Грушевое вино: 12 лучших рецепта в домашних условиях

В сезон созревания груш самое время заняться приготовление вкусного вина. Сладкое, с легким приятным ароматом оно будет как нельзя кстати семейными вечерами или во время встреч с друзьями. Как сделать вино из груш рассмотрим далее.

Грушевое вино: 12 лучших рецепта в домашних условиях

Выбор и подготовка сырья

Для создания грушевого вина в домашних условиях очень важно выбрать фрукты. Плоды должны быть немного недозрелыми. Вино из недозрелых груш не будет мутным и густым. Для того, чтобы готовый продукт имел солнечно-янтарный оттенок, плоды должны быть желтыми.

Рецепты

На самом деле напиток из груши можно сделать по-разному. Все зависит от исходных компонентов и добавок, которыми вы планируете сдобрить вино. Далее будут рассмотрены простые рецепты вина из груши в домашних условиях и их пошаговое приготовление.

Классика без дрожжей, с изюмом

Изюм нужен для того, чтобы обеспечить брожение.

Готовим так:

1. 10 кг фруктов нужно протереть тряпкой. Мыть плоды нельзя.

2. Разрежьте их напополам и очистите от сердцевины.

3. Измельчите до пюреобразного состояния любым удобным способом.

4. Возьмите бутыль с широким горлышком, и в нем смешайте полученное фруктовое пюре, 15 л воды, 50 г лимонной кислоты и 3 кг сахара. Туда же добавьте 100 г изюма.

5. Теперь все компоненты следует тщательно перемешивать до того момента, пока сахар не растворится. На горлышко повяжите марлю. Емкость со смесью перенесите в темное и прохладное место на 3 дня. Дважды в сутки перемешивайте.

6. Через указанное время процедите сусло с помощью марли и хорошо отожмите.

7 Полученный сок в домашних условиях снова залейте в бутыль, где он продолжит бродить. Заполнить емкость нужно на 2/3 и сверху наденьте перчатку на горлышко.

8. Следующий этап брожения длится 1-2 месяца в том же помещении.

9. Через неделю после манипуляций добавьте еще 1 кг сахара. Удобней будет слить пол литра сока, развести в нем сахар и потом влить сироп назад. Через неделю снова таким же образом добавьте килограмм сахара.

10. Когда брожение завершится, то перчатка сдуется. Теперь можно аккуратно слить вино из грушевого сока, чтобы осадок остался на дне.

Для крепости можно добавить спирт или водку.

Настаиваться оно может еще до полугода. Теперь важно следить за появлением осадка. Если он будет, то снова нужно слить жидкость в чистую емкость.

С винными дрожжами

Можно купить для приготовления вина специальные винные дрожжи. Добавляя их по инструкции вы получите очень вкусный напиток.

1. Помойте и натрите на терку 10 кг груш.

2. Залейте их 7 л воды. А в 3 л воды засыпьте 3 кг сахара и 7 г лимонной кислоты, сварите сироп.

3. Смешиваем тертые фрукты и сироп и, накрыв тканью, ждем 3-4 дня для брожения.

4. После брожения процедите и залейте жидкость в емкость, закрыв гидрозатвором (резиновой перчаткой). Поставьте в темное место и ждите, пока перчатка упадет. Как только это произойдет, слейте вино в чистую емкость, оставив осадок в том бутыле.

5. Настаивайте 3 месяца, наблюдая за осадком. Если он появится – снова слейте в чистую бутылку.

С медом

Чтобы получить невероятно ароматный и сладкий грушевый напиток нужны сочные фрукты.

1. Разомните мякоть 3 кг перебранных плодов и залейте их 3,5 л кипятка.

2. Добавьте 2 кг меда и 7 г лимонной кислоты.

3. Смешайте все компоненты и оставьте настаиваться 14 часов.

4. После указанного времени засыпьте в смесь 4 г дрожжей и столько же пектина.

5. Поставьте в теплое место на неделю.

6. Процедите и отправьте на брожение на пол года в темное место.

Из груш и яблок

Яблочно-грушевое вино будет готово уже через полтора месяца после начала брожения. Такой быстрый способ приготовления делает его очень популярным.

1. Измельчите в блендере по 2 кг фруктов.

2. Отожмите смесь через марлю в емкость, чтобы оставить жмых вне бутыля.

3. Добавьте 500 г сахара и накройте марлей.

4. Ежедневно помешивая, выждите 3 дня и добавьте сахар из расчета 1 стакан на литр сока.

5. Чем крепче хотите алкогольный напиток, тем больше добавляйте сахара. Максимум – 3 стакана на литр.

6. Накройте банку крышкой с трубочкой, конец которой поместите в воду.

Когда из трубочки в воде не будет выходить пузырьки, закройте емкость крышкой и отсчитывайте 45 дней. После полутора месяцев все готово.

Со сливами

Так как сливы созревают в одно время со многими фруктами, почему бы не соединить эти 2 компонента для создания вкуснейшего вина.

1. Разрежьте 4 кг слив и удалите из них косточки, мыть фрукты не нужно. Измельчите их в блендере. У груш вырежьте сердцевину и добавьте к сливам.

2. Засыпьте смесь в емкость и подсластите 3 кг сахара.

3. Натяните на бутыль перчатку и оставьте в темном месте на месяц.

4. Через месяц слейте жидкость в отдельный бутыль и оставьте дозревать еще пару месяцев.

Из дички

В таком сорте содержится много дубильных веществ. Поэтому вино из груши дички будет очень ароматным, с легкой терпкостью.

1. Возьмите 6 кг десертных фруктов и 2 кг дички, переберите плоды и удалите испорченные части. Пюрируйте компоненты.

2. Всыпьте 20 г лимонной кислоты и оставьте настаиваться 2 дня.

3. Через указанное время залейте смесь 4 литрами воды, добавьте 1,5 кг сахара и пол литра закваски.

4. Бродить такой смеси нужно 4 дня.

5. Сцедите жидкость в бутыль и попробуйте на сладость. Если нужно, добавьте еще сахара.

6. Наденьте на горлышко перчатку и оставьте в прохладном месте на 2 месяца.

После процедите алкоголь, и оставьте настаиваться еще пол года.

Из сушеных

Из сухофруктов можно приготовить легкий и приятный на вкус аперитив.

1. Сначала нужно сварить грушевый компот из сушеных фруктов, с добавкой яблок, кураги и чернослива. Всего потребуется 2,5 кг груш и 2,5 кг остальных компонентов в равных долях и 10 л воды.

2. Сварив, добавьте 2 кг сахара и тщательно перемешайте.

3. Горячую жидкость слейте в бутыль и отправьте в подпол на 1,5 месяца под гидрозатвор.

4. Когда перчатка упадет, слейте забродившее вино и отправьте настаиваться еще на месяц.

Сидр

Не все знают, как называется этот напиток по-народному и как его готовить. Буза – так издавна называли этот легкий грушевый сидр, который готовится очень просто.

1. Из 15 кг плодов нужно удалить лишние части и измельчить на соковыжималке.

2. Сок, который вы получили нужно разлить в бутыль и накрыть марлей. Так ему стоять пару дней в комнате.

3. Как только начнется брожение, засыпайте сахар – 50 г на литр сока.

4. Накройте горлышко перчаткой и выждите 2-3 недели.

После, как обычно, сливаем бузу в чистую бутылку. Перед этим на ее дно насыпьте 50 г сахара. Не заливайте жидкость доверху. Оставьте 5 см пространства, чтобы не останавливать брожение.

Так бутылкам нужно постоять еще 2 недели и можно дегустировать. Хранить допускается не больше года.

С рябиновым соком

1. Залейте 200 г изюма 200 г воды и оставьте на 5 дней, чтобы получить закваску.

2. Смешайте 7 л грушевого сока и черноплодной рябины (500 мл).

3. Залейте сок 5 л воды и засыпьте 500 г сахара. Мешайте до тех пор, пока сахар не раствориться.

4. Последней добавляется закваска. Теперь можно оставлять бродить, потребуется 10-12 дней.

5. По прошествии указанного времени нужно профильтровать смесь и снова оставить на неделю отстаиваться и бродить.

6. Через 7 дней после повторной фильтрации можно разливать по бутылкам и дегустировать.

С ванилью

1. Помойте 12 кг фруктов и пюрируйте их, предварительно удалив сердцевину и гниль.

2. В пюре добавьте кило сахара и залейте 10 л воды. Такая смесь должна выстояться 5 дней.

3. Сусло процедите и добавьте еще 4 кг сахара и 50 г винных дрожжей. Лучше слить с бочки 500 мл и развести там сладость и дрожжи, а после влить сироп к основной жидкости.

4. Оставляем бродить, а в завершение процесса нужно осветлить жидкость желатином и тщательно профильтровать.

После разлива по бутылкам, все готово к дегустации.

Крепленое

Чтобы приготовить:

1. Сварите сироп из 1,5 сахара, 8 г лимонной кислоты и 1,5 л воды.

2. Очистите и измельчите 5 кг основного компонента. Залейте их 1,5 л воды и сиропом.

3. Постепенно введите 300 мл винной закваски.

4. Тщательно смешайте все компоненты и залейте в бутыль. Оставьте в подполе на 3 дня под марлей.

5. Снимите марлю и наденьте на горлышко емкости перчатку.

6. Через 20 дней профильтруйте и разлейте по бутылкам на на 2/3.

7. Смешайте 500 г меда и 900 мл спирта. Долейте в бутылки равные части крепкого компонента.

8. Теперь ему нужно отстояться 4 месяца.

С лимонной цедрой

Подобное сочетание компонентов – это феерия вкуса и аромата. Лучше готовить и хранить аперитив в деревянных бочках или емкости из стекла после стерилизации.

1. Грушевые дольки – 10 кг залейте 2 л воды и проварите до мягкости.

2. Перетрите и добавьте 30 г цедры лимона, 20 г дрожжей, 5 кг сахара и вдвое больше воды. Всю эту смесь перелейте в емкость, которую вы подготовили для брожения. Брожение будет происходить в течение 2 недель.

3. После 14 дней профильтруйте и отставьте еще на 12 дней.

4. Снова профильтруйте и разлейте по бутылкам. Хранить можно год.

Вино из груши приготовить очень просто. Важно заготовить сочные плоды и выделить немного времени. Зато результат порадует ваших близких, а вы прославитесь настоящим виноделом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector