Игристое вино Campo Viejo (Кампо Вьехо) — особенности элегантного игристого напитка

Игристое вино Campo Viejo (Кампо Вьехо) — особенности элегантного игристого напитка

Возрастное ограничение: 18+

Campo Viejo (Кампо Вьехо) — бренд вина, изготавливаемого одноименным испанским хозяйством. В настоящее время хозяйство и торговая марка принадлежат французской компании Pernod-Ricard. Ассортимент у Campo Viejo довольно широкий; качество хорошее, стабильное, но великих вин это хозяйство не производит. Ценовые сегменты: от среднего до верхнего. Вина Campo Viejo встречаются в продаже в Ароматном мире и Metro Cash&Carry. Кроме того, они представлены на сайтах алкомаркетов «Иван Ёлкин» и Elvino.ru.

История

Хозяйство Campo Viejo было основано в 1959 году молодыми испанскими виноделами Беристейном и Ортигуэлой (Beristain, Ortiguela). Название Campo Viejo Ортугуэла выбрал потому, что провёл детство в местечке (деревне El Villar de Arnedo), которое с давних времён так и называли — Campo Viejo.

1973 год был отмечен началом поставок вина в специальных коробках, где бутылки располагались в горизонтальном положении. Такое положение, как известно, способствует более длительной сохранности вина, потому что пробка изнутри как бы «заливается» вином, контакт с кислородом сокращается, риск преждевременной оксидации снижается.

С середины 1970-х годов вина Campo Viejo стали поставляться за пределы Испании, а с конца 1970-х — зарабатывать медали на различных международных выставках. Первой наградой стала золотая медаль, полученная на выставке Vinexpo в 1978 году вином Campo Viejo Gran Reserva.

Некоторые факты о Campo Viejo:

  • Хозяйство располагает виноградниками во всех трёх субрегионах Риохи: Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alavesa.
  • Используются бочки как из американского, так и из французского дуба.

Выращивается виноград сортов Темпранильо (75% всех посадок), Масуэло (он же Кариньена), Грасьяно, Виура, Гарнача (Гренаш), Пареллада, Макабео и некоторых других сортов.

Хозяйство занимает первое место в мире по объёмам продаж (среди виноделов Риохи).

Ассортимент

В ассортименте Campo Viejo присутствуют вина следующих видов:

Красные сухие тихие — самые популярные. Это классические красные вина Риохи, выдержанные в дубе и в бутылках. От самого простого и дешёвого моносортового вина Tempranillo до сложного и дорого купажного Dominio. Во всех этих винах значимую роль играет Темпранильо; в Reserva и Gran Reserva к нему добавлено небольшое количество Грасьяно (10%) и Масуэло (=Кариньена, 5%); в Dominio — Гренаш (=Гарнача Тинта) и Масуэло (=Кариньена).

  • Розовое сухое тихое вино из сорта Темпранильо, выдерживаемое в ёмкостях из нержавеющей стали около двух месяцев.
  • Белое сухое тихое вино из сорта Виура, частично выдерживаемое в бочках из американского дуба (10%; 3 месяца).
  • Белое полусладкое вино (с «естественным» сахаром) из сорта Виура.
  • Игристые вина: розовое и белое; это Cava, приготовленная классическим методом, известным как метод шампенуаз.

Личные впечатления

Я пробовал только красные вина Campo Viejo. Все они отличаются хорошим соотношением цена-качество, аккуратно сделаны и вполне приятны. Другое дело, что они не вызывают каких-то бешеных восторгов — но и разочарования тоже нет. В общем, вполне достойные испанские вина, можно смело покупать.

Ну а подробнее о моих впечатлениях от конкретных вин Campo Viejo вы можете почитать тут.

Отзывы винных критиков

  • Хью Джонсон лишь мельком упоминает Campo Viejo в статье в своего справочника, посвящённой винам Rioja DOC: «тёмные, часто резкие Campo Viejo» (BBPG, 2011, c. 196).
  • Оз Кларк и Маргарет Ранд более бласклонны к этому бренду и указывают его в числе лучших испанских производителей вин из сорта Темпранильо.
  • Денис Руденко писал, что Campo Viejo «ориентирована на большой объём стабильного неплохого вина в любой категории. Стабильно неплохого, а не впечатляющего». Оценок конкретных вин Campo Viejo я у Дениса Руденко не нашёл.
  • Роберт Паркер в своём «Винном гиде покупателя» поместил Campo Viejo в секцию Good (Хорошие) списка рекомендуемых брендов испанского вина. В этой же секции Паркер указывает Marques de Caceres, Faustino, Marques de Riscal. Вино Campo Viejo Reserva 2008 Паркер оценил в 86 баллов из 100.
  • Дженсис Робинсон: Campo Viejo Reserva 2006 — 16,5/20.
  • Wine Entusiast: Campo Viejo Reserva 2006 — 84/100, Campo Viejo Gran Reserva 2002 — 87/100, Campo Viejo Tempranillo Crianza 2007 — 87/100.
  • Wine Spectator: Campo Viejo Reserva 2007 — 86/100, Campo Viejo Reserva 2006 — 84/100, Campo Viejo Gran Reserva 2004 — 87/100.
  • Decanter: Campo Viejo Reserva 2007 — 3/5.

Вина линейки Campo Viejo, представленные на салоне вин региона Риоха:

  1. Campo Viejo Tempranillo («Вино-Фиеста»)

Вино из автохтонного, самого что ни на есть риохского сорта винограда — Темпранильо. Вино с взрывным характером, различными ягодными оттенками (это так говорят производители). На наш же вкус вино демократичное, стандартное. Это не значит, что плохое — нет, но особого удивления оно у вас не вызовет.

Гастрономические сочетания: мясные блюда, утка, хамон.

Это вино большей выдержки, что, в общем-то, чувствуется: вино танинное, с нотками ванили — классические показатели того, что вино выдерживалось в бочках

Кстати, если у вас намечается романтический ужин, то советуем обратить внимание на это вино

Гастрономические сочетания: тушеное мясо, жареный ягненок.

Вкус мягкий, вследствие длительной выдержки. Ароматы сложные, преимущественно ягодные с нотками специй. Послевкусие долгое. Вино, так скажем, аристократичное: раскрывается постепенно, глубокое и, позвольте так сказать, тактичное.

Гастрономические сочетания: тушеное мясо, твердый сыр, шоколадный десерт.

Вина Campo Viejo вы можете приобрести в магазине WineStreet. Не стоит отказывать себе в изысканности!

Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»

Не ошибемся, если скажем, что вино Cricova – самое известное молдавское вино. Еще бы! Такая большая история у завода. Более того, вина Cricova поставляются не только в Россию, но и во многие другие страны мира. В Беларусь, Украину, соседнюю Румынию, Польшу, Италию (да, им своих вин мало), Голландию, Францию (по чуть-чуть, но берут), Канаду, США, Албанию, Македонию, Корею, Германию, Чехию. Японцы активно покупают криковское шампанское. Китай забирает по миллиону бутылок в год. Правда, белые вина их не интересуют, есть у них свои приметы, связанные с этим цветом. Берут красное и могут отказаться от партии, если в ней нет вин из местных сортов винограда. Привередливая публика эти китайцы.

О заводе и винах Cricova мы знаем давно. Еще бы – они так громко вернулись на российский рынок под лозунгом (тут небольшая тавтология будет, простите): «Возвращение легенды молдавского виноделия». А почему бы и нет? Ведь Cricova – это, действительно, легенда. Это завод с огромнейшей историей. Так что для нас было огромной честью (и удовольствием посетить его). Так что все, о чем мы вам тут расскажем, знаем не понаслышке: сами все видели и даже что-то пробовали (хитро улыбаемся). Обычно здесь начинают описывать краткую историю завода, приводя даты и скучные цифры, но неужели вы нам не верите на слово, что история этого завода огромна? Давайте лучше посмотрим, что происходит на винодельне Cricova сейчас?

Завод Новый Свет был основан великим российским виноделом Львом Сергеевичем Голицыным в Крыму в местечке с одноименным названием. Основан был по выпуску шампанского классическим французским бутылочным методом. За всю свою жизнь Голицын сделал его образцовым.

История вина Campo Viejo

Компанию Campo Viejo основали в 1959 году виноделы Беристейн и Ортигуэла, проживавшие в Испании. Второй провел детские годы в деревне El Villar de Arnedo. Ее с незапамятных времен именовали Campo Viejo, или Старый Участок. Отсюда и название алкоголя. Компания первая начала разливать напиток в «бутылки Риоха», чтобы отличаться от прочих испанских вин.

Поначалу хозяйство было небольшим, но время шло, и производство расширялось. Спрос рождал предложение, в 1969 году начали строить новый крупный завод, параллельно развивая распространение продукции. Уже в 1970-х годах она появилась на полках подавляющего большинства магазинов Испании и на разворотах винных карт в заведениях.

В 1973 году фирма сменила дизайн упаковок. Теперь бутылки в них располагались не вертикально, а горизонтально. Такое решение позволяет вину контактировать непосредственно с пробкой, так как воздушного пространства между ними не остается.

Вино сохраняет свои свойства дольше, потому что риск окислится раньше времени снижен. К середине 1970-х компания вышла на мировой рынок, а к концу – получать награды в конкурсных программах.

В 1990–2000-х годы фирма начала усиленно заниматься совершенствованием напитка и использовании экологически чистых технологий в производстве. Как пример, рационально потреблять водные ресурсы.

Campo Viejo в 1995 году в числе первых стала обладателем сертификата качества ISO 9000. Уже в 2003 году открыли новенький завод, техника которого соответствовала строжайшим экологическим требованиям. В 2012 компании вручили Carbon Neutral Certificate. Она стала первым его обладателем.

Вино созревает в бочках, изготовленных из комбинированного дуба. Используются породы из Франции и Америки. Таким образом напиток приобретает комплексный аромат из ванильных, кокосовых, пряных и древесных нот.

Хотя оборудование на предприятии модернизированное, технологии изготовления остаются традиционными. Мероприятие крайне ответственное и кропотливое, но результат стоит того: Campo Viejo приобретает сбалансированный, ни на что не похожий вкус.

Хозяйство расположено в 20 минутах от столицы Риохи – Логроньо. Его участки с лозами занимают внушительную территорию трех субрегионов: Rioja Alavesa, Rioja Alta, Rioja Baja. За процессом созревания ягод тщательно следят по заранее составленному руководству для каждого виноградника. В нем подробнейшим образом расписано, как ухаживать за сортами Темпранильо (75% от общего объема плодов), Виура, Парельяда, Масуэло, или Кариньера, Макабео, Гарнаш, или Гарнача и других.

Вино Campo Viejo Reserva Кампо Вьеха Резерва 0,75 л

Секрет популярности красного вина «Campo Viejo» Reserva заключен в особом сбалансированном купаже трех знаменитых испанских сортов винограда — Темпранильо, Грасиано и Масуэло . Залогом качества вина является тщательное отслеживание процесса созревания винограда . Ручной сбор урожая начинается в октябре . После бережного дробления плодов осуществляется мацерация, способствующая повышению аромата . Ферментация сусла проходит в чанах из стали при фиксированной температуре . По завершении этого процесса вино на протяжении 18 месяцев выдерживается в бочках, изготовленных из французского ( 5% ) и американского ( 5% ) дуба, что сообщает вину «Campo Viejo» Reserva аромат ванили и специй . Последующие 18 месяцев вино сохранется в бутылках в погребах винодельни . Основным винодельческим районом Испании является Риоха — местность, в которой зародилась традиция виноделия, берущая свое начало в эпоху Римской империи . Накопленные с этого времени знания и опыт передаются местными виноделами из поколения в поколение, что позволяет создавать уникальные, сложные и все более качественные вина .

Среди вин Риохи особое место занимает продукция винодельни Campo Viejo, основанной на этих плодородных почвах в 1959 году . Высоким качеством продукция винодельни «Кампо Вьехо» во многом обязана уникальным природным условиям региона Риоха . Защищенное с севера и с юга горами Сьерра де Кантабрия и Сьерра де ла Деманда, расположенное в долине полноводной реки Эбро в местечке Логроньо, винодельческое хозяйство занимает почти 4 гектаров земли . Однако кроме этой территории, винодельня Кампо Вьехо также владеет и другими виноградниками общей протяженностью 19 гектаров, возраст лоз на которых составляет не менее 2 лет .

Разнообразие почв и климата уникального терруара Риохи позволяет разделить область на районы, в каждом из которых формируются различные условия для выращивания винограда . Климатические условия района Риоха Альта ( Rioja Alta ) идеальны для рождения винограда с легким и свежим вкусом . Ягоды, происходящие из среднего между средиземноморским и континентальным климатом Риоха Алавеса ( Rioja Alavesa ) , придают вину полный аромат, а плоды из жаркой и засушливой области Риоха Баха ( Rioja Baja ) рождают очень глубокие вина . Сочетание этих факторов и создает истинный вкус напитков винодельни Кампо Вьехо . Большую часть посадок в Риохе составляет виноград сорта Темпранильо, однако условия в регионе идеально подходят для выращивания большого разнообразия сортов .

Винодельня Кампо Вьехо построена по последнему слову техники, с особым вниманием к защите и охране окружающей среды, в полной гармонии с окружающим пейзажем. На виноградниках процесс созревания винограда контролируется самым тщательным образом, с учетом инструкций по выращиванию и уходу за лозами, созданных специально для каждого участка

На винодельне, несмотря на оснащение самым передовым оборудованием, предпочитают традиционные способы производства . Например, при процессе винификации сок для производства вин получают только под воздействием собственного веса ягод, без использования механических прессов . А выдержка вина осуществляется в течение длительного времени в бочках из французского и американского дуба .

Высокий контроль качества вина в регионе Риоха позволяет изготовителям использовать и проставлять на этикетке OC — «enominación de Оrigen Сalificada», что говорит о наивысшем качестве вина . Неудивительно, что продукция винодельни Campo Viejo — обладатель многочисленных призов и наград . Кроме основной линейки вин «Кампо Вьехо», винодельня производит и другие марки: «Алькорта» и «Аспиликуэто» .

В настоящее время бренд «Campo Viejo» принадлежит французскому гиганту Pernod Ricard, владельцу торговых марок виски Jameson и Чивас Ригал, текилы Ольмека, коньяков Мартель и Бисквит, джина Beefeater, вина Brancott, шампанского Perrier Jouet и других брендов . интернет-каталог-optomvino.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector