История происхождения
Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.
Однако после чистого вишневого сока вам придется долго искать, потому что это было бы неприятно из-за высокой кислотности вишни. «Сок» должен состоять из 100% фруктов и не должен содержать никаких добавок, таких как сахар. Поэтому кислотный фруктовый сок смешивают с сахаром и водой для вишневого нектара.
Также нет чистого бананового сока, поскольку бананы содержат слишком мало жидкости и поэтому их необходимо смешивать с водой. Согласно легенде, британские моряки в то время также сразу изобрели Джин Тоник, так как они просто смешали горькое лекарство для улучшения вкуса с Джином.
Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.
Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.
Английские корни грога
Тонизирующая вода, которая доступна сегодня, не содержит столько же хинина, сколько тоник. Тем не менее, у этого есть немного горький вкус, который идеально подходит для коктейлей и длинных осколков, таких как Флорида, водка тоник или беспилотный лимбо.
Газированный лимонад – идеальная база для большого количества восхитительных коктейлей. Помимо лимонного сока или экстракта извести, горький лимон содержит сахара, ароматы и газированную воду. Как тонизирующая вода, Горький лимон также использовался колониальными силами для малярийного апофилакса, благодаря его ингредиенту хинина.
Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.
Между тем, есть даже фруктовая версия горького апельсина, который вместо лимонного сока содержит апельсиновый сок. Сиропы используются в коктейлях как «модификаторы», то есть они определяют аромат и гармонируют с основанием. Фруктовый сироп готовят путем кипячения фруктовых соков, смешивания с сахаром и варки. Благодаря высокому содержанию сахара он очень длительный, даже неохлажденный.
Малиновый сироп в основном известен тем, что его используют в белых белых. Кассис – сироп из черной смородины и шампанское короны Кир-Ройал, Гренадин изготовлен из семян граната и дает Текиле Восход своего красного цвета. Клубничный, маракуйский или липовый сироп также являются популярными ингредиентами коктейлей. Еще более экзотические – это сироп из кактуса, розы или арбуза.
Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.
В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.
В настоящее время тренд также имеет ледяные шарики диаметром 5 см, напитки для дополнительного длительного охлаждения или японцы, с ножом искусно вырезанных ледяных бриллиантов. Мелкозернистый измельченный лед обычно делается из кубиков в дробилке и быстрее тает. Он используется для коктейлей в Карибском бассейне или в качестве базы для замороженных напитков. Наш совет: количество льда, необходимое для коктейля, нельзя недооценивать. Поэтому, за несколько дней до этого, в практических мешках для льда уже есть кубики на складе!
В барах правило состоит в том, что лед можно использовать только один раз. Кубики льда, предназначенные для смешивания в шейкере или мешалке, удаляются во время ковки. Поскольку они уже ароматизированы, свежие кубики льда или измельченный лед снова используются для охлаждения напитков.
Польза домашнего грога
Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.
Принимаем «лекарственную дозу» после приема пищи. Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости – выпечку, торт, шоколад. Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.
Лечебный эффект выражается в следующем:
- проходит депрессия;
- прекращаются нервные срывы;
- ощущается прилив сил;
- нормализуется давление;
- уменьшается газообразование;
- снимает аллергию.
Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.
Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.
Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.
Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.
С грогом легче пережить разные мелкие неприятности
Вариации на тему грога
Со временем, классический грог обрастал все большим количеством новшеств, обретая национальный колорит в каждой из новых стран, да и каждый автор, вносит в рецепт свое видение коктейля. Готовя грог, рецепт в домашних условиях можно изменять совершенно любым образом, подстраивая его под собственный вкус. Сейчас мы представим несколько вариантов, приготовить которые дома не составит особого труда.
Пряный грог
Как вы уже догадались, качественным отличием от предыдущего рецепта в данном случае будут пряности, а именно корица и гвоздика.
По 60 мл рома и воды смешать с 40 мл лимонного сока, добавить ложечку сахара, палочку ванили и пару гвоздичек. За неимением рома, можно использовать коньяк, а воду заменить крепким черным чаем.
Напиток адмирала
Этот коктейль более острый за счет добавления в него черного перца. Помимо него в состав входят также вода, ром и гвоздика. Смешав 2 стакана воды с щепоткой перца и горошиной гвоздики, довести ее до кипения. Прокипятив на слабом огне около 5-ти минут, снять с плиты и процедить. В полученный «отвар» добавить 3 стакана рома и хорошенько перемешать. Украсить можно долькой лимона или апельсина.
«Дамский» рецепт
Если раньше за поглощением грога можно было застать закаленного морскими ветрами вояку, то сейчас совсем не редкость, когда весьма юная леди наслаждается его вкусом. Конечно же, чтобы угодить барышням, можно создать более мягкий и вкусный вариант напитка.
Понадобится для этого по 1 стакану малинового сиропа и коньяка, 1 рюмка малинового ликера, ½ стакана красного портвейна, ваниль, гвоздика, корица и сухая мята по вкусу (примерно щепотка).
Смесь малинового сиропа, портвейна и пряностей поставить на медленный огонь и закипятить. Затем дать возможность настояться как минимум 15 минут. Процедив, добавляем в смесь коньяк и ликер и подогреваем. Подаем коктейль горячим.
Безалкогольный грог
Те, кто не воспринимают алкоголь, могут порадовать себя ароматной и пряной вариацией грога, лишенной алкогольной составляющей.
Безалкогольный рецепт грога следующий:
- в кастрюле смешиваются 3 столовых ложки чая
- 2 чайные ложки корицы и молотого имбиря
- 1 чайная ложка гвоздики
- разрезанный пополам лимон
Все составляющие заливаются 4 стаканами воды и доводятся до кипения, затем настаиваются в течении 20-ти минут. После процеживания в напиток добавляется мед и смесь слегка подогревается перед подачей.
Видео рецепты
Первые холода и разгулявшиеся вирусы ставят под угрозу самое богатырское здоровье. Если перспектива проваляться недельку с насморком совершенно не прельщает, воспользуйтесь старинным способом морских волков и согрейтесь при помощи ароматного горячего алкоголя. Поговорим о том, как готовить грог на примере 8 рецептов алкогольных и безалкогольных вариантов напитка.
14 рецептов грога
Классический рецепт грога
- Темный ром – 200 мл
- Вода – 400 мл
- Сахар – 4 ч. л.
- Фреш из 2-х лимонов
Английский грог
- Ром – 750 мл
- Вода 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Мятный сироп – 20 мл
- Гвоздика – 1 шт.
- Корица – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
Яблочный грог
- Яблочный сок – 1 л
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Корица – 1 палочка
- Мед – 60 мл
- Светлый ром – 250 мл
Апельсиновый грог
- Фреш из пяти апельсинов
- Виски – 50 мл
- Корица – 2 палочки
- Сахар — по вкусу
Малиновый грог
- Малиновый сироп – 250 мл
- Красный портвейн – 150 мл
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Корица – 1 щепотка
- Мята сушеная – 1 щепотка
- Гвоздика – 1 шт.
- Малиновый ликер – 30 мл
- Коньячный бренди – 200 мл
Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.
Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.
Облепиховый грог
- Темный ром – 220 мл
- Вода – 1 л
- Ягоды облепихи – 160 г
- Зеленый чай – 3 ч. л.
- Корица – 1 палочка
- Цветочный мед – 100 г
Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.
При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.
Имбирный грог
- Вода – 400 мл
- Шинкованный имбирный корень – 100 г,
- Сахар – 2 ст. л.
- Фреш из половинки лимона
- Корица – 1/2 палочки
- Душистый черный перец – 2 горошины
- Гвоздика – 2 шт.
- Кардамон – 1 щепотка
- Черный крупнолистный чай – 10 г
- Мед – 1 ст. л.
- Ром – 100 мл
Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.
Затем, емкость снова возвращается на плиту.
Молочный грог
- Ром — 40 мл
- Молоко — 100 мл
- Крепкий настой черного чая — 100 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.
Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.
Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.
Перемешиваем и разливаем по чашкам.
Клюквенный грог
- Темный ром – 150 мл
- Клюквенный ликер – 150 мл
- Клюквенный морс – 500 мл
- Мята – 5 листиков
- Мед – 25 г
Вишневый грог
- Ром – 200 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Вишня без косточек – 200 г
- Корица – 2 палочки
- Сахар – 3 ст. л.
Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально. Кофейный грог
Кофейный грог
- Светлый ром – 250 мл
- Красный портвейн – 500 мл
- Горячий растворимый кофе — 2 ч. л. на 250 мл воды
- Сгущенное молоко – 1 ст. л.
- Сахар тростниковый – 100 г
Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.
Гранатовый грог
- Светлый ром – 200 мл
- Вода – 500 мл
- Гранатовые зерна – 250 г
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 5 семечек
- Звездчатый анис – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.
Пряный грог
- Темный ром – 180 мл
- Вода – 180 мл
- Лимонный сок – 80 мл
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 4 шт.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Кардамон – 5 семечек
- Свежая мята – 3 листика (по желанию)
- Сахар – 1 ст. л.
Ягодный грог
- Коньячный бренди – 15 мл
- Ликер Куантро – 20 мл
- Клубнично-малиновый сироп – 15 мл
- Вода – 130 мл
- Ягодный чай – 8 г
- Клубника – 20 г
- Голубика – 10 г
- Малина – 10 г
Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.
Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.
Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.
В полной мере насладиться полученным результатом.
Что такое грог? История появления
О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном – грог впервые появился на кораблях английского флота.
Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе – выдыхалось. Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет. Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.
Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года. Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой. Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.
Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.
Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.
Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.
Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.
Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.
Как приготовить в домашних условиях?
Существуют свои правила приготовления домашнего грога. Основу этого напитка составляет ром или другой крепкий алкоголь. По вкусу можно добавить в напиток пряности или лекарственные травы: так он станет только ароматней и вкуснее. Иногда вместо воды для приготовления грога используют чай, в таком случае лучше отдать предпочтение черному крепкому чаю. Также используют зеленый чай, мате и ройбуш. Очень часто добавляют цитрусовые или же немного апельсинового ликера. От таких добавок вкус грога только выигрывает.
Женщинам понравится напиток с добавлением карамели, сахарного сиропа, кофе или же душистого мёда. Дополнительный аромат грогу обеспечит добавление пряностей и трав. Также добавляют сухофрукты, молоко, сливки. Опытные бармены даже кладут в грог сырое яйцо, но с этим ингредиентом нужно быть осторожным, так как в горячем напитке оно может свернуться.
Самый простой грог делают из воды, сахара и рома. В ёмкость для рома кладут несколько кусочков рафинада, наполняют до половины кипятком. После того, как сахар растворится, в воду наливают 50 мл рома. Это самый первый (классический) рецепт грога, который пили еще матросы. Затем в грог начали добавлять различные пряности, получая очень ароматный согревающий напиток.
Вот, один из рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Особо приятным вкусом отличается медовый грог, который готовят с добавлением меда. В кипящую воду вливают 50 мл рома, сок лимона и 10 г меда. Во время варки все ингредиенты тщательно перемешивают.
Грог также отлично сочетается с кофе. Для приготовления напитка «кофе-грог» нам понадобятся коньяк, ром, кофе. В бокале смешивают 30 мл коньяка, 60 мл ямайского рома, а также 120 мл горячего кофе, добавляют немного сахара.
Специально для слабого пола существует рецепт вкусного малинового грога. Щепотку корицы, одну гвоздику и немного ванилина добавляют к одному стакану малинового сиропа и половине стакана портвейна. Алкоголь с пряностями доводят до кипения, после чего настаивают. Далее к процеженному напитку, добавляют рюмку ликера, стакан коньяка, после чего грог опять подогревают.
Польза грога и лечение
Польза этого напитка давно известна народной медицине. Грог содержит различные пряности, например, корицу, кардамон, корень имбиря которые обладают противовирусными свойствами. В сочетании с алкоголем пряности эффективно укрепляют защитные силы организма, а также благотворно влияют на пищеварительную систему.
В Альпах даже принято прикреплять бочонки с ромом на шеи сенбернаров, которых отправляют на поиски пропавших людей, чтобы люди могли согреться глотком рома и избежать обморожений.
Грог моряки использовали в качестве дезинфицирующего средства, а также против холеры и в лечении кишечных заболеваний.
Как готовить?
Как приготовить горячий напиток грог? Ниже предложено несколько интересных рецептов.
Пиратский или традиционный
Для приготовления крепкого пиратского грога понадобится:
- 50 миллилитров рома (желательно использовать тёмный);
- 100 мл воды;
- четверть лимона;
- 2 кусочка рафинада или две чайных ложки сахара.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и добавьте отжатый из четверти лимона сок.
- Смешайте жидкость с ромом.
- Классический ром готов!
Чайный
Попробуйте приготовить чайный грог с ромом.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- две чайных ложки чёрного чая;
- 1 лимон;
- половина апельсина (по желанию);
- пять столовых ложек сахара;
- 150 мл рома.
Приготовление:
- Сначала нужно вскипятить воду и добавить чай. Когда он заварится, процедите жидкость с помощью марли.
- Теперь растворите в горячем заваренном чае сахар, а также добавьте свежевыжатый сок лимона и апельсина.
- Далее смешайте чай с ромом и наслаждайтесь вкусом.
Дамский
Из вина и коньяка можно приготовить вкусный дамский грог. Вот что понадобится для этого:
- два стакана воды;
- стакан красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 100 мл малинового сиропа (можно использовать и варенье, но лишь его жидкую часть);
- щепотка корицы;
- несколько листиков свежей мяты.
Приготовление:
- Воду вскипятите, растворите в ней лимонный сироп.
- Далее добавьте вино.
- Затем влейте коньяк, сироп, добавьте корицу.
- Разлейте напиток по бокалам и в каждый киньте по листочку мяты.
Грог «На абордаж!»
Такой напиток не только вкусен, но ещё и полезен, ведь в его составе немало питательных компонентов.
Ингредиенты:
- одна палочка корицы;
- половина лимона;
- столовая ложка мёда;
- 50 мл тёмного рома;
- 100-150 мл воды.
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения и отожмите в неё сок из половины лимона.
- Добавьте в лимонную воду ром.
- Добавьте мёд и палочку корицы, всё тщательным образом перемешайте и подавайте.
«Капитанский чай»
Чтобы сделать такой необычный напиток, потребуется:
- 100 мл воды;
- чайная ложка листового чая;
- 50 граммов высушенных ягод;
- четверть лимона;
- 50 миллилитров коньяка;
- 1,5 столовых ложки мёда.
Приготовление:
- Воду доведите до кипения, заварите в ней чай и процедите его.
- Добавьте лимонный сок, коньяк и мёд, всё перемешайте.
- Положите в бокал ягоды, дайте напитку настояться несколько минут и подавайте его.
Кофейный
В домашних условиях можно приготовить потрясающе ароматный, согревающий и вкусный кофейный грог. Для этого потребуется:
- 500 миллилитров воды;
- пять чайных ложек кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и растворимый);
- 150-200 граммов рома или коньяка;
- пять-семь столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Сварите натуральный кофе или же просто вскипятите воду и растворите в ней порошок.
- Добавьте сахар и тщательно его размешайте.
- Добавьте коньяк или ром.
Грог «Морской волк»
Для приготовления этого пряного грога вам понадобится:
- чайная ложка чёрного листового чая;
- один лимон;
- 50 мл коньяка;
- 50 мл красного сухого вина;
- щепотка кардамона;
- стакан воды;
- щепотка молотой корицы;
- четверть яблока.
Способ приготовления:
- Сначала заварите чай. Для этого вскипятите воду, положите в неё чай, дайте постоять ему пять-десять минут, а потом процедите.
- Добавьте в чай сок лимона, вино и коньяк.
- Яблоко очистите и порежьте дольками, положите их в напиток.
- Добавьте корицу и кардамон, всё размешайте и оставьте на пять минут, чтобы яблоко дало сок.
- Наслаждайтесь вкусом!
Приятного и тёплого вечера вам в компании с вкусным напитком и, конечно, второй половиной.
Родившись в суровых морях, этот напиток очень быстро завоевал огромную любовь жителей всех континентов, превратившись в один из популярнейших согревающих коктейлей. Ну конечно же речь идет о гроге, ведь без него сегодня сложно представить холодный осенний или зимний вечер. Грог, рецепт которого видоизменяется и дополняется уже практически четыре столетия, уже давно перекочевал из пабов и таверн в уютные кофейни и шикарные рестораны, покорив сердца даже самой требовательной публики. А сейчас мы постараемся освоить нехитрую науку его приготовления на просторах собственной кухни.
Грог, классический рецепт
Чтобы приготовить крепкий согревающий грог вам понадобится:
- 200 мл воды;
- 200 мл белого рома;
- пару ложек сахара;
- лимон.
Пока притормозите свою фантазию. Помните, ведь мы на корабле и наши трюмы не ломятся от клубничного сиропа и имбирного корня. Арсенал ограничен, ветра дуют, моряки стучат кружками по столу. Приступаем!
- Влейте в миску воду и сразу же добавьте ром.
- Выжмите прямо в холодный коктейль сок из трети лимона.
- Поставьте посуду на огонь и медленно подогревайте, но не кипятите.
- Когда напиток станет тёплым, добавьте сахар. Вместо него можно использовать мёд.
- Попробуйте напиток, добавьте лимон или сахар по желанию и снимайте с плиты.
- Разливайте в айриши и подавайте вместе с пледом и закусками вашим домашним «морякам».
Классический рецепт, который предложил в далёком 1740 году Вернон, предлагает разбавлять ром с водой в равных пропорциях. Но вы можете смело уменьшить количество рома вдвое или даже в четыре раза, как и поступали адмиралы английской флотилии в целях экономии и удержания моряков на двух ногах.
Watch this video on YouTube
Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога
Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».
Ингредиенты
- 0,5 литра воды
- 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
- 1 апельсин
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 8-10 коробочек кардамона
- 3 бутона гвоздики
Приготовление безалкогольного грога
В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.
Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.
Когда смесь закипит, отправьте туда специи.
Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.
Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.
Напиток грог: история происхождения, польза, противопоказания, секреты приготовления и популярные рецепты.
Грог – это крепкий напиток, что представляет собой смесь рома (или другого алкоголя) с чаем или водой с добавлением сахара, меда и пряностей. В классическом рецепте на три части безалкогольной основы берут одну часть спиртного. Сегодня, чтобы попробовать знаменитый напиток, не обязательно искать старую таверну. Его вкусом можно насладиться во многих кафе и ресторанах, или приготовить грог дома. О пользе, секретах приготовления и различных вариациях старинного напитка мы и поговорим.
История происхождения грога
У многих людей грог ассоциируется с морем, пиратами и старыми тавернами. И действительно, этот старинный напиток изобрели английские боцманы. По одной из легенд, грог появился в 1740 году с легкой руки британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Само название напитка происходит от прозвища, которое дали адмиралу матросы – Старик Грог, из-за его любви к непромокаемой накидке, в которой капитан имел привычку прогуливаться по кораблю в любую погоду. С целью уменьшить порцию рома, что ежедневно полагалась морякам Британского Королевского флота, Вернон приказал разводить выдаваемый матросам алкоголь холодной или горячей водой – в зависимости от времени года. Разбавленный ром сначала не понравился суровым мореходам, его пытались «облагородить», заменив воду чаем, добавляя сахар, пряности и лимон. Матросы полюбили грог только после того, как оценили его целебную силу: в холодные дни горячий напиток прекрасно согревал, помогал бороться с переохлаждением и защищал от цинги, а в жаркую погоду, разбавленный холодной водой, хорошо утолял жажду.
Польза грога для здоровья
Древний моряцкий напиток не утратил свою ценность и сегодня. Он обладает антисептическим, укрепляющим и согревающим эффектом. Грог поднимает настроение, избавляет от сезонной хандры, помогает при упадке сил, переохлаждении и обморожении, а еще он может предотвратить начинающийся грипп.
В старину ромом лечили не только всевозможные воспаления и простуды, но раны, некоторые патологии кровеносной и нервной системы. Целебные свойства этого крепкого напитка подтверждает и такой занимательный факт: когда-то на поиски заблудившихся в швейцарских Альпах людей отправляли сенбернаров, а на шею каждой собаке привязывали бочонок с ромом: люди верили, что несколько глотков согревающего напитка способны спасти промерзших и пострадавших в лавинах людей.
Противопоказания к употреблению грога
Стоит подчеркнуть, что грог полезен, только если употреблять его в меру и не часто, ведь алкоголя в этом коктейле достаточно много. Отказаться от грога следует людям, что страдают болезнями, связанными с нарушением обмена веществ и сбоями в работе эндокринной системы – сахарным диабетом, ожирением, подагрой, рахитом и др., имеют склонность к алкоголизму, проблемы с печенью и почками. Но даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется за один раз употреблять более 200 мл популярного английского напитка.