Игристое вино Bellavista (Беллависта): какая цена и где можно купить, отзывы

Вино и опера: совершенный дуэт

Премьера, открывшая в прошлом месяце сезон в миланском театре «Ла Скала», возможно, оказалась не столь блистательной, как этого хотелось бы и любителям оперы, и покровителям театра.

И солистка, и ее дублерша заболели гриппом, что поставило театр, безусловно, в затруднительное положение.

Тем не менее, некоторые утверждают, что подлинным открытием  премьеры 7 декабря 2012 года был талант, не уступающий тем, что вызывают озноб восторга и чувство совершенной гармонии, и который затмил всех.

Не правда ли, слова, которые легко связываются в нашем сознании со спектаклями «Ла Скала»? Однако на этот раз они сказаны по поводу напитка – сверкающего игристого вина Bellavista 2004 Franciacorta Extra Brut Riserva Vittorio Moretti.

В самом деле, бутылке вина суждено было стать звездой вечера, так что я не удивлюсь, если две солистки сказались больными, дабы избежать некорректного сравнения.

Виноград для его производства – 57% Шардоне и 43% Пино Неро – был собран осенью 2004, в год, когда миланский театр «Ла Скала» переживал  ремонт и реконструкцию и продемонстрировал свой новый облик 7 декабря.

Но не только с возрождением великого театра был связан 2004 год. Осенью собрали урожай винограда такого высочайшего качества, какого, по мнению знатоков, не случалось уже долгие годы.

Виноделы были настолько довольны, что решили использовать его для производства вина Vittorio Moretti – самого топового в линейке вин.

Употреблять его можно с седьмого года после сбора урожая, и за это время как раз и формируется Франчакорта, итальянское игристое вино, произведенное по классическому методу и способное конкурировать с лучшими винами из Шампани.

Франчакорта Витторио Моретти не откупоривали вплоть до премьеры в «Ла Скала»: элегантное вино приберегали для грандиозного театра.

Если вы хотите воссоздать роскошь и великолепие «Ла Скала», возьмите вино 2004 Franciacorta Extra Brut Riserva Vittorio Moretti. А если вы хотите испытать нечто выходящее за рамки привычного, откупорьте бутылку 2004 Franciacorta Extra Brut Riserva Vittorio Moretti  и купите несколько билетов в «Ла Скала».

Сезон сейчас в самом разгаре и, как и вино, не оставляет места для разочарования.

BELLAVISTA, Azienda Agricola (БЕЛЛАВИСТА) — Эйфория

Витторио Моретти, богатейший бизнесмен в Ломбардии (он владеет значительным капиталом, приобретенным благодаря производству черепицы, судостроению, крупным торговым центрам, гостиничному бизнесу, полям для гольфа и прочее), начал делать вина случайно.

Благодаря предприимчивости владельца и успехам специалиста-винодела Маггиа Веццола, сегодня Беллависта — одно из самых значительных предприятий Италии, производящих игристые и шампанские вина с мировым именем.

Ежегодно производится около 700 тыс. бутылок. Область Франчакорта — идеальное место для производства белых игристых вин. Лучшие в Италии, они производятся по технологиям, разработанным еще Дом Периньоном, и единственные составляют конкуренцию французским шампанским.

Для достижения лучших результатов Беллависта использует передовые технологии, согласно которым сусло окисляется и процесс первичной ферментации происходит при благоприятной контролируемой температуре 18—19°С, после чего вино переливается всего лишь раз перед тем, как перейдет ко вторичной ферментации и выдержке в бутылках и, следовательно, к превращению в шипучее игристое вино. Благодаря такой технологии вина сохраняют замечательную свежесть, аромат, которые сложно найти в других подобных игристых винах.

Для выжимки винограда используются старинные прессы типа Мармонъе — символ Франчакорты — позволяющие давить плоды очень медленно, не разрывая их.

Сусло подвергается ферментации, и вино впоследствии помещается в маленькие дубовые бочки, затем бутылки хранятся в погребе не менее двух лет, для того чтобы вино приобрело максимальный аромат и где с ними производятся все операции, свойственные классическим шампанским технологиям.

Великое предприятие Беллависта ведет широкую культурологическую деятельность, являясь спонсором музыкального конкурса и премии Лучано Паваротти.

Сорта винограда: Шардоне и Пино Бьянко 72% и Пино Неро 28%.

Само вино создается благодаря взаимодействию 30 отобранных компонентов. Добавление «старых вин» с их ароматами и вкусами придает изысканность и постоянство вкуса.

Пена у Гран Кюве брют белая, ровная, стойкая, хотя не чрезмерно интенсивная, — Беллависта являет собой пример производителя игристых вин тонкого аристократического стиля, с непереизбыточным давлением, от этого складывается ошибочное первое впечатление, что вино нельзя сохранять, откупорив бутылку, — это неверно.

Цвет желтый, с зеленоватыми отблесками. Обильный аромат богат запахами спелых фруктов и ванили, а вкус соответствует запаху и дополняется сильным, стойким послевкусием.

Я могу однозначно утверждать, что в данном случае речь идет о лучших итальянских игристых винах, которые я когда-либо пробовал. Они устанавливают целую новую шкалу оценок для данной категории в Италии.

Они, бесспорно, выдержали бы соревнование с лучшими французскими шампанскими в дегустации вслепую… во что бы я раньше никогда не поверил.

Короче говоря, они перевернули меня… Они выглядят точь-в-точь как французское шампанское, пахнут как французское шампанское, вкусом напоминают французское шампанское… и при этом они — итальянские! Выдающееся Граи Кюве… являет собой реминисценцию структурированного, полнотелого винтажного Дом Перинъона.

(Wine Advocate Роберта Паркера, 28 августа 2000 года, 93 балла). Помимо Паркера Беллависту и Маттиа Веццолу посещает огромное количество людей, имеющих вес на политической арене, в бизнесе, из мира искусства и в самом винодельческом окружении. Так, при нас, например, на дегустацию к Маттиа приехал Пио Боффа, владелец другого известного предприятия из Пьемонта, Пио Чезаре.

Лучшие годы урожая: / 997. 1996, 1995, 1994, 1993.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий