Польза грога и лечение
Польза этого напитка давно известна народной медицине. Грог содержит различные пряности, например, корицу, кардамон, корень имбиря которые обладают противовирусными свойствами. В сочетании с алкоголем пряности эффективно укрепляют защитные силы организма, а также благотворно влияют на пищеварительную систему.
В Альпах даже принято прикреплять бочонки с ромом на шеи сенбернаров, которых отправляют на поиски пропавших людей, чтобы люди могли согреться глотком рома и избежать обморожений.
Грог моряки использовали в качестве дезинфицирующего средства, а также против холеры и в лечении кишечных заболеваний.
Как приготовить грог по другому рецепту?
Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.
Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.
Вам понадобится:
- 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
- 40 мл. лимонного сока;
- 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Процесс готовки:
Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.
Гельголандский грог (ароматный)
Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:
- 60 мл. красного вина;
- 40 мл. темного рома;
- 40 мл. воды;
- сахар (по вкусу);
- кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).
Способ приготовления:
Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.
Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)
Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:
- 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
- 50 мл. темного рома;
- кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
- нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.
Готовится такой необычный грог следующим образом:
В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять! рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.
Ромовый грог (крепкий, сильнодействующий)
Такой грог — выбор минималистов, ведь в нем нет ни капли лишнего. Состоит он из:
- 2 чайных ложек сахара;
- кипятка;
- 50 мл. темного рома.
Готовится довольно легко:
Сначала кладется сахар, затем стакан до половины заливают кипятком, а оставшееся место – ромом. Всё перемешивается и употребляется. Такой ром готовится крайне просто и быстро, однако по желанию к нему также можно добавлять цитрусовые или пряности, чтобы заставить знакомый напиток играть новыми красками.
Грог “Медовый”:
- Ингредиенты:
- вода – 200 мл,
- мед – 2 чайные ложки,
- коньяк – 50 мл,
- черный чай – 100 мл,
- сок лимона – 1 чайная ложка,
- лимон – 1 ломтик
- корица – на кончике ножа.Приготовление:
- смешиваем все компоненты и заливаем горячей кипяченой водой, украшаем ломтиком лимона и грог готов к употреблению.
Природа одарила нас множеством фруктов, которые добавляют в нашу жизнь яркие краски и хорошее настроение. Как сделать соки дома если нет соковыжималки….
Киви на самом деле это не фрукт, а ягода. Полезные свойства киви благотворно воздействуют на наш организм. Предлагаю Вашему вниманию – коктейль из киви….
Коктейли молочные
Молочные коктейли можно приготовить не только как десерт, им можно заменить первый завтрак или приготовить на полдник, даже перед сном неплохо выпить вместо стакана кефира молочный коктейль….
Следите за нами
Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Проконсультируйтесь с врачом перед использованием рекомендаци.
Грог «Классический»
Ингредиенты:
- рома (темного или янтарного) – 200 мл
- воды (кипяченой) – 400 мл
- лимонов – 2 ед.
- сахара – 4 чайных ложки
Способ приготовления:
- Выдавите из лимонов сок.
- Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
- За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
- Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.
- Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию).
- Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами.
- В конце такой напиток нужно процедить.
- Специи можно добавить не проваривая – а только перед розливом.
- Но тогда фильтровать напиток не нужно.
- Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.
Приятного аппетита!
Приготовление грога в домашних условиях
В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.
Грог классический на 2 порции
- 5 г черного чая;
- 80 мл белого рома;
- 20 г коричневого сахара;
- ¾ лимона;
- 1 палочка корицы;
- 5 шт. гвоздики.
Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.
Грог на одного человека
Ингредиенты:
- 40 белого рома;
- 20 сахарного сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 120 г лимона;
- 3 г гвоздики;
- 3 г кардамона.
Приготовление:
- заварите чай в 100 мл воды;
- в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
- залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
- перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.
Экзотический грог с фруктами
Ингредиенты:
- 40 мл белого рома;
- 15 мл сиропа маракуйи;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 25 г лимона;
- 60 г зеленого яблока;
- 60 г апельсина;
- 10 г киви;
- 2 г гвоздики;
- 1 г черного молотого перца;
- 2 г молотой корицы
Приготовление:
- положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
- налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
- приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
- перемешайте и украсьте кружком киви.
Тодди грог с темным ромом
Ингредиенты:
- 50 мл темного рома;
- 20 мл Гренадина;
- 150 воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 40 мл лимона;
- 15 мл карамбола (тропик. звезды);
- 60 мл апельсина;
- 1 г мяты;
- 2 г молотой корицы;
- 2 г гвоздики.
Приготовление:
- положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
- добавить специи;
- налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
- размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.
Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина
Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.
Историческая справка:
Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.
- 1 л водки;
- 1 л воды без газа;
- 200 г сахара;
- 50 г черного чая.
Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.
Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»
А что вы думаете о классическом гроге и его производных?
Как сделать вкусный грог
Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:
- Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).
- Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).
- Довести безалкогольную жидкость до кипения.
- Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.
- Тоненькой струйкой влить алкоголь.
- Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).
- Разлить напиток по бокалам.
Разновидности грога:
Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.
Во – первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.
Во – вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых – это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.
Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.
Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе – это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.
Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.
Другие рецепты
Сегодня существует множество способов, как сделать грог. Те, кто уже продегустировал классический напиток на основе рома, могут попробовать модернизированные варианты напитка, приготовленные по приведенным ниже рецептам:
- 1 л свежевыжатого яблочного сока проварить в течение 5-7 минут в кастрюле, добавив ¼ ч. л. мускатного ореха и палочку корицы. Затем жидкость профильтровать, немного охладить и добавить 50 г меда. Влить в сок 200 мл светлого рома, перемешать и разлить в стаканы.
- Вскипятить 500 мл воды, добавив в нее по щепотке молотой корицы и черного перца, 1 ст. л. сахара и 1 бутон гвоздики. Проварить смесь после закипания 2-3 минуты, снять с огня, профильтровать, добавить 750 мл рома и 20 мл мятного сиропа. Подавать в широких бокалах.
- 100 г свежезаваренного горячего чая соединить с ½ стакана молока, добавить 10 мл сахарного сиропа. Поставить смесь на огонь и подогреть, не давая массе закипеть. Снять с плиты, влить 40 мл рома, размешать.
Подавать грог рекомендуется горячим в предварительно подогретых бокалах, что позволит дольше сохранить нужную температуру напитка и в полной мере насладиться его прекрасным многогранным вкусом.
История не терпит суеты: грог
История о том, что такое грог и как его готовят неминуемо заинтересует всех, кому небезразличны оригинальные напитки и смелые британские моряки. Считается, что этот поразительный напиток появился благодаря знаменитому в узких кругах адмиралу британского флота по имени Эдвард Вернон, жившему на переломе семнадцатого и восемнадцатого веков. Это было волевой и сильный человек, на плечи которого всегда был наброшен непромокаемый плащ, называемый в Англии grogram cloak.
Изначально в длительных путешествиях матросам выдавали чистый, неразбавленный ром, отчего его запасы быстро иссякали, а люди погрязали в неуемном пьянстве и разгуле. Да и как могло быть иначе, если крепость рома достигала восьмидесяти градусов, а суточная норма колебалась в пределах трехсот граммов. Фактически, подобную норму можно прировнять к шестистам граммов обычной водки за день. Можно представить себе, что там творилось.
Такой режим на судах британского флота никак не мог устроить адмирала, ратующего за порядок и дисциплину. Он издал указ, согласно которому ром стали выдавать исключительно разведенным с водой в пропорции один к трем. Так как угрюмого человека в плаще за глаза звали грогом, то и напиток, им изобретенный, тоже стали именовать точно так же. Разведенный ром получался немного мутным и не очень приятным, потому к нему стали добавлять сахар, лимонный сок, пряности, а порой даже ягоды и фрукты.
Ограничить пьянство на флоте было решено только в середине девятнадцатого века, когда были изданы указы о сокращении поставок алкоголя для моряков. Замечательно, что запретили поставлять ром на суда совсем недавно, в семидесятых годах двадцатого века. Таким образом грог – это чисто британский напиток матросов, который охотно переняли шотландцы, швейцарцы, французы, ирландцы, а с передачей лицензии на производства рома за океан, еще и американцы.
Что это такое грог?
По сути, грог – это алкогольный напиток, получаемый путем смешивания рома с сахаром, водой и иными ингредиентами. В итоге он должен иметь крепость приблизительно 15-21% спирта от общего объема. В некоторых вариантах, подобно глинтвейну, в грог добавляются пряности, специи и лимонный сок, но аутентичным напитком его уже назвать нельзя, это более осовремененные вариации на тему.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ñог
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Чай ÑеÑнÑй â 2 Ñ.л.
- Ðимон â 1 ÑÑ.
- СаÑÐ°Ñ â по вкÑÑÑ
- Ром â по вкÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ конÑÑк, виÑки
- Ðода â 0.5 л
ÐÑигоÑовление:
1.
Чай наÑÑпаем в Ñайник, Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑ, Ñдобно пиÑÑ Ñай без Ñаинок. ÐаÑÑпаем заваÑÐºÑ Ð² Ñайник, пÑедваÑиÑелÑно оÑпаÑеннÑй кипÑÑком.
Ðоводим до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»-лиÑÑа ÑоÑоÑей ÑиÑÑой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ заваÑиваем Ñай. ТепеÑÑ Ð¿ÑÑкай Ñай наÑÑоиÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
2.
ÐобавлÑем в Ñай ÑаÑаÑ, по вкÑÑÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑколÑко нÑавиÑÑÑ. ÐÑжимаем Ñок Ñвежего лимона пÑÑмо в Ñайник, Ñока давиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑолÑко, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок поÑвеÑлел. ÐеÑемеÑиваем вÑе до ÑаÑÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑаÑа и оÑпÑеÑовÑваем заваÑкÑ.
3.
ÐмеÑÑо Ñома можно иÑполÑзоваÑÑ Ñакже конÑÑк или виÑки, а еÑли Ñом, Ñо лÑÑÑе ÑемнÑй.
Ðливаем алкоголÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¸ немедленно пÑем Ð½Ð°Ñ Ð³Ñог – он ÑоÑÐ¾Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим. ÐÑли ÑоÑиÑе взÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ñобой на зимнÑÑ Ð¿ÑогÑÐ»ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑлÑки, или пÑоÑÑо ÑделаÑÑ Ð·Ð°Ñанее, Ñо ÑÑаниÑе напиÑок в ÑеÑмоÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑаниÑÑ ÐµÐ³Ð¾ гоÑÑÑиÑелÑнÑй и ÑогÑеваÑÑий ÑÑÑекÑ.
ÐапиÑала: ÐоÑÑна ÐвÑенко | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð¸ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÐовÑй год, РеÑепÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков на ÐовÑй год
15.12.2014
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
Ðак заÑолиÑÑ Ð¸ÐºÑÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
-
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑиÑамиÑÑ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
-
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ»ÑквеннÑй киÑÐµÐ»Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
-
Ðгг ног – ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
-
ÐÑÐ°Ð²Ð»Ð°ÐºÑ (ÑÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð°Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ ÑÑба)
-
Ð¡Ð»Ð¸Ð²Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑила в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ
Немного истории
Грог – это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.
Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог – это крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.
Как приготовить грог в домашних условиях, основные ингредиенты
Грог — один из самых старых коктейлей. Больше 270-и лет его готовят во всех уголках планеты. Так сложилось, что строгой рецептуры у этого напитка нет и это, безусловно, нам только на руку. Родился он из двух компонентов — воды и рома, но сейчас единственным предсказуемым ингредиентом осталась только вода. Готовят грог теперь и на основе виски, и водки, и вина — лишь бы горело. А уж специй добавляют просто неограниченное количество. Всё зависит от фантазии, доступности ингредиентов, ну и уместности вкусовых сочетаний. Хотя вкус — понятие настолько субъективное, что абсолютно несовместимые на первый взгляд компоненты, могут стать гастрономическим шиком для истинных гурманов.
Несмотря на то что авторство грога, глинтвейна и прочих горячих коктейлей приписывают себе разные европейские страны, истоки этих напитков следует искать где-то на Ближнем Востоке. Кочевники арабы и индийцы там готовили коктейль под названием панч (paantsch, panch), что в переводе с санскрита означает «пять».
Именно столько ингредиентов было в составе горячего напитка:
- вода;
- чай;
- ром;
- лимонный сок;
- сахар или патока.
Понятное дело, что за века рецепт претерпел множество изменений. Теперь без авторской изюминки грог не обходится. Его делают не только из разных алкогольных напитков, но даже из нескольких сразу. Главное, рассчитать свои силы, чтобы удовольствие не превратилось в мучительное похмелье.
В английских пабах принято подавать Грог №1. Его состав почти аутентичен и предполагает смесь сладкой воды с ромом, лимонным соком и пряностями. Обычно это листик мяты, палочка корицы и гвоздика. Готовый напиток получается по крепости в границах 15—20 градусов. Стоимость грога в европейских пабах существенно выше, чем у холодных алкогольных коктейлей. Видимо, «накидывают» за расход газа на нагревание. Потому мы будем готовить грог дома — дёшево, вкусно, много и с душой.
Как сделать «Грог» с водкой
Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:
- Водка – 1 литр
- Вода – 1 литр
- Сахар – 1 стакан
- Черный чай – 50 гр
Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант – приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.
В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.
Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.
Оставить заварку на 5-7 минут – чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.
В отдельной посуде – можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.
Приготовление «Грога» в домашних условиях – простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.
Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
При этом не забывайте соблюдать главное правило – подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл – подогрейте.
Рецептов напитка «Грог» великое множество – вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.
Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.
Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.
Грог
– горячий алкогольный напиток, состоящий из подогретого рома, разбавленного сахарным сиропом. Грог, как и ром, всегда считался напитком моряков и пиратов. Поскольку моряки уходили в длительные рейсы, они всегда должны были иметь на корабле запас напитков, в том числе и алкогольных. Конечно, моряки брали с собой и воду, но без нескольких бочонков рома, вина или пива в море не отправлялся ни одним корабль. Сначала моряки пили пиво, так как оно очень быстро прокисало. Затем – воду, но за время рейса она портилась. Для того, чтобы эту воду можно было пить, моряки разбавляли ее алкоголем. Зачастую мореплаватели запасались перед рейсом ромом. Этот крепкий алкогольный напиток долго не портился, а также имел приятный вкус.
Вскоре моряки перешли на грог. Свое название напиток получил от имени британского вице-адмирала Эдварда Вернона. В связи с постоянным употреблением рома среди его моряков возрастало пьянство, и Вернон был вынужден принять меры. Он приказал разбавлять крепкий ром водой и лимонным соком. Изначально ром разбавляли как горячей, так и холодной водой. Матросы были решительно против таких нововведений, называли напиток «ромом на трех водах», а также «грогом» в честь Эдварда Вернона, который в плохую погоду носил пальто grogram cloak. Ром изначально разбавляли водой 1:3. Такой «коктейль» морякам давали два раза в день.
Вскоре грог на морских суднах узаконили, хоть и не существовало единого стандарта его приготовления. Так, на некоторых суднах его разбавляли 1:4 и даже 1:5. Моряки каждый вид грога называли разными именами. Так, неразбавленный ром называли «нордом», тогда как воду называли «вест». Грог норд-вест состоял из 1 части рома и 1 части воды. Даже после того, как ром стали разбавлять водой, дисциплина на суднах оставляла желать лучшего. В 1823 году был издан указ об уменьшении поставок рома на корабли. Теперь моряков стали поить какао и чаем. В 1970 году вовсе запретили поставлять ром на судна.
История рома и грога не закончилась на их запрещении в сфере мореплаванья. Производство рома совершенствовалось, да и сам напиток становился все вкуснее и ароматней. Его рецепт успешно выкупили американцы, а проценты от его реализации было решено начислять в фонд Королевского флота.
Грог наряду с глинтвейном традиционно готовят на каждом лыжном курорте. В Англии напиток готовят по классическому рецепту, тогда как в Швейцарии и во Франции отдают предпочтение грогу с различными добавками.
Как приготовить в домашних условиях?
Существуют свои правила приготовления домашнего грога. Основу этого напитка составляет ром или другой крепкий алкоголь. По вкусу можно добавить в напиток пряности или лекарственные травы: так он станет только ароматней и вкуснее. Иногда вместо воды для приготовления грога используют чай, в таком случае лучше отдать предпочтение черному крепкому чаю. Также используют зеленый чай, мате и ройбуш. Очень часто добавляют цитрусовые или же немного апельсинового ликера. От таких добавок вкус грога только выигрывает.
Женщинам понравится напиток с добавлением карамели, сахарного сиропа, кофе или же душистого мёда. Дополнительный аромат грогу обеспечит добавление пряностей и трав. Также добавляют сухофрукты, молоко, сливки. Опытные бармены даже кладут в грог сырое яйцо, но с этим ингредиентом нужно быть осторожным, так как в горячем напитке оно может свернуться.
Самый простой
грог делают из воды, сахара и рома. В ёмкость для рома кладут несколько кусочков рафинада, наполняют до половины кипятком. После того, как сахар растворится, в воду наливают 50 мл рома. Это самый первый (классический) рецепт грога, который пили еще матросы.
Затем в грог начали добавлять различные пряности, получая очень ароматный согревающий напиток.
Вот, один из рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Особо приятным вкусом отличается медовый
грог, который готовят с добавлением меда. В кипящую воду вливают 50 мл рома, сок лимона и 10 г меда. Во время варки все ингредиенты тщательно перемешивают.
Грог также отлично сочетается с кофе. Для приготовления напитка «кофе-грог
» нам понадобятся коньяк, ром, кофе. В бокале смешивают 30 мл коньяка, 60 мл ямайского рома, а также 120 мл горячего кофе, добавляют немного сахара.
Специально для слабого пола существует рецепт вкусного малинового
грога. Щепотку корицы, одну гвоздику и немного ванилина добавляют к одному стакану малинового сиропа и половине стакана портвейна. Алкоголь с пряностями доводят до кипения, после чего настаивают. Далее к процеженному напитку, добавляют рюмку ликера, стакан коньяка, после чего грог опять подогревают.
Грог, классический рецепт
Чтобы приготовить крепкий согревающий грог вам понадобится:
- 200 мл воды;
- 200 мл белого рома;
- пару ложек сахара;
- лимон.
Пока притормозите свою фантазию. Помните, ведь мы на корабле и наши трюмы не ломятся от клубничного сиропа и имбирного корня. Арсенал ограничен, ветра дуют, моряки стучат кружками по столу. Приступаем!
- Влейте в миску воду и сразу же добавьте ром.
- Выжмите прямо в холодный коктейль сок из трети лимона.
- Поставьте посуду на огонь и медленно подогревайте, но не кипятите.
- Когда напиток станет тёплым, добавьте сахар. Вместо него можно использовать мёд.
- Попробуйте напиток, добавьте лимон или сахар по желанию и снимайте с плиты.
- Разливайте в айриши и подавайте вместе с пледом и закусками вашим домашним «морякам».
Классический рецепт, который предложил в далёком 1740 году Вернон, предлагает разбавлять ром с водой в равных пропорциях. Но вы можете смело уменьшить количество рома вдвое или даже в четыре раза, как и поступали адмиралы английской флотилии в целях экономии и удержания моряков на двух ногах.