Выбор индукционной плиты для самогоноварения: какая лучше и почему

Разбавление и отстаивание

  1. Чтобы самогон не помутнел, стоит учитывать особенности добавления и качество воды.
  2. Вода должна быть чистой, не жесткой.
  3. Кипяченую воду вливать не рекомендуется, увы, об этом правиле знает не каждый хороший самогонщик.
  4. Вливают не воду в самогон, а самогон в воду!
  5. Жидкость при добавлении нужно мешать.
  6. После смешивания напиток должен еще стоять от нескольких часов до нескольких дней.
  7. Объем воды нужно рассчитывать заранее с помощью специальных калькуляторов и таблиц.

После смешивания самогон должен постоять некоторое время. За этот период еще может выпасть осадок, который можно убрать.

Нагревание трубчатыми электронагревателями (встроенные ТЭНы)

Применение ТЭНов упрощает процесс эксплуатации перегонного куба. Их легко купить, выбрать нагревателей различной формы и мощности.

Достоинства нагрева ТЭНами:

  • Процесс управляем, его нетрудно автоматизировать;
  • Перегонный куб легко утеплить и уменьшить теплопотери;
  • Перегонку проводят в любом месте, где есть подключение к розетке;
  • Процесс перегонки малоинерционен, медленное испарение качественно очищает сырье.
  • Недостатки использования ТЭНов:
  • Густые фруктовые и зерновые браги легко пригорают к горячей поверхности нагревателя;
  • Из-за высокой стоимости энергии растет себестоимость конечного продукта;
  • По окончании процесса непросто отмыть перегонный куб с ТЭНами внутри.

Преимущества

Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.

Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:

  • безопасность, поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
  • высокая производительность, потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
  • безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
  • экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
  • комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.

Популярные модели

Форумчане специализированных интернет-ресурсов выделяют несколько моделей индукционных моделей, подходящих пивоварам и самогонщикам. Приоритеты складываются из финансовых возможностей и функциональных пожеланий. Можно выделить несколько обсуждаемых и рекомендуемых моделей.

Iplate YZ-T24

На общем фоне плитку выделяет увеличенная продолжительность таймера. Его можно выставить на 24 часа. Кроме того, производитель заявляет небывало высокую грузоподъемность. Вес распределенной нагрузки может достигать 100 кг.

Особенности:

  • Сенсорная панель управления;
  • 9-тиступенчатая шкала мощности с шагом в 200 Вт в диапазоне 200–2000 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • 2 метра сетевого кабеля;
  • Постоянный непрерывный нагрев после 80°С и 1000 Вт.

AIRHOT IP 3500M

Занимает бюджетную нишу на рынке оборудования для предприятий гостеприимства и общественного питания. Прочность и надежность конструкции, выполненной в корпусе из нержавеющей стали, гарантирует долгую службу. Удобство эксплуатации обеспечивают противоскользящие прорезиненные ножки. Для самогоноварения плитка привлекательна отсутствием таймера.

Особенности:

  • Механическая панель управления;
  • 5-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Максимальная грузоподъемность – 25 кг;
  • 2 вентилятора ускоряют охлаждение блока управления.

INDOKOR IN3500

Немецкое производство является гарантией надежности и выносливости. Прочность обеспечивает усиленный корпус из нержавеющей стали и противоударная поверхность с покрытием Schott Ceran

Особенности:

  • Электронная защита от перегрева;
  • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Таймер 3 часа.

Kitfort КТ-108

Комбинированная панель управления содержит мембранные кнопки и поворотный регулятор. Корпус эргономичной формы обладает плавными линиями и усиленной конструкцией, рассчитанной до 40 кг.

Особенности:

    • Электронная защита от перегрева;
    • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 200–2000 Вт;
    • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
    • Таймер 4 часа;
    • Таймер отложенного старта;
    • Автоотключение через 2 часа;
    • Максимальная грузоподъемность – 40 кг.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты стали чрезвычайно востребованными с самого начала своего появления на рынке, хотя стоимость первых моделей была довольно высокой. Этому поспособствовали несколько основных их качеств, поставивших инновационные приборы вне конкуренции.

  1. Наиболее важна экономичность агрегатов в отношении времени и природных ресурсов. Снижение теплопотерь до минимума сделало их быстрыми: с его помощью 1,5 л чистой воды превращаются в кипяток всего за 250 секунд. КПД приборов этой категории определяется как самое высокое среди аналогов, достигая 90%, что позволяет электроэнергии расходоваться максимально эффективным образом.
  1. Индукционные плиты «чисты» в эксплуатации. В отличие от газовых, они не образуют продуктов горения, оставляя окружающий воздух свежим.
  2. Удобство в повседневной эксплуатации индукционных моделей достигается посредством обилия дополнительных опций, возможности поместить прибор на любой доступной горизонтальной поверхности. Датчик температуры самостоятельно поддерживает заданные параметры.
  3. Безопасность использования обеспечивается отсутствием нагрева рабочей поверхности агрегатов и воздуха вокруг них.

Для самогоноварения хороши одноконфорочные настольные индукционные плитки. Возможность их применения ограничивается только наличием электричества в помещении и ценой выбранной модели.

Нюансы использования

У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

Какой бак выбрать?

Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.

Нагрузка

Обращаться с этим прибором придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику

Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

Импульсный нагрев

Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500
Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

  1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
  2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
  3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

Таймер выключения

Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

Открытый огонь – плюсы и минусы

Достоинства использования открытого огня – дешевизна и доступность энергии

С предосторожностями можно работать с густыми брагами и не беспокоиться о том, что они пригорят

Недостатки:

Процессом перегонки сложно управлять, у него высокая инерционность;
Перегонку невозможно автоматизировать, приходится безотрывно контролировать процесс;
Велики теплопотери перегонного куба, потому что его невозможно утеплить;
При неосторожном обращении жидкость воспламеняется.

Контакт с открытым огнем сокращает срок службы перегонного куба. Он быстро прогорает или приобретет неаккуратный вид.

Контроль процесса по термометру

Контроль процесса с помощью термометра позволяет правильно отделить фракции. Есть специальные устройства, которые с помощью капсулы встраивают в перегонный куб. Стоят они недешево, но прочная защита и качественная сборка увеличивают срок службы и точность прибора. Обычный настольный термометр может не подойти. Также есть вариант приобрести электрический помощник. Но не всегда есть возможность обзавестись градусником, а они еще имеют свойство ломаться в самый важный момент. Тогда есть несколько правил для тех, кто вынужден обращаться к интуиции или теории:

  1. Головная фракция при выходе наполняет весь дом малоприятным характерным запахом. К концу он уменьшается, это свидетельствует о том, что скоро пойдет «тело».
  2. Если нет термометра, но есть спирометр, то винокур не пропадет. Если крепость упала до 40 – начинают сбор «хвостов».
  3. Выход дистиллята прекратился – температура достигла 83 градусов.

Правильный выбор индукционной плиты для самогоноварения

Покупку плиты лучше осуществлять вместе с прочим оборудованием для дистилляции.

Мощность

Для небольших объемов достаточно приобрести сравнительно недорогое устройство мощностью 2–2,5 кВт. Такая плитка пригодна для разогрева перегонного куба на 25 л жидкости.

Для больших аппаратов (например, объемом 36 л) потребуются мощные электроплитки (не ниже 3500 Ватт). Желательно, чтобы их основа была также оснащена прочным металлическим контуром, снижающим нагрузку на хрупкую рабочую поверхность.

Интерфейс

Индукционная плитка для самогоноварения может управляться посредством кнопочного или сенсорного механизма. Эргономичный дизайн удобен для мытья и очистки, но само изделие в этом случае будет несколько тяжелее. В остальном выбор осуществляется на основании собственных предпочтений и личного вкуса.

Вес плиты

Масса изделия растет соответственно ее прочности. Самые тяжелые и мощные плиты с защитным корпусом надежнее, но и значительно дороже. Для того чтобы гнать спирт, отлично подойдут простые кнопочные модели среднего веса.

Таймер автоотключения

Грамотно функционирующий таймер существенно экономит время, проводимое за плитой. Настраивать его можно в соответствии с периодами каждого цикла перегонки. В этом смысле одними из лучших механизмов принято считать модели марки Kitfort, поскольку они идеально подходят под дистилляцию.

Настольный вариант

Настольные модели для самогоноварения наиболее удобны, поскольку не ограничивают своего хозяина в выборе места для установки. При необходимости их можно унести в любой электрифицированный сарай и спокойно посвятить время любимому хобби.

Какой вес способна выдержать плита

Это очень важный вопрос для самогонщика. Индукционные плиты — это довольно сложная и дорогая бытовая техника, а рассчитаны они на приготовление пищи. То есть, плитка рассчитана выдерживать среднюю кастрюлю (до 10 литров) в течение среднего времени приготовления еды (2-3 часа). Между тем перегонный куб самогонного аппарата обычно рассчитан на объем от двадцати литров, да и сам аппарат тоже весит как минимум несколько килограммов. А процесс перегонки длится несколько часов. Чтобы плитка выдержала всю эту массу в течение такого времени, можно сделать подпорки для перегонного куба. Обычные бруски толщиной с саму индукционную плиту нужно положить на стол или на пол по бокам плитки, а самогонный аппарат поставить на них. Индукционная плита не требует непосредственного контакта с нагреваемой поверхностью, главное, чтобы расстояние между ней и дном куба не было больше нескольких мм.

Индукционная плита — отличное решение для самогонщика — она обладает высоким КПД, безопасна, легко регулировать и устанавливать нужную мощность. Единственный минус — далеко не со всеми самогонными аппаратами можно работать на такой плите. Требуемый критерий — ферромагнитный материал дна перегонного куба.

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса. Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.

Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды. Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении

Конечно, есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется подружиться. Насколько они серьезны и помешают ли в приготовлении домашних напитков, решать только вам. Впрочем, большинство из этих особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Главное, что надо знать – не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и должно магнититься, иначе нагрев просто не начнется

Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно куба или нет. В противном случае придется менять или плиту, или самогонный аппарат

Важнейшее значение имеет именно дно, материал изготовления стенок особой роли не играет.

Максимально допустимая нагрузка

А еще индукционные плиты достаточно хрупки, с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее

Также перед покупкой в инструкции необходимо посмотреть максимально допустимый вес, который сможет вынести плита. Иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже 50-литрового перегонного куба.

Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно – 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.

Импульсный нагрев

Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее. Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты. Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.

На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной плотностью. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. А при отборе голов такой тип нагрева и вовсе критичен.

Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача – ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:

  1. Вышеупомянутые брусочки помогут регулировать расстояние между плитой и дном. Больше расстояние – меньше передаваемая мощность.
  2. Картонная или фанерная прокладка, которая кладется между дном и рабочей поверхностью плиты. Функцию она выполняет ту же самую – ослабляет передаваемую мощность от плиты к дну бака.
  3. Также в борьбе с импульсным нагревом поможет теплоизоляция. Если сделать для бака рубашку из термоизолирующего материала, это поможет сгладить скачки нагрева.

Таймер автоматического отключения

Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается. Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную. К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.

Какие, по мнению редакции Zuzako, электроплиты лучше для домашнего изготовления самогона

Фирмы-производители

Выбирать электроплиту рекомендуем исключительно среди продукции известных производителей. Такая техника всегда будет иметь высокое качество, надёжность и долгий срок службы.

Топ-фирмы:

  1. BEKO. Эта турецкая компания специализируется на выпуске разнообразной бытовой техники, которая отличается оригинальным внешним видом и универсальностью. Электроплиты BEKO стали популярны благодаря сравнительно низкой стоимости и безопасности.
  2. Bosch. Знаменитый немецкий концерн выпускает электроплиты с разной мощностью, габаритами и набором функций. Вся продукция Bosch относится к средней и премиум-категории, поэтому стоит довольно дорого. При этом она отличается высочайшим качеством, простотой ухода и долгим сроком службы.
  3. Electrolux. Эта шведская фирма выпускает электроплиты со стильным дизайном и большим количеством разнообразных функций. Из-за этого большая часть моделей стоит дорого. При этом вся техника очень редко ломается и славится своей безопасностью эксплуатации.
  4. Gefest. В рейтинге лучших производителей нашлось место и этому белорусскому бренду. Его сравнительно недорогие плиты ценят за высокую надёжность и хороший набор характеристик. Кроме этого, техника Gefest имеет максимально простое управление, разобраться в котором сможет даже ребёнок.
  5. Gorenje. Эта словенская компания любит радовать покупателей своими инновационными моделями. Все они имеют красивый внешний вид, множество функций и хорошее качество сборки. Стоят такие плиты дорого, но дополнительные финансовые затраты быстро окупаются за счёт экономичного расхода электроэнергии.

Эксплуатационные характеристики

При изготовлении самогона важно выдержать определённую температуру нагрева в течение длительного периода. Такого эффекта можно добиться только при наличии у плиты определённых эксплуатационных характеристик

Оптимальные функции и значения различных параметров:

Мощность

Эта характеристика является наиболее важной при выборе плиты для самогоноварения. Оптимальным вариантом будет покупка техники с мощностью не менее 3 кВт

Однако если планируется изготовление большого количества «огненной воды», то понадобится плита, у которой данный показатель будет равен 5 кВт.

Максимальная нагрузка. Эта характеристика указывает вес, который может выдержать варочная поверхность. Здесь всё зависит от объёмов производимого алкоголя. Чем он больше, тем выше должна быть максимальная нагрузка.

Таймер. Без этой простой функции невозможно будет точно следить за временем. При этом её наличие даст возможность настроить автоматическое отключение нагрева по прошествии заданного периода.

Тип. Для самогоноварения идеально подойдёт электрическая или индукционная плитка на одну конфорку. На ней будет просто разместить самогонный аппарат и настроить оптимальную температуру.

Покрытие. Для самогоноварения лучше всего покупать технику, у которой варочная панель имеет стеклокерамическое покрытие. Оно отличается высокой прочностью и практически исключается риск воспламенения браги, случайно попавшей на горячую поверхность.

Выбор плиты для самогоноварения станет простым, если вы внимательно прочитаете нашу статью. В ней описаны лучшие электрические и индукционные (инверторные) модели, которые идеально подойдут для приготовления любимого алкогольного напитка. Если после дегустации вы сможете добраться до компьютера, то напишите небольшой комментарий и поделитесь информацией с друзьями.

В чем плюсы индукционной плиты для самогона

Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:

  1. Уровень КПД индукционных плит достигает 90%.
    В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Вырабатываемая энергия на индукции расходуется по назначению, что ускоряет нагрев браги и позволяет сэкономить на затратах на электроэнергию.
  2. Индукционная плита пожаробезопасна.
    Бывалый самогонщик расскажет, что происходит, когда дистиллят случайно попадает на открытый источник нагрева во время перегонки. Так вот, с индукционной плитой такого не произойдет. Сама по себе она не греется, лишь стеклокерамическая поверхность плитки немного разогревается от горячего бака.
  3. Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности.
    Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль.
    Как правило, маленький шаг регулировки мощности требуется на небольших мощностях в 120-1000 Вт. Именно при таких параметрах происходят операции по отбору. При мощности 1000 Вт и больше достаточно обычного шага изменения мощности в 200-300 Вт.
  4. Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки.
    В продаже можно найти устройства мощностью от 1,8 Квт до 7-8 кВт. Но не стоит брать с прилавка самую мощную плитку. Цена на них высока, а эффект за переплату будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем больше, то лучше покупать устройства на 2,5-3,5 кВт.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий