Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт
Фото-рецепт предлагает самостоятельно сделать крепкую хреновуху и удивить гостей своими необычными талантами. Настаивается спиртной напиток всего 5 дней, так что до праздников можно успеть и приготовить и продегустировать.
Ваша оценка:
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Берем литровую стеклянную банку, обдаем кипятком. Выливаем в неё водку из бутылки.
-
Очищаем корешки, нарезаем пластинами, как на фото.
-
Отправляем пластины в банку.
-
Добавляем 2 чайные ложки липового или каштанового мёда. Последний штрих — сок лимона.
-
Банку герметично закрываем и убираем в тёмное место на 5 дней. Каждый день слегка взбалтываем содержимое.
Настойка готова. Подавать её стоит только под хорошую закуску, и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Хреновуха на самогоне
В качестве основы в этом рецепте использован домашний самогон. Но чтобы на выходе получить качественный продукт, он должен быть не только крепким, но и очищенным от примесей, например, при помощи активированного угля.
Продукты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 200 г;
- Гвоздика – 3 звездочки;
- Мед – 4 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Корень очистить, натереть на крупной терке.
- На дно 3 л банки сложить все ингредиенты.
- Залить 0,5 л самогона, все тщательно перемешать.
- Затем долить оставшийся самогон.
- Настаивать 5 дней, желательно в тёмном месте.
- Обязательно процедить.
Хреновуха на спирту
Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.
Ингредиенты:
- Спирт – 1 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Кардамон – 4 звездочки;
- Мед гречишный – 1 ст. л.;
- Коричневый сахар – 1 ст. л.
Как настаивать:
- Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
- Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
- Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
- Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).
Хреновуха с лимоном
Яркий привкус и тонкий лимонный аромат – вот что является особенностью этого напитка. От него придут в восторг даже хрупкие барышни. На закуску под такую настойку хорошо идут различные соленья, сало и рыба.
Ингредиенты:
- Водка (или самогон) – 2 л;
- Корень хрена – 200 г;
- Сок и цедра половины лимона;
- Мед – 2 ст. л.;
- Кардамон – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Чёрный перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
- Цедру лимона натереть на крупной терке.
- Корешок очистить и измельчить аналогично.
- Отправить в банку подготовленные продукты и остальные специи.
- Залить все водкой, хорошо перемешать.
- Дать настояться при комнатной температуре в тёмном месте 7 дней.
- Перед употреблением обязательно процедить.
Домашняя хреновуха с имбирём
Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Корень имбиря – 150 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Кардамон – 2 звёздочки;
- Корица – 2 палочки;
- Мед – 3 ст. л.;
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
- Цедру лимона получить аналогичным способом.
- На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
- Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
- Оставить в тёмном месте на 4 суток.
- Перед подачей к столу необходимо процедить.
Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.
Видео-рецепт моментальной хреновухи
Если времени настаивать продукт нет, можно воспользоваться видео-рецептом, который расскажет, как приготовить оригинальный домашний алкоголь буквально за 15 минут до праздника.
Рубрика: Консервация | Метки: Напитки |
Полезные и вредные свойства хреновухи
Польза напитка на основе хрена:
- Такая настойка прекрасно способствует выведению солей из организма и очищению лёгких от слизи. Зачастую готовят её именно для этих целей.
- Хреновуха способствует улучшению пищеварения и аппетита, отлично тонизирует. Для этого достаточно принимать по столовой ложке настойки непосредственно перед едой, добавив немного мёда или лимонного сока для смягчения вкуса.
Противопоказания к применению настойки на хрене (хреновухи):
- не применять для лечения детей до двенадцатилетнего возраста;
- обострение заболеваний печени, почек, органов пищеварения и любые другие острые состояния;
- период беременности и лактации;
- различные проявления язвенных болезней, эрозия на слизистой пищеварительного тракта, проявления повышенной кислотности;
- ожоги и стоматиты на слизистой ротовой полости;
- применение настойки может способствовать усилению кровотечений, болевого синдрома, гипертонии.
Даже при отсутствии противопоказаний, последствия могут быть очевидны. В этом случае лучше прекратить употребление хреновухи, во избежание возникновения вреда и побочных для организма эффектов.
Рецепт приготовления
Для лекарственного средства понадобится такой набор ингредиентов:
- листья хрена – 7-8 шт. (среднего размера);
- спирт (разбавленный с водой до 70 градусов) – 1 л;
- сок из двух лимонов;
- мед – 4-5 ст. л.
- Листья растения необходимо тщательно промыть и измельчить, после чего сложить в литровую банку и залить алкоголем.
- Смесь должна настаиваться под закрытой крышкой на протяжении нескольких недель в холодильнике, затем ее процеживают.
- В конце приготовления к получившейся жидкости добавляются мед и сок лимонов, которые улучшают вкусовые качества готового продукта.
Лекарственное средство отлично очищает организм от токсинов, выводит соли из суставов и обладает обезболивающим эффектом.
При камнях в желчном пузыре и болезнях внутренних органов настойка применяется по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения зависимо от заболевания составляет 1 месяц и его рекомендуется периодически повторять.
За 1 раз можно применять не менее 20-30 мл средства. Зачастую, состояние здоровья улучшается уже на следующий день после начала приема лекарственной настойки.
Изготовленное на основе хрена и спирта средство может храниться в темном прохладном помещении на протяжении 2-5 лет в условиях нормальной влажности.
Его лучше всего разливать в небольшие емкости, поскольку частые открывания бутылей подвергают продукт воздействию кислорода, разрушающего полезный состав.
Оригинальный подход к настойке из хрена
Напиток чаще всего используют как стимулирующую добавку под богатый стол, поэтому вполне уместным будет добавление компонентов, сочетающихся с закуской. Такими становятся укроп, корень петрушки, кориандр. Количество их должно быть минимальное (до 50 г), чтобы не перебивать основной вкус хрена, а только разнообразить общий букет вкусов.
Чистая хреновуха, даже несколько раз отфильтрованная, имеет слегка мутноватую структуру. Умелые винокуры решают такой эстетический недочет добавлением в настой шелухи лука: напиток получается с легким оранжевым оттенком, но без лукового вкуса.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Общие принципы приготовления
На чем бы ни готовилась хреновуха: на спирте, водке или самогоне — главное, качество продукта. Не покупайте самый дешевый алкоголь, ведь им можно отравиться. К тому же это сильно влияет и на качество готового напитка: прозрачность, мягкость, вкус, цвет и т.д.
Что касается хрена, то его лучше собирать весной или уже в сентябре. Собранный летом хрен не обладает теми вкусовыми качествами, что присущи весеннему или осеннему, а потому не сможет в полной мере раскрыть вкус напитка.
Используйте только чистую тару, а после приготовления храните напиток в прохладном месте. Он не может долго храниться, да и быстро теряет свой аромат. Приготовление же предельно простое, занимает минут двадцать в целом, но время на настаивание у каждого рецепта разное. Учитывайте это, если готовитесь к праздникам.
Простой рецепт хреновухи на водке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
меда | – 10 г |
водки | – 0,5 л |
сока лимона | – 30 мл |
корня хрена | – 10 см |
Время приготовления
8 дней
калорийность на 100 грамм
210 Ккал
Как приготовить:
- Очищенный от кожуры хрен необходимо нарезать брусочками или кружочками.
- Положить кусочки в небольшую банку, сюда же добавить мед и сок лимона.
- Добавить небольшое количество водки и хорошо перемешать.
- Затем долить остальную водку, немного перемешать и закрыть.
- Убрать банку в темное место дня на четыре, время от времени перемешивать.
- После этого профильтровать жидкость через несколько слоев марли или через сито, можно использовать и кофейные фильтры.
- Снова дать постоять дня четыре, после чего можно употреблять под обильную закуску.
Совет: сок лимона можно заменить 3 г лимонной кислоты.
Полезные свойства хреновухи
Хреновуха появилась в России уже достаточно давно и приобрела по-настоящему культовое значение еще в начале 18 века. Тогда Петр I издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по пять четвертей хреновой водки, чтобы люди, занятые тяжелым трудом и часто пребывающие на холоде, смогли восстановиться после рабочего дня.
Умеренное потребление этой настойки действительно может благотворно повлиять на здоровье человека, прежде всего потому, что в ней содержится хрен, который имеет антибактериальные свойства. Кроме того, хреновуху часто применяют для профилактики некоторых болезней и поддержания общего тонуса тела. Плюс ко всему, она помогает:
- поднять аппетит;
- восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
- при профилактике заболеваний суставов;
- при профилактике сахарного диабета, а также некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
- при невралгических расстройствах;
- аллергических реакциях и даже при проблемах с потенцией.
Естественно, нельзя забывать, что хреновуха может оказать сильное воздействие на организм, поэтому если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, перед ее употреблением в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы)
Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Полезные свойства хреновухи
Для начала определимся, что такое хрен. Его применение разумно в виде своеобразного обеззараживателя. Также хрен обладает и некоторыми другими полезными свойствами. В их число входят:
- Нормализация уровня сахара в крови;
- Уничтожение любых инфекций;
- Легко борется с ревматизмом и подагрой;
- Лечит почти все сердечно-сосудистые болезни;
- Борется с болезнями полости рта, если жевать свежий корень;
- Разжеванный и наложенный на ранку, быстро ее обеззараживает;
- Лечит гастрит и повышает кислотность в желудке.
Да, хрен – поистине ценный продукт, который способен неслабо улучшить здоровье человека. Особенно врачи отмечают пользу хрена для суставов. Кстати, к его использованию нередко прибегают и в косметологии. В виде хреновухи, все полезные вещества точно так же попадают в организм без всяких проблем. Они не расщепляются спиртом, а потому напиток из водки в домашних условиях получается очень полезным.
Пикантная хреновуха
Ингредиенты:
-
Хрен – 50 граммов.
- Имбирь свежий – 15 граммов.
- Цедра лимона -1/4 от целого лимона.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Душистый перец – 5 штук.
- Мускатный орех – 1/4 чайной ложки.
- Ванилин – 1 грамм.
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Водка – 1 литр.
- Луковая шелуха – для придания цвета.
Нарезанный мелко хрен и имбирь складываем в банку или бутылку. Гвоздику и перец необходимо истолочь в ступке, если ступки нет, можно воспользоваться обычной скалкой. Все сухие ингредиенты засыпать в хрен с имбирём. Отлить немного водки, развести в ней мёд и вылить в подготовленный хрен со специями. Залить оставшимся количеством водки, добавить луковую шелуху для цвета (достаточно будет шелухи с трёх луковиц). Настаиваться оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 10 дней. Затем процеживаем через марлю и фильтруем через ватный фильтр через лейку. Убираем хреновуху в холодное место.
Следует помнить, что, несмотря на полезность настойки из хрена, ее нельзя давать детям. Ну и, конечно, злоупотребление ею для взрослых, как и любым алкоголем, чревато последствиями.
Знатоки в настойках рекомендуют употреблять хреновуху охлажденной под мясные блюда или холодец. Она хорошо вписывается в исконно русские застолья, отличающиеся большим разнообразием блюд на столе. А если учитывать, что она усиливает аппетит, то для зимних посиделок, пожалуй, это лучший напиток.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Вред хреновухи
Но есть и ограничения. Ни в коем случае нельзя употреблять хрен или хреновуху в следующих случаях:
- Заболевание ЖКТ или печени;
- Любая форма гепатита;
- При наличии лишнего веса;
- Хрен в чистом виде нельзя давать детям.
И еще одно: если нужно будет обеззаразить ранку, то нельзя держать хрен на ней слишком долго. В противном случае можно получить ожог.
Ну и самый главный вред от напитка – это возможность возникновения алкоголизма. Самогон на хрене пьется не слишком легко, но вкус у него весьма приятный. Поэтому, можно не заметить, как придет опьянение. Пять-десять таких случаев и все – здравствуй, алкоголизм. Поэтому, помните, что любое лечение всегда должно быть в меру. Польза и вред от хреновухи есть, но положительные эффекты, все же, преобладают.
Варианты рецептов
На водке и одном хрене
Это – самый простой и классический рецепт приготовления хреновухи.
Необходимо:
- почистить и измельчить 2 средних корня хрена;
- добавить его в тару с 500 мл водки;
- оставить на двое суток;
- процедить;
- перелить в чистую сухую бутылку.
На водке с медом
Приготовление:
- один средний корень хрена почистить и натереть на крупной терке;
- добавить 2 столовые ложки меда;
- переложить в бутылку;
- залить половиной водки (250 мл);
- взболтать бутылку;
- долить остальные 250 мл водки;
- плотно закрыть;
- настаивать 2-3 дня;
- перед употреблением процедить через чистую марлю.
На водке с сахаром
Обычно, когда думают, как приготовить хреновуху на водке, в качестве подсластителя используют мед. Однако можно воспользоваться и обычным столовым сахаром.
Как готовить:
- смешать 2 средних натертых корня хрена со столовой ложкой сахара;
- поместить в емкость с литром алкоголя;
- плотно закрыть;
- настаивать в темном помещении 2-3 суток.
На водке с медом и соком лимона
Это один из самых популярных в наши дни рецептов.
Приготовление:
- натереть или мелко порезать 1 средний корень хрена;
- хрен и 2 чайные ложки меда сложить в чистую банку;
- залить 2 столовыми ложками сока лимона без мякоти;
- добавить немного водки, перемешать;
- долить остальное (всего нужно вылить пол-литра);
- банку хранить в темном месте до 4-х суток;
- профильтровать готовый напиток.
А вот так можно приготовить напиток с цедрой цитруса.
На водке с соком лимона, медом и семенами горчицы
Еще один вариант рецепта для домашних условий, позволяющий сделать хреновуху с добавлением лимонного аромата.
Этапы приготовления:
- корень хрена (1 кусок 10 см) очистить и порезать;
- положить в емкость;
- добавить остальные ингредиенты (2 столовые ложки сока лимона, 1 чайную ложку меда, 1 неполную чайную ложку семян горчицы);
- залить 0,5 литра алкоголя (водки или качественного самогона);
- плотно закрыть и убрать в затемненное место;
- спустя 4 суток процедить.
На водке с соком лимона, медом и имбирем
Это вариант считают одним из самых полезных, так как в нем присутствует такой целебный компонент, как имбирь.
Как приготовить:
- корни хрена (2 средних) и имбиря (1 небольшой кусок) почистить и мелко порезать кубиками или соломкой;
- подготовить сырье из двух небольших лимонов: цедру срезать и измельчить; отдельно выжать лимонный сок;
- поместить все в бутылку;
- отдельно растворить 2 столовые ложки жидкого меда в стакане водки;
- вылить в бутыль;
- долить остальную водку (всего вылить 1 литр);
- закрыть крышкой и хорошо встряхнуть;
- поставить в темную комнату на 4 дня;
- ежедневно взбалтывать бутыль;
- спустя 4-5 суток отлить настойку и попробовать (если вкус горьковатый – добавить немного меда);
- остальную часть можно оставить на 1-2 недели для дальнейшего настаивания.
На водке с черным и острым перцем
Самый острый вариант. Обычно такую хреновуху в домашних условиях готовят на самогоне. Чтобы уж продрало, так продрало.
Как готовить:
- измельченный корень хрена (15-20 грамм) смешать с остальными ингредиентами (несколько крупных горошин черного перца, 1/3 небольшого перца красного острого, 1 столовая ложка свежего лимонного сока без мякоти);
- залить 500 мл алкоголя;
- настаивать в темной комнате 5 суток;
- процедить и перелить;
- продолжать настаивать еще неделю.
На водке с медом и множеством специй
Самый ароматный пряный вариант напитка.
Рецепт:
- почистить и мелко порезать 15 грамм свежего имбиря и 50 грамм корня хрена;
- срезать цедру с одного среднего лимона и измельчить;
- положить ингредиенты в бутылку;
- добавить 2 неполные столовые ложки жидкого меда, 3 штуки гвоздики и четверть чайной ложки мускатного ореха;
- залить все литром водки;
- оставить в теплом затемненном месте на несколько суток;
- процедить;
- оставить еще на 4 дня.
На спирте с лимоном и медом
Чаще всего настойку делают на водке или самогоне. Но существуют и рецепты хреновухи на спирту. Вот один из них.
Приготовление:
- один среднего размера натертый или мелко порезанный корень хрена смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда и двумя неполными столовыми ложками сока лимона без мякоти;
- поместить в чистую стеклянную тару;
- залить 500 мл спирта (крепостью в 40-45 градусов);
- поместить на 3-4 дня в темную комнату;
- готовую настойку отфильтровать.
Хреновуха с чесноком
Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток. Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра
Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать
Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.
Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока .
Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.
Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.
Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.
Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.
Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.
Что такое настойка хреновуха
Настойка на хрене, как понятно из названия, делается из растения, которое можно смело считать недорогим и легкодоступным. При этом используются не листья хрена, а его корневище, потому что там собирается наибольшая концентрация жгучих и полезных веществ, витамина C. Цвет у напитка соответствующий корню. Желтоватый, слегка мутноватый светлый оттенок дополнен ярким ароматом. Вкус напитка обуславливается наличием горчичного масла в составе: он терпкий и горький, но при этом пьется настойка легко.
Полезные свойства
В составе корнеплода имеется витамин C, причем количество во много раз превышает содержание вещества в апельсине, лимоне. Водка с хреном используется для борьбы с простудой, вирусными заболеваниями и повышения иммунитета. В состав некоторых частей корнеплода входят углеводы: глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения. Основной состав:
- зола;
- клетчатка;
- тиогликозиды;
- белки;
- флавоноиды;
Богат этот продукт микроэлементами, которые необходимы при заболеваниях и для профилактики:
- кальций;
- натрий;
- железо;
- сера;
- медь;
- хлор;
- фосфор.
Благодаря такому богатому составу настойка из хрена на водке для лечения используется в целях домашней терапии и профилактики очень часто. Она:
- производит тонизирующее действие;
- имеет антибактериальный эффект, что будет полезно при инфекционных заболеваниях;
- обладает общеукрепляющими свойствами;
- в желудке – стимулирует выработку соляной кислоты;
- повышает аппетит;
- смягчает кашель;
- уменьшает боли в суставах;
- оказывает эффективное мочегонное действие;
- нормализует кровообращение;
- помогает при болезнях почек (в том числе при подагре).
Простейший рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Лимонный сок – 1 лимон;
- Хрен – 60 г (2 небольших корня).
Консервированный хрен может потерять свои вкусовые свойства, поэтому лучше использовать свежий. Самогон рекомендуется использовать двойной гонки, с содержанием спирта 50-60 градусов. Хрен имеет свойство снижать градус в алкоголе. Лимонный сок может легко заменяться цедрой.
Способ приготовления:
Хрен чистится и режется (по желанию) небольшими соломками или кружками. Можно натереть растение на крупной терке. Это способствует лучшей пропитке, а значит необходимое количество ингредиента будет меньше
Важно не переборщить с пропорциями;
Хрен, лимонный сок и мед помещаются в банку;
Залить немного самогона и перемешать содержимое. После этого заполнить емкость алкоголем;
Создавая хреновуху из самогона в домашних условиях, рецепт не может быть соблюден полноценно без достаточной выдержки 3 – 5 дней;
Полученная настойка через сито или марлю переливается в другую емкость.
Алкоголю нужно настояться еще четыре дня и после этого он становится пригодным к употреблению. Вкус хреновухи должен быть мягким, оттенок немного желтоватым с высокой степенью прозрачности.
Классический рецепт
Если нужно узнать, как сделать хреновуху из самогона с более насыщенными вкусовыми характеристиками, рассмотрим рецепт с добавлением специй.
Ингредиенты:
- Самогон в качестве спиртовой основы – 1 литр;
- Свежий корень хрена – 2 штуки;
- Лимонная цедра – 1 лимон;
- Ванилин – 1г;
- Гвоздика – 5 почек;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Молочная корица – на кончике чайной ложки;
- Имбирь – на кончике чайной ложки;
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки.
Технология приготовления:
- Хрен очищается и нарезается кусочками;
- Цедра с лимона срезается так, чтобы не задевалась белая кожица;
- Ингредиенты помещаются в банку и заливаются самогоном;
- Емкость необходимо настаивать на протяжении шести дней в прохладном темном месте и перемешивать ежедневно несколько раз.
- По прошествии недели настойка фильтруется, банка заполняется оставшейся спиртовой основой, а затем напиток отправляется на отдых.
- Через четыре дня хреновуху можно пить, но лучше подождать еще немного, чтобы осадок полностью опустился на дно и напиток был максимально прозрачным.
Как правильно пить хреновуху
Настойку на хрене рекомендуется подавать в охлажденном виде и пить из небольших стопок, хорошо при этом закусывая. Хреновуха отличается по вкусу от похожей перцовки большей мягкостью. Хорошему алкогольному напитку закуска должна соответствовать. Для этого лучше всего подходят мясные блюда, а также холодец.
Одной из главных особенностей хреновухи является улучшение аппетита. Чтобы появилось желание съесть все, чем накрыт праздничный или обеденный стол, достаточно выпить всего-навсего 20-30 мл приготовленной настойки.
Каждому любителю хорошего алкоголя понравится хреновуха на самогоне. Рецепт и полезные свойства которого известны в нашем народе с давних пор. Такая настойка послужит превосходным украшением к праздничному или обеденному столу. Хреновуха лучше пьется в хорошей компании под домашнюю закуску. Чтобы настойка была кристально чистой, нужно дополнительно подержать ее в течение нескольких дней до употребления.
Precise reproduction more about the columnist of some of a subject’s or source’s comments conveys the person’s character and personality or lends authority.
Показания к применению хреновухи
Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:
Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
- Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
- Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
- Наличие ран, воспалений.
- Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
- Состояния, сопровождающиеся спазмами.
- Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
- Невралгии.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с потенцией у мужчин.
- Аллергические проявления, дерматиты, себорея.
Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.
Классический рецепт — два способа
Готовить хреновуху на водке можно разными способами. Вот один из них. Берем:
- спиртосодержащую жидкость (бутылку 0,5 л);
- корень хрена (длиной 10-12 см);
- мед (пару чайных ложек).
Приготовление хреновухи в домашних условиях не обязательно основывается на водке. Вместо нее используют:
- самогон очищенный;
- cпирт (разбавленный до крепости 400).
Результат получится не хуже! Приготовление начинаем с подготовки растительного сырья. Корень очищаем, нарезаем кубиками, кружочками либо полосками и укладываем в стеклянную емкость. Добавляем мед. В рецептах приготовления хреновухи в домашних условиях встречаются советы брать только жидкий мед. Но это не принципиально: после кристаллизации мёда его качества остаются на прежнем уровне.
сок из двух лимонов
Период активных действий закончился: ждем 4 дня, убрав банку в темное прохладное место. Крышку выбираем такую, чтобы она плотно закрывала банку.
Прошло 4 дня? Достаем настойку, процеживаем, переливаем в чистую посуду. Еще 4 суток напиток не стоит тревожить. После этого хреновуху достают и ставят на стол.
Взгляните на фото горячительного: ваш продукт получился столь же прозрачным и чистым, как слеза? Вы все сделали правильно, можно звать гостей.
Второй рецепт приготовления тоже довольно прост. Это классический рецепт, «разбавленный» новой деталью: в хреновуху кладут корень имбиря. Для приготовления нужны:
- водка (2 л);
- корень хрена (средних размеров);
- корень имбиря (одна штука);
- один лимон.
Как сделать хреновуху? Сначала надо приготовить смесь из хрена и имбиря. Нарезаем оба компонента небольшими кусками, складываем в бутылку или банку. Выжимаем сок из лимона. Все заливаем алкоголем.
Настаиваем также, как в предыдущем варианте. Нюанс: если вы «снабдите» смесь тремя листиками смородины, выращенной на собственном огороде, вкус и аромат вашей хреновухи будут еще интереснее.
Домашние умельцы дополняют напиток:
- морковкой;
- мускатным орехом;
- парой бутонов гвоздики.
Эти ингредиенты добавляют пикантности. А кто-то еще и перчик сыплет – для остроты ощущений. Кое-кто наловчился разбавлять хреновуху клюквенным соком и даже капустным рассолом. Попробуйте – может быть вам тоже понравится.
Рецепты
Качество напитка будет лучше, если вы вместо водки возьмете равное количество немного разбавленного медицинского спирта. Но раздобыть настоящий спирт сегодня непросто, поэтому в основном речь пойдет о рецептах с водкой.
Рецепт первый – с минимумом составляющих. Берем:
- корень хрена (около 10 см);
- мед (чайную ложку);
- свежевыжатый сок одного лимона;
- водку (0,5 л).
Корень хрена чистим, промываем, режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и заливаем частью водки. Вновь перемешиваем. Доливаем оставшуюся порцию алкоголя. Накрепко закрываем крышкой и ставим в теплое темное место на 4 дня.
- спирт (2,5 л);
- хрен (300 г);
- имбирь (150 г);
- гвоздику (5 головок);
- мед (3 чайных ложки).
Такую хреновуху в домашних условиях можно делать с горошинками черного перца – вкус получится пикантнее. Смешав ингредиенты, напиток убирают в темную комнату на 4-5 дней.
Имбирь и хрен выступают отличным дуэтом. Имбирь служит дополнительным источником витаминов группы В, витаминов А и С
В нем есть также аминокислоты, которые синтезируется в организме в малых количествах, а потому для сохранения хорошего иммунитета важно получать их извне. Это лизин, треонин
Есть полиненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- линолевая.
Имбирь «подстегивает» работу иммунной системы, нормализует липидный (жировой) обмен. Так что польза хреновухи с имбирем очевидна для желающих сбросить лишние килограммы! Но в качестве основного средства для похудения она, конечно, не подойдет.
- мед (чайная ложка);
- корень хрена;
- водка (500 мл);
- горчица в зернах (чайная ложка);
- сок лимона (одного-двух).
Смешиваем все. Залив смесь водкой, ставим будущую хреновуху в теплое местечко, куда не попадают солнечные лучи.Через 5 дней ее достаем. Процеживаем. В принципе, напиток готов. Но можно его еще немного подержать. Только для этого теперь выбираем прохладное место.
Улучшают вкус хреновухи:
- ваниль;
- тмин.
Подойдет любая пряность, но не берите острые (перец, сушеный чеснок) и в большом количестве, так как в итоге напиток станет обжигающим. Не стоит также добавлять много разных компонентов – это ухудшит вкусовые качества.
Для того, чтобы вывести из организма избыток солей, народная мудрость предлагает настойку на листьях хрена. Насыпаем свежие листья в банку почти «под горлышко», заливаем до упора водкой и закрываем.
Да, не забудьте добавить к смеси сок лимона и ложку (чайную) меда. После того, как напиток настоится (через 5 дней), его пьют по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи.
Хреновуху подают к столу охлажденной. Под нее обязательно готовят «серьезную», плотную закуску: напиток крепкий, быстро опьяняет и может негативно подействовать на стенки желудка, если у человека слабый ЖКТ.
Доводилось ли вам готовить дома хреновуху? Поделитесь рецептами – мы будем рады добавить их в копилку. Только, пробуя рецепты и дегустируя хреновуху, не увлекайтесь: это не сок, а крепкий алкоголь.
И пить его лучше исключительно «по поводу»: отмечая праздничную дату, гуляя с гостями или «для сугреву» с морозца. Заготовьте себе ароматное «лекарство» и пригласите друзей: пусть отведают по рюмочке, чтобы дружеская беседа шла веселее.
Как приготовить на самогоне
В качестве домашнего самогона всегда можно быть уверенным, а потому и хреновуха получается лучшей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гвоздика | 3 шт. |
черный перец молотый | 1 г |
фруктоза | 15 г |
хрен | 40 г |
семена укропа | 1 г |
шелуха луковая | от 4 корнеплодов |
самогон | 1 л |
имбирь | 15 г |
перец-горошек | 1 шт. |
Сколько по времени — 10 дней.
Какова калорийность — 226 ккал.
Как приготовить:
- Снять кожуру с имбиря и хрена, натереть овощи на терке, переложить в банку.
- Сюда же добавить фруктозу. Она меньше чувствуется, чем мед, и потому вкус хрена будет выражен сильнее.
- Скалкой растолочь гвоздику и перец-горошек, добавить к остальным продуктам.
- Добавить семена укропа и луковую шелуху для цвета и аромата, а также черный перец молотый.
- Влить самогон, закрыть крышкой и оставить на десять дней в темном месте.
- По истечении указанного времени профильтровать настой и по желанию дать ему еще несколько дней постоять.
Совет: чем дольше стоит хреновуха, тем прозрачнее она становится и тем мягче ее вкус.