкоголя не влияет.

Изделия с ректификационной колонной

Любой самогонный аппарат можно оснастить ректификационной колонной. По сути колонна или проще говоря труба — это многоуровневый фильтр с различными материалами. Вещества, содержащиеся в браге закипают на разных уровнях колонны. Фильтрующие материалы в ректификационной колонне задерживают их пары и фильтруют. Некоторые из подобных паров (сивушных масел и воды) конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. Такое разделение позволяет получить крепкий и качественный спирт-сырец.

Мини аппараты

Принцип работы у мини-аппаратов сходится с обычными дистилляторами, а вот перегнать за раз браги на мини-версии аппарата можно меньше. Разница в производительности продукта составляет два-три литра. Поэтому нельзя сказать, что самогона получается слишком мало.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.

Тонкости и хитрости использования самогонного аппарата

Есть немало тонкостей и разных хитростей, которых не найдешь в инструкции к самогонному аппарату. Они известны только опытным самогонщикам. Конечно, не все из этих приемов могут пригодятся, но некоторые будут полезными в определенных ситуациях:

Чтобы сухопарник работал эффективнее нужно поддерживать в нем определенную температуру. Оптимальной считается температура пара на выходе из перегонного куба. Для этого достаточно разместить сухопарник над перегонным кубом, укутав его негорючим материалом. Это уменьшит потери спирта, который конденсируется и оседает в нем.
В непроточных аппаратах не погруженные в воду участки змеевика можно накрывать влажной тканью для охлаждения

В этом случае важно постоянно поддерживать ткань влажной.
напиток получится более ароматным, если в сухопарник во время финального перегона положить фрукты с сильным запахом.

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Недостатки аппаратов Магарыч

  1. Очень слабый холодильник. Змеевик внутри отличается уменьшенной длиной и маленьким диаметром. Нормально охлаждать самогон он может только на крайне низкой скорости перегонки, но тогда весь процесс будет затягиваться на 7–8 часов.
  2. Тонкие стенки куба. Толщина 1 мм априори не может быть достаточной. Современные производители делают минимум 1,5 мм даже у аппаратов эконом класса.
  3. Узкая горловина бака. Диаметр 7,5 см даже для ребенка может оказаться слишком узким, а про взрослых мужчин и говорить нечего. В новой версии горловина увеличилась до 10,5 см, что всё равно мало для комфортной работы.
  4. Отсутствие предохранительного клапана. Даже такая маленькая, но очень важная тонкость не была учтена в конструкции Магарыча. Производитель постоянно пишет про повышенное давление в кубе, но ничего с этим не делает уже несколько лет. А ведь опасность взрыва серьёзная!
  5. Выпуклость дна. Ещё один странный недостаток куба, который происходит при нагреве браги. Давление в конструкции повышается и дно выдавливается наружу, издавая характерный металлический звук. Даже в новой версии Магарыча Машковского 2017 эта проблема не отпала, хотя рёбра жесткости должны были её решить.
  6. Нельзя ароматизировать самогон во втором сухопарнике. В описании говорится, что благодаря наличию отстойника можно передать самогону насыщенный вкус и запах. В то же время инструкция по эксплуатации запрещает что-либо класть в эту ёмкость в целях безопасности (да и гарантия из-за этого сразу же аннулируется).
  7. Низкое качество сварочных швов, прикрытых красивым чехлом. В хороших ректификационных колоннах паропровод утепляют и для красоты оборачивают фирменной символикой (например, Шнапсер 2). Магарыч же украшают ради того, чтобы скрыть изъяны в сварке.

Преимущества аппаратов Магарыч

  1. Качественный материал и заводская сборка. Устройства изготовлены из нержавеющей стали пищевого назначения, которая не оказывает влияния на вкус и качество дистиллята. Для обработки швов применяется аргоновая сварка, которая гарантирует их прочность.
  2. Доступная цена. Тут стоит сделать уточнение: привлекательная стоимость относится только к бюджетным моделям, приборы класса премиум требуют более серьезных затрат.
  3. Возможность выбора объема бака и комплектации. Большая часть аппаратов выпущена с кубами разной вместимости: на 12, 15, 20, 30 л. При покупке можно выбрать дешевую базовую комплектацию, включающую основные элементы (куб, холодильник, сухопарники и т. д.) или полную (со шлангами для подключения, переходниками, спиртометром, термометром и т. д.).
  4. Широкий ассортимент. Помимо разных объемов, производитель предлагает выбор между несколькими линейками: от примитивного дистиллятора из двух частей до бражной колонны с дефлегматором и царгой. Во многих моделях предусмотрен встроенный термометр.
  5. Компактность, небольшой вес, простота эксплуатации. Аппараты не занимают много места, легко перемещаются, разбираются и собираются.
  6. Достойный внешний вид, красивая упаковка. Устройства красиво декорированы, их не стыдно преподнести в подарок, особенно когда речь идет об элитной коллекции.
  7. Совместимость с разными источниками нагрева. Приборы могут работать на газовых, керамических, электрических, индукционных плитах. Также есть модели, оборудованные ТЭНами.
  8. Приемлемое качество самогона. Этот момент спорный, так как не все винокуры довольны характеристиками готового продукта, производимого дистилляторами «Магарыч». Тем не менее большинство покупателей считают, что двойная перегонка на бюджетный моделях обеспечивает напитку хорошую очистку и вкус, а аппараты премиум-категории справляются со своими функциями еще лучше.
  9. Наличие гарантии, обратной связи с производителем/поставщиком, нескольких способов доставки. Приобретая аппарат у официальных дилеров, можно рассчитывать на обмен товара в случае брака. Также без проблем можно получить консультацию по любой модели.

Инструкция по использованию устройства

Самогонный аппарат «Люкссталь» — это перегонная система 5 в 1, позволяющая изготавливать любые напитки крепостью от 40 до 96% об. в таких режимах:

  1. Режим простой перегонки с помощью охладителя. Пары при кипячении жидкости испаряются в кубе и накапливаются в трубках охладительного устройства. Способ подходит для приготовления алкоголя с сохранением ароматов первоначального сырья крепостью до 60% об.
  2. Режим укрепления, или фракционная перегонка. Применяют дефлегматор, который направляет спирт в обратную сторону, при этом впитывает все посторонние примеси. Пары очищаются, поднимаются по колонне, забирают из возвратного потока весь спирт, тем самым повышая крепость. Данным способом готовят спиртные продукты крепостью до 90% об. с отделением от сивушных масел, метилового спирта и других вредных для организма человека веществ.
  3. Режим ректификации. Применяют дополнительную царгу с насадкой-сеткой Панченкова и получают чистый спирт высокой крепости — 90-96% об., который является базой для приготовления традиционной водки, абсента, травяных лечебных настоек.
  4. Режим изготовления виски. В колонну вставляется медная насадка Панченкова, с помощью которой избавляются от неприятного и вредного запаха серы. Перегонка браги выполняется из солода — проросших и перебродивших зерен ячменя, пшеницы, ржи.
  5. Режим ароматизации. Использование сухопарника позволяет отсечь часть вредных примесей уже на первом этапе перегонки. Прибор изготовлен из закаленного стекла, поэтому его применяют в качестве диоптра. Нижняя его часть выполнена в виде колпачковой тарелки из меди, способной осуществлять дополнительную перегонку и очистку. При добавлении в емкость любых ароматных веществ, например, кедровых орешков или цедры лимона, напиток приобретает приятный аромат сразу в процессе переработки.

Руководство к использованию самогонного аппарата:

  1. Приготовьте дистиллятор к работе.
  2. Выберите подходящий режим.
  3. В режиме простой переработки:
    • прикрепите колонну к кубу с сырьем;
    • наполните холодильник водой и выключите;
    • нагревайте до максимума;
    • при достижении +40°C уменьшите напор воды и отбирайте продукт в отдельную емкость;
    • на выходе напиток должен быть холодным, в противном случае уменьшают температуру или увеличивают охлаждение.
  4. В режиме укрепления:
    • в бак в качестве сырья залейте спирт-сырец, полученный после первой перегонки, подайте воду, наполните систему охлаждения, включите максимальный нагрев;
    • при +40°C подайте холодную воду и выставите минимальный нагрев, система должна проработать 10 минут;
    • затем необходимо увеличить нагрев плиты до 1000 Вт и проследить за скоростью выхода продукта, при этом последовательно отбираются сначала первичные фракции, затем пищевая часть и хвостовики жидкости, тара постоянно меняется.
  5. Режим ректификации выполняется, как процесс перегонки на режиме укрепления, приготовления виски и ароматизации аналогичны простой переработке. В процессе необходимо помнить правило: с понижением скорости выхода продукта крепость напитка повышается.
  6. По окончании работы выключите плиту, охлаждение, разберите аппарат, слейте остаток из бака, промойте и просушите.

Первая перегонка выполняется на максимальной мощности в режиме простой переработки от начальной стадии и до конца, при этом от сивушных масел избавляются с помощью сухопарника. Вторая перегонка производится в режиме укрепления, для получения более крепкого напитка — в режиме ректификации.

Описание

Как правило, большая часть самогонщиков пользуется примитивными, можно сказать древними конструкциями. Да и качество дистилляции совершенно не на высоте. В процессе переработки браги происходит большое количество утечки спиртовых паров в атмосферу.

Внешний вид корпуса похож на блестящую ёмкость (банку из-под краски) вместимостью 3 литра. Основное устройство состоит из блока охлаждения (в народе называют змеевик, дистиллятор) и два гибких шланга. Дистиллятор выполнен из нержавеющей стали.

Корпус для жидкости выполнен из пищевой жести методом лужения. Что делает его экологически чистым устройством. После переработки остатки удобно сливаются и ёмкость готова к мытью и просушке. Необходимо заметить, что использование аппарата Маруся не требует наличия водопровода (постоянной проточной воды из крана). Достаточно ведра холодной воды.

У любого изделия есть свои достоинства и недостатки. Получить подробную информацию можно посмотрев отзывы на многочисленных форумах. Достоинствами Маруси можно назвать следующие варианты:

  1. Компактный размер.
  2. Доступная стоимость.
  3. Высокая производительность.
  4. Отсутствие привязки к водопроводу.
  5. Практичный ствол холодильника (подобие змеевика).

Благодаря компактным размерам самогонный аппарат удобно хранить в любом месте квартиры или другого жилого помещения.

Второе название дистиллятора Пчёлка-Бренди 1300, как нельзя лучше подходит к показателям производительности устройства данного типа. Есть еще одно название самогонного аппарата Маруся 1300. Технические характеристики включают в себя:

  1. Производительность на выходе 1300 мл/час.
  2. Мощность не требующая высоких температурных показателей.
  3. Блок охлаждения 310 мм.
  4. Вес аппарата 450 грамм.

Изделие хорошо подходит как походный вариант, для поездок на дачу или загородный дом. Где можно на сравнительно небольшой площади осуществить перегонку жидкости или браги.

Что может входить в самогонный аппарат и как все работает

Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:

  • Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
  • Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
  • Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
  • Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
  • Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.

Что учесть при покупке самогонного оборудования

Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.

При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.

Обзор самогонного аппарата Магарыч

И так в этой модели отсутствует сухопарник в привычном его понимании, как колба,в которой расположены 2 трубки на разных уровнях, что помогает отделять более тяжелые фракции сивушных масел от более легких алкогольных паров. Вместо классического сухопарника для отделения флегмы в аппарате Экспорт используется царга с дефлегматором.

По сути это достаточно широкая полая труба, по которой из перегонного куба вверх поднимаются пары кипящей браги. За счет  перепада температуры в царге (от более высокой внизу к более низкой наверху) часть паров, содержащих наиболее тяжелые фракции сивушных масел, успевают сконденсироваться и опадают обратно в перегонный куб.

Легкие очищенные алкогольные пары, достигшие верхней точки конструкции, конденсируются на стенках водяной рубашки, из которой и состоит дефлегматор. Сконденсированные пары  в последствии из дефлегматора поступают в доохладитель. Доохладитель тоже представляет собой водяную рубашку, внутри которой проходит змеевик с самогоном. Из доохладителя выходит уже готовый к употреблению самогон комнатной температуры.

В аппарате производитель отказался от использования трубок диаметром всего 8 мм в пользу широкой царги, чей диаметр составляет аж 38 мм! Больший диаметр способствует  прохождению большего объема пару за единицу времени.

Далее рассмотрим, используемый в конструкции, дефлегматор. В нем для конденсации паров использована водяная рубашка вместо привычного большинству людей змеевика. Если рассчитать площадь охлаждения в данном дефлегматоре, то мы получим феноменальные для аппаратов этого класса 374 см2 конденсирующей поверхности.

Также очень порадовал впервые примененный в самогонных аппаратах под маркой «Магарыч» электронный цифровой термометр с точностью до 0,1oC. Теперь наконец созданы реальные условия, чтобы попытаться поймать заветные для каждого самогонщика 78,2oC (температура испарения спирта).

Давайте теперь разберемся с недостатками. Пожалуй, самым главным и, скорее всего, единственным недостатком этого аппарата будет как раз таки отсутствие у него сухопарника. Раз нет сухопарника, значит в этот сухопарник и нельзя заложить фрукты или ягоды для ароматизации самогона.

Но это частное мнение, и у других людей может быть свой взгляд на этот вопрос. Поэтому фактически отсутствие сухопарника мы все-таки отнесем к недостаткам.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам

Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Классическая инструкция к самогонному аппарату (на примере дистиллятора Германия)

Про сам дистиллятор, его возможности, преимущества и недостатки прочитать можно в обзоре на аппарат Германия.

Ссылка на полное руководство по эксплуатации в формате PDF.

Устройство

Показана картинка и перечислены основные части дистиллятора или ректификационной колонны. Стрелочками указано их расположение.

Устройство.

Сборка и использование

Рассказывается про первое использование дистиллятора. Необходимо провести первичную дистилляцию обычной воды, чтобы убрать все лишние примеси и смазку.

Мы рекомендуем использовать более эффективное решение — хвосты самогона или разбавленный раствор водки и ацетона. Подробнее читайте в публикацию про очистку и мытье самогонного аппарата.

Сборка и использование.

Режимы работы

Классическая инструкция по двойной перегонке с отделением вредных фракций.

Производитель заботится о здоровье своих клиентов, поэтому крайне не рекомендует употреблять спирт-сырец. Следом сразу же описывается дробная перегонка, которая реально необходима самогону.

Режимы работы.

Чистка аппарата

Никаких секретных технологий производитель не предложил. Обычная тёплая проточная вода и тщательная промывка.

В большинстве случаев этого реально достаточно, поэтому останавливаться на этом не будем

Интересен ещё блок «Внимание», в котором перечислены довольно интересные тонкости. Например, горячий перегонный куб нельзя ставить под холодную воду, иначе его может деформировать

Чистка.

Паспорт изделия с техническими характеристиками и комплектацией

Странно, что руководство не начинается с паспорта. Здесь представлены количественные и качественные показатели аппарата, который вы приобретаете

Важность этой информации сложно недооценивать, поэтому обратите на неё особое внимание

Паспорт изделия с техническими характеристиками и комплектацией.

Как выбрать самогонный аппарат?

Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

Безопасность. Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.

Работоспособность и удобство. Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.

Соответствие возможностям и потребностям. Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.

Наличие водопровода. Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.

Способ нагрева

Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.

Тип нагревателя. Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Инструкции к популярным самогонным аппаратам (Феникс, Люкссталь, Магарыч и другие)

В разделе самогонные аппараты или в поиске (в правом верхнем углу) вы всегда можете получить более подробную информацию о необходимом оборудовании. Сейчас же мы выложим только официальные руководства, которые идут в комплекте.

Если вы не найдете интересующую вас информацию, то напишите мне на почту privitalik@mail.ru и я скину вам всю необходимую информацию, если она есть в свободном доступе.

Чаще всего ищут инструкцию по работе с сухопарником.

Брендимастер Х. О.Вейн (с дефлегматором).Германия.Добровар Тот Самый.Славянка Премиум.Крестьянка.Люкссталь 3 (luxstahl 3).Магарыч Народный.Магарыч Премиум.Малиновка Щукина Капитан.Первач Супер Элит Аромат.Родник.Сатурн Премиум.Сибирь 3 (двойной перегонки).Термосфера (с сухопарником).Фаворит Эксклюзив.Феникс Элегант.Феникс Хозяин.Феникс Кристалл.

Как правильно гнать самогон на Марусе

Технология практически не отличается от перегонки на дачных и деревенских самогонных аппаратах со змеевиком и погружаемым холодильником. Давайте рассмотрим этот процесс в формате пошаговой инструкции:

  1. Купить самогонный аппарат «Маруся 23» на официальном сайте производителя (Pragma-opt.ru).
  2. Хорошенько его вымыть и провести первичную перегонку небольшого количества воды, чтобы протестировать надежность соединений.
  3. Заливаем в куб максимум 2,25 литра браги.
  4. Опускаем холодильник в ёмкость с холодной водой (примерно на уровне самогонного аппарат).
  5. Начинаем постепенный нагрев куба.
  6. Когда начнет капать самогон уменьшаем мощность нагрева, чтобы избежать брызгоуноса браги.
  7. Получившийся спирт-сырец лучше сразу же очистить углём или любым другим доступным способом (это необязательно, но крайне желательно).
  8. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  9. Отделяем вредные фракции. Это около 30 мл голов, а также оставшиеся хвосты после падения крепости в струе до 40 градусов.
  10. Готовый самогон разбавляем до стандартной крепости 40 градусов, даём ему постоять 2–3 дня, после чего можно приступать к дегустации.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы

Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары

Подключению надо отдавать особое внимание

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector