Лучшие грузинские вина — названия и характеристики

Классификация грузинских вин

Для производства грузинских вин используют лучшие сорта винограда и традиционную рецептуру. В зависимости от исходного сырья получают белое и красное вино, которое разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, десертное и крепленое.

Кроме того, грузинские вина делят на: сортовые, марочные и коллекционные.

Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, и отличаются от марочных более упрощенной технологией. Коллекционные напитки обладают многолетней выдержкой и строго контролируемым процессом изготовления.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные марки грузинских вин.

Сухое грузинское вино

Широко известно и пользуется большим спросом во всем мире. Оно отличается мягким вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и легкими сырными закусками.

Красное сухое вино обладает темным гранатовым цветом и нежным букетом с оттенками черной смородины. Наибольшей популярностью пользуется марочное грузинское вино “Мукузани”, “Кварели”, а также ординарное вино “Саперави” и “Лази”. Все изготавливаются из винограда Саперави.

Белое сухое вино подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Оно обладает светло-золотистым цветом и для его производства применяют виноград Ркацетели и Мцване или их смесь в различных пропорциях. Самыми известными из них являются вино “Ркацетели”, “Мцване”, “Киси”, “Вазисубани”, марочное сухое вино “Гурджаани” и т.д.

Полусухое и полусладкое грузинское вино

Полусладкое красное вино изготавливают из лучших сортов грузинского винограда и обладает насыщенным фруктовым вкусом и утонченным ароматом.

Оно прекрасно сочетается с десертами, сырами и блюдами национальной грузинской кухни.

Лучшие грузинские вина красные полусладкие – это кахетинские вина, к ним относятся “Киндзмараули”, “Хванчкара” и др.

Белые грузинские вина отличаются нежным ароматом и изысканным букетом. Для их изготовления используют различные сорта винограда – Ркацетели, Мцване, Цоликаури и др.

Также заслуженной популярностью во всем мире пользуется полусухое вино, в особенности “Тбилисури”. Его чаще всего подают в качестве аперитива или к легким десертам.

Белое полусладкое вино обладает темно-золотистым или янтарным цветом, насыщенным фруктовым букетом и приятным послевкусием. Наибольшей популярностью среди них пользуется вино “Чхавери”.

Крепленое грузинское вино

Марочное крепленое и десертное вино отличается строго контролируемой технологией изготовления и достаточно длительной выдержкой. Особенно ценится грузинское вино в глиняном кувшине, которое производится с использованием традиционной рецептуры и обладает восхитительным вкусом и ароматом

Из красных вин стоит обратить внимание на “Телиани” и “Напериули”, а среди белых — “Карданахи”, “Хихви”

Сырье для Хванчкары

Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.

Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.

Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».

Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.

Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.

Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.

Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).

Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.

История виноделия

Грузия считается одним из очагов, где зародились и стали произрастать первые сорта виноградной лозы. Многочисленные археологические находки тому подтверждение.

Среди них отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох и остатки косточек винограда, обнаруженные в древних кувшинах.

Во время раскопок было найдено и оборудование, которое, по мнению историков, использовалось в процессе виноделия:

  • давильни для винограда,
  • массивные каменные прессы,
  • глиняные и металлические сосуды датируются III-II тысячелетиям до нашей эры.

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что производство вина было не просто хобби местных жителей, а одной из ведущих отраслей хозяйственной деятельности.

Развитию винодельческого искусства способствовало появление новых аборигенных сортов винограда. Наметились первые основы районирования лозы, позволяющие разрабатывать уникальные технологии производства вина.

Так появился кахетинский способ винопроизводства, который впоследствии лег в основу других технологий. На сегодняшний день Кахетия остается неформальной столицей грузинского виноделия.

Огромную роль в изготовлении местного вина сыграли квеври. Культура квеври была обнаружена практически во всех винодельческих районах.

Пик своего развития виноделие в кавказской стране достигло в XIX веке:

  • Винодельческое хозяйствование развернулось в рамках виноградников, владельцем которых был русский царь.
  • В разработке и производстве алкоголя участвовали не только местные специалисты, но и виноделы из Франции и Российской империи.

Статут винодельческой страны закрепился за Грузией с советской эпохи. На сегодняшний день местная винная продукция признана на уровне европейских брендов и имеет право поставляться во многие страны.

Как делается вино в Грузии рассказывается на видео:

Саперави квеври

Красное сухое вино с ягодным ароматом, можно почувствовать нотки ежевики, смородины, пряностей и даже шоколада. Вино выдерживается по грузинской технологии в квеври (специальный глиняный сосуд, закопанный в землю) вместе с виноградными косточками и кожурой. За счет этого вкус насыщенный, немного вязкий.

фото: Подборка лучших сухих, красных вин марки Саперави от разных грузинских производителей.

Виноград сорта Саперави и одноименное красное сухое вино уже вышло за пределы Грузии. Но могут ли российские, украинские и азербайджанские аналоги сравнится с настоящим грузинским классиком?

5 фактов о Саперави

  1. Переводится «Саперави» как «краска», «красильщик». Ведь всего пара глотков напитка окрашивают полость рта в отчётливый фиолетовый цвет. Само вино насыщенного гранатового цвета, с ежевичным и смородиновым оттенками во вкусе.
  2. По утвержденному в 1886 году официальному рецепту, должно выдерживаться не менее 10-12 лет. Но сейчас на рынке много Саперави с всего лишь годичной выдержкой. Пьется оно достаточно легко, в то время, как десятилетнее вино насыщенное и густое, томительно-терпкое.
  3. В Саперави содержаться таннины — вещества, позволяющие вину хранится и раскрывать все тонкости вкуса на протяжении 30 лет
  4. Саперави улучшает обмен веществ, есть данные, что он может служить для профилактики атеросклероза. Но помните о краях бокала!
  5. Подаётся охлаждённым до 13-15 °С к мясным блюдам, традиционно к обильному застолью с каллорийными блюдами.

Крепленые и десертные вина

Карданахи

Это белый портвейн высокого качества, изготовленный из винограда Ркацители, Хиви и Мцване. Исключительные свойства данного напитка определяются спецификой технологического процесса. Сырьё для этого напитка полтора года выдерживают под открытым небом и ещё три в специальном подвале.

Карданахи довольно стары, зарекомендовавший себя сорт вина, участвующий в многочисленных международных выставках.

Цветовая палитра вина варьируется от светло-золотистого до янтарного. Тонкий нежный вкус приобретает новые грани в окружении мягкого медового аромата с едва различимыми нотками свежеиспеченного хлеба.

Салхино

Яркий представитель красных десертных ликерных вин. Весьма дорогих, так как, подпадает под категорию марочных. Цоликаури и Изабелла – основные сорта винограда, из которого его изготавливают. Предварительная выдержка такого напитка в дубовых емкостях как минимум три года.

Цвет вина варьируется от светло-красного до насыщенного гранатового. Аромат настойчивый, даже вычурный, в котором явственно улавливаются ноты земляники, айвы и даже молочного шоколада. Вкус весьма яркий карамельный, способный заявить о себе с первого глотка. Продолжительное послевкусие чуть смягчается и дарит наслаждение с нотками нежной сладости.

Где купить

Знакомство с грузинскими винами лучше начинать не с супермаркетов, а специализированных винных магазинчиков. Таких полно в каждом городе.

Обычно них продают много вина, разных производителей и ценовой категории, и еще стоят большие металлические цистерны — разливное вино.

Вот с него я бы  и посоветовала начать. Перед покупкой можно попробовать все сорта, которые есть в наличии, а заодно и чачу с коньяком и выбрать, что по вкусу.

Не пугайтесь, что оно стоит дешево и его пакуют в обычные пластиковые бутылки — просто оно не будет храниться долго. Пьется просто замечательно)

Пару мест, куда советую заглянуть в Батуми за вином:

  • отличный магазинчик с разливным вином, коньяком и чачей на пересечении Горгиладзе и Грибоедова
  • винный погреб Хареба на Гамсахурдия
  • дальше по улице магазинчик напротив Армянской церкви
  • летом на бульваре есть точка, где продают любимый мною Kakhuri, хоть по литрам, хоть стаканчиками.

Десятка лучших грузинских вин

Год рождения

К чему подходит

Красное, полусладкое

Десерты, сыры, фрукты

Карданахи

Белое, крепленое (типа «портвейн»)

Белое, сухое

Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива

Киндзмараули

Красное, полусладкое

Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами

Мукузани

Красное, сухое

Баранина, сыры

Напареули

Красное/белое, сухое

Мясо, дичь, сыры

Саперави

Красное, сухое

Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи

Красное, сухое

Сочное мясо

Хванчкара

Красное, полусладкое

Пряные блюда, десерты

Цинандали

Белое, сухое

Холодные овощные блюда, рыбные блюда

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта сайт решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной , а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:Грузинские столовые вина
– не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.Грузинские сортовые вина
– вина, получаемые из винограда одного сорта.Грузинские марочные вина
– те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.Грузинские коллекционные вина
– те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:Имеретинскую технологию
производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.Кахетинскую технологию
– согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары
) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Как правильно выбрать грузинское красное вино и отличить от подделки

Особым спросом пользуются грузинские вина красные полусладкие, названия которых у всех на слуху. Потому, их чаще всего подделывают. Причина кроется не только в этом. Стоит вспомнить о законе на запрет ввоз и реализацию грузинских вин в 2006 году, хотя контрафактная продукция уже была на прилавках.

Красное полусладкое легче подделать из-за сглаженного терпкого вкуса, которого без соблюдения технологий, а также использования определенного сорта винограда, очень трудно достичь.

  • Ценник. Покупателя должна насторожить низкая стоимость продукта, которая по определению не может быть таковой. В среднем, стоимость на премиальные сорта красных вин на 50 процентов дороже остальных. Повышенная цена обусловлена ограничением территории произрастания ягод.
  • Информация на этикетке. Нужно точно знать, в каком регионе Грузии произрастает тот или иной виноград. Также нужно разбираться, из какого сорта ягод делается конкретное вино. Название вин должны писаться правильно.
  • Бутылка, ее форма. Часто встречаются производители, стараясь ввести в заблуждение, разливают некачественный напиток в глиняные кувшины, бутыли.
  • Качественная, фирменная посуда выполнена из хорошего стекла, имеет правильную форму и стоит немалых денег. Насторожить должны неровные швы и криво наклеенная этикетка.
  • Наличие акцизных марок на таре, обязательно.

Особую опасность для здоровья несут вина, для крепости в которые добавляют этиловый спирт. Недобросовестные производители разбавляют напиток белым вином, водой, сахаром, красителями и ароматизаторами. Такой товар даже нельзя отнести к категории винной продукции.

Культура виноделия и питья

По мнению ученых, культура виноделия, получившая распространение во всем мире, берет начало с грузинских земель. С виноградниками здесь обращаются очень бережно, многократно взрыхляя землю, регулярно опрыскивая и обрезая лозу.

Все методы изготовления грузинского вина требуют особого усердия, терпения и кропотливости. Согласно древней традиции, виноград нужно было давить ногами. Это позволяло оставить косточки неповрежденными, что придавало суслу особую нежность и отсутствие горечи.

По такой технологии вырабатывают легендарное вино Цинандали – в нем сочетаются сорта Ркацители и Мцване.

Для винопроизводства также востребованы такие сорта:

  • Цицка;
  • Цоликаури;
  • Александроули;
  • Муджуретули;
  • Саперави;
  • Оджалеши.

Что касается грузинского застолья, то это настоящий ритуал, овеянный легендами.

Культура винопития в Грузии формировалась веками и предполагает наличие не только хорошего вина, но и хорошей закуски.

Грузины никогда не будут чокаться бокалами, в которых налито пиво или другой алкоголь – поднимать тосты принято только бокалами с вином.

Ни одно застолье не обходится без тамады – это уважаемый человек, который распоряжается застольем, ведет праздник и направляет беседу в нужное русло.

Согласно грузинской традиции, произносить тосты за столом имеет право только тамада. Исключение составляет такой обычай как алаверды, когда право произнести тост предоставляется кому-то из присутствующих.

Второй по значимости человек после тамады является мерикипе – ответственный за алкоголь на празднике.

Он следит за степенью опьянения гостей и контролирует ситуацию. Если гость “перебрал”, вина ему больше не наливают, а тем, кто пока еще трезв, наполняют бокал до краев.

Как правило, на грузинском застолье являются обязательными три тоста:

  • первый – за мир, уважение между друзьями и соседями, взаимопонимание и отсутствие конфликтов;
  • второй – за повод, ради которого организовано застолье;
  • последний – за хозяина торжества.

В промежутке между этими речами можно произносить любые тосты, главное, чтобы они не повторялись. Обязательно пьют за женщин, за детей и родителей.

Своего рода проверкой на мужество является обычай пить вино из рога:

  1. Для ритуала используется белое вино, которое даже в больших количествах не может навредить здоровью.
  2. Рог наполняют полностью – объем его может варьировать от 100 мл до двух и более литров.
  3. Выпивать напиток следует залпом, ведь рог на стол не поставишь.
  4. Выливать и оставлять напиток в роге недопитым – дурной тон.

Как проходит грузинское застолье рассказывается на видео:

Виноделие Грузии продолжает совершенствоваться, позволяя существенно улучшать качество вина с сохранением его “кавказского” характера.

Особые технологии производства и уникальные виноградные сорта делают вино этой южной страны неповторимым и узнаваемым.

Как правильно подавать и пить алкоголь у грузинов?

В России нет никаких обычаев, связанных с распитием алкоголя. Мы пьём по праздникам и по будним дням, в компании и одни, что непринято в Грузии.

У грузинов нет такого понятия, как просто взять и напиться в одиночестве. Распитие алкоголя происходит вместе с друзьями за столом с кучей яств.

Для живущих в Грузии вино – священно. Грузины верят в то, что хорошее вино исцеляет от болезней и продлевает жизнь. У них нет такого понятия, как упиться до беспамятства, они вкушают напиток, наслаждаются его тонким вкусом.

  • Азарпеши – круглая чарка, внешне напоминает маленький ковш.
  • Аквани – сосуд из глины достаточно больших размеров.
  • Таси – пиала из металла.
  • Каркара – металлический кувшин с тремя переплетёнными между собой узкими горлышками.
  • Чинчила – небольшой глиняный сосуд, который вмещает в себя один стакан алкогольного напитка.

Есть такое поверие, что каждый гость продлевает жизнь хозяевам торжества. За это гостей и любят.

Главной традицией в Грузии является произнесение тостов во время распития. Часто на праздниках присутствует тамада, который рассказывает шутки и придумывает поздравления.

Традиционно самые распространённые темы тостов: «За бога», «За родную землю» и «За тех, кого больше нет с нами». После такого тоста обязательно выпить бокал до самого дна.

Обычно вино подают при температуре от 12-ти до 18-ти градусов Цельсия.

Красные полусладкие вина

Киндзмараули

Знаменитое вино премиум класса, известное далеко за пределами Грузии. Своим звучным названием этот напиток обязан душистому растению кинза, массово произрастающем в регионе, где возделывается виноград Саперави – сырьё для изготовления Киндзмараули. Индивидуальные свойства винограда в купе с кахетинской технологией определяют исключительный безупречный вкус напитка.

Количество собираемого винограда Саперави ограничено, ввиду чего настоящее вино Киндзмараули встречается довольно редко. И разумеется оно является контролируемым наименованием по происхождению.

Цвет напитка варьируется от переспелой вишни до яркого граната. Сладкий ягодный аромат с нотками специй дурманит, заставляя забываться. Остаётся лишь наслаждаться полным бархатистым вкусом изумительного вина.

Хванчкара

Это вино считается родоначальником производства полусладких красных вин в Грузии. Именно этот сорт сыграл немаловажную роль в истории развития грузинского виноделия. Хванчкара входит в перечень лучших вин мира и без преувеличений полностью оправдывает своё положение. Виноград (Александроули) из которого изготавливают это вино, культивируется в единственном регионе – Рача. Во всех других областях он значительно теряет свои свойства, что негативно сказывается на вине. Поэтому, истинный Киндзмараули производится только в одном месте.

Напиток имеет темно-рубиновый цвет, насыщенный цветочный аромат с нотками фиалки и розы, в котором, будто издалека, навевают своим присутствием тени малины и красных ягод. Терпкий обволакивающий вкус с ягодными оттенками дарит ни с чем несравнимые ощущения.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина
– массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина
было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени
– красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели
– красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули
– винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави
– сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани
– красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули
– красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия
). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани
, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши
– довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара
– по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Выбор спиртных напитков, в первую очередь, зависит от личных предпочтений, вида блюд, к которым они будут подаваться и множества других факторов. Например, полусладкое вино подходит для легких десертов и фруктов, белое сухое выбирают к блюдам из рыбы и морепродуктов, красное подходит к мясу и мясным закускам.

Также при выборе спиртных напитков важно обращать внимание на производителя, так как технологии производства могут иметь свои особенности, что определяет различия во вкусовых характеристиках напитка. Наиболее известные производители грузинских вин – крупные винодельни концернов “Талисман”, “Хареба” и “Тамада”. Все они производят широкий ассортимент сортов вин, которые пользуются популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами

Все они производят широкий ассортимент сортов вин, которые пользуются популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами

Наиболее известные производители грузинских вин – крупные винодельни концернов “Талисман”, “Хареба” и “Тамада”. Все они производят широкий ассортимент сортов вин, которые пользуются популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами.

Благодаря своему высокому качеству и отличным вкусовым характеристикам грузинское вино пользуется большим спросом во всем мире. Традиционные технологии изготовления позволяют получить насыщенный букет напитков, а выдержка в глиняных кувшинах придает им характерное долгое послевкусие.

Белые сухие грузинские вина

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноимённым названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчётливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зелёного перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зелёного яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Это белое марочное вино – настоящая гордость Грузии.

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушённые сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утончённую элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до тёмно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Тёплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

История грузинского виноделия

Грузия является одной из стран, в которых в древних времён процветает виноделие. Здесь выращиваются собственно выведенные сорта винограда. Грузины создали собственные технологии производства вина, которые используются и по сей день.


Грузинское виноделие берёт начало в Х веке до нашей эры.

Когда христианство стало официальной религией государства, вино наделили статусом ритуального напитка. Целители использовали его в качестве универсального лекарства, лечили им язвы желудка и различные ранения.

В 16-ом веке Грузия подвергалась нападкам со стороны Турции и Ирана, которые мечтали завладеть грузинскими землями. Во время войн захватчики старались уничтожить виноградники. Местные жители настолько дорожили своими садами, что любой перерыв в войне использовали для восстановления виноградников. Невзирая на неспокойную ситуацию в стране и полную разруху удалось вывести около 500 новых видов винограда.

В 1877-ом году было открыто первое училище, в котором обучали выращиванию винограда и виноделию.

Шампанское – вид белого игристого вина, частый гость празднований. Впервые шампанское начали производить в Грузии в 1876 году.

Сейчас Грузия подразделяется на 4 винодельческих района:

Главный район виноделия в Грузии – Кахетия.
Второй по важности регион – Картли.
Третья зона выращивания винограда – Имерети.
Четвёртая, последняя зона – Рача-Лечхуми.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий