Игристое вино ЗАО «Игристые вина»: особенности напитка

Содержание сахара

Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.

Игристые вина

У игристых вин таких особенностей нет, хотя тоже сухие вина в большей степени раскрывают вкус продукта на основе, которого они сделаны. Однако это далеко не всегда так. Некоторые сорта вин бывают исключительно сладкими, виноград специально выводят для того, чтобы удовлетворить нужды потребителей. С шампанским всё строже. Его производят из определённых сортов, и простора для фантазии тут нет.

Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.

Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.

Австралийское игристое вино

Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.

Метод Шарма-Мартинотти

Синонимы: метод Шарма (Charmat), итальянский метод, резервуарный метод, автоклавный, танковый

После первичной ферментации тихое базовое вино помещается в большие стальные цистерны, где в условиях контролируемого давления и температуры, происходит вторичная ферментация за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. Затем, с сохранением давления, вино фильтруется от осадка и разливается по бутылкам.

Давление в бутылке: 2,5-3,5 бар

Использование больших резервуаров позволяет ускорить и упростить процесс вторичной ферментации. Но вместе с тем, этот метод не предусматривает длительной выдержки на осадке, являющейся необходимым условием для получения сложных игристых вин с развитой ароматикой.

История метода

В 1895 году Федерико Мартинотти (Federico Martinotti), энолог из итальянской провинции Асти, сконструировал «автоклав» – большой чан с системой охлаждения и поддержания давления, который позволил реализовать идею француза Момене (Maumene) о замене вторичной ферментации игристого вина в бутылках ферментацией в больших ёмкостях для упрощения процесса. Установка, собранная самим Момене в 1852 году, не годилась для применения на производстве.

С изобретением автоклава Мартинотти в Италии началось внедрение резервуарного метода производства игристых вин в небольших объёмах.

В 1907 году француз Эжен Шарма (Eugene Charmat) довёл конструкцию автоклава Мартинотти до промышленно применимого образца, в котором использовался стальной чан, эмалированный изнутри.

Отсюда все указанные выше названия этого метода.

По методу Шарма-Мартинотти производят итальянские вина Просекко, большинство остальных итальянских игристых вин, большинство немецких игристых вин Sekt, большинство игристых вин Нового Света.

Модифицированный метод Шарма используется при производстве игристых

Популярность в разных странах

Каждая страна, где популярно виноградарство, может похвастаться своим, оригинальным, вином. А самые уважаемые виноделы отличаются производством «богемных» — игристых — вин.

Франция

Так, Франция подарила миру не только классический рецепт шампанского, но и несколько не менее популярных в ее регионах сортов:

  • Креман. Игристый напиток, получивши свое название благодаря сливочному вкусу. Производится такое вино методом шампанизации.
  • Лиму. Производят такой напиток в Лангедоке.

Италия

Производство игристых напитков в Италии началось гораздо позже, нежели во Франции. Однако, это не помешало винной стране выйти на лидерские позиции среди «шипучих» производителей.

Наиболее популярные марки шампанского Италии:

  • Asti. Итальянское вино с французскими корнями. Считается «визиткой» итальянского игристого виноделия. Очень популярное шампанское и на родине, и за ее пределами.
  • Просекко. Наиболее «бюджетное» искристое вино. Несмотря на доступность, горячо любимо ценителями.
  • Ламбруско. Вино из красных сортов винограда. Обладает стойким послевкусием из целого букета оттенков.
  • Франчакорта. Дорогой сорт шампанского. Популярнее и дороже «Асти». Качество марки контролируется.
  • Ольтрепо Павезе. Напиток элиты. Является национальным достояние и очень редко экспортируется из страны.
  • Фраголино. Эконом-вариант среди игристых вин. Ценится невысоко, а в народе именуется сладким «компотом» из клубники.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Reggiano

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Что пить будем?

3 из 5 проверенных образцов — «Новый Светъ», «Абрау-Дюрсо» и «Дербентское» рекомендованы к покупке. В список товаров с замечаниями попал «Левъ Голицынъ» из-за возможной примеси невиноградного спирта. Это двойне обидно, поскольку органолептические показатели у этого игристого отличные. «Российское» — в Черном списке Росконтроля по совокупности нарушений.

Качество

Органолептические показатели

Цена / место закупки

НазваниеПроисхождение диоксида углеродаПрирода этилового спиртаАроматВкусИгристые и пенистые свойстваСтоимость, рубАдрес магазина
“Новый Свет” полусухое белое

Образец приготовлен путем естественного насыщения диоксидом углерода, образовавшимся в результате вторичного брожения сахаров.

Соответствует этанолу виноградного происхождения

С тонами выдержки

Гармоничный, с тонами выдержки

Удовлетворительные

799,99

“Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1

“Левъ Голицынъ” полусухое белое

Образец приготовлен путем естественного насыщения диоксидом углерода, образовавшимся в результате вторичного брожения сахаров.

Соответствует этанолу виноградного происхождения с отклонениями значений изотопных характеристик водорода

Чистый, свежий

Гармоничный, с цветочными тонами

Выражены

532,00

“Билла”, 125315, ул.Часовая, д.13

“Российское” полусухое белое

Образец приготовлен путем вторичного брожения с последующим частичным насыщением экзогенным диоксидом углерода.

Соответствует этанолу виноградного происхождения с отклонениями значений изотопных характеристик водорода

Простой

Водянистый, недостаточно чистый, с горечью в послевкусии

Удовлетворительные

265,33

“Билла”, 125315, ул.Часовая, д.13

“Дербентское” полусухое белое

Образец приготовлен путем естественного насыщения диоксидом углерода, образовавшимся в результате вторичного брожения сахаров.

Соответствует этанолу виноградного происхождения

Простой, винный

Типичный, винный

Удовлетворительные

219,99

“Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1

Абрау-Дюрсо, полусухое белое

Образец приготовлен путем естественного насыщения диоксидом углерода, образовавшимся в результате вторичного брожения сахаров.

Соответствует этанолу виноградного происхождения

Типичный, винный

Чистый, типичный, с тонами выдержки

Выражены

972,08

“Метро Кэш энд Керри”, 123458, г.Москва, ул.Маршала Прошлякова, д.14

Как выбрать в магазине?

Для кого-то игристое вино – лучшая альтернатива французскому шампанскому, которое и стоит около 3000 рублей за бутылку, да и по вкусу неискушенному пьющему может не понравится. Поэтому выбирать стоит, исходя из собственных предпочтений:

для любителей легких вин с незначительной «кислинкой» стоит выбрать просекко;
если вы поклонник сладкого игристого – купите Асти;
о вкусе ламбруско, как и о его цвете, однозначно не скажешь – необходимо смотреть на этикетку и выбирать то, каким вкусом вы собираетесь насладиться;
желая научиться разбираться в винах, покупайте сухое (брют)

Именно этот вид дегустаторы считают лучшим;
можно ли купить хорошее игристое в супермаркете? Да, но лучше все же обратиться в специализированный магазин с хорошей репутацией;
выбирайте напиток в темной бутылке с вогнутым внутрь толстым дном и с натуральной пробкой;
обратите внимание на этикетку и акцизную марку. Они должны быть ровно и аккуратно наклеены

Федеральная марка клеится только на вино отечественного производителя;
возьмите бутылку в руки и встряхните. У качественного игристого пенообразование должно быть хорошим;
заодно посмотрите – нет ли видимой мути или примесей. В настоящем напитке их быть не должно;
на всех винах указывается состав. Исключите те, где есть химические примеси.

В заключение смотрите подробный видео обзор игристых вин — способы производства, классификация по содержанию сахара и по цвету, дегустация и многое другое — источник БахУс:

Совет четвертый: воспользуйтесь хитростями сомелье

Специалисты в области вин составили рекомендации, как правильно выбрать шампанское для рядовых посиделок или праздника:

Узнайте место покупки. Лучше всего брать алкоголь в фирменных магазинчиках

При отсутствии таковых подойдет проверенный супермаркет.
Обратите внимание на место розлива. Итальянское вино разливают в Италии, испанское — в Испании и т

д. Пометки «Изготовлено по лицензии» или «с использованием» говорят о сомнительном происхождении напитка.
Изучите бутылочное горлышко. Пейте шампанское, закупоренное натуральной пробковой заглушкой.
Исследуйте игристость. Чем дольше и лучше шампанское пенится после взбалтывания, тем лучше. Жидкость внутри бутылки должна быть прозрачной.
Читайте отзывы о конкретном производителе и напитке. Достовернее всего комментарии на тематических форумах.

Выбрать шампанское к столу непросто. Если сомневаетесь — покупайте продукцию известных крупных производителей. Вкусное шампанское под правильную закуску сделает ваше торжество еще ярче. А низкокачественный напиток может стать еще и небезопасным для здоровья.

Производство игристых вин

Игристые вина делают, используя один из трех методов:

  1. Шампанизация (по-французски — champenoise). Этим методом производят самые элитные игристые вина, по сути – то же шампанское, но не из одноименной провинции Франции. В Германии такое вино называется Sekt, испанцы именуют свой продукт Cava. По вкусу оно мало отличается от шампанского. Это по силам только знатокам и тонким ценителям. Пузырьки из него выходят длительно.
  2. Резервуарный метод получил название Charmat. Его суть в том, что после изготовления и купажа вино «доводят» до кондиции в специальных герметичных резервуарах. Процесс длится не более 15 месяцев. Затем игристое разливают по бутылкам. Такое вино отличается сбалансированным приятным ароматом и вкусом. Пузырьки из него выходят не слишком быстро.
  3. Метод искристых вин (газирование). Готовое вино любого купажа попросту газируют углекислотой прямо в бутылках, немедленно укупоривают и отправляют потребителю. Метод быстрый, дешевый, поэтому и цена на такой продукт не высока. Но уже через час в открытой бутылке может вовсе не остаться пузырьков. Поэтому разливать и пить искристое следует немедленно после открывания бутылки.

В настоящем игристом (первые два вида) может быть только вино!

В газированном – также виноматериал. На этикетке должно быть указано – СО2 (углекислота).

Допускается наличие сахарозы (подслащивание).

Немного об игристом

Шампанское (Champagne)

Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским. В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.

Креман (Cremant)

Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.

Кава (Cava)

Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.

Зект (Sekt)

Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.

Просекко (Prosecco) 

Игристое вино из региона Венето (Северная Италия). Основной сорт винограда — глера.

Белое игристое уже давно стало ассоциироваться с итальянской праздной жизнью: смех, музыка, светские беседы и пузырьки в бокале. В просекко либо не добавляют сахар совсем, либо добавляют, но очень мало. Так что любителям сладенького придётся забыть о своих предпочтениях. А ещё 13 августа даже празднуют День просекко. Всё очень серьёзно, вы поняли.

Асти (Asti)

Ещё один вид итальянского игристого. Асти — сладкое вино из окрестностей Пьемонта, будто созданное для тех, кто недоволен суховатым вкусом просекко. Делают его из белого муската.

Совет третий: следуйте за брендом

Советский человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие вина по французскому стандарту стали для них любимыми.

Сегодня на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают товар по «элитной» стоимости. Примеры:

  • Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
  • Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
  • Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
  • Литва: Bosca Anniversary;
  • РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.

Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.

Как производят шампанское?

Случайное открытие напитка с пузырьками приписывают монаху-виноделу дону Периньону. Он заметил, что вино, изготовленное из некоторых сортов винограда, в прохладных условиях приостанавливает брожение.

А если надежно укупоренные бутылки с уже разлитым вином поместить в более теплое место, брожение возобновляется и поскольку пузырькам газа деваться некуда, они растворяются в вине. При открывании бутылки пузырьки не уходят быстро, а постепенно, на протяжении часов, а то и дней покидают напиток.

Большинство из знаменитых брендов используют веками отработанную технологию производства в неизменном виде:

Собирают слегка неспелый виноград одного из предписанных сортов с тем, чтобы уровень сахара у него был низким.
Максимально быстро после сбора отжимают сок

Это важно для сохранения правильного цвета будущего вина.
Далее в специальных бочках вино бродит.
По окончанию брожения виноматериал купажируют (смешивают в определенных пропорциях с другими шампанскими винами).
Разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на выдержку.
Время выдержки шампанского – как минимум 18 месяцев (полтора года), иногда – 2-3 года и более.
Только после этого этапа бутылки маркируют и отправляют к покупателям.

Утверждают, что бороться с опьянением можно с помощью танцев: взять в руку бокал и отплясывать с ним. От движений кровь «разгоняется», избавляя организм от неприятных последствий.

Чем отличается от шампанского?

Знаменитое французское шампанское, несмотря на дороговизну, не всегда по вкусу российскому потребителю. Дело в том, что французы производят только сухое вино – брют, мы же привыкли к полусладким видам, и настоящее шампанское для многих из нас слишком кислое.

Чтобы оценить букет и «красоту» напитка, необходима практика и развитый вкус. Поэтому наш человек скорее предпочтет игристое вино с более сладким вкусом. Но разница, в первую очередь – в производства и самом подходе к технологии.

Приведем основные различия между игристым вином и шампанским в таблице:

Показатель

Шампанское

Игристое вино

Страна и местность производстваФранция, провинция ШампаньЛюбая страна мира
Используемые сорта виноградаВсего 6 сортов, обозначенных законодательно. Основными считаются пино (менье и нуар) и шардонеЛюбой подходящий для производства вина сорт и купажи из разных сортов
Метод сбора урожаяВиноградные гроздья собираются только вручную, в слегка недозревшем виде, поскольку для шампанского важна низкая сахаристость ягодКому как удобнее. Чаще сбор происходит при полной зрелости
Методика «газирования»Для элитных марок шампанского используют классику шампанизации непосредственно в бутылках. На это отводится не менее 18 месяцев.

Статичный напиток газируется в специальных огромных емкостях, а затем разливается в бутылки. Газирование происходит быстрее.

В основном производятся по методу Шарма: молодое вино для вторичной ферментации помещают в герметичные большие емкости, где оно набирается углекислоты.

Некоторые виды – методом шампанизации, но выдержка длится 12-14 месяцев.

Самые дешевые виды газируют в бутылках углекислотой тем же способом, что и газированная вода.

Цвет напиткаТолько белый. Небольшими партиями выпускается розовое шампанское. Красным не бываетБелое, розовое, красное – для этих вин нет ограничений

Производство и его секреты

Изготовление вина — таинство. А изготовление игристого вина — тайна, окутана магией веков и пропитанная талантом виноделов. Настоящие сорта шампанского отличаются от «ходовых» марок. При их приготовлении соблюдаются четкие правила. Весь процесс демонстрирует уважение к напитку и дань традициям.

Все разновидности шампанского имеют свою рецептуру. Но есть и общие черты любого производства.

Для того, чтобы получить самые качественные шампанские вина, сбор урожая начинают раньше, нежели для приготовления обычного вина. Прежде чем начать уборку, виноделы проверяют количество сахара в винограде. Его не должно быть слишком много.

Сок, полученный из красных или белых ягод, поддают брожению. Затем полученное сусло поддается купажированию — жидкость смешивают с другими сортами сока или вина в зависимости от желаемого результата.

Далее сырье разливают в бутыли и укладывают вертикально в погребах. Периодически переворачивая тару, виноделы препятствуют отложению естественного осадка на стенках. Далее следует этап переворачивания емкостей «на попа».

После того, как вино простоит в таком положение некоторое время, его откупоривают и очищают от осадка. Если вкус вина не соответствует требованиям, его вновь поддают купажированию. После повторной процедуры продукт опять закрывают в бутыли и оставляют отстаиваться. Выдержка должна длиться не менее года. Иногда виноделы выдерживают его на протяжении трех лет.

Зект (Sekt)

Это обобщенное название любого игристого вина, произведенного в Австрии либо Германии. Здесь, в отличие от перечисленных выше видов вин, само по себе название очень мало говорит как о процессе производства, так и о сортовом составе вин. «Зект» может производиться как классическим методом (около 10% производства), так и методом Шарма, без ограничения сортов винограда, хотя самым популярным традиционно является рислинг. Так что если покупая креман или франчакорту вы уже в принципе понимаете, чего ждать от вина — то в случае с немцами желательно внимательно изучить этикетку.

Конечно, это далеко не все виды игристых вин. Да и понять, что нравится, а что нет, по технологической характеристике крайне сложно. Поэтому главное — просто помнить, что мир игристых вин необычайно широк и разнообразен, и нужно просто найти в этом мире свое.

Критерии выбора шипучего напитка

Перед тем, как пойти в магазин за бутылочкой вина, нужно определиться, какой тип напитка Вы хотите приобрести. В мире существуют две основные технологии производства: традиционная и ускоренная.

Первая, классическая – была открыта во Франции, и основана на природном брожении, которое происходит непосредственно в конечных емкостях, и занимает несколько лет. По такой технологии изготавливают не только французские и испанские, но и большинство крымских вин.

Второй метод – резервуарное брожение, который заключается в том, что все процессы происходят в больших резервуарах. Таким методом изготавливают большинство российской продукции. Не нужно быть сомелье, чтобы понимать, что первый метод предпочтительнее, поскольку продукт, полученный таким образом, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, раскрывается дольше.

Существует также способ, который называется сатурацией – в таком случае содержимое бутылки искусственно насыщается углекислым газом. Данным способом изготавливаются самые бюджетные вина.

Также необходимо учитывать, какие блюда будут сопровождаться алкоголем. Для основных подойдут сорта брют. Такие сорта наиболее полно раскрывают и дополняют вкус закусок, мяса, рыбы и гарниров. Десерты лучше всего дополнять полусладкими и сладкими сортами шампанского.

Немаловажным критерием выбора является страна производства. Самые хорошие напитки производятся во Франции, Италии, Испании, Грузии

При ограниченном бюджете, можно рассмотреть и российские продукты, при этом следует обращать внимание на то, чтобы они изготавливались из местного сырья

Советы и рекомендации опытных сомелье:

лучше всего выбирать бутылки с пробками, которые изготовлены из натуральных материалов – в таком случае вино дольше и лучше хранится;
особое внимание нужно обратить на состав – в нем не должно быть искусственных ингредиентов;
этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге и приклеена ровно, без дефектов в виде пузырьков воздуха – это говорит о том, что перед Вами оригинальный товар, а не подделка;
рекомендуется отдавать преимущество алкоголю, разлитому в бутылки темных цветов – сохранность содержимого будет выше;
обязательно нужно проверить наличие и целостность акцизной (если товар иностранного происхождения) или федеральной марки (отечественные производители);
для того, чтобы проверить насыщенность углекислым газом, емкость нужно встряхнуть (чем активнее образуются пузырьки, тем «игристее» будет шампанское).

Не забывайте при выборе обращать внимание на срок годности продукта – не стоит покупать товар, если он подходит к концу – вкусовые качества такого вина Вас вряд ли порадуют

Последние изменения

08.07.2020

Новое судебное дело
№А56-55106/2020 от 08.07.2020 в роли истца, сумма исковых требований 50 861 руб.

03.07.2020

Новое судебное дело
№А56-53734/2020 от 03.07.2020 в роли истца, сумма исковых требований 5 176 756 руб.

02.07.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А41-10289/2020 от 17.02.2020 в
первой
инстанции.
Организация
в роли истца, сумма исковых требований 479 574 387 руб.

30.06.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А37-3353/2019 от 26.11.2019 в
первой
инстанции.
Организация
в роли истца.

29.06.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А56-33594/2020 от 27.04.2020 в
первой
инстанции.
Организация
в роли истца, сумма исковых требований 236 908 руб.

Начато рассмотрение судебного дела
№А45-32383/2017 от 30.10.2017, инстанция не определена. Организация
в роли иного лица, сумма исковых требований 12 218 600 руб.

19.06.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А01-734/2019 от 04.03.2019 в
кассационной
инстанции.
Организация
в роли истца.

17.06.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А01-734/2019 от 04.03.2019 в
апелляционной
инстанции.
Организация
в роли истца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий